Какие ягоды подойдут для желе
Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.
- Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
- Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
- Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
- Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
- Плодоножки удаляем обязательно.
Вишню для желе отбирают спелую и без изъянов
Какие ягоды подойдут для желе
Сорт для такого рода заготовок подходит любой. Можно взять и кислые, и сладкие ягоды. Даже смешивание сортов при приготовлении лакомства даёт удивительно нежный и изысканный вкус. Главное, чтобы ягода была свежая и спелая, но не перезревшая. Замороженную вишню использовать не стоит. Она отлично подойдёт для компотов, но заморозка негативно скажется на консистенции и вкусе желе.
- Вишню берём свежую, только собранную. Ведь у этой ягоды очень тонкая и нежная кожура. И вишня может легко испортиться, даже получив лёгкие повреждения.
- Ягодки для желе должны быть целыми, без трещин. Подгнившие и лопнувшие удаляем при отборе из общей массы.
- Если мы планируем длительное хранение в течение всей зимы, то удаляем косточки.
- Когда желе готовится для скорого употребления, косточки можно не убирать. Они придают лёгкий аромат миндаля продукту.
- Плодоножки удаляем обязательно.
Вишню для желе отбирают спелую и без изъянов
Вишня на зиму — рецепт желе без желатина
Ах, как хорошо действуют на наш организм (особенно если есть венозная недостаточность) витамины с кумаринами, которыми насыщены вишни! Потому, решая, какие заготовки из них делать на зиму, многие хранят их и в замороженном виде, и в собственном соку, и в виде джемов и желе. Прозрачное, вкусное – оно так и просится в рот! Но мы предлагаем рецепт желе из вишни на зиму без желатина, поскольку ее мякоть содержит пектины, которые и позволят ему самому загустеть.
Пошаговые действия
- Промытые плоды избавим от косточек и, размяв сочную мякоть в миске, зальем ее водой.
- Варим смесь на небольшом огне минут 7.
- Протерев остывшую массу до однородной консистенции, отожмем сок.
- Соединим его с сахарным песком, варим минут 40, сделав маленький огонек.
- Готово ли яркое и прозрачное лакомство? Это мы узнаем по капле – она не должна стекать с ложки.
Как видим, этот рецепт желе из вишни прост и легок. Потому его заготавливают впрок на зиму. Массу разливают горячей по стерильным баночкам, а потом поступают с ними, как и в ситуации с вареньями, джемами и пр.
Если захочется сделать более густой массу, можно больше положить сахарного песку (до полутора стаканов). Добавление в этот вкусный десерт ванилина или немного коньяка сделает его еще более изысканным.
Вишневое желе с агар-агаром
Даже веганам настолько нравится вкусный десерт, что они адаптировали его, просто заменив обычный желатин животного происхождения на агар-агар, который производится из водорослей. Сахар в этом случае заменяется стевией.
Нам понадобится:
- 800 гр. вишни,
- 2 стакана воды,
- 5 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. агар-агара.
Обратите внимание, технология приготовления несколько отличается от классической. Итак,
- удаляем косточки, плодоножки, тщательно моем;
- заливаем горячей водой и даём полчаса настояться;
- постепенно посыпая, добавляем агар-агар и сахар;
- доводим смесь до кипения (постоянно помешивая).
Помните, что агар-агар быстро застывает, поэтому не медлите с разливов по формочкам. Перед подачей украсьте десерт ягодами.
Очень вкусный и простой рецепт черничного желе с желфиксом
Ароматное желе в домашних условиях часто готовят из черники и желфикса. Яркое угощение можно подавать как самостоятельный десерт или использовать его в качестве дополнения к другим продуктам.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Желфикс – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды и старательно промываем их. Засыпаем продукт сахаром и оставляем на 10-20 минут. Периодически размешиваем массу.
- Дальше черничный продукт измельчаем при помощи блендера или просто растираем.
- Отправляем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим до кипения и после варим на слабом огне 15 минут. В это время продукт обязательно помешиваем.
- Добавляем заготовку нужное количество желфикса. Размешиваем и варим еще одну минуту. Можно убирать с плиты.
- Переливаем горячее лакомство из черники в заранее подготовленную стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение.
Вкуснейшие рецепты
Желе из вишни станет отличным дополнением к праздничному столу. Его оценят и взрослые, и дети, которые любят сладкое или обычные ягоды. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить незабываемый вкус блюда. Подают обычно порционно с печеньем, чаем или как отдельный десерт.
На основе желатина
Это самый распространенный вариант приготовления желе. Его используют, чтобы получить необходимую консистенцию. Потребуется смешать разведенный желатин с сахаром, водой и вишней. Готовить до кипения, разлить в тару. Закатать.
С желфиксом
Этот рецепт почти не отличается от желе с желатином. Желфикс нужно заранее растворить, перед готовкой читать инструкцию с этикетки. Потребуется:
- вишня — 0,5 кг;
- сахар — 390 г;
- желфикс — половина от целой пачки;
- вода — 50 мл.
Ягоды необходимо готовить с водой. После закипания их вытаскивают, остужают и перемалывают блендером до однородной массы пюре. Сахар и желфикс смешивают, добавляют в ягоды и готовят до закипания. Добавляют весь сахар и готовят 5 мин., разливают и закручивают.
С пектином
Этот ингредиент поможет блюду загустеть. Приготовление схоже с предыдущими вариантами. Необходимо соединить сахар и пектин и добавить его в ягоды. Всю смесь готовят, снимая пенку. Когда закипает смесь, в нее всыпают оставшийся сахар и готовят 5 мин. После чего блюдо разливают в банки.
Рецепт для мультиварки
Этот вариант можно считать быстрым, поскольку мультиварка сама справится с приготовлением желе. Необходимо подготовить ягоды, промыть, просушить, вынуть косточки и сделать пюре. Однородная смесь получается с помощью блендера. Можно использовать терку или другие способы.
В мультиварку добавляют желатин, который заранее нужно развести с водой, всыпают ягоду и сахар, добавляют немного воды. Готовят, снимая пену. Необходимо томить около 30 мин. После приготовления желе разливают и хранят в закатанных баночках только в холодильнике.
Целые ягоды с косточкой в желе
Такое желе обладает наиболее выраженным вишневым вкусом, который раскрывается в самих ягодах и в сиропе. Выбирают понравившийся рецепт и добавляют свежие ягоды. Их также готовить с сахаром, но немного дольше кипятить
Готовое блюдо кушать осторожно, чтобы не попалась косточка. Взрослые должны контролировать пищу детей
Используем замороженную вишню
Сначала вишню разморозить и убрать выделившийся сок. Ягоду готовят вместе с сахаром, после чего добавляют необходимый загуститель. Когда блюдо закипит, его готовят еще примерно 5 мин., чтобы масса стала густой. После этого желе разливают и закатывают крышками.
С агар-агаром
Такой ингредиент способен загустить пюре и сделать заготовку десертом к чаепитию. Потребуется:
- вишня — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5%;
- агар-агар — пакетик.
Обычно в пакетике 12 г, лучше действовать согласно инструкции. Сначала залить загуститель 0,4 л воды и настоять. Вишню с водой ставят на плиту, добавляют сахар и доводят до кипения, снимают пенку. Отдельно варят агар-агар примерно 8-10 минут. Добавляют к ягодам и прокипятить, разлить по банкам и закатать банки.
Рецепт без варки
Этот рецепт считается самым быстрым, поскольку ягоду не приходится готовить
Осторожность должна заключаться в том, что ягоду надо тщательно промыть перед готовкой желе. Из вишни вытащить косточки
Переложить в глубокую тарелку и сделать блендером пюре, постоянно добавляя сахар и растворяя его в вишне. Смесь считается готовой, когда приобретает однородность. Сахар при этом растворяется. Готовое блюдо разливают в тару и настаивают, пока не загустеет.
Войлочная вишня в желатине
Этот сорт ягоды отличается слишком тонкой кожей. Поэтому готовить такую вишню необходимо сразу же. Обработка температурой производится быстрее. По вкусу этот сорт слегка слаще, поэтому джем получится приторным, если добавить сахара больше, чем ягод.
Потребуются стандартные ингредиенты. Вишню необходимо готовить с сахаром, снимая пену, когда она появляется на поверхности. Добавить разведенный желатин. Снова довести до кипения. Снять блюдо с плиты и разлить в тару.
Быстрый рецепт «Пятиминутки»
Плюс этого рецепта в том, что готовится он быстро. Потребуется:
- вишневый сок — 2 стакана;
- желатин — 15 г.
Сначала необходимо растворить желатин. Потом добавляют в сок и готовят до закипания. Блюдо снимают и разливают в банки. Крышки закатывают.
Способ без пастеризации и стерилизации
Для того чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо промыть ингредиенты. Также необходимо заранее стерилизовать банки и крышки. Можно приготовить желе без обработки температурой. Для этого ягоды перетирают с сахаром. Нужно сделать пюре блендером, всыпая сахар. Готово, когда сахар растворяется, а ягода загустевает в соке. Такую заготовку лучше не хранить, а приготовить к чаепитию.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырнички
Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее – берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Читать полностью
Как достать желе из формы
Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного.Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…
Читать полностью
Особенности приготовления
- Для приготовления желе используют спелую вишню. Из недозревших плодов косточки извлекаются с трудом, тогда как для желе ягоды с косточками обычно не используют. К тому же спелые ягоды обладают более приятным вкусом. Также стоит отказаться от приготовления желе из войлочной вишни, так как ее косточки слишком плотно прилегают к мякоти, плохо от нее отделяются, даже если ягоды созрели.
- В вишнях содержится пектин, который позволяет получить желе из этой ягоды, даже если не использовать загустителей. Однако тогда придется взять очень много сахара или долго варить десерт. Желая сделать лакомство не слишком сладким и сохранить в нем максимум полезных веществ, вишневое желе делают с добавлением желатина, пектина, агар-агара. Можно использовать и готовые смеси, такие как «Желфикс», добавляя их в десерт согласно инструкции на упаковке.
- Если вы готовите желе с добавлением желатина, не кипятите его более 5 минут, иначе получите обратный эффект.
- Определяя густоту желе, помните о том, что после остывания десерт становится более плотным.
- Соотношение ягод и сахара для вишневого желе зависит от технологии его приготовления. Если оно готовится без варки, сахара нужно взять вдвое больше, чем плодов. Если десерт варится, но загустителей в него не добавляют, сахара берут примерно в полтора раза больше, чем ягод. Для получения желе из вишни или вишневого сока с добавлением желирующих компонентов сахара можно взять столько же, сколько и ягод, или даже вдвое меньше. Для того чтобы десерт имел гармоничный вкус и оправдал ожидания кулинара, целесообразно ориентироваться на соотношение продуктов, указанное в конкретном рецепте.
- Банки под желе, предназначенное для длительного хранения, необходимо вымыть с использование соды и губки, затем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать банки с ягодным желе нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в том случае, если сладкая заготовка будет храниться в холодильнике.
Срок годности и условия хранения вишневого желе зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт держат в прохладном месте (при температуре до 18 градусов), при этом свои органолептические качества он сохраняет в течение 2 лет. Если лакомство стояло при комнатной температуре, перед употреблением его нужно на несколько часов поставить в холодильник, иначе оно будет иметь слишком жидкую консистенцию.
Как сделать желе из вишни с желатином на зиму
У данного десерта множество преимуществ: во-первых, готовить его очень просто, времени затрачивается меньше, чем для полноценного варенья. Во-вторых, желатин – источник коллагена, особенно ценного для женщин. Если же к этому прибавить невероятный вкус и аромат с минимумом калорий, по итогу получается идеальное блюдо, рецепт которого нужно занести в каждую домашнюю кулинарную книгу. Общие нюансы приготовления правильного желе из вишни на зиму с желатином:
- Если вам хочется желе, похожее на мармелад, можно консервировать замороженные плоды без косточек, измельчив их блендером.
- Желирующим агентом может выступать и агар-агар: тот же коллаген, но растительного происхождения. Затвердевает желе с ним лучше, при комнатной температуре не «тает», однако раствориться может только в кипятке (от 95 градусов).
- Для агара соотношение порошка и воды – 2 ч. л. к 200 мл. Для желатина – 1 ст. л. к 200 мл.
- Желатин группы А (маркировка на упаковке) дает большую плотность, поэтому будет предпочтительнее продукта группы В.
Вишня в желе на зиму
Консервировать эту ягоду одно удовольствие, поскольку кислоты в ее химическом составе лучше любых сторонних ингредиентов помогают хранить продукт несколько зим. Если вы простерилизуете банки, проблем с заготовкой не возникнет. Классический рецепт подразумевает использование:
- вишни – 1 кг;
- сахара – 0,75 кг;
- желатина быстрорастворимого – 2 ст. л. с верхом.
Технология приготовления желе на зиму:
- Убрать хвостики с вишни, залить ее водой на час, чтобы выгнать возможных червяков (актуально для дачного урожая).
- Сахар соединить с порошком желатина, перемешать. Рассыпать эту смесь по обсушенной вишне, убрать в холод.
- Через 10-12 ч появится сок. Ягоды вместе с ним нужно согреть на плите, варить пару минут.
- Убрать пену, дать массе покипеть еще минуту, снять с огня.
- Разлить по банкам, закрутить крышки.
Вишня в желатине без косточек
Работу с этим рецептом быстрой назвать нельзя, если вы используете самостоятельно собранные ягоды: ликвидация косточек займет немало времени. Однако готовый десерт отлично подойдет для детского питания, поскольку пропадает опасение, что малыш подавится. В качестве начинки для выпечки желе из вишни без косточек на зиму с желатином тоже подходит лучше, чем классический вариант, рассмотренный ранее.
Список продуктов для 6 банок по пол-литра:
- вишня (так, чтобы заполнила все емкости до горла);
- сахар – 0,6 кг;
- желатин порошковый – 75 г.
Принцип приготовления:
- Ягоды вымыть, дать стечь лишней воде. При помощи специального инструмента или концом обычной ложки удалить из них косточки. Если вы измеряете объем уже подготовленной вишни, то её должно быть примерно по плечики каждой банки.
- Вылить в чашу 0,5 л холодной кипяченой воды, аккуратно подсыпать желатин. Не наоборот! Если вы зальете порошок жидкостью, возможно образование комков.
- Через 30-60 минут (зависит от инструкции на упаковке) поставить емкость на плиту. Согреть до 60-65 градусов, перемешать. Не кипятить.
- В отдельной кастрюле соединить сахар с вишней, согреть, чтобы выделился сок. Помешивая, на среднем огне варить 5-6 минут, периодически избавляясь от пены.
- Аккуратно добавлять порции желатиновой массы, одновременно с этим перемешивая вишню. Сразу же снять с огня.
- Разлить по заранее простерилизованным банкам, закрывать без повторной стерилизации.
Вишневое желе на зиму из протертых ягод
У данного рецепта есть интересная особенность – готовый продукт похож на мармелад в банке. Лакомство безопасно даже для детей, может превосходно храниться несколько лет, но съедается зачастую намного быстрее. Такое вкусное желе из вишни на зиму с желатином рекомендовано готовить в большом объеме. Если вы хотите очень густой десерт, который можно нарезать, увеличьте количество желатина до 100 г, а объем воды для набухания уменьшите до 2-х стаканов.
Соотношение главных ингредиентов следующее:
- вишня без косточек – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 80 г;
- ванилин – щепотка.
Консервировать желе на зиму очень легко:
- Промытые очищенные ягоды залить водой, чтобы она полностью их перекрыла. Дождаться закипания, варить на очень слабом огне.
- От жидкости избавиться (можно использовать для компота), а вишню прокрутить в блендере или протереть с помощью дуршлага.
- Добавить сахар, дать массе постоять до выделения сока.
- Желатин ссыпать в отдельную емкость с 3-мя стаканами воды.
- Перенести емкость на плиту, дождаться закипания и, убрав пену, варить четверть часа. За это время сок превратится в сироп, который начнет менять свою консистенцию, густея.
- Набухшую прозрачную желатиновую массу перенести в вишневое варенье. Подсыпать пару граммов ванилина. Дать продукту остыть и быстро разливать по банкам.
С грецким орехом по-царски
Грецкий орех в варенье — это по-настоящему вкусно. Его добавляют и в сливовые джемы, и в вишневые. Такую заготовку впору назвать царской. Кроме ореха здесь будет ром и ваниль, которые сделают десерт просто шикарным. По желанию можете добавить ароматных трав — чабрец, розмарин, лаванда.
Ингредиенты:
- вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 0,7-1 кг
- «Желфикс» — 1 пакетик (или другой загуститель)
- грецкие орехи — горсть
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- ром — 5 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Вишню вымойте и удалите косточки. Сложите ее в кастрюлю и начинайте варить на среднем огне. Засеките 10 минут после закипания.
2. Когда ягода поварится отведенное время, добавьте к ней «Желфикс» и две столовые ложки сахара, также положите ванильный сахар. Если будете использовать травы, их тоже бросьте в кастрюлю. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и всыпьте весь оставшийся сахар.
3. Если появляется пена, ее нужно снимать. Варите варенье еще 5 минут.
4. Орехи немного порубите ножом. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в готовом продукте. Добавьте их и сразу же налейте ром. Варите еще 10 минут, этого достаточно, пектин сделает свое дело и загустит сироп.
5. Разлейте по стерилизованным банкам готовое «Царское» варенье с вишней и плотно закрутите стерильными крышками.
6. После остывания уберите заготовку в прохладное место. И с нетерпением ждите зимы, чтобы попробовать это лакомство.
Рецепт 5: десерт из вишня в желе на зиму
Для любителей вишни советую приготовить такое желе, вкуснейшее, ароматнейшее! Тогда зимой Вы сможете наслаждаться таким замечательным десертом не тратя времени на приготовления желе из замороженной вишни.
- Вишня 2 кг
- Сахар 1 кг
- Желатин 55 г
- Вода 400 мл
Первым делом моем вишню и удаляем косточки.
Затем вишню засыпаем сахаром и даем немного постоять, чтобы вишня пустила сок.
Желатин заливаем водой и даем ему набухнуть.
Миску с вишней ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 3-5 минут.
Набухший желатин подогреваем до полного растворения, но не кипятим, а затем выливаем в кипящюю вишню, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
Сразу же расфасовываем вишню в подготовленные стерилизованные банки и закатываем крышками.
Хранить желе нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Вишня с желатином на зиму без косточек
Вишню можно использовать целую или только мякоть. Рассмотрим оба варианта. Ягода без косточек более удобна для использования в кулинарных целях. Она получается нежная и мягкая. Сироп превращается в сладкое и ароматное желе, поэтому отлично подходит в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Стандартно на 1 кг плодов берется 700-800 г сахарного песка. Сильно уменьшать эту пропорцию не советую, потому что варенье получится кислым. Сахар сюда используем не в качестве природного консерванта, а для придания сладости и вкуса.
Желатин можно использовать в любой форме: простой или быстрорастворимый. Так же он может быть листовым или в виде гранул. Это не имеет значения. Но, если ваш продукт сильно отличается от того описания, что в рецепте, следуйте инструкции на упаковке.
Возьмем:
- 1 кг вишни без косточек,
- 700 г сахара,
- 40 г (2 ст.л.) желатина.
Нужно использовать простерилизованные банки и крышки. Консервацию дольше и лучше хранится только в стерильной посуде.
Шаг 1. Вишню заливаем водой и оставляем на 10 минут постоять. За это время на поверхность всплывет всякая живность, пустые ягоды и листочки. Конечно, они нам в варенье не нужны, поэтому сливаем эту воду.
Промытые плоды откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Далее отделим мякоть от косточек и из которых отожмем сок в вишню.
Способов отделения косточек очень много. Можете делать это вручную или при помощи специальных приспособлений. Это на ваше усмотрение.
Подготовленную массу взвешиваем. Нам нужен чистый вес мякоти и сока.
Шаг 2. В отмеренное количество сахара всыпаем желатин и все перемешиваем.
Высыпаем его в ягоды. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой и поставим в холодильник на 3-4 часа. Так сахар вытянет из мякоти сок, да и большая часть его кристалликов растворится.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального. Долго кипятить сок не нужно, ведь желатин может потерять свои свойства.
Так как сахар успел осесть на дно, варенье нужно перемешивать, чтобы осадок поднялся и полностью растворился. Снимаем появляющуюся пенку и варим массу 2 минуты на минимальном нагреве.
Шаг 4. Затем разливаем ароматную заготовку по стерильным банкам и укупориваем крышками.
Ставим заготовки вверх дном и проверяем герметичность закатки. Затем укутываем их одеялом и оставляем так на сутки для самостерилизации. Консервация простерилизуется изнутри своим же теплом.
После полного остывания убираем заготовки на хранение. Желательно не оставлять их у источников отопления.
https://www.youtube.com/watch?v=Mj4AOIM62nM
В горячем виде сироп еще жидкий, а вот после остывания и охлаждения в холодильнике становится более густым. Но он легко намазывается на кусочек хлеба и при комнатной температуре становится жиже.
Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму
Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы
Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.
Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым
Как заготовить желе из вишни с желфиксом на зиму?
Не удивляйтесь, если ваше лакомство по достоинству оценят любители мармелада, и оно исчезнет со стола в считанные секунды. Процесс приготовления, как и сам результат, стоит потраченного времени и усилий.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Вишня – 1000 гр.
- Сахар-песок – 1000 гр.
- Желфикс (1:1) – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Предварительно перебираем все ягоды, чтобы они не оказались испорченными или червивыми. Затем вишню хорошо промываем и извлекаем все косточки до единой.
- Перекладываем вишню в кастрюлю, в которой планируем варить наш джем и засыпаем сахарным песком. Оставляем примерно на 10-12 часов, чтобы ягода смогла пустить свой сок, в котором мы непосредственно сварим наше желе.
- Спустя это время отправляем кастрюлю на маленький огонь и доводим содержимое до состояния кипения.
- Как только на поверхности желе образовалась пенка, снимаем ее при помощи шумовки и высыпаем пакетик желфикса, при этом старательно все перемешиваем, чтобы он не прилип к стенкам кастрюли. Все содержимое еще раз доводим до кипения и варим на протяжении трех минут до загустения.
- А вот и все, процесс приготовления желе завершился. Готовое и пока еще жиденькое варенье разливаем по подготовленным банкам.
- И банки плотно закрываем стерилизованными крышками, под которыми желе сможет храниться продолжительное время, хоть целую зиму.
- Одну баночку вишневого желе можете оставить в холодильнике, чтобы как можно быстрее попробовать, а остальные припрячьте в прохладном и темном месте.
Желаем приятного чаепития!