Особенности сорта
Агрономы выделяют семейство характеристик сорта томата Чернично-сливочный:
- Высокий уровень урожайности. С 1 метра квадратного только и можно собрать до 25 кг вызревших плодов.
- Индетерминантный тип. Племя Чернично-сливочный относится к индетерминантным томатам, потому как достигает 1,5 м в высоту.
- Середний срок созревания. Срок созревания сорта составляет 78 суток в дальнейшем прорастания первых всходов.
- Небольшой размер вызревших плодов. Вес зрелых плодов приставки не- превышает 25 г, что может говорить о маленьких размерах ягод.
- Необычный лучшие плодов. Куст выращивает на себе плоды двух цветов – желтого и фиолетового.
- Производительный состав. Состав желтых томатов включает в себя большое количество кислот, витаминов и сахаров. Фиолетовые фрукты содержат в себе антоцианы.
- Плотная, глянцевая кожица, которая не склонна к растрескиванию.
- Сочная, сахарная копра, с небольшим количеством семян.
- Одинаковая форма плодов. Плоды имеют одинаковую, округлую форму.
- Универсализм. Томаты употребляются как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме сего, ягоды используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов и соков.
- Благой вкус.
Методика выращивания рассады томатов Индиго черника
Сорт предназначен для разведения, как в парниках, так и в открытой почве. Однако при высаживании томатов в открытый грунт, следует учесть тот факт, что плоды начинают созревать только с начала июля по середину сентября.
Совет! Высаживать молодые саженцы рассады следует только после угрозы появления весенних заморозков.
Высевать семена на рассаду начинают за 55 дней до предполагаемой высадки растений в постоянную среду обитания. Посевочный материал заранее замачивают в теплой воде на несколько суток, потом обеззараживают в 1 % растворе марганца, хорошо высушивают и высаживают в горшочки. Выращивать рассаду можно как в пластиковых стаканчиках, так и больших контейнерах. На первом этапе, рассаду поливают каждые три дня, как только начали появляться первые росточки, полив сокращают до одного раза в семь дней. Подкармливать томаты не стоит.
Важно! Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, томаты Индиго чернику необходимо регулярно переворачивать различными местами к источнику света. Благодаря этой методике, рассада вырастет с хорошим, крепким центральным стеблем
В период выращивания рассады, садоводы должны внимательно отслеживать температуру и влажность в помещении. Температура в комнате должна быть 20-24С, а влажность – 75 %. Спустя месяц, когда на растениях появятся два истинных листочка, помидоры пересаживают в более большие горшочки. Как только томаты достигли 25 см, растения начинают закаливать. На первоначальном этапе закаливание осуществляется путем проветривания помещения. Спустя 15 дней, растения выносят на балкон на 8-12 часов, далее промежуток времени пребывания на улице постепенно увеличивают до 24 часов.
Томаты Черника: характеристика и описание сорта
Томат Черника округлой и плотной формы, с глянцевой поверхностью. В период полного созревания приобретают бордово-черничный окрас не только кожица, но и мякоть. Отлично подходит для открытой почвы и выращивания в теплицах.
Помидоры Черника относятся к раннеспелым индетерминантным видам. Интервал от прорастания куста до образования спелого плода составляет 95–100 дней. Одна кисть приносит от 6 до 8 томатов, каждый из которых весит 150–180 г, а это значит, что урожайность помидоров высокая. Так как томатные кусты очень высокие с длинными и тяжёлыми ветвями, со временем им нужно натягивать опору и пасынковать.
Помидоры Черника
К формированию куста строгих требований нет, достаточно оборвать нижние листья, а к концу августа предотвратить его дальнейший рост, обрезав верхушку. Если выращивать в теплице, необходимо обрывать все боковые веточки и пасынков, чтобы оставался лишь центральный ствол.
В хороших условиях плоды помидоров собирают до октября, поэтому:
- в холодных регионах выращивают в теплицах;
- в тёплых регионах — на открытой почве.
Так как кусты высокие и тяжёлые, им необходима опора. Подпору изготавливают в виде решётки. Вдоль рядка вбиваются столбики, и на них натягивается верёвка, к которой привязывается куст.
Урожайность, характеристика и описание сорта томата Черника
Томат Черника являет собой инновационный сорт помидоров с уникальным черничным окрасом плодов. Помидоры такого сорта отличаются от своих сородичей насыщенным темным сине – черным цветом.
Такой необычный окрас плоды приобрели благодаря наличию в их составе специальных фиолетовых пигментов. Но не только цветовой гаммой отличаются данные сорта от своих красных сородичей. Такие помидоры имеют в своем составе вещество антоциан, именно антоцианы придают плодам весьма необычную окраску. Эти вещества в больших количествах содержаться в таких плодах как черника, баклажаны, черная смородина.
В помидоры антоцианы попадают двумя способами:
- С помощью генной инженерии.
- С помощью селекции, методом естественного отбора.
Наша разновидность томатов Черника, к счастью, не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Выведению такого сорта мы обязаны селекционерам из США и в отдельности Джиму Маерсу из Университета в Орегоне, который за основу данного сорта использовал разновидность помидор Индиго Роуз. В результате получился сорт весьма схожий с Индиго Роуз, но с более крупными плодами.
Особенностью такого томата есть очень полезный его состав, а также превосходный сладкий вкус благодаря наличию в нем повышенного содержания сахаров.
Полезные свойства такой разновидности
Помидор Черника обладает целым спектром полезных веществ, это:
- Огромное количество антиоксидантов, которые очищают организм изнутри.
- Антоцианы укрепляют иммунную систему человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин А в составе плодов отлично укрепляет зрение.
- Ликопин является отличной профилактикой злокачественных новообразований.
Преимуществом данного сорта является также его неприхотливость в уходе и устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям
Характеристика данной сортовой разновидности
Такой черничный помидор относится к раннеспелым сортам. Это индетерминантный сорт.
Кусты довольно высокорослые, требуют обязательной подвязки и пасынкования. Облиственность средняя, листочки насыщенного зеленого цвета. На ветках формируются простые и длинные кисти, которые как-бы поникают вниз. На кистях формируется 6-8 плодов. На начальном этапе созревания плоды зеленого цвета и ничем не отличаются от обычных красных сортов помидор. Но, в процессе созревания плоды приобретают темно-бордовую, с ярким синим оттенком окраску. Плоды правильной округлой формы, весом достигают 140-180 гр.
Урожайность высокая. Первые спелые овощи начинают собирать через 90-100 дней после высадки.
Заявленное описание данной разновидности указывает на высокую устойчивость томатов к разным заболеваниям и вредителям.
Данный томат подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки. Используют его на кухне как и обычные сорта томатов, в приготовлении разных блюд, соков, кетчупов, соусов. Отлично подходят плоды для консервации.
Также комплект заявленных характеристик такого томата указывает на его неприхотливость в выращивании и уходе, а также на отличные транспортабельные возможности.
Как выращивать
Выращивание данной разновидности происходит по стандартной схеме. Отлично подходит сорт для выращивания в открытом грунте, а также в теплице.
На начальном этапе семена высеивают на рассаду. При появлении первого настоящего листочка их пикируют в отдельные емкости. И после появления нескольких настоящих листиков можно смело высаживать рассаду в открытую почву.
Важно помнить! В открытую почву томаты высаживают после отступления весенних заморозков. Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу
Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу
Чтобы раньше получить урожай можно высаживать помидоры в теплицу.
Уход за томатами заключается в естественных мерах, таких как: полив, прополка, рыхление, удаление сорняков, и, по необходимости, удобрение.
Сорт томатов Черника порадует вас и ваших близких не только весьма необычным окрасом, но и превосходными вкусовыми качествами.
Селекция или генная инженерия?
Новые сорта томатов чаще всего получают путем скрещивания двух сортов. К таким относятся и все сорта с синей кожицей, но красные внутри. Однако в последнее время все чаще можно услышать и о сортах – ГМО, которых мы все так боимся. В линейке синих он пока один – Del/Ros 1. Его плоды имеют интенсивный лиловый окрас и снаружи, и в разрезе. Однако семена этого томата в продаже не найти.
В последнем случае повышенное содержание антоцианов было достигнуто методом генетической инженерии. Ученые ввели в растения генетическую конструкцию, которая содержит регуляторные гены биосинтеза антоцианов львиного зева Ros1 и Del под управлением активного в плодах томатов промотора E8. В результате получились растения с повышенным содержанием антоцианов.
Кроме цвета, данное решение, привело еще и к повышенной лежкости плодов. Объясняется это тем, что антоцианы не дают томатам размягчаться, а за одно (благодаря этому же качеству) и противостоят развитию инфекции серой гнили в их мякоти.
Сорт Черника – десертный томат с целебными свойствами. Описание и советы по выращиванию
Томат, названный Черникой из-за своей глубокой фиолетовой окраски, — это результат кропотливого труда американских селекционеров.
Их усилия были направлены на то, чтобы получить сорт с максимально полезными свойствами для здоровья человека. И представленный томат полностью оправдал их ожидания.
Детальное описание познакомит вас со всеми достоинствами и особенностями необычной помидорной культуры.
Описание сорта
Редко можно встретить сорт, сочетающий в себе великолепие вкуса, необычайную красоту и полезные свойства. Томат Черника от агро является именно таким.
Внимание! По данным исследований, природные антиоксиданты, содержащиеся в кожуре и мякоти, способны укреплять сосуды, снижая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать качество зрения, и даже бороться с раковыми клетками. На высокорослом (1,8-2,2 м), но при этом компактном растении, располагаются длинные поникающие кисти, относящиеся по своему строению к простому типу
На высокорослом (1,8-2,2 м), но при этом компактном растении, располагаются длинные поникающие кисти, относящиеся по своему строению к простому типу.
На каждой находится 6-8 округлых томатов чернильно-бордовой окраски.
Средний вес плодов находится в пределах 150-180 г, консистенция плотная. Мякоть темно-бордовая, во вкусе десертного томата ощущается и кислинка и сахаристость.
Ранне-спелый,95-100 дней | Индетерми-нантный,180-220 см | Для свежего употребления | Для теплиц и открытого грунта | 150-180 | Теплица: 6-8 кгОткрытый грунт: 5-6 кг | Округлый, плотный, блестящий. Фиолетово-бордовая окраска |
Преимущества и недостатки сорта
Томату Черника еще есть чем похвастаться:
- Отличается исключительной выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.
- Большинство заболеваний пасленовых не страшны данному сорту.
- Высокая степень завязываемости.
- Выращивается не только в теплице, но и без укрытия.
- Хорошо транспортируется.
- Длительно плодоносит.
У Черники есть и несколько недостатков:
- если выращивать из своих семян, то через пару лет будет наблюдаться вырождение сорта, т.е. признаки, заложенные в растение селекционерами, будут утеряны у следующих поколений;
- плохо дозаривается, и при этом вкус томата становится более кислым;
- используется исключительно в свежем виде – при тепловой обработке вещества, имеющие целебную силу, разрушаются.
Оригинатор сорта рекомендует придерживаться следующей техники культивации:
- семена для получения рассады (с учетом географической широты) высевают от середины марта до начала апреля;
- перевалку молодых растений на постоянную грядку производят в середине мая – начале июня;
- при высадке между рядами должно быть не менее 70 см, а между кустами в ряду 50-55 см;
- по мере роста понадобится подвязывание и опора.
Садоводы-огородники, вырастившие этот сорт на своих участках, делятся своим мнением.
Наталья из Старого Оскола пишет: «Впервые выращивала фиолетовый томат. Мне рекомендовали Индиго Роз, предшественника Черники, но у последнего по описанию более крупные плоды, и поэтому выбор пал на него.
Всхожесть семян была 90%, рассада выросла крепкой. Да и за весь сезон томат ничем не болел. Урожайность средняя, зато красота плодов неописуемая! Ко мне все соседи сбегались посмотреть на фиолетовое чудо.
А вкус кому-то пришелся по душе, а кому и нет».
Алина из Самары делится: «Поспевал томат очень долго, пришлось сорвать на дозаривание, и к ноябрю таки поспели все плоды. Как ни странно, вкус был таким же, как и у свежесорванных. Мне даже показалось, что сладости прибавилось. Домочадцы, распробовав помидоры, смели все в два счета».
В подтверждение ко всему вышесказанному рекомендуем посмотреть видео, в котором специалисты освещают всю серию целебных томатов в целом.
Полезные томаты: видео
Особенности выращивания
За рассадой нужно хорошо ухаживать
На юге томат можно сеять семенами в открытый грунт либо в теплицу, в Средней и Центральной полосе широтах — проращивать в домашних условиях рассаду с дальнейшей ее пересадкой в теплицу.
Кто ранее сажал этот сорт, утверждают, что рассадный способ выращивания более эффективный и продуктивный. Для получения крепких ростков следует соблюдать все тонкости посадки и ухода за посевами.
Сроки
Оптимальное время посева семян — последняя декада марта. Уже к середине или концу мая ростки сформируют по 2 пары листьев, окрепнут, подрастут и будут готовы к пересадке на грядку.
Подготовка семян
Для посадки томатов этого сорта лучше использовать покупные семена со всеми сортовыми признаками материнского растения.
Такой посевной материал обладает хорошей всхожестью и практически не нуждается в предпосевной подготовке.
Как утверждают садоводы, которые ранее выращивали это растение, посевной материал соответствует всем заявленным характеристикам сорта.
Для тех, кто желает перестраховаться, можно провести замачивание семян в растворе марганцовки, который уничтожит всю патогенную микрофлору. Время замачивания — полчаса.
Чтобы семена быстрее проросли, их следует завернуть во влажную ткань, опрыскать из пульверизатора и поместить в теплое и темное место на двое суток. Чтобы семена не пересохли, необходимо периодически увлажнять ткань.
Посадочная тара
Посеять семена вы можете в пластиковые кассеты, рассадные ящики или одноразовую пластиковую тару объемом на 400 мл.
Главное требование к емкости — высота не менее 10 см и наличие дренажных отверстий для оттока лишней жидкости.
Грунт
Чтобы получить крепкие ростки, необходимо подобрать качественный почвенный состав — смешать садовый грунт с перегноем и песком в пропорции 3:1:1.
Для полного уничтожения патогенной микрофлоры почвосмесь проливают сильно концентрированным раствором марганцовки либо прокаливают в духовом шкафу.
Техника посева
В зависимости от вида посадочной емкости применяются разные правила и схему посева семян:
- в ящиках или контейнерах для рассады семена высевают на расстоянии 4-5 см друг от друга в бороздки глубиной до 1 см;
- в одноразовой пластиковой таре или кассетах семена заделывают на глубину 1 см, в каждую ямку кладут по 2 семени.
Посевными работами можно начать заниматься в конце марта
Семена присыпают тонким слоем грунта, слегка уплотняют грунт, орошают водой и накрывают пленкой.
Необходимый уход
Проращивать рассаду можно в комнате с южной или юго-западной стороны с возможностью притенение в полуденные часы.
Для равномерного прорастания и формирования крепких сеянцев необходимо создать стабильные температурные условия в пределах 23-24°С.
Оптимальная влажность воздуха — 60-65 %, при более высокой влажности высок риск появления плесени на поверхности грунта. Поэтому посевы периодически проветривают. Чтобы избежать пересыхания, грунт регулярно орошают из пульверизатора.
Как только появятся ростки снимают укрытие и понижают температуру до 16-17°С днем и 10-11°С ночью. Это позволит предупредить вытягивание ростков и простимулирует процесс наращивания корневой системы. Через пять дней температуру повышают до 23-24°С.
Пикировка ростков в отдельные емкости (при посадке в рассадные ящики или контейнеры) осуществляется в фазу появления одной пары листьев. Перед пикировкой ростки обильно проливают теплой водой, что облегчает процесс их извлечения вместе с земляным комом и снижает риск травмирования корешков. Пересадить томаты можно в торфяные горшочки, с которыми удобно высаживать растения на грядку.
«Микадо жёлтый»
Томат микадо «Желтый» овощеводы сравнивают с солнцем. Его плоды плоскоокруглые и ярко жёлтого цвета.
Характеристики и описание
Получить зрелые плоды этого сорта рано не представится возможным — он среднепоздний.
Растение индеретминантное, высотой до 180 см. Первые плоды закладываются над 78 листом, далее через 2-3. Вес плодов в среднем 200-250 г, однако, встречаются и крупнее до 500 г. Каждая кисть, в которой 3-4 плода несёт в себе очень крупный плод и поменьше. Выравненности плодов нет.
Плоды яркого жёлтого цвета с наружи, но при разрезе помидоры бледно-жёлтые, а местами почти белые. Зелёного пятна у плодоножки томат не имеет. Семенных камер 7-8, заполнены они мякотью с небольшим количеством семян. Плоскоокруглый томат имеет ребристость, на некоторых плодах рёбра делят томат на несколько частей.
Особенностью плода является и то, что сторона обратная плодоножке всегда имеет борозды, что удерживает овощеводов от дальнейшего его выращивания.
Плоды выраженного томатного вкуса с кислинкой. Микадо жёлтый салатный сорт, с излишков плодов можно приготовить томатные продукты, но по цвету они будут бледными.
Устойчивость к болезням и вредителям
Томат этого сорта имеет среднюю устойчивость к основным грибковым болезням.
Чтобы предотвратить распространение спор, особенно в периоды резких температурных и влажностных колебаний необходимы профилактические обработки.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта можно отметить:
- отличную лёжкость плодов;
- крупноплодность;
- вкусовые качества.
Сорт не лишён недостатков:
- растрескивание плодов;
- бороздчатость верхней части томата;
- бледность окраски внутреннего содержимого.
Характеристика томата
В описании и характеристиках томата указано, что сорт обладает хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.
Урожайность и плодоношение
Особенностью сорта Черника является продолжительное цветение и постоянное завязывание плодов. Свежие помидоры можно снимать до конца сезона. Первый урожай убирают в конце июля.
Средняя урожайность с куста — 1 ведро помидоров. На количество плодов влияет состав грунта и подкормки. Перед посадкой грядку нужно правильно подготовить.
Область применения плодов
Необычные помидоры сорта Черника используют для свежих салатов и переработки. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы и сок. Для цельноплодного консервирования отбирают небольшие экземпляры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
На генном уровне у томатов сорта Черника заложен хороший иммунитет. Они хорошо противостоят таким заболеваниям:
- фитофтороз листьев и плодов;
- вершинная гниль томатов;
- корневая гниль;
- мучнистая роса.
Но полагаться только на иммунитет растений не нужно, профилактические опрыскивания проводят обязательно.
Из вредителей кустам досаждает тля. В открытом грунте и теплицах плоды часто поражаются гусеницей совки. Избавиться от вредителя помогут комплексные меры.
Достоинства и недостатки сорта
Судя по фото и отзывам, у томата Черника есть немало достоинств, но и без недостатков не обошлось. Среди положительных характеристик замечено:
- неплохая урожайность;
- хороший иммунитет растений;
- крупные плоды;
- отменный вкус помидоров;
- универсальность применения;
- длительное плодоношение.
В регионах с коротким летом кусты рекомендовано выращивать только в теплицах, иначе томаты не успеют вызреть. Такой недостаток не пугает дачников, которые решили полакомиться помидорами Черника.
Уход за томатами
Растения необходимо регулярно удобрять
Основной уход за этой томатами сорта Черника предусматривает проведение нескольких мероприятий.
- Регулярные поливы. Растение любит умеренную влажность, поэтому поливать его нужно только после просыхания верхнего слоя земли. Первое увлажнение проводят через 7- 10 дней после высадки рассады, затем поливы проводят каждую неделю. Обильное увлажнение требуется в период налива плодов, что положительно влияет на качество и вкус овощей. Отстоянную воду льют под корень, чтобы влага не попала на стебель и листья, что может спровоцировать развитие грибных заболеваний.
- После поливов почву рыхлят, удаляют сорняки и мульчируют огородной землей. Такие манипуляции защищают грунт и корни от пересыхания и необходимы для поддержки воздухо- и влагопроницаемости почвы.
- На определенном этапе роста применяются разные препараты для подкормки помидоров. Через 1 неделю после пересадки рассаду удобряют раствором мочевины, в состав которой входит повышенное содержание азота. Этот компонент способствует быстрому наращивания надземной и подземной части растений. Пропорции — на 10 л воды используют 1 ст. л вещества. Расход — 200 мл под каждое растение. Второе питание проводят в период бутонизации суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на ведро воды). Расход — 0,5 л под каждый куст. Этим же составом удобряют кусты в период налива плодов. Фосфор в сочетании с калием обеспечивают обильное цветение и качественное плодоношение. Для повышения устойчивости к болезням, неблагоприятным погодным условиям помидор этого сорта можно опрыскать раствором борной кислоты — 0,2 г на литр теплой воды (60°С). Опрыскивание проводят в начале бутонизации, через 10 дней после того, как закончится цветение.
Методика формирования куста
При выращивании помидоров на юге, в открытом грунте, нет определенных правил формировки куста. Нужно лишь периодически обрывать нижние листья на стебле, чтобы растение пустило все силы на пышное цветение и образование плодов.
Дополнительно выщипывают пасынки, которые образуются в пазухах листьев и формируют ненужную зеленую массу. В середине августа проводят прищипку центрального стебля. Если этого не сделать, растение будет и дальше продолжать расти, а плоды не созреют до конца.
При выращивании в тепличных условиях удаляют все боковые стебли и пасынки, оставляя лишь один стебель. Боковые отростки отнимают у растения все питательные вещества и влагу, задерживая тем самым его рост и развитие.
К тому же густая зеленая масса – это идеальная среда для развития разных инфекций и появления паразитов.
Томат Черника: характеристика и описание сорта
Томат Черника — лучший гибрид с черной окраской плодов. Сорт урожайный, с хорошими вкусовыми качествами. Агротехника выращивания его ничем не отличается от обычных помидоров.
Описание сорта томата Черника
Томат Черника фирмы Биотехника — результат американской селекции. В его основе лежит известный сорт Индиго Роз. Новый помидор отличается крупными плодами и необычным вкусом.
Сорт Черника относится к раннеспелым гибридам, плоды которых собирают спустя 3,5 месяца от всходов. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В теплице помидоры спеют до первых заморозков. В южных областях последний урожай с открытого грунта снимают в конце октября.
Сорт районирован для центральной полосы, но широко распространен и в других областях страны. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Растение индетерминантное, рост побегов не органичен. В открытом грунте кусты достигают 80–100 см, в теплице вырастают более 1,5 м. Сорт выращивают преимущественно на шпалере, обязательно проводят пасынкование.
Побеги мощные, хорошо облиственные, листья ярко-зеленые. Цветочные кисти поникающие, цветки желтого цвета. Образование завязи хорошее, на одной ветке до 8 плодов.
Описание плодов
Томаты Черника в начале роста ничем не отличаются от остальных сортов. Плоды зеленые, в процессе созревания приобретают фиолетово-синюю окраску, потом становятся темно-бордовыми с выраженными коричневыми полосами у плодоножки.
Помидоры крупные, средний вес до 200 г, выравненные, округлые. Шкурка плотная, глянцевая. В разрезе томаты Черника мясистые, с небольшим количеством семян, трехкамерные. Мякоть спелого плода полностью темно-бордового цвета.
Урожайность и плодоношение
Особенностью сорта Черника является продолжительное цветение и постоянное завязывание плодов. Свежие помидоры можно снимать до конца сезона. Первый урожай убирают в конце июля.
Средняя урожайность с куста — 1 ведро помидоров. На количество плодов влияет состав грунта и подкормки. Перед посадкой грядку нужно правильно подготовить.
Область применения плодов
Необычные помидоры сорта Черника используют для свежих салатов и переработки. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы и сок. Для цельноплодного консервирования отбирают небольшие экземпляры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
На генном уровне у томатов сорта Черника заложен хороший иммунитет. Они хорошо противостоят таким заболеваниям:
- фитофтороз листьев и плодов;
- вершинная гниль томатов;
- корневая гниль;
- мучнистая роса.
Но полагаться только на иммунитет растений не нужно, профилактические опрыскивания проводят обязательно.
Из вредителей кустам досаждает тля. В открытом грунте и теплицах плоды часто поражаются гусеницей совки. Избавиться от вредителя помогут комплексные меры.
Достоинства и недостатки сорта
Судя по фото и отзывам, у томата Черника есть немало достоинств, но и без недостатков не обошлось. Среди положительных характеристик замечено:
- неплохая урожайность;
- хороший иммунитет растений;
- крупные плоды;
- отменный вкус помидоров;
- универсальность применения;
- длительное плодоношение.
В регионах с коротким летом кусты рекомендовано выращивать только в теплицах, иначе томаты не успеют вызреть. Такой недостаток не пугает дачников, которые решили полакомиться помидорами Черника.
Правила выращивания
Как уже говорилось, новый сорт помидоров Черника можно культивировать в открытом грунте и теплицах, поэтому сороки посева на рассаду отличаются. А вот агротехника культуры стандартная для высокорослых сортов.
Посадка на рассаду
Для выращивания в теплицах семена томата Черника готовят к посадке в середине марта. На рассаду для открытого грунта сеют неделей позже.
Семена продаются уже обработанные, поэтому никаких дополнительных процедур не требуется. Всхожесть посадочного материала хорошая, достигает практически 100%. Выращивают рассаду в контейнерах, после пикируют в отдельные емкости, чтобы хорошо развивалась корневая система. Почву используют рыхлую, плодородную, которая хорошо пропускает влагу и воздух.
- Контейнер наполнить рыхлым субстратом, сформировать бороздки глубиной 1 см.
- Семена разложить на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать тонким слоем грунта.
- Посадки опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
До проклевывания семян поддерживают температуру на уровне +20–22 °С. В фазе двух настоящих листьев помидоры пикируют в отдельные емкости. Дальше за рассадой ухаживают как обычно: поливают, подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.
Описание сорта томата Черника
Томат Черника фирмы Биотехника — результат американской селекции. В его основе лежит известный сорт Индиго Роз. Новый помидор отличается крупными плодами и необычным вкусом.
Сорт Черника относится к раннеспелым гибридам, плоды которых собирают спустя 3,5 месяца от всходов. В разных регионах сроки уборки урожая отличаются. В теплице помидоры спеют до первых заморозков. В южных областях последний урожай с открытого грунта снимают в конце октября.
Сорт районирован для центральной полосы, но широко распространен и в других областях страны. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Растение индетерминантное, рост побегов не органичен. В открытом грунте кусты достигают 80–100 см, в теплице вырастают более 1,5 м. Сорт выращивают преимущественно на шпалере, обязательно проводят пасынкование.
Побеги мощные, хорошо облиственные, листья ярко-зеленые. Цветочные кисти поникающие, цветки желтого цвета. Образование завязи хорошее, на одной ветке до 8 плодов.
Описание плодов
Томаты Черника в начале роста ничем не отличаются от остальных сортов. Плоды зеленые, в процессе созревания приобретают фиолетово-синюю окраску, потом становятся темно-бордовыми с выраженными коричневыми полосами у плодоножки.
Помидоры крупные, средний вес до 200 г, выравненные, округлые. Шкурка плотная, глянцевая. В разрезе томаты Черника мясистые, с небольшим количеством семян, трехкамерные. Мякоть спелого плода полностью темно-бордового цвета.
Важно! Огородники оценили вкус томатов в 4,8 баллов из 5. Помидоры Черника сладкие, без кислоты