Описание и правила выращивания винограда сорта Ланселот

Посадка

При посадке необходимо выполнять простые правила:

  • высаживать саженцы либо весной, когда минует угроза заморозков, либо осенью, до наступления холодов;
  • правильно выбрать участок. Виноград предпочитает хорошо освещённые, сухие, защищённые от ветров места с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем в 1,5 метрах от поверхности земли;
  • участок готовят заранее — вскапывают почву, убирают корни и сорняки, выравнивают поверхность, вносят удобрения;
  • затем делают лунки, размеры которых должны быть 80 х 80;
  • ямки на 1/3 заполняют смесью плодородной почвы, взятой с поверхности, с удобрениями (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
  • поверх этой смеси формируют холмик, на который ставят сеянец, расправив его корни;
  • длина саженца должна быть 50-60 см. Выбирают здоровые сеянцы с хорошо развитой корневой системой;
  • далее, яму засыпают оставшейся землёй. Землю утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • расстояние вокруг растения, во избежание быстрого испарения влаги и роста сорной травы, можно покрыть мульчей — торфом или перегноем.

Ухаживают за Ланселотом также, как и за другими сортами данной культуры:

  • растениям необходим полив. Дважды за сезон почву вокруг лозы заряжают влагой. Делают это ранней весной, до начала вегетации, и осенью, перед наступлением холодов. Для этого требуется внести на 1 кв. м до 120 литров воды. Также кусты нужно поливать в течение летнего периода. Первый раз влагу вносят после того, как растения отцветут, второе внесение влаги проводят перед началом созревания плодов. Под каждый куст необходимо вылить не менее 50 литров воды. Если лето — сухое и жаркое, то количество поливов увеличивают;
  • винограду необходимы подкормки. Весной, как правило, вносят органические удобрения — перегной, куриный помёт, старый коровий навоз. Молодые кусты подкармливают азотосодержащими веществами. Осенью, после сбора урожая, помимо органических добавляют фосфорные и калийные удобрения;
  • кустам необходима ежегодная обрезка, которую проводят осенью. Побеги укорачивают так, чтобы на каждом растении оставалось не более 35 глазков;
  • почву вокруг лозы содержат в чистоте, избавляя её от сорной травы и органического мусора, в которых могут размножаться болезнетворные бактерии, грибные споры и личинки вредителей;
  • чтобы имелся постоянный доступ кислорода к корневой системе, землю вокруг кустов периодически рыхлят;
  • несмотря на высокую морозостойкость, на зиму лозу необходимо укрывать. Её снимают с опоры, кладут на землю и накрывают лапником или агроволокном, а затем присыпают грунтом.

Уход за растением

Только высадкой забота о виноградных лозах не ограничивается. Бессмысленно ожидать высокий урожай без ухода за кустами. В течение сезона необходимо производить некоторые действия:

обрезку;

полив;

мульчирование;

защиту;

внесение удобрений;

укрывание.

Ланселот характеризуется перегрузками урожаем. С одного куста собирают до 50 кг плодов. Необходимо планировать нагрузку, оставляя не более 35 глазков на кусте. Рекомендуется длинная или средняя обрезка. На ветке принято оставлять 6 – 8 почек, так как первые две не дают побегов, а 3 – 4 не всегда активно развиваются.

Обрезку надо проводить осенью. В это время грозди собраны, растение отдыхает. Соки по лозе замедляют движение, создаются условия для обеспечения качественного урожая в будущем сезоне. Весной достаточно удалить ненужные побеги, формируя куст из нескольких (3 – 8 шт.) рукавов. Данное мероприятие улучшает вкус, крепость плодов, способствует количеству, качественным показателям ягод.

В описание полива включаются два вида:

  1. увлажнение почвы. Для хорошей вегетации кусты поливают перед зимованием, виноград запасается влагой для активного роста в период цветения. Самое подходящее время до листопада – когда убран урожай. Недостаток осадков в зимний период, восполняют влагозарядкой по весне. На один квадратный метр почвы затрачивается 100 л воды;
  1. вегетационный полив проводят несколько раз. Сначала после цветения, чтобы не осыпались цветки. Расход воды примерно 50л/1кв.м. Поливать следует по погоде. Прекращают увлажнение перед сбором урожая за 20-14 дней. Когда виноград высаживается рядами, то можно выкопать между ними канавку, и заливать в нее воду. Если кусты единичные, то обкопать их вокруг. Сорт не опасается повышенной влажности.

С одного куста можно собрать до 50 кг урожая

Мульчируют Ланселот во время посадки для сохранения воды. Яму с саженцем покрывают органическими материалами. Идут солома, зола, ботва, сухие листья, торф. Их же используют весенними днями, при распускании глазков. Мульча задерживает испарения, тормозит выветривание влаги, создает парниковый эффект в жаркий день. Почва под ее слоем не уплотняется, легче дышит, сохраняя водный, воздушный баланс.

Гибридный сорт не восприимчив к заболеваниям. Кроме мульчирования, защитная профилактическая работа будет не лишней: опрыскивание фунгицидами (Фундазол, Сироби) против оидиума, обработка бордоской жидкостью (1% раствором) перед цветением. По баллам устойчивость к грибкам 2,5, к серой гнили и оидиуму 3,5. Не поражается осами, для них плоды с плотной, без трещин кожицей не интересны.

Удобрять молодое растение нужно обязательно. Вносить азот для усиления роста, органику (птичий помет, компост, навоз, отходы виноделия) с интервалом 2 – 3 года. Увеличение массы в гроздях, яркость вкуса у ягод дают фосфор, калий, компост, перегной. Для взрослого растения удобрения применяются реже, достаточно 3 – 4 лет перерыва между мероприятиями. 5 — 6 кг органических удобрений идет на 1 кв.м под окрепшим кустом, молодому поколению необходимо вдвое меньше.

Хорошую морозостойкость показывает сорт при температурах до -24°С. Но, расположение, влажность, ветра и прочие сопутствующие показатели могут снизить этот порог. Поэтому, до первых заморозков лозу нужно укрыть: собрать, обвязать, уложить на почву и прикопать. В районах, где зима бывает сильная, над лозой необходимо установить домик из деревянных щитов или прочного полиэтилена, натянутого на дуги. В обоих случаях, чтобы укрепить сооружение, низ и бока следует засыпать землей. Описание интересных конструкций, украшающих участок, можно позаимствовать на форумах в интернете.

Кусты Ланселота нельзя оставлять неукрытыми на зиму

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

1.Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.

2.Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.

3.На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.

4.На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Достоинства и недостатки

Минусов у гибрида очень мало, с них и начнем. Первое, что отмечают виноградари, выращивающие Ланселот на продажу – это негативное воздействие солнца на внешний вид ягод. Однако неприглядный румянец редко влияет на выбор покупателей, в целом грозди остаются очень привлекательными. При сильных ожогах ягоды портятся, сохнут и подгнивают. Еще один недостаток – отсутствие устойчивости лозы к весенним возвратным заморозкам, все поврежденные ветки сразу срезают. Перейдем к положительным сторонам Ланселота:

  • хороший вкус и внешний вид ягод;
  • не нужно подбирать опылителей;
  • устойчивость к болезням и большинству вредоносных насекомых;
  • морозостойкость, возможность выращивания гибрида в регионах с прохладным климатом;
  • простота в уходе;
  • большая сила роста, отличное вызревание лозы;
  • урожайность;
  • малое количество мелких ягод;
  • лежкость и транспортабельность.

Вернемся к минусам, отметим еще один момент – чаще всего первые 2 глазка неплодоносны, при обрезке это нужно учитывать, оставлять как минимум 3, а лучше 4 почки. В целом гибрид очень хороший, что отмечено многочисленными положительными отзывами, с выращиванием винограда Ланселот справятся даже неопытные садоводы.

Как правильно выращивать растение

Правильный выбор участка и дальнейший уход — залог хорошего урожая.

Выбор и подготовка места для посадки

Сажают виноград осенью, до морозов или в весенний период, когда заморозки уже миновали. Участок выбирают освещенный, безветренный, с плодородной почвой.

Готовят место для винограда заранее. Например, при планировании посадки весной процедуру подготовки делают осенью. Грунт вскапывают, выравнивают, удобряют. Размер посадочных лунок рекомендуют 80 х 80. Заполняют их на 1/3 почвой, смешанной с 2 ведрами перегноя, 3 ведрами торфа, 2 кг золы, 150 г суперфосфата и калия.

Процесс посадки

Для посадки нужны саженцы без следов заболеваний, повреждений вредителями. Выбирают сеянцы с хорошей корневой системой и вызревшими почками, длиной 50-60 см. Побег укорачивают до 3-4 глазков, корень до 10-15 см. Затем нужно смешать глину с навозом, обработать корешки. Дистанция между рядами желательна 2-3 метра, кустами — 50 см.

Устанавливают растение в середину холмика, распрямляют корни. Засыпают, утрамбовывают, поливают. Грунт вокруг кустов мульчируют соломой, торфом или сухими листьями для поддержания влаги.

Посадка и уход

Для посадки используются черенки и саженцы. Мы рекомендуем приобретать саженцы, они быстрее дают прирост и первый урожай.

Посадку хорошо производить как весной, так и осенью

Обратите внимание, сорт не морозостойкий и весенние заморозки могут быть опасны для молодых саженцев. Следите за погодой после посадки (см

Посадка винограда).

Обрезка винограда Ланселот делается на 6-8 глазков, нужно учитывать, что 1-2 глазки не плодоносные. Сорт высокоурожайный, нагрузку на куст следует нормировать и оставлять 30-35 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Любит полив, не менее важна подкормка, особенно для молодых кустов (см. Подкормка винограда).

В качестве профилактики болезням проводится опрыскивание. Несмотря на высокую устойчивость, профилактическая обработка проводится обязательно. Прежде чем опрыскивать, рекомендуем ознакомиться с календарем обработок (см. Календарь обработок винограда).

Елена:

Виноград Ланселот удивил, после обильных дожей все ягодки целые, ровные, мое мнение о нем – отличный и вкусный сорт, только положительные отзывы.

Михаил:

Дает стабильные урожаи. Имеет красивый товарный вид. Без муската, но вкусный, отлично хранится, не сыпется.

Больше мнений и отзывов о винограде «Ланселот» в группе – https://www.facebook.com/groups/840750949432929, жми на значек фейсбук ниже.

Условия выращивания для винограда

Для выращивания винограда желательно на своем участке подыскать хорошо освещаемое место. Лучшее время для посадки саженцев Ланселота осенний период. Ранней весной виноград не рекомендуют сажать из-за неустойчивой погоды и непредвиденных весенних заморозков, который этот сорт не переживет. Зато растение, как только наберет силу, прекрасно переносит морозы до -24 градусов.

Если всё-таки саженец приобретён весной, то не отчаивайтесь, виноград сажайте по общим правилам, только дополнительно укройте его воздухопроницаемым материалом. Как только воздух прогреется, а опасность появления весенних заморозков минует, смело открывайте куст.

Перед посадкой длинные корни саженца подрезают до 15см и окунают в глиняную болтушку. Этот метод необходим для того, чтобы корни не засыхали.

Перед тем, как посадить саженец, нужно подготовить участок. Для этого, месяца за три до посадки, место расчищают, убирают камни, корни, сорняки и глубоко перекапывают. Корневая система винограда должна развиваться без препятствий, а для этого нужная рыхлая почва. Участок размечают, учитывая особенности сорта.

Так как Ланселот сильно раскидистый куст, то ему необходимо пространство. Между рядами оставляют расстояние в 2-3метра, а саженцы сажают в 50см друг от друга. Таким образом, каждый саженец в достатке получает из почвы все полезные вещества и солнцем не будет обделен.

Ямы выкапывают на глубину 80см, а в длину и ширину почти в метр. На дно ямы укладывают смесь верхнего слоя почвы с удобрениями:

  • 20кг перегноя;
  • 30 кг торфа;
  • по 150гр суперфосфата и калийного удобрения;
  • пару килограммов древесной золы.

Бедную почву обогащают органическими удобрениями (навозом, золой) увеличивая количество примерно в 2 раза. Нижний слой почвы, выкопанный из ямы, смешивают с песком, битым кирпичом или щебнем, перемешивают и формируют холмик. На него устанавливают саженец и аккуратно засыпают землей, практически наполовину куста.

Землю уплотняют и поливают теплой водой в количестве 1 ведра. После того, как вода впитается, сверху насыпается слой земли и мульчи. В качестве мульчи можно взять солому, щепу, которые дополнительно будут выполнять роль удобрений.

Куст подрезают и оставляют на нем не более 4 побегов. Укоренение происходит отлично.

Сорт склонен к перегрузу, поэтому виноград Ланселот требует нормирование побегов. Этот метод позволит получить качественный урожай ягод. Учитывая, что первые глазки виноградного кустарника этого сорта не плодоносят, то на побеге следует оставлять около 8 глазков. На взрослом кустарнике опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 35 глазков.

Для чего нужно ухаживать за виноградом?

Как только растение достигнет второго года жизни, необходимо регулировать рост лозы, формировать куст, поливать и подкармливать виноград. Если своевременно выполнять все мероприятия по уходу, будет развиваться здоровая лоза, с которой в будущем можно будет собрать хороший урожай. Уход включает следующие действия:

Обламывание побегов. Первую процедуру следует провести весной, когда появятся соцветия и усики. Удалению подлежат слабые побеги и поросль. После того как завяжутся ягоды, процедуру нужно повторить.

  • Прищипывание побегов. Благодаря этому приему сдерживается их рост, а потоки питательных веществ перенаправляются к соцветиям. Прищипывание следует проводить за несколько дней до цветения. Побеги длиной двадцать — двадцать пять сантиметров укорачивают на два листа.
  • Пасынкование. В период вегетации с однолетних побегов удаляются пасынки. Это нужно для разреживания кустов и сохранения питания в несущих побегах. Пасынки не удаляются целиком, а лишь слегка прищипываются на уровне второго листа.
  • Чеканка. При использовании этого приема лоза винограда лучше подготовится к зиме. Это мероприятие приходится на август-месяц, когда побеги перестанут расти. Данный способ ухода за виноградом заключается в обрезке верхушечной части побегов. Обрезается примерно сорок сантиметров с шестью — восьмью листами.
  • Обрезка винограда. Если этого не сделать, лоза сильно разрастется. Ягоды будут мелкими. Обрезка винограда приходится на конец осени, до наступления морозов, и весну, до распускания почек. Осенью проводится обрезка отплодоносивших побегов (лоз), а весной – санитарная обрезка. Она заключается в удалении поврежденных и подгнивших частей плодоносящих побегов.

Описание сорта и его характеристики

Автором гибрида является знаменитый учёный-селекционер Я. Потапенко, на счету которого не один выведенный сорт культуры. Селекционер скрестил три виноградных сорта — Подарок Запорожью, Экстаз и гибрид под номером FV-3-1, в результате чего и получился уникальный зимостойкий Ланселот.

Несмотря на то, что сорт ещё только проходит испытания, он уже успел завоевать сердца виноградарей и виноделов.

Описание растений

Лоза сорта, мощная и сильнорослая, прекрасно впишется в ландшафт любого дачного участка:

  • побеги растений, толстые и сильные, покрытые корой кирпичного цвета, спокойно выдерживают огромные гроздья;
  • листья, крупные, пятилопастные, имеют ярко-зелёный насыщенный окрас;
  • куст Ланселота — настоящий быстро растущий гигант, требующий много места;
  • побеги вызревают практически полностью;
  • многочисленные цветки, мелкие, белого цвета, собраны в соцветия-метёлки;
  • растения данного вида имеют цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • цветение наступает в мае и длится около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2-3 год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Ягоды Ланселота — настоящий шедевр:

  • они вырастают очень крупными. Масса одной ягоды может достигать 15 г;
  • форма плодов — овальная, удлинённая;
  • цвет несозревших ягод — насыщенный зелёный, в период полного созревания окраска плодов меняется на золотистую или молочно-белую;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта плотной кожицей, которая практически не ощущается при еде;
  • вкус плодов просто необыкновенный — сладкий медовый, с цитрусовым оттенком.

100 г виноградного сока содержит:

  • сахара — 19 г;
  • кислоты — 7 г.

Плоды не осыпаются и не растрескиваются.

Гроздья — крупные, массивные и плотные. Имеют коническую форму. Масса одной кисти может достигать 1,5 кг, а при качественном уходе и много больше.

Лечебные свойства

Плоды данного сорта обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья свойствами. В состав ягод входят витамины и полезные компоненты, способные бороться с многочисленными недугами. Мякоть плодов богата:

  • органическими кислотами, способствующими нормальной работе кишечника;
  • антиоксидантами, нейтрализующими воздействие на организм свободных радикалов;
  • микроэлементами, благодаря которым улучшается работа иммунной системы и укрепляется костная ткань;
  • линолевой кислотой, которая нормализует работу почек.

Плоды сорта:

  • способны предотвращать рак;
  • улучшать зрительную функцию;
  • исцелять заболевания дыхательных органов;
  • способствовать улучшению работы сердца и сосудов.

Использование

Ланселот — прекрасный столовый сорт, применяемый в виноделии. Из него получаются отличные столовые белые вина. Также ягоды вкусны в свежем виде. Из них готовят ароматные соки. Плоды замораживают, добавляют в салаты, десерты и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Гибрид имеет среднеранние сроки созревания. Вегетационный период его составляет около 130 дней. Полное созревание ягод приходится на конец августа-начало сентября. В это время начинают собирать урожай.

Урожайность

Данный гибрид отличается высокой урожайностью. С одного растения собирают от 7 до 10 кг высококачественных плодов. При хорошем уходе эту цифру можно увеличить.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Ланселот может долго храниться, не теряя вкуса и внешнего вида, что позволяет его транспортировать на дальние расстояния. Данный гибрид пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его на продажу.

Выращивание

Вырастить виноград Ланселот получится при соблюдении ряда условий:

  • место для посадки должно быть солнечным;
  • период для посадки — осень или весна.

Подготовка места для посадки

Процедура подготовки места следующая:

  • почву перекапывают лопатой;
  • удаляют сорняки, камни;
  • поддерживают расстояние между саженцами на уровне 2-3 м;
  • лунку делают на глубине 80 см, ее длина и ширина — 80 см;
  • яму удобряют питательными веществами (20 л перегноя, 30 л торфа, 2 кг золы, 150 г калия и суперфосфата, 20-30 л грунта).

На дно лунки для саженца укладывают дренажный слой, состоящий из почвы, песка, камней.

Перед высадкой лунку повторно готовят, делая на дне возвышение в виде холма. Саженец после замачивания в глине устанавливают в лунку, присыпают грунтом, поливают водой. После того как вода впитается, почва осядет, сверху добавляют землю, мульчу из соломы либо опилок.

Высадка в почву

Растение высаживают в середине сентября

При осенней посадке саженец успевает укорениться до зимних морозов, переносит их без ущерба для развития. Ее осуществляют в середине сентября при теплой температуре. На саженце не должно быть повреждений, его высота — до 50 см с вызревшими почками и большим корнем. Корневую систему укорачивают до 15 см, его опускают в жидкий глиняный раствор.

Посадка весной имеет 100% приживаемость саженцев, если уберечь их от морозов. Для этого используют специальное агроволокно, им накрывают саженцы. После окончания ночных понижений температуры укрытие снимают.

Ланселот нуждается в соблюдении стандартных правил ухода.

Полив

Винограду требуется постоянный полив, периодичность зависит от погоды. Полив осуществляют путем заливания воды под виноградный корень. После того как вода впитается, землю рыхлят, чтобы не образовалась корка.

Благоприятное влияние оказывает мульчирование торфом, соломой или опилками. Они препятствуют росту травы, сохраняют влажность, выступают прекрасным органическим удобрением.

Поливать виноградные кусты особенно важно перед началом цветения, в период наливания ягод. 50 л воды используют для полива 1 м² земли, нехватка влаги влечет за собой опадение соцветий и завязей. За 21 день до сбора урожая поливать виноград прекращают

За 21 день до сбора урожая поливать виноград прекращают.

Перед зимовкой кусты поливают из расчета 100 л на 1 м². Это позволяет обеспечить растению запас влаги на зимний период.

Удобрение

Виноград нуждается в удобрениях. Лучшей подкормкой считается органическая. Для этого применяют навоз после перегнивания, компост, перегной, древесную золу. Фосфорные и калийные минеральные подкормки влияют на увеличение сладости, габаритов ягод. Взрослые виноградные кусты подкармливают в начале и конце сезона, молодые — каждый месяц.

Обрезка

Перед укрытием виноград сорта Ланселот обрезают. Обрезка осенью менее болезненна для растений. В весенний период срезают лишь поврежденные и замерзшие побеги.

Молодые растения обрезают до 3-4 глазков на плетях, взрослые — до 8 глазков. Формирование кустов заключается в создании 3-8 плодоносящих рукавов. На взрослом кусте хватит 35 глазков. При их большем числе куст будет перегружен и не даст ожидаемого урожая.

Если виноград предназначен для продажи, листву не срывают, чтобы создать плодам тень. В противном случае от загара портится внешний вид ягод, они теряют способность к хранению и транспортабельность.

История происхождения

Белый виноград Ланселот был выведен около 15 лет назад учеными в стенах ВНИИВ имени Потапенко Я. И. в городе Новочеркасск. За основу был взят гибрид сортов Экстаз и FV-3-1, а также Подарок Запорожью. Основной задумкой было создание морозостойкой разновидности, масса других положительных качеств, которые в процессе селекции получил гибрид стали приятным подарком для его авторов. В Россию Ланселот был завезен в 2010 году.

В одно время с Ланселотом в институте были выведены такие сорта , как Айвенго, Артур, Мерлин. Планировались они как схожие между собой формы, но спустя время выяснилось, что разницы между ними нет, все 4 разновидности являются близнецами. Как так вышло – загадка, однако широкую популярность получил только Ланселот.

Технология выращивания и ухода

Соблюдение правил ухода, полив, удобрение, укрытие на зиму позволят получить хороший урожай. Прищипывание побегов, дополнительное опыление помогут повысить урожайность. Укрытие от ос позволит избежать потери 30 % урожая, в этих целях используются сетки.

Полив

Грунт нуждается в увлажнении при высыхании. В период дождей частота поливов должна быть сокращена. При хороших погодных условиях рекомендуется вносить до 4 л под каждый куст. Оптимальным способом считается капельное орошение, это обеспечивает оптимальное поступление влаги.

Внесение подкормки

Вносить удобрения рекомендуется весной и осенью. В данном случае используются органические и минеральные составы. Цель подкормки заключается в повышении урожая, улучшении вкусовых свойств плодов.

Обрезка и формировка

Обрезка позволяет сформировать крону, повысить урожай. Весной проводится избавление от сухих, мертвых веток. В августе необходимо с каждого побега отрезать по 30 см. Удаление старых, деформированных веток проводится после опадания всех листьев с куста. Обрезка направлена на улучшение качества плодов. Ягоды получают максимальное количество полезных веществ, процедура ускоряет их созревание.

Защита от болезней и вредителей

Сорт отличается устойчивостью к распространенным болезням, существует риск заражения оидиумом или милдью. В дождливое лето повышается подверженность лозы гнили. Постоянный контроль за растением поможет избежать неприятных неожиданностей.Профилактическая обработка поможет предотвратить болезни. При проведении процедуры используются препараты Капитан, Цинеб, Фоллет и другие средства. В дождливое лето уберечь виноград от гнили поможет обработка фунгицидами по листу. При подозрениях на мучнистую росу рекомендуется распылить Рубиган, Топсин-М или серу. Все средства следует использовать в соответствии с инструкцией.

Подготовка к зиме

Сорт отличается морозоустойчивостью. Садоводы утверждают, что гибрид должен привыкать к холодам постепенно. В первые два года куст следует укрывать при помощи укрывного материала, соломы. На третий год лоза готова к зимовке на земле или доске под снегом.

Способы размножения

Начинающие садоводы размножают виноград черенками. Опытные предпочитают использовать отводки, саженцы и прививки. Способ размножения семенами используется достаточно редко из-за необходимости долгого ожидания. Саженец появляется из косточки только через пару лет.

Срок созревания и урожайность

Виноград поспевает в конце августа, срок созревания составляет 128-140 дней, все зависит от региона высадки. Урожайность считается достаточно высокой.

Шансы на получение хорошего урожая повышаются при хорошем лете, соблюдении правил выращивания.

Сбор и хранение урожая

Созревшие грозди следует аккуратно срезать секатором. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую погоду, особенно при необходимости продолжительного хранения. Ягоды следует хранить в прохладном месте (подойдет обычный холодильник) при 0-2 градусах, влажности 90-95%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий