Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином
Существует огромное множество рецептов варенья из абрикосов. Приготовление с желатином – является простым и быстрым вариантом его приготовления. Оно получается очень красивым, прозрачным, вкусным и ароматным. Такое лакомство особенно полезно из-за минимальной термической обработки.
Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря прозрачной желеобразной консистенции абрикосовое варенье выглядит очень привлекательно и может украсить как повседневный, так и праздничный стол.
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 500-800 г (по вкусу)
- Желатин – 1 ст.л (или агар-агар – 1 пакетик (7 г)
Как сварить абрикосовое варенье с желатином:
.1. Подготавливаем фрукты – моем, разрезаем на половинки и убираем косточки. Выкладываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком – слой абрикосов, слой сахара.
2. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре (можно на ночь). Фрукты периодически встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.
3. Когда абрикосы дадут сок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Отливаем приблизительно 100 мл сока в стакан. Добавляем агар-агар в горячий сок и размешиваем. (Желатин разводим в холодном соке, 1 ст. ложка на стакан сока).
Вливаем разведенный агар-агар в варенье, размешиваем, встряхивая содержимое кастрюли с помощью круговых движений, ложку не используем.
4. Ставим абрикосовое варенье на огонь и кипятим 4-5 минут. Во время варки встряхиваем кастрюлю и помешиваем смесь круговыми движениями, чтобы абрикосы прогревались равномерно. Убираем образующуюся пенку.
5. По истечении времени выключаем плиту, разливаем в подготовленные стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем так до остывания.
6. Абрикосовое варенье на зиму готово! Получилось две пол-литровые баночки. Обязательно оставим немного десерта для дегустации!
7. Половинки абрикосов получились целыми, а сок густым и прозрачным красивого янтарного цвета. Ставим наше варенье минут на 10 в холодильник, чтобы оно застыло.
Выкладываем наше абрикосовое лакомство на красивую плоскую тарелку и снимаем пробу! Чтобы легко достать десерт из формочки, нужно на несколько секунд опустить ее в горячую воду и аккуратно пройтись по краю ножом.
Абрикосовое варенье получилось очень вкусным – в меру сладким и с легкой кислинкой, красивым и ароматным. Это блюдо прекрасно украсит даже праздничный стол, а от такого фруктового десерта в восторге будут и взрослые, и дети!
Приятного чаепития!
Густое варенье с желатином
Можно сварить вкусное варенье-желе из кабачка и апельсина. Чтобы оно застыло, готовить его будем с желатином.
- 1,5 кг кабачков (вес в очищенном виде);
- 1,5 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 2 столовые ложки желатина.
Способ приготовления:
Очищаем кабачки, нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем третью частью сахара и оставляем настаиваться на один час. Сливаем образовавшийся сок в посуду для варки варенья. Полстакана отделяем для замачивания желатина.
В остальной сироп засыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Добавляем в кипящий сироп кабачки и варим около получаса. Периодически нужно помешивать. Затем опускаем в сироп апельсины и продолжаем варку еще около 40 минут, не забывая помешивать.
В оставленном сиропе замачиваем желатин, даем ему хорошо набухнуть. Затем растворяем желатин, подогревая его в микроволновой печи
На это уйдет всего несколько минут, но важно, чтобы жидкость не закипела.
Снимаем готовое варенье с огня, вливаем в него распущенный желатин, хорошо размешивая.
Горячую заготовку расфасовываем в простерилизованные банки. Затем либо закатываем жестяными крышками или накрываем обычными полиэтиленовыми
Но в последнем случае заготовку нужно будет хранить в холодильнике.
После введения желатина варенье ни в коем случае нельзя кипятить, иначе оно не застынет. Горячее варенье выглядит жидковатым, но не переживайте, как только оно остынет, жидкий сироп превратится в желе.
Кабачки на зиму без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»
Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряностями, прогреть кипятком и залить маринадом под закатку. Так можно описать классический рецепт с фото кратко.
Ингредиенты:
- Кабачки —1,8-2 кг
- Укроп молодой — 1-2 пучка
- Чеснок — 9 средних зубчиков
Специи:
- Перец черный — 15-18 горошин
- Гвоздика — 6-9 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
- Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
- Уксус (столовый, 9%) — 190 мл
Выход — 3 литровых банки
Подготовка и закладка в банки.
Кабачки моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена удаляем, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.
Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.
Следуем пошаговой инструкции с фото, и маринованные кабачки получатся пальчики оближешь!
Наполняем банки. На 1 литровую банку:
- На дно кладем 4-6 веточек укропа.
- Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
- Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув половинки сбоку.
- Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.
Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по вкусу.
Не увлекайтесь гвоздикой, не заменяйте укроп петрушкой. Такая замена повышает риск «взрыва» закатки.
Фото с памяткой к рецепту. Вкусно — пальчики оближешь!
Подготовка овощей кипятком перед закаткой.
Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.
Чтобы закатка получилась пальчики оближешь, следуем инструкции с фото.
Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.
За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.
Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.
Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.
Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ). Укутываем для медленного остывания.
Вкусное фото! Пальчики оближешь, до чего яркими получаются маринованные кабачки!
Прозрачное варенье из айвы дольками — самые вкусные рецепты
Ароматное, прозрачное королевское варенье из айвы, делюсь самым вкусным и красивым рецептом. Вкус и внешний вид сложно описать словами, обязательно нужно приготовить придерживаясь всех рекомендаций.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг в очищенном виде
- Сахар — 900 гр.
- Отвар — 250 мл.
Процесс приготовления:
1. Вымыть плоды. Разрезать на 4 части и вырезать сердцевину, убрать в сторону, она нам не нужна. Затем срезать кожуру, но не выбрасывайте она нам пригодится. Нарезать на дольки айву.
2. Сложить в кастрюлю кожуру, залить водой и отправить на плиту, проварить 3 минуты после закипания и теперь добавить к кожуре дольки айвы. Бланшировать 5-7 минут, ломтики должны стать чуть мягкими.
Затем вынуть ломтики и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Кожуру можно выбросить она нам больше не нужна.
Если не бланшировать айву она в варенье будет резиновая и во время варки скукожится.
3. Приготовьте сироп: налить в кастрюлю с толстым дном 250 мл отвара в котором варилась кожура и дольки айвы. Насыпать в отвар 0,9-1 кг сахара, всё хорошо перемешать и отправить на плиту. Варить до полного растворения сахара помешивая.
4. Когда сахар растворится, добавить ломтики айвы, разровнять лопаткой, чтобы все ломтики были в сиропе, варить на минимальном огне 10 минут. Затем отставить в сторону остывать на 4-6 часов.
5. Проварить варенье во второй и последний раз уже 20-25 минут на слабом огне. При варке убирайте пенку.
6. Варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышку закаточным ключом.
Кабачки на зиму по-корейски: проверенный рецепт с приправой
Кабачки по-корейски можно приготовить разными способами, но мне больше нравиться рецепт с готовой приправой для моркови по-корейски, причём, предпочитаю острую приправу. Очень простая и вкусная закуска.
Рецепт предусматривает стерилизацию, благодаря ей заготовку из кабачков можно хранить в комнате, что очень актуально в условиях городской квартиры.
Нам потребуется:
- кабачки – 2,5 килограмма
- лук репчатый – 0,5 килограмма
- морковь – 0,5 килограмма
- сладкий перец – 5 штуки
- чеснок – 200 грамм
- зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – по вкусу
Для маринада:
- растительное масло – 1 стакан (250 мл)
- сахар – 1 стакан
- уксус 9% – 150 мл.
- соль – 2 столовых ложки
- приправа для моркови по-корейски – 2 пачки
Как приготовить
1. Кабачки очищаем от кожуры, если она жесткая и натираем на специальной терке для моркови по-корейски. Выкладываем в большой эмалированный таз.
2. Морковь промываем, очищаем от грязи и кожуры, натираем на такой же тёрке и добавляем к кабачкам.
3. У сладкого болгарского перца удаляем семена, перегородки и нарезаем полосками. Лук режем произвольно, можно полукольцами. Подготовленные овощи отправляем в таз к кабачкам и моркови.
5. Измельченный лук и зелень смешиваем со всеми овощами.
6. В таз с овощами добавляем растительное масло, сахар, уксус, соль, приправу для моркови по-корейски, перемешиваем и оставляем настояться на 3-4 часа.
За это время овощи выделяют много сока и пропитываются всеми ароматами.
7. Готовую закуску выкладываем в чистые банки и отправляем стерилизоваться. Стерилизуем полулитровые банки – 15 минут, литровые – 30 минут.
Чтобы стерилизация прошла безопасно на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, заливаем их тёплой водой до плечиков, прикрываем крышками и запускаем процесс.
В ходе стерилизации овощи ещё пускают сок, содержимое банок поднимается, поэтому не стоит заполнять банки по самое горлышко.
8. По истечению необходимого времени стерилизации закручиваем крышки и оставляем заготовку остывать, не переворачивая банки.
Из этого количества получается 8 баночек по 0,5 литра.
Получается бесподобно вкусно, дешево и аппетитно, может быть как салат, как закуска или просто гарнир.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Вкусно, как в детских воспоминаниях — самое подходящее определение для этой классической маринованной закатки.
Ингредиенты:
- Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
- Чеснок — до 9 зубчиков
- Черный перец (горошек) —18 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,2 л
- Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад!)
- Уксус, 9% — 80-100 мл
Выход — 3 литра
В рецепт можно добавить морковь в нарезке кружочками или брусочками — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Кабачков положите соответственно меньше.
Можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Для классики — неоправданный компромисс. Лучше пустите зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или маринованные кабачки в томате.
Приготовление.
Кабачки моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.
Чеснок чистим и режем пластинками.
Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.
Пальчики оближешь уже при одном взгляде на подготовительное фото этого маринованного чуда!
Для маринада смешиваем ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем жидкости покипеть 3 минуты.
Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку. Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.
Нужно наполнить банки до самого верха.
Затем накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли — полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок, как на фото ниже.
Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.
На фото — стерилизация, но пальчики в предвкушении вкусных маринованных кабачков на зиму хочется облизать уже сейчас!
Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхиваем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — под одеялом.
На заметку!
Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для маринованных патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).
Пальчики оближешь и добавки попросишь! Потрясающее кулинарное фото!
Сладкие цукаты на зиму
Домашние цукаты из кабачков готовятся несложно, хотя процесс и занимает большое количество времени. Готовый десерт используют как сладкие и натуральные конфеты, подают к чаю со свежей выпечкой или кладут в качестве начинки и украшения различных тортов и пирогов.
Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:
- кабачки молодые большого размера — 1,5 кг;
- апельсины и лимоны — по 0,5 кг;
- ваниль и сахар-песок (250 г);
- лимонная кислота и натуральный мед.
Чтобы готовый продукт получился вкусным и имел твердую консистенцию, используют крупноплодные кабачки с плотной структурой мякоти. «Молочные» при длительной термической обработке могут попросту развариться.
Отобранные овощи промывают, затем аккуратно очищают от кожицы острым ножом. Также освобождают кабачки от семян и волокон, особенно если это крупные плоды.
Режут овощи на небольшие, равномерные кубики. Полученные дольки помещают в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили достаточно сока.
Ставят емкость со всем содержимым на плиту и варят около 30 минут на медленном огне, чтобы сахар превратился в сироп и полностью растворился. Для этих целей также подойдет качественная мультиварка, в которой время приготовления уменьшается. После этого добавляют к кубикам дополнительные специи в виде цедры лимона и апельсина, натуральный мед, немного корицы. Все тщательно перемешивают и варят еще 30-40 минут, добавляя в самом конце чуточку лимонной кислоты.
Когда варенье остынет, приступают к самому главному этапу приготовления — сушке. Делают это в естественных условиях при комнатной температуре или на свежем воздухе.Карамелизованные кубики кабачков выкладывают в один равномерные слой на плоский противень, деревянную доску или другую подходящую посуду и накрывают сверху марлей или тканевой салфеткой.
Сушка одним из таких способов занимает от 5 до 10 дней в зависимости от температуры. Для ускорения процесса свежие цукаты выкладывают на противень с уложенной на него пергаментной бумагой, которую предварительно смачивают оливковым или растительным маслом.
Отправляют разложенные дольки в духовой шкаф и оставляют сушиться при температуре 80-100 градусов в течение 4-5 часов, немного приоткрыв дверцу духовки. Еще быстрее процесс пойдет в специальной сушке для овощей и фруктов, в которой есть определенные режимы, а некоторые модели позволяют сушить одновременно разные виды заготовок.
В качестве основных добавок для цукатов подходят такие, как мед, ваниль, корица, имбирь, гвоздика и др. Подают готовый десерт, присыпав сушеные дольки сахарной пудрой, с медом или натуральным соком.
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Благоприятные дни для посадки капусты в мае 2020 года
- Драники картофельные: простые и очень вкусные рецепты
- Посадка винограда в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие
- Работы в саду и в огороде в марте: что нужно делать
- Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
- Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
- Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
- Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
- Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления
Полезные советы
Чтобы получить хорошее лакомство, которое будет храниться всю зиму, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Осуществлять стерилизацию банок желательно непосредственно перед расфасовкой десерта. Варенье, залитое в горячие банки, хранится дольше.
- Молодые кабачки придают десерту нежную текстуру. Зрелые или старые овощи требуют более длительного времени варки и могут оставаться волокнистыми.
- Лакомство можно готовить без применения лимона. Но тогда оно получится приторно сладким. Количество лимонного сока или мякоти цитруса рекомендуется добавлять по вкусу, несмотря на установленные рецептом объемы.
- В рецептах, где нужно использовать лимонный сок, можно применять лимонную кислоту.
- Готовя десерт любым способом, можно изменить его консистенцию, увеличивая время приготовления.
- Цуккини можно не отделять от семян, если они мягкие и плоские. Созревшие косточки испортят вкус готового лакомства.
- Готовить варенье рекомендуется в эмалированной посуде. Алюминий при взаимодействии с сахарным сиропом окисляется и выделяет токсичные вещества в десерт. Лакомство, сваренное в алюминиевой кастрюле, может стать причиной отравления, так как токсично.
- Если варенье не будет храниться длительное время, сахарный песок в рецептах можно заменить на мед. А для людей с сахарным диабетом он может быть заменен на фруктозу или другие допустимые подсластители.
- Закрывать готовое лакомство лучше металлическими крышками. Изделия из капрона значительно сокращают срок хранения десерта. Оптимальный срок хранения варенья -12 месяцев.
Любимое лакомство можно изготовить быстро, если под рукой есть желаемый пошаговый рецепт. Представленные методы описывают далеко не все способы приготовления кабачкового десерта.
Видео о том, как приготовить закуску из кабачков и моркови по-корейски
Замечательная вкусняшка на зиму по-корейски. Мне очень нравится корейская кухня, поэтому и овощи таким способом я тоже консервирую впрок. Посмотрите интересный видео-рецепт приготовления этой чудесной заготовки.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Большой сладкий перец — 1 шт
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Свежая зелень — пучок
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Корейская приправа — 1 столовая ложка
- Острый молотый перец — по вкусу
- Уксус 9% — 5 столовых ложек
- Растительное масло — 100 мл
И давайте приступим к просмотру и приготовлению отличной закуски на зиму.
У меня больше всего любит такой салат муж, но я беру, как и тут не очень острую корейскую приправу. Но это уже дело вкуса. Пробуйте и оценивайте. Уверена, что вам это должно понравится.
Сладкий десерт с кабачком и бананом
Следует подготовить следующий набор продуктов:
- 2 банана.
- 3 небольших молоденьких кабачка.
- 800 гр. сахарного песка.
- 60 мл. воды.
- Немного лимонной кислоты или сока лимона, буквально ложку или две сока и лимонки на кончике столовой ложки (по желанию данные продукты можно использовать или исключить).
Пошаговые действия:
С овощей снимаем тонким слоем кожицу, убираем изнутри, если есть семечки, режем очень мелко.
Бананы очищаем, нарезаем аналогично, как и кабачки.
Смешиваем фрукты и овощи, заливаем водой в указанном в рецепте количестве, засыпаем сахар, добавляем лимонный сок, ставим варить не перемешивая.
Как только продукты пустили сок, варить еще тридцать-сорок минут.
Далее выключаем огонь, хорошо несколько минут мешаем сладкую массу, снова ставим на газ и варим на среднем огне до закипания. В момент образования на поверхности пенки, ее следует снимать, а содержимое кастрюли постоянно перемешивать.
После закипания готовить фруктово-овощное варенье до тех пор, пока масса не приобретет янтарный цвет.
Далее разливаем сладкое лакомство по приготовленной чистой таре (заранее простерилизовать), закрываем крышками, даем остыть и убираем в погреб или в обычный холодильник/кладовку.
Рулетики из кабачков на зиму лучший рецепт
Вам понадобится на 2 литровые банки:
- кабачки небольшие молодые – 400 гр.;
- морковь – 3 шт;
- лук репчатый крупный – 2 шт;
- перец черный – 3-4 горошины (в каждую банку);
- уксус 9% — 50 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- Все овощи промываем. Морковь чистим. И нарезаем кабачки с морковкой на тонкие слайсы с помощью овощерезки.Лук режем полукольцами.
- Теперь делаем рулетики. Слайс моркови заворачиваем в трубочку, а сверху оборачиваем слайсом кабачка.
- Так поступаем со всей заготовкой, складывая рулетики на доску.
- В чистые стерильные банки кладем горошки перца. Затем делаем 2 слоя рулетиков. Кладем их горизонтально. Затем выкладываем слой из лука.
- Следом опять рулетики, и затем лук. Так чередуем доверху. Приступаем к маринаду. На 1 литр воды всыпаем соль и сахар, вливаем уксус, и кипятим. Кипящий маринад разливаем по банкам, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Выполняем дальнейшую стерилизацию, как обычно. В этом рецепте время стерилизации после закипания 5 минут.
И закручиваем плотно крышки. Остужаем и храним при комнатной температуре.
Варенье с кабачком и киви
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти цукини;
- 800 гр. плодов киви;
- 1,2 кг сахара;
- 1 стакан фильтрованной воды.
Приготовление:
- Почистите вымытые цукини и удалите из них зёрна. Далее нарежьте их на маленькие квадратики. Сложите их в кастрюлю с толстым дном.
- Приготовим сироп для нашего блюда. Возьмите сотейник и налейте в неё фильтрованную воду. Поставьте её на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в жидкость сахар и варите массу до растворения песка. Готово.
- Залейте сиропом овощные кусочки, смешайте всё и оставьте кастрюлю закрытой на 4-5 часов.
- Переходим к киви. Промойте их в теплой воде и положите в миску. Обдайте фрукты кипятком. И оставьте киви в жидкости на 3 минуты. Затем сразу погрузите их в холодную воду. Так шубки фруктов легче удалятся с мякоти. Уберите кожуру с плодов и мелко накрошите их.
- Как только пройдет несколько часов, слейте с цукини сироп в отдельную кастрюльку. Доведите его до кипения и опять залейте им овощи. Оставьте будущее лакомство ещё на 60 минут.
- Положите киви в сотейник и протушите их в собственном соку 5-10 минут.
- По прошествии 1 часа доведите смесь с цукини до кипения на среднем огне. Убавьте конфорку и варите яство еще 10 минут.
- Соедините киви с овощами, смешайте их и варите лакомство 25 минут, помешивая его и убирая пену.
- Разложите яство в стерильную тару и закупорьте крышками. Переверните банки и держите их в таком положении до остывания.
Как сварить кабачковое варенье в домашних условиях?
Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подобрать рецепт. Существует множество вариаций этого блюда.
С лимоном и апельсином «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить такое варенье, на 1 килограмм овощей берут по 1 лимону и апельсину, 800 грамм сахара. Вначале компоненты стоит засыпать сахаром, а затем несколько раз проварить.
Простой рецепт с бананами
Это простой и необычный рецепт. Помимо 1 килограмма овощей, в него входит такое же количество сахарного песка, бананы, 50 миллилитров воды. Массу рекомендуется варить на небольшом огне.
Без сахара
Вкусное варенье можно сварить и без сахарного песка. Для этого потребуются кабачки, апельсины и лимоны. Также в состав входит имбирь и цедра. Поставить на четверть часа в микроволновку и употреблять в пищу.
В сиропе
Делать вкусный продукт с сиропом достаточно легко. Для этого взять в равных частях кабачки и сахарный песок. Также добавить 1 лимон и пару апельсинов. Варить в несколько этапов.
С корицей
При изготовлении этого блюда получится красивое янтарное варенье. Для этого стоит к 1 килограмму овощей добавить лимон, пару апельсинов, сахар. Также потребуются 2 небольшие ложки молотой корицы и 1 палочка специи.
С клубникой
Сделать такое блюдо легко. Для этого смешивают по полкилограмма кабачков и клубники. На это количество потребуется 1,5 килограмма сахара.
С физалисом
Это самое оригинальное варенье. Физалис обладает целебными свойствами. Чтобы избавиться от воскового налета, стоит обдать ягоды кипятком.
Для приготовления состава на 1 килограмм кабачков рекомендуется взять 500 грамм физалиса и 1,5 килограмма сахара. Варить в несколько этапов. В последний раз добавить немного гвоздики.
С имбирем и лаймом
Чтобы быстро приготовить кабачковое варенье, к овощу стоит добавить имбирь и лайм. При этом стоит помнить о чувстве меры, поскольку имбирь имеет жгучий вкус. На 1 килограмм кабачков используют 800 грамм сахара.
С лимоном
Чтобы приготовить густое варенье, нужно взять 3 килограмма кабачков, пару лимонов, 5 грамм молотой корицы. Также потребуется 2 килограмма сахара.
С ананасовым соком
Кабачки хорошо сочетаются с ананасом. При изготовлении блюда стоит соблюдать такие пропорции: на 1,5 килограмма очищенных кабачков рекомендуется взять 1,3 килограмма сахара и банку консервированных ананасов.
С лимоном и имбирем
Кабачки хорошо сочетаются с лимоном. Также в состав можно добавить имбирь. Такое варенье обладает пикантным вкусом и оказывает на организм целебный эффект. Чтобы сделать вкусную заготовку, предварительно следует изучить пошаговый рецепт.
С яблоками
Это непродолжительное по времени приготовления блюдо. Для него нужно в равных частях смешать кабачки, яблоки и сахар.
С курагой
Чтобы сделать полезную заготовку, рекомендуется взять 3 килограмма кабачков, 500 грамм кураги, 3 килограмма сахара и 1 лимон. Варить в несколько этапов, постоянно помешивая.
С грецкими орехами
Это варенье обладает прекрасным ароматом и глубоким вкусом. Для его изготовления стоит взять в равных частях кабачки и сахарный песок, 800 грамм кураги, 500 грамм орехов. Также в состав можно добавлять другие ингредиенты – лимоны, ананасы, апельсины или мандарины.
В микроволновке
Чтобы сделать варенье в микроволновке, достаточно поставить все компоненты на 7 минут готовиться на максимальной мощности. Затем уменьшить ее вдвое, добавить немного сахара и варить такое же количество времени. В завершение поварить 5 минут на 30 % мощности.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке варенье стоит готовить в режиме «Тушение», в течение 1,5 часа. Если оно получается очень жидким, рекомендуется открыть крышку на 20 минут.
В хлебопечке
Для приготовления полезного продукта чашу с ингредиентами стоит поместить в прибор и установить программу «Варенье». Длительность приготовления составляет 1 час.