Характеристики и описание сорта яблони Веньяминовское, посадка и уход

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта деревья плодоносят по-разному.

Начало плодоношения

Впервые дерево приносит урожай на 5-6 год. Более обильные сборы приходятся на 10-12 год. Если нужно ускорить процесс, дачники используют карликовый подвой, он быстрее растёт.

Регион и климат очень влияют на сроки цветения.


Яблоня в цвету.

Созревание плодов

Чем теплее климатические условия, тем быстрее появляются завязи. В период съёмной спелости плоды средней величины, массой 130 граммов. Яблоки на вкус хрустящие, сочные, сладко-кислые.

Хранение и сбор урожая

Снимать урожай с веток можно в сентябре. После того как плоды сняты, их оставляют полежать до октября-февраля и потом уже используют в пищу. Есть свежеснятые фрукты можно только в регионах с тёплым климатом. У Веньяминовских яблок долгий срок хранения. Лучшим местом для хранения служат деревянные ящики. Не стоит класть вместе хорошие и подпорченные плоды, чтобы не испортился весь урожай.

Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Богатырь

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году . Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Яблоня «Веньяминовское» — особенности сорта

Также, как и всякий иной, этот подвид характеризуется особенностями плодоношения.

Начало плодоношения

Яблоня «Веньяминовское» является скороплодным подвидом, первый урожай начинают собирать через пять лет после высадки саженца. Обильные и хорошие урожаи начинает выдавать дерево в возрасте 10-11 лет.

Период цветения

Период цветения у этого сорта имеет свое начало к 15 числу мая месяца. Точное время зависит от местных особенностей и микроклимата места произрастания.

Сроки

Для сбора урожая плоды вызревают в начале или ближе к середине сентября, всё зависит от района произрастания. Потребительская спелость наступает со второй половины октября и до февраля месяца. Бывают случаи, когда плоды готовы непосредственно к употреблению уже пи сборе.

Данные плоды прекрасно могут сохранять привкус, здоровый и красивый внешний вид начиная с октября месяца и до второй декады февраля. Стоит заметить, что по окончании хранения, особенно при низких температурах воздуха, может возникнуть увядание плодов.

Описание сорта Веньяминовский

Яблоня данного сорта представляет не только промышленный, но и эстетический интерес.

Деревья яблони сорта Веньяминовское довольно крупные, в высоте могут достигать полутора метров. Крона вырастает округлой по форме, густота средняя.

Ветви со стволом образуют прямой угол, а далее своими концами направлены вверх, довольно прочные и крупные. Кора дерева на ощупь гладкая, обладает серым оттенком.

Побеги яблони имеют изогнутую форму в виде дуги. Покрытие ворсистое, в разрезе имеют тёмно-красный цвет. Почки также имеют ворсистую поверхность, форма конусообразная.


Листья имеют овальную форму, к верхушке заворачиваются в виде винта, по краям волнистые, немного зазубренные.

Цвет – тёмно-зелёный, поверхность гладкая, имеются крупные жилки, слабо опушённые.

Цветы бледно-розового цвета, по форме – округлённые, соцветия содержат по шесть цветков.

Веньяминовские яблоки среднего размера – достигают максимум 130 граммов. Однако известны случаи, когда яблоня плодоносила крупными плодами, достигавшие 300 граммов.

Форма яблок напоминает скошенный конус, округлый по бокам. При достижении периода съёма яблоки имеют зеленоватый оттенок, а достигнув периода, пригодного для потребления, цвет плодов обретает более желтоватый оттенок.

Большая часть поверхностей яблок покрывается румянцем алого цвета. Если плод зрел под лучшей освещённостью, то покров практически полностью покрыт алым цветом. На плодах можно беспроблемно заметить подкожные точки сероватого цвета.

Особой красотой также могут похвастать яблони сортов: Сеянец Солнцедара, Нимфа, Орловский пионер, Ароматный и Экранный.

Вкус яблок относится к десертному, кисло-сладкому типу. Мякоть плодов сочная, белого цвета, иногда имеет зеленоватый оттенок. Химический состав яблока содержит в изобилии полезные для здоровья кислоты и витамины.

СоставКоличество
Сахара8,6%
Титруемые кислоты0,71%
Аскорбиновые кислоты4,5 мг/100 г
Витамин Р222 мг/100 г

Яблоня Веньяминовское

Оказывается, этот сорт яблонь устойчив и не поражается паршой, т.е. за ним не нужен особый уход. Плодоносить деревья начали на 3-й год. Вес каждого яблочка в среднем 150 граммов. Было несколько штук очень крупных — до 300 граммов каждое. Полностью созревают яблоки к середине сентября. Неравномерно, бывает, что частично осыпаются. Упавшие яблоки сразу перерабатываем — сушим или жена делает повидло. Целые и качественные плоды отбираем для длительного хранения. Если им обеспечить постоянную температуру 0-2 градуса, то спокойно долежат до самой весны. Останутся такими же сочными и вкусными. Вкус у них десертный, кисло-сладкий.

Сами по себе яблоки очень вкусные, но с годами дерево стало высоким и занимает много места на приусадебном участке — пожалуй, это его самый большой минус. Саженец покупали всего 1, лет 10 тому назад. Для этого деревца выбрали защищенное от ветра место — так рекомендовали в питомнике, где мы брали несколько разных сортов. Еще важен хороший дренаж, вода не должна застаиваться у корней. Расстояние между такими деревьями должно быть не меньше 5 метров. В засуху поливать нужно обязательно, особенно в период завязывания плодов и до начала цветения. Обрезку делаю ежегодно весной, до начала сокодвижения. Цветут они у нас в середине мая, урожай обычно собираем в середине сентября. Подумываю о том, чтобы вместо этого дерева завести этот сорт на карликовом подвое — результат будет такой же — вкусные яблоки, а место на дачном участке освободится.

В отличие от других яблонь, этот сорт не подвержен парше — у него какой-то особый ген есть, который дает устойчивость к этой болезни. Но вот тля способна уничтожить дерево и весь будущий урожай. Приходится тратить время и силы для борьбы с этим вредителем. Способов есть несколько. Самый первый — обязательная побелка стволов деревьев 2 раза в год. Также мы специально под деревьями высаживаем укроп и календулу. Они привлекают божьих коровок, которые уничтожают тлю. Приходится при большом заражении прибегать и к химическим специальным препаратам. Зимой нападают на сад зайцы, так что тоже приходится готовиться — покупаем специальный жесткий материал и им обматываем стволы. Яблоки созревают не все сразу, снимаем их поэтапно. Используем, в основном, свежими — у них насыщенный, яркий кисло-сладкий вкус и тоненькая корочка. Зимой получаются вкусные пироги с начинкой из этих яблок.

Сорт яблони Веньяминовское мне нравится. Единственное — вырастает слишком сильно. Яблоне несколько лет, а уже высота около 4-х метров. Ухаживать за таким гигантом не очень удобно. Зато дерево хорошо зимует у нас, в Алтайском крае. Очень морозоустойчивое! Ни разу не подмерзло даже при минус 40. Урожай дает приличный — яблок много! Собираем в сентябре и укладываем на хранение. Едим до февраля — лежит хорошо, завернутое в бумагу, в коробках, в погребе. Сами яблоки вкусные, сладкие, с кислинкой, ярко-красные. Самое главное — яблоня устойчива к парше. У нас участок довольно влажный, так ни разу не видели такого заболевания. Огромный плюс за это селекционерам! В остальном за яблоней традиционный уход: подкормки, полив, борьба с вредителями, но даже при слабом уходе урожай достаточный.

Яблоня «Веньяминовское» имеет отличительную особенность — это зимний сорт имеющий высокую степень устойчивости к парше. Она неприхотливая в уходе и дает хороший урожай. Дерево вырастает крупным, с прочными, большими ветвями, крона округлая, но довольно редкая. Дерево не перегружено листвой, поэтому обрезка должна быть минимальной. Яблочки не отличаются большими размерами. Средний вес 1-го плода 130-150 грамм. Яблоко имеет коническую форму, зеленого цвета с ярко-красным румянцем. Специфическая особенность плодов — наличие подкожных точек серого цвета. Мякоть белая, сочная, но плотная. Вкус кисло-сладкий, десертный. На мой взгляд, сорт оптимален для хранения и употребления в зимнее время года. Собирать урожай нужно с середины до конца сентября. Плоды созревают неравномерно, поэтому лучше периодически просматривать яблочки и обрывать созревшие. Если вовремя не сорвать, будут осыпаться. Яблоко хорошо лежит до февраля месяца. В период хранения урожай нужно периодически просматривать и убирать порченные плоды. Достоинства сорта — устойчивость к парше, хорошая зимостойкость, высокие потребительские качества (вкус, урожайность).

Специфика посадки плодовой культуры

Соблюдение правил посадки позволяет вырастить здоровую культуру, которая отличается урожайностью и размером плодов.

Сроки

Саженцы культуры необходимо высаживать в грунт осенью в середине сентября. Соблюдение таких сроков позволяет укрепиться корням и подготовиться к морозам. Весной посадочный материал высаживается только для регионов, в которых морозы ранние.

Выбор и подготовка участка

Место высадки молодого саженца должно отвечать следующим требованиям:

  1. Быть защищенным от ветров и сквозняков.
  2. Не высаживаться в овраге. На участке не должна скапливаться вода. Также необходимо следить, чтобы уровень грунтовых вод не располагался слишком близко к поверхности.
  3. На участок должен попадать солнечный свет.

После того как место посадки выбрано, необходимо очистить участок от сорной травы. Участок вскапывается, чтобы снизить риск скопления вредителей и грибковых инфекций. Яблоня предпочитает суглинистую почву.

Подготавливаем саженцы

От качества посадочного материала зависит дальнейшее развитие культуры. Для этого приобретать саженцы следует только в проверенных местах. Посадочный материал необходимо замочить в активаторе роста на 2 часа и высадить в почву.

Технологический процесс высадки

Перед процессом посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Выкопать яму глубиной 60 см. Ширина посадочной ямы должна составлять 50 см.
  2. Подготовить питательную смесь, смешав 2 части грунта, одну часть перегноя и одну часть песка.
  3. На дно ямы уложить битый камень и четверть питательной смеси.
  4. Поставить саженец и расправить корни.
  5. Присыпать грунтом и установить деревянную опору.
  6. Засыпать саженец грунтом и полить большим количеством воды.

Опора оставляется в течение года. Это снижает риск повреждения саженца ветром.

Что можно посадить по соседству

На одном участке с яблоней могут высаживаться другие сорта, которые выступают опылителями, а также имеют схожие характеристики. Также на участке может высаживаться груша, слива и вишня.

Особенности посадки и ухода

Для того, чтобы вырастить красивое здоровое дерево и ежегодно получать отличные урожаи, нужно учитывать правила посадки и ухода за яблоней.

Посадка

Сроки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблоньки осенью за 3-4 недели до морозов. Возможна посадка ранней весной, ее предпочитают в регионах с длинной зимой – в Сибири, на Урале.

Для яблони Веньяминовское рекомендуется осенняя посадка.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как высаживать яблони осенью:

Технология

Высаживать яблони Веньяминовское следует, руководствуясь общими правилами:

  • Выбирать защищенное от холодных ветров место;
  • Низкое стояние грунтовых вод, не выше 3,5 метров от поверхности земли;
  • Плодородная, суглинистая почва;
  • Хороший дренаж.

СОВЕТ! Не стоит размещать яблони в низинах, где скапливается холодный воздух и долго задерживается талая или дождевая вода.

Для посадки готовят просторную яму, заправляют минеральными и органическими удобрениями, в середину вбивают прочный высокий кол.

Устанавливают саженец в центре ямы, расправляют корни, присыпают их почвой, осторожно потряхивая, чтобы грунт лег плотно, без воздушных лакун. Место прививки должно быть выше уровня почвы на 15-20 см

Почву уплотняют, саженец привязывают к колышку. По периметру приствольного круга формируют бортик.

Проводят обильный полив.

На разных подвоях

На полукарликовых подвоях возможна посадка по схеме 4 х 2 метра, на карликовом – 4 х 2,5 метра. Нужно помнить, что хорошая освещенность всех частей кроны способствует большему количеству и лучшему качеству плодов.

Расстояние между яблонями на разных подвоях.

Выращивание

Возделывание яблони Веньяминовское не требует специальных приемов в силу своих особенностей:

  • Зимостойкость – не нужно дополнительно утеплять;
  • Сопротивляемость заболеваниям – не нуждается в усиленной защите от болезней и вредителей.

Агротехника

Агротехнические приемы — стандартные:

  • Регулярные поливы, не реже 4 раз в сезон, в засуху – чаще; для взрослого дерева — 30-50 литров воды каждые 7-10 дней, или до 100 литров до и во время цветения, в период завязывания и формирования плодов;
  • Удаление сорняков и рыхление почвы;
  • Ежегодная формирующая и санитарная обрезка;
  • Защита от грызунов;
  • Своевременная подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Обрезка и формирование кроны

Ежегодно ранней весной до начала движения соков проводят формирующую обрезку. Удаляют лишние побеги, на 1/3 укорачивают годовой прирост. Вырезают ветки, растущие в центр кроны, параллельно стволу, мешающие другим.

Формирование кроны по годам.

Одновременно с формирующей обрезкой, а также осенью и, при необходимости, летом проводят санитарную обрезку. Обрезают загущающую поросль, тонкие, поврежденные, больные, сломанные ветки.

ВНИМАНИЕ! Места срезов нужно обработать садовым варом.

Смотрите подробную видео-инструкцию по обрезке яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Сорта опылители

Для несамоплодного сорта яблони Веньяминовское лучшими сортами-опылителями считают:

  • Вязниковка (Мирончик, Мирон сахарный),
  • Шаропай,
  • Аркад летний.

Вязниковка.

Шаропай.

Аркад летний.

Высадка яблони

Посадка проходит по стандартной схеме. Если другие виды быстро приживаются на любой территории, то сорт Веньяминовское требователен к составу почвы.

Подходящие условия для выращивания дерева:

  • хорошо освещенный участок – это лучший вариант для высокорослой культуры;
  • нельзя выбирать низины – на такой территории собирается вся влага, потом она застаивается и вредит корневой системе яблони;
  • укрытия или строения не должны бросать тень на дерево;
  • нельзя выбирать участок с сильным сквозняком – саженец в таких условиях не выживет.

После выбора участка, его нужно удобрить. Сажать отросток в почву без подготовки нельзя: саженцы слабые, они требуют больше защиты и ухода.

Сроки

Посадка традиционно проходит весной и осенью. Только в теплое время года саженец может расти. Май и середина сентября подходят для таких работ. Веньяминовское чаще высаживают весной, когда почва успевает прогреться. Средняя глубина прогрева составляет не меньше 10 см.

Если высадить саженец в холодный грунт, его корневая система частично гибнет – культура для получения плодов на продажу не подходит. Растет такое дерево медленно со сниженным иммунитетом или сразу погибает.

Ориентиром для садовода послужат взрослые фруктовые деревья. Если они зацвели или на ветках уже видны почки, высадка будет поздней и также тяжело будет расти саженец. Период работ на земельном участке растягивают от потепления до появления завязей.

Осенью высадку проводят, но она сопряжена с большими рисками. К зиме Веньяминовское может не успеть прижиться, и саженец погибнет. Опасно проводить работы на земельном участке за 2-3 недели до морозов. Даже укрытие не всегда спасает дерево. Меньше шансов выжить у однолетнего саженца.

С осени лучше готовить посадочную яму, которая уже к весне создаст все необходимые условия для быстрого роста культуры.

Технология


Почву необходимо обязательно удобрить

У лунки под корневую систему усредненные размеры: глубина – 1 м, диаметр – 1 м. В такой яме корневищу хватит места, чтобы расти, но не чрезмерно. Если на земельном участке есть такая проблема, как поверхностные грунтовые воды, делают дренаж из щебня. Устанавливают дополнительную систему вместе с подпиткой почвы.

Чтобы удобрить яму, лучше использовать натуральные компоненты – перегной или компост. Хороший вариант – птичий помет, но его нужно обязательно развести с водой, чтобы снизить концентрацию активных компонентов. Настаивают смесь несколько недель, после чего почву перекапывают.

В яму помещают корневую систему. Уровень залегания рассчитывают по корневой почке. Насыпают плодородную почву, которую предварительно смешивают с небольшим количеством минеральных удобрений.

Почву утрамбовывают. Саженец нужно полить – используют очищенную воду. Вокруг ствола делают холмик. Дополнительная почва поможет саженцу правильно просесть.

Преимущества и недостатки сорта

Основным фактором, влияющим на стабильно высокую продуктивность яблонь, которые выращиваются в Центральном региона РФ, считается их зимостойкость в условиях ранних и возвратных заморозков, холодов и оттепелей в течение зимы. Устойчивость «Легенды» к низким температурам сравнима с соответствующими характеристиками таких морозостойких сортов как «Антоновка обыкновенная» или «Кальвиль нальчикский».

В ходе полевых испытаний выявлено, что «Легенда» устойчива к воздействию морозов −25 ℃ при чередовании с оттепелями до +5 ℃ с декабря по март. Степень повреждения почек и тканей однолетних ветвей небольшая (1,0 балла). Эксперименты с искусственным промораживанием показали, что температурные перепады от −34 до +5 ℃ древесина переносит без существенных повреждений, обратимых в процессе регенерации.

Морозостойкость сорта яблони «Легенда» позволяет обходиться без укрытия на зиму в сложных климатических условиях центральных областей России

Выход из состояния покоя у яблони обычно приходится на конец первой декады февраля, а через 20-25 дней можно наблюдать распускание вегетативных почек, объем которых на этот момент составляет от 41 до 66%.

Дождливое прохладное лето также не оказывает на урожайность негативного воздействия, но созревшие в таких условиях плоды могут немного потерять в качестве – они будут не такие сладкие и крепкие.

Выбор «Легенды» для производственного садоводства оправдан высокой скороплодностью и урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Выращивание такой яблони на небольших дачных участках – отличное решение для тех, кто хочет совместить эстетичность и практичность. Аккуратные плодовые деревья летом украсят сад изумрудной зеленью, а осенью – темно-красными крупными яблоками.

Плоды десертного и универсального назначения – отлично подходят для приготовления пирогов и шарлоток, всех видов домашней переработки

К недостаткам можно отнести:

  • нестабильные показатели ежегодной урожайности (зависят от погодных условий);
  • относительно короткий срок хранения плодов – 3 месяца (до января).

Яблоня Веньяминовское: посадка и уход

Яблоня Веньяминовское: фото сорта

Для получения здоровой и декоративной яблони Веньяминовское и для ежегодного сбора щедрого урожая необходимо грамотно высадить дерево и грамотно ухаживать за ним.

Время высаживания. Рекомендуется садить яблони сорта Веньяминовское в осеннее время года, за 21-28 суток до наступления морозного периода. Можно высаживать и рано по весне, в это время яблоню обычно садят на территориях, где царят продолжительные зимы, например, в Сибирском и Уральском регионе.

Алгоритм. При посадке яблони Веньяминовское руководствуйтесь такими принципами: выбирайте участок, который защищен от холодного ветра; подземные воды должны залегать над почвенным поверхностным слоем на высоте 3.5 м; грунт должен быть суглинистым и плодородным; сделайте хорошую дренажную систему.

Для посадки яблони Веньяминовское подготавливается посадочная яма, в нее вносятся органика и минералы, по центру вбивается крепкий кол. Саженец устанавливается в середине лунки, корневая система расправляется, присыпается грунтом, корни слегка потряхивают для уплотнения почвы, чтобы не было пустот. Место привития должно возвышаться над поверхностным почвенным слоем на 15-20 см. Грунт уплотняется, саженец привязывается к колу, по окружности приствольного круга формируется борт. Проводится обильная поливка.

Схема высаживания. Растения высаживаются по схеме 4х6 м, если учитывать действительный рост взрослого дерева на сильнорослом подвое. На полукарликовом подвое можно посадить деревце по схеме 4х2 м, на карликовых подвоях – по схеме 4х2.5 м. Качественных яблок будет много, если вы обеспечите всей кроне хорошее освещение.

При культивировании сорта яблони Веньяминовское нет необходимости как-то по-особенному за ним ухаживать, потому что яблоня устойчива к зимнему времени года, следовательно, укрывать ее не надо; также деревце имеет иммунитет к болезням, а значит, ему не нужна усиленная защита против заболеваний и вредных насекомых.

Агротехника базовая. Необходимо регулярно поливать растения, 4 раза/сезон, в засушливые периоды почаще; взрослой яблоне требуется 30-50 л каждые 7-10 суток, либо 100 л до того, как дерево начнет цвести и, когда оно цветет, а также в тот момент, когда завязываются и формируются яблоки. Нужно удалять сорную траву и рыхлить грунт. Каждый год проводить формирующее и санитарное обрезание. Защищать от грызунов. Своевременно подкармливать органикой и минералами.

Процедура обрезания и формирования кроны. Каждый год, рано по весне, до наступления сокодвижения проводится формирующее обрезание. Удаляются ненужные побеги, на 1/3 укорачивается ежегодный прирост. Вырезаются ветви, которые растут внутрь кроны, на одной параллели со стволом, и которые мешают остальным ветвям.

В одно время с формирующим обрезанием и в осеннее время года, а также, в летнее, если это нужно, производится санитарное обрезание. Обрезается поросль, которая загущает крону, тоненькие, повредившиеся, заболевшие, поломанные ветви. Участки срезов обрабатываются садовым варом.

Опылители яблони Веньяминовское

Сорт яблони Веньяминовское не обладает самоплодностью. Ему нужны опылители. Наилучшие помощники в опылении яблони Веньяминовское: «Вязниковка» («Мирончик», «Мирон сахарный»), «Шаропай», «Аркад летний».

Сорт яблони Веньяминовское

Съедобная сотовая яблоня известна ещё с давних времён. Нет человека на земле, который бы не слышал истории об Адаме и Еве. А всё началось с яблока.

На сегодняшний день человечеству известно много самых разных сортов. Но нет пределов совершенству: люди продолжают экспериментировать, культивируют их и выводят все новые и новые виды.

Речь пойдёт об одном из них – яблоко Веньяминовское, описание и фото которого представлено ниже.

Яблоня Веньяминовское.

Сроки посадки

Как правило, все яблони сажаются либо весной, либо осенью. Май и сентябрь отлично подходят для таких работ. Веньяминовское чаще высаживают весной.

Сорта-опылители

Веньяминовский сорт – самобесплоден, поэтому нуждается в помощи опылителей. В этом качестве больше остальных подходят Шаропай и Аркад летний.

Созревание плодов

Чем теплее климатические условия, тем быстрее появляются завязи. В период съёмной спелости плоды средней величины, массой 130 граммов. Яблоки на вкус хрустящие, сочные, сладко-кислые.

Хранение и сбор урожая

Снимать урожай с веток можно в сентябре. После того как плоды сняты, их оставляют полежать до октября-февраля и потом уже используют в пищу.

Есть свежеснятые фрукты можно только в регионах с тёплым климатом. У Веньяминовских яблок долгий срок хранения. Лучшим местом для хранения служат деревянные ящики.

Не стоит класть вместе хорошие и подпорченные плоды, чтобы не испортился весь урожай.

Варианты подвоев

В зависимости от подвоя меняются характеристики растения. Например, Веньяминовское на карликовом подвое имеет меньшую высоту, что очень удобно при сборе плодов, санитарной обработке и формировании кроны. Значительно ускоряется плодоношение и увеличивается объём урожая.

Яблоня на карликовом подвое.

Созревание и хранение

Приступают к сбору продукции обычно в середине-конце сентября, однако в различных регионах России этот период может изменяться. Например в Орловской области приступают к сбору яблок Веньяминовского обычно с 15 по 20 сентября, а в Рязанской на 7-8 дней раньше. Плоды хранятся хорошо, особенно в хранилищах оборудованных холодильными установками, до конца февраля и даже начала марта. Потребительская спелость, когда яблоки приобретают лучшие вкусовые качества, приходится обычно на середину октября, то есть примерно спустя месяц после сбора.

Транспортируется продукция очень хорошо, однако допускать перезревания яблок не стоит, это негативно отразиться на товарных качествах.

Отзывы фермеров со стажем говорят о том, что если затянуть со сбором, то яблоки могут начать осыпаться, кожица их травмируется и они не хранятся.

Ряд садоводов отмечают, что в годы с обилием тепла и влаги нередко съемная зрелость совпадает с потребительской, такие яблоки хранятся, как правило, на месяц меньше.

Отмечается также и увядание продукции в хранилищах в отдельные годы, которое наблюдается обычно при уборке яблок в слишком жаркие, сухие дни.

Яблоки Веньяминовского прекрасны в свежем виде, подходят они и для различных видов переработки, в том числе на сок, компот, кисель, вино, сидр, варенье, джем, повидло, мусс и желе, пригодны для сушки на чипсы.

Достоинства

Иммунность к парше, относительная скороплодность, высокие вкусовые качества яблок, привлекательный внешний вид, пригодность для большинства видов переработки, продолжительный период хранения, пригодность для транспортировки.

Недостатки

Необходимость в подборе опылителей, способность к осыпаемости плодов, увядание плодов в хранилище в отдельные годы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий