11 простых рецептов пошагового приготовления вина из вишни в домашних условиях

Рецепты приготовления вишневого вина

Классический рецепт

Чтобы приготовить вишневое вино, есть классический рецепт, для которого нужно:

  • 5 литров вишни;
  • 10 литров воды;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Созревшие ягоды необходимо тщательно отобрать, чтобы не попались гнилые. Далее – переложить их в широкую емкость. Ей может стать ведро. Остается перемять вишню, но делать это следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить косточки.

Теперь залить содержимое водой и добавить сахар, все перемешать. Закрыть и убрать настаиваться в темное место с температурой около 23 градусов.

На протяжении нескольких дней надо открывать крышку напитка и перемешивать пену. Через неделю нужно будет слить вино с осадка. Потом убрать напиток в место, где поддерживается температурный режим примерно в 10 градусов.

Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока продолжает появляться немного пены. Когда вино перестанет бродить, его нужно перелить в бутылку и убрать в темное прохладное место.

Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод

Замораживать разные ягоды можно на зиму, чтобы делать из них кисели, компоты, добавлять в выпечку, а также изготавливать безалкогольное вино в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые ягоды – черная и красная смородина, клубника, вишня, изюм, малина и др.

Для приготовления вина ассорти, которое состоит из разнообразия ягод, потребуется:

  • Замороженная вишня, малина, клубника и смородина. Общая пропорция должна быть около 3 килограммов;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 2 килограмма.

По желанию можно добавить 100 г изюма.

В первую очередь, нужно разморозить ягоды, а воду, которая отойдет при разморозке тоже можно использовать в приготовлении. Далее нужно все ягоды мелко измельчить, чтобы вся масса была похожа на пюре и добавить сахар. Содержимое прогреть на водяной бане, чтобы сахар до конца растворился. Теперь нужно добавить воду, все размешать и по желанию добавить изюм. Полученный напиток убрать в темное место, примерно на 10 дней. По истечению этого времени, слить и процедить вино, а также очистить от спирта с помощью способа очистки желатином.

Как из забродившего вишневого компота сделать вино

Случается и так, когда вишневый компот по какой-то причине забродил. Тогда его можно использовать как основу для домашнего вина. Для приготовления есть один из самых простых рецептов, где понадобится сахар, изюм и конечно же сам компот.

Сначала нужно процедить компот и перелить его в кастрюлю. Добавить изюм и нагреть на плите до 30 градусов. Пока содержимое не успело остыть – добавить сахар и перемешать. Теперь перелить напиток в банку и дать настояться ему на протяжении четырех недель при температуре около 24 градусов. Через каждые 7 дней нужно помешивать напиток. Во время фильтрации необходимо перелить содержимое в другую емкость, при этом использую трубку и не задевая дна. Далее остается только закрыть бутылки и оставить в прохладном месте примерно на 2 месяца. Вино из компота получится очень вкусным.

Сухое вишневое вино Вишняк

Рецепт сухого вишневого вина имеет простой рецепт, а готовый результат приятно удивляет. Для производства такого сухого вина потребуется 10 литровое ведро с вишней и 4 килограмма сахара.

Сначала нужно удалить из ягод косточки. Все содержимое, в котором находится мякоть вишни, кожура и сам сок, засыпать сахаром и убрать на солнце. Необходимо накрыть вишню дышащей тканью, так как ее засахаривание продолжается около 1,5 месяцев. Далее мякоть нужно отжать и сцедить.

Чтобы вкус готового напитка был особенным, лучше дать ему постоять еще пару недель. Перед тем как употреблять напиток, нужно попробовать его и, при необходимости, разбавить водой.

Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей

Вишневое вино с косточками не требует много продуктов, для него понадобится 5 килограмм вишни с косточками, 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды.

Начинается процесс приготовления с того, что ягоды нужно перебрать и в конце не мыть. Далее стереть их в кашу и добавить сахара, а после добавить воду и снова перемешать. Оставить напиток примерно на 1,5 недели в теплоте и темноте. В первые дни сосуд с напитком желательно периодически взбалтывать. Остается только процедить напиток, перелить его в другую емкость и поставить сверху резиновую перчатку. Чтобы в итоге получить чистый напиток, нужно на протяжении нескольких дней снимать перчатку и сливать брагу с осадка. После того, как вино забродило, необходимо снова перелить его в чистые бутылки и дать настаиваться около 5 месяцев.

Как сделать вишневку без косточек в домашних условиях

Ну вот и обещанное вино с вишней без косточек. Но вас ждет еще один сюрприз! Думаю, что все, и те. Кто живет в частном доме, и обладатели балконов в многоквартирных домах, смогут подвялить вишни, чтобы ягоды стали медовыми.

1. Свежую вишню раскладываем на сетку и вялим ее дня 2.

2. Удаляем косточки из вишни. Для этого продавливаем ее через дырку в пробке от бутылки. Внутрь бутылки попадают косточки. А мякоть переносим в миску. Сок, который попал в бутылку сливаем к мякоти. Так процесс выдавливания косточек проходит быстро и не отнимает сил.

Вишня при этом немного раздавливается, то, что нам и нужно. Но можно дополнительно ягоды помять.

3. Мезгу оставляем на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить брожение.

4. Пересыпаем мезгу (5л) в бутыль (10л). Засыпаем сахар (400гр на 1л мезги).

Автор https://www.youtube.com/watch?v=AOEyV1fVKzA

5. Вливаем в бутыль 1ст. воды. Перемешиваем.

6. Накрываем марлей бутыль и на сутки оставляем его в теплом месте.

7. На следующий день перемешиваем содержимое. Ставим на банку гидрозатвор. Отправляем заготовку для вина в теплое место (20-25⁰) на 2-3 месяца.

8. Через несколько месяцев процесс брожения остановится. Можно будет профильтровать содержимое бутыли и разлить вино по бутылкам.

Хоть вино после фильтровки готово. Но ему еще нужно настояться. Через 3 месяца минимум, а желательно через год, оно станет просто сказкой!

Крепленое вишневое вино

Далеко не все ценители алкогольных напитков отдают предпочтение легким, ароматным винам. Однако получить в домашних условиях крепкое вино из вишни с существенным оборотом достаточно сложно. Конечно, можно попробовать добавить больше сахара, в надежде, что дрожжи переработают его в алкоголь. Но при критическом содержании спирта в сусле дрожжи погибают даже при избыточном притоке кислорода. Гораздо легче и эффективнее соединить молодое вино с любым спиртосодержащим напитком (водка, самогон) перед тем как отправить его на дозревание. Простой и несложный шаг всего за несколько секунд позволит придать вину желаемую крепость.

Вишнёвая наливка на коньяке в домашних условиях

Предлагаю вам рецепт ароматной и очень вкусной настойки из вишни на коньяке. В качестве сырья пойдет, как свежая года, так и замороженная. Да и коньяк берите на свой вкус. Я считаю, что для домашнего напитка не нужно жалеть средств и лучше купить хорошего коньячка!

Дополнительного аромата и вкуса вину придадут корица, гвоздичка и цедра апельсина. Это просто букет ароматов, который невозможно описать словами. Очень рекомендую вам такой способ. Настоечка получается куда лучше любого алкогольного напитка, который вы купите в магазине. Да и как все, приготовленное своими руками, пить ее будет гораздо приятнее и безопаснее. В пределах разумного, конечно!

Состав продуктов:

  • 500 гр. вишни (в данном случае, замороженная)
  • 2 головки гвоздики (специя)
  • палочка корицы
  • цедра апельсина сушеная на вкус — можно брать и свежую
  • 2 полные столовые ложки меда
  • коньяк — 1,5 литра

Из расчета на трехлитровую банку.

Как приготовить:

Свежую ягоду нужно хорошенько промыть, очистив от мусора. Обязательно убираем подпорченные экземпляры, они нам ни к чему!

Хорошенько разминаем ее толкушкой, стараясь раздавить каждую. Косточки, кстати, убирать нет необходимости. Перекладываем раздавленные плоды с соком в банку. Тару достаточно предварительно хорошенько помыть, затем сполоснуть. Стерилизовать ее не нужно.

Следом отправляем корицу, гвоздичку и цедру апельсина. Последнюю вы, кстати, можете регулировать на вкус, брать ее с целого фрукта или с половинки.

Кладем мед и вливаем коньячок. Достаточно будет трех бутылок, вместимостью 0.5 л. Но, по желанию, можно влить еще одну — она поместится. В таком случае, рекомендую добавить еще немного вспомогательных ингредиентов, чтобы аромат их не скрылся в коньяке.

Закрываем крышкой и взбалтываем содержимое. В темном месте, при комнатной температуре настаиваем содержимое банки около месяца.

Через месяц ягоды окажутся на дне, а цвет наливки станет более насыщенным, вишневым. При этом, жидкость будет яркой и прозрачной, без примесей и мути.

Теперь можно попробовать на вкус. Если вас устраивает степень яркости вкуса, можно разливать по бутылкам. Для этого, просто наденьте на горлышко банки двухслойную марлю, а сверху крышку с отверстиями, которая обычно используется для сцеживания компота. В бутылку или другую посуду устанавливаем воронку и через нее наливаем вино.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=qZjj_fvirT8

Оно получается очень вкусным, насыщенным. Даже на запах коньяк не чувствуется — только вишня! И вкус тоже очень мягкий, как слегка прибродивший компотик. Понравится даже дамам, которые не любят ярко выраженный вкус крепкого алкоголя. Очень советую!

Вино из вишни в 3-х литровой банке без косточек водки и дрожжей

Оставлять косточки в плодах или нет каждый решает этот вопрос по своему. Косточки содержат вредные вещества, но при правильном приготовлении напитка, они нейтрализуются. Кроме того косточки придают вину терпкий вкус. Для тех, кому он не нравится как раз и подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — вишни без косточек
  • 750 г — сахарного песка
  • 2 л — воды
  1. Собранные ягоды очищаем от плодоножек и косточек. Мыть их не нужно, чтобы сохранить на кожице природные дрожжи. Для более быстрой работы можно воспользоваться обычной булавкой, коктейльной трубочкой или специальным приспособлением — косточкоудалителем.
  2. Заливаем вишню чистой водой и засыпаем сахарный песок. Но не весь, а стакан — 250 г. Хорошо перемешаем и, накрыв кастрюлю крышкой (можно сложенной в несколько слоев марлей), поставим в теплое темное место на 5 дней.
  3. Уже через сутки на поверхности будет появляться шапочка пены, что свидетельствует о начавшихся процессах брожения.
  4. Далее нужно перебродившее сусло процедить. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сок.
  5. Отжимаем ягоды. Жмых можете использовать вторично для домашней браги либо выбросить.
  6. Добавляем в сусло остальной сахар и перемешиваем. Переливаем его в чистую и сухую 3-х литровую банку, заполняя ее на 3 четверти (25% оставляем свободного места, чтобы проходили бродильные процессы).
  7. Убираем банки в теплое и темное место примерно на 2 недели. Когда из гидрозатвора перестанет выходить углекислота, и он замолкнет, вино нужно будет слить с остатка.
    Банку с перебродившим соком ставим повыше, а емкость для переливания ниже по уровню. Гибкий тонкий шланг вставляем в банку с напитком, не касаясь, осадка.  Второй конец опускаем в нижнюю емкость и слегка подсасываем вино, чтобы вышел весь воздух из трубочки.
  8. Из банки сливаем осадок, промываем водой и ошпариваем кипятком. Переливаем в нее молодое вино. Пробуем его на вкус, при необходимости подслащиваем.
    Закрываем банку крышкой и отправляем бродить еще на 2 недели в темное место. Оно будет слегка играть, но уже без пены и пузырей. Когда тихое брожение закончится, вновь повторяем процедуру снятия напитка с осадка.
  9. Переливаем вино в чистые бутылки и другие сосуды на хранение. Хорошо укупориваем крышками и ставим в прохладное место.

Получается чудесный напиток домашнего изготовления, с легким градусом, тонким ароматом и восхитительным вишневым  вкусом!

Как сделать напиток в условиях дома: простой рецепт

Для приготовления такого домашнего вина потребуются сладко-кислые ягоды, можно слегка недозревшие. Перед использованием необходимо отсеять битые или гнилые экземпляры. Одна плесневелая ягода может испортить весь замес. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • специальный бродильный аппарат (можно сделать самостоятельно).

При повреждении косточки вино может приобрести нестерпимо горький вкус. Разминать ягоды следует бережно, не прибегая к механическим способам обработки.

Необходимо четко следовать технологии приготовления и обработки вишни, чтобы косточки не выбрасывали яд в напиток.

  1. Ягоды нужно перебрать и очистить от веточек, затем аккуратно размять до состояния кашицы. Оставить необходимое количество косточек. Лишние и поврежденные выкинуть.
  2. Полученную массу поместить в широкую посуду. Подойдет ведро или большая миска. Лучше использовать прозрачную тару.

    Из-за окисления ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или металлическую посуду!

  3. Добавить сахар. Соотношение ягодной массы и песка должно быть 60 на 40. Полученную субстанцию залить водой, перемешать до однородной консистенции и закрыть плотной тканью или марлей.
  4. Полученная кашица – это сусло, которое необходимо поставить на 3-4 дня в темное помещение. Уже через 6 часов могут появиться признаки брожения. Сусло должно пузыриться и источать характерный кислый запах. Чтобы избежать плесени, массу необходимо перемешивать каждые 8 часов деревянной лопаточкой, утапливая всплывающую кожицу ягод.
  5. На пятый день необходимо отделить сок от мезги (ягодной массы). Для этого придется процедить сусло через марлю, а оставшуюся мезгу еще раз отжать. Затем нужно перелить отжатый сок с четвертью мезги обратно в прозрачную тару, добавить 100 грамм сахара и помешать до полного его растворения.
  6. Полученную субстанцию нужно залить в гидрозатвор, оставив четверть бродильного аппарата пустым. На горлышко гидрозатвора советуется натянуть медицинскую перчатку, проделать в ней несколько дырочек и отправить конструкцию в теплое темное место с температурой 18-25 градусов.
  7. Спустя пять дней необходимо снять затвор и слить 200 миллилитров сусла, смешать их с 200 миллилитрами сахара, перемешать, отправить обратно в тару и закрыть горлышко. Во время процедуры можно попробовать сусло на вкус. Если оно слишком горькое, то необходимо избавиться от косточек.
  8. Через 6 дней нужно процедить сусло через сито или марлю для удаления оставшихся косточек, а затем добавить 200 грамм сахара, перемешать и отправить обратно в гидрозатвор.
    Брожение вина длится от 20-ти до 55-ти дней, в зависимости от условий и температуры. Сигналом к тому, что процесс брожения завершен, а гидрозатвор больше не выделяет газ, послужит сдутая перчатка и осадок на дне. Также вино должно приобрести более светлый оттенок, на его поверхности больше не появляется пена.
  9. После завершения этапа брожения, вино необходимо аккуратно слить и попробовать на вкус, при желании добавить сахар или водку/этиловый спирт (не более 15-ти процентов от общего объема).
  10. Далее следует слить вино в стерильную емкость с минимальным количеством пустого места, плотно закупорить и оставить настаиваться на срок от 8-ми до 12-ти месяцев в прохладном темном помещении. Температура не должна быть ниже 5 и выше 15 градусов. Минимальный срок выдержки – полгода.

Вино можно считать созревшим, когда на дне емкости перестает появляться осадок. До тех пор напиток нуждается в фильтрации. Для этого его необходимо сливать через трубку, мыть тару, и заливать обратно.

Если хранить вино при прохладной температуре, его срок годности может достигнуть 5-ти лет, а крепость – 12-ти градусов.

Предлагаем посмотреть видео об изготовлении вина из вишни:

Продолжение процесса приготовления напитка:

Самый простой рецепт домашнего вина из вишни (с перчаткой)

Можно приготовить домашнее вино из вишни с водкой, самогоном, коньяком или другим алкоголем. Но, есть еще способ натурального сбраживания, где участвуют только сахарный песок и ягоды. Такой способ считается натуральным, наливка получается вкусной и ароматной.

Для того, чтобы у нас получилось именно вино, а не брага, нужно применить затвор, который обезопасит содержимое от попадания туда кислорода и выведет наружу излишки углекислого газа. Для этого, можно использовать водный затвор или обычную резиновую перчатку. На одном из пальцев, в таком случае, делается прокол. Он-то и выпустит газ. Сейчас я покажу вас интересный рецепт наливки с вишней под перчаткой.

  • 1 кг. вишни с косточкой
  • 1 литр воды
  • 500 гр. сахарного песка

Одним словом — пропорция ягод к сахару 2:1, к воде — 1:1.

Приготовление:

Вишню лучше использовать сразу, как вы снимете ее с деревьев. Мыть ее не нужно, так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые усилят процесс брожения. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду. А если недавно прошел дождь, постарайтесь перенести сбор еще на пару дней, пока плоды подсохнут и дрожжи вновь образуются.

В любой подходящей посуде, например, в пластиковом ведре будем делать заготовку. Сюда всыпаем ягоды, предварительно убрав все листочки, палочки и прочий сор. В данном случае, мы собрали 6 кг. Поэтому, всыпаем 3 кг. сахарного песка. Руками перетираем содержимое, чтобы разошелся сахар. При этом, старайтесь раздавить как можно больше вишни.

Из расчета 1:1 к ягодам, вливаем сюда чистую воду. Хорошенько перемешиваем, накрываем трехслойной марлей, чтобы не заползли жучки и убираем в теплое, темное место примерно на 4-5 дней. За это время активируются дрожжи, вся мезга поднимется на поверхность.

Каждый день по 4-5 раз нужно перемешивать содержимое ведра, чтобы сбраживалось оно равномерно и не закисло. А когда все лишнее поднимется наверх, внизу останется только сок, его мы будем процеживать. Для этого нам понадобится чистая посуда, ковш, сито и марлечка.

Марлю складываем двумя слоями и выстилаем ею сито. Устанавливаем над чистой тарой, подходящей по вместимости. Через эту конструкцию процеживаем, зачерпывая ковшом, все содержимое. В посуду сольется будущее вино, а на в сите останется весь жмых. Его хорошенько выжимаем через марлю и убираем.

Отжатый сок переливаем в емкость для брожения. В данном случае, это десятилитровая банка. Можно взять и трехлитровые, например. Главное, не доливать жидкость до самых краев, ведь ей требуется свободное место для сбраживания. Сверху натягиваем резиновую медицинскую перчатку и прокалываем ей один пальчик иглой. Убираем в теплое место, без яркого солнечного света.

Уже через сутки ваши баночки начнут вас «приветствовать». Ведь внутри тары начнутся брожения, образуется углекислый газ и перчатка надуется. Прокол нужен для того, чтобы он выходил. А благодаря тому, что дырочка будет очень маленькой, кислород внутрь попадать не будет. Именно такие условия нужно для идеального процесса виноделия.

Нам нужно ранить бутыль в теплых, темных условиях около 7 недель, пока перчатка не опадет. Это значит, углекислый газ больше не выделяется. И, соответственно, процесс брожения окончен.

Внизу банки будет осадок. На этом этапе, нам нужно проверить, остался ли тут сахар. Ведь, если спиртуозность достигла своего уровня, то дрожжи просто перестают «есть» сахар. А если сахара уже нет, то не работают они, возможно, уже по причине его отсутствия, а не из-за достаточной крепости. Конечную плотность можно проверить специальным приспособлением АС-3, как на фото.

Снимаем перчатку, устанавливаем сюда этот измеритель. Если сахара показывает ноль, то нужно добавить его еще и снова ждать окончания брожения под перчаткой. В данном случае, уровень 4. Значит, процесс прошел, как надо — сахар остался и дрожжи сделали свою работу по максимуму.

Теперь можно переходить к фильтрации. Для этого нам понадобится специальный сифон-трубка с фильтром и подходящая емкость. Банку с вином ставим на стол или другое возвышение. Чистую тару оставляем на полу, помещаем сюда конец трубки. А другой конец с фильтром отправляем в банку, но не до самого дна, не трогая осадок. По закону сообщающихся сосудов жидкость перетечет, а фильтр избавит ее от осадка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8oPU-DTY4ik

Даем постоять еще недельку, затем снова снова сливаем с осадка и уже разливаем по бутылкам. Храним в погребе или в любом другом прохладном месте с низкой влажностью.

Советы по приготовлению вкусного вишневого вина в домашних условиях

Хотя я и сказала в начале статьи, что мы не особо будем вдаваться в нюансы. Но все же некоторые из них предлагаю рассмотреть. Всегда приятно, когда ты хоть немного разбираешься в вопросе.

1. Для приготовления вишневого алкогольного напитка используйте только спелые плоды. В недозрелых не успел образоваться нужный сахар, а в переспелых практически не осталось кислоты, которая очень нужна для правильного процесса брожения и создания вкуса.

2. Если вы хотите сделать вино на природных диких дрожжах, то не мойте фрукты. Если вы все правильно сделали, а процесс брожения не начался после суток настаивания, то тогда лучше добавить либо винные, либо обычные дрожжи. Кстати, есть препараты, которые способствуют быстрому росту дрожжей ( это, как питание для них).

3. Столовое молодое вино, как правило, имеет 10-12 градусов алкоголя. Если вы хотите повысить градус, то добавляйте больше сахара. Обычная пропорция на 100 гр жидкости добавляется 50 гр сахарного песка. Чем больше песка добавляется, тем крепость становится выше ( до определенного предела, конечно).

4. Сделать десертное крепленое вино поможет крепкий алкоголь, к примеру водка. В первом рецепте мы добавляли на литр напитка 50 гр водки. Когда добавляется крепкий алкогольный напиток, то сразу же прекращается любое брожение и готовый продукт лучше хранится.

5. Кстати, про хранение: обязательно держите продукт в темном прохладном месте, с температурой воздуха не выше 13-14 градусов.

6. Чтобы на поверхности напитка не появлялась плесень, и он не закис, обязательно пользуйтесь чистой, простерилизованной, или ошпаренной в кипятке тарой. На хранение наливайте его в просушенные от воды бутыли. Плотно закрывайте пластиковыми, или лучше деревянными пробками, чтобы к содержимому не было доступа воздуха.

7. Дайте возможность вишневому алкоголю настояться не менее 2-3 месяцев, чтобы он успел раскрыться во всей своей красе.

Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Мне всегда казалось, что сделать вино в домашних условиях очень сложно. Что это целая наука, которую следует долго изучать и только потом браться за реализацию задуманного. Но когда попробовала приготовить в первый раз, то поняла, что это возможно сделать и без особых знаний.

Сейчас на меня может обрушиться шквал критики за эти слова. Я пойму этих людей, и мало того, соглашусь. Для того, чтобы стать опытным виноделом, необходимо знать множество секретов, правил, нюансов в этом ремесле. В конце концов нужен личный опыт, чтобы была возможность сравнивать разные вкусы, ароматы, добиваться нужного градуса.

Но если вы не собираетесь в подробностях осваивать эту профессию, а у вас откуда ни возьмись появился ящик вишни, к примеру, то можно довериться сегодняшним рецептам. Все они просты и не затейливы. Схема действия также похожа, и прочитав пару рецептов, вы это поймете.

По каждому из рецептов у вас получится именно тот напиток, который вы рассчитываете получить.

Успехов вам в этом интересном деле!

Домашнее вишневое вино — простой рецепт с использованием перчатки

Есть и совсем простой рецепт приготовления вин вообще и вишневого в частности. Многие у себя дома пользуются именно таким вариантом. Конечно же, для настаивания продукта потребуется время, но от этого уже никуда не уйти. Как известно, чем дольше напиток зреет, тем становится вкуснее.

И даже если готовить молодое вино, как в этом варианте, все равно для него нужна выдержка.

Нам понадобится:

  • вишня – 3 кг
  • сахарный песок – 2,5 кг
  • вода – 6 литров

Приготовление:

1. Для удобства приготовления лучше всего делать заготовку небольшими партиями. В данном случае мы будем использовать 3 кг плодов. Если фруктов у вас больше, то сделайте следом и вторую партию.

Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, или ведро большого объема. Учитывайте, что к нему будет еще добавлено приличное количество воды и сахара.

2. Вначале добавить в плоды сахар, но не весь сразу, на данном этапе достаточно только полутора килограммов.

3. Погрузить руки в рубиновые плоды и тщательно размять их, чтобы они отдали весь содержащийся в их мякоти сок. Предварительно можно одеть перчатки, а можно поработать и без них, но пальчики и ноготочки при этом могут окраситься в характерный цвет.

4. После того, как все хорошенько промяли, залить содержимое водой. Влить сразу всю, что приготовили. Она должна быть обычной комнатной температуры и не кипяченой.

5. Вооружившись деревянной ложкой с длинной ручкой перемешать содержимое. Накрыть емкость крышкой, или марлей и поставить в теплое темное место. Через 10-12 часов начнут появляться первые признаки брожения. На поверхности появиться шапочка из пены и будет слышно шипение. Смесь заживет своей жизнью.

6. В таком положении ее нужно оставить на 3-4 дня, но не забывать про нее. Минимум три раза в день, а то и чаще емкость следует открывать и хорошенько перемешивать содержимое, которое называется в среде профессионалов — мезга.

Делается это для того, чтобы смесь не закисла, и чтобы сверху не появилась плесень.

7. После настаивания и первого этапа брожения, перелить сок в чистую емкость. Для этого можно воспользоваться дуршлагом, или ситом.

Оставшуюся мякоть следует хорошенько отжать через несколько слоев марли. Остатки вместе с косточками, или по-другому, жмых далее не используем, поэтому можно его просто выкинуть.

8. Полученный сок перелить в стерильную бутыль, или в банки. Добавить в него еще килограмм сахара. Следует проследить, чтобы емкости были заполнены не более, чем на 70-75%. Нужно оставить место для брожения.

Очень удобно для таких целей иметь бутыли большого объема.

9. Подготовить медицинскую перчатку и сделать в месте для пальцев отверстие иглой. Через него будет выходить скопившийся от процесса брожения углекислый газ. Если забудете сделать эти дырочки, то перчатка  скорее всего надуется и лопнет. Одеть перчатку на бутыль и поставить ее в темное место.

Теперь будет идти второй этап брожения, который может продлиться от 12 до 20 дней. Время будет зависеть от условий нахождения емкости. Определить окончание этого этапа можно будет по перчатке. Вначале она надуется и все «пальчики» поднимутся вверх.

Бывает, что на этом этапе ее приматывают скотчем к банке, чтобы не сорвало. Но это в случае необходимости. В основном она держится неплохо и сама.

Внутри емкости в это время будет много пены, которая может подниматься под самое горлышко.

Когда процесс брожения закончится, она опадет. Просто безжизненно повиснет на емкости с перебродившим соком.

10. Как и во всех предыдущих рецептах, теперь его следует отцедить от осадка. И для этого снова будем использовать или длинную трубочку, или специальный шланг. Не опускайте его на самое дно, иначе осадок первым попадет в чистую емкость.

11. Начинается третий этап, называемый «тихим брожением». Но перед его запуском проверьте полученный перебродивший сок на вкус. Здесь самое время его отрегулировать. Можно добавить еще немного сахара, а можно этого и не делать. Все будет зависеть от сорта вишен и от того, каким по сладости вы хотели бы получить готовый продукт.

12. На горлышко бутыли вновь одеваем перчатку и ставим емкость в прохладное темное место. Когда перчатка вновь опадет, снять ее. Если есть осадок, то еще раз слить его, а затем перелить в чистую емкость и закрыть крышкой.

Дать настояться в течение двух-трех месяцев и получится великолепный, вкусный и ароматный продукт, который приятно подать гостям и насладиться его вкусом вместе с ними.

Наш алхимический проект завершен. А ты сам являлся магом, и создал своими руками божественный вкусный нектар! Приятно это осознавать!

По такому принципу, кстати, можно готовить сей волшебный нектар и из других фруктов. Поэтому берите его на заметку.

Брожение

В среднем этот процесс занимает от 20 до 60 суток. Все зависит от сахаристости исходного сырья и типа ягод.

Этапы брожения:

  1. Процеженный сок необходимо перелить в бутыль для окончательного (вторичного) брожения и установить гидрозатвор.
  2. Через 5 суток слить из емкости 1 л сока и растворить в нем 500 г сахара. Вылить обратно в бродильный чан. Еще через 7 дней повторить операцию. Этот этап необходим только для вина, изготавливаемого из свежих ягод.
  3. Когда бурный процесс брожения будет окончен, то есть перестанет активно выделяться углекислый газ, а на дне емкости образуется осадок, вино считается почти готовым.
  4. При помощи тонкого резинового шланга жидкость слить с осадка в небольшие бутылки, заполняя их доверху.

На вкус и аромат этого вишневого алкогольного напитка существенное влияние оказывает его правильное хранение и выдержка.

Другие способы приготовления домашнего вина

Приготовить вино можно не только из свежих ягод. В домашних условиях часто делают его из варенья и замороженных плодов, а также с добавлением крепкого алкоголя.

Вино из вишневого сока с водкой

Самый простой и понятный рецепт вина, который можно выполнить дома из цельных плодов вишни. Ягодки чистят от мусора и косточек. Мякоть закладывают в блендер и тщательно измельчают.

Готовую массу складывают на двойной слой марли, хорошо отжимают. Полученный сок используется в качестве основы.

Вино из сока вишни делают из следующих ингредиентов:

  • 3 литра натурального свежевыжатого сока;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 0,2 л чистой свежей воды;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  • Вишневый сок, сахар и воду смешивают в посуде.
  • Ставят на брожение в теплое место. Срок отстаивания – 7 дней.
  • В готовую смесь доливают 1 литр водки или спирта, перемешивают.
  • Вино разливают по стеклянным банкам, относят в прохладное темное место.

После полугодичной передержки полученное крепленое вино можно употреблять

Вишневое вино из варенья

В качестве основного сырья для вкусного хмельного напитка можно использовать прошлогоднее вишневое варенье. Объем добавляемой в состав воды будет зависеть от того, какое количество сахара содержит застоявшаяся консервация. В составе вина на долю песка должно приходиться не более 20% от общей массы.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • свежая вода – 1 л;
  • темный изюм – 100 г;
  • сахарный песок – от 50 до 100 г (по вкусу).

Все составные части смешивают в единой таре, накрывают двойным слоем марли. При комнатной температуре смесь будет стоять 5 дней. В течение этого периода содержимое емкости нужно ежедневно перемешивать.

Спустя отведенный срок, состав процеживают. Бутыль закрывают гидрозатвором

Через 2 месяца вино сливают в другую тару – важно не допустить осадок

Полученное вино отстаивают 2-3 месяца. Затем жидкость фильтруют и отставляют еще на 30 дней. После третьей фильтрации напиток готов. Вино наливают в 3-литровые банки и переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вишневое вино из замороженной ягоды

Сделать вино из вишни можно разными способами. Один из интересных и доступных вариантов – использовать замороженные плоды. Готовое вино обладает тем же вкусом и ароматом, что и при подготовке самодельного продукта из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • винные дрожжи (из расчета на 4 л сусла).

Готовить вино начинают с разморозки ягод. Плоды вынимают из морозилки и дожидаются их размягчения

Когда ягоды оттают, из них вынимают косточки. Подготовленную мякоть разминают руками или толкушкой. Далее массу соединяют с 200 г сахара, водой и винными дрожжами.

Под марлей смесь будет настаиваться 3 дня. Каждые 12 часов состав необходимо помешивать деревянной лопаткой или половником. Через трое суток массу отжимают, жмых выкидывают. В жидкость добавляют 100 г сахара. Через 10 дней в томящееся вино засыпают оставшийся песок.

Всего напиток будет отстаиваться 50 дней. Спустя положенный срок, вино переливают в новую посуду. От образовавшегося остатка следует избавиться.

Заданное количество ингредиентов даст на выходе порядка 2,5 литров вкусного вина. Потому в качестве итоговой посуды можно использовать трехлитровую банку.

После 2-месячного настаивания вином наполняют чистую стеклянную тару. Сверху закрывают крышку. Банку отправляют храниться в темное прохладное помещение.

Сухое вино из вишни в домашних условиях

В миру сухое домашнее вино именуется «вишняк». Сделать его своими руками не сложно. Весь процесс приготовления занимает не более 2 месяцев. При хорошем брожении срок создания изумительного пьянящего напитка можно сократить до 1,5 месяцев.

Сухое вино из вишни пошаговый рецепт:

  1. Совсем без сахара при приготовлении вина не обойтись – компонент необходим для поднятия градуса. Поэтому на 10 кг вишни берут 3 кг песка.
  2. Ягоды очищают от косточек и засыпают сахаром. Массу хорошо перемешивают, заливают в бутыль и оставляют на 1 месяц при комнатной температуре. Сверху тару завязывают марлей.
  3. Всплывшую на поверхность мезгу протирают сквозь сито и смешивают с жидкостью. Смесь закрывают гидрозатвором, и оставляют еще на неделю.
  4. Рубиновый напиток сливают через двойной слой марли – фильтруют. Можно дегустировать.

Если вино получилось слишком несладким, можно добавить немного сахара. После дополнения напиток нужно отстоять еще неделю.

Когда вкус станет удовлетворительным, можно разлить напиток по стеклянным банкам или бутылкам

Тару с содержимым следует поставить в темное место, где температура держится в пределах +15…+20°C.

Вишневое вино из забродившего компота или варенья

Вот случается иногда досада: домашние заготовки, с такой любовью запасенные, вдруг начинают бродить, слегка пузыриться. Что делать? Есть отличный выход: приготовить из забродившей вишнивино! Только следите, чтобы в консервации не было плесени, иначе пьянящий напиток будет ужасным на вкус и может навредить вашему здоровью. Поделюсь с вами двумя легкими рецептами.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях: рецепт из забродившего компота

Ингредиенты:

  • 3 л компота из вишни (забродившего);
  • 500 г сахара;
  • 7 шт. темного изюма.

Хозяйке на заметку: На кожице сушеных немытых виноградин есть природные дрожжи, которые обеспечивают брожение и созревание вина.

Приготовление:

  1. Процедим компот через сито или марлю в кастрюлю. Слегка нагреем до температуры примерно 30 градусов Цельсия.
  2. Затем добавим немытые изюмины. После этого поставим в теплое место.
  3. Через 10-12 часов всыпаем сахар, перемешиваем, пока не растворится.
  4. Переливаем жидкость в чистую литровую банку, надеваем плотно перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.
  5. Ставим в темное место на 20 дней.

Как поставить на вишне вино правильно?

Обязательно следим, начался ли процесс брожения. Печатка вскоре должна надуться (или пойдут пузырьки из трубки гидрозатвора). Если в течение одного-двух дней этого не произошло, добавьте еще немного немытого изюма.

Когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется, а вино посветлеет, станет светло-рубиновым, напиток можно разливать в бутылки. Лучше всего это сделать через трубочку, чтобы не задеть осадок на дне.

Плотно закрываем бутылки, ставим в погреб или в холодильник на месяц для окончательного созревания.

Как делают вино из забродившего вишневого варенья

Ингредиенты:

  • 1,5 л забродившего варенья из вишни;
  • 1,5 л теплой воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. ложка изюма (немытого).

Приготовление:

  1. Разбавляем варенье теплой водой, всыпаем сахар и изюм.Переливаем в стеклянную 5-литовую бутыль. Можно взять 3-литровые банки, но заполняем их, не доходя до горлышка на треть объема.
  2. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Помещаем на несколько недель в темное и теплое место.
  3. Когда бульканье прекратится, перчатка опадет, можно процеживать вино через сито или сложенную марлю. Можно добавить еще половину стакана сахара, после чего настаиваем еще два-три месяца в темном уголке.
  4. Затем переливаем жидкость через тонкий шланг, стараясь не задеть осадок на дне. Разливаем по бутылкам, укупориваем, переносим в погреб, подвал или ставим в холодильник.

Можно дегустировать!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий