Описание сорта винограда кишмиш Юпитер, характеристики и особенности выращивания

Выбираем саженец

Правильно выбранный саженец, во многом определяет последующее развитие растения. Давайте отметим основные правила при выборе саженца:

Пересадку хорошо переносит саженец возрастом не более 2 лет.
Обратите внимание на корневую систему саженца. Она должна быть хорошо развитой, без признаков каких-либо болезней, свежей на срезе

Можно даже попросить продавца срезать кусочек и посмотреть.
Отсутствие следов инфекции на штамбе. На нем не должно быть пятен, утолщения. Если есть такие дефектные признаки, значит растение не пригодно для посадки.
Саженец должен обладать одним ростком с двумя-тремя почками.

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Болезни/вредителиСимптомы/вредКак лечить? Профилактика
Белая гнильПоражает гребни и плодоножки ягод, затем сами ягоды, потом охватывает всю кисть. На лозе – пятна, окаймлённые чёрным. Провокаторы – солнечные ожоги, град, милдью.Опрыскивание бордоской жидкостью 4%, раствором Каптана 5% или суспензией ТМТД 1%.Правильная обрезка – кусты должны хорошо вентилироваться.
Серая гнильНа ягодах – бурые пятна. Они растрескиваются, покрываются пушистым налётом.Эффективного лечения нет.Обламывание и подвязка побегов – чтобы был доступ солнечных лучей. Как только появились первые признаки поражения – весь урожай немедленно снимают.
КраснухаНа листьях появляются пятна коричневатого оттенка. Листья засыхают и опадают раньше времени. Болезнь начинается в апреле-мае.Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то обработку начинают следующей весной. Опрыскивают бордоской жидкостью. Можно также применить Цинеб 0,5%.Опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Своевременная подкормка и уход за почвой.
ЛистовёрткаПовреждают завязи и бутоны. Повреждённые ягоды портятся, загнивают.Чтобы уничтожить гусениц, применяют Вофатокс (на 1 кв. м – 3 г).Ставят ловушки для бабочек – ёмкости, развешивают на расстоянии 0,7 м от земли. В них наливают винную жижу, разбавленную водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, счищают сразу старую кору – в ней зимуют куколки, и сжигают её.
ОсыПортят ягоды – они становятся непригодны к хранению.Применяют весь комплекс возможных мер – ловушки, отравленные приманки, ядохимикаты.Посадка возле винограда растений, отпугивающих ос – подойдёт мелисса, базилик, мята.

Характеристики винограда Юпитер

Ягоды поспевают в сверхранние сроки, от появления почек до срезки кистей проходит 105–110 дней, в теплых регионах сбор урожая проводят в начале августа, а в прохладных – до середины сентября. Гибрид начинает плодоносить в возрасте 3 лет. Зимостойкость высокая, куст без потерь выдерживает морозы до 27 градусов, но только при условии хорошего снежного покрова. Юпитер мало подвержен нападению ос, а также имеет средний иммунитет к болезням (оидиум, милдью и серая гниль).

Описание куста и ягод

Кусты, растущие на собственных корнях среднерослые, дают небольшой прирост в один сезон, в случае, когда Юпитер растет на подвое, куст развивается быстрее, он более высокий. Лоза красновато-коричневая или светло-коричневая, листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные, слаборассеченные. На одном побеге образуется до 6 соцветий, цветки обоеполые, сорт плодоносит без опылителей.

Внимание!По наблюдениям виноградарей лучшие результаты дает прививка Юпитера на подвои С04 и гибриды Берландиери с Рипариа. Однако полностью сохранить все сортовые признаки Юпитера не получится, грозди могут стать более крупными, но сильно рыхлыми, ягоды частично утратят свой уникальный вкус.

Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов

Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом

Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов. Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом.

Мякоть сочная, мясистая, по консистенции напоминает мармелад, кожица тонкая, прочная. Семян нет, иногда встречаются небольшие рудименты. Вкус очень хороший, своеобразный «изабельный» или дюшесно-мускатный, аромат легкий, ненавязчивый. Сок винограда Юпитер содержит до 21% сахаров, кислоты совсем мало (4–6 грамм).

Показатели урожайности, использование

Урожайность высокая, показатели зависят от способа обрезки. В промышленных виноградниках с гектара земли ежегодно собирают 200–250 центнеров. Ягоды долго сохраняют привлекательный внешний вид, не растрескиваются при транспортировке и на кустах (при переувлажнении или от перезревания). Использование универсальное: разного рода переработка, изготовление вин, сушка и заморозка.

Достоинства и недостатки

Среди минусов особенно выделяется сравнительно невысокая устойчивость Юпитера к грибкам, а также малый вес гроздей. Однако куст легко переносит нагрузку до 45 глазков, кисти вызревают полностью, нормировка не требуется, поэтому урожайность гибрида всегда остается высокой. Перейдем к положительным качествам:

  • отсутствие семян;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус и товарный вид ягод;
  • универсальность в использовании;
  • хорошее вызревание побегов;
  • ягоды долго держатся в кистях, осыпаются только при перезревании, не растрескиваются при перевозке и при повышенной влажности;
  • морозоустойчивость;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • гибрид раннеспелый;
  • лозы, незначительно или в средней степени пострадавшие от мороза имеют способность восстанавливаться в короткие сроки;
  • собранный урожай хорошо хранится в прохладном помещении до 3 месяцев;
  • простота в выращивании.

Еще один немаловажный плюс – черенки Юпитера очень быстро укореняются, с размножением таким способом справится даже новичок. Однако ветку нужно брать только от взрослого, плодоносящего куста (старше 4 или даже 5 лет).

Происхождение

На фото представлены “родители” гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители “юпитера” – V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда “юпитер” был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали “V. labrusca” и “V. vinifera”. С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован “юпитер” был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Справка! Д.Р.Кларк настаивал на том, что “юпитер” предназначен только для произрастания на территории США: ученый не считал свое «детище» удачным настолько, чтобы его можно было без боязни представить миру.

Характеристика винограда Юпитер

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Самые сладкие сорта моркови

  • Чешская порода коз

  • Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото

  • Сколько живут пчелы

Положительные и отрицательные качества, присущие сорту представлены в его характеристике.

  • Первые ягоды Юпитер дает примерно на 3 год после посадки саженца. В редких случаях грозди можно наблюдать уже на 2 год.
  • Сорт выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому в южных регионах страны его не укрывают на зиму. В средних областях укрытие может потребоваться, но минимальное.
  • Иммунитет ко многим грибковым заболеваниям.
  • Ягоды редко растрескиваются.
  • Виноград стойко переносит атаки вредителей, так что, если вовремя отреагировать на проблему, куст и урожай сильно не пострадают.

  • Урожайность по разным оценкам 5,5-25 кг/куста. С гектара за сезон собирают 12,8-14,2 т урожая. Это высокий показатель для десертного сорта.
  • Гроздья могут долго висеть на лозе, не портясь. Однако сами ягоды иногда осыпаются при перезревании.
  • Сорт бессемянной, но в ягодах могут встречаться рудиментарные косточки.
  • Кишмиш Юпитер относится к десертным сортам. В ягодах сахара примерно 22%, кислот – 5-7 г/л.
  • Виноград товарного вида, пригодный для длительной транспортировки.

Кишмиш Юпитер садоводы относят к универсальным сортам. Он может выращиваться в промышленных масштабах и на приусадебной территории, на дачах. Виноградник неприхотливый, хотя требует соблюдения определенных правил по уходу. Урожай радует прежде всего вкусом, обильностью и может использоваться для различных целей.

Характеристики сорта

Ранним сроком созревания виноград кишмиш «Юпитер» обязан своему гибридному происхождению. По прошествии от 105 до 125 дней с момента посадки вы можете приступить к сборке урожая. Если культура была высажена в начале апреля, то во второй половине августа, начале сентября вы можете насладиться результатом своих трудов и стараний.

Кусты характеризуются средней и даже высокой силой роста. Молодые черенки легко укореняются благодаря хорошей приживаемости и устойчивости растения.

Урожайность

Урожайность очень высокая и составляет более 200 ц/га. Количество плодоносящих побегов достигает 75 %, а вызреваемость лозы около 95%. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Полного плодоношения кусты достигают на 2-3 год с момента посадки. Стабильность созревания плодов дает возможность получать хороший урожай отменного винограда каждый год.

Положительным образом на показатели высокой урожайности влияет хорошая опыляемость растения. Обоеполые цветки не только облегчают процесс, но и участвуют в опылении соседних культур с однополыми цветками.

На молодых побегах формируются от 2 до 5 соцветий, это оптимальное количество, которое может выдержать куст без дополнительной подрезки. При правильном уходе растение легко способно справиться с нагрузкой, и проводить нормирование не обязательно. В случае необходимости, лозу подрезают.

Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, плотные, весом от 200 до 500 грамм каждая. При правильном уходе за растением возможно повышение данных показателей.

Ягоды

Ягоды средних размеров, продолговатой овальной формы, заостренные на конце, весом 5-7 грамм. Уникальный цвет от розово-зеленого до темно-синего при достижении полной зрелости не может оставить равнодушным. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная, но тонкая, она хорошо защищает ягоды от ос и мелких вредителей, а также устойчива к растрескиванию.

Уровень сахаронакопления 20-33 %, а кислотность составляет 4-6 г/л. Сочетание приятного внешнего вида и интересного вкуса делает виноград столь распространенным не только среди садоводов, но и среди простых любителей винограда. Не рекомендуется надолго оставлять созревшие грозди на кустах, так как они могут осыпаться.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Не каждый сорт гибридного винограда может похвастаться такими показателями морозоустойчивости как кишмиш «Юпитер США». Виноград способен выдерживать отрицательные температуры до 27-29 градусов. Это качество не может не порадовать садоводов, так как укрывать культуру на зиму не нужно, что значительно облегчает процесс ухода за растением.

Повышенная стойкость к холодам позволяет возделывать культуру в северных районах России и Украины. Это делает возможным выращивать растение даже в тех районах, где виноградарство считается неблагодарным делом. В случае если куст все-таки подвергся обморожению, он способен полностью восстановиться в течение года.

Стойкость к грибковым болезням средняя. Чтобы защитить кусты и обезопасить будущий урожай, рекомендуется проводить периодические опрыскивания.

Собранные грозди способны долго и хорошо храниться благодаря неплохим показателям лежкости. Хорошая транспортабельность позволяет легко переносить длительную перевозку и не терять при этом товарный вид. Сочетание вышеперечисленных показателей делает сорт хорошо продаваемым и пользующимся спросом.

Болезни и вредители

Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Как выбрать саженец и не ошибиться?

Покупать необходимо в специализированной агрофирме, которая может предоставить сертификаты. Лучше всего приобретать растение осенью, когда его выкопают из школки. Никто не может дать гарантии соблюдения правильных условий хранения зимой продающей организацией. Но если не получается купить саженец осенью, то весна тоже подходящий сезон для посадки винограда. Многие виноградари сажают Юпитер корнесобственными, а не привитыми саженцами. Есть в таком способе посадки свои минусы и плюсы. Корнесобственные имеют большую сопротивляемость от болезней, но не выдерживают очень низких температур в период вегетации.

Основные характеристики

“Юпитер” – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай “юпитера”

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением

Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков

Цветки у “юпитера” обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо – цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. “Юпитер” считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды “юпитера” и 5 копеек

Кишмиш Юпитер посадка

Высадить виноград можно двумя способами: прививками или саженцами. Саженцы можно вырастить в горшке, как комнатный цветок.


Для того чтобы, посадить виноград с помощью саженцев необходимо подготовить место для высадки. Потребуется удалить все сорняки и перекопать почву. Если будет высажен один саженец необходимо выкопать яму, а если несколько саженцев можно выкопать траншею. В яму или траншею необходимо заранее внести удобрения, причем до посадки в нее саженца эти удобрения должны хорошо осесть в ней. Следует подготовить посадочное углубление следующим образом:

  • Щебень;
  • Плодородная почва;
  • Перегной;
  • Плодородная почва.

Все компоненты, кроме щебня, следует перемешать и засыпать в углубление. Подождать 2 недели.
Саженец сорта перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги.
Помещать посадочный материал следует в углубление, до уровня корневой шейки. Землю возле куста сорта следует мульчировать (присыпать) торфом и вбить рядом колышек. Первые несколько дней сорт кишмиш поливать нужно обильно, по истечении 3-4 дней, необходимо полив уменьшить.

Чтобы посадить Юпитер подвоем нужен зрелый куст винограда и несколько черенков кишмиша. На черенках, должно быть, не меньше трех глазков. Верхнюю часть обрезают, таким образом, чтобы получился клин. Обрабатывают специальным корне образующим раствором. Другую часть черенка следует за парафинировать, чтобы ветка не теряла влагу.
Следующим действием необходимо срезать ветки здорового куста, оставив только пенек. В этом пенечке сделать разъем в который и вставить привой. Место стыка смазать глиной. Таким образом, все растение начнет функционировать воедино, и старый куст получит все хорошие качества привоя.

Характеристики и описание сорта

Данный столовый сорт винограда имеет яркий, запоминающийся вкус и красивый внешний вид. Он был выведен в Венгрии посредством скрещивания Виллар Блан и Перлет. Хорошо растет на Урале в средней полосе России и в странах с подобными климатическими условиями.

Ягоды среднего размера. Примерная масса 2-5 г

Кусты растут быстро. Вызревает молодая лоза по всей длине примерно за сезон. Плодоносной лозы примерно 70-80%. На каждом побеге созревает по 1-2 грозди в среднем. Если же нагрузка больше, кисти необходимо нормировать! Самые большие грозди вызревают на крупной, вызревшей лозе. Грозди растут среднего или большого размера, примерная масса 300-500 г. Форма удлиненная, как цилиндр, расширенная у основания. Плотность средняя.

Ягоды среднего размера или крупные, от 15х17 мм и больше. Примерная масса 2-5 г. Форма яйцевидная. После полного созревания ягоды становятся желтоватыми, с легким, зеленоватым оттенком. Сорт не имеет семян (3 класс бессемянности), могут попадаться рудименты, но редко. Кожура тонкая, плотная и имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный. Это сладкий сорт, сахаристость 19-21%, при кислотности 6-8 г/л.

Виноград Кишмиш 342 – столовый сорт ультрараннего срока созревания. За 3,5 месяца с момента цветения, достигает биологической спелости. Кишмиш 342 относится к сильнорослому виду, молодая лоза до наступления заморозков вызревает полностью. Формирует густую крону, 80% куста состоит из молодых побегов.

Согласно фото, к внешнему описанию сорта винограда КМ 342 относятся:

  1. Основная лоза толстая, одеревенелая, крепкая, без коррекции вырастает до 5 м. Кора жесткая, шершавая, темно-коричневая.
  2. Кишмиш 342 интенсивно формирует молодые побеги с гладкой поверхностью зеленого цвета.
  3. Листья крупные, трехлопастные, серо-зеленые, с незначительным опушением, расположены на длинных, толстых черенках.
  4. Цветы бежевые, обоеполые, в 100% дают завязи.
  5. Цилиндрической формы грозди, длиной – до 20 см, шириной – 15 см, без горошения, с плотным расположением ягод. Вес кисти – в среднем 0,6 кг.
  6. Корневая система ветвистая, заглубленная, сильно развитая.

Описание плодов винограда Кишмиш 342:

  • ягоды округлой формы, в диаметре – 16 мм, весом – 4 г, хорошо закреплены к плодоножке, при созревании не осыпаются;
  • кожура тонкая эластичная, несклонная к растрескиванию, желтого цвета с зеленым оттенком, с восковым налетом;
  • мякоть бежевая, сочная, без косточек с присутствием рудиментов, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • в составе доминирует глюкоза, концентрация кислоты незначительная.

Совет! Сорт Кишмиш 342 из-за отсутствия косточек используют для получения изюма, перерабатывают на сок.

Виноград плодовый Кишмиш 342 по праву считается одним из лучших гибридных бессемянных сортов с ранним сроком созревания. Техническая спелость наступает уже через 115 дней с момента завязывания плодов. При правильном агротехническом подходе плодоносит более 70% побегов растения, а урожайность с куста достигает 25 килограмм, к тому же он известен своей морозостойкостью, с достоинством переносит морозы -26˚С, правда, под укрытием.

Величина и форма кисти винограда г 342 напрямую зависит от погодных условий, возраста лозы и заботы о ней хозяина. Старые побеги, сформированные крупно, дают плотные грозди, весом до 1,5 кг, в среднем же кисти весят 0,5-0,6 кг.

Обратите внимание! Виноград Венгерский отличается силой роста, причем ограничивать его в этом не стоит: чем больше запас древесины у растения – тем  солиднее и плотнее будут грозди. Что касается рыхлости, то этот параметр непостоянный

Из года в год он показывает разные результаты, предсказать которые не в состоянии даже опытный виноградарь.

Виноград Венгерский придется по вкусу тем, кто предпочитает, чтобы во вкус ягоды гармонично вплетался ароматный мускат. Сочная и нежная мякоть, невероятный золотистый цвет в момент полного созревания, отсутствие рудиментарных образований, достаточно продолжительный период хранения – вот чем славится эта разновидность кишмиша. Виноград хорош как при употреблении в естественном виде, так и при изготовлении изюма.

Совет! Изготовить изюм можно прямо на лозе, для этого необходимо перекрутить гроздь, лишив ее поступления питательных веществ. Ягоды на солнце провяливаются, а затем сохнут естественным путем. Именно такой изюм высоко ценится специалистами.

История происхождения

«Юпитер» выведен в начале 80-х годов прошлого века американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции арканзасского университета методом межвидовой гибридизации с участием сортов «Арканзас 1258» и «Арканзас 1672» собственной селекции. В США сорт был запатентован в 1998 году.


В результате сложной межвидовой гибридизации специалистам удалось добиться устойчивых сортовых качеств, считающихся идеальными

Некоторые источники указывают, что в Россию данный гибрид попал уже в 2000-х годах. «Юпитер» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в постсоветских странах. Благодаря сочетанию высокой зимостойкости и выносливости этот виноград свой природный потенциал раскрывает не только на южных территориях нашей страны, но и в условиях резко- и умеренно континентального климата – на Урале и в Сибири, а также в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины.

По данным специалистов Краснодарского края сорт считается перспективным для повсеместного возделывания в неукрывной культуре, включая северные промышленные зоны виноградарства. К несомненным достоинствам относят его высокую экологичность, так как при выращивании требуется минимум мероприятий по химической защите растений.

Более подробно познакомиться с особенностями «Юпитера» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

В настоящее время сорт с успехом выращивают на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта

Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.

По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением – до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Среди кишмишей также стоит отметить Кишмиш Столетие, Аттику, Черный Палец и Кишмиш 342.

Грозди этого сорта небольшие, умеренно-рыхлые (ягоды расположены не достаточно плотно), конической формы до 500 грамм, часто с крылом.

Куст среднерослый, при прививке – сильнорослый, хорошо вызревает. Цветок обоеполый, поэтому дополнительное опыление сорту не требуется.

Не требуют дополнительного опыления и Шахтер, Галахад и Августин.

Лоза вызревает очень хорошо почти по всей длине побегов.

Размножение и посадка

Есть два способа высадки винограда. Первый — стандартный, с помощью саженцев. Саженцы можно купить на рынке или в специализированном магазине или же просто вырастить в помещении в горшочке как домашнее растение.

Саженцы винограда

Как правильно выбрать саженцы винограда

Траншея под виноград

Подходящее место мы подготавливаем к посадке следующим образом:

  • насыпаем на дно щебня, чтобы он занимал примерно одну четвертую от глубины;
  • на щебенку насыпаем слой плодородной почвы с перегноем и тщательно перемешиваем;
  • специально не поливаем, ждем две недели.

Следующим шагом будет подготовка саженца к посадке. Для этого требуется подержать его пять-шесть дней в воде: таким образом он успеет вобрать в себя нужное количество жидкости.

Замачивание саженцев в растворе корневина

После этого помещаем растение в подготовленную землю до корневой шейки. Посыпаем территорию рядом торфом и вбиваем колышек. Поливать виноград Юпитер нужно обильно в течении 3-5 дней, после чего полив стоит уменьшить.

Виноград, схема посадки саженца

Плодоносить обычно виноград начинает на третий год, при особом уходе — на второй. Приживается легко, испортить саженцы очень сложно. Поэтому рассматриваемый нами сорт отлично подходит для выращивания в большом объеме с целью продажи. Полное вызревание винограда происходит примерно через 120 дней.

Есть, в каком-то плане, более продуктивный способ вырастить виноград сорта кишмиш Юпитер — прививка. Для этого на необходим зрелый куст любого винограда и некоторое количество черенков рассматриваемого нами сорта. На каждом черенке обязательно должно присутствовать как минимум три глазка.

На фото привитый виноград

На фото виноград после прививки

Верхнюю часть черенков необходимо обрезать в форме клина и обработать специальным корнеообразующим раствором. Другую же часть нужно запарафинировать, чтобы избежать потери воды. Под каждый черенок срезаем ветку здорового куста, оставляя только пеньки — именно они и будут посадочными местами для наших черенков.

Прививка винограда

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный

Кишмиш отлично приживается к Берландиери x Рипариа, CО4, Коер 5ББ и другим сортам. Обычно привитые растения дают больший урожай, чем обычные. Но этот процесс более трудоемкий и затратный. Ведь для привоя помимо черенков интересующего нас сорта требуется взрослый и здоровый куст другого растения. Обычно это практикуют при имеющемся зрелом растении ненужного сорта. Также при прививке присутствует риск неудачи. Но можете не волноваться, исходный куст от этого особо не пострадает.

Высадка и уход имеют некоторые особенности:

  • Саженцы должны быть без листьев и с живыми корнями.
  • Если высаживать один куст, следует подготовить яму; для нескольких лучше сделать траншею. Тщательно удалить сорняки.
  • Лучше всего сразу высаживать кусты на расстоянии пяти-шести метров друг от друга.
  • Уложить дренаж, удобренную землю. Оставить на две недели.
  • Саженец вымочить в течение нескольких дней (разные специалисты рекомендуют для вымачивания период от трех до семи дней).
  • После высадки (и каждого полива) землю следует мульчировать.
  • Через несколько дней нужен сильный полив.
  • В дальнейшем такой полив осуществляется каждые три дня (он прекращается за две недели перед сбором урожая).
  • Для достижения большего результата необходимо внесение удобрений весной и подкормка в течение сезона. Для этого подойдет навоз.
  • Осенью необходимо произвести обрезку.
  • Осенью же (или в начале весны) можно размножить виноград прививкой. Черенок для этого следует срезать наискосок и вставить в надрез на месте удаленной ветки. Это место желательно замазать глиной, а другой конец черенка — парафином.

Высадить виноград можно двумя способами: прививками или саженцами. Саженцы можно вырастить в горшке, как комнатный цветок.

Для того чтобы, посадить виноград с помощью саженцев необходимо подготовить место для высадки. Потребуется удалить все сорняки и перекопать почву. Если будет высажен один саженец необходимо выкопать яму, а если несколько саженцев можно выкопать траншею. В яму или траншею необходимо заранее внести удобрения, причем до посадки в нее саженца эти удобрения должны хорошо осесть в ней. Следует подготовить посадочное углубление следующим образом:

  • Щебень;
  • Плодородная почва;
  • Перегной;
  • Плодородная почва.

Все компоненты, кроме щебня, следует перемешать и засыпать в углубление. Подождать 2 недели.Саженец сорта перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги.Помещать посадочный материал следует в углубление, до уровня корневой шейки.

Рассказываем обо всех достоинствах и недостатках винограда «Юпитер»

Данный сорт винограда был завезен на наш континент из Америки, где был выведен селекционным путем. Его родительские формы не известны. Однако, сорт считается одним из самых лучших из бессемянных как по качеству плодов, так и по устойчивости. Очень ценится то, что назначение виноград «Юпитер» имеет универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления вин и сухофруктов.

Описательные характеристики грозди сорта «Юпитер»

Если Вы ожидали огромных и тяжелых гроздьев, то этот сорт не может похвастаться большими размерами. Гроздья у него средние, весом от 200 до 500 грамм. Форма обычно встречается цилиндроконическая. Ягоды на грозди размещены не плотно, из-за чего они имеют умеренно-плотную структуру.

Особое внимание заслуживают ягоды этого винограда. формируются они достаточно крупными, около 4-7 грамм в весе. По форме ягоды овальные

Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим

По форме ягоды овальные. Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим.

Это очень удобно для определения сроков уборки урожая из куста

Но также стоит обратить внимание на вкусовые качества винограда «Юпитер», которые характеризируются гармоничностью и прекрасным мускатным ароматом

К тому же, они очень сладкие, поскольку процент сахаронакопления плодов описываемого сорта составляет 21 грамм на 1 литр мякоти (при показатели кислотности в 5-6 грамм на тот же объем). Мякоть мясистая, с большим содержанием сока, покрыта прочной кожицей. Благодаря ей ягоды не только хорошо транспортируются, но и имеют хорошую устойчивость к растрескиванию при резких перепадах влажности воздуха и почвы.

Особенности урожайности винограда и сроки его сбора

Первыми урожаями куст винограда «Юпитер» начинает радовать уже начиная с 2-3 года после его посадки. Куст при этом развивается до средних размеров. Благодаря хорошему опылению, завязь формируется хорошо, на одном побеге от 2 до 3 гроздей. По причине того, что даже при дозревании вес гроздьев не превышает 0,5 килограмма, нормировать количество урожая не нужно.

Куст с легкостью переносит нагрузку даже в 40 глазков. Благодаря всему этому, сорт заслужено носит звание высокоурожайного.

С одного гектара насаждений винограда описываемого сорта, стабильно можно собирать от 200 до 250 центнеров качественных плодов.

Многие заслуженно отдают предпочтение этому сорту за ранние сроки дозревания урожая. С момента распускания почек на лозе и до полного вызревания ягод проходит всего 105-110 дней. Таким образом, начинать собирать урожай можно уже в первых числах августа, о чем естественно будет свидетельствовать темно-синий окрас ягод.

Коротко о преимуществах сорта винограда «Юпитер»

• Отсутствие в ягодах семян, благодаря чему их вкус становится еще более нежным и насыщенным. Класс бессмянность І и ІІ, очень редко, но в ягодах встречаются небольшие рудименты.

• Высокая урожайность сорта и хороший товарный вид его плодов.

• Хорошая пригодность к транспортировке и растрескиванию, без урожай без проблем переносит перепады влажности.

• Прекрасная укореняемость черенков, что значительно облегчает его размножение.

• Один из самых устойчивых сортов, который без труда способен переносить зимние морозы до -25-27ºС.

• Ранний сорт не только по срокам дозревания урожая, но и по вступлению виноградного куста в период плодоношения.

Минусы сорта, о которых должен знать каждый виноградарь

Несмотря на всю привлекательность винограда «Юпитер», многих он отталкивает средней устойчивостью к самым распространенным грибковым заболеваниям виноградников: милдью, оидиуму, серой гнили. В связи с этим, куст винограда данного сорта обязательно требует ежегодного профилактических опрыскиваний. Для того, чтобы добиться 100%-ной защиты, опрыскивания обычно проводят как минимум 3 раза за один сезон.

Еще одним недостатком, который к сожалению невозможно устранить, это небольшие размеры гроздей. Многие считают это существенным минусом, не учитывая того факта, что благодаря большому количеству гроздей, урожай все равно остается достаточно высоким.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий