12 вкусных и простых рецептов приготовления варенья из белой смородины на зиму

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Как хранить?

Чтобы не потерять полезные свойства продукта, нужно не только правильно приготовить, но и сохранить его. Варенье имеет свои сроки годности. При правильных условиях хранения оно остается съедобным в течение 1 года, или 3-6 месяцев, если речь идет о продукте с незначительным временем термической обработки. Если банка открыта, съесть варенье нужно за 1-3 недели.

Хранить продукт лучше всего в подвале, погребе, любом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Если подвала нет, то банки можно просто поставить в холодильник.

Зимой, когда нет возможности получать достаточное количество витаминов из свежей ягоды, на помощь приходит варенье. Аппетитное угощение славится приятным вкусом и пользой для организма. Но чтобы это было действительно так, его нужно правильно приготовить.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в холодильнике

Для хранения в холодильнике подойдет заготовка в пропорции ягод к сахару 1:1. Такое холодное варенье сохраняет свои вкусовые свойства и не портится в течение примерно полугода.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды подвергнуть тщательному осмотру: убрать гниловатые и недозрелые. В данном случае не имеет значения форма и внешний вид ягод, поскольку они будут измельчаться и в дальнейшем храниться постоянно в холоде. Таким образом, можно не выбрасывать переспелые или слегка битые ягоды, а срезать у последних поврежденную часть. Клубнику вымыть в нескольких водах и откинуть на сито. Можно просушить впоследствии на полотенце, но стоит помнить, что сок ягод плохо отстирывается, поэтому нужно брать ту ткань, которую не жалко.
  2. Ягоды клубники сложить в большую кастрюлю и пробить погружным блендером до состояния пюре. Вмешать в массу сахарный песок.
  3. Банки и крышки для заготовок обязательно вымыть с содой, сполоснуть и простерилизовать в духовке при температуре около 110 градусов 15-20 мин.
  4. Разложить готовое лакомство в подготовленную стеклянную тару, отступая от горлышек банок по 3 см. Засыпать сверху в каждую банку по 2 ст. л. сахара, равномерно распределить его по поверхности. Из сахарного песка впоследствии образуется пробка, которая предотвратит доступ воздуха к продукту и убережет клубничное пюре от заражения плесенью.
  5. Закрутить клубничное варенье винтовыми крышками и перевернуть, послушать, не выходит ли из банок воздух.
  6. Хранить десерт в холодильнике (или очень холодном погребе ‑ не рекомендуется, только в крайнем случае). В таком виде клубника простоит 6-7 мес.
  7. Использовать как самостоятельный десерт, подавать в блюдце в листочками мяты или мелиссы. Можно добавлять в кондитерские изделия или разводить кипятком для приготовления напитков.

Приятного аппетита!

Рецепт мармелада из белой смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.

Мармелад из белой смородины

Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.

7 лучших рецептов, как сделать джем из ягод белой смородины на зиму

Зима – это период, когда человеческому организму особенно не хватает витаминов и других полезных веществ. Причем их недостаток приводит к ослаблению иммунитета и снижению общего тонуса, а это может стать причиной возникновения различных заболеваний. Но существуют отличные заготовки, употребление которых поможет избежать подобных проблем и нормализовать самочувствие. Одна из таких – вкусный джем, готовящийся из ягод белой смородины.

Особенности приготовления джема и белой смородины на зиму

Для приготовления действительно вкусного джема, который можно долго хранить, нужно ответственно подойти к выбору и подготовке ягод, а также стерилизации банок.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Отбирают спелые, качественные плоды, отбраковывая недозревшие, засохшие, гнилые, порченые и растительный мусор. Ягоды срывают с кистей, обильно промывают водой и подсушивают на бумажном или же матерчатом полотенце.

Стерилизуем емкости

Перед приготовлением важно правильно подготовить тару. Банки тщательно моют и стерилизуют

Для этого подойдёт пропаривание в кастрюле с водой, в микроволновке, мультиварке или прожарка в духовке кухонной плиты.

Лучшие рецепты

Чтобы получился красивый, прозрачный, необычайно вкусный и ароматный джем, хозяйка должна следовать указаниям лучших рецептов.

Классическая заготовка

Классический рецепт никогда не подведет ни опытных, ни начинающих хозяек. Готовность заготовки проверяют, капая джемом на тарелку.

  • ягоды – 900 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар – 1,2 килограмма.
  1. Плоды смородины насыпают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Затем заготовку доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут на медленном огне.
  3. После ягодную массу перебивают до состояния пюре, постепенно засыпая весь сахар. Процедуру проводят при помощи блендера.
  4. Теперь заготовку варят на протяжении получаса до густоты.

Готовим в мультиварке

Быстро, просто и удобно готовить джем, используя мультиварку. Для этого включают на полчаса режим «Мультиповар», а потом на 20 минут режим «Варенье». Причем рецепт не требует добавления никаких дополнительных загустителей.

  • чистая вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 700 грамм;
  • плоды смородины – 800 грамм.

Рецепт сырого джема

Особенно ароматным, вкусным и очень полезным будет джем, приготовленный без кипячения плодов смородины. Для этого ягоды пересыпают сахаром и пропускают через мясорубку. Затем массу оставляют настояться на 2 часа и помещают на огонь. Джем доводят до кипения, снимают с плиты и горячим разливают по банкам. После остывания их убирают на постоянное хранение.

Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 килограмма;
  • сахар-песок – 1,5 килограмма.

Ассорти с апельсином

Такой невероятно вкусный и ароматный джем еще называют королевским. Сделать его несложно, для этого понадобятся следующие компоненты:

  • плоды белой смородины – 1 килограмм;
  • апельсины (крупные) – 2 штуки;
  • сахар – 700 грамм.

Оригинальное лакомство из белой, красной смородины и вишни

Такое лакомство будет настоящим кулинарным шедевром, вкус которого не оставит никого равнодушным. Его можно употреблять как отдельный десерт или использовать как начинку для сладкой выпечки.

  • плоды красной смородины – 500 грамм;
  • плоды белой смородины – 500 грамм;
  • ягоды вишни – 600 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Джем на пектине

Быстро и просто приготовить настоящий густой джем, используя различные загустители. Необходимо с помощью соковыжималки выдавить сок из смородины. После в него засыпают весь сахар, ставят на огонь и варят в течение 5 минут. Затем добавляют ложку пектина и кипятят еще в течение 6-7 минут.

«Пятиминутка»

Особенно полезный и вкусный джем получается при добавлении к смородине плодов малины. Ягоды моют, подсушивают и перебивают блендером в пюре. Если хозяйка хочет получить конечный продукт без косточек, то плоды перетирают через сито. После пюре ставят на плиту и варят всего 4-5 минут, периодически убирая пенку.

  • смородина – 500 грамм;
  • малина – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм.

Как и сколько хранить лакомство?

Хранят закатанный джем в сухих местах без доступа солнечного света. Оптимальная температура должна составлять +14 С…+18 С градусов. Подходят погреба, холодильники и подвалы. В таких условиях заготовки хранятся до 2-х лет.

При использовании домашних кладовых срок годности значительно сокращается.

«Живые» рецепты из черной смородины

Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.

Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу

Процесс приготовления:

  1. Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
  2. Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.

  3. Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.

В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.

Витаминное желе из черной смородины без варки

Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.

Пропорции для желе:

1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.

Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.

Желе без желатина

Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.

Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.

Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники

Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
  • 0,9 кг сахара;
  • один лимон.

Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.

Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий