Описание сорта укропа Грибовский, особенности выращивания и ухода

Сбор и хранение урожая

Зеленая масса у раннеспелых сортов формируется быстро, поэтому сбор ограничен во времени. Рекомендуется начинать срезку после образования 6—7 веточек, при необходимости получения листьев. В дальнейшем начинается цветение растения и сбор укропа на зелень становится затруднительным. В такой период вид пригоден для сбора сырья для приготовления маринадов и семян для последующей посадки.

Для хранения собирают свежую зелень, проводя после этого отбор листьев с дефектами. Кустики тщательно промывают под струей воды и просушивают. Целебные и полезные свойства укроп сохраняет даже после заморозки и сушки. Первый способ позволяет получить укроп, качество которого не уступает свежей зелени. Многие садоводы практикуют засолку укропа, предполагающую укладывание зелени с солью путем чередования слоев.

Отличия культуры

Укроп кустовой – травянистое растение, которое возделывают как однолетник в качестве пряно-ароматической приправы. Он зацветает поздно – в конце августа. В северных областях семена собрать не получится, поскольку они не успевают вызреть до морозов. За вегетационный период в листве увеличивается концентрация эфирных масел, которые придают зелени терпкий аромат.

На заметку! Кустовой укроп богат микро- и макроэлементами, витаминами группы В, Е, РР, С и А. Листки, зонтики и семена используют свежими, замороженными или сушеными. В качестве приправы их кладут в консервацию, салаты, горячие блюда.

Укроп кустистый отличают от обычного по внешнему виду:

  1. Растение раскидистое, густо облиственное. Побеги формируются из пазух основных листьев.
  2. Высота кустов зависит от разновидности культуры. В среднем она составляет 1,5 м у растений открытого грунта, и 2,7 м – у тепличных.
  3. Нижние междоузлия располагаются плотно, образуя розетку.
  4. Растение формирует 3-4 пустотелых стеблей, разветвленных к верхушке. Их поверхность мелкоборозчатая, темно-зеленого оттенка. Она покрыта сизым восковым налетом. Опушение отсутствует.
  5. Листья крупные и ажурные. В зависимости от сорта они достигают в длину 30-45 см. Листва перисторассеченная, немного светлее окраски стеблей.
  6. Культура формирует мелкие темно-желтые бутоны, собранные в зонтичные лучевые соцветия.
  7. Семена яйцевидной формы, серого или коричневого цвета. Их длина – около 4 мм.

Какой сорт укропа самый душистый

Укроп пахучий, или укроп душистый – так садоводы называют самый распространенный сорт огородного укропа. Его название подсказывает, что растение обладает особенностью источать приятный пряный аромат.

Укроп пахучий очень распространен в России. Его выращивают в огородах, теплицах, а также в домашних условиях. Это очень неприхотливое растение, которое абсолютно не требует ухода и может расти практически на любых почвах и в различных условиях. Этот сорт часто используется просто как ароматическая приправа. Но садоводы, знающие о его целебных свойствах, широко применяют укроп для лечебных целей, используя зелень и семена. Укроп обладает отменным мочегонным действием.

«Аврора»

Сорт «Аврора» также ценится благодаря аромату зеленых побегов. Это один из новых ранних сортов укропа, который отличается мощным кустиком с густой плотной зеленью и сочными листьями. Для получения раннего урожая, семена высевают под зиму. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, что является еще одним его достоинством.

«Грибовский»

Ароматный сорт укропа пользуется большой популярностью среди садоводов и огородников, так как он дает хорошую зелень даже в холодное и дождливее лето. Этот сорт устойчив к болезням и неприхотлив, поэтому дает сочные вкусные побеги дома на подоконнике. Листья «Грибовского» имеют красивый темно-зеленый цвет, а высота розетки достигает 25 см.

«Лесногородский»

«Лесногородский» сорт укропа имеет крупные душистые листья, которые содержат большое количество витамина А. Это среднеспелый высокоурожайный сорт укропа, дает свежие побеги до самой осенью. Боковые зеленые листья сохраняют свежесть и аромат в то время, как на высоком кустарнике появляются семена.

«Обильнолиственный»

Сочная темная зелень укропа обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Она хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для засолки, маринования и приготовления других блюд. Мощный пышный куст долго хранится в срезанном виде, поэтому его используют для продажи.

«Кибрай»

Особенностями крупного сорта «Кибрай» являются широкие рассеченные листья желтоватого цвета. Высота розетки достигает 40 см. Этот поздний сорт укропа обладает ярким ароматом и нежным вкусом, а также хорошо подходит для засолки и приготовления других консервированных блюд.

«Дилл»

Голландский сорт укропа «Дилл» имеет большую популярность во всем мире. Он легок в выращивании и дает много качественной душистой зелени, благодаря тому, что поздно выбрасывает розетку. Кустик достигает 150 см в высоту и растет в любых погодных условиях, в том числе и домашних. Он хорошо подходит для употребления в виде салата, а также в кулинарии для приготовления и декора блюд.

KakProsto.ru

Описание сорта

Описание относит сорт к разновидности однолетних культур. Отличительным качеством растения считается хорошая способность переносить пониженные температуры и быстро восстанавливаться после стрессовых ситуаций.

Укроп этого сорта считается раннеспелым и зелень можно собирать уже после 35 суток с момента появления первых всходов.

Листья укропа обладают насыщенным темно-зеленым цветом. Особенностью растения является интенсивный насыщенный аромат и достойные качества вкуса. Растение сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства даже при заморозке и после сушки. Побеги укропа прямостоячие и средняя их высота достигает 25 см. Масса одного растения в среднем варьируется в пределах 12 граммов.

Выращивание и уход в открытом грунте

Однолетняя культура семейства зонтичные растет почти на каждой даче. На отдельной грядке или вдоль основных посадок зонтики укропа тянутся к солнцу. Для зелени желательно выбрать светлый участок с рыхлой почвой, легко пропускающей влагу. Оптимальный вариант грядка после огурцов или капусты, удобренная перегноем и навозом. Благодаря селекционерам огородники могут выбирать пряную траву по срокам созревания, количеству листьев, их окраске и аромату. Все сорта делятся на 3 основные группы:

  • Ранние – «Грибовский», «Гренадер», «Аврора». Если хотите быстро получить зелень и зонтики для консервации сажайте раннеспелые сорта.
  • Средние – «Аллигатор», «Амазон», «Иней», «Буян». Растения с высокой урожайностью могут использоваться для кулинарии в свежем виде и как специя. Сорта предназначены для открытого и закрытого грунта.
  • Поздние – «Борей», «Буян», «Салют». Розетка развивается долго, но зелень можно срезать несколько раз. Зонтики появляются поздно, в конце лета.

Определиться с выбором культуры поможет статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Особенности посадки

Семена укропа содержат большое количество масел. Это свойство делает их ценным лекарственным сырьем и ароматной специей, но мешает всхожести. Пред посевом материал замачивают на 2-3 дня, меняя воду. Процедура позволяет вымыть из семян часть эфирного масла. После замачивания их сушат, чтобы сеять сыпучими.

Под семена готовят бороздки глубиной 1,5-2 см и шириной 5 см. Их обильно поливают водой. Укроп равномерно распределяют по бороздке, засыпают почвой. Сверху поливать не рекомендуется, вода опустит семечки и росткам будет сложнее пробиться. Аграрии советуют накрыть посев пленкой, она сбережет влагу и укроет от низких температур. С появлением первых всходов пленку убирают.

Уход

Пряная трава нуждается в поливе 1-2 раза в неделю. Для орошения используется лейка или шланг с разбрызгивателем

В первое время важно удалять сорняки, которые забивают ростки. Когда зелень подрастет до 10 см, ее прореживают

Вырванный укроп используют в пищу

Слабые и редкие всходы рекомендуется подкормить раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды). Зелень часто сажают среди других овощей. Не желательно сеять ее с картофелем. При обработке кустов от колорадского жука пестициды отравят укроп

Вырванный укроп используют в пищу. Слабые и редкие всходы рекомендуется подкормить раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды). Зелень часто сажают среди других овощей. Не желательно сеять ее с картофелем. При обработке кустов от колорадского жука пестициды отравят укроп.

После осадков и полива на почве формируется корка, необходимо проводить рыхление. Процедура обеспечит нормальный воздухообмен и избавит от сорняков. Желательно замульчировать грядку перегноем или торфом. Поверхность не будет пересыхать и твердеть. Сортовой укроп имеет крепкий иммунитет, но при нарушении правил агротехники поражается болезнями. Из-за короткого периода вегетации для лечения нельзя использовать химические вещества. Зелень спасают народные рецепты.

Все нюансы посевных работ в статье «Как посадить укроп: работающие практические советы».

Популярные сорта укропа на зелень по срокам созревания

Выбирая семена для посадки, стоит определиться с целью выращивания культуры. Если укроп используется в свежем виде на зелень, то лучше посеять среднепоздний или поздний. Это позволит получить максимально большой урожай ароматных листьев.

Ранние сорта укропа на зелень

Ранние сорта отличаются быстрым формированием зонтика. Для выращивания на зелень они мало подходят. Уже через месяц после всходов листья грубеют. Небольшие растения мало облиственны. Для получения максимальной пользы раннеспелые сорта укропа на зелень рекомендуется высевать ранней весной или под зиму.

Гурман

Это раннеспелый укроп с поздним стеблеобразованием. Листья Гурмана особенно ароматны и нежны. Семена его способны прорастать при температуре от 5 градусов тепла. В открытом грунте Гурман может переносить легкие заморозки. Рекомендуется этот сорт для выращивания в регионах с холодным климатом.

Зелень растения пригодна для употребления в свежем виде и сохраняет свои качества при заморозке.

Гренадер

От всходов до первого сбора урожая проходит около 28 – 30 дней. Полной спелости растение достигает через 70 – 75 дней. Высокая облиственность позволяет собрать достаточно высокий урожай зелени до огрубения листьев. Кусты сорта компактные низкорослые (30 см) не требуют особого ухода. Урожайность составляет от 1,5 кг с квадратного метра.

Укроп без зонтиков со средним сроком созревания

Растения со средним сроком созревания начинают формировать зонтик через 40 – 45 дней после всходов. Количество пряных листочков на каждом кусте может доходить до 7 – 8 штук.

Узоры

Среднепоздний сорт с замедленным стеблеобразованием. В фазе спелости куст достигает высоты около 140 см. Высокая облиственность позволяет собрать до 50 г листьев с одного куста. Для сбора урожая на зелень проходит 40 – 42 дня. Полное созревание наступает через 3 месяца после всходов. К заболеваниям этот сорт слабо восприимчив.

Пушок

Новый кустовой сорт с поздним образованием зонтиков. Повышенное содержание эфирных масел делает зелень укропа особенно ароматной. Темно-зеленые розетки средней высоты длительное время сохраняют мягкость листьев. Собранная зелень подходит для использования в свежем виде и на зимние заготовки. Культура имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Кибрай

Среднеспелый кустовой сорт укропа без зонтиков, который получил свое название по имени города в Узбекистане. Зелень культуры можно собирать уже через месяц после всходов.

Крупные розетки сочных листьев насыщенного ярко-зеленого цвета высотой до 40 см обеспечивают урожайность до 30 г ароматной зеленой массы с куста. Зонтики образуются поздно. Полное созревание растения происходит через 2,5 – 3 месяца от появления всходов. К мучнистой росе оно мало восприимчиво.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Самый высокий урожай можно получить от растений с поздним сроком созревания, который доходит до 70 – 80 дней. При выращивании в регионах средней полосы зонтики укропа Кустистый, Амазон, Буян появляются к середине августа или в сентябре. В более суровых климатических условиях укроп не образует зонтик из-за короткого теплого периода.

Кустистый

Самый неприхотливый сорт укропа, который не растет в зонтик длительное время. Раскидистые темно-зеленые розетки растения могут вырастать до полутора метров высотой. Стеблеобразование культуры позднее. Урожайность с куста составляет 30 – 40 г. Зелень долго сохраняет цвет и мягкость, годится для употребления в свежем виде почти все лето.

Растение не требует особых условий для выращивания. Оно мало восприимчиво к грибку и подходит для культивирования в открытом грунте.

Салют

Сорт славится высокой урожайностью. Зелень можно срывать через полтора-два месяца после всходов. Полуметровый кустик формирует до 30 крупных резных листочков. Повысить урожай можно путем многоразовой срезки зелени укропа этого сорта

Уборка урожая

К уборке укропа на зелень приступают спустя 1,5 месяца после посадки, когда растение достигнет высоты 15–20 см. Зелёную листву обрывают ручным способом. Перед сбором урожая укроп желательно опрыскать.

Для приготовления приправы траву убирают в возрасте 2–2,5 месяца после цветения. В это время растение вырастает до 1 м. Семена собирают осенью, после уборки зонтиков. Зелень укропа Кибрай можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать с целью длительного сохранения.

При сушке и заморозке растение теряет минимум ценных веществ. В свежем виде укроп может храниться в холодильнике на протяжении месяца, в замороженном — до следующего урожая, в сухом — на протяжении 2 лет. Укропом приправляют свежеприготовленные блюда для насыщения изысканным вкусом и ароматом. Его добавляют в консервацию, кладут в маринады.

Знаете ли вы? Римляне применяли укроп для изготовления венков, которыми награждали лучших эрудитов. Итак, чтобы вырастить один из лучших сортов укропа Кибрай, не потребуется много усилий. Достаточно лишь регулярно увлажнять и рыхлить почву, периодически вносить удобрения, и растение одарит владельца обильным урожаем вкусной, ароматной зелени.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

•   Амбрелла. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 41-44, на специи — 86-90 дней). Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, зеленые, сильнорассеченные. Сегменты листьев нитевидные, длинные. Растение в фазе цветения высотой до 1,8-2 м. Зонтик средний, диаметр 16-19 см, число лучей 45-50. Масса растения при уборке на зелень 17-20 г, на специи — 34-41 г. Ароматичность отличная. Урожайность на зелень 1,5-2,3 кг/кв.м, на специи — 3 кг/кв.м.

•   Аллигатор. Среднеспелый сорт (42-45 дней от всходов до уборки на зелень, на специи — 110-115 дней), кустового типа. Для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик. Возможна многократная срезка зелени. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая (что меньше загрязняет листья от дождя), облиственность сильная. Листья крупные, зеленые с сизым оттенком, хорошего качества. Высота 15-25 см, высота растения до 160 см. Зонтик среднего размера, 50-56 лучей. Высокая ароматичность, медленное стеблевание. Зеленая масса растения 30-60 г, при хорошей агротехнике — до 150 г. Урожайность на зелень 1,5-2,5 кг/кв.м, на специи- 2,8 кг/кв.м.

•   Амазон. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 42-45 дней, на специи — 100-105 дней). Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая, что меньше загрязняет листья от дождя. Листья крупные, зеленые с сизым оттенком, очень сочные. Растение высотой до 160 см, компактное, зонтик средний, диаметр 20 см. Листьев на одном растении до 18. Сорт неприхотлив. Ароматичность отличная. Масса растения при уборке на зелень 20-40 г, на специи — 45-50 г. Урожайность на зелень 2,0 -2,8, на специи — 2,8-6,5 кг/кв.м. Дружное формирование зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Для сушки, замораживания, приготовления приправ, засолки и мари нования.

•   Кибрай. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 29-45 дней, на специи-56-72 дня). Листья широкие, ветвистые с хорошо выраженным ароматом. светло-зеленые, сочные, нежные. Розетка крупная, полуприподнятая, высотой до 40 см, Сеют пораньше, при низкой температуре лучше укрывать пленкой или агроволокном, 15-20 см между растениями, 30см между рядами. Глубина посева 1-2 см. На зелень сеют в несколько сроков с ранней весны, также под зиму, почти не присыпая землей. Сбор по мере отрастания зелени. Урожай 3-4 (до 6,6) кг/кв.м. Для потребления в свежем виде, сушки, соления, замораживания. Ценится за высокий урожай и ароматную зелень. Слабо поражается мучнистой росой, поэтому пригоден для выращивания на сырых участках.

•   Макс. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки 40-55 дней). Для выращивания на зелень и специи. Посе в в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленые, ромбовидные, сочные. Ароматичность средняя. Растение компактное, средней высоты, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Масса растения при уборке на зелень 22-44 г, на специи — 61-70 г. Урожайность на зелень 1,4, на специи -3,8-4,0 кг/кв.м. ожайность на зелень 1,4-1,5, на специи 2,5-4,0 кг/кв.м. Сорт отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью.

•   Ришелье. Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 40-42 дня, на специи — 80-82 дня). Для получения зелени и специй. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка крупная полуприподнятая. Листья крупные, сизо-зеленые, сильнорассеченные, сегменты листьев уплощенно-нитевидные, средней длины, ажурные. Зонтик среднего размера, лучей 45-48. Семена созревают в середине августа. Высотой до 115-125 см. Устойчив к вредителям и болезням. Сорт отличается декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 1,2-1,7, на специи — 3,7 кг/кв.м. Для конвейерного получения зелени сеют с апреля по август через каждые 10-15 дней.

Аллигатор – один из лучших сортов

Это среднепоздний кустовой укроп с хорошей урожайностью (зелени 14-42 т/га, зонтиков 28-66 т/га). Созревает за 40-45 суток, подходит для многократного срезания зелени, растет на открытых участках, в тепличных или парниковых условиях. Розетка листьев большая, полуприподнятая, из-за чего веточки почти не загрязняются от дождя. Вкусовые и товарные характеристики высокие.

Аллигатор – пряность с ароматными, сизовато-зелеными листочками, имеющими восковый налет, длительное время остающимися нежными, сочными. Зонтик не выпускает примерно 115 дней, поэтому выращивать на семена в открытом грунте можно не во всех регионах. В зависимости от ухода вес зелени составляет 30-150 г, высота куста – 1,5-2 м, розетки – 15-25 см. Собирать зеленной урожай можно с июня по сентябрь.

Сроки посева укропа

Для выращивания укропа Аллигатор в открытой почве посев практикуют в конце апреля – первой половине мая. Небольшие и кратковременные заморозки культуре не страшны, но желательно молодые побеги накрывать пленкой. Более ранний посев можно осуществить в теплице или парнике. Данный сорт можно сеять под зиму (в конце октября – начале ноября) для получения ранних всходов и сокращения периода созревания.

Подготовка семян

Посевной материал желательно подготовить заранее для сокращения срока вегетации. Сортовые семена засыпать в мешочек из ткани, залить водой с температурой до 50°C. Всплывшие сразу удалить, так как урожая не дадут. Менять воду до 5 раз в день. Далее поместить в пропаренные опилки на несколько дней при 20°C до прорастания.

Можно просто замочить на 2 суток в воде, просушить в темном месте. Желательно провести обеззараживание ярко-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 3 часа. Можно использовать замачивание в 3%-ной перекиси водорода на 6 минут. После обработки посевной материал промыть, просушить.

Подготовка грунта и посев

Место нужно выбирать светлое, после огурцов, томатов, капусты. Почву перекопать заранее на глубину 25-30 см после сбора предыдущего урожая (для посева под зиму) или осенью (для весеннего посева). Перед перекопкой по поверхности раскидать удобрения: перегной, компост, суперфосфат, сернистый калий.

В отличие от весеннего для озимого посева семена готовить не нужно. Схема посадки: 15-20 см между кустами, 30 см должны составлять междурядья. Глубина заделки семенного материала – 1-2 см. Можно воспользоваться сплошным или строчным (в неглубокие борозды) посевом. Проредить посадки укропа нужно при достижении 6 см в высоту.

Особенности ухода

Проведения каких-либо особенных мероприятий культура не требует. Достаточно периодического полива, прополки от сорняков, рыхления почвы. Первое время увлажнять посевы 1-2 раза в неделю, постепенно сокращая до 1 раза в 1,5-2 недели.

Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, но при слабой кустистости можно внести во время полива 1 ч. л. мочевины или 0,5 л коровяка на 1 ведро воды. Азотистые удобрения применять нежелательно, потому что пряность накапливает нитриты, исключение – беспричинное пожелтение листьев и замедление развития.

Уборка урожая

К уборке укропа на зелень приступают спустя 1,5 месяца после посадки, когда растение достигнет высоты 15–20 см. Зелёную листву обрывают ручным способом. Перед сбором урожая укроп желательно опрыскать.

Для приготовления приправы траву убирают в возрасте 2–2,5 месяца после цветения. В это время растение вырастает до 1 м. Семена собирают осенью, после уборки зонтиков. Зелень укропа Кибрай можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать с целью длительного сохранения.

При сушке и заморозке растение теряет минимум ценных веществ. В свежем виде укроп может храниться в холодильнике на протяжении месяца, в замороженном — до следующего урожая, в сухом — на протяжении 2 лет. Укропом приправляют свежеприготовленные блюда для насыщения изысканным вкусом и ароматом. Его добавляют в консервацию, кладут в маринады.

Знаете ли вы? Римляне применяли укроп для изготовления венков, которыми награждали лучших эрудитов. Итак, чтобы вырастить один из лучших сортов укропа Кибрай, не потребуется много усилий. Достаточно лишь регулярно увлажнять и рыхлить почву, периодически вносить удобрения, и растение одарит владельца обильным урожаем вкусной, ароматной зелени.

Вредители и болезни

Сорт Кибрай отличается высокой устойчивостью к типичным заболеваниям укропа. Если все-таки посадки подверглись поражению мучнистой росой, при первых признаках недуга рекомендуется опрыскивание раствором серы. Для приготовления рабочего раствора 20 г вещества растворяется в 10 л воды.

Профилактика недуга позволяет избежать неприятности и предусматривает следующие моменты:

  • следует выбрать место для высадки с учетом правил севооборота;
  • нельзя заливать грядки, избыточность влаги провоцирует поражение посадок грибковыми заболеваниями;
  • после сбора урожая участок тщательно очищают от остатков растительного мусора и перекапывают на большую глубину, чтобы уничтожить споры грибка.

Одним из основных вредителей укропа является тля. Хорошо, если рядом растет чабрец, его запах отпугивает это насекомое. Иначе придется бороться с тлей другими способами:

  • 2 ст. л. «Трои» разводят в 10 л воды и опрыскивают растения;
  • применяют жидкие подкормки органикой.

Избыток азота в почве способен вызвать развитие грибковых инфекций, поэтому органику для отпугивания тли вносят дозировано.

Заболевания и вредные насекомые

Сорт укропа Кибрай имеет высокий иммунитет к заболеваниям, но если и поражается болезнями, то по большей части мучнистой росой. Если вы заметили, что болезнь все-таки атаковала, то проведите опрыскивание слабеньким раствором суспензии серы (20 грамм/10 литров воды).

Профилактические мероприятия: высаживание растений проводится, учитывая севооборот; после того, как собран урожай, проводится глубокая перекопка участка; поливки производятся в меру, без переувлажнения.

Из вредителей на укроп обычно нападает тля. Борьба с ней осуществляется посредством раствора 2 столовых ложек «Трои» на 10 литров воды. Также тля не переносит запах чабреца, значит, посадки можно обложить им. Отлично помогают избавиться от назойливого насекомого органические удобрения в жидком виде. Наилучший вариант – селитра. Органика вносится в почву в меру, потому что переизбыток азотсодержащих удобрений может поспособствовать развитию грибка.

Развитие укропа сорта Кибрай происходит отлично, даже если вы ухаживаете за ним по минимуму. Для получения щедрого урожая обеспечьте укропу необходимые условия, важных из них два: хорошая освещенность и регулярные поливки. Подкармливать можно, если хотите, проводить прополки требуется, если это необходимо в данный момент.

Урожай укропа Кибрай можно хранить в холодильнике, таким образом сохранятся свойства укропа в течение 5-7 суток. Чтобы растения хранились дольше, рекомендуется их заморозить или сушить. Сухой укроп Кибрай должен храниться в затемненном месте.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Парша на яблоне

  • Особенности выращивания огурцов на огороде

  • Цветок декабрист (Шлюмбергера)

  • Как хранить георгины зимой

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Место и почва

Укроп плохо переносит затенение: растения вытягиваются, а листья теряют ярко-зеленую окраску, поэтому сажают его на открытых, хорошо прогреваемых солнцем местах.

Для отличного урожая зелени и семян укроп выращивают на плодородных, хорошо обработанных почвах.

Под почву для укропа в открытом грунте вносят (на 1 м2) 20–30 г суперфосфата, по 15 г калийной соли и аммиачной селитры. Затем землю тщательно выравнивают, чтобы не было мест, где может застаиваться вода.

Лучшие предшественники для укропа – томаты, перцы, огурцы, под которые вносили высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Характеристика укропа Грибовский

Укроп является однолетней культурой, имеет ряд особенностей, отличающих его от других сортов.

История и география произрастания

В дикой природе укроп встречается на юге, западе и в центральных районах Азии. Как огородная культура распространен по всему миру. Родиной растения признается Южная Европа, Египет, Малая Азия. Здесь укроп известен с древности.

Описание листьев

Листья сорта характеризуются темным, зеленым цветом. Отличает укроп насыщенный характерный аромат, пикантный вкус. Зелень сохраняет вкусовые и ценные качества даже после заморозки. Побеги укропа стоят ровно, в высоту достигают 25 сантиметров. Масса одной веточки колеблется в пределах 12 граммов.

Урожайность

Укроп Грибовский относится к раннеспелым сортам.

Всходы появляются на 10-15 сутки после посева, сбор производится на 35 сутки с момента появления первых всходов. После среза быстро отрастает.

Устойчивость

Устойчивость к пониженным температурам, способность быстро восстановиться после стресса – главное преимущество сорта Грибовский. Растение способно вынести снижение температуры до -4 градусов. Прорастают семена при +3, зеленая масса начинает формироваться при +15.

Основные отличия от других сортов

В сравнении с поздними сортами укроп Грибовский имеет меньшее количество листвы, но она характеризуется более насыщенным ароматом. Сорт рекомендуется выращивать для получения зелени, соцветий и семян в ранний период.

Уход за растением в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость культуры, укроп Кибрай требует выполнения ряда агротехнических мероприятий, включающих полив, прополку, рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение профилактических мер и борьба с болезнями и вредителями увеличивает урожайность сортового растения.

Орошение

Для сохранения сочности, вкуса и предупреждения увядания культуру рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — дважды за сутки в объёме 6–8 л на 1 кв. м. Поливают укроп под корень вечером тёплой отстоянной водой.

Прополка и рыхление

Сорные травы удаляют на стадии всходов для лучшего укоренения хрупких ростков культуры и предупреждения обеднения почвы. Грядки с укропом не требуют идеальной чистоты, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.

Одновременно с прополкой и после каждого искусственного орошения или выпадения природных осадков культуру рыхлят на глубину 5 см.

Рыхление укропа, разбивание твёрдой корки способствуют улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги, а также борьбе с вредителями, зимующими в грунте.

Подкормки

Если укроп меняет цвет и медленно наращивает зелень, растению требуются подкормки. Удобряют Кибрай раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или хлебопекарными сырыми дрожжами (100 г на 10 л воды).

Эффективен также настой зелёной крапивы. Для приготовления средства измельчённой крапивой заполняют 80% объёма бака, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зелёной массы. Литр концентрированного настоя перед применением разбавляют 10 л воды.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Единственное заболевание, к которому у сорта Кибрай имеется низкая устойчивость, — мучнистая роса, проявляющаяся в августе белесыми пятнами на стеблях и листьях. При лечении результативны опрыскивания серой. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.

Из насекомых на укропе чаще паразитирует тля. Вредители питаются клеточным соком культуры, приводя к замедлению роста и быстрому увяданию.

Для борьбы с тлёй используют следующие народные средства:

  • раствор дегтярного мыла (200 г на ведро воды);
  • водные настои махорки (200 г на 5л), луковой шелухи (2–3 горсти на 3 л), аптечной ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
  • раствор нашатырного спирта, сделанный из 1 ст. л. вещества, смешанного с 1 л воды.

Помогают избавиться от насекомых-вредителей растворы столового уксуса, йода с добавлением молока.

Мероприятия, предупреждающие появление заболеваний и вредителей:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • нормирование орошения, подкормок.

Профилактика мучнистой росы и атак тли включает прореживание всходов и регулярные прополки, борьбу с муравьями. Высадка по периметру грядки ромашки, фенхеля, мяты привлекает насекомых, поедающих тлю.

Правила посадки

Укроп неприхотливое растение, но для получения желаемого результата рекомендуется соблюсти правила подготовки семян, посадки и ухода.

Время

Сроки посева для обеспечения непрерывного урожая: с апреля по июль. Растет в открытом и закрытом грунте. Поэтому при обеспечении необходимых условий можно высевать в августе.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал необходимо пересмотреть, удалить поврежденные или испортившиеся семена. Перед посадкой рекомендуется поместить семена в марлю или ткать, замочить на 3 суток. Воду менять не менее пяти раз. Перед посадкой семена подсушить, чтобы облегчить посев.

Почва и участок

Выращивается в закрытом и открытом грунте. При посадке предпочтение отдается солнечным участкам. Сорт не требователен к почве, но стоит учесть, что кислый грунт укроп не любит. Предпочитает чернозем, обогащенные перегноем супески или легкие суглинки.

Описание и правила выращивания укропа сорта Обильнолистный

Читать

Схемы и глубина посева

Для получения желаемого урожая рекомендовано высевать семена в борозды пятисантиметровой ширины. Глубина посевов – 2 сантиметра, дистанция между рядами до 20 сантиметров. Такая схема также облегчит процедуру ухода и сбора.

Благоприятные и нежелательные соседи

Не рекомендуется высевать вблизи моркови, сельдерея. Эти растения часто становятся причиной поражения укропа различными заболевания. Томаты, бобовые, капуста, огурцы признаны лучшими предшественниками и соседями.

Выращивание укропа Грибовский

Особых правил посадки и последующего ухода по укропу Грибовский нет

Особое внимание следует уделять поливу растения. Укропу для формирования зелени требуется увлажненная почва, поэтому в жаркие дни полив необходимо осуществлять 2 раза в сутки

Грядка с укропом должна быть максимально освещена, так как недостаток света приведет к уменьшению зелени и вытягиванию побегов.

При высаживании растения в плодородной хорошо удобренной почве, дополнительная подкормка не требуется. В истощенную почву можно внести азотные удобрения.

Прополку и рыхление почвы выполняют по необходимости. Рыхление рекомендуется выполнять между рядами. А вот окучивать укроп нежелательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий