ТОП 13 вкусных рецептов засолки огурцов и помидоров ассорти на зиму

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами на зиму в 3 литровых банках

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 1.8 кг помидор
  • 0.7 кг огурцов
  • зелень: листья хрена, веточка сельдерея, зонтик укропа
  • 4-5 зубчиков чеснок
  • 1 стол. ложка соли
  • 1/2 чайная ложка лимонной кислоты
  • 3 стол. ложки сахара
  • пару листиков лаврового листа
  • 10 горошин черного перца

Приготовление:

  • Овощи вымыть, и выложить в миски. Берите небольшие огурчики и плотные спелые томаты. Их можно проколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули.
  • Чистые стерильные баночки послойно наполняем зеленью, специями и овощами. Последний слой  томатов.
  • Кипяти чистую воду. Примерно по 2 литра воды на каждую 3 литровую баночку. Заливаем по чуть чуть, чтобы банки не лопнули и прогрелись постепенно. Прикрываем крышками, и укутываем полотенцем, оставив на 30 минут.
  • Сливаем воду с банок с помощью крышки с отверстиями. Ставим воду на плиту кипятиться. А банки прикрываем крышками и полотенцем. Как закипит вода, в каждую банку всыпаем 3 столовые ложки сахара, 1 соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Не бойтесь что сахара много, рецепт проверен.
  • Вливаем в каждую банку кипяток, все делаем аккуратно. Соль и сахар растворятся. Закатываем банки. Укутываем их теплым одеялом. Обязательно перевернув верх дном.
  • Оставляем укутанными 6-8 часов, затем разверните. Они будут горячие, дайте остыть. И уберите на хранение.

Самый вкусный рецепт овощного ассорти на зиму

В составе компонентов я напишу то значение, что использовала сама. Оно может быть и другим. Обычно я никогда здесь ничего не взвешиваю. Выкладываю произвольно, стараюсь при этом сделать заготовку еще и более привлекательной. При этом, если нет одного овоща, то он может смело заменяться на другой.

В конце концов содержимое может состоять в конечном итоге лишь из огурцов и помидоров. Количество специй и вкусовых добавок при этом остается неизменным. Если консервируете в 2-х литровую емкость, то делайте расчет в пропорции. В литровой мариновать не совсем эффективно. Что в нее поместится? У меня сегодня 3-х литровая банка.

Состав необходимых компонентов на 3-х литровую банку:

  • помидоры – 700 г
  • огурцы – 800 гр
  • морковь – 100 гр
  • патиссоны или кабачки – 300 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10-12 шт
  • гвоздика – 2-3 шт
  • кусочек острого стручкового перца
  • кусочек хренового леста (можно корень)
  • эстрагон – 2-3 веточки (при наличии и желании)
  • укроп – 5-6 веточек
  • лист вишни – 5 шт
  • лист смородины – 4 шт

Если к примеру у вас нет чего-то из зелени, то по сути можно ограничиться лишь укропом и листом хрена. Другая зелень дает более наполненный спектр вкуса. Каждая из них добавляет что-то свое в общую композицию.

Укроп привносит уже привычный в консервации вкус и аромат. А лист хрена не даст рассолу помутнеть, а плодам стать мягкими. К тому же после открытия банки рассол останется прозрачным как минимум две недели. Это при хранении в холодильнике.

Для маринада на 3-х литровую банку:

  • вода (отстоянная или родниковая) – 1,5 литра
  • соль – 3 ст ложки без горки
  • сахар – 2 ст. ложки без горки (можно 3, если хотите послаще)
  • 70% уксусная эссенция – 2/3 ч. ложки
  • аспирин – 2,5 таблетки

Если не хотите добавлять аспирин, то в этом случае подготовьте больше уксуса. Эссенции будет нужно в таком случае 2 ч. ложки. Если же пользуетесь 9% уксусом, то его следует приготовить 50-60 мл.

Приготовление:

Вначале нужно будет все подготовить. Этим и займемся.

1. Огурцы залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа. Они напитаются влагой и будут в заготовке хрустящими. Плоды нужно будет подержать в воде подольше, если они куплены на рынке. Особенно, если мы не знаем, когда они собраны и в каких условиях росли. Воду при этом лучше менять каждые 1,5-2 часа. Выдерживать их можно таким образом до 6 часов.

2. По истечению времени овощи промыть под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. После чего выложить их на полотенце или блюдо, чтобы стекла лишняя вода.

3. Выбрать помидоры. Лучше их взять небольшого размера и проследить при этом, чтобы они не были сильно мягкими. Промыть их под проточной водой и дать ей стечь.

Сделать в области плодоножки 3-4 прокола, чтобы кожица у томатов при обработке кипятком не лопнула. Если плоды будут переспевшими, то проколы не помогут, кожица все равно лопнет. У меня именно так и случилось с парой зрелых экземпляров.

4. Морковь можно порезать любым удобным способом. Я решила сделать ее в виде импровизированных цветочков. Думаю, что будет красиво.

5. Тщательно промыть всю необходимую зелень. Очистить зубчики чеснока и подготовить смесь перцев и гвоздики.

Но вот всегда спрашивают, зачем нужен эстрагон. Я кстати тоже не знала и стала использовать его не так давно. Попробовала как-то у подруги маринованные огурчики и восхитилась – их вкус был как из бочки. Хотя я видела, что достает она их из банки. Весь секрет оказался в эстрагоне.

Так и уехала от подруги с корешком этого растения. Он у меня быстро разросся всего за сезон и теперь растет целый куст. Делаю из него лимонад тархун и добавляю в консервацию. И то, и другое получается просто «пальчики оближешь».

Часто спрашивают «чем его заменить?» Думаю, что ничем. Если он у вас не растет на участке, то просто уберите его из состава. Просто пропадет одна небольшая вкусовая нотка и все. Вкусно получится в любом случае.

Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров

Маринованные кабачки прекрасно дополнят вкусовой букет ассорти из огурцов с томатами.

Берем на банку в 1 литр:

  • Помидоры, огурцы – по 250 гр.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Долька чеснока.
  • Лист смородины, хрена.
  • Зонтик укропа.
  • Горький перец – кусочек.
  • Перец – 6 шт.

Маринад на 3 литровые банки:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 12 больших ложек.
  • Сахар-песок – 9 больших ложек.

Маринуем:

  1. Выстелите донышко стеклянной тары листьями хрена и смородины, укропом. Бросьте горошины, поделенный на половинки зубчик чеснока, кусочек горького стручка.
  2. Заполните банки овощами. У огурцов срежьте попки, кабачки нарежьте удобными для закладки кусочками. Очень красиво смотрятся в заготовке кабачки, нарезанные фигурками – листочками, цветками, колечками.
  3. Сделайте двойную заливку. В первый раз кипятком, во второй маринадом (о технологии рассказано в рецептах выше).
  4. Закрутите под любую крышку, переверните, медленно охладите. На следующие сутки проверьте герметичность закатки. Отправьте на хранение в погреб.

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт

Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Этот  рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен — 2 листа
  • Зонтичный укроп — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 5 горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.

2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.

3. У огурцов срезаем хвостики.

4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.

5. Далее укладываем плотно огурцы. Затем добавляем порезанные дольки чеснока и порезанную морковь.

6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху.
Помидоры необходимо накалывать для того, чтобы они равномерно просолились и не полопались.

7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.

8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.

9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!

Теория

Консервирование — создание специальных условий для хранения продуктов в процессе технической обработки, которая препятствует жизнедеятельности микроорганизмов.

Всем нам известные соление, квашение, маринование, сушка и т. д. Это методы консервации. Все эти способы объединяет одна цель — сохранность продуктов.

Сегодня мы больше будем обсуждать закрутки и пройдемся по главным пунктам. Мы нашли нашу «жертву» для консервации, надо подготовить нужные инструменты.

Готовим стеклянные банки, можно разного литража. Тут зависит от целей заготовки, от количества членов семьи и т. д. Кому-то удобно взять 1-литровую баночку, чтобы за вечер ухрустеть огурчики, а кому-то и 3-литровой будет маловато, если неожиданно пришли гости.

Уделяем внимание крышкам, т. к

есть жестяные (лакированные и нелакированные), полиэтиленовые и стеклянные. Надо понимать, что у каждого вида крышек своя задача и свои подводные камни.

Берем удобную именно для вас закаточную машинку, которые бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Тут лучше пробовать все самим или посмотреть видео с разными машинками, чтобы определить лучший для себя вариант.

Следующий важный этап — полное удаление живых микроорганизмов или точнее стерилизация. Необходимо это для сохранности продуктов, чтобы не было вздутия крышки от попадания бактерий.

Стерилизуем в среднем 20 минут, но зависит от литража банок. Предварительно тщательно моем все с содой, вымываем, просушиваем и теплые банки стерилизуем сподручным способом.

И помним о стерилизации крышек, тут все просто — достаточно прокипятить 5 минут и ни до чего не дотрагиваться ими, кроме горлышка банки.

Небольшая памятка на тему разницы между стерилизацией и пастеризацией. В первом случае, уничтожаются все формы микроорганизмов (за счет температуры от 100 градусов и выше), а во втором только патогенные (при более низкой температуре).

Пару слов о самой «жертве» консервации. Овощи перебираем, оставляя целые плоды, одинаковой степени зрелости. Размер можно также подбирать схожий или наоборот разнообразный, главное, чтобы было удобно укладывать в банку. Тщательно моем каждый плод и оставляем ждать своего часа.

Это буквально схематичный чертеж процесса консервации просто для общего понимания. Теперь от слов к делу и кто знает, вдруг вы найдете самый вкусный рецепт для себя.

На сайте уже есть рецепты хрустящих огурцов на зиму и соленых огурчиков без уксуса, а также помидоры из серии «пальчики оближешь». Но сейчас рассмотрим варианты не менее вкусного ассорти.

Ассорти из помидоров и огурцов – простой рецепт

Просто, вкусно и без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перчик— 1 шт;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • гвоздика — 6 бутончиков;
  • черный перец (горошком) — 12-15 шт.;

Расчет на 3 банки по 1,5 л.

Пропорции для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой (30 гр);
  • сахар — 5 ст. л. (100 гр);
  • уксус 9% / 6% — 70 мл / 100 мл

Приготовление:

Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Овощи перебираем, хорошенько моем. Перец очищаем от семян и болгарский режем на кусочки, острый на колечки. Раскладываем по банкам по 2 лавровых листа, по 2 бутончика гвоздики, по 4-5 шт. горошка перца. Выкладываем вертикально огурцы, укладываем помидоры, а оставшееся пространство заполняем болгарским перцем и накрываем это все колечками острого перчика.

https://www.youtube.com/watch?v=o3HhGLN7c6E

Ставим чистую питьевую воду на плиту, после закипания заливаем ею овощи в банках доверху, накрываем баночки крышками и оставляем на 10-15 минут.

Воды нам сейчас потребуется 2,5 литра, соответственно, все специи и уксус добавляем относительно указанных пропорций. По истечении 10-15 минут, воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем 75 гр соли, 250 гр сахара и хорошенько размешиваем.

Как только вода закипит, добавляем 175 мл уксуса 9%, размешиваем и отключаем огонь. Разливаем маринад по баночкам.

Закатываем крышки и переворачиваем банки.

Укутываем красоту в плед и оставляем на сутки, далее убираем в место для хранения.

Вот такие довольно простые и вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Надеюсь, вы выделили какой-то из них для себя. Не забываем про разнообразие приправ, пропорций, овощных сочетаний, которые подарят новый мир вкусов.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю красивых и вкусных закруток!

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Маринованные огурцы с помидорами на 1 литр воды без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы сколько влезет в банку
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-10 перцев горошком
  • 20 см листа хрена
  • 1/2 луковицы
  • 1/2 сладкого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зонтики укропа

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 8 ст. ложек 9% столового уксуса

Приготовление:

Банки нужно простерилизовать, крышки закипятить в воде. Вымыть овощи. Огурцы обрезать с двух сторон. Зелень вымыть. Лук  нарезаем на дольки.

  • Вскипятите чистую воду, и аккуратно кипятком наполните банки до верху. Прикрыв крышками, оставляем на 30 минут на столе.
  • Затем сливаем воду, и измеряем ее литрами, чтобы приготовить маринад. Измерять литрами очень удобно, вы можете посчитать сколько вам понадобится соли и сахара на 1 литр воды для маринада помидор с огурцами.
  • Всыпаем соль и сахар согласно вашим расчетам в литрах. Кипятим сироп помешивая пару минут, в конце вливаем столовый уксус. Тоже высчитываем, сколько вам понадобится.
  • Заливаем банки с овощами, закатываем крышками. Переворачиваем верх дном. Укутываем, и оставляем до полного остывания под одеялом.

Ассорти из овощей в томатном соке «Красное чудо» на 1 л банку

Думаю, вам очень понравится ассорти в томатном соке. Мои домочадцы постоянно напоминают мне заготовить несколько баночек на зиму, что я с удовольствием делаю.

Продукты:

  • килограмм томатов;
  • полкило огурцов;
  • пол-литра томатного сока (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • половина столовой ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • горсть укропных семян;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • девятипроцентный уксус по вкусу.

Как проходит консервирование:

  1. Хорошо вымойте огурцы, положите их в таз с холодной водой и замочите в течение трех-шести часов.
  2. Помойте томаты, очистив грязь. Вырежьте плодовые ножки.
  3. На дно стерильной банки положите лавровые листы, укропные семена, перец в горошке, чесночные зубчики.
  4. Положите туда же помидоры и огурцы, заполняя тару как можно плотнее.
  5. Нагрейте в кастрюле воду, налейте ее в банку и дайте постоять до остывания.
  6. Слейте воду и повторите манипуляцию.
  7. Налейте в другую кастрюльку помидорный сок, поставьте на плиту и вскипятите. Сразу после этого добавьте соли и сахара. Тщательно перемешайте и варите около двадцати минут.
  8. Горячий рассол налейте в тару, добавьте уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: хранить нужно в темной комнате, в которой поддерживается достаточно низкая температура.

Как видите, справиться с простыми рецептами маринованных огурцов и помидоров – ассорти на зиму может каждая хозяйка, даже начинающая. Помимо того, что я собрала для вас лучшие рецепты, я еще и подготовила видео, которое поможет разобраться во всех сложностях приготовления. Готовьте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.

Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.

Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.

Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.

Продукты для консервирования:

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 400-500 г;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп — 4 зонтика;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.
  • горький перец — кусочек;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
  • уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
  • зерна горчицы — щепотка.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.

На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.

Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.

Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.

Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде

Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.

После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.

Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.

Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.

Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.

Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.

Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.

Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.

Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.

Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.

Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий