Лучший рецепт приготовления вина из винограда Молдова в домашних условиях

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Вкусный рецепт! Рецепт запеченной зубатки с картошкой

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах – благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Когда и как правильно собирать виноград?

Правильный сбор ягод — один из важнейших этапов в производстве вина.

Знаете ли вы? Народный метод определения уровня сахара в сусле заключается в опускании в сок сырого куриного яйца или картофеля. После того как индикатор всплывёт, производят измерения. Если всплывшая часть составляет около 2 см

вино приближено к сухости.Ключевые моменты сбора:

  1. Молдова считается среднепоздним сортом. Урожай начинают собирать в середине сентября и продолжают вплоть до первой декады октября.
  2. Созревшие грозди срывают сразу, не передерживая на лозе.
  3. Сбор происходит в солнечную погоду, желательно во второй половине дня, когда высохла роса. Это связано с наличием на винограде матового налёта, содержащего натуральные дрожжи. Сырая, дождливая погода в день сбора негативно сказывается на сахаристости ягод.
  4. Для сбора используется секатор, с помощью которого удобно срезать грозди у разветвления.
  5. Гроздья укладывают в корзины, эмалированные или пластмассовые вёдра.

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Вопрос о том, как приготовить виноградное вино в домашних условиях, интересует многих владельцев приусадебных участков с виноградниками. В интернете можно найти массу рецептов о приготовлении домашнего вина. Но тот, который предложим вам мы, можно смело назвать самым простым.

Подготовительный этап в домашнем виноделии

Виноград, предназначенный для вина, нельзя мыть, поскольку на свежесобранных ягодах есть белесый налет, который провоцирует процесс брожения. По этой же причине собирать ягоды после дождя для изготовления вина не рекомендуется.

Но, если вы по какой-то причине все же собрали виноград в дождливую погоду или помыли его, то выход есть! Для захмеления сусла можно использовать в такой ситуации непромытый изюм.

Ягоды винограда необходимо отделить от веточек, испорченные и сухие ягоды также лучше удалить. Существует мнение, что гнилой виноград ускоряет процесс брожения. Это в корне не верно, поскольку гнилые и испорченные ягоды не только не помогают процессу брожения, но и могут придать готовому напитку горечь.

После отбраковки сырья его измельчают до состояния мезги. Использовать для этой цели можно обычную картофельную толкушку.

Разминать виноград нужно тщательно, чтобы каждая ягода отдала сок. Для переработки небольшого количества винного материала можно использовать мясорубку.

Непосредственно технология приготовления вина

Емкость с мезгой накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью и оставляют в темном и теплом месте на 3-5 дней. Если все сделать правильно, то уже через сутки появляются первые признаки брожения – пенная «шапка» на поверхности сырья.

1-3 раза в день содержимое емкости следует хорошо встряхивать. Пренебрежение этой процедурой приведет к тому, что сусло попросту перекиснет.

Спустя 3-5 дней с начала брожения сусло фильтруют сначала через дуршлаг, а затем через несколько слоев марли. Мезгу тщательно отжимают.

Отфильтрованное сусло переливают в стеклянный бутыль, и закрывают его крышкой с водяным затвором. Такой затвор позволяет защитить вино от прокисания под воздействием кислорода.

На этом же этапе напиток доводят до желаемой сладости путем добавления сахара из расчета 220-250 г на 1 литр сусла.

Для растворения сахара лучше использовать небольшую порцию немного подогретого сусла. Затем сироп слегка остужают и отправляют в емкость к остальному соку. Бродит сусло от 20 дней до 1 месяца. Об успешном брожении вина свидетельствует постепенное просветление напитка и образование плотного осадка на дне.

Заключительный этап – аккуратное сливание вина по бутылкам из темного стекла и неплотно их укупорка. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного сахара.

В дальнейшем на созревание домашнего вина уйдет не менее 2-3 месяцев.

Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

Молдавские вина и коньяки вернулись в Россию после полуторагодового запрета на алкогольную продукцию молдавских виноделов. В четверг первая фура с молдавским коньяком доставила груз на таможенный пост в Москве, а в пятницу алкогольную продукцию можно будет приобрести в магазинах. Грузовые вагоны с вином из Молдавии прибудут на следующей неделе. Но по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, молдавский алкоголь мог вернуться в Россию еще летом.

После полутора лет запрета молдавская алкогольная продукция вернулась в Россию. В пятницу она уже должна продаваться в магазинах. Фуры с коньяком прибыли на таможню еще в четверг, а вагоны с винодельческой продукцией из Молдавии ожидаются на следующей неделе.

«Первые партии продукции могли бы поступить на российский рынок уже в июне-июле месяце»

Роспотребнадзор выдал разрешение на реализацию в России 350 марок молдавского вина. Полномочный посол Республики Молдова в России Василий Стурза в конце прошлого месяца рассказал, что пока заключен договор на поставку более 300 млн бутылок вина в Россию.

Запрет на импорт грузинских и молдавских вин был введен весной 2006 года с формулировкой «из-за несоответствия требованиям безопасности». Кроме молдавских вин, Роспотребнадзор запретил ввоз абхазских и грузинских вин из-за обнаружения в них тяжелых металлов и пестицидов. К тому же российский рынок заполнили подделки этих вин.

Российский рынок вина оказался на грани кризиса, так как на продукцию из Молдавии и Грузии до апреля 2006 года приходилось 57,5% рынка.

Объемы реализации вин резко сократились, а цены выросли. С прилавков пропало вино, которое делали на территории стран, а также продукция российских виноделов, которые пользовались молдавскими виноматериалами.

Молдавия лишилась самого крупного рынка сбыта основного экспортного продукта. Ранее Россия потребляла до 80% молдавской винодельческой продукции.

На эту тему

  • Молдавское вино возвращается
  • Вино остановили
  • Молдавское вино вернется в Россию
  • Оттепель в отношениях с Молдавией
  • Онищенко гонит вино

Ключевые слова:

алкоголь, импорт, Молдавия По оценкам Discovery Research Group, объем российского рынка вина сейчас составляет от 95 до 103 декалитров – это порядка 3,4% мирового рынка. В денежном выражении это порядка 5 млрд долларов. В июне 2007 года Москва и Кишинев достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок. Владимир Воронин издал указ о подготовке к возобновлению экспорта. По некоторым данным, импорт молдавского вина мог возобновиться еще летом, но процесс был отложен до ноября.

В середине октября Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки в Россию.

«Думаю, молдавским виноделам следует знать, что первые партии продукции могли бы поступить на российский рынок уже в июне-июле месяце, когда были даны соответствующие разрешения. Однако руководство этой республики ситуация мало устраивала, скорее всего, по тем причинам, что отдельные руководители страны еще не закончили передел внутреннего винного рынка Молдавии в свою пользу», – цитирует Геннадия Онищенко РИА «Новости».

Популярные материалы

Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже
Адвокат привел ключевое доказательство того, что Ефремов сам был за рулем
Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП
В деле о ДТП с участием Ефремова начали искать женщину
Вован и Лексус от имени Чичваркина наняли Боню ругать Конституцию

В конце июля 2007 года стало известно о начале предварительных переговоров между Россией и Грузией о возобновлении импорта в РФ винодельческой продукции из всех грузинских регионов.

Роспотребнадзор уже пообещал, что вслед за молдавскими на российские прилавки вернутся и абхазские вина – в начале следующего года.

Шансы на восстановление позиций на российском рынке у молдавских поставщиков есть.

«Все будет зависеть от качества продукции, которая будет поступать из республики», – говорит президент Ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

«Молдавские вина известны российским потребителям давно, – объясняет эксперт. – Но сейчас ниша занята продукцией из Болгарии и России. Если вино будет хорошего качества, то по старой памяти его могут признать. Если что-то будет не так – замена ему уже есть».

Вино из черноплодной рябины по классической технологии

Состав для десертного вина:

  • Черноплодная рябина – 9 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Немытый изюм – 150 гр.;
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления во многом схож с технологией изготовления виноградного вина и состоит из нескольких этапов:

  1. Получение сока и составление сусла;
  2. Бурное брожение и снятие с осадка;
  3. Созревание и осветление;
  4. Розлив и выдержка.

Получение сока и составление сусла

Черноплодку перебрать, измельчить прокрутив через мясорубку или размолоть при помощи дрели с насадкой миксером в однородную кашицу. При помощи пресса отжать чистый сок, убрать его в холодильник, наполнив емкость до самого верха и герметично закрыв.

Мезгу залить водой, добавить 1 килограмм сахара и изюм. Посуду накрыть марлей и оставить на 4-6 дней. Так как мезга черноплодной рябины имеет свойство быстро плесневеть, то смесь необходимо часто перемешивать с периодичностью 3-5 раз в сутки, топя всплывающую шапку из мезги.

Спустя указанное время слить бродящую жидкость из мезги, соединить её в емкости для брожения с отжатым соком рябины. Добавить 1 кг сахара и закрыть крышкой с водяным затвором.

Бурное брожение и снятие с осадка

Емкость с суслом убрать в теплое помещение, обеспечить нормальную температуру для брожения 20-25°С. Через пять дней брожения слить 300-500 мл сусла и растворить в нём ещё 1 кг сахара, после чего сироп вернуть обратно в емкость. Процедуру внесения сахара повторить на седьмой день брожения.

Первичное брожение длится 30-50 дней, в зависимости от температуры, силы дрожжей. Определить окончание брожения можно по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. Еще один признак – частичное осветление отброженного сусла и выпадение осадка. Слить вино с осадка при помощи сифона в чистый бутыль из стекла.

Созревание и осветление

Чтобы избежать окисления, емкость необходимо наполнять под самый верх исключив воздушную прослойку. На первые 5-7 дней установить гидрозатвор, затем его сменить на герметичную крышку. Емкость убрать в подходящее место на тихое брожение с температурой +8-12°С.

Каждые 2-3 недели, затем реже, по мере образования дрожжевого осадка, вино необходимо переливать в чистую посуду. Созревание длится 3-5 месяцев. За это время вино осветляется, появляется сбалансированный вкус и аромат.

Розлив и выдержка

После последнего снятия с осадка, вино разлить в бутылки и герметично закрыть. До полной готовности вино из рябины должно выдержаться в течение 6-12 месяцев. После этого напиток можно дегустировать и угощать гостей.

Болезни и вредители – лечение и профилактика

Устойчивость винограда Молдова к болезням и вредителям достаточно высокая. Однако восприимчив к заражению

  • оидиумом;
  • фомопсисом;
  • известковым хлорозом.

Для лечения и профилактики оидиума рекомендуется обрабатывать растения препаратом Фолькорн несколько раз за сезон. Первый раз после распускания почек, второй – после цветения. В борьбе с иными вредителями и милдью считается эффективным препараты медного и железного купороса в период перед и после укрытия лозы, также и после каждого дождя.

В качестве противогрибковых препаратов применяются «БИ-58» совместно с «Хорус» при появлении первых 5-6 листочков. Комбинация препаратов «Ридомил Голд», «Топаз» и «Актеликом» в период появления первых ягодок с размерами горошинки.

ВАЖНО! Последняя обработка препаратами должна быть произведена за три недели до сбора урожая

Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт

Первый рецепт по праву можно назвать классическим. Ягода используется для брожения дважды, потому выход готового напитка довольно большой. Кроме этого, приготовим эмалированную, глиняную или стеклянную емкость для сбраживания, небольшую емкость для дробления ягоды и толкушку, бутыль для брожения, гидрозатвор.

Нам понадобится:

  • виноград – любое количество
  • сахар – 400 г на 1 литр сока
  • вода – равная количеству сока

Приготовление:

Отделим сусло от мезги простым сбраживанием. Подготовленный виноград раздавим небольшими порциями по 2-3 грозди в емкости и сольем в кастрюлю для сбраживания. Процесс должен проходить при температуре от 20 градусов и выше 4-6 дней. Ягоду и сок перемешиваем дважды в день, чтобы верхний слой не закисал и не плесневел.

По прошествии положенного срока разделим мезгу (жмых) и сусло (сок). Для этого сначала ситом снимем плотную шапку, а затем процедим остатки через марлю. Мезгу так же отожмем через марлю.

Готовим вино «первого сбраживания». Для этого в чистом соке разведем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр. Для облегчения растворения жидкость нагреваем до 35-40 градусов при непрерывном помешивании.

Можно проверять температуру пальцем. Помешивать необходимо для того, чтобы не перегреть нижний слой, близкий к огню. Сусло переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 20 дней в теплое и темное место.

По желанию готовим вино «второго сбраживания». В оставшийся сухой жмых добавим сироп равный по объему слитому соку. Для приготовления сиропа нагреем воду и разведем в ней сахар из расчета 150 грамм на 1 литр. Сиропу даем остыть до 30-40 градусов и заливаем мезгу. Затем ждем 4-6 дней, перемешивая шапку дважды в день, после отделяем и отжимаем мезгу через марлю, полученное сусло сливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор.

Снимем напиток с осадка. Дальнейший алгоритм одинаков для вина первого и второго сбраживаний. После 20 дней в бутыли образуется осадок. Возьмем мягкий шланг небольшого диаметра и опустим в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, второй конец в чистую емкость, аккуратно перельем. Молодое вино получится еще мутноватым, но в принципе уже готовым к употреблению.

На этом этапе напитку можно придать дополнительную сладость по вкусу. Добавим сахар по вкусу и снова уберем под гидрозатвор на 10-14 дней. Если вино достаточно сладкое, то этот пункт пропустим.

Очистим еще раз  наш напиток. Снятый с осадка, сливаем его обратно в бутыль и ставим в темное прохладное место на 2-3 месяца под крышку. Каждый месяц на дне будет появляться новый осадок, с которого необходимо сливать до полной очистки и прозрачности. Можно ускорить процесс очистки несколькими способами, о которых напишу ниже.

Готовый напиток получается легким, приятным на вкус. На его основе получается очень вкусный и ароматный глинтвейн. Но об этом расскажу в другой статье.

Что нужно знать перед началом готовки

Итак, мы определились, что вино – просто уникально полезная вещь, осталось за малым. Приготовить его самостоятельно, то есть дома из обычного винограда, выращенного на даче или в колхозном саду.

В странах с теплым климатом этот напиток не готовит только ленивый. Речь идет о Грузии, Молдове, Румынии, Греции, Италии, Испании и других. Уникальность региона заключается в большом количестве солнечных дней в году.

А это значит, что виноград успевает накопить много сахара в ягодах, который и будет быстро и легко сбраживаться. Конечно, есть еще нюансы в виде почвы, сорта и конкретной погоды в конкретном году, но это всего лишь нюансы.

В России хорошее домашнее вино без проблем получится в Крыму и в Краснодарском крае, а вот жителям остальных регионов придется прибегнуть к некоторым ухищрениям, например, добавить сахар, дрожжи или другие фрукты.

Какой виноград лучше выбрать

Сорт, подходящий для домашних экспериментов, будем выбирать исходя из географических данных. В конце концов против климата не попрешь.

Итак, для России наиболее актуальны следующие сорта (напомню, что речь идет всего о нескольких регионах в южной части страны):

  • белый виноград Алиготе (Краснодарский край);
  • белый виноград Шардоне (юг страны);
  • Изабелла (растет практически везде);
  • Лидия (южные регионы);
  • Мерло (в теплом климате);
  • Молдова (Краснодарский край и Ростовская область);
  • Лора (очень неприхотливый сорт);
  • Пино Нуар (лучший французский сорт, который отлично прижился в России);
  • Мускат (предпочитает теплый климат, хотя в средней полосе отлично плодоносит в теплицах);
  • Каберне Совиньон (южные области);
  • Ркацители.

Но если не мудрствовать, то домашнее вино можно делать из любого винограда, который хорошо вызрел и набрался сока. Для этого нужно собирать целые грозди в сухую погоду и ни в коем случае не мыть их. Дикие дрожжи на поверхности ягод – залог самостоятельного брожения и натуральности напитка.

Подготовка оборудования и посуды

Кажется, что в деревнях и селах домашнее вино делают кто во что горазд. И сбраживается, и настаивается оно в какой-то странной посуде, на которую без слез и не взглянешь. Но на самом деле – это не так. Есть совершенно четкие правила, в чем можно, а в чем нельзя готовить домашнее вино.

Можно:

  • Стекло – классика, легко мыть, но можно и разбить ненароком;
  • Дерево – идеально, однако, тяжело мыть, ухаживать и следить за брожением;
  • Керамика – отлично, но редко встречается;
  • Пластик (обязательно пищевой) – оптимально, легко мыть, кантовать и использовать повторно;
  • Эмалированная посуда – неплохо, но малейший скол – и все пропало…

Нельзя сбраживать домашнее вино в металлической таре. Металл будет окисляться и испортит сусло, которое, кстати, и бродить-то по-хорошему не сможет в тесном соседстве с металлом.

Чтобы запустить это самое брожение, необходимо посуду тщательно вымыть. Допускается применение неагрессивных моющих средств (хозяйственное мыло, например), после чего тару нужно очень тщательно ополоснуть.

Если у вас нет возможности хорошо отмыть огромную бочку от мыла, то лучше вообще сполоснуть ее обычной проточной водой. Нам нужно:

  • убрать посторонние запахи;
  • не допустить размножения плесени и грибка;
  • полностью убрать дезсредства, которые убьют живые дрожжи.

Мелкое оборудование типа гидрозатвора, крышек, шлангов и кастрюль можно смело мыть, дезинфицировать и даже кипятить. Главное, хорошо смыть моющее средство.

В какой таре лучше хранить готовое вино

Готовое домашнее вино однозначно лучше хранить в стекле. Ничего лучше для домашних напитков человечество еще не придумало. Оптимально – бутыли темного стекла. Если таковых нет, то обязательно оберните бутылку чем-то, чтобы солнечные лучи не испортили наш продукт.

Теоретически домашнее вино можно хранить и в пластиковой таре. По крайней мере, многие поступают именно так. Самое главное – это должен быть пищевой пластик, то есть с маркировкой РЕТ (для однократного использования), PP и HDP (HDPE).

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий