Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао
Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.
Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Какао – 1,5 ст. л.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
Алгоритм действий:
- Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
- Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
- Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
- Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
- Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.
Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!
Варенье с косточкой
- мелкая слива — 1,5 кг;
- белый сахар — 2 кг;
- прохладная фильтрованная вода — 130 мл.
Способ приготовления:
Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.
Густое варенье из сливы с яблоками на зиму
Еще один рецепт варенья-ассорти с яблоками и сливами, которое делается в виде джема. Такой же простой и легкий, как и предыдущие.
Густое лакомство замечательно намазывается на булочку и употребляется с горячим чаем.
Просто объедение!
Ингредиенты:
- Сливы (очищенные от косточек) — 1,5 кг
- Яблоки (очищенные) — 1,5 кг
- Сахар — 1-2 кг (по вкусу)
Если у вас фрукты сладких сортов, то сахара можно взять по меньше.
Если же с выразительной кислинкой, то можно добавить до 2 кг.
Регулируйте этот момент самостоятельно.
Приготовление:
1. Сливы порежьте пополам и отделите косточки.
Добавьте к ним сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
Можно оставить их в таком виде на ночь.
2. Через несколько часов продолжаем.
Очистите яблоки от кожуры и косточек.
Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в сливу.
Перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.
3. После варки, при помощи погружного блендера, доведите фрукты до однородного состояния.
Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая и варите 15-40 минут.
Это зависит от того, насколько густой джем вы хотите получить.
В горячем он все равно будет жидковатым, но после остывания загустеет.
4. Далее разлейте в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Оставьте их до полного остывания, после чего убирайте в ваше хранилище заготовок.
Слива в шоколаде с какао и сливочным маслом
Вообщем такого вы еще не ели точно, а может и пробовали, но не поняли, что такое творение можно приготовить прямо в домашних условиях. Такая шоколадная вкусняшка имеет кремообразную консистенцию и многим вообще напоминает нутеллу. Даже и не знаю почему, вкус то совсем другой.
А чтобы еще было богаче на вкус, я предлагаю добавить измельченные орешки или миндаль. Ох, и лакомка выйдет, ну держитесь!
Нам понадобится:
- Слива — 0,5 кг (вес указан без косточек)
- Сахар — 0,250 г
- Арахис – 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Какао-порошок натуральный в пачке — 35 г
Этапы:
1. Начните выполнение работы с того, что тщательно вымойте фруктовые плоды, удалив при этом из внутри косточки.
2. После возьмите мясорубку или блендер и сделайте пюрешку или кашеобразную смесь, если так можно выразиться.
3. Теперь поместите такое сливовое повидло в чашку мультиварки или поставьте на плиту. Если используете мультиварку, то выберите режим Тушение и варите 20 минут, а если плиту — то также варите около 20 минут после активного бурления.
Тем временем простерилизуйте посуду, в которую будете складывать заготовки.
4. Возьмите чашку и в нее высыпьте сахар и какао-порошок. Размешайте. Орешки измельчите не сильно мелко, но и не крупно.
5. Как только мультиприбор зазвенит, откройте крышку высыпьте шоколадную смесь и не переставайте помешивать до однородной консистенции. Затем опять на режиме Тушения варите 5 минут (или же делайте данную процедуру на плите).
По истечении нужного времени закиньте молотые орешки и размешайте.
6. Следом вносите кусочек сливочного масла комнатной температуры. Именно оно придаст некую жирность в этом блюде и ту особенную консистенцию, за которой все гоняются. Размешайте и дождитесь, чтобы оно полностью растаяло. Поместите в чистые баночки и накройте крышками.
7. Храните такую прелесть строго в холодильнике, долго она у вас там не простоит, съестся быстрее, чем вы думаете!
Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт
Если хочется сделать из обычных слив что-то очень оригинальное, но не требующее слишком больших затрат труда и времени, то можно воспользоваться следующим рецептом. Варенье получается густым, удивительно ароматным и очень вкусным.
Нам понадобятся:
- сливы – 8 килограмм;
- вода – 8 стаканов;
- мед – 1,5 стакана;
- гвоздика – 8 бутонов;
- корица – 1 чайная ложка порошка, либо 1 палочка;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Помещаем в эмалированную кастрюлю воду, мед, специи и ванильный экстракт. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне в течение 10 минут.
Удаляем косточки из вымытых и обсушенных слив. Для этого рецепта лучше всего подходит способ выталкивания косточки тонкой круглой палочкой.
Плотно укладываем сливы в стерильные банки и заливаем их кипящим сиропом. Между поверхностью варенья и краем банки нужно оставить около 2,5 сантиметров свободного пространства. Закатываем крышки и оставляем остывать. Через 24 часа десерт полностью готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.
Варенье из жёлтой сливы с апельсинами
Невероятно вкусное лакомство готовится двумя способами: с варкой и без варки. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант приготовления — это варенье живое. Готовится оно без термической обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг фруктов;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Как готовить:
Плоды хорошенько промываем. Освобождаем от косточек. Перемалываем ягоды на мясорубке вместе с апельсином. Апельсин, прежде разрезаем на дольки. Вынимаем семена и внутренние белые прожилки.
Добавляем в пюреобразную массу сахар. Хорошо все перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Раскладываем по банкам.
Варенье живое. А потому, наполнено витаминами и биологически активными веществами. Но хранится оно только в холодильнике. И то, довольно, непродолжительное время.
Рецепт №2. Варенье из желтых слив с апельсинами (с варкой)
Второй способ, по сравнению с первым, имеет преимущества в хранении. Десерт с термической обработкой может храниться при комнатной температуре более года. При условии хорошей герметичности. Но при варке, разрушается часть витаминов. Я обычно, готовлю и то и другое, но понемногу.
Нам потребуется:
- 2 кг жёлтой сливы;
- 2 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
Последовательность готовки:
Ягоды промываем. Опускаем в горячую воду, минут на 5. Кожица у них, должна потрескаться. Мякоть хорошо размякнуть. Это нужно для того, чтобы протереть мякоть через сито, освободив ее от кожицы и косточек. Сливовое пюре смешиваем с сахаром.
Апельсины хорошо промываем. Можно даже с содой. Чтобы смылся восковой налет с кожуры. Разрезаем на дольки. Выбираем все косточки. Пюрируем в чаше блендера.
Смешиваем массу апельсиновую со сливовой. Ставим кастрюлю на плиту. При медленном нагревании доводим до кипения. Варим минут 30.
Готовый апельсин-сливовый десерт разливаем по банкам. Укупориваем крышками. Ставим для остывания, прикрыв теплым полотенцем.
Рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином
Сочетание разнообразных фруктов в варенье дает необычный вкус
Такое варенье всегда съедается в первую очередь! Описанный ниже рецепт включает апельсины, но очень важно для приготовления брать только те цитрусовые, что полностью созрели (не перезрели) и имеют насыщенный аромат
Фото варенья из сливы с апельсином
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл.
Приготовление
- Сливы промывают под душем пару раз. Когда вода стечет, их режут на две части, убирают косточки и нарезают на несколько долек каждую из половинок.
- Апельсины вымывают и чистят от шкурки. Мякоть необходимо нарезать на маленькие дольки.
- На плиту устанавливают емкость с водой, насыпают в нее небольшими порциями сахар и варят сироп, регулярно помешивая, дабы не пригорел. Готовым сироп считается, когда сахар полностью растворится.
- Когда сироп приготовится, в него кладут сливы. Медленно мешая их в сиропе, необходимо довести все до кипения. Затем в эту массу добавляются и апельсины. Когда все хорошо перемешалось, варенье убирают с плиты и дают настояться ему полдня.
- По истечению отведенного времени, варенье снова устанавливают на огонь. Оно должно закипеть и провариться около 5 минут.
- Емкости для варенья стерилизуют вместе с крышками. Готовое блюдо фасуется по банкам и укупоривается.
После закрутки банок, их ставят плечиками вниз, укрывают и оставляют остывать на сутки. Такое варенье является не только вкусным, но и очень полезным. Оно содержит массу витаминов и отличается особенным ароматом с нотками цитрусов.
Варенье из слив фаршированных грецкими орехами
Специфика этого варенья заключается в добавлении грецкого ореха. Ядра ореха вставляются в сливы на место косточек. Варенье хорошо подходит для поедания в таком виде или для добавления в выпечку. Сочетание с орехами очень привлекательное по вкусу
Важно хорошо подобрать сливы. Они должны быть спелыми с легко отделяющейся косточкой, но с упругой мякотью
Фаршированные сливы
Используемые продукты:
- слива — килограмм;
- грецкие орехи — 80 грамм;
- вода — 0,2 л.
Фрукты хорошенько промываем. Устраняем черенки и листочки. Для устранения косточки воспользуемся шпажкой. Вводим ее в каждый плод и выталкиваем косточки.
Рецептура пошагово:
- Вместо косточек вводим аккуратно половинки грецкого ореха.
- Нафаршированные таким способом фрукты кладем в емкость для приготовления. Заливаем водой и варим 15 мин. только до размягчения фруктов.
- Дальше сами плоды перекладываются в другую посуду, а в оставшуюся жидкость всыпается сахар. Этот сироп варится до полного растворения песка.
- В готовый сироп добавляются сливы. Вся смесь проваривается на несильном огне около 10 минут.
- Разливаем горячую смесь по емкостям, плотно закатываем.
Варенье из сливы из перечисленного объема продуктов получается в объеме двух банок по 500 мл.
Рецепт варенья с какао
- свежие сливы — 2 кг;
- какао — 4 ст.л.;
- белый сахар — 2 кг;
- ваниль — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Свежие сливы среднего размера промываем, разрезаем и удаляем твердые косточки.
- Измельчаем их в ошпаренной мясорубке.
- Перекладываем получившуюся массу в глубокую эмалированную миску и ставим ее на средний огонь.
- Когда будущее варенье закипит, устанавливаем минимальную температуру и высыпаем внутрь смешанный с какао порошком белый сахар.
- Широкой лопаткой перемешиваем ингредиенты и томим их, не увеличивая огонь, примерно 15 минут, спустя которые добавляем на кончике ножа ароматную ваниль.
- В последний раз смешиваем сливовое варенье с какао, выключаем плиту и распределяем горячую массу в промытые кипятком банки.
- Осталось стерилизовать сладкую заготовку на протяжении 10 минут, закатать ее и после полного остывания переместить на полку в кладовой комнате.
Варенье из сливы с яблоками на зиму — рецепт пальчики оближешь
Варенье из сливы на зиму с добавлением сладких румяных яблочек не сможет оставить равнодушным абсолютного никого!
Состав ингредиентов:
- яблоки сладких сортов – 0,5 кг;
- лимон – ½ плода;
- сахар-песок – 3 ст. с горкой;
- сливы – 1 кг;
- порошок корицы – 5 г.
Приготовление:
- Фрукты перебрать, чтобы не попадались червивые плоды, сливы поделить пополам, освободить от косточек, у яблок удалить сердцевинки и хвостики. Порезать на аккуратные дольки.
- Фрукты соединить в глубокой эмалированной посуде, идеально подойдет для этого таз.
- Сверху посыпать лимонной цедрой, предварительно пропущенной через терку.
- Всыпать сахар, аккуратно перемешать деревянным половником.
- Полученную смесь отправить на огонь и на максимальном огне довести до кипения, затем убавить, внести четвертинку чайной ложки порошка молотой корицы и томить не менее получаса.
- По прошествии указанного промежутка времени, фруктовую массу следует взбить миксером, примерно парочку минут.
- Теперь можно заполнять простерилизованную тару горячим сливово-яблочным вареньем с нотками пряной корицы.
Этот вид варенья богат на большое содержание аскорбиновой кислоты, которая так полезна для людей всех возрастов!
Яблочки и щепотка корицы придадут сладкому лакомству необыкновенный пряный аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Слива в шоколаде – густое варенье с какао
Наверное все знают конфеты «Слива в шоколаде», когда чернослив обволакивается шоколадом? Они необыкновенно вкусные. А в последнее время появились рецепты варенья с различными фруктами в шоколаде. На самом деле, чтобы придать такому десерту оригинальный шоколадный вкус, мы добавляем какао. Я готовила по такому рецепту , тоже рекомендую приготовить. Но из слив получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг
- сахар — 600 гр.
- какао — 40 гр.
- ванилин — 2 гр.
Подготовка к варке варенья такая же, как и в предыдущих рецептах. Слива варится без косточки, а это значит, что каждый плод нужно разрезать пополам и удалить косточку.
Затем дольки мы засыплем сахаром и оставим на ночь подружиться. Фрукты дают сок и сахар начнет понемногу таять.
Сахар полностью не растворится. Поэтому ложкой размешаем все сгустки. Кастрюлю ставим на маленький огонь, нагреваем и доводим до кипения.
Какао можно добавлять в самом начале варки. Насыпаем порошок и хорошо размешиваем. По кухне уже разносятся вкусные ароматы, а варенье приобретает темный шоколадный цвет.
Варим около 30 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы не пригорело. Масса получится довольно густой. В самом конце варки добавляем ванилин для усиления аромата.
Еще горячее варенье раскладываем в предварительно стерилизованные баночки и закрываем металлическими крышками.
Самый простой рецепт: как приготовить варенье из слив дольками
В этом рецепте есть только одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получилось ароматное варенье с красивым цветом и нужной густотой – настаивание и уваривание придется делать несколько раз. Нам понадобятся следующие продукты:
- один килограмм свежих плодов без косточек;
- 1,3 кг белого сахара;
- 0,35 кг очищенной воды;
- одна пачка ванильного сахара (но этот ингредиент на ваше усмотрение).
А теперь сам рецепт приготовления:
- Хорошо моем фрукты, разламываем их, удаляем косточки и разрезаем на нужное нам количество долек.
- Предварительно готовим сироп. Для этого разводим сахарный песок в воде, доводим до кипения и на слабом огне кипятим три минуты.
- Дольки слив помещаем в горячий сахарный сироп и настаиваем 5-6 часов.
- Доводим будущее сливовое варенье до кипения и на слабом огне варим приблизительно 12 минут. Снимаем с огня и снова настаиваем 5-6 часов.
- Повторяем процесс, только оставляем настаиваться на три часа. Наблюдаем, как во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.
- На завершающем этапе провариваем его еще минут пять, удаляя при этом пенку. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500-600 г заливаем кипящее варенье и закрываем стерильными крышками. Ставим их остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав тканью. После полного остывания варенье из слив дольками отправляем в погреб на хранение.
Полученный продукт идеально подходит для различных десертов, приготовления компотов. Его можно намазать на хлеб или добавить в выпечку. В холодную пору года консервация порадует вас своим вкусом и ароматом.
Классический рецепт густого варенья из сливы без косточек на зиму
Используйте данный рецепт, чтобы получить густое варенье. Оно хорошо подойдет как для горячих напитков, так и для мороженого. В зависимости от сорта слив лакомство может немного отличаться по вкусу и запаху. Но в любом случае оно будет густым, с тонким ароматом фруктов.
Такое лакомство используют для приготовления десертов, а также пирогов. Десерт можно употреблять в чистом виде или применять как начинку, например, для пирожков или пирогов. Поскольку у варенья густая консистенция, в процессе готовки из него десертов и выпечки оно не будет вытекать.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода — 250 мл
Как приготовить:
- Подготавливаем сливы — удаляем плодоножки и как следует помоем водой из под крана. Вооружившись ножом, разрезаем половинками, а если плоды крупные — на четвертинки, чтобы извлечь косточку.
- Нальем в кастрюлю воду и закипятим. Теперь добавим сахарный песок и при постоянном перемешивании лопаточкой доводим до кипения.
- Прокипятив пару минут, заливаем сиропом кастрюлю с подготовленными сливами.
- Дадим закипеть на умеренном огне и, потом, убавив пламя до минимального, томим заготовку в течение 50 минут.
Образующуюся пенку необходимо снимать с поверхности, чтобы в дальнейшем заготовка не забродила.
- Прямо горячим разложим лакомство в стерилизованные банки и закрутим крышками. Перевернем донышком кверху и укутаем в теплый плед.
На следующий день можно определять закруточку на хранение в местечко попрохладнее.
Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?
С пользой грецкого ореха знакомы все не понаслышке. Этот компонент можно смело добавлять любителям орехового вкуса, питательных десертов и интересного внешнего вида.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:30 мин.
Порций – 25.
Ингредиенты:
- Слива желтая – 2-2,5 кг.
- Сахар-песок – 5-6 ст.
- Орех грецкий – 0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Желтую сливу тщательно промываем и разрезаем на мелкие дольки.
- Параллельно с измельчением удаляем косточки, чтобы варенье получилось однородным по консистенции.
- Измельченные сливы заливаем водой и отправляем вариться на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варим минут 25 до загущения сливовой массы.
- Также замачиваем грецкие орехи в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. Спустя это время воду сливаем, стараясь их не передерживать.
- К этому времени в загустевший джем всыпаем грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Варим варенье еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Затем разливаем его по подготовленным банкам и отправляем на хранение.
Желаем приятного аппетита!
Рецепт варенья из слив на зиму Пятиминутка
Очень вкусное варенье получается по этому рецепту. В приготовлении он прост, не требует специальных навыков и знаний.
Приготовление:
1. Сливу, первым делом, старательно отобрать. Не используйте испорченные плоды. А вот переспелые, мясистые – самое то. Но и твердые тоже подойдут.
2. Разрезать их пополам, убрать косточку. Выложить в кастрюлю.
3. Теперь нужно пересыпать сахарным песком. Если ягод много, делайте это послойно, чтобы они лучше пропитались сахаром. В таком виде оставить примерно на 4 часа. Но можно оставить на ночь – будет еще лучше. Затем добавить воду, аккуратно перемешать.
4. Поставить на плиту и дождаться полноценного вскипания. Обязательно снимать всю пену. Нельзя, чтобы она попала в банки. Но ее можно отложить отдельно. Как только она остынет, можно съесть – очень вкусно!
5. Проварить пять минут и выключить пламя плиты . Полностью остудить, не убирая в прохладное место. Это займет примерно 8-12 часов. Это же действие повторить еще дважды. На третий раз снова установить на плите. Через 5 минут варки разлить по заготовленным стерильным банкам (позаботьтесь об этом заранее).
6. Закатать крышкой и перевернуть дном вверх. Тепло укутать. На следующий день можно переворачивать. Хранятся они в погребке или холодильнике, не одну зиму.
Заготовка на зиму — варенье из слив и груш
У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.
Ингредиенты:
- Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
- Груша – 0,5 кг.
- Сахар-песок – 0,8 кг.
- Вода – 200 мл.
Алгоритм действий:
- Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
- Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
- Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
- В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
- Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
- Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.
Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.
https://youtube.com/watch?v=WsEJVbkK8L8
Как варить варенье из сливы и абрикоса
Хочу предложить вам очень интересный видео-рецепт.
Абрикосы и сливы готовятся в сладком сиропе и получаются невероятно вкусными.
По консистенции варенье будет напоминать мед.
Цвет имеет насыщенный яркий.
А на вкус оно кисло-сладкое.
Автор ролика подробно расскажет, как его сварить.
Ингредиенты:
- Сливы — 200 гр
- Абрикосы — 1,8 кг
- Вода — 400 гр
- Сахар — 2,2 кг (2 кг — для сиропа, 200 гр — для пектина)
- Пектин яблочный — 20 гр
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
Посмотрев это видео, я тоже решила попробовать такое варенье.
Но в своем варианте я немного изменила пропорцию слив и абрикосов, взяла плоды пополам.
Цвет получился более темным и насыщенным, а вкус просто не передать словами.
Это надо пробовать!
Как варить варенье из сливы и абрикоса
Хочу предложить вам очень интересный видео-рецепт. Абрикосы и сливы готовятся в сладком сиропе и получаются невероятно вкусными. По консистенции варенье будет напоминать мед. Цвет имеет насыщенный яркий. А на вкус оно кисло-сладкое. Автор ролика подробно расскажет, как его сварить.
Ингредиенты:
- Сливы — 200 гр
- Абрикосы — 1,8 кг
- Вода — 400 гр
- Сахар — 2,2 кг (2 кг — для сиропа, 200 гр — для пектина)
- Пектин яблочный — 20 гр
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
Посмотрев это видео, я тоже решила попробовать такое варенье. Но в своем варианте я немного изменила пропорцию слив и абрикосов, взяла плоды пополам. Цвет получился более темным и насыщенным, а вкус просто не передать словами. Это надо пробовать!
Рецепт классического сливового варенья
Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.
Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:
- 0,5 стакана воды,
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.
- Промывают фрукты в холодной воде, отбирают экземпляры с червоточинами и подгнившими участками. Если косточки свободно отделяются от мякоти, их можно аккуратно извлечь тонким ножом, сохранив целостность плода. Если это затруднительно, их вытаскивают, разрезав мякоть пополам.
В кастрюлю наливают немного воды, высыпают 1 кг сахарного песка (в расчете на 1 кг обработанного сырья). Емкость нагревают, помешивая, до получения однородного сиропа.
- В кипящий состав погружают сливы, дают им закипеть, выключают огонь.
- Через 8-10 часов емкость с заготовкой возвращают на плиту, нагревают, периодически встряхивая. Сколько нужно варить, покажет поверхность. Как только на ней появятся первые пузырьки, варенье выключают и остужают. Данные манипуляции повторяют 3 раза.
Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.
Рецепт варенья из желтой сливы
- желтая слива — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- фильтрованная вода — 90 мл.
Способ приготовления:
- Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
- Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на тканом полотенце.
- Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
- Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
- Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.
- Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
- Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.
- Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.