Баклажаны на зиму: лучшие рецепты приготовления заготовки

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький перец — 1-2 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу);
  • сахар — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 50 мл;

Этапы:

  1. Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.
  2. Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.
  3. Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.
  4. Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.
  5. Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.
  6. В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.
  7. Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.
  8. Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места сужения) банок.
  9. Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.
  10. Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Баклажаны по-сицилийски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Медовый уксус – 0,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Чили перец – половинка
  • Травы – по вкусу
  • Оливковое масло — 300 мл

Приготовление:

Подготовим наши баклажаны к маринаду. Для этого очистим их от кожуры, срежем попки и порежем тонкой, тонкой соломкой. Должно получиться что-то типа лапши. Теперь смешаем баклажаны с солью, лимонным соком и хорошо перемешаем. Теперь баклажаны необходимо убрать под пресс и оставить на ночь.

После чего сольем лишнюю жидкость и зальем уксуса.

Оставим на два часа, после чего снова сольем лишнюю жидкость.

Теперь можно раскладывать по банкам. Можно сразу смешать с мелко порубленным чесноком, зеленью и перцем или же выложить салатик слоями. После чего необходимо обильно залить салат маслом. Салатик будет готов через 2 недели.

Солянка с баклажанами и капустой

В основе солянки на зиму всегда лежит капуста. В нее кладут еще такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Это сделают баклажаны. На 3 килограмма капусты берут по:

  • килограмму баклажанов и моркови;
  • 500 грамм фасоли;
  • половине литра томатного сока или соуса;
  • стакану растительного масла.

В глубокую сковороду или сотейник выливают масло и нарезанные овощи. Фасоль желательно проварить до полуготовности после замачивания.

Тушение проходит от 45 до 60 минут. В конце следует посолить, поперчить солянку. Необходим и уксус, чтобы солянка дольше сохранилась. Если заготовить такой салат, то всю зиму можно лакомиться витаминным блюдом.

Баклажаны на зиму с чесноком в томате

Для приготовления понадобятся:

  • синенькие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • уксусный концентрат – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Делать нужно так:

  1. Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
  2. Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
  3. В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
  4. В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
  5. Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
  6. Полученный салат разлить по таре, закатать.

Melanzane sott’Olio — заготовка из баклажанов на зиму без стерилизации

Запасы всегда хороши. Используйте этот старый метод консервирования синеньких, если позволяет урожай. Итальянцы мастера мариновать. Летом все созревает сразу: перцы, кабачки, баклажаны, помодори, пепперони. А столько сразу съесть нельзя.

Вот почему они кладут большинство из них в оливковое масло. Но для этого сначала нужно подготовить овощи. Этот рецепт с острова Сардиния.

Ингредиенты — количество порций 24:

  • 2 кг баклажанов — нарезать ломтиками
  • 4 зубчика чеснока — нарезать ломтиками
  • 1 л белого вина
  • 300 мл белого винного уксуса
  • свежий орегано
  • свежий розмарин
  • поваренная соль
  • 1-2 перца чили / пеперончини
  • оливковое масло.

Как приготовить:

Melanzane sott’Olio — Шаг 1

Выложить ломтики баклажанов слоями в большую емкость и посыпать каждый слой солью. Накрыть полиэтиленовой пленкой или доской и утяжелить тяжелыми предметами. Дать настояться не менее 4 часов или на ночь. Это удаляет воду и горькие вещества из баклажанов.

Затем очень хорошо отжать баклажаны порциями в кухонном полотенце, вся жидкость должна вытечь! Помните, что вода — враг меланцана!

Melanzane sott’Olio — Шаг 2

Довести белое вино до кипения с уксусом и добавить ломтики баклажанов, довести до кипения. Дать вариться 5 минут, переворачивая снова и снова, чтобы приготовились и верхние ломтики.

Слить жидкость, баклажанам дать хорошо стечь. Теперь снова отжать их на кухонном полотенце. Будьте осторожны, вытекающая жидкость может быть очень горячей!

Melanzane sott’Olio — Шаг 3

Дать ломтикам недолго полежать на ткани, затем разложить их в чистые банки слоями с чесноком, зеленью и перцем чили. Прижать ложкой, затем влить оливковое масло. Несколько раз постучать баночками по столу, чтобы вышел воздух, снова и снова доливать оливковым маслом.

Помогайте проникать маслу во все места, воткнув по стенке банки ручку ложки. Убедитесь, что последний баклажан покрыт маслом. Хорошо закрыть. Возможно, вам придется долить масло на следующий день.

Баклажаны можно хранить в закрытом виде 6 месяцев, а в открытом виде — до 3 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий