Описание винограда Кишмиш Лучистый
Отличительные черты данного сорта:
- плоды полностью созревают в течение 130 дней;
- грозди крупного размера, в среднем весят около 1 кг;
- плоды длинные, массивные, розового цвета, весят не более 5 гр;
- кожица толстая, потому у ягод длительный срок хранения;
- высокая устойчивость к наиболее распространенным болезням;
- высокий показатель урожайности, с 1 га собирают примерно 140 ц ягод.
Виноград этого сорта относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с периодом созревания около 130 дней. Благодаря трудам селекционеров был получен виноград с сильнорослыми кустами, довольно крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета. Название винограда «лучистый» объясняется тем, что спелые ягоды как будто светятся под солнечными лучами изнутри.
https://www.youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I
Кишмиш лучистый привлекает внимание многих виноградарей благодаря ряду преимуществ:
- особенности лозы позволяют укладывать её на поверхность земли и укрывать на зиму;
- обеспечив защиту от морозов, сорт можно возделывать в регионах с суровым климатом;
- ягоды без семян, сладкие, сочные и мясистые;
- практически 70% побегов являются плодоносящими, к тому же лоза хорошо вызревает;
- гроздья крупные, что позволяет собирать хороший урожай с одного куста;
- толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность, к тому же грозди имеют товарный вид;
- длительное хранение плодов на кусте.
Кишмиш лучистый характеризуется сильнорослыми кустами, крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета
Несмотря на множество положительных качеств, у Кишмиша лучистого есть и недостатки:
- грозди с большим весом (более 1 кг) приводят к обламыванию веток;
- на зимний период лоза нуждается в тщательном укрытии;
- необходимость защиты растения от милдью и филлоксеры;
- плоды из-за своей сахаристости привлекают ос;
- при больших размерах гроздей (более 50 см) ягоды вызревают плохо;
- необходим грамотный уход за кустом.
Лучистый- это название виноград получил за мякоть, которая под лучами солнца, словно светится из под тонкой кожуры в которую одеты ягоды. Сорт средне-раннего созревания.
Столовый бессемянный виноград созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, рассеченные, формируются на длинном черешке. Поверхность листьев блестящая, опушения нет. Цветки обоеполые, поэтому Кишмиш Лучистый стабильно плодоносит при отсутствии насекомых-опылителей даже в дождливую и ветреную погоду. Виноград предпочитает простор, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.
Характеристики
Гроздья крылатые и рыхлые, весом около 400 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розово-белого цвета. Кожица плотная с восковым налетом, мякоть мясистая и хрустящая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вес одной ягоды — 2-4 г. Дегустационная оценка Кишмиша Лучистого — 9,1 баллов из 10. Взрослые растения дают до 30 кг урожая за сезон. Время сбора урожая — начало или середина августа.
Плюсы и минусы
Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.
К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.
Болезни и вредители
Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.
Профилактические меры по предупреждению заболеваний:
Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).
Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.
В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.
Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.
Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г). Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.
Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.
Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.
Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.
К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.
Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.
Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни
Описание сорта Кишмиш
Силнорослая лоза, побеги развиваются быстро.
- Листовая пластина средняя, и рассечена со средней силой на пять лопастей.
- Наружная сторона листа глянцевая, светло-зелёного цвета, нижняя не опушена.
- Боковые верхние вырезки могут быть закрытые с эллиптическим просветом или сводчатые.
- Выемка черешка открытая.
Гроздь
Крупные грозди, масса каждой колеблется от 450 до 1000 грамм.
- Оригинатор заявляет о среднем весе 415 г. Отзывы говорят о том, что виноград очень отзывчив на подкормки и гроздь даёт тяжелее.
- Некоторые не стесняясь указывают на вес грозди в 1200 г.
Сама гроздь крылатая и рыхлая. К сожалению, для рынка такой виноград не очень желателен. Не все покупатели даже готовы попробовать такой виноград. С другой стороны, если виноград подаётся в качестве десерта, то его не кладут на стол гроздью, а нарезают на сегменты, и в этом случае нет разницы, а вкус сора порадует любого гурмана.
Рыхлость кисти не всегда одинакова. Выпадают годы с плотной кистью, а бывают с очень рыхлой. Следовательно, сорт очень зависим от погодных условий.
Ягоды
У спелых ягод кисло-сладкий вкус, освежающий и приятный.
Любители пытались «увеличить» ягоду с помощью гиббереллина, но результат оказался неожиданный. Ягоды стали на много крупнее, но они так редки, что кисть выглядит отвратительно.
- Ягода овально-удлинённая, яйцевидной формы насыщенно розового цвета.
- Плотная кожица удерживает мясистую, сочную мякоть.
- Уровень сахара 20,2%, а органических кислот 6,7% позволяет ягоде иметь 9,1 балла по дегустационной шкале.
- Поклонники вкусного винограда высоко оценивают этот сорт, а виноградари с удовольствием выращивают на своих плантациях.
Уже одно название кишмиш даёт основание полагать, что косточек в ягодах нет. Садоводы, давно занимающиеся этим виноградом, утверждают, что бывают годы, когда в некоторых ягодах проявляются рудименты.
Урожайность
Урожайность сорта сильно зависит от густоты посадки.
После проведённых испытаний сорта средняя урожайность была установлена в пределах 126 ц/га. При этом средняя урожайность в регионах, которым рекомендован для возделывания сорт 100–110 ц/га.
На урожайность сорта сильно влияет густота посадки. При загущении корневая система смыкается и в междурядьях и по ряду. Начинается конкуренция за питательные вещества и влагу. Затенение соцветий листьями приводит к плохому вызреванию ягоды.
В условиях любительского виноградника своевременное и регулярное выполнение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность до 35 кг с куста.
Факторы, влияющие на урожайность
Опытным путём доказано, что для хорошей урожайности на лозу не должна падать тень от соседних кустов.
- Затенение. Тень даёт зелёная масса. Регулировать этот показатель может и должен человек. Норма — это когда междурядье шире на 1/3 от высоты шпалер. При широких междурядьях урожайность с куста выше;
- Шпалера. Установлено, что при двухплоскостной шпалере урожайность может быть выше почти в два раза (организовываем не 4 рукава, а 6–8);
- Нормировка нагрузки. Опытные виноградари дают полную нагрузку 2 года подряд, а на третий понижают её вдвое, дают возможность отдохнуть. Правильный подбор соотношения побегов и гроздей позволяет удерживать высокий урожай на протяжении долгих лет.
Уход
Молодые побеги сразу нужно подвязывать к опоре.
- Обильный полив требуется только сразу после посадки и в период активной вегетации.
- Перед вегетативным периодом вносятся азотистые удобрения для формирования зелёной части куста и плодов.
- Фосфаты и калийные подкормки внедряются ещё и после цветения.
- Обрезка проводится таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Обрезаются слабые и повреждённые лозы. Но также удаляют больные и лишние стебли.
- Уход предполагает систематическую прополку с удалением сорняков, рыхление.
- Если использовалась мульча, тогда уход упрощается, поскольку под мульчирующим слоем земля всегда рыхлая, а мульча не пропускает сорняки.
The following two tabs change content below.
Тэги: Виноград
Правила посадки винограда «Кишмиш Лучистый»
Будущее здоровье растений и урожайность зависят от правильного выбора времени для посадки и местонахождении саженцев.
Выбор времени
Саженцы этого сорта высаживаются как весной, так и осенью. Время весенней посадки варьируется в зависимости от региона, но всегда с установлением стабильной температуры, когда опасность морозов закончилась.
Осенняя посадка производится до первых заморозков и обременяется необходимостью дополнительной изоляции проростков. До наступления мороза саженцы должны быть покрыты пластиковыми бутылками с отверстиями и покрыты опилками, иглами или торфом. После наступления мороза бутылку следует удалить, а саженец засыпать землей.
Интересно! Если исключить жир, то остальное содержание питательных веществ в винограде очень похоже на содержание молока.
Весна
С другой стороны, при увеличении солнечного света и длительном теплом заклинании, растение легко приспосабливается и приживается.
Из недостатков отметим, что требуется тщательная подготовка, истощенной за зиму почвы, дополнительные удобрения, полив почвы теплой водой.
Оптимальный период для средних широт – с 20 апреля по 20 мая.
Осень
Осенью почва уже подготовлена, имеет все необходимые для роста микроэлементы, хорошо увлажнена и не нуждается в подогреве.
В то же время виноград имеет короткий период адаптации, поэтому при подготовке к зиме необходимо хорошо прикрывать виноградные лозы, защищая их от мгновенного замерзания. В этом случае ветви, которые не успели созреть, умирают в холодный период.
Выбор подходящего места
Все южные культуры, к которым относится этот сорт Лучистый, нуждаются в максимальном количестве солнечного света и тепла. Поэтому посадите кустарник в центре хорошо освещенной почвы. Виноград не следует сажать рядом с домами и другими деревьями. Ягоды, растущие в тени, дольше созревают, а корни мощных растений высасывают необходимые микроэлементы, тем самым снижая плодородие лозы.
Как правильно подобрать саженец
Правила отбора хорошего виноградного саженца:
- лучшее время для покупки: перед посадкой;
- саженец должен иметь сильную, хорошо развитую корневую систему;
- он должен быть на срезе влажным, белым, как порезанный картофель;
- черные, коричневые, сухие корни указывают на гибель саженца;
- глазки не должны отпадать, когда вы нажимаете на бутоны.
Процесс посадки пошагово
Для винограда сорта Кишмиш Лучистый существуют стандартные правила подготовки к посадке:
- виноградные саженцы необходимо вынуть с места хранения примерно за месяц до посадки и проверить их состояние;
- однолетние саженцы можно высаживать осенью до заморозков и весной до цветения почек;
- корневую систему следует замочить в чистой воде или растворе биостимулятора как минимум на один день до посадки;
- после замачивания саженцев, подрежьте новые побеги;
- виноградные саженцы или черенки не следует оставлять на открытом воздухе перед посадкой, поэтому лучше всего доставлять их на посадочную площадку в контейнере;
- корневая система винограда достаточно мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно большой, около 0,8 * 0,8 м, но возможны и другие размеры, если этого требует размер корневой системы растения;
- после посадки, хорошо полейте и покройте почву сверху опилками, сухой травой или листьями;
- расстояние между виноградными кустами должно быть не менее 2,5-3 м, а расстояние между ветвями – один метр.
Важно: корневая система черенков не должна быть сухой перед посадкой, они поставляются в той же емкости, в которой они выросли. Подробные инструкции по посадке, шаг за шагом:
Подробные инструкции по посадке, шаг за шагом:
- Выкопайте яму глубиной 0,7 м, шириной 0,4 м и длиной 0,8 м.
- На дно отверстия положите дренаж, затем слой золы и суперфосфатов.
- Поместите почвосмесь в яму.
- С южной стороны ямы проложите трубу диаметром не менее 5 см, длиной около 1 м и укрепите ее.
- К северу от трубы на дно отверстия засыпается куча грунта, а в центре размещается рассада, слегка отклоняя ее от трубы на юг.
- Заполните яму.
- Сделайте орошение.
Важно: При посадке саженца две почки должны быть под землей, а остальные – сверху. Два верхних глазка можно обрезать сразу после посадки, чтобы ускорить рост куста
Описание и внешний вид
Гастрономические характеристики, отсутствие семян и высокая урожайность вывели сорт кишмиш в лидеры среди всех виноградных сортов. Рассмотрим подробнее описание сорта.
Куст и листья
На фото видно, что кусты растения мощные, лист имеет округлую форму и разделяется на три или пять лопастей. С лицевой стороны рисунок сетчатый, лист морщинистый, а с тыльной – голый, неопушенный. Зубцы на краях листа пиловидные или треугольные. Кусты среднерослые либо высокорослые.
Грозди
Средний вес одной грозди 400-600 гр. Кисть имеет коническую или цилиндроконическую форму. Рыхлость плодов средняя. Редко наблюдается горошелость грозди.
Ягоды
Плоды винограда черного кишмиш имеют восковой налет. Они окрашены в черный цвет с различными оттенками, тон которых определяется разновидностью сорта. Средний вес одного плода 2,5 – 3 гр.
Уход
Его нельзя назвать неприхотливым. Кишмиш ставит перед своим хозяином довольно много задач, которые, в целом, легко решаются.
Виноград любит полив, однако умеренный, без переливания. Также, отлично относится к орошению.
Во время цветения будущих плодов, полив прекращают. Делают это для предотвращения осыпания соцветий. Сразу после выцветания, куст обильно поливают. Поддерживать влажность грунта продолжают вплоть до зрелости плодов. За 3 недели до сбора урожая, поливы сводят к минимуму, а в отдельных случаях вообще прекращают.
Ну, а уже после срыва гроздей, куст снова заливают водой для улучшения роста лозы.
Как нам известно, чем позднее созревает сорт, тем более он морозостойкий. Но с Кишмишем все немного по-другому. У растения довольно часто замерзает корневая система, в результате чего к весне все побеги куста погибают. Сорт выдерживает снижение температуры воздуха до -15 С, что для российской зимы вообще не мороз.
Поэтому, при выращивании сорта в холодных регионах, не обходятся без зимнего утепления. Используют любые материалы, кроме опилок. Они увеличивают кислотность грунта, что в будущем негативно сказывается на урожайности.
Сорт обладает хорошим иммунитетом, но, как и многие другие виды, защищен от определенных заболеваний. Так, например, никакая мильдью ему не страшна, но вот перед филлоксерой он бессилен.
Кенадис
Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.
- Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
- Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
- По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.
Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.
Польза
Виноград без косточек имеет массу полезных свойств, о которых нужно знать каждому. Так, лучшие сорта этой культуры способствуют:
- выведению токсичных веществ;
- повышению защитных сил организма;
- улучшению показателей крови;
- облегчению течения простуд и вирусных инфекций;
- омоложению всего организма.
Если у вас нет настроения, одолела депрессия, каждое утро вы просыпаетесь угнетенным и разбитым, попробуйте начать день с небольшой кисточки винограда. Съешьте его медленно, не торопясь, смакуя каждую ягодку и наслаждаясь насыщенным вкусом.
Не правда ли, жизнь снова заиграла яркими красками? Если впереди вас ожидают дождливые выходные, посвятите их приготовлению необычного лакомства –виноградного варенья или джема. Не любите варенье? Не беда! Сделайте большую тарелку фруктового салата с виноградом, сбрызните лимонным соком, слегка посыпьте сахарной пудрой и съешьте целиком. Настроение тотчас улучшится, даже не сомневайтесь!
Уход за виноградником
Как гласят отзывы садоводов, сорт винограда кишмиш лучистый розовый нуждается в трепетном уходе — ежегодная стрижка, подкормки, поливы и рыхления почвы. Рассмотрим все это более подробно.
Посадка
Поскольку взрослый куст высокий и достигает больших размеров, ему требуется просторное место для посадки. Саженцы высаживают на расстоянии трех метров друг от друга с междурядьями в 2,5 м.
Как показывает практика, на второй год после посадки саженцы хорошо развивают лозы длиной 5-6 см по несколько штук. На видео вы можете посмотреть, как производится посадка этого сорта.
Виноград киш миш сажают в плодородную почву с повышенным содержанием органических веществ — компоста, навоза. После посадки растения часто поливают, рыхлят почву. Первое удобрение проводится спустя три года после посадки саженцев.
Обрезка
Формировка растений производится в процессе обрезки следующим образом: от 6 до 8 лоз на погонный метр, на более старых кустах — до 10 побегов. При этом дистанция между соседними рукавами должна составлять не менее метра. Для лучистого кишмиша производится длинная обрезка на 9-12 почек с общей нагрузкой — от 20 до 25 лоз.
Опытные виноградари рекомендуют производить формировку растений с большим запасом древесины с нагрузкой на одно растение до тридцати пяти почек. Если это молодой побег с отрастающими лозами, целесообразно делать короткую формировку.
Стоит помнить, что чрезмерная нагрузка может спровоцировать калийное голодание кустов, ухудшение качественных показателей урожая (измельчению ягод, их водянистости, растрескиванию и снижению содержания сахара в плодах)
Поэтому, в этом вопросе очень важно не переборщить и действовать по ситуации
Полив
Этот виноград очень хорошо отзывается на капельное орошение, поскольку ему требуется умеренный полив, но регулярный — по мере просыхания почвы. Перед началом массового сбора урожая (за две недели) увлажнение растений прекращают. Почву проливают водой только между рядами.
Подкормки
Кишмиш лучистый розовый хорошо отзывается на подкормки. Из отзывов аграриев на виноград сорта кишмиш лучистый не требуется много затрат в питании. Чтобы нарастить зеленую массу растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Первое кормление проводится вначале периода вегетации, второе — на этапе формирования завязей. Кроме этого производится подкормка минеральными удобрениями, содержащими калий, магний и фосфор. Для этих целей хорошо подходят несколько препаратов:
- монофосфат калия;
- сернокислый магний;
- сульфат калия.
Данные препараты применяется для питания растений через корневую систему. Также проводятся и внекорневые подкормки препаратом Плантофол. Питание минеральными подкормками проводится на протяжении всего сезона — в период вегетации, до момента цветения и формирования завязей.
Такой комплекс препаратов способствуют полноценному развитию кустов, улучшает качественные и количественные показатели урожайности.
Основные характеристики
“Кишмиш лучистый” – бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.
Срок созревания
Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 – 140 дней, что позволяет считать “кишмиш лучистый” средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.
Куст
Куст винограда “кишмиш лучистый” сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.
Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно – зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.
Гроздья и ягоды
Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.
Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости “кишмиш лучистого” – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.
Внимание! “Кишмиш лучистый” устойчив к осыпанию. Даже полностью созревшую кисть можно оставить висеть на кусте – товарный вид не будет потерян, а вкусовые характеристики только улучшатся
Сфера применения
Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. Собранный урожай можно хранить в деревянных ящиках до середины января. Толстая кора не растрескивается, а ягода не источает сока, поэтому урожай при транспортировке на большие расстояния не страдает.
Ягоды имеют прекрасный вкус и очень привлекательный внешний вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.
Самое популярное направление применения сорта — виноделие
Характеристика
Средние сроки составляют сто двадцать дней с начала периода вегетации, до получения первых спелых ягод. Если культура выращивается на юге, то промежуток может сокращаться на двадцать-пятнадцать дней. Соответственно, выращивание в северной местности подразумевает продление промежутка до ста сорока дней.
Куст
Для сорта Лучистый характерен крепкий куст с прочной и упругой лозой.
- Вырастают кусты средней величины, но сильного крепкого строения.
- Стволы не слишком толстые, но лозы довольно прочные, упругие, средней длины.
- Листовые пластины имеют по пять лопастей, реже встречаются трилопастные листики.
- Чаще всего форма листьев округлая, с чёткими границами и рваными краями.
- Прожилки не слишком вдавленные, среднее рассечение.
- Окраска листьев неравномерная – находящие высоко листики имеют более светлую, зелёную окраску, а те, что растут снизу закрашены более тёмным зелёным цветом.
- Поверхность глянцевая, но нижняя сторона имеет некоторую шероховатость.
Цветоносы
Соцветие.
Это предполагает самостоятельное опыление, что означает, что кусты не нуждаются в соседях-опылителях. Можно использовать для помощи в опылении другим сортам с похожими свойствами и женскими цветоносами.
Кисти
Чистая, плотная кисть.
- Средний вес одной грозди составляет семьсот граммов, что подразумевает увеличение массы при более тщательном уходе.
- При этом вес может достигать полутора килограммов.
- Форма кистей – правильный конус, в некоторых случаях регистрируется не очень высокий уровень рыхлости.
Ягоды
В плодах Лучистого нет семян.
- При благоприятных условиях и усилении агротехники вес ягод увеличивается до пятнадцати граммов.
- Цвет ягод мутно-розовый с сиреневым оттенком.
- Мякоть отличается мясистостью, довольно сочная, но при раскусывании слегка хрустит.
- Вкус насыщенный сладкий, но с едва заметной лёгкой кислинкой, тонким шлейфом муската. Семенная сумка отсутствует, поскольку косточек нет.
Основные характеристики
“Кишмиш лучистый” – бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.
Срок созревания
Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 – 140 дней, что позволяет считать “кишмиш лучистый” средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.
Куст
Куст винограда “кишмиш лучистый” сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.
Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно – зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.
Гроздья и ягоды
Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.
Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости “кишмиш лучистого” – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.
Внимание! “Кишмиш лучистый” устойчив к осыпанию. Даже полностью созревшую кисть можно оставить висеть на кусте – товарный вид не будет потерян, а вкусовые характеристики только улучшатся