Урожайность с характеристиками и описанием сорта томата Петр Великий

Томат Петр Великий

Среднеранний (105-110 дней период от всходов до начала созревания), индетерминантный гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В кисти формируется 5-6 плодов.

Лист у этого томата длинный, темно-зеленой окраски. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрические c «носиком», плотные, с прочной шкуркой, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-120 грамм, длиной 10-12 см, отличного (для гибрида) вкуса. Рекомендованы для использования в свежем виде, консервирования и засолки.

Ценность гибрида: устойчивость к вертициллезному увяданию, высокое качество плодов, транспортабельность и способность длительно храниться.

Урожайность: до 9 кг плодов с 1 кв.м посадок (при правильной агротехнике).

Производитель семян: агрофирма Седек.

Томат Петр Великий F1 в 2015 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если вы выращивали помидоры Петр Великий, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Петр Великий и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Урожайность

Средняя продуктивность 1 куста 3,5-4 кг. С 1 м2 собирают по 8-10 кг.

При выборе нового сорта (гибрида), в первую очередь внимание обращают на характеристики:

  • срок созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • назначение использования;
  • тип куста;
  • окраску, форму, вес и назначение спелого плода;
  • урожайность.

Сроки созревания

Растение входит в группу томатов со средними сроками созревания. У томатов, входящих в эту группу, плоды начинают спеть через 105-110 дней. Отсчет вести не со дня посева семян в грунт, а со дня появления зеленых ростков. Зная сроки созревания, определяют время посева семян на рассаду.

Сроки практически одинаковы для Урала, Средней полосы и Сибири. Сеять лучше в первой декаде марта. В середине мая можно пересаживать 60 дневную рассаду в теплицу (тоннель), а срывать первые помидоры в конце июня или в начале июля.

Гибрид будет оптимально использовать пространство теплицы. Мощные кусты достигают 2 метровой высоты. Петр Великий по типу роста индент – индетерминантное растение, которому нужно прищипывать точку роста. Без прищипки макушки, куст будет расти до конца вегетационного периода.

Кустам нужна мощная опора. Подойдут деревянные колья старого образца или легкие колья из пластика. Высаживать рассаду можно двумя способами:

  1. На 1 м² размещать 3 куста и формировать их в 2 стебля.
  2. На 1 м² размещать 4 куста (плотная посадка), формировать в 1 стебель, удаляя все пасынки.

Оригинальные, вытянутые, перцевидной формы, с небольшим носиком плоды небольшого размера, имеют хороший, помидорный вкус. Вес среднего плода 100-120 г, длина 12 см. Окраска кожицы и мякоти у спелого плода ярко-красная. Мякоть плотная, процент сухого вещества высокий.

Кожица прочная, защищает плоды от растрескивания во время консервации. Назначение плодов универсальное, но лучшим вариантом их использования будет изготовление томатных консервов. Плоды гибрида отлично подойдут для приготовления вяленых томатов.

Особенности ухода

С момента появления первых всходов и пересадки рассады в теплицу (тоннель), должно пройти не менее 2 месяцев. Инструкция от производителя содержит рекомендации по поводу возраста рассады. Рекомендуют пересаживать 60 дневную рассаду, она быстрее адаптируется, идет в рост и начинает плодоносить.

Растение индетерминантное, имеет большую силу роста. Для хорошего плодоношения ему нужно создать определенные условия:

  • заправленная органикой и минеральными удобрениями гряда;
  • соблюдение рекомендованной плотности посадки;
  • наличие прочной опоры;
  • поливы;
  • подкормки корневые и внекорневые;
  • удаление пасынков и листьев;
  • частичный сбор бурых плодов, не достигших спелости;
  • регулярный контроль над влажностью воздуха в теплице.

Суперфосфат внести осенью, по столовой ложке на квадратный метр. Гряду перекопать, не разбивая комья. Зимой забросать ее толстым слоем снега. Весной разбросать по поверхности аммиачную селитру (1 ст. л/м²), землю перекопать, разровнять граблями, наметить лунки. В конце апреля или в мае пересадить рассаду.

Созревание первых томатов Петр Великий приходится на конец июня — июль, сбор урожая заканчивается в сентябре. За это время фермерам удается собрать до 10 кг плодов с 1 кв. м теплицы.

Сорт хорош для употребления в свежем виде и для консервации. Вкусовые качества и плотность позволяют приготовить из этих помидоров соусы, соки, томатную пасту. При консервации целых плодов прочная кожица не лопается. Сорт Петр Великий прекрасно подходит для завяливания.

Гибридные помидоры хорошо переносят транспортировку и долго хранятся, поэтому излишки урожая всегда можно выгодно продать. Бурые или зеленые плоды после сбора отправляют дозревать традиционным методом: раскладывают в деревянные ящики в 2-3 слоя, перекладывая бумагой.

Урожай с каждого куста варьируется от 2,5 до 5 кг, т.е. урожайность с 1 м2 достигает 10 кг.

Рекомендованы регионы для культивирования: средняя полоса и Подмосковье. Дает неплохой урожай также при выращивании в более южных районах.

Томат Петр Великий

Среднеранний (105-110 дней период от всходов до начала созревания), индетерминантный гибрид томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании в 2 и в 3 стебля. В кисти формируется 5-6 плодов.

Лист у этого томата длинный, темно-зеленой окраски. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрические c «носиком», плотные, с прочной шкуркой, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-120 грамм, длиной 10-12 см, отличного (для гибрида) вкуса. Рекомендованы для использования в свежем виде, консервирования и засолки.

Ценность гибрида: устойчивость к вертициллезному увяданию, высокое качество плодов, транспортабельность и способность длительно храниться.

Производитель семян: агрофирма Седек.

Томат Петр Великий F1 в 2015 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают не более 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если вы выращивали помидоры Петр Великий, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о томате Петр Великий и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта, фото

Людям, которые выращивают овощи и фрукты на огородах, очень важно подобрать такой сорт помидор, который был бы многофункциональным и подходил как для употребления за столом, так и для консервации. Сорт томата «Петр 1» имеет именно такие свойства, к тому же он не подвержен болезням, что делает этот еще сорт более привлекательным

Характеристика сорта

Томат «Петр 1» является гибридом, имеет ограниченный рост — высота от 50 до 75 сантиметров, междоузлия укорочены, а также:

  • Созревает вид в среднем до 115 дней (в основном 90-100 см) с момента посева.
  • Имеет плотный сжатый куст, не слишком облиственный, который устойчив ко многим томатным болезням. Не нуждается в пасынковании. Каждый плод имеет около шести семенных камер.

С одного куста можно собрать до 4,5 килограмм.

Плоды способны храниться на протяжении длительного времени, транспортировка не ухудшает товарного вида и вкусовых качеств.

  • Листы куста большие, темно-зеленого цвета. Соцветие простое. В одном кусте около 2-3 гнезд. Плодоножка с сочленением.
  • Этот сорт томатов подходит для защищенного грунта. Хотя кусты и достаточно небольшие, рекомендуется размещать до трех растений на один квадратный метр, не более.

Отлично подходит как для выращивания в теплице, так и на открытом воздухе.

Особенности выращивания

Выращивание сорта томатов «Петр 1» рекомендуется проводить через рассаду. Семена следует высаживать за два месяца до пересадки в грунт.

Чтобы впоследствии куст давал большое количество урожая, растение необходимо:

  • один раз в неделю подкармливать минеральными удобрениями с органикой;
  • пасынковать и подвязывать помидоры не требуются.

Томаты отлично развиваются на легких, плодородных черноземах после таких овощей:

  1. как морковь;
  2. капуста;
  3. огурцы;
  4. лук.

Высадка семян выполняет приблизительно за 75 дней до пересадки на открытый воздух. Предпосевная обработка для этого сорта не требуется.

Для приготовления грунта для рассады нужно смешать торф (можно заменить перегноем) и дерновую землю. Рекомендуется туда же добавить древесную золу и суперфосфат. Посев производится в вырытые ряды лунок (глубина не меньше 3 см). Растения должны находиться в теплом и светлом месте.

Далее, нужно подождать пока взойдут всходы, и после этого, через три недели, на каждом растении должны появиться три листика.

После того как томаты спикированы, их нужно полноценно подкармливать комплексным удобрением. Поливать стоит обильно, но нечасто. За неделю до того как начать высаживать рассаду на открытый воздух, спикированные растения требуется закаливать. Полив нужно прекратить, саженцы вынести на балкон или крыльцо, можно просто открыть окно в доме.

В грунт рассаду высаживают сначала в парнике (при хорошей погоде, в середине мая), далее, на открытый воздух — в начале июня.

Чтобы процесс прогрева почвы проходил активнее, опытные овощеводы советуют высаживать рассаду под наклоном, на гребни. В этом случае корневая система формируется гораздо быстрее.

По ходу роста и созревания, кусты необходимо умеренно поливать теплой водой, и проводить подкормку около трех раз.

Лучший субстрат для подкормки — раствор навозной жижицы с сернокислым калием, с добавлением суперфосфатов и комплексными минеральными удобрениями.

Полив проводится по мере пересыхания. Самое главное, чтобы было достаточно воды при формировании завязей и до полного наливания плодов. Наиболее эффективен «капельный» полив, он же «подземный». Плоды при таком поливе имеют гораздо больший размер и более устойчивы к вершинной гнили плодов.

Чтобы кусты приносили больше плодов, в воду для полива нужно добавлять пару щепоток золы на десятилитровое ведро. Также после появления завязей можно посыпать золой землю.

Фото

Ниже представлен ряд фотографий сорта томатов «Петр 1».

Таким образом, можно сказать, что посадив сорт томатов «Петр 1», не будет затрачено много времени и средств на его уход, а вкус и количество плодов очень порадует любую хозяйку. Салаты, кетчупы, томатные пасты, консервация — все будет на высшем уровне!

Описание сорта

Помидор Петр Великий – это индетерминантное высокорослое растение, высота которого достигает 150-170 см. Характеризуется раскидистый куст средней загущенностью темно-зеленой листвой, мощным центральным стеблем, умеренной ветвистостью, развитой корневой системой и простым типом соцветия. В каждой плодовой кисти формируется до 5-6 завязей.

Ухаживая за культурой, не стоит забывать о формировании в 2-3 стебля, обязательной подвязке к опорам или шпалерам, а также своевременном удалении пасынков. Имеет овощ универсальное назначение, поэтому его едят свежим, консервируют, солят, перерабатывают на заправки, кетчупы и пасты. Кроме того, помидоры подходят для цельноплодного консервирования.

Описание

Это среднеранняя овощная культура. Первые плоды убирают через 3 месяца после посадки растений в грунт. Если погода стоит дождливая и низкие температуры, урожай может созревать позже. Урожайность у томатов высокая. С одного куста собирают в среднем до 3 кг помидоров.

Растения относятся к детерминантному виду. Кусты вырастают высокими, с достаточным количеством зеленой массы. Первое соцветие появляется после третьего листика.

Плоды у культуры достаточно крупные. Средний вес помидора составляет 250 грамм. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет у томатов ярко-красный, мякоть мясистая, кожура средней плотности. Камера состоит из 3 гнезд с небольшим количеством семян. Томаты имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, они сочные мясистые, ароматные.

Помидоры можно собирать в зеленом виде. Во время дозревания они не теряют своих вкусовых качеств, не деформируются и не трескаются.

Срок хранения у сорта длительный. Если их держать при температуре +8 градусов, томаты можно хранить до 3-5 месяцев.

Правила ухода за взрослыми томатами

Петр 1 не нуждается в пасынковании и подвязке. При большом количестве завязей не следует их обрывать.

Кусты необходимо пропалывать и окучивать. Грядки мульчируют толстым слоем соломы. Вместе с ней укладывают хвою, подсолнечную шелуху, только что скошенную траву. Перед процедурой почва должна быть хорошо нагрета, иначе томаты отстанут в росте. Мульчировать можно только увлажненный грунт.

Растения должны быть обеспечены питанием, влагой, освещением, защищены от тли и клещей.

Вредители нападают на культуру при нарушении правил агротехники. Это касается, в основном, тепличных помидоров, так как в укрытиях высокая влажность.

Бороться с насекомыми можно с помощью инсектицидов, которые продаются в магазинах, или коллоидной серы. Этим народным средством окуривают теплицы.

Характеристики

Эти томаты хорошо подходят для цельноплодных консерваций и бочковых засолок. Прекрасны они и в свежем виде и будут украшением любого стола. Соки, пасты и пюре получаются очень полезными и вкусными. Если правильно ухаживать за гибридным сортом «Классик F1» , то с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов.

Рекомендуемая плотность посадки для него 4-5 растений на кв. м, таким образом, выходит до 20 кг. Для такого среднерослого гибрида, это очень хороший результат урожайности.

Название сортаУрожайность
Классикдо 20 кг с кв.метра
Лентяйка15 кг с кв.метра
Медовое сердце8,5 кг с кв.метра
Дачник4 кг с куста
Банан красный3 кг с куста
Кукла8-9 кг с кв.метра
Настенька10-12 кг с кв.метра
Клуша10-11 кг с кв.метра
Оля ля20-22 кг с кв.метра
Толстый Джек5-6 кг с куста
Белла Роса5-7 кг с кв.метра

Среди основных положительных качеств гибридного сорта «Классик F1» отмечают:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к недостатку влаги;
  • переносимость к перепаду температур;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая урожайность.

Среди недостатков следует сказать то, что этот вид достаточно капризен в плане подкормок. Также садоводы отмечают то, что он плохо уживается с другими видами томатов. Среди особенностей томатов «Классик F1» стоит обязательно отметить его устойчивость к внешним факторам. Также непременно надо сказать по его урожайность и очень высокую сопротивляемость заболеваниям вредителям.

  • Как правильно использовать фосфорные, комплексные, минеральные, готовые удобрения?
  • Как применять для подкормки йод, золу, перекись водорода, нашатырный спирт и борную кислоту?
  • Что из себя представляют удобрения для рассады, при пикировке, внекорневые удобрения?

Лучшие заготовки из мелких помидор

Существует много рецептов для консервирования сладких мелких плодов:

  1. Маринуют красные помидоры, используя горошины душистого, черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока. Эти ингредиенты кладут на дно литровых банок. Приготовление маринада обычно: на 750 миллилитров воды – полторы столовых ложки соли, две – сахара, уксус берут девятипроцентный в количестве четырех чайных ложек. Заливать томаты необходимо дважды: сначала кипятком, затем кипящим маринадом.
  2. Для улучшения вкуса добавляют в банки по пучку эстрагона, базилика, петрушки, зонтик укропа.
  3. Хороши помидоры в собственном соку. Для приготовления сока берут такое же количество плодов, что и сорта Сладкая девочка. На дно банок помещают укроп, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Потом заполняют емкости мелкими плодами. Заливают кипящей водой их дважды, сливая воду. В третий раз приходит очередь кипяченого томатного сока, в который на литр добавляют столовую ложку соли, две – сахара.
  4. Для подвяливания, помидоры цельными укладывают на противень, поместив в проветриваемое, жаркое помещение. Как только плоды подсохнут, их складывают в банки и заливают растительным маслом.

Как выращивать помидоры

Томаты требуют ежедневного внимания от садоводов. Выполнение рекомендаций по выращиванию помидоров гибрида Петр Великий обеспечит здоровье растениям и богатый урожай.

Посадка

Высадка томатов Петр Великий в теплицы производится в середине мая — начале июня. К этому моменту ночные температуры в парнике не должны опускаться ниже 10 °С.

Плотность посадки на 1 кв. м составляет 3 куста при последующем формировании в 2 стебля или 4 куста при формировании в 1 стебель.

Почву в теплице готовят с осени, заменяя ее верхний слой на землю с морковных грядок. Затем вносят навоз и перекапывают грунт, не разбивая комки.

Уход

Через 10 суток после посадки томатов в постоянный грунт его хорошо разрыхляют и вносят органические удобрения. Минеральные подкормки добавляют перед цветением и в период появления плодов.

Растениям требуется обильный полив теплой водой — пересыхание глубоких слоев почвы недопустимо. Еженедельно проводится рыхление почвы для полноценного кислородного обмена в корневой системе томатов.

Кусты активно растут весь период вегетации, и для вызревания плодов рекомендуется убирать пасынки, прищипывать точки роста, макушку.

Особенности выращивания и возможные трудности

При ответственном уходе томат Петр Великий комфортно чувствует себя в тепличных условиях и вступает в период плодоношения через 110-120 дней после всходов. Иногда, несмотря на соблюдение всех агротехнических нюансов, наблюдаются трудности с вызреванием плодов. Чтобы помочь растению, опытные фермеры советуют снять часть помидоров, успевших приобрести промежуточный бурый окрас.

Весь теплый сезон необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в теплице — это обеспечивается регулярным поливом почвы и естественным испарением влаги, но в засушливые летние дни можно установить между кустами небольшие емкости с водой.

Болезни и вредители

Гибрид Петр Великий устойчив к вирусным и грибковым инфекциям, но для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать наземную часть растения «Фитоспорином».

При появлении насекомых-вредителей рекомендуем опрыскать кусты инсектицидным препаратом. Защиту корней обеспечит полив раствором медного купороса.

Особенности сорта

Гибрид высаживают в тепличные условия и на открытые грядки. Сроки пересадки – возраст рассады 50-60 дней.

Чтобы достичь максимальных урожаев, придерживаются несложных правил:

  • поливают по 5-6 л под корень, используют отстоянную воду;
  • удобряют органикой в форме разведенных растворов и фосфорно-калийными смесями;
  • мульчируют поверхность грядок опилками, соломой, скошенными и подсушенными сидератами.

Благодаря компактным удобным побегам гибрид обходится без пасынкования. При необходимости подвязывают к прочным невысоким опорам.

Растения детерминантные, высокие, облиственность средняя, листовые пластины обычные. Первое простое соцветие образуется над 3-м листиком или выше. Плодоножка не сочлененная.

Масса томата 200-250 г. Они имеют плоскоокруглую форму, мясистые, прочные, не растрескиваются. Ярко-красные плоды устойчиво закреплены на плодоножке.

Камера для немногочисленных семян включает 3 гнезда. Плоды очень вкусные, содержат 2,5% сахара и 4-5% сухого вещества. Они отличаются ярко выраженным помидорным ароматом и сладким, немного кисловатым вкусом.

Согласно описанию томата Петр 1, его значение универсально. Овощ употребляют свежим, консервируют, перерабатывают, добавляют в салаты, закуски, икру, пюре, делают пасту, маринады, сок и варенье. Недозревшие зеленые или бурые томаты солят. Также их можно класть на хранение рядом с красными, для дозревания.

Принудительное дозревание используется издавна. Розовые, бурые зеленые и бланжевые плоды кладут двумя-тремя рядами в ящики из дерева. Между ними должно находиться несколько спелых здоровых и не деформированных помидоров. Через определенное время недозревшие томаты станут красными. На вкусовые качества это не влияет.

Посмотрите видео! Cорт томата Петр первый

Характеристика сорта

Томат «Петр 1» является гибридом, имеет ограниченный рост — высота от 50 до 75 сантиметров, междоузлия укорочены, а также:

  • Созревает вид в среднем до 115 дней (в основном 90-100 см) с момента посева.
  • Имеет плотный сжатый куст, не слишком облиственный, который устойчив ко многим томатным болезням. Не нуждается в пасынковании. Каждый плод имеет около шести семенных камер.

  • Листы куста большие, темно-зеленого цвета. Соцветие простое. В одном кусте около 2-3 гнезд. Плодоножка с сочленением.
  • Этот сорт томатов подходит для защищенного грунта. Хотя кусты и достаточно небольшие, рекомендуется размещать до трех растений на один квадратный метр, не более.

Отлично подходит как для выращивания в теплице, так и на открытом воздухе.

Описание сорта

Сроки созревания гибридного томата Петраросса средние. Предназначен для открытого грунта. Собранный урожай используется для свежего потребления, различных видов переработки и консервирования, в том числе цельноплодного.

Краткое описание растения и плодов:

  1. Помидорный куст компактный, детерминантный, имеет ограниченный рост. В высоту достигает не более 0,8-1 м. Корневая система развитая.
  2. Облиственность растения высокая. Сами листья не слишком крупные, но хорошо защищают созревающие помидоры от палящего зноя.
  3. Плоды небольшие по размеру, массой не более 100 г, правильной округло-кубовидной формы, плотные, толстокожие, с мясистой мякотью. Созревают дружно. Окраска зрелых помидоров насыщенная, темно-красная. На вкус очень сладкие.
  4. Отличаются большим содержанием сухих веществ.

На фото можно посмотреть, как выглядит этот томат. Основные же характеристики гибрида представлены в таблице.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-спелый, 110-120 днейДетер-минантный (50-60 см)Универ-сальныйДля открытого грунта50-808-10Темно-красныйОвальный, кубовидный, плотный, гладкий, мякоть сочная
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий