ТОП 8 рецептов приготовления на зиму соуса сальса в домашних условиях

Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:

— salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;

— salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;

— salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Смотрите по теме: Мексиканский соус-дип Гуакамоле

Соус сальса классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • манго — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • салатный лук — 75 г
  • масло оливковое — 20 мл
  • жидкий мед — 35 мл
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень майорана — 1 небольшой пучок;
  • свежая зелень базилика — 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Плод манго очищаем и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Томаты моем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем плоды кипятком и избавляем от шкурок.
  3. Также чистим и шинкуем мелкими кубиками салатный лук и помещаем подготовленные овощи в глубокую миску.
  4. В отдельной посуде смешиваем жидкий мед, сок одного лимона, добавляем измельченный красный перец, соль, молотый черный перец, оливковое масло, мелко нашинкованный свежую зелень, и перемешиваем все хорошенько.
  5. Вливаем полученную заправку к измельченным овощам из манго, тщательно размешиваем, немного разминаем толкушкой, ставим в холодильник на сорок пять минут, и можем пробовать.
  6. Это сырой вариант соуса сальса.
  7. Можно варить его несколько минут на медленном огне, а зелень добавить в конце варки и перемешать.
  8. Таким образом, получим несколько иную структуру и вкус соуса сальса.
  9. Можно также добавить в него немного измельченного чеснока, что придаст соусу некоторой пикантности.

Приятного аппетита!

Соус Сальса

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 гр
  • Чеснок — 1-3 зубчика(зависит от размера)
  • Перец Чили — 80-90 гр
  • Лук — маленькая головка
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления соуса Сальса довольно прост, вы затратите на его приготовление минут 15.
  2. Помидоры, перец и лук нарезаются довольно мелкими кусочками(но не стоит делать из них кашу) и прожариваются ~10 минут на заранее разогретой сковороде.
  3. В промежутках между помешиваниями можете мелко нарезать чеснок.
  4. После обжарки наши ингредиенты перекочевывают в блендер, к ним добавляются все остальные компоненты — мелко нарезанный чеснок, кинза, соль, по желанию можете добавить тмин, сельдерей, петрушку.
  5. Не нужно превращать соус в однородную массу, в нём должны быть кусочки помидор и перца(но и не слишком крупные).
  6. Соус Сальса может подаваться со множеством блюд: картошка в духовке, картошка фри, практически к любому мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Salsa roja

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

К чему подходит:

  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Также рекомендуем: Соус Песто

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Пряная сальса

Ингредиенты:

  • средняя луковица
  • красный острый перец
  • манго и лимон — по 1 шт
  • по 1 пучку майорана и базилика
  • по 1 столовой ложке меда и оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Традиционный рецепт соуса сальса предусматривает, что к концу приготовления блюдо должно состоять из кусочков, поэтому откажись от использования блендера и других кухонных помощников.
  2. Очисти манго от кожуры и нарежь кубиками примерно 1х1 см.
  3. Такими же кубиками нарежь томаты и добавь их к манго.
  4. Сальса в домашних условиях не варится, если ты ее планируешь в скором времени подавать к столу, поэтому лучше выкладывай все продукты непосредственно в красивый соусник.
  5. Теперь к томатам и манго добавь мелко нарубленную репчатую луковицу.
  6. В другой небольшой емкости смешай оливковое масло, мед и измельченный, с помощью пресса, чеснок.
  7. Решая, как приготовить сальсу, более или менне острой, ориентируйся на вкусовые предпочтения всех членов семьи.
  8. Поэтому острый перец измельчи с помощью терки или комбайна и добавляй совсем понемногу к меду и маслу.
  9. Теперь в смесь выдави сок с лимона и хорошенько перемешай.
  10. Добавь немного соли и черного молотого перца, снова перемешай и выкладывай порубленный мелко майоран и базилик.
  11. Хорошенько перемешай соус с зеленью и полей ним нарезанные кусочками овощи.
  12. Помести будущий соус в холодильник на минут 40-60.
  13. Можешь подавать такой соус к мясу, рыбе в виде гарнира, или использовать отварной рис как гарнир к сальсе.
  14. Для макарон или чипсов используй рецепт соуса сальса, где все продукты будут измельчены до однородной массы.

Приятного аппетита!

Нежный соус сальса

Ингредиенты:

  • 3-4 томата
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 небольших перчика чили
  • 1 лайм
  • пучок петрушки, или кинзы, или базилика
  • пара чайных ложек соли

Способ приготовления:

  1. Томаты и перец чили промой под проточной водой, обсуши, очисти от косточек.
  2. Теперь пюрируй овощи с помощью блендера.
  3. Далее, готовя сальсу в домашних условиях очисти от кожуры лук и чеснок, измельчи их и выкладывай в блендер.
  4. Затем промой зелень, измельчи и добавь к овощам.
  5. Измельчи все ингредиенты до получения однородной массы, посоли, введи сок лайма.
  6. Снова смешай и выкладывай на разогретую сковороду.
  7. Эта рецептура расскажет тебе как приготовить сальсу, схожую с магазинной.
  8. Как только будущий соус закипит, сделай маленький огонь и готовь часто помешивая 7-10 минут.
  9. За это время лишняя жидкость испарится и ты получишь густой и пряный соус.
  10. После стерилизации твой соус готов для длительного хранения.
  11. По этой же рецептуре можешь делать заготовки на зиму.
  12. Учитывай что лайм и лимон взаимозаменяемы, поэтому покупай тот продукт, который есть в наличие в ближайшем маркете.

Приятного аппетита!

Приготовление соуса «Сальса» на зиму по классическому рецепту

  • Время приготовления: 1, 5 часа
  • Количество: три полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

Кастрюля большого объема понадобится для приготовления соуса.
Неплохо бы заранее подготовить несколько емкостей разной величины и объема.
Микроволновка понадобится для обработки перца, однако можно обойтись и без нее.
Сковорода большого диаметра пригодится для обжарки некоторых продуктов.
Для консервации необходимо подготовить три полулитровые банки и три железные крышки для них.
Важно подготовить устройство для закатывания крышек на банки.
Также необходимо заранее выбрать теплое толстое одеяло.

Необходимые ингредиенты

ингредиентыколичество
помидор1 кг
зеленый перец чили50 г
репчатый лук150-200 г
болгарский сладкий перец2 шт.
чеснок4-6 зубчиков
уксус 9%30 мл
растительное масло75-80 мл
сахарный песок15 г
поваренная соль10 г
зелень петрушки или кинзыпучок
черный молотый перецпо вкусу
красный молотый перецна кончике ножа

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты

  1. Для начала займемся томатами: кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до кипения.
  2. Затем делаем крестообразный надрез на помидоре и аккуратно опускаем его в кипяток.
  3. Таким образом поступаем со всеми томатами.
  4. Спустя буквально тридцать секунд, вынимаем овощи из кастрюли и сразу опускаем их в миску с холодной водой.
  5. Затем снимаем кожуру с томатов и вырезаем сердцевину.
  6. Далее переходим к болгарскому перцу: отрезаем хвостик, разрезаем перец на две половинки и избавляемся от семечек.
  7. Теперь промываем продукт под водой, просушиваем его и отправляем в микроволновку на три минуты при максимальной мощности.
  8. По истечении данного времени, вынимаем перец и снимаем с него шкурку.
  9. Пришло время заняться нарезкой продуктов: помидоры нарезаем маленькими кусочками.
  10. Затем измельчаем сладкий и острый перец.
  11. После этого мелко шинкуем лук, чеснок и зелень кинзы с помощью ножа.

Приготовим соус

  1. В большой кастрюле смешиваем нарезанные томаты, оба вида перца и зелень.
  2. Затем заливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его.
  3. После этого выкладываем на раскаленное масло измельченные лук и чеснок, обжариваем их до проявления прозрачности.
  4. Далее пересыпаем обжаренные лук и чеснок в кастрюлю к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем растительное масло, затем всыпаем черный и красный молотый перец, поваренную соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  6. Затем доводим полученную массу до кипения, время от времени перемешивая ее.
  7. Как только соус закипит, добавляем к нему уксус и сахарный песок.
  8. Все тщательно перемешиваем и варим соус еще тридцать минут.

Конечный этап

  1. Пока соус варится, займемся стерилизацией банок и крышек.
  2. Готовый соус сразу же разливаем по банкам и закатываем их крышками с помощью предназначенного для этого устройства.
  3. Банки с соусом выставляем в темное место и хорошенько закутываем их теплым одеялом.
  4. Оставляем банки в одеяле на ночь, а утром отправляем их в погреб или на полку для дальнейшего хранения.

Видео рецепта приготовления соуса «Сальса» на зиму

Предлагаю посмотреть предложенный ниже видеоматериал, чтобы проследить последовательность процесса готовки и консервирования соуса «Сальса» на зиму. Посмотрев данный видеоролик, вы поймете, насколько просто и быстро можно приготовить ароматный и вкусный соус.

Итальянский соус сальса

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры- 5 шт.
  • Пол головки чеснока.
  • Зеленый перчик чили- 2 шт.
  • Половинка репчатого лука.
  • 600 мл. заранее сваренного куриного бульона.
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Орегано- 3 веточки.
  • Соль и перец на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидорки и поместите их в кастрюлю, где налит куриный бульон.
  2. Поставьте вариться.
  3. Чили перец так же моем, а после, режем соломкой, лучше толстой.
  4. Кидайте перечную соломку в бульон с помидорами, туда же отправьте помытые зубчики чеснока и крупно нарезанный лук.
  5. Варите овощное «варево» до полной готовности.
  6. Варение прекращено, перекладываем всю продукцию в чашу блендера, посыпьте перцем и солью.
  7. Включайте блендер для перемалывания компонентов соуса
  8. Отрываем крышку нашей «крупорушки» и отправляем туда листочки кинзы.
  9. Вновь перемалываем.
  10. Вкусная смесь под названием соус сальса верде приготовлена, смело можете переходить к использованию.

Приятного аппетита!

Сальса верде по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая горсть каперсов
  • 1 небольшая горсть корнишонов маринованных
  • 6 филе анчоусов
  • 2 большие горсти петрушки
  • 2 пучка свежего базилика
  • 2 пучка свежей мяты
  • 1 столовая ложка французской горчицы
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Всю зелень, перебиваем в блендере или мелко рубим ножом.
  2. Заправляем уксусом, маслом и горчицей, хорошо вымешиваем и даем минут 15 соедениться всем ингредиентам.
  3. Я его намазываю на хрустящие хлебцы, муж ест с мясом, его можно добавлять в салаты, просто есть с помидорами, а недавно дети смешали со сметаной – просто супер.
  4. И еще плюс, хранится это чудо в холодильнике очень долго, недели 2 точно.

Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легкая.

Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • перчики чили – 20 г;
  • красный лук – 100 г;
  • сок лайма – 30 мл;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте свежие томаты, сделайте крестообразные надрезы на кожуре с задней стороны плода. Бланшируйте овощи в кипящей воде 2-3 минуты, после чего окатите ледяной водой.
  2. Снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Плод крошите ножом, пока мякоть не приобретет консистенцию жидкого пюре.
  3. Нарежьте лук мелким кубиком. Чеснок раздавите прессом, посыпьте солью.
  4. Цитрус с нажимом прокатайте по столу – так выйдет больше сока. Разделите на половинки, выжмите.
  5. Чили-перец разделите пополам, удалите семена. Мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Кинзу нарезайте кусочками размером 1х1 см.
  7. Смешайте компоненты, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Мексиканский соус сальса

Ингредиенты:

  • столовая ложка авокадо или масло виноградных косточек,
  • 1/2 белый лук, нарезанный кубиками,
  • 3 зубчика чеснока, измельчить,
  • 1 чашка (140 г) нарезанной моркови (или оранжевый сладкий перец),
  • щепотка соли и перца,
  • 400 грамм нарезанных помидор,
  • 1/2 чайной ложки тмина,
  • 1/2 чайной ложки порошка чили,
  • 1 копченый перец чили,
  • 1/3 чашки овощного бульона (или воды),
  • 1-2 столовые ложки подсластителя (кокосовый сахар или кленовый сироп),
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. Нагрейте большую сковороду (лучше всего чугунную) на среднем огне и подготовьте лук, чеснок и морковь.
  2. Когда сковорода разогреется, налейте масло и закиньте лук, чеснок и морковь, посолите.
  3. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 4 минуты, помешивая время от времени.
  4. Снимите крышку и добавьте нарезанные кубиками помидоры, тмин, порошок чили и еще немного посолите и поперчите.
  5. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-3 минут, помешивая время от времени.
  6. Сложите смесь овощей в блендер, добавьте копченый перец чили, овощной бульон, подсластитель и сок лайма.
  7. Взбейте до получения сливочной и гладкой текстуры.
  8. Попробуйте, при необходимости добавьте приправы.
  9. Мексиканский соус сальса подавайте теплым, комнатной температуры, или холодным.
  10. Соус можно хранить в холодильнике в течение, по крайней мере, 7-10 дней.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления мексиканской сальсы – советы шеф-поваров

У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:

  1. Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.
  2. Выбирайте мягкие плоды. Сальса не терпит твердых компонентов, поэтому продукты тщательно измельчаются ножом, блендером.
  3. Используйте свежую зелень. Сушеный базилик, орегано напитаются влагой из сальсы и станут мягкими, но при просушке зелень теряет половину вкусовых качеств, которые так важны для блюд, не проходящих термическую обработку.
  4. Дайте соусу настояться. Накройте его крышкой после приготовления и оставьте на 5-10 минут. За это время компоненты успеют дать больше соков, и вкус станет более насыщенным.

Соус «сальса»

Ингредиенты:

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук лиловый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • зелень — 1/3 пуч.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. л.;
  • томаты в собственном соку — 2-3 шт.;
  • соль,
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Спелые, мясистые помидоры моем, срываем плодоножки, делим пополам или четвертинами.
  2. Репчатый лук красных/лиловых сортов, сняв шелуху, разрезаем крупными дольками и вместе с томатами, чесночными зубцами и кольцами жгучего чили укладываем одним слоем внутри керамической или другой огнеупорной формы, сбрызгиваем небольшим количеством нежного оливкового масла и ставим в раскаленную до 200 градусов духовую печь.
  3. Запекаем при том же нагреве 10-15 минут.
  4. За это время ассорти чуть размягчится, дойдет до состояния «на зубок», останется сочным и от томатов легко отделится тонкая кожица.
  5. Перекладываем горячие овощи, очистив помидоры от жесткой оболочки, в глубокую миску/чашу блендера.
  6. Добавляем чистую свежую зелень, порцию мягких томатов в собственном соку — с помощью погружного блендера измельчаем смесь до относительно крупной зернистости.
  7. Всыпаем соль, ориентируясь на собственные вкус и предпочтения, бросаем немного черного молотого перца.
  8. Выжимаем сок лимона — переливаем к нашей почти готовой сальсе, размешиваем и вносим тонизирующую кислинку.
  9. Последним вводим растительное масло, перемешивая, соединяем все составляющие.
  10. Соус сальса готов

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Хозяйкам, которые решили вырваться их круга традиционных гастрономических предпочтений и приготовить домашний соус сальса, пригодятся советы от знатоков мексиканской кухни.

Подготовка помидоров. Помидоры требуется очистить от кожицы. Для этого томаты нужно в основании надрезать — крестообразно и не глубоко. Далее ошпарить или залить кипятком на 15 секунд, следом окунуть в холодную воду. Снять тонкую кожицу тупой стороной ножа, потянув завернувшиеся уголки.

Способ измельчения. Консистенция соуса не должна быть пюреобразной, его ингредиенты нужно просто измельчить ножом.

Подготовка перца. Самая острая часть чили — семена и внутренние пластинки, их нужно вычистить ножом или ложкой. Помните, что эфирные масла перца способны вызвать кожное раздражение. Поэтому лучше работать в защитных резиновых перчатках, а по окончании приготовления тщательно помыть руки.

Чувство меры. Соус сальса не должен быть сильно соленым

С черным перцем также важно не переборщить, иначе он перебьет тонкий вкус блюда. А главное, не переусердствовать с чили.

Мексиканцы говорят, что соус обязан быть настолько жгучим, «будто сам дьявол втыкает вилы вам в язык». Эта кулинарная цитата подходит разве что для «гастромазохистов». Чтобы не обжечь слизистую, лучше соблюдать хрупкий вкусовой баланс. Не стоит злоупотреблять и жгучей заправкой, особенно при склонности к повышению артериального давления и при болезнях пищеварительной системы. Чем меньше и тоньше чили, тем он «злее», а красные перцы острее зеленых.

Томатная сальса классический рецепт

Ингредиенты:

  •  500 грамм свежих томатов
  • 1 маленький перец чили
  • ½ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. свежей петрушки
  • 1 ст.л. зеленого лука
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Вам нужно максимально мелко нарезать зелень, чеснок и лук.
  2. Теперь обработайте помидоры – бланшируйте их в кипятке, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. Смешайте томаты с зеленью и лимонным соком, соус готов к использованию
  4. Не забудьте хорошенько поперчить и посолить его.
  5. Вместо свежих помидоров вы можете использовать консервированные.
  6. Если хотите, протушите смесь из овощей и зелени несколько минут на сковороде.

Приятного аппетита!

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Соус сальса простой рецепт

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 2шт.
  • Помидоры в собственном соку – 250гр.
  • Лук – 1 головка
  • Кумин перемолотый – ¼ ч.л.
  • Кинза  — 3 веточки
  • Лайм – ½шт.
  • Сахар – ½ч.л.
  • Соль – (по вкусу)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Чили перчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Самый простой способ, который нам нужно использовать для измельчения овощей, это прокрутить их в блендере.
  2. Только для начала, обязательно очистите указанные ингредиенты.
  3. При разделке помидоров, я предварительно обдаю их кипятком, затем с лёгкостью избавляю от кожуры.
  4. Перед тем как погрузить их в блендер к луку, нарежьте их на кусочки.
  5. Чеснок мелко натрите на тёрке.
  6. Что бы отрегулировать кислотность соуса, я использую сок половинки лайма, если такой роскоши под рукой нет, можно заменить лимоном.
  7. Добавляем последний не мало важный ингредиент, кинзу, которую предварительно моем и отделяем только листочки.
  8. Когда всё овощи с зеленью, будут в блендере, запускаем машину.
  9. Запускаем блендер со средней скоростью, на 10-15 секунд.
  10. Отрегулируем по соли и остроте, поэкспериментируем с сахаром.
  11. Вы можете создать под себя любой вкус, кислый, сладкий, солёный или острый, как вам больше нравится.
  12. Моя задача была, предоставить вам основные ингредиенты и способ их совместной
  13. Соус сальса, отлично сочетается с мясом, рыбой, отлично подходит к шашлыку.
  14. С ним можно кушать чипсы, крекеры и гренки.
  15. Попробовав его, вы сами в состоянии определить с чем его есть и как.

Приятного вам аппетита!

Мексиканский соус сальса из помидоров

Ингредиенты:

  • 3 шт — спелые помидоры
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 шт — крупная луковица
  • 1 шт — гучий перец чили
  • 1 – 2 ст.ложки сока свежего лимона
  • 1 пучок — свежая кинза
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займемся помидорами.
  2. Выбирайте действительно абсолютно спелые, мягкие, только зрелые и обязательно с ярко выраженным помидорным ароматом.
  3. Помните, именно помидоры отвечают за вкус соуса сальса.
  4. Сделаем на каждом помидоре крестообразные разрезы на макушке.
  5. Это нужно, чтобы снять кожицу.
  6. Затем обольем помидоры кипятком.
  7. После этого кожица будет легко отделяться.
  8. Не волнуйтесь, кипяток никак не повлияет на вкус помидоров.
  9. Аккуратно вырезаем из них плодоножки и мелко нарежем на разделочной доске.
  10. Резать нужно действительно мелко, именно нарезать, блендер для этого блюда не подходит, поэтому вооружитесь самым острым ножом, имеющемся на кухне.
  11. Очищаем луковицу от шелухи и промываем под прохладной водой.
  12. Далее нам предстоит сложный этап.
  13. Необходимо ее очень мелко нарезать, так же, как и помидоры.
  14. У каждой хозяйки конечно же свой способ.
  15. Кто-то режит лук вручную острым ножом, кто-то использует многочисленные кухонные гаджеты.
  16. Признаюсь, честно, я по старинке орудую ножом так как все эти новомодные умные механизмы не всегда подходят для того или иного блюда.
  17. Главное результат, а значит методы не так уж и важны.
  18. Далее в глубокой миске нужно соединить нарезанные лук с помидором и слегка перемешать.
  19. Теперь займемся другими ингредиентами.
  20. Зубчики чеснока необходимо почистить и раздавить.
  21. Это можно сделать с помощью специальной чеснокодавилки или просто ножом на твердой поверхности.
  22. Отправим чеснок в помидорно – луковую смесь и займемся перцем чили.
  23. Из него надо обязательно удалить все семена и нарезать как можно более мелко.
  24. Добавим нарезаный перец к предыдущим ингредиентам и снова перемешаем.
  25. Самое время посолить приготовленную овощную смесь.
  26. Помните, соус сальса не должен быть сильно соленой.
  27. Все должно быть в меру.
  28. У каждого из нас свой вкус, но все-таки лишнего не усердствуйте.
  29. Обязательно соблюдайте меру, он не должен перебивать тонкий, пряный вкус.
  30. Теперь займемся кинзой.
  31. Развяжем пучок, а потом срежем все стебли, вплоть до самых мелких.
  32. Для соуса сальса используются только листья.
  33. А вот кинзу мелко резать не надо.
  34. Она не только придаст великолепную вкусовую нотку нашему соусу, но и украсит готовое блюдо.
  35. Засыплем нарезанную зелень в овощную смесь и приступим к следующему этапу.
  36. Теперь необходимо выдавить сок из свежего, спелого лимона.
  37. Главное в этом деле не переусердствовать.
  38. Выдавливайте сок лимона понемногу, перемешивайте и сразу пробуйте.
  39. Есть и другой способ отмерить более менее точное количество сока.
  40. Используйте чайную или столовую ложку.
  41. То есть сначала выдавливайте сок из лимона в ложку, а потом выливайте в миску.
  42. Кстати таким способом вы точно избежите попадания семян лимона в готовое блюдо.
  43. Итак, мексиканский соус сальса классический практически готов, осталась самая легкая часть работы.
  44. Готовое блюдо перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час, чтобы оно хорошо настоялось.
  45. За это время все ингредиенты пропитаются соками друг друга.
  46. Только не забудьте, готовый соус живет недолго.
  47. Его нужно полностью использовать за 2-3 дня иначе он потеряет и вкус, и аромат.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий