Свекла, маринованная с капустой – очень вкусный рецепт (без варки)
Этот салат признан любителями острой кухни, как очень вкусная закуска к любому гарниру. Хорош под рюмочку, мясу, рыбе.
Берем:
- Капуста – 500 гр.
- Крупная свекла.
- Чеснок – 3 дольки.
- Острый перчик чили – ½ стручка.
- Сахар – 50 гр.
- Уксус 9% — ¼ стакана.
- Соль – 10 гр.
- Подсолнечное масло – 50-60 мл.
Консервируем:
- Мелко нашинкуйте капустный вилок.
- Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке, или воспользуйтесь корейской теркой.
- Смешайте в миске масло, уксус, хорошенько размешайте. Добавьте соль со сладостью, раздавленный прессом чеснок и острый чили, порезанный колечками (семена из перца удалите).
- Соедините капусту со свеклой, размешайте. влейте заправку. Вновь старательно перемешайте содержимое. Оставьте в прохладном местечке до следующего дня, салат должен настояться.
- Отложите часть на еду, остальное разложите по баночкам и отправьте в холодильник на длительное (до 3 месяцев) хранение. Если в холодильнике нет места, простерилизуйте заготовку. Время горячей обработки: банка в 0,5 литра – 10 минут, литровые ёмкости стерилизуют 15 минут.
ТОП 11 пошаговых рецептов приготовления свекольной закуски на зиму
Многие домохозяйки заготавливают на зиму закуску из свеклы. Это универсальная заготовка, которую можно подавать практически с любым блюдом. Прежде чем приготовить такое блюдо, надо ознакомиться с особенностями создания свекольной консервации.
Общие принципы приготовления свекольной закуски на зиму
Надо заранее разобраться с общими принципами создания консерваций с использованием свеклы:
- продукты, используемые во время приготовления блюда, должны быть свежими;
- консервация должна закатываться в простерилизованную тару, так как в ней блюда будут дольше храниться;
- хранить свекольные заготовки нужно в прохладном погребе.
Правила выбора продуктов
Основным ингредиентом создания закуски считается свекла. Поэтому прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с рекомендациями по выбору овоща
Во время выбора обращают внимание на внешний вид свекольного плода. Он не должен иметь темных пятен на поверхности и других следов гниения
Осматривая плод, надо ощупать его пальцами, чтобы проверить на наличие пустот. Если они будут, значит, выбранный овощ начал портиться внутри.
Подготовка емкостей
Банки, в которых будет консервироваться закуска из свеклы, заранее стерилизуют. Для этого на газовую плиту устанавливают кастрюли с водой, которую нужно довести до кипения. Когда жидкость закипит, сверху кастрюльки ставят металлическую решетку.
Закуска из свеклы с хреном и чесноком
Такое блюдо подается к холодцу или рыбным блюдам. Для готовки нужны такие ингредиенты:
- пять килограмм свекольных плодов;
- 200 грамм чеснока;
- 350 грамм хрена;
- 200 мл уксуса;
- 80-90 грамм соли.
Свекла отваривается и вместе с чесночком пропускается через мясорубку. Затем в блендере измельчается хрен и перемешивается со свекольно-чесночной смесью. Овощной состав переливается в кастрюлю, кипятится и разливается в банки.
С чесноком и пряностями
Чтобы закуска была ароматнее, в нее добавляют базилик, лист лавра и другие пряности. Также нужно добавлять:
- три килограмма свеклы;
- четыре зубца чеснока;
- 250 миллилитров уксуса;
- 100 грамм соли.
Свекольные плоды чистятся и натираются на терке. Затем чеснок пропускают через мясорубку и добавляют в кастрюлю с натертой свеклой. После этого в емкость заливают растительное масло и добавляют соль с пряностями. Когда закуска закипит, ее переливают в тару.
С чесноком и луком
Любителям более острых закусок следует добавлять в блюда больше лука. Помимо этого, понадобятся такие продукты:
- две головки чеснока;
- три луковицы;
- килограмм свекольных корнеплодов;
- масло и соль по вкусу.
Корнеплоды отваривают и измельчают на терке. Лучок с чесноком режут дольками и добавляют в емкость с растительным маслом и солью. Все кипятится 20-25 минут и разливается в стеклянную тару.
Рецепт по-болгарски
Чтобы приготовить закуску по болгарскому рецепту, понадобятся такие компоненты:
- два килограмма корнеплодов;
- 100 миллилитров уксуса;
- 80-90 грамм соли;
- пряности.
Свекла обрезается от листвы, отмывается и отваривается в кипящей воде. Затем ее нарезают соломкой и засыпают в банки. После этого тара заполняется рассолом, приготовленным из обычной воды, соли и пряностей.
Острая закуска по-корейски
Любители корейской кухни могут приготовить блюдо при помощи этого рецепта. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- полтора килограмма свекольных корнеплодов;
- жгучий перчик;
- шесть зубцов чеснока;
- уксус по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Корнеплод моется, чистится, разрезается и отваривается. Затем его заливают растительным маслом и тушат вместе с чесноком и перцем. Готовую закуску засыпают в тару и заливают уксусом.
Вариант с капустой
Блюдо создается из таких ингредиентов:
- 2-4 килограмма капусты;
- 400 грамм морковки;
- 600 грамм корнеплодов;
- лист лавра;
- уксусная жидкость.
Овощи чистятся, режутся и сразу выкладываются в банки. Затем готовится рассол, в состав которого входит вода, уксус, подсолнечное масло и лавровый лист. Приготовленную жидкость заливают в тару с овощами и закрывают крышками.
Салат Искра
Нам понадобится:
- полкило свеклы
- 2 морковки
- 2 крупных луковицы
- 100 мл. подсолнечного масла
- 3 средних помидора
- 5гр. 70%-й уксусной эссенции
- черный молотый перец по вкусу
- соль
- Корнеплоды вымыть, очистить, очистить лук.
- Все овощи измельчить с помощью мясорубки, положить в эмалированную емкость, тщательно перемешать и тушить в разогретой духовке полтора часа.
- После окончания процесса тушения, выложить овощи в сковороду, добавить подсолнечное масло, посыпать перцем, жарить на медленном огне полчаса.
Из свеклы можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму
- В процессе жарки кладем порезанные дольками помидоры (можно взять томатную пасту или кетчуп), вливаем уксусную эссенцию, жарим, помешивая 15 минут.
- Готовый горячий продукт раскладываем в подготовленные банки, прикрываем крышечками.
- Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
- После стерилизации банки закатываем, переворачиваем вниз крышками, охлаждаем, отправляем в погреб на хранение.
Заготовка Грибов на зиму – 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус
Салаты из свеклы – играем со вкусами
Для того чтобы заготовить на зиму первый выбранный нами салат, возьмите равное количество морковки, томатов, лука репчатого и перца болгарского. Все вышеперечисленные овощи, за исключением помидоров, следует нарезать в виде соломки и пассеровать на растительном масле до тех пор, пока зажарка не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Свеклу вместе с помидорами натрите на крупной терке и пару часов тушите под закрытой крышкой. На следующем этапе смешиваем все ингредиенты, добавляем приправы, а также соль с молотым перцем, и затем протушиваем все это еще на протяжении получаса. По истечении этого времени раскладываем салат в чистую посуду, закатываем и укрываем теплым одеялом.
Пассерование овощей на растительном масле
Для свеклы по-корейски натрите сырой овощ (1 кг) при помощи специальной терки. Добавьте туда 3 столовые ложки соли крупного помола, 5 ложек сахара, а также набор корейских приправ и немного молотого перца. Еще отправьте туда 35 мл столового уксуса. Измельчите половину репчатого лука и 5 чесночных зубчиков, после чего добавьте их к свекольной смеси. Далее нужно подготовить масляную заправку для этой закуски. Делается это очень просто. Растительное масло прогревается на сковородке до появления характерного дымка, после чего добавляется к остальным ингредиентам. Готовый пикантный салат, хорошенько перемешивая, распределяем по банкам, закрываем крышками. После чего отправляем блюдо на хранение в холодильник ждать зиму.
Салат по-корейски из сырой свеклы
Еще одна интересная закуска получается с морковью. По рецепту для этой заготовки вам понадобится 3 кг свеклы. Отварите овощ до полуготового состояния. После того как свекла остынет, натрите ее на крупную терку. Также следует поступить с яблоками (2 кг) и морковкой (1,5 кг). В овощную смесь добавьте 5 столовых ложек соли поваренной, 3 стакана воды, а также полтора стакана подсолнечного масла. Доведите массу до кипения и проварите на небольшом огне до абсолютной готовности, обычно этот процесс занимает час. Распределите закуску по чистым банкам, закройте их и утеплите, укутав с помощью одеяла.
Замороженная свекла
Замороженная свёкла – прекрасная палочка-выручалочка, когда вы захотите приготовить винегрет или легкий овощной салат после обильных новогодних застолий
Лично я считаю, что лучший способ заготовки данного овоща – это сохранение её в свежем виде, но для этого нужен хорошо оборудованной погреб, а он не у всех есть.
Для жителей городских квартир существует выход из положения – заморозить свеклу на зиму.
Замораживать можно сырую и вареную свеклу.
Если вы хотите заморозить сырую свеклу, то это проще простого:
Очищаем корнеплоды, нарезаем кубиками или соломкой, укладываем в ЗИП пакет, застегиваем застежку, отправляем в морозильную камеру.
Если вы хотите заморозить отварную свеклу, то это не намного сложнее:
Отварите корнеплоды, очистите их, порежьте кубиками, уложите в ЗИП пакеты небольшими порциями, отправьте в морозильную камеру.
Маринованная свекла по осетински с хреном
Хрен придает свекле приятную остроту, благодаря чему обычный овощ перевоплощается в удивительную закуску. Ее и на праздничный стол поставить не стыдно, и просто за ужином она отлично дополняет основное блюдо. Ее смело можно добавлять в супы и борщи, с ней можно фантазировать, выдумывать множество салатов и дополнять уже известные. Даже селедка под шубой измениться до неузнаваемости, если вместо отварной свеклы, добавить такую.
Понадобятся:
- 1 кг. свеклы;
- 2 с горочкой ст. л. корня хрена;
- 4 двухсотграммовых стакана воды;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- четверть 200 гр. стакана соли;
- четверть 200 гр. стакана уксуса.
Маринование свеклы рецепты на зиму:
- Корнеплоды перебирают, отрезают от них хвостики и чистят. Если есть подпорченные места, их аккуратно при помощи ножа или овощечистки удаляют.
- Овощи промываются.
- Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятиться. В нее погружается свекла и отваривается не менее четверти часа в случае наличия мелких плодов и пол часа для крупной свеклы.
- Корень хрена моют, тщательно чистят обычным ножом и еще раз промывают. Для его измельчения используют достаточно мелкую терку.
- Банки моют с содой и стерилизуют. Только после этого в них выкладывают хрен.
- Остывшую свеклу измельчают. Для этого можно воспользоваться теркой любого размера или просто нарезать ее соломкой.
- Измельченная свекла как можно плотнее выкладывается в банки.
- В кастрюле, покрытой эмалью вода смешивается с сахаром, уксусом и солью. Кипятиться.
- В горячем, но не кипящем состоянии, заливка переливается по наполненным баночкам.
- Готовый продукт оперативно закатывается крышками.
- Баночки остывают в перевернутом виде. Укутывать их совсем не обязательно.
Совет: для придания закуске необычного вкуса и изысканного аромата, в нее можно добавить сливы или яблоки. Совсем немного фруктов, добавленных в блюдо, заставят его раскрыться полностью. Для этого фрукты достаточно измельчить в произвольном порядке и проварить около пяти минут.
Изобилие рецептов, позволяющих замариновать свеклу, дает волю фантазии. Это отличная платформа для экспериментов, так как этот корнеплод великолепно сочетается с большинством овощей и даже фруктами. Для опытных хозяек далеко не секрет, что можно закатывать в баночки не только сам корнеплод, но и ботву. В маринованном виде это превосходная закуска, которую тоже непременно нужно попробовать.
Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=LoC2vCZXfFk
Этапы:
1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.
В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.
2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.
3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.
4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!
Свекла с перцем на зиму без стерилизации
Закуска быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 7 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- луковица – 1 головка;
- болгарский перец – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- масло – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 30 г;
- уксус – 100 мл.
Способ исполнения:
- Корнеплоды натирают на терке, болгарский овощ шинкуют, помидоры измельчают в блендере.
- В кастрюле кипятят воду, вводят специи, масло, морковку, луковицу, нарезанную кубиками, измельченный чеснок и варят 10–15 минут.
- По истечении времени закладывают остальные овощи, перемешивают, убавляют огонь и оставляют кипеть на 20 минут.
- Выключают плиту, кастрюлю закрывают крышкой и оставляют для томления на четверть часа.
- Перекладывают по банкам, закрывают крышками и убирают на хранение.
Важно! Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту, может храниться при комнатной температуре
Салат «Ведьма» из зеленых помидоров со свеклой
Что нужно (на 3,5-4 л):
- зеленый помидоры – 1 кг;
- красные помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук, морковь, свекла – по 0,5 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотая паприка – 10 г;
- сахар – 0,2 кг;
Как приготовить:
- Сырые морковку и свеклу крупно натрите. Можно использовать для измельчения терку для корейских салатов – выйдет красивее.
- Лучок нарежьте полукольцами.
- Аналогично луку измельчите сладкий перец.
- Зеленые помидоры нарежьте дольками.
- Красные томаты измельчите посредством блендера или мясорубки, смешайте с солью, сахаром и паприкой.
- Сложите овощи в кастрюлю, залейте томатным соусом, потушите 20-25 минут (после закипания).
- Добавьте эссенцию и измельченный чеснок. Подержите на огне еще 2-3 минуты, погасите горелку.
- Заполните салатиком простерилизованную тару, закатайте.
- Остудив в условиях паровой бани, уберите на хранение в кладовую или в другое прохладное помещение.
Закуска, сделанная из зеленых помидоров с добавлением свеклы, обладает пикантным вкусом и чудесным свойством влюблять в себя с первой ложки.
Рецепт свеклы по-кубански на зиму
Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.
Количество порций: 15
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты
- свекла красная – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- чеснок зубками – 10-15 шт.;
- уксус столовый (5%) – 100 мл;
- крупная соль – 1 ст.л.;
- перец черный молотый – ½ ст. л.
Пошаговое приготовление
- Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Но слишком мягкие корнеплоды использовать не рекомендуется.
- Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
- Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше!
- Нагрейте в кастрюле маслице, всыпьте свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
- Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит, и все ваши труды будут тщетны.
- Пока томится заготовка, займитесь приготовление банок. В среднем, выйдет у вас три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
- Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте. Для проверки герметичности переверните. Если услышите посвистывание или покажутся пузырьки, перекрутите заготовку.
Свекла с капустой на зиму
Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Свекла – 0,4 кг
- Морковь – 0,3 кг
- Чеснок – 4 зуб
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксусная эссенция – 150 мл
Приготовление:
Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль , перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.
Приятного аппетита.
>
Закуска закарпатская
Закарпатская закуска появилась на основе традиционных венгерских и западно-украинских рецептов. На вкус она напоминает лечо. В меру острая, насыщенная. Вкусно в качестве гарнира, в сочетании с гречкой или просто для бутербродов. Берите на заметку рецепт!
Список ингредиентов
Набор представленных компонентов является классическим. Его можно разнообразить, добавив новые ингредиенты или изменив состав специй. Ведь именно путем экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.
Необходимые составляющие:
- перец сладкий – 1-1,3 килограмма;
- морковь – 500-600 грамм;
- лук – 300-500 грамм;
- томаты – 500 грамм;
- паста томатов – 45 грамм;
- уксус – 45 миллилитров;
- масло подсолнечника – 90-100 миллилитров;
- соль – 45 грамм;
- сахар – 20 грамм;
- перец острый молотый – 5-7 грамм;
- паприка, кориандр (по желанию) – по вкусу.
Особенности выбора продуктов
Овощи должны быть без признаков испорченности. Если нарушена целостность перца, поврежденные части необходимо отрезать.
Как приготовить “Закуска закарпатская”
Подготовьте все ингредиенты.
Перец помойте, очистите от семян и черенков, нарежьте квадратиками.
Морковь помойте и очистите от кожуры. Нарежьте на крупной шинковке поперек.
Лук очистите, нарежьте на мелкие кубики. Обжарьте в растительном масле до мягкости.
Подготовленные овощи сложите в кастрюлю. Добавьте туда же помидоры в собственном соку, растительное масло, соль, перец и лавровый лист. Тушите на слабом огне 15 минут. Периодически помешивая.
Затем добавьте уксус и тушите ещё 10 минут.
Переложите овощи в заранее стерилизованные банки. Заверните в полотенце и оставьте до полного остывания.
Закуска закарпатская готова, приятного аппетита!
Оценить рецепт Закуска закарпатская:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Острая закуска на зиму из капусты
Чтобы вы могли приготовить острую закуску на зиму из капусты, вам надо будет взять такие продукты.
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 5 килограмм;перец сладкий – 1,5 килограмма;перец горький – 200 грамм;морковка – 1,5 килограмма;чеснок очищенный – полкилограмма;растительное масло – 500 мл;уксусная эссенция – 3 столовые ложки кислоты на 70%;соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Такая острая капуста готовится очень просто, много ваших усилий не понадобится, особенно, в том случае, если у вас есть специальная терка шинковка. Но даже если нет, вы сможете достаточно быстро и тонко порезать все обычным ножом. Для того, чтобы вы могли приготовить салат из капусты, вам для начала надо будет выбрать хороший, тугой кочан, крепкий, без пустот. После чего надо будет с него снять верхние листики. Саму капусту надо будет очень тонко нарезать. Дальше вам надо будет взять и выложить все в таз. Перемешайте это с солью, помните аккуратно, после чего надо будет все оставить на сутки, заправив маслом и уксусной эссенцией. Кроме того, туда же надо будет подмешать и сладкий перец, который вы тоже порезали полосками, а также морковку, натертую на терку для корейской моркови. Все надо будет разложить по банкам сухим и стерилизованным, и поставить все на стерилизацию на один час.
Как правильно подготовить тару
Поскольку технология приготовления не предусматривает этап стерилизации, емкости важно правильно подготовить, иначе готовое блюдо испортится. Необходимо вымыть емкости и крышки с содой
Тару простерилизовать любым удобным способом:
- прокипятить: поместить в теплую воду и кипятить 2-3 минуты;
- прожарить в духовке: поставить в теплую духовку, нагреть до 100о и выдержать 2-3 минуты;
- прогреть в микроволновой печи 2-3 минуты;
- подержать на паром: для этого есть специальные насадки на кастрюлю или можно просто подержать над носиком чайника.
Простерилизованные емкости необходимо высушить.
Что можно заготовить на зиму
Помимо привычных огурцов и помидор, можно приготовить различные консервы.
Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения
Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 2 кг моркови
- 2 кг репчатого лука
- 2 кг помидоров
- 650 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 130 г соли
- 100 мл 9% уксуса
- 150 мл воды
- 20 горошин душистого перца
- 5 лавровых листиков
Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.
Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.
Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.
Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.
Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.
А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.
По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.
Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.
Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.
Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.
Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.
Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.
После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!
Маринованные стебли свеклы
В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна
- Нарежьте стебли бордовых сортов свеклы на части длиной 5 см, проварите в солёной воде примерно 10 минут до размягчения.
- Выньте их с помощью шумовки.
- Разложите в подготовленные полулитровые банки, залейте отваром, в котором варились.
- Добавьте 3 чайных ложки уксусной кислоты 9 %, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, наденьте капроновые крышки, поставьте в холодильник.
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Закуска на зиму из овощей по – корейски
Вкусная закуска из кабачков по-корейски понравится любителям острой пищи. Особенно хороша эта заготовка зимой, когда свежие кабачки достаточно дороги.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- морковь – 150 г
- лук – 150 г
- болгарский перец – 3 шт.
- чеснок – 1 шт.
- растительное масло
- уксус 9 % – 5 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- специи для моркови по-корейски – 1 ст. л.
- укроп
- петрушка.
Приготовление:
Нарезать кабачки, морковь и перец тонкими полосками, лук – полукольцами.
Зелень и чеснок измельчить.
Выложить все в кастрюлю, посолить, добавить масло, чеснок, сахар, уксус и приправу. Оставить мариноваться на 2 часа.
Разложить салат по банкам. Стерилизовать 20 минут.
Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Низкокалорийный салат из вареной свеклы без майонеза
Легкий и вкусный свекольный салат можно приготовить без использования майонезной заправки. Запоминайте простой и полезный кулинарный рецепт. Используйте его для перекуса или ужина.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Чернослив – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
- Свеклу отвариваем до готовности в кастрюле с водой. Дальше остужаем продукт и очищаем от кожуры.
- Подготовленную свеклу режем тонкой соломкой или натираем на терке с крупными зубчиками.
- Промываем чернослив и тонко нарезаем его.
- Для заправки размешиваем растительное масло с лимонным соком, солью, сахаром и измельченными зубчиками чеснока.
- Выкладываем свеклу с черносливом на тарелку и поливаем ароматной заправкой. Готово!