Инструкция по применению вакцины против сибирской язвы у КРС и дозировки

Какой ожидается результат

Вакцинация, направленная на предотвращение появления сибирской язвы, – это не избавление от заболевания, вызывающего карбункулы, отеки, тяжелейшую интоксикацию всего организма. Прививка предназначена для создания иммунитета против вируса. Если животное инфицировано, то прививка пользы не принесет.

Эффект проявляется в 10-дневный срок после укола. Его продолжительность у взрослых животных – приблизительно 1 год, бывает немного больше или меньше. Срок эффективности зависит от индивидуальности организма особи. Наиболее точно может определить ветеринар при обследовании животного.  У молодняка вакцина действует около 3 месяцев, затем делается повторная прививка.

Иммунитет, специфическая профилактика

У переболевших сибирской язвой животных развивается стойкий и продолжительный иммунитет. Основу профилактики иборьбы с сибирской язвой в настоящее время составляют средства специфической профилактики — вакцины. Долгое время в нашей стране применялась вакцина СТИ, а в настоящее время для создания активного искусственного иммунитета широко используют живую споровую лиофилизированную вакцину из штамма 55-ВНИИВВиМ, а также аналогичную жидкую вакцину. Иммунитет формируется через 10 дней после прививки и сохраняется более 1 года. Разработаны две формы сибиреязвенной вакцины из штамма 55-ВНИИВВиМ: концентрированная и суперконцентрированная. Способ их применения внутрикожный при помощи безыгольного инъектора для крупного рогатого скота, свиней.

Создана также универсальная вакцина против сибирской язвы человека и животных «УНИВАК», которую обычно вводят безыгольным способом . Иммунитет развивается через 7 дней, а вакцина имеет продолжительность 1,5 года. Не исключено использование и ассоциированных вакцин: против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула; против сибирской язвы и ящура, клостридиозов овец, оспы овец. Разрабатываются также современные сибиреязвенные вакцины нового поколения с получением рекомбинантных штаммов, обеспечивающих формирование более длительного иммунитета

Противопоказания и побочные эффекты

Вакцина против инфекции имеет несколько противопоказаний, которые необходимо учитывать перед прививкой. К ним относятся:

  • запрещено прививать животное, если оно болеет или недавно переболело;
  • нельзя делать прививку, если животное лечится, и ему уже вводятся лекарственные препараты;
  • запрещается вакцинировать молодняк до 3-х месяцев;
  • после вакцинации скот нельзя лечить противовоспалительными или антисептическими средствами;
  • не рекомендуется прививать скот при очень высоких или низких температурах на улице, в дождливую погоду;
  • запрещается вакцинация, если животное перенесло хирургическое вмешательство;
  • не вводится вакцина животным на поздних сроках беременности, а также в течение двух недель после родов.

В данных ситуациях иммунная система животных ослаблена, поэтому процедура может нанести существенный вред, а не пользу.   После вакцинации необходимо осматривать животное, чтобы не допустить серьезных неприятных последствий. Если на месте укола образовалась небольшая припухлость, то это не должно вызывать беспокойства – в течение нескольких дней она исчезает.

Но следует принимать меры, если повышается температура, появляются мышечное дрожание, беспокойство, отечность, непроизвольное выделение слюны, слабость, частое затрудненное дыхание. Тогда особь с поствакцинальными осложнениями следует изолировать из стада и обратиться за помощью к ветеринару.

Течение и клиническое проявление

Клинические признаки болезни зависят от вирулентности возбудителя, степени устойчивости животного, пути его заражения.Инкубационный период длится 1-3 дня. Различают две основные формы болезни: септическую и карбункулезную. По локализации патологических изменений выделяют кожную, кишечную, легочную и ангинозную формы сибирской язвы. Различают молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни.

При молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже — у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов. Температурная реакция в большинстве случаев остается незамеченной.

Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечнымикровоизлияниями. У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Кровь обнаруживают и в моче. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2-3-й день болезни. Впериод агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.

Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки подострого течения идентичны признакам при остром течении. Болезнь продолжается до 7 дней и более. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отеки. Хроническое течение (2-3 мес) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.

Абортивное течение болезни проявляется незначительным подъемом температуры тела, угнетением, потерей аппетита, уменьшением секреции молока, истощением животного. Продолжительность болезни обычно до 2 недель, редко больше. Заразившееся животное часто выздоравливает.

Формы течения болезни

Карбункулезная форма болезни может быть первичной (место внедрения возбудителя), или карбункулы образуются как вторичные признаки при остром или подостром течении. Они могут образовываться в различных местах, однако наиболее часто — в области головы, плеч, живота. Однако температура тела повышается незначительно. Карбункулезная форма сибирской язвы встречается у домашнего скота, но чаще всего ей заражаются свиньи, лошади, а также крупный рогатый скот.

Кишечная форма проявляется расстройством функции органов пищеварения. Запор у больных животных сменяется диареей, экскременты с примесью крови. У лошадей отмечают сильные колики. Болезнь также сопровождается высокой температурой.

Легочная форма характеризуется признаками прогрессирующей геморрагической пневмонии и острого отека легких.

Ангинозная форма сибирской язвы преобладает у свиней. Инфекция не принимает характера септицемии, а протекает большей частью локализование: в форме ангины или фарингита, выражающегося сильным опуханием в области гортани, переходящим на шею, а там, по ходу трахеи, на грудь и предплечье. Температура тела у свиней нормальная, но может быть повышенной. Иногда у свиней указанные признаки отсутствуют, и болезнь проявляется в виде общего угнетения, слабости, отказа от корма, так что подозрение на язву возникает только при осмотре после убоя животного.

Профилактика и лечение

Для предупреждения сибирской язвы проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, определяют эпизоотическую ситуацию местности. Исследователи изучают распространение болезни в прошлые годы для своевременного предотвращения распространения заболевания.

В случае заболеваний больных животных немедленно изолируют и лечат. Для лечения применяют гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку, специфический гамма-глобулин, которые рекомендуется сочетать с инъекциями антибиотиков. Разработана и предложенасхема комплексного применения антибиотиков при лечении сибирской язвы у животных разных видов. В период вспышки болезни используют антибиотики в следующих комбинациях: тетрациклин + стрептомицин, тетрациклин + эритромицин, тетрациклин + ампицилин. Для лечения лекарства принимаются в течение 7-10 дней или профилактики в течение 5-7 дней.

Меры по охране людей от заражения сибирской язвой

Человек же может заразиться сибирской язвой от больного животного или его трупа. Вирус может проникнуть в организм через инфицированные продукты животноводства (мяса, молока) или заражённую почву. Заражение может осуществляться контактным, трансмиссивным, алиментарным или воздушно-пылевым путем. Сибирская язва у человека чаще всего проявляется как инфекция наружныхпокровов, реже — в кишечной или легочной форме. Кожная форма болезни встречается в 95-97 % случаев и характеризуется сравнительно легким клиническим проявлением. В случаях заражения необходима срочная госпитализация пострадавшего.

Возбудитель болезни

Возбудитель сибирской язвы — Bacillus anthracis — крупнаянеподвижная грамположительная спорообразующая аэробная палочка. Споры образуются при неблагоприятных для жизнедеятельности вегетативной формы условиях — вне организма. В невскрытых трупах споры не образуются.

Бациллы антракса обладают сложной антигенной структурой (выделены оболочечный, соматический и капсульный антигены). В организме восприимчивых животных и человека они продуцируют специфический экзотоксин, включающий иммуногенный (протективный) антиген, воспалительный и летальный факторы.

Кроме того, споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы — не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет — в почве. Сухой жар при 120-140°С убивает их через 2-4 ч, а автоклавирование при 120 °С — через 5-10 мин, кипячение — через 15-30 мин. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам споры возбудителя сибирской язвы относятся к особо устойчивым (4-я группа). Для дезинфекции применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или препарата ДП-2 с содержанием активного хлора 8%; 10%-ный горячий гидроксид натрия, 10%-ный одно-хлористый йод, 37%-ный формальдегид в форме аэрозоля, 20%-ный раствор пероксида водорода с добавлением 5%-ной уксусной кислоты в форме аэрозоля, 7%-ный раствор пероксида водорода, 3%-ный раствор йодеза, бромистый метил, ОКЭБМ.

Сроки, способы, дозы

Только ветврач устанавливает точные даты вакцинации КРС. Соответственно общепринятым нормативам, взрослые животные прививаются раз в год. Вакцинация молодняка осуществляется по схеме.

ПрививкаСрок
ПерваяВ 3 м-ца
ВтораяЧерез 6 м-цев
ПоследующиеЕдиная схема вакцинации для молодого и взрослого КРС.

Животные прививаются двумя способами:

  1. Внутрикожный. Раствор вводится в участок, где отсутствует шерсть. Требуется 2 куб. см средства.
  2. Классический подкожный. Вводится в среднюю часть шеи. Для стандартного животного требуется 1 куб. см вакцины.

Только ветеринарный врач определяет количество вакцины и место инъекции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий