Описание сорта укропа Геркулес, его характеристика и выращивание

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды можно собирать спустя 70-80 дней после появления ростков.
  • Перья в высоту вытягиваются порядка 35 см.
  • Корневая система мощная, это дает возможность луку быстрее развиваться.
  • Прост в уходе, поэтому подойдет для выращивания как для опытных, так и молодых огородников.
  • Устойчив к недолгой засухе и временному похолоданию.
  • Не подвержен большинству грибковых заболеваний и инфекций. В редких случаях может быть поражен вредителями.
  • Урожайность — 8 кг с 1 кв. м участка.
  • Шейка средней толщины. Относится к 1 или 2-х зачатковому типу.
  • Подходит для культивирования на репку в двулетней культуре. Сначала сеют семена-чернушки на лук-севок. А во второй год сеют севок на репку.
  • Вызреваемость 100%.

Сорта укропа на зелень

Укропа без зонтиков не существует, соцветия необходимы растению для размножения. После фазы цветения в них созревают семена. Ранние сорта образуют зонтики уже в июне, поэтому сбор зелени очень ограничен по срокам. Селекционеры создали растения с увеличенным периодом вегетации. Позднеспелые сорта требуют большего ухода. Их рост приходится на жаркие летние месяцы, поэтому требуется полив 2-3 раза в неделю. Орошение должно быть сбалансированным, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, приводит к пожелтению листьев. Избыток воды провоцирует грибковые болезни.

Какой укроп лучше сажать на зелень? Признание аграриев получили следующие сорта:

«Салют»

Позднеспелый сорт российской селекции рекомендован для выращивания на всей территории страны. Огородники знакомы с ним с 1996 года. Культура дает хороший урожай в открытом грунте и теплицах. Зелень для срезки вырастает до 47-55 см, в фазе цветения растение 120-150 см. В розетке образуется больше 20 листьев. Листья крупные, плоские, зеленые с сизым отливом. Длина черешков 16 см. Стебель прочный, светлее окраски густой листвы.

Достоинства сорта:

  • быстрое отрастание после срезки;
  • ароматные листья;
  • устойчивость к болезням и засухе;
  • высокая урожайность 4,5-4,7 кг/м2.

В период цветения образуется крупный зонтик размером 30 см, содержащий 40-55 лучей. Семена эллиптические, сплюснутые, в момент созревания темно-коричневые.

«Кутузовский»

Укроп отлично подходит для посадки на зелень. Сорт высокоурожайный, по своим качествам похож на «Борей» и «Кибрай». Срезается на 40-50 день. Стрелки выпускает на 10 дней позже ранних сортов. Созревание среднепозднее, розетка приподнятая, количество листьев – 12 штук. Они очень ароматные, с нежным вкусом. Окраска светло-зеленая, вес одного куста 20-30 г. При промышленном выращивании убирается при первой срезке целиком с корнем. Растение подходит для сушки и заморозки, популярно в консервации.

«Озорник»

Растение дает приподнятую, полураскидистую розетку светло-зеленых листьев. На поверхности имеется восковый налет. Сорт среднепоздний, соцветие долго не образуется. Листья растут обильно, семена всходят дружно. «Озорник» рекомендуется для выращивания не только на грядке, но в домашних условиях, на подоконнике. Кустик при уборке весит 25-30 г. Общая урожайность в 1 м2 – 1,6 кг.

«Татран»

Культура чешской селекции отличается ранним периодом технической зрелости (35-40 дней) и повышенной устойчивостью к образованию стрелок. Зелень имеет сильный пряный аромат. Листья темно-зеленые. Высота стебля 90-115 см. Рекомендуется посев сплошным способом, расстояние между рядами 35 см. Укроп употребляется свежим, сушится, замораживается.

Список Госреестра включает 70 сортов укропа. Для огородников и предпринимателей представляют ценность кустовые растения с поздним образованием стрелок. Выращивание нескольких сортов разным периодом созревания обеспечит приправой с весны до конца лета.

Укроп кустовой

Настоящей находкой для аграриев стало создание растения, способного формировать новые листья в пазухах основных листьев. Отличительной чертой новых сортов стало отложенное появление соцветий. Появилась возможность убирать зелень 2-3 раза за лето. Первые культуры имели уязвимое место – слабый иммунитет. Растения легко поражались корневыми гнилями и черной ножкой. Листья были тонкими и длинными.

Новое поколение кустовых сортов было избавлено от прежних проблем. Растения стали здоровые и устойчивые ко многим болезням зонтичных культур. Укроп с продолжительным созреванием успевает накопить в листьях и стебле значительное количество эфирных масел. Эта особенность делает зелень более ароматной, придает насыщенный, терпкий вкус. К фазе цветения кусты в открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в теплицах еще выше – 2.5-3 м.

Посадка

Высокая урожайность и вкусовые качества кустистой зелени зависят от соблюдения правил агротехники. Растению необходима рыхлая почва с плодородным слоем 40-50 см. Для обеспечения его питанием в грунт вносится перегной и минеральные удобрения. Глубина высевания 1-2 см. Между рядами делают расстояние 30 см. Такая схема обеспечит оптимальные условия для развития зелени. В стесненных посадках у кустового укропа не формируются боковые побеги.

Перед посадкой семена замачивают для ускорения прорастания. Высевают в апреле, затем через 2-3 недели подсевают следующие партии. По условиям севооборота хорошие предшественники для кустовой зелени – томаты, капуста, огурцы. Первые всходы появляются через 1-2 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 5-7 см. Проводится еще 2 процедуры, чтобы довести промежуток до 15-20 см.

Особенности ухода

Мероприятия по уходу – прополка и полив. Орошение должно быть регулярным. Прополка особенно актуальна на начальном этапе развития, взрослым кустам трава не вредит. После дождей проводится рыхление междурядий. В плодородной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, растения хорошо развиваются без дополнительной подкормки.

У укропа много вредителей: тля, морковная листоблошка, зонтичная моль, морковная муха. Для спасения зелени используют препарат «Фитоверм», настои табака, горького перца, лука. Отпугнуть насекомых от грядки помогут цветы – бархатцы, календула настурция. При нарушении агротехники (чрезмерном поливе, густой посадке) растению угрожают грибковые заболевания.

Достоинством кустового укропа является долгое отсутствие стрелок. В холодных регионах эта особенность не позволяет семенам вызреть. Аграрии не могут собирать посадочный материал со своего участка. Решением стало выращивание зелени рассадным способом. Семена высевают в контейнеры в марте-апреле. К маю подросшие всходы пересаживают в открытый грунт.

Укроп кустовой — сорта

Кустовые сорта укропа порадуют обильными урожаями только при должном уходе. В результате вы получите маленькие или большие раскидистые кустики зелени. Уход за таким укропом требуется более сложный по сравнению с одностебельными. Среди особенностей укропа кустовых сортов стоит отметить позднее созревание семян. В средних и северных регионах России при выращивании в открытом грунте семена в цветоносе не успеют созреть, поэтому лучше сразу убирать зонтики, так они не будут тянуть соки из куста зелени.

Краткое описание сорта «Султан»

Сорт укропа «Султан» сравнительно новый, он отличается особо ярким ароматом. Наиболее благоприятно его выращивание в теплице или рассадой перед посевом в открытый грунт. В таком случае урожайность будет высокой. Возможен подзимний посев сорта Султан. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней.

Краткое описание сорта «Гурман»

Раннеспелый сорт кустового укропа. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней. Неприхотлив и высокоурожаен, стойкий к грибковым заболеваниям. В открытый грунт можно высевать при температуре от +5 градусов.

Краткое описание сорта «Узоры»

Среднепоздний и высокоурожайный сорт с довольно медленным ростом. Имеет большие ароматные листья, которые растут либо не стебле будущего зонтика, либо непосредственно от корня. Стойкий к грибковым заболеваниям и богат на витамин С. Сроки созревания варьируются в пределах 1,5-2 месяца после появления первых всходов.

Краткое описание сорта «Кустистый»

Раннеспелый и высокоурожайный. В уходе данный сорт нетребователен. Сроки созревания варьируются в пределах 35–40 дней. Зелень способна после срезания долго хранить товарный вид. Укроп «Кустистый» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Уход

Растение не требовательно к уходу, важно только соблюсти правила полива и держат почву в чистоте от сорной травы

Полив

После посадки полив производить не нужно, иначе семена уйдут глубже в почву, прорастание укропа затянется. Необходимо увлажнить почву перед посевом. Сорт достаточно требователен к уровню влаги. Это важная особенность. Избыток воды негативно сказывается на уровне эфирных масел в зелени, снижаются показатели урожайности. Необходим умеренный полив.

Подкормки

Правильные подкормки позволяют снизить риск возникновения заболеваний у растения. Рекомендуется вносить калий, фосфор, которые повысят иммунную систему, сопротивляемость растения к заболеваниям. Навоз использовать не стоит, поскольку в нем могут сохраниться споры грибов.

Уход за почвой

Почву своевременно необходимо очищать от сорной травы. Рыхлить после каждого полива, стараясь предупреждать появления корки.

Вредители и заболевания: лечение и профилактика

Данный сорт признан устойчивым к ряду заболеваний. Случаи заболевания связывают с появлением грибковых поражений. К ним относят:

  • мучнистую росу;
  • цекоспороз;
  • фомоз.

Для предотвращения поражения зелени рекомендовано соблюдать правила ухода, подкормки. Не рекомендуется высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.

Зелень могут поражать тля, клещи, цикады. Борьба с ними ведется только народными способами, пестициды категорически исключаются. Используется настойка табака, картофельной ботвы, зола.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай


Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Советы по сбору и сохранению урожая

За несколько часов до срезки укроп советуют опрыскать водой. После стебли обрезают ножницами так, чтобы высота от почвы была приблизительно равна 2 см. Свежесрезанную зелень, для сохранения ее исходных вкусовых и питательных характеристик, измельчают, высыпают в полиэтиленовый пакет и держат при температуре в диапазоне -4…0˚ C до 10 дней.

Внимание!Когда хранят при повышенном, относительно рекомендованного, температурном режиме, свежая зелень начинает увядать и темнеть.

В случаях, когда планируют заморозить собранный урожай, зелень измельчают или отправляют в морозильную камеру в целом виде. Также можно просто оборвать листочки с побегов и заморозить только их. Предварительно подготовленную, промытую и просушенную, траву фасуют порционно (1 упаковка ориентировочно на 1 использование) по полиэтиленовым пакетам. Заготовленный так укроп лежит до 5 мес., без потери вкуса и аромата.

Иногда укроп высушивают, но это сложный процесс. Сперва зелень промывают холодной водой, после просыхания измельчают и раскладывают на бумаге, расстеленной на улице. Периодически укроп переворачивают

Важно не допускать контакта с прямыми солнечными лучами. Сушка отнимает до 3-4 суток

Потом высушенный укроп ссыпают в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Хранят заготовку в помещении с влажностью на уровне 40-50%.

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ответ на этот вопрос отрицательный. Невозможно вывести сорт укропа без зонтиков, так как они предназначены для размножения растения.

Но предприимчивые селекционеры вывели сорта укропа, в которых процесс созревания длится дольше, соответственно, зонтики с семенами появляются в более поздние сроки.

Сорта укропа

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Выделяют две большие группы:

  • кустовой;
  • на зелень.

Кустовой укроп вырастает в виде пушистого кустика. При должном уходе он дает большой урожай. Этот сорт имеет очень продолжительный период созревания семечек. В районах с более суровыми климатическими условиями зонтики на кустах едва успевают образовываться.

Укроп на зелень имеет выраженный аромат и высокую урожайность. Небольшие по размеру веточки этого вида имеют насыщенный зеленый цвет.

Для выращивания на подоконнике

Мечта многих хозяек — собственный садик на подоконнике. Для этих целей созданы специальные Грибовский укроп и Гренадер.  Они быстро дают всходы.

Грибовский сорт комфортно чувствует себя в условиях квартиры и непритязателен в уходе и поливе. Единственное условие для хорошего урожая — плодородная почва.

Зелень Гренадера давно поселилась на подоконниках ценителей свежей зелени. Его урожайность зависит от частоты полива (2-3 раза в неделю).

Другие разновидности, допустимые для выращивания в домашних условиях: Гурман, Ришелье, Салют, Русский размер.

Емкости для посадки следует выбрать продолговатой формы, с глубоким дном, на которое выкладывается дренаж.

Для открытого грунта

В теплых климатических условиях садоводы выращивают зелень без применения дополнительных приспособлений. Для высаживания в открытый грунт подойдут:

  1. Кутузовский — дает хороший урожай. Кустики растения пушистые, с крупными округлыми листиками. Укроп обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Макс. Название сорта говорит о его плодовитости. С одного куста можно собрать до 50 грамм укропа. Эта зелень вырастает в виде невысоких веточек с ромбовидными листиками не выше 15 см.
  3. Дальний характеризуется стойкостью к заболеваниям и вредителям, поэтому он полюбился многим садоводам. Укроп вырастает до 30 см в высоту и разделяется на несколько стеблей. Длительность созревания — 1,5 месяца.

Для теплицы

В теплицах выращивают растения, которые не нуждаются в большом количестве света. К таким сортам относят:

  1. Иней — это растение достигает высоты в полтора метра. Название возникло из характерного белесого налета на созревших листиках укропа. Зелень долго сохраняет свежесть. Зонтики созревают очень поздно.
  2. Кибрай — сорт для тех, кто ценит время. Укроп дает урожай уже через 25 дней после высадки. Сочные яркие листики имеют нежный вкус.
  3. Амбрелла — это высокое растение. В теплицах его максимальная высота может превышать 2 метра. Урожай можно собирать  через 1,5 месяца.

Раннеспелые сорта укропа

Получить урожай в короткие сроки позволяют раннеспелые сорта. Первые зеленые веточки можно собрать уже к маю. Преимущество этого вида укропа является и его недостатком — он быстро созревает и пускает зонтики.

Лучшие сорта с ранним созреванием:

  1. Редут даст высокий урожай — до 50 грамм с кустика. Он очень ароматный и хорошо подходит для солений.
  2. Зонтик порадует сочной зеленью в конце весны. Он вырастает в ярко-зеленые розетки. Выращивают его в условиях большой влажности, для хорошего роста удобряют азотом.
  3. Грибовский подходит как для выращивания на подоконнике, так и для открытого грунта. Хорошо чувствует себя на плодородной почве. Дает хороший урожай.

Среднеспелые

Оптимальный вариант для сбора хорошего урожая в короткие сроки. Разница в длительности созревания, по сравнению с ранними растениями, всего 15 дней. Однако зеленая масса значительно больше. Это преимущество заставляет огородников сделать выбор в пользу среднеспелых сортов.

Популярные виды:

  1. Ришелье — зелень для приготовления специй. Укроп вырастает в высокий объемный куст более 1 метра в высоту. Его пушистые розетки покрыты крупными листиками. Зонтики появляются в первой половине лета.
  2. Амазон — очень урожайный сорт. Объем собранной с одного кустика зелени достигает 65 грамм. Он часто используется при консервации.

Позднеспелые сорта

Часто используются в зимних заготовках. Укроп созревает в начале осени, освежая обеденный стол манящим ароматом уходящего лета.

Самые распространенные сорта:

  1. Озорник — неприхотливое растение. Ромбовидные листики покрыты сизым налетом. Куст вырастает до 1,3 метра в высоту, дает хороший урожай.
  2. Аллигатор — до осени не пускает зонтиков, поэтому позволяет собирать по несколько урожаев с одного куста. Высота всходов не превышает 0,3 метра. Зелень имеет насыщенный зеленый цвет и яркий аромат.

Раннеспелые сорта

Для получения раннего урожая выведены соответствующие сорта, срок созревания которых составляет 35-40 дней. Ранние виды укропа быстро переходят к цветению после наступления спелости, поэтому собрать объемный урожай не удается. При этом растение дает обилие зонтиков и семян, которые могут применяться для изготовления приправ и консервирования овощей. Поскольку ранние сорта успевают вырасти за 1,5 месяца, сажать на место зелени можно следующие партии в течение всего сезона, либо освободить место на грядках для выращивания новых овощных культур.

Укроп Гренадер

Скороспелый сорт Гренадер предназначен для употребления в свежем виде и заготовки специй. Семена растения высаживаются в конце апреля — начале мая. Листья насыщенно-зеленого цвета с выраженными сегментами. К отличительным характеристикам сорта относится стабильная урожайность, стойкий аромат, крупная и приподнятая розетка. На одном квадрате земли удается вырастить 2,5-3 кг зелени.

Укроп Грибовский

Обладает высокой пищевой ценностью, славится ароматическими и товарными качествами. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте при условии низкой кислотности земли. Растение обладает прямостоячей розеткой, крупными темно-зелеными листами с рассеченной поверхностью. Выраженный аромат зелень приобретает за счет повышенной сочности листьев. Сорт подлежит высадке с апреля по июль. В качестве предшественников для растения лучше выбрать огурцы, капусту, томаты и другие культуры со схожими характеристиками.

Укроп Дальний

Высокоурожайный сорт с полуприподнятой розеткой и листьями с незначительным восковым налетом. От появления первых всходов до сбора урожая требуется 38-40 дней. Главные преимущества сорта — ускоренное появление зелени, устойчивость к заболеваниям и опасным насекомым, низкая склонность кустов к полеганию. Средний показатель составляет 2-2,5 кг на квадратный метр. Растение подходит для употребления в свежем виде, приготовления приправ, маринования и засолки.

Укроп Редут

Низкорослый и сомкнутый сорт, предназначенный для получения свежей зелени и применения в качестве приправы. В основании стебель имеет прикорневые розетки. Продолговатые среднеразмерные листья отличаются слабовыраженным восковым налетом. Центральная часть растения выпуклая, с маленькой разветвленностью. Масса готового к подрезанию укропа составляет 30-40 г. Достоинства сорта — хороший товарный вид, ярко выраженный приятный аромат.

Укроп Зонтик

Распространенный сорт, пригодный для консервирования, сушки, замораживания на зиму и употребления в свежем виде. Помимо вариативности применения ценится за сочность, яркий аромат и повышенное содержание витамина С. Внешне растение представляет собой разветвленный куст с полураскидистой розеткой и обильным количеством листьев. Высота кустов достигает 1 м.

Профилактика болезней и вредителей

Основную опасность для укропа представляют мучнистая роса, пероноспороз, фомоз, черная ножка. Заболевшее растение плохо растет, скручивается и сохнет.

Среди вредителей большую опасность представляют укропная моль, морковная листоблошка, морковная муха, полосатый щитник, тля.

Чтобы уберечь растение от насекомых вредителей и болезней, надо соблюдать простые правила профилактики:

  • перед высеванием семян предварительно замочить их в растворе марганцовки (или просто в теплой воде);
  • не следует высевать укроп слишком густо (вследствие сильного разрастания растения становятся тонкими и вытягиваются вверх; плохая циркуляция воздуха способствует развитию и распространению вредоносных микроорганизмов);
  • регулярно пропалывать грядки (сорняки являются источниками болезней, рассадниками вредоносных насекомых, затеняют молодые растения);
  • осенью подчас уборки урожая надо тщательно перекапывать почву, ударять подземные части растений, убирать павшую листву.

Важно!Дабы снизить риск появления и распространения болезней и вредителей на укропе, надо соблюдать севооборот: не высаживать укроп только на одной грядке, а чередовать место его высадки с местами высадки других огородных культур.

Специфика ухода за культурой

Укроп нетребователен: его нужно регулярно поливать, пропалывать и своевременно подкармливать специальными растворами.

Полив

Культура поливается каждые 3 суток при условии нормальной погоды, в засуху необходимо увлажнение 2 раза в день – примерно 6–8 литров на кв. метр. Вода не должна быть холодной, жидкость для полива фильтруют или настаивают. Обычно льют водичку слабым напором под самый корень Кибрая.


Помимо орошения, укроп нуждается в прополке и периодическом рыхлении почвы

Подкормки

Если Кибрай плохо растет, а листики начинают желтеть или темнеть, зелени необходимы удобрения. Подкормка делается из свежей крапивной настойки. Нарезанное растение кладут в тару, заполняя ее на 2/3 или 4/5 части, затем крапива заливается водой. Раствор готовится 7 дней. Другой вариант – использование мочевины (ч. ложка на ведро) или сырых дрожжей (10 граммов на литр жидкости).

Болезни и вредители

Сорт весьма устойчив к вредителям и мало подвержен болезням, исключение составляет мучнистая роса. Она нападает на растение в августе и проявляется светлыми крапинками по всей поверхности укропа. Против нее используют раствор серы с водой, которой затем опрыскивают Кибрай. Также нужно следить за насекомыми-паразитами, чаще всего налетает тля. Садоводы делают лечебные смеси из подручных материалов: спирта и уксуса, дегтярного мыла, махорки, шелухи от лука, ромашки и пр.

Особенности посадки и выращивания

Укроп известен своей неприхотливостью, у многих огородников это растение появляется на участках самосевом, семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать растения комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.

Есть еще несколько особенностей, учитывая которые, вы сможете получить в несколько раз больше свежей зелени, чем обычно:

  1. Подготовьте семена к посадке. Для этого положите их во влажную марлю и оставьте в теплом месте на двое суток.
  2. В открытый грунт высаживают в апреле, в прогретую землю. В холодных регионах лучше перенести посев на начало мая. В теплицу можно высевать в любое время при температуре не ниже +10°С.
  3. Бороздки делают на расстоянии 25 см друг от друга, семена обязательно поливают теплой водой и только потом присыпают землей.
  4. Поливают через каждые 2-3 дня, затем рыхлят землю тяпкой и удаляют сорняки.
  5. Когда стебель укропа достигает 5-7 см, делают прореживание — так, чтобы между растениями оставалось около 10 см.
  6. Срезают созревшую зелень аккуратно, стараясь не повредить растение. Осенью кусты удаляют вместе с корешками. Зелень сушат или замораживают.

Как и многие растения, укроп подвержен некоторым заболеваниям.

Самые распространенные из них:

  1. Фомоз. Грибковое заболевание, при котором на поврежденных участках появляются темные пятна и черные точки, со временем все кусты увядают. От зараженной зелени рекомендуется сразу избавиться, большие участки обрабатывают 1% бордоской жидкостью и повторяют процедуру через две недели. В профилактических целях советуют избегать скученности кустов и переувлажнения почвы.
  2. Церкоспороз. Грибок – предшественник фомоза, на растении появляются продолговатые темно-коричневые пятна. Вылечить болезнь нельзя, зелень, зараженную церкоспорозом, выкапывают и сжигают.
  3. Пероноспороз. Болезнь охватывает верхушки кустов при повышенной влажности и температуре около +20°С. Для борьбы с заболеванием используют измельченный мел или древесную золу, густо посыпают землю и растения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий