Описание сорта тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Описание и характеристики

Основными особенностями являются:

  • Форма. Грушевидная – продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Цвет. В зависимости от степени созревания, имеет нежный или насыщенный оранжево-жёлтый окрас. Внутри более бледного оттенка.
  • Куст. Плети могут достигать 2,5 м в длину. Листья крупные, зелёные.
  • Вкус. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом и лёгким ореховым привкусом.

Характеристики представлены в таблице:

Вес, кгСроки созревания, днейХранение, месяцевУрожайность, кг на 1 кв. м.Время высадки на рассаду, месяцВремя пересадки в грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц
1,5-2,580-90до 61555-66

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Мускатная тыква

Преимущества и недостатки

Благодаря стараниям селекционеров тыква Баттернат взяла от своих родителей их лучшие качества. К преимуществам сорта относят:

  • ранние сроки созревания;
  • возможность длительного хранения;
  • компактные размеры плодов;
  • небольшое количество семян;
  • наличие тонкой корки;
  • привлекательный внешний вид;
  • сладкий, приятный вкус плодов;
  • необычный ореховый аромат.

Мякоть имеет нежную текстуру, что позволяет употреблять овощ в свежем виде. Благодаря длинным побегам тыкву можно выращивать вертикально, подвязав к шпалере. Для кого-то такой способ выращивания также является преимуществом, так как помогает экономить место на грядках.

Из недостатков можно отметить, что тыква довольно теплолюбива, поэтому в северных регионах есть риск остаться без урожая. Плюс ко всему растению требуется повышенная плодородность почвы и довольно тщательный уход, а выращивать сорт приходится через рассаду.

Подготовка грядки

Для выращивания Баттерната любой участок не подойдет. Грунт на месте посадки должен быть питательным, участок защищенным от ветра и солнечным. Осенью нужно провести перекопку выбранного участка и внести необходимые удобрения.

Если вы планируете, чтобы ваша тыква или рассада начала быстро расти, высаживать ее нужно только в хорошо прогретую почву. Если корни растения будут находиться в холоде, это негативно скажется на развитии тыквы или совсем погубит ее.

Прогреть почву можно самостоятельно, используя для этого:

  • Навоз;
  • Траву или сено;
  • Прозрачную пленку.

Наиболее распространенным вариантом остается использование полиэтилена. С помощью него вы легко создадите парниковый эффект и грунт успеет глубоко прогреться. Существует ошибочное мнение, что черная пленка поможет прогреть почву быстрее, но верить в это не нужно.

Лучшие сорта

В последнее время было выведено множество сортов тыквы баттернат в разных уголках мира. Такие тыквы могут быть как порционными, весом до 1 килограмма, так и настоящими гигантами массой до 10 килограммов и более. Это могут быть кустовые и длинноплетистые вариации, кроме того они могут отличаться и по цвету. Но всех их объединяет характерная грушевидная форма. Она также может слегка отличатся, но легко узнаваема.

При выращивании этой тыквы нет каких-либо особенных тонкостей, баттернат может вырастить любой огородник, который когда-либо имел дело с тыквами. Единственная оговорка, поскольку это тыква мускатная, она более теплолюбива, чем сорта тыквы крупноплодной или твердокорой. Поэтому есть риск, что в холодное лето она может не вызреть и не набрать достаточно сахаров. Также такой риск существует при слишком рано наступающей осени. Поэтому для средней полосы лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта. Но, в любом случае, баттернат может доспеть и в помещении.

Форма и размеры тыквы баттернат могут варьироваться, но ее никогда не перепутаешь с другими типами тыквы. Людмила Светлицкая

Тыква «Рогоза виолина Гиойя»

Тыква «Рогоза виолина Гиойя» — итальянская разновидность тыквы баттернат. По многочисленным отзывам, это самая сладкая и вкусная тыква такого типа. Мощный куст производит очень крупные плоды до 10 килограммов весом. По форме плоды больше похожи на восьмерку, чем на грушу, поверхность их ребристая и морщинистая, цвет кожуры бледно оранжевый. Срок созревания средне-ранний, примерно 95 дней. Мякоть сочная темно-оранжевая.

Тыква баттернат «Уолтем»

Тыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам») — тот самый первый классический сорт тыквы баттернат, который до сих пор в ходу. Он не теряет популярности со времени своего возникновения (с 1940-х годов)! Срок созревания этой тыквы средне-поздний — 110 дней, завязываться плоды начинают также довольно поздно. У этой тыквы классическая грушевидная форма и бледно-коричневый, практически бежевый цвет кожуры. Мякоть ярко-желтая, очень сладкая с хорошо ощутимым привкусом ореха. Вес плода до 3 килограммов.

Тыква Баттернат «Гитара»

Тыква Баттернат «Гитара» — один из немногих сортов мускатной тыквы баттернат, который был полностью акклиматизирован в средней полосе и дает стабильные урожаи даже не в самое удачное лето. Сорт относится к среднепоздним, срок созревания — 110-120 дней. По виду это классическая грушевидная тыква бледно-оранжевого цвета. Вес плодов 2-4 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая с мускатными нотками.

Тыква «Рогоза виолина Гиойя». sortseedsТыква баттернат «Уолтем» («Уолтхам»). Meredith KahnТыква Баттернат «Гитара». ogorodnash

Тыква «Медовая гитара»

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат») — очень сладкая тыква типа баттернат. Форма плода удлиненная и напоминает гитару или булаву, отличается длинной широкой «шеей» и округлым основанием. Окраска кожуры оранжевая с небольшими зелеными отметинами. Это среднеспелая тыква, созревающая через 100-110 дней после посева. Имеет прекрасный вкус и ее можно употреблять в сыром виде. Имеет очень много мякоти и хорошо хранится зимой. Плоды очень крупные до 15 кг.

Тыква «Плуто»

Тыква «Плуто» завязывает небольшие порционные плоды весом 1-1,5 килограмма. Форма классическая грушевидная, окраска коры бледно-оранжевая, поверхность гладкая. Мякоть ярко-оранжевая, ароматная и сочная. Сорт выделяется повышенной устойчивостью к стрессам и пластичностью, что обеспечивает очень высокую урожайность. Срок созревания очень ранний — 90 дней, причем созревание плодов дружное. Имеет устойчивость к типичным болезням тыквенных культур.

Тыква баттернат «Барбара»

Тыква баттернат «Барбара» — это уникальный высокоурожайный и очень ранний гибрид мускатной тыквы (первый урожай можно будет снимать уже спустя 50 дней), но для длительного хранения тыквы снимают полностью вызревшими, через 85-90 дней после появления всходов. Сорт хорошо растет и обильно и продолжительно плодоносит в средней полосе. Растение мощное и устойчивое к болезням. Плоды классической грушевидной формы, но отличаются наличием ярких зеленых полос, которые сохраняются даже после полного вызревания. Масса плода 1-1,5 килограмма. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная и сладка. Тыква лежкая, хорошо хранится.

Тыква «Медовая гитара» («Таитянский баттернат»). academy4babyТыква «Плуто». Тыковкин дневникТыква баттернат «Барбара». Людмила Светлицкая

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Посадка и выращивание

Поскольку сорт получен от скрещивания тропических сортов, специфика его выращивания отличается от ухода за овощами этого семейства.

Необходимые условия

Сорт теплолюбив, поэтому при посадке необходимо выбрать место с южной или юго-восточной стороны участка. Почва понадобится питательная — её удобряют ещё с осени. Подойдёт перепревший навоз или сидераты.
В северных регионах с холодными ночами получить хороший урожай не получится. На этапе роста и формирования плодов тыкве необходимо достаточное количество влаги. При отсутствии осадков её придётся поливать.

Требования к почве и севообороту

Тыкве нужна лёгкая, но питательная земля с нейтральной кислотностью. Поскольку корни у тыквы длинные и разветвлённые, они забирают из почвы максимум питательных веществ. Поэтому каждый год место посадки нужно менять, иначе земля будет истощена.

Не рекомендуется сажать овощ там, где ранее росли томаты, морковь и поздняя капуста. Лучше использовать грядки после выращивания лука, чеснока, бобовых.

Узнайте, как и когда сажать тыкву на рассаду.

Посев семян на рассаду

Перед тем как приступить к закладке семян в грунт, необходимо их подготовить.

Для этого:

  1. В подходящую ёмкость наливают воду.
  2. В воду опускают семена тыквы.
  3. Выбрасывают те, которые всплыли.
  4. Отобранный материал замачивают в слабом растворе марганцовки (1 %) на 30 мин.
  5. Заворачивают во влажную ткань и на сутки отправляют в холодильник для закаливания.

Пока семена проходят закаливание, можно заняться почвой. Если это покупной грунт, то он не требует дополнительной обработки. Для приготовления грунта из огородной земли необходимо взять по 1 части чернозёма, торфа и песка. Можно добавить немного перепревшего компоста. Эту смесь необходимо обеззаразить. Для этого достаточно полить её кипятком и оставить подсыхать.

Посев проводится таким образом:

  1. Отдельные ёмкости наполняют готовой почвенной смесью.
  2. В них кладут готовые семена.
  3. Сверху семена присыпают землёй на 4–6 см.
  4. Почву увлажняют из распылителя.
  5. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.

Уход во время рассадного периода

После высевания накрытые ёмкости ставят в тёплое место. Подойдёт окно, выходящее на южную сторону. Температура должна быть +23…+25 °С. Когда проклюнутся ростки, укрытие снимают, а температуру снижают, чтобы растения быстро не вытянулись в росте. Следят и за влажностью почвы, не допуская её высыхания. Полив проводят комнатной водой под корень.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, тыква ягода, хоть и большая. Самая крупная тыква в мире весила 250 кг.

Высадка рассады в грунт

Высаживают молодые растения, когда они достигнут 15–20 см в длину. К этому времени воздух и земля окончательно прогреются. Обычно это конец мая — начало июня. Участок должен быть заранее подготовлен: перекопан с внесением удобрений, удалены все сорняки. Если тыква выращивалась в торфяных стаканах, то их стенки разрушают и аккуратно опускают рассаду в предварительно политую лунку.

Высаживают растения по схеме 1×1 метр, так как им нужно много места для ветвления. Высадку проводят вечером или в пасмурную погоду. Первые дни растения поливают каждый день вечером, под корень.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Посадка

Выбирая участок для выращивания тыквы, огороднику стоит помнить о нескольких правилах, без которых растения не будут нормально расти и развиваться.

  1. Много солнечного света. В тени деревьев или забора культура не сможет сформировать плоды. Если свободного места под посадку нет, тогда рекомендуем пустить плети овоща на возвышенность (забор, подпорки). Помните: растение в течение дня обязано получить максимум ультрафиолетового излучения.
  2. Питательный грунт. Для выращивания тыквы нужны почвы, обогащенные органическими и минеральными веществами. Поэтому осенью внесите на подготовленном участке все нужные подкормки. Во время посадки в лунку насыпьте торф и перегной.

Тыква размножается двумя способами – посев в открытый грунт и рассадой. Первый метод является самым простым, а второй нужен в регионах, где весна начинается намного позже. Помните: культура не любит, когда тормошат ее корни, поэтому для рассадного способа рекомендуется использовать посев в торфяные горшочки.

Перед посадкой обязательно замочите семена на два дня в слегка теплой воде: за этот период посевной материал должен «проснуться» и проблем с проращиванием не будет. Предварительно подготовленную грядку рыхлят и поливают горячей водой (80 градусов). В каждую лунку сеют по два зерна. Оптимальное время для посадки – первые числа мая. Если ожидаются заморозки, тогда плантацию стоит прикрыть полиэтиленом.

Тыква тяжело переносит пересадку, поэтому лучше сажать ее прямо в землю

Тыква предпочитает обильный полив после тщательно просушенного грунта. Обилие жидкости ухудшает вкусовые качества овоща, а также уменьшается лежкость плодов. Оптимально: один раз в семь дней поливайте плантацию теплой водой. На каждый квадратный метр уходит не менее 30 л жидкости.

Что такое прищипывание? Тыква, как и огурец с кабачком, формирует много плодов. Но не все они могут нормально вызреть. Для того, чтобы получить огромные овощи, их не должно быть много на одном растении. Оптимальное количество – 3 штуки. Поэтому огородники придумали небольшую хитрость, которая помогает культуре справиться с поставленной задачей.

Существует три вида технологии, позволяющей прищипывать тыкву.

  1. Один стебель. Оставляют только одну плеть, а все боковые отростки, завязи удаляют. После последнего плода верхушку прищипывают, оставляя не менее 5 листочков.
  2. Два стебля. На главной плети оставляют два плода, а на боковом – один. После выхода 4,5 листьев после последней тыковки точку роста удаляют.
  3. Три стебля. На основной плети и двух боковых оставляют по одному плоду. Верхушка прищипывается после выхода 5 листьев.

Сама процедура прищипывания не страшна, поэтому можете использовать ее без страха. Помните: не проводите никаких манипуляций, пока стебель не достигнет 1,5-2 м. Каждый плод рекомендуется положить на пенопласт или фанеру, чтобы избежать возможного загнивания после полива.

Прищипывать можно плети не короче полутора метров

Опытные фермеры длинные стебли тыквы пускают на специальные подпорки, что делает уход за культурой максимально удобным. Допускается высота подпорок с человеческий рост. Убиваются сразу «два зайца»: растение не лежит на земле и вы контролируете все процессы, происходящие с плетями, плодами.

Тыква – это культура, которая нуждается в повышенной аэрации корней. Регулярная прополка с удалением сорных трав становится обязательной процедурой перед каждым поливом. Наличие сорняков рядом с овощем намекает неопытному огороднику, что утолщается почвенная корка, а это приведет к гибели культуры. Не дожидайтесь, пока вашу плантацию затянет бурьяном – вовремя уничтожайте ненужную поросль.

Тыква обожает регулярные подкорми. Нужно чередовать минеральные препараты с органическими веществами. Все манипуляции с удобрениями происходят только после полива. Если подкормить растение в сухую почву, то можно обжечь корни культуры. Рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • гумус;
  • калийную соль;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

Обязательные два этапа внесения удобрений:

  • после появления 5 взрослых листочков (примерно через три недели, после прорастания);
  • во время цветения, когда формируются плети.

При уборке урожая обязательно оставьте у основания ножку, длиной не менее 5 см. Такая хитрость защитит плод от гниения. Хранить тыквы можно при комнатной температуре, но идеальная среда создается при +5 градусах. Помните: разрезанный овощ теряет свою лежкость, поэтому его немедленно использовать в пищу.

При сборе урожая тыкве нужно оставить длинную ножку

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно

И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Характеристики сорта тыквы Баттернат

Баттернат относится к теплолюбивым видам, но может расти на широте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За короткое лето удается сформировать несколько плодов до осенних заморозков. Недозревшие тыквины можно оставить для использования в заготовках.

По отзывам, тыква сорта Баттернат может давать за сезон от 5 до 15 плодов. Урожайность зависит от условий выращивания и климата. В среднем, она составляет 15 кг с куста.

Формируя плети, можно получить разное количество тыкв: несколько больших, до 3 кг или много маленьких, весом в 1 кг. Эта способность позволяет удовлетворять запросы любителей крупных форм и мелких плодов.

Растение требовательно к поливам и подкормкам. При недостатке влаги тыквы медленно развиваются, плохо плодоносят.

Температуру ниже +10 oС растение переносит плохо, по этой причине в умеренном климате сорт Баттернат возможно выращивать только с помощью рассады.

«Теплая грядка» решает проблемы с корневой гнилью. Она позволит поддерживать температуру почвы при похолоданиях и затяжных дождях.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При несоблюдении агротехники и правил ухода сорт Баттернат не защищен от ряда заболеваний:

  • бактериальных – при которых происходит поражение листьев, формы плодов, качеств конечного продукта;
  • грибковых – белого налета, вызывающего гниль.

На фото ореховой тыквы — поражения бактериозом в виде пятен коричневого цвета. Позже они высыхают, проваливаются и образуются дыры. Возбудитель бактериоза длительно сохраняется в семенах, растительных остатках. Чаще всего болезнь развивается при повышении влажности и перепадах температуры. Для борьбы с недугом необходимо удалить пораженные листья и плоды, обработать растения бордоской жидкостью.

Признаком белой гнили является появление налета. Плодовые тела, сначала белые, позже чернеют. Инфекция распространяется стремительно при сильной влажности и низких температурах. С грибковой инфекцией борются с помощью пушонки и древесного угля.

Пораженные участки становятся слизистыми, покрываются грибницей. Появление ее в прикорневой зоне приводит к гибели тыквы сорта Баттернат. Своевременная прополка, подкормки, удаление поврежденных частей растения служат профилактикой в борьбе с белой гнилью.

Небольшие белые пятна на листьях – признак мучнистой росы. Внутри растения нарушается фотосинтез, в результате чего желтеет и усыхает Баттернат. Для борьбы с инфекцией применяется 70%-раствор коллоидной серы.

К вредителям относятся:

  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • бахчевая тля;
  • слизни;
  • проволочник.

В профилактических целях необходимо уничтожать все остатки овощей с грядок, использовать инсектициды и приманки для уничтожения вредителей тыквы.

Достоинства и недостатки

Баттернат получила от своих родителей — африканской и мускатной тыкв — массу свойств, которые стали ее преимуществами:

  • скороспелость сорта – время от всходов до появления плодов – не более 3 месяцев;
  • хранение – овощ не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев;
  • низкая калорийность тыквы Баттернат;
  • тонкий аромат плодов;
  • сладкий вкус;
  • возможность употребления в свежем виде;
  • небольшой вес каждого плода, позволяющий использовать целиком;
  • нахождение семян только в семенной камере;
  • небольшое их количество;
  • тонкая корка плода;
  • красивый внешний вид тыкв;
  • возможность выращивания на шпалерах.

К недостаткам сорта стоит отнести:

  • повышенную требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость тщательного ухода – поддержание влажности, подвязывание, регулярные подкормки;
  • зависимость от температуры окружающей среды.

Общее описание

Тыква Лесной орех – это гибрид. Его вывели путем скрещивания двух сортов. Посадка семян из плодов невозможна, так как выросшие из них растения сохраняют родительские признаки.

На рынках этот гибрид появился давно. Он уже успел полюбиться садоводам по всему миру. Выпускают его и многие отечественные компании.

Отличительные черты

Тыква Лесной орех обладает плотной, но сочной мякотью с высоким содержанием крахмала. Она имеет приятный вкус с мускатным ароматом и послевкусием орешков. Сахаров в ее плодах немного, поэтому выраженной сладости нет.

Выглядят плоды тоже очень необычно. Фомой они напоминают лесные орехи. У них даже есть темное кольцо на кончике. Цвет тыквы красно-оранжевый. Посмотрите, как выглядит этот овощ на фото.

Размер плодов меньше, чем у многих других сортов. В среднем масса одной тыквы достигает всего 1 кг. Они обладают прочной оболочкой и хранятся продолжительное время.

Несмотря на то, что родина бахчевых – тропики, Лесной орех хорошо переносит колебания температур. Если лето выдалось нежарким, то и урожайность этого гибрида будет меньшей.

Основные характеристики

Гибрид Лесной орех обладает приятным вкусом, который станет прекрасным акцентом многих блюд. Характеристики этой тыквы позволяют вырастить ее даже начинающим садоводам.

Описание Лесного ореха:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаМассивный. Дает длинные стелющиеся петли, которые достигают 4-5 м. Листья ярко-зеленые, крупные. Мощные корни уходят под землю на глубину 4 м. Возле поверхности образуется большое количество мелких корешков. Плодоножка толстая и прочная.
ПлодыСреднего размера. Одна тыква достигает массы 800-1000 г. Встречаются экземпляры весом 1,5 кг. Цвет кожуры красно-оранжевый, присутствуют более светлые полоски. На кончике кольца темно-коричневого и светло коричневого цвета. Темно-оранжевой мякоти много. Она плотная, но нежная. Семян немного. Форма плодов круглая, с немного вытянутым основанием и выделяющимся кончиком, напоминает лесной орех. На вкус тыква умеренно сладкая, с мускатным ароматом и ореховым послевкусием. Содержит повышенное количество крахмала.
Сроки созреванияРанний гибрид. После посева семян вегетационный период продолжается 90-100 дней.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды имеют прочную кожицу, позволяющую транспортировать их на большие расстояния. Хранится такая тыква более полугода.
УрожайностьНа одном растении созревает 1-4 тыквы. В жаркое лето возможно формирование 6-7 плодов.
ИммунитетИмеет средний иммунитет к многим болезням бахчевых культур. Редко гибрид поражает мучнистая роса, аскохитоз, антракноз и черня плесень.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий