Томатное дерево Тамарилло, как его кушать и выращивать

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

Описание, сорта и особенности культуры

Второе название помидорного дерева – тамарилло или древесный помидор. Родина – страны центральной и южной Америки. В природе это чудо произрастает в виде древовидных кустарников и деревьев, высота которых может достигать 5 метров, а площадь кроны составлять 50 кв. м. Листья овальной формы, заостренные к краю, с блестящей пластиной, покрытой пушком. Бело-розовые цветы в середине желтые, состоят из пяти лепестков.

Плоды представляют собой вытянутые ягоды. Это отличный источник витаминов. Окрас может быть разный – от насыщенного красного до желтого и оранжевого, также и вкусы возможны от сладких до кислых, с абрикосовым и клубничным привкусом. Встречаются сорта с фиолетовым оттенком.

Сочная мякоть сладковатая на вкус, напоминает маракую. Кожура плотная с горьковатым привкусом. Размер зависит от сорта, длина варьируется от 2 до 8 см. На одной кисти образуется до 5-7 плодов, весом достигающих 150 г.

Плодоносить дерево начинает на второй год после посадки, продолжительность жизни составляет около 15 лет. Применение томатов самое широкое. Их используют для соусов, десертов, заправок, консервирования, в качестве ингредиента для зимних заготовок. Для сладких блюд лучше брать оранжевые и желтые плоды, для несладких – красные и фиолетовые.

Спрос на томатные деревья возрастает благодаря таким преимуществам:

  • выращиваются при любом уровне влажности;
  • плодоносят в течение семи месяцев;
  • устойчивы к таким заболеваниям, как фитофтороз, фузариозное увядание, вирус табачной мозаики;
  • нет влияния колебаний температур;
  • развитая, разветвленная корневая система;
  • высокая урожайность.

Недостатки следующие:

  • большие размеры;
  • необходимость в утепленной теплице;
  • обильные и регулярные подкормки;
  • плодоносить начинает на второй год, в первый только набирает лиственную массу;
  • плохо переносит сильное понижение температуры.

Селекционеры вывели различные сорта и гибриды с разными характеристиками в зависимости от выращиваемых целей. Они отличаются видом плодов, урожайностью. Наибольшую популярность получили следующие сорта:

  1. Ротамер – вызревшие плоды очень сладкие, поэтому идеально подходят для приготовления различных десертных блюд.
  2. Инка Голд – овощи желтого цвета, вкусом напоминают абрикос.
  3. Солид Год – имеет яйцеобразные плоды с овощным привкусом.
  4. Спрут F1 — гибрид, пользующийся особым спросом. Он адаптирован к выращиванию в открытом грунте, если принять определенные меры по защите от сильных морозов. Для возделывания на участке используется шпалерный метод: устанавливаются специальные опоры, которые помидорные плети оплетают в первый же год. За эту способность он и получил свое название.

Что же такое Спрут F1?

Производители утверждают, что этот томат можно и нужно выращивать 1-1,5 года, что высота растения – дерева составит от 3 до 5 метров, а площадь кроны от 45 до 55 квадратных метров. А также, что урожайность с одного растения может составить до 1500 кг. Вот только в описании нигде не уточняется, в каких конкретно условиях нужно выращивать этот гибрид, чтобы достичь подобных результатов. Хотя одна только фраза о выращивании в течение 1,5 лет уже подразумевает, что необходима, как минимум, круглогодично отапливаемая теплица.

Но ведь дело то, оказывается не только в теплице, хотя ее придется не только отапливать, но и еще освещать. В рекомендациях к выращиванию данного гибрида упомянуто использование гидропоники. Оказывается, гидропоника это не желательная, а строго обязательная технология выращивания этого томатного чудо — дерева. Более того, не простая гидропоника, а с внедрением новейших компьютерных технологий, позволяющих строго дозировать поступление питательных веществ и кислорода к корням растений. Эта технология даже получила своё отдельное название – «хайпоника», что можно перевести как гидропоника, с использованием высоких технологий. Получается, что Спрут F1 – обычный гибридный индетерминантный томат (правда с большой энергией роста), который при выращивании в земле открытого грунта вырастает в среднем не более 1,5-2 метров. В теплице при благоприятных условиях может вырасти и больше, но весь секрет получения фантастического томатного дерева именно в использовании хайпоники.

Вред тамарилло и противопоказания

Низкокалорийные ягоды не несут существенного вреда для здоровья. Воздерживаться от их употребления стоит только людям с аллергией на томаты и пасленовые

С осторожностью их едят и люди с диабетом, так как плоды содержат некоторое количество сахара

Тамарилло, или томатное дерево – экзотический фрукт, который все больше проникает в нашу жизнь. Садоводы на юге России выращивают томатные деревья в открытом грунте, а в средней полосе – в теплицах и парниках. Из него можно приготовить вкусные гарниры, супы, десерты и закуски. Для успешного знакомства с заморской ягодой нужно правильно подготовить тамарилло к готовке и выбрать его вид.

Характеристика тамарилло

В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.

Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты. 

Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:

  • Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
  • У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
  • Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.

Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови. Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина. Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек. Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет

С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Характеристика тамарилло

В естественной среде дерево высокое, может вырасти до 7 метров, но чаще встречаются экземпляры по 2–4 метра. Это вечнозеленое дерево с хрупкой корневой системой — при сильном ветре у томатного дерева могут ломаться ветки или ствол.

Листья у томатного дерева большие, сердцевидные, длина листа — до 35 см. Цветки бело-розовые, в каждом из них по пять лепестков. Цветки тамарилло похожи на цветки картофеля, а плоды — на привычные нам томаты. 

Существует несколько основных сортов фрукта, которые различают по цвету мякоти:

  • Самые популярные — красные тамарилло. У них мякоть оранжевого цвета и красная кожура. Семена красноватые. Фрукт экзотично выглядит, хорошо подходит для фото и декора.
  • У золотистых тамарилло сочные и крупные плоды. Они крупнее и мясистее остальных сортов.
  • Желтые тамарилло, как правило, размером мельче, но вкуснее и слаще красных и золотистых фруктов.

Для посадки в домашних условиях лучше приобретать тамарилло из Новой Зеландии, хотя можно вырастить и фрукты из семян, привезенных из других стран.

Настоящее томатное дерево

Вырастить огромного «спрута» с диаметром кроны в пару десятков метров очень сложно и достаточно дорого. Однако при желании можно попробовать и этот способ. Но, разумеется, только тогда, когда на участке имеется достаточно просторная отапливаемая теплица. Технология выращивания в этом случае включает в себя следующие этапы:

  • Подготавливается емкость высотой не менее 50 см и площадью 1.5 метра (обычно берут старую ванну).
  • Замешивается специальный гидропонный раствор.
  • Приготавливаются кубики из стекловаты для рассады, а также большой куб для пересадки.
  • Приобретаются мощный аквариумный компрессор и лампы дневного света (с подходящим для растений спектром).

Высадка семян в кубики производится в конце августа или даже чуть позже. Это обязательное условие. При осенней посадке томатное дерево (фото большого помидорного «спрута» можно видеть ниже) развивается гораздо лучше. Стекловата пропитывается гидропонным раствором. После этого в специально вырезанные углубления закладываются семена. Увлажнять кубики нужно по нескольку раз в сутки тем же раствором. Через два месяца самое крепкое растение переносят в большой куб, подготовленный таким же образом. В него помещаются трубочки, ведущие от аэратора, после чего он закладывается в ванну. Последнюю обязательно нужно накрыть крышкой из пенопласта. Сверху в крышке делается отверстие для роста растения.

Весь холодный период томат нужно подсвечивать при помощи ламп (с формированием 12-часового светового дня). Появляющиеся цветочные побеги в этот период следует обламывать. Плодоношение растения должно начаться не раньше мая. В феврале подсвечивание прекращают. Для поддержания дерева над ним устраивают сетку-шпалеру.

Полезные свойства

Сок, коктейли насыщают организм витаминами, минералами, полезными веществами. Свойства тамарилло:

  • лечит головную боль;
  • расщепляет жиры, способствует похудению;
  • улучшает пищеварение;
  • спасает от запора;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает сердце, сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует функции нервной системы;
  • повышает работоспособность, энергетический потенциал.

При регулярном употреблении сока, смузи нормализуется артериальное давление, предотвращается анемия. Полезно употребление после болезней, месячных, тяжелых физических, умственных нагрузках.

Виды и сорта цифомандр

Кроме цифомандры свекольной, очень редко в продаже встречаются семена цифомандры древовидной (Cyphomandra abutiloides) с более грубыми веточками и желтыми или оранжевыми, почти идеально круглыми плодами с мягкой опушкой. Ягоды более сладкие.

У цифомандры выделяют около 30 сортов. Они отличаются только окраской плодов, мякоти и вкусом — от сладких до кисловатых. У нас сорт чаще не указывается и покупка любого тамарилло – почти как лотерея. Лучший способ выбрать понравившийся сорт – попробовать его плоды.

Единственным исключением является гибридный сорт «Спрут», основным его достоинством считается плодоношение уже в первый год и возможность вырастить тамарилло в качестве однолетнего дерева для открытой почвы.

Состав и полезные свойства

Химсостав фрукта включает:

  • витамины: С, А, РР, Е, В;
  • микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • воду.

Калорийность цифомандры свекловичной равняется 50 ккал на 100 г. 15 % в соке тамарилло составляют сухие вещества, содержание свободной лимонной кислоты варьируется от 1.4 до 1.8 %. Это говорит о большей питательной ценности и пользе по сравнению с томатом.

Цифомандра свекольная полезна как для детей, так и пожилых людей. Она рекомендуется беременным женщинам. Для томатного дерева характерны противобактериальное, успокоительное, восстанавливающее, противовоспалительное действие.

При употреблении в пищу сырого фрукта отмечают благотворное воздействие на организм человека:

Укрепление иммунитета. Аскорбинка в составе служит для поддержки иммунной системы, дает энергию, помогает бороться с инфекциями и вирусами. Особенно ценится тамарилло в зимний сезон, когда в наличии риск заразиться гриппом или заболеть ангиной. Улучшение зрения. Благодаря фолиевой кислоте сводится к минимуму угроза развития катаракты, близорукости или дальнозоркости. Происходит укрепление глазной сетчатки и защита от отслоения. Это актуально для страдающих сахарным диабетом, для которых типичны проблемы со зрением. Удаление холестериновых бляшек. Фрукт помогает рассасывать и выводить их из организма, препятствует накопление шлаков на сосудистых стенках. Это защищает от формирования тромбов и их отрывания, обеспечивает нормализацию кровотока и общего самочувствия. Не досаждает головокружение, прибавляются силы. Разрешение проблем ЖКТ. Никотиновая кислота и клетчатка сражаются с диареей и запорами, метеоризмом и дисбактериозом. Продукт применяется для профилактики и терапии язвенной болезни и колита. Повышение гемоглобина. Выручит железо. Зачастую у женщин во время интенсивных месячных отмечается значительная кровопотеря. Систематическое включение в рацион плодов восполнит объем крови, избавит от головной боли и тошноты, ломких волос и ногтевых пластин. Нормализация работы сердца. Сокращается риск инсульта, инфаркта миокарда, ишемии

Если регулярно употребляют цифомандру свекольную, в наличии шанс стабилизировать артериальное давление и ритм сердца, что немаловажно для гипертоников и гипотоников. Устранение почечной дисфункции

Отсутствие натрия в мякоти делает незаменимым применение при микроколитах, пиелонефрите и способствует выведению шлаков. Усиление костей, волос, зубов. Достаток фолиевой кислоты, фосфора в плоде защищает от кариеса, алопеции, артрита, остеопороза. Приветствуется включение в меню вегетарианцев, что ощущают нехватку минеральных веществ и витаминов. Борьба с излишним весом. Продукт годится для больных ожирением: не разрешает набрать лишние килограммы из-за легкого переваривания, усвояемости, подавления аппетита.

Противопоказания

Противопоказан тамарилло при аллергии на вещества, входящие в состав. Обычно встречается у детей в возрасте до 10 лет. При поедании может сопровождаться такими симптомами, как:

  • тошнота;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • сонливость;
  • изжога;
  • зуд;
  • краснота.

Наличие таких проявлений – повод для обращения к врачу, чтобы избежать отравления.

Употребление цифомандры требует осторожности, если:

  1. Гастрит. Запрещается сырой фрукт на завтрак. При обострении заболевания целесообразно исключение из меню не прошедших термическую обработку плодов. Допускается потребление в вареном и тушеном виде.
  2. Сахарный диабет. Разрешается не более 1 фрукта в день, в противном случае возможно повышение уровня глюкозы, и причинение вреда больному.
  3. Колит. Семена томатного дерева – причина раздражения кишечных стенок и появления болевых ощущений в пупочной области. Если воспаляется слизистая пораженного органа, используют в пищу лишь термически обработанные продукты.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Подготовка бочки и наполнение питательной смесью

Если помидорное дерево высаживать в теплице или открытом грунте, где оно может расти до неограниченных размеров, то необходимо приготовить емкость большого объема от 1 до 2 кв. м. Подойдет бочка или старая ванна. Тару следует подготовить: вынуть дно, чтобы уходила лишняя вода при поливе; в стенках проделать отверстия диаметром 1 см по схеме 20 х 20 см. Дырки нужны для поступления воздуха к корневой системе.

Устанавливают бочку на хорошо освещенном месте. Снизу насыпают 10-сантиметровый слой ургасы – специального удобрения, приготовленного по ЭМ-технологии. Готовят его в течение года. В пластиковом ведре на небольшом расстоянии от дна встраивают решетку. Далее вставляют полиэтиленовый мешок с отверстиями в дне. В тару складывают пищевые отходы. Жидкость, которая стекает, используют для полива комнатных растений, разбавив водой 1:1000.

Каждую закладку опрыскивают препаратом Байкал ЭМ1, присыпают закваской ургасы, кладут сверху гнет и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Ведро плотно закрывают крышкой. Через неделю смесь перемешивают, чтобы она стала однородной.

После ургасы насыпают слой ЭМ-компоста, при использовании которого в открытом грунте растение растет очень быстро. Вместе с компостом добавляют дерновую землю в равных пропорциях. Второй слой не должен превышать 1/3 объема бочки. В эту почвенную смесь высаживают один росток помидорного дерева, а сверху присыпают землей с грядок.

Приготавливают ЭМ-компост так же, как обычный, только компоненты тщательно измельчают. Масса получается пористой. К каждыми 100 кг смеси добавляют 10 кг земли или опилок. Все хорошо перемешивают, затем послойно поливают раствором из 100 мл Байкала ЭМ1 на 10 литров воды и 100 мл не кислого варенья без ягод. Пока смесь будет настаиваться, влажность поддерживают не менее 60 %. Через два месяца продукт готов к использованию.

Применение в кулинарии

Фрукт нашел широкое применение в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Его используют не только для десертов, но и для приготовления первых, вторых блюд, закусок, салатов.

Варенье

Из тамарилло, как и любого фрукта, можно сделать варенье, которое станет отличным дополнением к блинам, оладьям. Для его приготовления потребуется:

  • 450 г плодов;
  • 300 г брусники;
  • 350 г сахара;
  • 10 гвоздик.

Тамарилло следует промыть, снять кожицу. Бруснику промыть и залить на 20 минут холодной водой. Затем ягоды просушить, соединить с тамарилло и все засыпать сахарным песком. Все размешать, добавить гвоздику. Она придаст пряный аромат варенью.

Полученной смеси лучше дать настояться около часа. Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили сок. После этого поставить все на медленный огонь и после закипания варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.

Банки перед использованием тщательно помыть и простерилизовать, а затем высушить. Крышки также нуждаются в термической обработке. Правильная стерилизация поможет избежать неприятных последствий в виде засахаривания варенья или образования плесени.

Готовое варенье немного остудить, разлить по банкам и закрыть все крышками. В первые 3 суток банки лучше поставить вверх дном.

Галеты

Одним из популярных рецептов считаются галеты с тамарилло и клубникой. В первую очередь нужно подготовить тесто. Для него потребуется:

  • 180 г сливочного масла или маргарина;
  • 290 г муки;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 мл холодной воды.

Все ингредиенты для теста соединить в большой емкости и тщательно размешать. Тесто раскатать в лепешку, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Для приготовления начинки потребуется 7–8 свежих плодов, которые следует очистить от кожуры. Затем их нарезать кольцами. Также потребуется небольшое количество клубники, которую нужно промыть и нарезать.

Тесто разделить на несколько небольших частей, каждую раскатать в лепешки. Затем выложить тамарилло и клубнику. Чтобы сок не вытекал, края лепешек слегка завернуть. Галеты выложить на противень, поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 15 минут.

Такие галеты подойдут к чаю или кофе. Подаются в холодном виде.

Советуем почитать:

Теплый салат

Из тамарилло готовят и теплый салат, который станет отличным дополнением к любому столу. Для его приготовления потребуются:

  • 300 г креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки винного соуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 тамарилло;
  • 1 чайная ложка сока лайма;
  • 50 г арахиса.

Тамарилло нужно очистить от кожуры. Понадобится только мякоть. Также отварить креветки, очистить их и измельчить. В креветки добавить чеснок, предварительно натертый или мелко нарубленный, масло, соус, щепотку сахарного песка, сок лайма. Все перемешать и дать настояться.

В смесь добавить арахис и тамарилло, оставить на час, чтобы он пропитался. К столу подавать, разложив по тарелкам и добавив зелень по вкусу.

Тамарилло в кляре

Приготовленные плоды томатного дерева по данному рецепту станут прекрасным десертом. Для приготовления нужно взять:

  • 5 плодов тамарилло;
  • 2 плитки шоколада;
  • кокосовую стружку.

Прежде всего, с плодов снять кожуру. Сделать это можно, опустив плоды на 5 минут в кипяток. Затем растопить на водяной бане шоколад. Фрукты погрузить в шоколад, выложить на противень, смазанный маслом. Все посыпать кокосовой стружкой, поставить в разогретую духовку на 10 минут. Десерт готов.

Таким образом, тамарилло используют не только для приготовления десертов. Продукт применяется и для супов, салатов. Фрукт позволяет добавить блюду уникальный вкус, аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий