ТОП 9 рецептов приготовления царского варенья из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.;
  • Апельсины — 4 шт.;
  • Киви — 1 шт.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:

Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.

Ароматное варенье из крыжовника с черной смородиной

Предлагаем вам вариант приготовления варенья с черной смородиной. Вы можете самостоятельно изменять соотношение между ягодами. Если положить больше смородины, готовое лакомство получится густым. Оно будет напоминать желе своей консистенцией. В случае добавления большого количества крыжовника варенье получится жидким. Его варят всего 5 минут за несколько этапов. Самое густое варенье получается после 3 варки.

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Смородина черная – 1 стакан.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – 1 / 4 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды крыжовника. Выбросьте придавленные или раздавленные плоды, поскольку они способны испортить варенье. Помойте ягоды проточной водой и удалите сухие плодоножки после высыхания. Все ягоды проколите с помощью острого предмета, например, спички или зубочистки. Это делают для того, чтобы во время варки крыжовник остался целым и выпустил много сока.
  2. Ягоды смородины помойте. Отделите от веток.
  3. Наполните посуду ягодами. Залейте водой и поставьте на тихий огонь. Варите несколько минут.
  4. Добавьте смородину. Варите, пока ягоды не станут лопаться. Сироп получится красивого красного цвета.
  5. Всыпьте сахарный песок. Хорошо размешайте деревянной лопаткой для растворения сахара. Варите 5 минут. Повторите 1-3 раз.
  6. Наполните готовым лакомством чистые банки. Закатайте крышками и поставьте в прохладное место после остывания.

Варенье из крыжовника на зиму с вишнёвыми листьями — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1 кг
  • листья вишни 1 небольшой пучок

Процесс приготовления:

Крыжовник промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.

В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.

Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.

Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По  мере остывания, убираю в холодильник.

Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску.  Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.

Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.

В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.

Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.

Вкуснейшие рецепты холодного варенья

Сырое варенье – самый простой способ заготовки крыжовника на зиму. При желании можно разнообразить вкус, добавив в десерт разнообразные ингредиенты.

Традиционный способ приготовления

Для приготовления берут:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Готовят следующим образом:

  1. Помытые ягоды с удаленными хвостиками и косточками измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу выливают в глубокую емкость, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. На 3 часа ставят в холодильник для растворения сахара.
  4. После растворения подсластителя разливают варенье по подготовленным банкам, поверх засыпают толстым слоем сахара, чтобы преградить путь патогенным бактериям, закрывают пластиковыми крышками.

Ароматное лакомство с лимоном

Лимон добавляют в крыжовник не только для улучшения вкуса, но и обогащения витаминами. Такое варенье эффективно, как средство борьбы с авитаминозом, для укрепления сосудов и улучшения метаболизма.

На килограмм ягод берут 2 небольших лимона. Цитрусы тщательно моют, разрезают на дольки без снятия кожуры. Удаляют косточки. Затем лимонные дольки вместе с крыжовником измельчают в мясорубке.

С апельсином

Варенье можно приготовить с апельсином по тому же принципу, что и с лимоном. Причем десерт получается густым, поскольку апельсиновая кожура при взаимодействии с сахаром желируется.

Продукт укрепляет иммунитет, нормализует концентрацию холестерина в крови.

С ягодами вишни

Вишню добавляют обычно в сырое варенье из красного сорта крыжовника. Соотношение вишни и крыжовника должно быть 2:1. Чтобы сделать десерт, мытые вишенки разрезают пополам, удаляют косточки.

С бананами

Вкусное живое варенье получается при сочетании крыжовника и банана. Банановую мякоть разминают до кашеобразной консистенции, добавляют в измельченные и засыпанные сахаром ягоды.

Протертый крыжовник с сахаром

Вариант десерта не для хранения, его употребляют сразу. Мякоть ягод перетирают до кашеобразного состояния, засыпают сахаром. Оставляют на столе до полного растворения подсластителя, периодически размешивают. Получается ароматный витаминный джем к чаю.

Рецепт варенья без варки из черного крыжовника

Этот рецепт называют «Императорским». В его основе – ароматный сироп.

Для приготовления:

  • в посуду наливают воду, кладут сахар, варят до загустения;
  • в сироп кладут ароматные мятные и смородиновые листья;
  • высыпают крыжовник, выключают огонь, оставляют настаиваться на пару часов;
  • вынимают листья, доводят до кипения, варят около 5 минут.

Холодное варенье из зеленого крыжовника

В десерт, приготавливаемый из крыжовника зеленых сортов, можно добавлять самые разные ингредиенты:

  • смесь апельсиновой и лимонной мякоти с цедрой;
  • ягоды черной смородины;
  • смесь апельсиновой и банановой мякоти;
  • смесь апельсина и киви;
  • малину;
  • апельсин с корицей.

С медом

Сахар в варенье можно заменить натуральным медом. На 1 кг крыжовника берут 500 г меда. Желательно перед смешением с ягодной массой добавить в подсластитель измельченный грецкий орех, это обогатит вкус.

Изумрудное варенье

Варенье обретает красивый изумрудный цвет и невероятный аромат, если сделать его на основе вишневого отвара.

Берут 50 вымытых вишневых листьев, заливают 3 стаканами воды, ставят на огонь, дожидаются кипения. Готовым отваром заливают плоды. После остывания ставят в холодильник на 6-8 часов. Далее варенье готовят по классическому рецепту.

Необычный рецепт с киви

Изумрудный цвет и приятный вкус у варенья, в котором крыжовник сочетается с киви. Киви очищают от кожицы, мякоть растирают в кашицу, добавляют в ягоды. Можно всыпать немного ванилина.

Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)

Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.

Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • орех грецкий — 110 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите крыжовник в тазике, чтобы все соринки и грязь смылись. Потрясите в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла в раковину. Затем нужно будет удалить ножницами темные сухие хвостики. А вот дальше предстоит кропотливая деятельность. Из каждой ягодки аккуратно нужно будет вытянуть мякоть, стараясь при этом ее не повредить.

2. Грецкие орешки очистите от жесткой скорлупы и измельчите на небольшие кусочки. Понадобятся в данном случае только ядрышки.

3. Теперь остается нафаршировать каждый ягодный элемент, смотрите как симпатично и заманчиво выглядят плоды.

4. В емкость, в которой будете варить налейте питьевой воды и положите сахар. Размешайте и закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Вам нужно добиться того, чтобы крупинки все растворились незамедлительно. И только после этого вносите заготовки. Оставьте в таком виде мариноваться 10-12 часов, то есть лучше это делать в ночь.

А дальше на утро внесите звездочку бадьяна, это по желанию и варите 5-10 минут после активного бурления. Дайте остыть до комнатной температуры (то есть пройдет около 4 часов), затем вновь закипятите и так делайте 3-4 раза.

5. Дальше, все, как всегда, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закрутите самозакручивающимися железными крышками и накиньте простынку или плед, чтобы варенье остывало постепенно. Храните в прохладном месте, и там где темно.

А для самых ленивых, кстати, есть вариант с орешками, но они просто добавляются в чашку, а не в каждую ягодку и также провариваются в 3-4 захода по 5 минут после закипания. Пользуйтесь на здоровье. Выходит тоже смачно!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки

Крыжовниково-апельсиново-лимонный десерт можно сделать и без длительной варки. Храниться он может всю зиму, если хорошенько простерилизовать тару. Но все-таки лучше его съедать побыстрее.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • апельсины – 1 штука среднего размера;
  • лимон – 1 штука, небольшой;
  • сахар – 1 килограмм.

Шаг 1. Моем крыжовник, ножницами отрезаем плодоножки и черные «носики».

Пропускаем крыжовник через мясорубку или перемалываем его блендером.

Шаг 2. Чистим апельсины и лимоны и тоже пропускаем их через мясорубку. В принципе кожуру можно не снимать (так будет даже ароматнее), но тогда мыть плоды нужно очень тщательно, долго и со щеткой, чтобы смыть ядовитую пленку, которой их покрывают для сохранности.

Шаг 3. Смешиваем ягодную и фруктовую массы, добавляем сахар. На этом этапе десерт уже можно раскладывать по пакетам и отправлять в морозилку.

Но можно продолжить обработку. Для этого оставляем сахарно-плодовую массу на 6 часов при комнатной температуре

За это время ее нужно несколько раз осторожно перемешать

Через 6 часов сахар практически полностью растворится во фруктовом соке.

Раскладываем «варенье» в стерильные банки и закатываем стерильные крышки.

Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми. Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:. Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:

  • белый;
  • красный;
  • жёлтый;
  • зелёный.

Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».

Подготовка плодов:

  1. Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе транспортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
  2. Убрать веточки, на которых росли ягоды.
  3. Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
  4. Высушить.
  5. При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий