Виды винограда по срокам созревания
- Ранний. Созревает за 100 дней. Выращивают в северных районах, поскольку короткое лето и заморозки наступают довольно быстро.
- Средний. Сорта универсальны для умеренного климата.
- Поздний. Прерогатива южных районов, где много солнца и практически нет морозов.
Логика подсказывает: поздние сорта неуместны в холодных районах с суровым климатом, а ранние – в тёплых.
Каждое растение хорошо развивается только в своём регионе.
Виноград ещё делится на две категории:
- столовые сорта;
- технические.
Столовые сорта, понятно, для украшения стола и еды в свежем виде. Ягоды крупные, красивой формы, сочные.
Технические – с мелковатыми невзрачными ягодами, чуть с кислинкой, удивительно тонким ароматом. Урожайность их высокая, в дальнейшем они идут на переработку. Запаслись знаниями, теперь можно отправляться за покупкой.
Чем укрыть виноградные кусты
Никаких специальных требований к укрывному материалу для винограда нет, однако при выборе укрытия стоит исключить возможность появления на лозе влаги, из-за которой она в дальнейшем и вымерзает. Если вы собираетесь использовать полиэтилен или другое похожее волокно, позаботьтесь о наличии в нём отверстий для фильтрации
Кроме того, немаловажной особенностью является и прочность выбранного изделия, поэтому если вы остановите своё внимание на полиэтиленовой плёнке, то выбирайте только плотные разновидности, которые смогут сохранить свои качества в течение нескольких лет
Иногда для укрытия виноградной лозы применяются старые металлические листы, шифер и даже использованные полиэтиленовые бутылки, которые после спаивания превращаются в хороший надземный каркас. Для создания импровизированных тепличек подойдёт и старая арматура, выполняющая роль опоры для основного укрытия. Дополнительно утеплить конструкцию помогут куски пенопласта, главное, чтобы выбранный материал не пропускал влагу.
Важно! Помимо защиты от холодов, виноградные кусты нужно уберечь и от грызунов, поэтому опилки и сено лучше не использовать для утепления побегов, чтобы в них не завелись мыши. Из готовых изделий, для укрытия винограда можно приобрести агроволокно, правда некоторые садоводы предпочитают использовать его только в весеннее время, когда есть риск появления лёгких возвратных заморозков
Зимой такой материал часто пропускает влагу, поэтому в дополнение к нему придётся использовать промежуточный слой, обеспечивающий более надёжное укрытие
Из готовых изделий, для укрытия винограда можно приобрести агроволокно, правда некоторые садоводы предпочитают использовать его только в весеннее время, когда есть риск появления лёгких возвратных заморозков. Зимой такой материал часто пропускает влагу, поэтому в дополнение к нему придётся использовать промежуточный слой, обеспечивающий более надёжное укрытие.
Вкус
Вино обладает сбалансированным и элегантным вкусом.
Белое сухое вино имеет освежающий вкус с оттенками спелых абрикоса, яблока и алычи. Можно почувствовать приятные ноты цитрусовых фруктов и пряностей. Характерно мягкое и длительное послевкусие.
Абрикос
Яблоко
Алыча
Цитрусы
Пряности
У белого полусладкого вина легкий и гармоничный вкус. Фруктовые нюансы яблока и груши могут переплетаться с цветочными нотками и вновь воссоединяться в долгом послевкусии.
Яблоко
Груша
Цветочные ноты
Белое сладкое вино обладает насыщенным и мягким вкусом спелой дыни, цукатов, персика, айвы, а также орехово-миндальными тонами и длительным обволакивающим послевкусием.
Дыня
Цукаты
Персик
Айва
Миндаль
Портвейн имеет мягкий и округлый вкус с пряно-медовыми тонами и нотами сухофруктов. Определенную строгость придают портвейну нюансы горького миндаля. Долгое послевкусие.
Пряности
Мёд
Сухофрукты
Миндаль
Артур Саркисян
Особенности посадки и ухода
Виноград Каберне неприхотлив к почве при посадке, однако заболоченные участки требуют хорошего дренажа. Саженец отлично приживается на новом месте независимо от времени посадки.
Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.
Подкормка
В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.
Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.
Полив
Виноград нуждается в периодических поливах, однако избыток влаги негативно отражается на его развитии.
Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.
За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.
Обрезка
Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.
Правила посадки саженцев
Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.
Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой
Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).
Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.
Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются
Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.
Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:
- перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
- комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
- зола древесная – 1,5 кг.
Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.
Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:
- Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
- Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
- Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
- Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.
Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.
Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой
Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.
Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки
Как правильно сажать виноград:
- Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
- Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
- Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
- Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
- Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
- В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
- Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
- Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.
Похожие сорта
Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:
- Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
- Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
- Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.
Основные характеристики сорта
Плодовая культура не отличается устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, но все недостатки сорта забываются в момент сбора большого и качественного урожая вкусных и полезных ягод.
Назначение
Виноград Ризамат зарегистрирован как столовый сорт плодовой культуры. Из ягод получается высокого качества изюм.
Созревшие гроздья оставляют висеть на ветках на 2-3 недели. За это время ягоды успевают высохнуть и подвялиться при естественном солнечном освещении. И только после этого, плоды снимают с веток и досушивают.
Время созревания
Созревание виноградных гроздей напрямую зависит от климатических и погодных условий региона, правильного ухода, состава почвы и своевременной обрезки кустов.
В южных районах, период вегетации наступает раньше, поэтому виноград собирают с середины августа. В условиях умеренного климата средней полосы, окончательное созревание плодовой культуры приходится на конец сентября.
Урожайность
Виноград сорта Ризамат опытные садоводы и фермеры называют эталоном урожайности. В среднем с одного кустика получают до 30 кг ягод. Были зафиксированы случаи, когда с взрослого 15-и летнего растения получали до 70 кг плодов.
В промышленных объемах получают до 25-30 тонн свежей продукции с 1 га.
Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от количества солнечного света и тепла, полученного виноградными кустами за вегетационный период.
Вкусовые качества
По оценке экспертов, вкусовые качества винограда Ризамат оценены как очень высокие, свыше 9 баллов, по 10-и бальной шкале. В состав ягод входит до 25 % сахаров и от 4 до 6 % кислот.
Привкусы и специфические для разных сортов винограда ароматы, у ягод полностью отсутствуют, что дает возможность насладиться освежающим, сладким вкусом крупных, хрустящих плодов.
Морозоустойчивость
Устойчивость к пониженным температурам у плодовой культуры слабая. Максимальный мороз, переносимый растением не ниже -18 градусов. Виноградные кустики укрывают перед зимним отдыхом даже в южных регионах выращивания.
Гроздь
На мощных кустах вырастают светло-коричневые плодоносные побеги с зелеными, средней величины листовыми пластинами.
В период цветения на побегах образуются гроздевидные соцветия, в которых образуются завязи ягод.
Важно! Виноград Ризамат способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту плодовой культуры не требуются. Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г
Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г.
Ягоды
Вытянутые плоды цилиндрической формы к концу периода созревания приобретают красивый розоватый оттенок. Кожица тонкая, крепкая, покрыта защитным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, на вкус хрустящая и сладкая, с 2-3 мелкими косточками.
Устойчивость к болезням
Основная профилактика болезней и вредителей – грамотная посадка саженцев и своевременные агротехнические мероприятия.
Сорт винограда Ризамат не способен самостоятельно противостоять грибковым и вирусным поражениям. Ежегодно, кустикам проводят профилактические обработки.
Выращивание [ править | править код ]
Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.
Франция
90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу . Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку» .
В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.
В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.
Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.
Австралия и США
Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.
Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).
Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.
Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.
Италия
Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.
Молдавия
В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.
Грузия
К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани»».
Виноград Блестящий: описание сорта
Кусты данного винограда растут очень быстро, за сезон все молодые побеги успевают вызреть. Каждый год на лозе образуется большое число стеблей, поэтому кусты Блестящего требуют регулярных обрезок. На каждом побеге вырезают 5-6 глазков для улучшения урожайности. Также требуется прореживание кустов для того, чтобы не загущать их и не давать сильно разрастаться.
На заметку!
На побегах появляются цветки мужского и женского типа, поэтому сорт винограда Блестящий не требует присутствия рядом других сортов-опылителей.
Спеющие кисти – конической формы и средней плотности, достаточно рыхлые. Вес каждой грозди винограда Блестящий – примерно 0,5-0,6 кг, но некоторые кисти могут достигать веса в 1 кг. Кисточки, вырастающие на пасынках, могут весить 0,1-0,3 кг
. Ягоды – крупноватые, округлые.
Сорт винограда Блестящий. Описание сорта — видео
Масса спелых плодов – около 7 г, окрас – желтовато-зеленый
. У полностью созревших ягод окрас может становиться розоватым. Но при выращивании этого винограда в затененных местах такая расцветка может не появляться.
Мякоть – нежная, с легким хрустом. Кожица – тонкая, мягкая, при поедании практически не ощущается. Количество сахаров в спелых ягодах – до 18,3 г в 100 г продукта, количество кислот – 6,6 г/дм3. Поэтому вкус спелых ягод винограда Блестящий – сладкий, с небольшой кислинкой, в котором присутствуют легкие мускатные нотки.
Урожай созревает практически одновременно, поэтому не требуется постепенный сбор созревших кистей, как у многих других сортов винограда.
Собранные грозди прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, при этом не портится их вкус. Но вот товарный вид спелых плодов не слишком высокий из-за нестандартной окраски. В промышленных масштабах виноград Блестящий не выращивается, так как у него ягодки слишком мелкие.
Собранный виноград можно употреблять в свежем виде, а также в консервации – для приготовления пастилы, варенья и желе.
Виноград Блестящий относят к засухоустойчивым сортам
– он может в течение длительного времени обходиться без поливов даже в жаркую погоду. Устойчивость к морозам неплохая – без укрытия лозы могут переносить морозы до -23 градусов Цельсия. При более низких температурах кусты этого винограда требуют укрытия. В этом случае на лозах прекрасно могут перезимовать до 65% всех почек, из которых большая часть – цветочные.
Как посадить виноград весной? Выбор саженца
Итак, перед тем как посадить виноград черенками весной, стоит определиться с его подвидом. При этом учитывается множество факторов таких, как технические или столовые виды винограда вам нужны, и когда вы хотите собирать урожай: ранний – в июле, средний – в конце лета, или поздний – уже по осени?
Выбор сорта
Для многих, в зависимости от месторасположения дачного участка, самыми важными вопросами являются морозоустойчивость и сопротивление болезням, в том числе и грибковым заболеваниям
Немаловажно и заражение области в которой находится участок такими жуками как майский и трубковерт, которые очень любят листья многих сладких сортов
Технические виды винограда отличаются изысканными качествами, но в пищу используются достаточно редко, так как обладают кисловатым или приторным вкусом. Их используют в основном для изготовления вин, настоек и соков. К ним относят:
Алиготе, Каберне-Совиньон, Амурский Потапенко, Кокур белый;
- Рилайнс пинк сидилис, Мускат одесский, Цимлянский, Кристалл;
- Северный плечистик, Хасанский, Бианка, Изабелла, Лидия.
Столовые виды знают и любят все. Они продаются на продуктовых рынках и являются излюбленными лакомствами многих. К ним относят:
- Юбилей Новочеркасска, Талисман, Рошфор, Забава;
- Преображение, Памяти Негруля, Надежда АЗОС, Оригинал черный;
- Лора, Кодрянка, Супер-экстра, Кеша;
- Дружба, Гурман лакомка, Кардинал устойчивый, Кишмиш лучистый, Гарольд, Галбена Ноу, Восторг, Аладдин, Тимур.
Ранние – очень любят дачники, но их труднее выращивать. Они теплолюбивы и их нужно обильно поливать, защищать от солнца и прямых ветров, поэтому не каждая местность позволяет вырастить такие. Лучшие из ранних сортов винограда это:
- Фиолетовый, Юбилей херсонского «Дачника», Восторг белый;
- Кодрянка, Мускат розовый ранний, Русский;
- Преображение, Магарача.
К средним относятся:
- Фламинго; Подарок Запорожью; Надежда АЗОС;
- Талисман; Деметра; Виноград Сташевский;
- Ризамат, Импульс.
Поздние – часто садят вместе с ранними, чтобы дважды за сезон наслаждаться плодами. Они отличаются толстой и упругой кожей, поэтому их используют для хранения и заготовок на зиму. Среди них самые вкусные:
- Асма, Мускат Александрийский, Лидия;
- Буйтур, Грушевский белый, Данко, Кентавр магарача;
- Мержаниани, Алб Де Яловень, Мускат белый, Альфонс Лавалле.
Выбор саженца
Саженцы винограда бывают элитные, I и II класса, а также некондиционные. Элитные хорошо развиты, имеют 4 и больше корня толщиной больше 2 мм. Прирост из более 25 см. Присадки I и II класса развиты менее, но также вполне пригодны.
К некондиционным относятся растения со слабо вызревшим или вовсе не вызревшим приростом. Их или оставляют на дальнейшее доращивание, или выбраковывают.
Алиготе в Крыму
Крымское вино из Алиготе существует как сортовое, так и в виде ассамбляжа с другими белыми сортами. Встречаются сухие, полусухие, полусладкие напитки, а также креплёные порто и хересы, в которых данный виноград входит в состав ассамбляжа с Ркацители, Альбильо, Серсиалем, Семийоном.
Сухие вина из Алиготе премиум-сегмента производят следующие крымские виноделы:
Валерий Захарьин – сортовое терруарное вино «Баккал Су» и ассамбляж с крымским автохтоном Сары Пандас «Дом Захарьиных». Второе вино выдерживается в бочках из французского дуба 6 месяцев;
Олег Репин – авторское вино известного крымского винодела под именной маркой Oleg Repin делается из тщательно отобранного винограда Алиготе. Ягоды бережно прессуются, а сусло ферментирует при низкой температуре. Часть вина выдерживается в дубовых бочках;
Château Côtes de Saint—Daniel – частная винодельня находится на южном берегу Крыма и полностью контролирует цикл производства – от выращивания винограда до розлива. Кюве «Beau Monde» из 100% Алиготе выдерживается в больших бочках из французского дуба 2 года.
Среди вин среднего ценового сегмента, которые стоит попробовать, чтобы узнать, что представляет собой крымское Алиготе (как сортовое, так и в ассамбляже), можно отнести:
Alma Hills, Альминские холмы – ещё одно вино от Валерия Захарьина, названное в честь Альминского сражения. Виноград для этого вина собирается с виноградников, где во время сражения находился лагерь российской кавалерии. Вино выдерживается только в стали в течение 6 месяцев;
Меганом, Солнечная Долина (Sun Valley) – белый ассамбляж из Алиготе, Фурминта, Гарс Левелю, Кокура и Ркацители от завода полного цикла «Солнечная Долина», который находится на восточном побережье Крымского полуострова, недалеко от города Судак. Утончённое, лёгкое, цветочное вино.
Недорогие вина из Алиготе встречаются у следующих производителей:
- Инкерман – сортовое сухое, полусухое и полусладкое;
- Солнечная Долина – сухое и полусладкое (в ассамбляже);
- Массандра – сухое.
Среди креплёных вин, в чей состав входит Алиготе, числятся:
- «Белый крымский портвейн» и «Портвейн белый южнобережный» от Массандры;
- Херес «Ореанда» от Массандры;
- Порто Солнечной Долины.
С чем сочетать
Белое вино подается охлажденным, примерно 8-10 °C, в небольших бокалах на высокой ножке. Портвейны пьют из бокалов с узкой чашей объемом 250 мл. Игристые вина подают в бокалах узкой, вытянутой формы.
Сухое вино отлично сочетается с блюдами из курицы, индейки, нежирной белой рыбы. Подойдут закуски из морепродуктов, таких как мидии, кальмары, омары, черной или красной икры. Можно сочетать с легкими салатами, таких как цезарь с курицей, а также с сырами: фета, рикотта, бри, камамбер.
Курица
Индейка
Рыба
Морепродукты
Салаты
Сыр
К белому полусладкому подают блюда из тушеных овощей и телятины. В качестве закусок подойдут сладкие яблоки, груши, виноград. Хорошую пару составят колбасные закуски, а также твердые сорта сыра. Различные десерты, состоящие из бисквитных пирожных, мороженого, сладкой выпечки (пироги и шоколадные торты) прекрасно подходят к вину.
Телятина с овощами
Фрукты
Колбасы
Выпечка
К белым сладким винам гармонично подходят десерты с добавлением ананасов, персиков или нектаринов. Всевозможные пирожные и торты так же составят прекрасную компанию.
Ананас
Персик
Нектарин
Портвейн является хорошим аперитивом, поэтому сочетать с ним можно что угодно.
Он хорошо сочетается с орехами, сливочным сыром, а также с фруктовые нарезки из апельсинов, ананасов и груш. Пару портвейну могут составить десерты, такие как шоколад, кремовые пирожные и торты.
Мясное рагу
Грибные блюда
Тунец
Орехи
Фрукты
Десерты
Десертные вина подают со сладкими фруктами, мороженым и шоколадными десертами. Также, подойдут сыры с благородной плесенью, такие как бавария, камамбер и горгонзола. Десертные вина можно сочетать с блюдами из рыбы и домашней птицы.
Фрукты
Мороженое
Шоколадный десерт
Сыр
Блюда из птицы
Рыба
Игристые вина подают с сырами бри или камамбер. В качестве закусок хорошо подходят бутерброды на белом хлебе с красной или черной икрой. Блюда из белого мяса, такие как курица-гриль или утка с овощами прекрасно сочетаются с игристыми напитками. Также пицца является хорошей парой вину.
Сыр
Бутерброды с икрой
Курица
Пицца
Особенности выращивания
Виноград шардоне описание выращивания:
растение лучше всего растет и плодоносит на плодородных почвах. Если грунт будет бедным, урожайность винограда понизится;
при посадке между кустами нужно делать промежутки, чтобы они не мешали друг другу, а листочки и грозди получали солнечный свет в достаточном количестве;
если кусты сажаются в регионах с прохладным климатом, нужно посадку проводить более плотно, чем на территориях с теплым климатом;
лозы винограда в среднем выдерживают 20 градусные морозы
На зиму их корни рекомендуется укрывать, так как весенние заморозки могут губительно повлиять на них;
ранней весной при распускании почек важно кусты дополнительно защитить от утренних заморозков;
жаркими летними днями виноградные кусты обязательно нужно поливать. Лучше всего полив проводить капельной ирригацией;
длительность вегетационного периода – 130 дней.
При посадке винограда важно знать не только информацию «виноград шардоне описание сорта», но и из-за каких факторов может повредиться растение. Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета
Цветки и завязи могут осыпаться из-за ветреной погоды, низкой температуры воздуха, частых дождях в начале лета.
Чтобы уберечь виноградные кусты от переувлажнения, необходимо сажать их на хорошо проветриваемых участках. Для защиты винограда от нападения оидиумы и милдью рекомендуется опрыскивать его специальными средствами.
Как нужно сажать
Способ посадки — в траншею или отдельную лунку, зависит от особенностей грунта на участке. На суглинистых и супесчаных почвах преимущественно подготавливают посадочные лунки. В песчаниках сажают растения в траншею.
Рассадка пасынками
Имея на участке виноградник, всегда в летнее время приходится его прореживать, пасынковать — удалять свежие, загущающие куст побеги. Крепкие побеги и станут достойным посадочным материалом. Срезав побег, необходимо освободить его от лишней листвы, для этого удаляются все нижние листья. На черенке должно остаться не более 3 самых молодых листьев.
Черенки ставятся в воду, в которой растворен «Корневин» или «Гетероауксин», — стимуляторы роста корней. Давшие корни черенки:
- погружаются в неглубокие ямки;
- присыпаются землей;
- с них удаляются лишние листья, оставляется 1 молодой и 1 зачаточный;
- растение накрывается прозрачной полиэтиленовой банкой, обрезанной бутылкой.
Так растение успеет прижиться, укорениться.
Описание винограда сорта Кокур, правила посадки и выращиванияЧитать
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.
Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.
Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.