Простой рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном на зиму
Необычная комбинация персиков и цитрусовых вносит в обычный вкус варенья свежесть и приятную кислинку. К тому же оба ингредиента стоят довольно дешево, особенно летом. И в приготовлении варенья из персиков с лимоном нет никаких сложностей.
Тонкости приготовления варенья
Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель — сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.
https://youtube.com/watch?v=URDZyxgf7OU
А чтобы избежать пригорания персиков, рекомендуется использовать для варки широкую и большую посудину наподобие таза. К тому же это сэкономит время на варку, ведь площадь нагрева больше, а соответственно, больше и испарение.
Выбор основных ингредиентов
Многие ошибочно думают, что вес персиков без косточек сильно уменьшится, но на самом деле примерная масса семян составляет девять грамм. Поэтому не нужно специально высчитывать, сколько купить фруктов, чтобы совпасть с рецептом.
Как сварить варенье из персиков и лимона?
В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.
Простой рецепт на зиму
- 300 грамм сахара.
- 1 килограмм персиков.
- 1 большой лимон или 2 маленьких.
- Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
- Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
- Вымыть лимон и выдавить из него сок.
- Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
- Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
- Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.
Как сварить варенье из персиков и лимона?
Приготовить ароматный десерт можно различными способами. Угощенье, подготовленное согласно любому рецепту, станет лучшим витаминным десертом в зимнее время года.
Непревзойденный вкус и аромат лакомства поднимут настроение, напоминая внешним видом о солнечных днях, насытят организм витаминами и уберегут от простудных заболеваний.
Простой рецепт на зиму
Первый рецепт варенья хорош тем, что фрукты в нем подвергаются минимальной термической обработке. Таким образом, сохранены витамины и полезные свойства главных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Персики — 1 килограмм.
- Сахар — 600 граммов.
- Лимон — 1 штука.
План готовки:
- Персики очистить и отделить от косточек. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 4-5 часов для появления сока.
- Посуду с измельченными фруктами расположить на плите. Влить в угощенье лимонный сок. Дать кушанью закипеть, периодически помешивая.
Фруктовую заготовку дополняют не только соком цитрусовых, но и цедрой (без белой части), благодаря чему угощенье получится ароматней, насыщеннее и полезней.
Проварить лакомство 4-5 минут. Расфасовать по обеззараженным банкам. Укупорить и убрать остывать под теплым пледом.
Персиковое варенье с лимонными дольками
Готовится варенье согласно традиционному рецепту. Отличие в том, что нужно заранее подготовить цитрусовые, избавив от кожуры, семечек, и покромсать дольками.
Ингредиенты:
- Персики — 6 килограммов.
- Сахар — 600 граммов.
- Лимон — 500 граммов.
Порядок приготовления:
- Измельченные плоды засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов.
Можно взять плоды вместе с кожурой. Достаточно обтереть песики жестким полотенцем, удаляя ворсинки, и промыть.
- По истечении времени поставить таз с фруктовой массой на огонь и довести до кипения. Аккуратно помешивать, не повреждая структуру плодов.
- Нашинкованные цитрусы отправить в кипящее лакомство. Проварить массу 7-9 минут. Дать остыть 8-9 часов.
- Перекипятить десерт еще 18-20 минут и разлить по стерилизованным бутылям. Закрутить крышками и убрать на хранение после полного остывания.
Джем из персиков с лимоном
Ингредиенты:
- Цитрусы — 1 штука.
- Сахарный песок — 300 граммов.
- Персики — 1,5 килограмма.
Приготовление:
- Чищеные рубленые персики сбрызнуть соком половинки лимона. Отправить фрукты в эмалированную посуду и поставить на слабый огонь. Варить угощенье 15 минут.
- Остудить блюдо и перебить блендером. Следом всыпать сахар.
- Еще раз проварить персиковую массу 15 минут, смешав с остатками лимонного сока.
- Разлить варенье по обеззараженным бутылям, закатать.
Варенье из персиков с лимоном в мультиварке
Имея в доме мультиварку, приготовить угощенье легко в считанные минуты и без лишней посуды, используя режимы «Тушение», «Выпечка», «Суп» или «Варенье».
Ингредиенты:
- Персики — 1,5 килограмм.
- Лимон — 200 граммов.
- Сахар — 1 килограмм.
План приготовления:
- Плоды очистить от кожуры и косточки. Разрубить на две половины и отправить в чашу мультиварки.
- Из лимонов выжать сок и влить в чашу. Сверху присыпать плоды сахаром.
- Перемешать деликатес. Установить программу приготовления, выбрав время — 60 минут. Крышку закрыть после растворения сахара.
- По окончанию работы программы остудить варенье и закатать в стерильные бутыли.
Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- Персики — 800 граммов.
- Сахарный песок — 500 граммов.
- Лимон — ½ штуки.
Как заготовить:
- Чищеные плоды нарубить дольками и смешать с сахаром. Через 3 часа фрукты пустят сок.
- Переложить персиковую массу в толстенную кастрюлю. Проварить угощенье 5 минут.
- Кипящее лакомство разлить в стерильные банки. Остудить под пледом, переверну верх дном.
Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками
Вашему вниманию предлагается оригинальный рецепт очень вкусного варенья из персиков. Он заключается в приготовлении персиков в сочетании с дыней и корицей. Вкус будет совершенно новый и необычный. Удивите своих близких и гостей!
Ингредиенты:
- Персики без косточек – 1 кг.
- Мякоть дыни – ½ кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Дыню почистите от кожуры и семечек и, разрезав на кусочки, измельчите в пюре с помощью блендера.
- Персики помойте, обязательно просушите, разрезав на половинки, удалите косточки и нашинкуйте на ровные дольки.
- В емкость для варки варенья ровными слоями уложите нарезанные персики. Каждый слой фруктов пересыпьте сахаром и полейте дынным пюре, добавляя к ним корицу.
- Затем варенье можно варить. По данному рецепту это необходимо сделать трижды.
- На маленьком огне дважды доводите варенье до кипения и сразу выключайте огонь. Каждый раз после закипания оставляйте варенье для полного охлаждения в условиях домашней температуры.
- Третий раз закипевшее варенье поварите на очень маленьком огне в течение 15 минут. Горячее варенье разлейте в подготовленные стерильные баночки.
- Баночки закатайте и охладите в перевернутом виде. Храните такое варенье в любом месте.
Приятного чаепития!
Несколько советов по приготовлению варенья
Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали
Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах
Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье. Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Подбор ингредиентов
Приготовлением сладких заготовок на зиму из нектаринов современные хозяйки начали заниматься не так давно, однако подобное лакомство снискало особую популярность и за довольно короткий срок стало присутствовать в кладовых и на столах большинства отечественных семей. Помимо высоких вкусовых качеств варенья из нектаринов, подобный продукт востребован в силу своих полезных свойств для организма, поскольку фрукт богат по содержанию не только сахаров, но и микроэлементов и витаминов. А основная их концентрация приходится именно на ядро плода.
Нектарин востребован в качестве ингредиента варенья в силу необходимости использования минимального количества составляющих продуктов, чаще всего для варки используется лишь вода и сахар. Однако для придания более изысканного вкуса и внешнего вида, в лакомство добавляют такие составляющие, как кофе, шоколад или даже орехи. Встречаются рецепты с лимоном или апельсинами.
Чтобы не создавать путаницу при выборе составляющих продукта, следует учесть, что нектарин представляет собой уникальную разновидность персика, а внешне нектариновое варенье имеет некоторое сходство с консервацией на основе арбузных корок, поскольку готовый продукт приобретает густую консистенцию и золотистый окрас. Как правило, допустимый срок хранения такого домашнего лакомства составляет порядка двух-трех лет, что позволяет делать приличные запасы полезного варенья сразу на несколько сезонов.
Нектарин является фруктом, который хорошо сочетается практически со всеми кулинарными специями, ягодами и фруктами, а также сиропами и орехами. Именно поэтому количество рецептов приготовления варенья из нектаринов стремительно увеличивается. Фаворитами среди используемых в ходе консервации пряностей является гвоздика, корица и куркума, а также цедра и мякоть цитрусовых, миндаль и фундук.
Корица придает варенью необыкновенную пряно-острую нотку во вкусе, немного снижая сладость готового продукта. А гвоздика, наоборот, только подчеркивает сладость. Несмотря на изысканный аромат нектарина, ванилин необходим в некоторых рецептах для того, чтобы сварить продукт с максимально насыщенным ароматом, однако в ходе приготовления такого десерта количество используемого сахара обычно сокращают.
Что касается ягодно-фруктовых миксов на основе нектарина, то в этом случае все зависит от фантазии хозяйки и возможностей приобретения тех или иных свежих ягод и фруктов. В ход идут абрикосы, черешня, слива, малина и клубника, а также арбуз и дыня. В результате на столе может оказаться невероятно вкусный и полезный десерт, которые сочетает в себе все полюбившиеся и доступные сезонные лакомства. Однако в процессе подбора ингредиентов следует учитывать, что некоторые составляющие могут повлиять на цвет готового лакомства.
Перечень классических вариантов состава варенья можно дополнить десертами, где в качестве дополнительного составляющего выступают такие экзотические плоды, как киви, цитрусовые и их гибриды. Сочетание будет несколько непривычным для неискушенного любителя сладкого, однако аромат и легкие нотки апельсина или лимона во вкусе мало кого оставят равнодушным.
В вопросе подбора составляющих варенья из нектарина можно смело экспериментировать, однако важно следить за правильностью консистенции лакомства, поэтому плоды необходимо подвергать обработке нарезанными дольками. А для готовки предпочтение отдавать фруктам, средним по твердости, чтобы они не разварились. Идеальными для приготовления десерта станут нектарины с однородным оранжево-красноватым окрасом, а при надавливании на плод необходимо, чтобы на нем не оставалось никаких следов
Идеальными для приготовления десерта станут нектарины с однородным оранжево-красноватым окрасом, а при надавливании на плод необходимо, чтобы на нем не оставалось никаких следов.
Еще одним подтверждающим фактором спелости фрукта станет вопрос простого отделения косточки от мякоти, именно в спелых фруктах этот процесс не потребует каких-либо дополнительных усилий. В противном случае можно утверждать, что фрукт недозревший или уже испортился.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном
Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.
Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:
Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.
Для приготовления нам потребуется:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800-900 г.
- Лимон – 1 шт.
1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.
Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.
4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.
5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.
Особенности хранения
Срок хранения качественно приготовленного варенья, около года. При условии, что банки стерилизовались, а крышки не имеют механических повреждений. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Приготовить полезное и очень вкусное лакомство из персиков не сложно. Нужно только четко соблюдать технологию и не игнорировать никакие шаги и рекомендации рецепта.
Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, у вас обязательно получится свой домашний очень вкусный десерт на зиму к чаю. Он будет вдвойне вкусней, когда сделан своими руками, с любовью. Приятного вам угощения!