Сверхранние сорта
Сбор урожая проводят уже спустя 34–40 суток с момента посадки. Сорта:
- Ариэль ― этот столовый сорт отличается своей высокой урожайностью, клубни светло-желтые, мякоть кремовая и имеет приятный вкус, средняя масса картофелин ― около 170 грамм, приготовленный картофель не подвержен потемнению;
- Ривьера ― сорт отличается высокой урожайностью, на протяжении одного сезона он может плодоносить дважды, большие коричневатые гладкие картофелины овальной формы имеют очень вкусную мякоть желтого цвета;
- Миневра ― данный сорт отличается высокой урожайностью, а еще устойчивостью к раку и парше, он подходит для продолжительного хранения, корнеплоды белые, а мякоть желтая и очень вкусная, крахмала в ней содержится около 17,5 процентов;
- Беллароза ― сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью, светло-красные картофелины обладают овальной формой и очень вкусной желтоватой мякотью.
Дегустация плодов из совхоза им . Ленина
Проведя лекцию “Яблоневый сад в Подмосковье. Белорусские сорта яблони” Владимир Викторович Долгачев оставил для дегустации яблоки из сада совхоза им. Ленина. О которых и рассказывал в своей лекции. Отмечу что все они выращены в одном саду (на юге Москвы), на полукарликовом подвое 62-396, по интенсивной технологии (капельный полив и фертигация), хранились в одинаковых условиях.
К сожалению формат дегустации не позволял полноценно дегустировать плоды, по скольку яблок было немного, а народа наоборот присутствовало большое количество. Части яблок для пробы были совсем небольшие, так что делайте на это поправку. Но все же сравнить одномоментно такое количество плодов выращенных и сохраненных одинаково это большая удача, за что большое спасибо и Владимиру Викторовичу и организаторам дегустации в МОИП.
Теперь лично мои впечатления. Сразу замечу, что они несколько отличаются от усредненных результатов дегустационной комиссии Оценка по 5-ти бальной шкале, что бы было понятны критерии скажу, что например Антоновка у меня имеет оценку вкуса 4,0-4,1 примерно, а вкус хорошо сохраненных, наиболее интересных импортных сортов яблок в магазине 4,5-4,7 (южные сорта в основном)
название сорта – оценка плотности мякоти – оценка вкуса – коментарий Поспех средняя 4,3 но кисловато Память Сюбаровой средняя ———– плохой привкус, неооценивал Заславское скалывающаяся 4,3 Алеся средне-рыхлая 4,3 гармоничны, хороший вкус Вербное полная 4,4 гармоничный, крупное 320гр Антей средняя 4,3 гармоничный вкус, крупное 320гр Имант хрустящая! 4,4 гармоничный вкус, с кислинкой 140гр Весялина средняя 4,4 сладкое но не пресное, красивое. 150 гр Чарауница скалывающаяся 4,6 интересный вкус 280 гр Белорусское малиновое средняя 4,2 кислое 230 гр Белорусское сладкое средняя ————- без оценки, прошел срок хранения Зорка скалывающаяся 4,5 интересный вкус 220 гр Память Коваленко средняя 4,4 очень приличный вкус
Таким образом наибольшие оценки я дал Чараунице и Зорке. Лучшая консистенция мякоти у сорта Имант, но вкус несколько пустоват. По общему мнению, вкус в обычном саду без регулярного орошения и подкормок отличается в лучшую сторону практически у всех сортов.
Что касается оценки дегустационной комиссии и отдельных участников дегустации, то там “победителем” был признан сорт Память Коваленко.
Отдельно хочу отметить сорта Веселина и Алеся. При очень хороших оценках вкуса они обладают еще и высокой надежностью в саду, отличной лежкостью (Алеся в стандартных условиях лежит до июня!).
Для сорта Белорусское сладкое, срок потребления уже прошел, хотя внешне и по консистенции мякоти этого совершенно не заметно, но похоже вкус оно сохраняет не дольше чем середина декабря.
Подведя итог, хочется сказать, что сорта Белорусской селекции оказались на высоте, и по мимо высоких и довольно ровных оценок вкуса они еще имеют привлекательный и высокотоварный внешний вид, размер.
Саженцы многих сортов выращиваются в нашем питомнике, подробности на странице Продажа саженцев.
Созревание плодов и урожайность
Плодоношение сорта начинается на 5-6 год после посадки, при этом немаловажен будет уход за саженцем.
Цветет яблоня Призовое в конце апреля — начале мая ароматными цветами средней величины. Опылитель штамбу не требуется.
Цветет яблоня Призовое в конце апреля — начале мая.
Через 1,5 месяца вы уже сможете пробовать первые плоды, которые имеют форму цилиндра.
Окрас яблок зеленовато-желтый с густым румянцем по всей поверхности.
Мякоть с желтизной, очень сочная, с пряным привкусом.
Совет! Чтобы ощутить всю полноту вкуса, не мойте сорванное яблоко, просто хорошо протрите его. Настоящий вкус яблоко будет иметь первые 15-20 минут поле снятия.
Хранение урожая непродолжительное, уже через неделю яблоки теряют вкус и начинают портиться.
Посадка
Высадить деревце сорта Жигулевское лучше всего осенью или весной. Если в месте размещения культуры часты теплые зимы, для посадки подойдет осень, поскольку в это время года выбор оптимального материала для высадки значительно больше. Однако если климат умеренный, то заниматься данными манипуляциями целесообразно весной, чтобы молодое растение не было повреждено морозами.
Если говорить о подходящем месте для выращивания Жигулевского, то нужно обращать внимание, чтобы участок был открыт для солнца. Тень это растение совершенно не любит
В радиусе нескольких метров вокруг ствола должна быть пустота, высаживать рядом другие культуры не стоит.
Грунт на месте размещения саженца должен быть плодородным, также необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Заболоченную почву Жигулевское не любит. То же самое относится к соленому и кислому грунту.
Саженец не должен быть слишком разросшимся, но и совсем мелкие экземпляры не подойдут: чрезмерно развитое деревце адаптируется на новом месте хуже, а недостаточно развитое можно быстро погибнуть.
Яму требуется подготовить хотя бы за пару недель до посадочных мероприятий, хотя опытные специалисты занимаются приготовлениями за полгода-год. Диаметр ямы – около 80 сантиметров, глубина – 70 сантиметров. Если нужно внести крупные объемы удобрений, посадочная яма должна составлять около метра.
При погружении молодого растения в яму, стоит обращать внимание, чтобы корневая шейка находилась над почвой на расстоянии 5 сантиметров. Корни необходимо хорошо расправить по дну ямы и аккуратно засыпать смесью земли и подкормок
Как только яблоня будет засыпана, нужно сформировать грунтовый вал по кругу корня, чтобы влага задерживалась у корневой системы. После посадки проводится обильный полив: потребуется 3 ведра воды.
Плодоношение
Плоды яблони Весялина плотно сидят на ветках и в случае перезревания не опадают.
Начало плодоношения
Яблоня плодоносит на 4-5 год после посадки. Посаженное на карликовом подвое дерево начинает плодоносить на 2-3 год.
Цветение яблони.
Сроки цветения
Зацветает яблоня Весялина во второй декаде мая. Но сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий в этот период.
Созревания плодов
Созревают яблоки в конце сентября – начале октября. Но сроки созревания зависят от региона посадки яблони и могут продолжатся до конца октября.
Хранение плодов
В свежем виде плоды хранятся до февраля. Для того, чтобы сохранить урожай, необходимо его своевременно снять с дерева, поместить в погреб с оптимальной температурой и влажностью.
Конфетное
ПЛЮСЫ:
- Дерево очень выносливое, скороплодное, достаточно хорошо противостоит низким температурам
- Главной отличительной чертой является очень сладкий вкус с выраженным ароматом
- Обладает восстановительными способностями
- Выростает до 5 м, имеет сферообразную крону, прочные побеги легко выдерживают нагрузку от яблок
- Плоды отличаются привлекательным внешним видом, средний их вес составляет 115 г
- При благоприятных условиях выращивания вес может достигать 150 г
- Показатель продуктивности до 100 кг
МИНУСЫ:
- Из-за большой кроны, дерево склонно к загущению
- Низкий уровень сопротивляемости к парше
- Плоды нельзя перевозить на дальние расстояния, они имеют короткий срок хранения
- Культура самобесплодна, требуется дополнительное опыление
- Рекомендуемые опылители: Золотая китайка, Грушовка московская, Красное раннее, Орловим
Садоводы выбирают яблоню Конфетную преимущественно из-за его выносливости к основным заболеваниям, отменным вкусовым характеристикам и способности давать качественный урожай
Мельба
ПЛЮСЫ:
- Среднерослость, высота дерева до 3 м
- Яблоки созревают достаточно рано, уже в последних числах августа
- Показатель урожайности высокий, в десятилетнем возрасте собирают до 70 кг
- Привлекательный внешний вид
- Высокие вкусовые и товарные характеристики плодов
- За счет плотной кожицы яблоки не боятся транспортировки на дальние дистанции
- Хорошая лежкость
- Широкая область применения урожая
- Нет склонности к скорому опаданию
МИНУСЫ:
- Урожай возможен на 4-5 год после посадки на постоянное место
- Слабая морозоустойчивость, что не позволяет ее выращивать в северных областях
- Отсутствует иммунитет к парше
- Недостаточная способность к самоопылению
- Рекомендуемые опылители: Антоновка, Боровинка, Суйслепское, Старк Эрлист, Бельфлер – китайка
- Наличие широкой кроны
- Необходимость в обрезке
- Склонность к загущенности
- Слабая сопротивляемость к парше
- Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
- По мере взросления яблони, плоды становятся мельче
Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая
Дегустация плодов из совхоза им . Ленина
Проведя лекцию “Яблоневый сад в Подмосковье. Белорусские сорта яблони” Владимир Викторович Долгачев оставил для дегустации яблоки из сада совхоза им. Ленина. О которых и рассказывал в своей лекции. Отмечу что все они выращены в одном саду (на юге Москвы), на полукарликовом подвое 62-396, по интенсивной технологии (капельный полив и фертигация), хранились в одинаковых условиях.
К сожалению формат дегустации не позволял полноценно дегустировать плоды, по скольку яблок было немного, а народа наоборот присутствовало большое количество. Части яблок для пробы были совсем небольшие, так что делайте на это поправку. Но все же сравнить одномоментно такое количество плодов выращенных и сохраненных одинаково это большая удача, за что большое спасибо и Владимиру Викторовичу и организаторам дегустации в МОИП.
Теперь лично мои впечатления. Сразу замечу, что они несколько отличаются от усредненных результатов дегустационной комиссии Оценка по 5-ти бальной шкале, что бы было понятны критерии скажу, что например Антоновка у меня имеет оценку вкуса 4,0-4,1 примерно, а вкус хорошо сохраненных, наиболее интересных импортных сортов яблок в магазине 4,5-4,7 (южные сорта в основном)
название сорта – оценка плотности мякоти – оценка вкуса – коментарий Поспех средняя 4,3 но кисловато Память Сюбаровой средняя ———– плохой привкус, неооценивал Заславское скалывающаяся 4,3 Алеся средне-рыхлая 4,3 гармоничны, хороший вкус Вербное полная 4,4 гармоничный, крупное 320гр Антей средняя 4,3 гармоничный вкус, крупное 320гр Имант хрустящая! 4,4 гармоничный вкус, с кислинкой 140гр Весялина средняя 4,4 сладкое но не пресное, красивое. 150 гр Чарауница скалывающаяся 4,6 интересный вкус 280 гр Белорусское малиновое средняя 4,2 кислое 230 гр Белорусское сладкое средняя ————- без оценки, прошел срок хранения Зорка скалывающаяся 4,5 интересный вкус 220 гр Память Коваленко средняя 4,4 очень приличный вкус
Таким образом наибольшие оценки я дал Чараунице и Зорке. Лучшая консистенция мякоти у сорта Имант, но вкус несколько пустоват. По общему мнению, вкус в обычном саду без регулярного орошения и подкормок отличается в лучшую сторону практически у всех сортов.
Что касается оценки дегустационной комиссии и отдельных участников дегустации, то там “победителем” был признан сорт Память Коваленко.
Отдельно хочу отметить сорта Веселина и Алеся. При очень хороших оценках вкуса они обладают еще и высокой надежностью в саду, отличной лежкостью (Алеся в стандартных условиях лежит до июня!).
Для сорта Белорусское сладкое, срок потребления уже прошел, хотя внешне и по консистенции мякоти этого совершенно не заметно, но похоже вкус оно сохраняет не дольше чем середина декабря.
Подведя итог, хочется сказать, что сорта Белорусской селекции оказались на высоте, и по мимо высоких и довольно ровных оценок вкуса они еще имеют привлекательный и высокотоварный внешний вид, размер.
Саженцы многих сортов выращиваются в нашем питомнике, подробности на странице Продажа саженцев.
Агротехника
Соблюдение правил ухода обеспечит хорошее плодоношение. Своевременные подкормки, полив, обрезка, подготовка к зимнему периоду, обычные агротехнические приёмы, применяемые при выращивании яблонь.
Полив и подкормка
В первый год молодое деревце нуждается в регулярном поливе, 1 раз в 7-10 дней. Яблоня Весялина хорошо растет на умеренно увлажнённых почвах, её поливают до цветения, после завязывания плодов. После сбора урожая, делают влагозарядный полив, который поможет дереву хорошо перенести зимние холода.
Регулируют полив в зависимости от атмосферных осадков.
Подкармливать плодовую культуру начинают на 3 год жизни, удобрений, заложенных во время посадки хватит на 2 года.
- Весной подкармливают азотными удобрениями.
- После цветения и завязывания плодов – калийно-фосфорными удобрениями.
- Осенью, после сбора плодов, вокруг дерева рассыпают перегной или компост и перекапывают.
Обрезка и формирование кроны
После посадки молодое деревце обрезают, укорачивают все ветки на 1-2 почки.
Взрослое дерево имеет округлую крону. Обрезку делают весной. Для хорошего доступа света все растущие вглубь дерева ветки убирают, так же все сухие, треснутые и поврежденные болезнями.
Схема обрезки яблонь.
Защита от вредителей и болезней
Яблоня устойчива к парше, но паражается мучнистой росой. Помогут защитить дерево дерево:
- профилактические весенние обработки;
- своевременный осмотр и опрыскивание.
Существуе много химических препаратов для защиты и борьбы с вредителями и болезнями. Есть так же народные средства, которые не менее эффективны при своевременном применении.
Подготовка к холодам
Яблоня имеет хорошую устойчивость к зимним холодам, но определенные мероприятия помогут дереву в этот период:
- мульчирование почвы;
- утепление ствола у молодых растений;
- осенний влагозарядный полив;
- подкормка;
- защита ствола от грызунов.
Описание, фото
Приземленное – название яблони, частично ее характеризующее. Это сорт яблок с низкими показателями высоты дерева – результат труда группы специалистов (В.И. Путятин, М.А. Мазунин, Н.Ф. Мазунина) Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт получен путем генетического смешения Выдубецкой плакучей со сложным гибридом 1-63-197.
Достоинства и недостатки
Значимые достойные особенности сорта можно свести к следующим:
- Генетически заложенная низкорослость;
- Высокие показатели урожайности;
- Малый вегетационный период и скороплодность;
- Отличная переносимость морозов.
Среди недостатков стоит выделить мелкоплодность и вероятность потемнения мякоти в процессе хранения плодов.
Размеры взрослого дерева
Дерево сорта Приземленное относят к естественным карликам, высота его может достигать при возделывании:
- На семенном подвое – 2,5 м;
- На клоновых подвоях (вегетативных) – 1,5-2 м.
Крона плоскоокруглая, составленная из среднего размера побегов зеленовато-орехового цвета, отходящих от центрального проводника под естественно прямым углом. Листья крупноватые, имеющие форму удлиненного овала, края мелкозазубренные, листовая пластина с легким опушением.
Яблоня Приземленное 6 лет.
Плоды некрупные, округлой формы, покрытые плотной глянцевой гладкой кожицей желто-зеленого оттенка, поверх нее образуется алый румянец. Мякоть белая с салатовым отливом, по фактуре зернистая, плотная, хрустящая, сладкая с ненавязчивой кислинкой на вкус, обладающая тонким приятным яблочным ароматом. Вес яблока может колебаться от 90 г до 110 г.
Урожайность и дегустационная оценка плодов
Урожайность Приземленного можно охарактеризовать как высокую, с одного дерева в среднем можно снять до 130 кг яблок. Дегустационная оценка вкусовых характеристик яблок высокая. Мякоть содержит на 100 г:
- Сахаров 10,5 %;
- Аскорбиновой кислоты 18,85 мг .
Плод яблони Приземленное.
Важно! Чтобы получить достаточно сладкие плоды, в которых не будет преобладать «кислинка», показания эффективных температур в летний сезон не должны быть суммарно менее 2200° C, в противном случае, вкус плодов будет хуже заявленного.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт яблони Приземленное относится к морозостойким сортам, порог переносимых низких температур у него – 39,5°C.
В годы, когда активность возбудителей болезней возрастает, поражаемость паршой яблоню Приземленное оценивают в 2 балла.
Особенности посадки и ухода
Основное правило при посадке плодовой культуры – правильный выбор постоянного места.
Место под посадку яблони.
Посадка
Родниковая предпочитает открытые участки, но неплохо переносит полутень. Как и любые яблоневые культуры, Родниковая не любит сквозняки и застоя влаги. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2-1,5 метров. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках и супесях, демонстрируя свои лучшие качества при соблюдении правил посадки.
Сроки
Сроки посадки саженца Родниковой стандартные: осенью до наступления заморозков или весной с конца апреля до середины мая.
Технология
Посадочную яму размером 60х90 см, где 60 см – диаметр ямы, а 90 см – её глубина, подготавливают заранее. При осуществлении осенней посадки яму рекомендуется подготовить за месяц до предполагаемой процедуры. Для весенней посадки лучше выкопать яму осенью, заложив туда удобрения и оставив её в зиму. Технология посадки:
- Выкапываем посадочную яму.
- В центр ямы вбиваем деревянный колышек.
- Одну треть грунта, вынутого из ямы, смешиваем с торфом, перегноем и минеральными удобрениями.
- Оставшийся грунт перемешиваем с перегноем.
- Питательную почвосмесь засыпаем на дно ямы холмиком.
- На вершину холмика рядом с колышком устанавливаем саженец, расправляем корешки, аккуратно разложив их на холмике.
- Засыпаем яму смесью садового грунта с перегноем, хорошо утрамбовывая и не оставляя воздушных подушек.
- Поливаем саженец большим количеством воды (2-3 ведра).
При посадке необходимо проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена и возвышалась над почвой на 5-7 см. В первый год после посадки молодое дерево не нуждается в подкормках.
Расстояние
При высаживании нескольких саженцев схема посадки следующая: 2,5-3 метра (расстояние между деревьями) на 3,5-4 метра (расстояние между рядами).
Схема расстояний посадки саженцев друг от друга.
Агротехника и выращивание
Агротехнические мероприятия стандартны:
- своевременный полив, в засушливые годы более частый;
- регулярные сбалансированные подкормки органикой и минеральными удобрениями;
- проведение профилактических мероприятий по борьбе с вредителями;
- формировка и обрезка кроны.
Обрезка и формирование кроны
Так как культивар отличается высокими приростами в первые три года, в этот период придётся проводить регулярную обрезку до двух третей длины отросших побегов. По мере снижения скорости отрастания нужна будет только санитарная обрезка и незначительное прореживание кроны. В возрасте двух лет необходимо сформировать штамб высотой 60 см.
Сорта-опылители
Родниковая самоопыляема, но для того, чтобы регулярно получать обильный урожай, рекомендуется обеспечить соседство с любыми сортами, имеющими аналогичные сроки цветения. Кроме того, нужно обеспечить привлечение на участок насекомых-опылителей.
Яблоня ева описание сорта
Минимальный заказ от 500 штук !
яблоня, сорт «Ева»
Упаковка корневой системы
открытая корневая система (отправление в смоченных опилках)
Высота взрослого растения
Сроки созревания плодов
Окрас восково-желтый,Мякоть белая,довольно сочная и рыхлая
Устойчивость к заболеваниям
высокая урожайность; десертный сорт, высочайшие товарные свойства
Отдел продаж 8(800)707-27-84
ТПО “Садовые Традиции”
Вы не подтвердили согласие с условиями Договора
Ваш вопрос отправлен!
В ближайшее время наш менеджер ответит Вам.
Модель: Ева Артикул: 399 Возраст: Однолетние Корневая: Открытая Подвой: ММ-106 Высота: 70-120 см Наличие: Есть в наличии Отзывов написано: 0 Написать
Сроки созревания: | |
Сроки созревания: | Летние сорта |
Дерево яблони Ева слаборослое, очень рано вступает в пору плодоношения, которое отличается большим постоянством и щедростью.
Плод красивый, слаборебристый, большой, симметричный, иногда почти цилиндрической формы, слегка суживающейся к носку; порою кое-где на поверхности его наблюдаются бородавчатые образования. Блюдце большое, глубокое, в складках; чашечка открытая или закрытая. Плодоножка толстая, иногда тонкая, с небольшим раструбом у верхнего конца, довольно длинная, свободно выступающая за пределы широкой, но мелкой воронки, выстланной слоем ржавчины. Порою у основания прикрепления плодоножки лежит большая мясистая складка.
Кожица яблок душистая, гладкая, жирная на ощупь, восково-желтая, иногда с легкой розовой щечкой на солнечном боку; по всему полю плода разбросаны темные точки в белом ореоле.
Мякоть белая, довольно рыхлая, сочная, винносладкая. Созревание в сентябре; плоды держатся иногда по декабрь включительно.
Также, кроме саженцев яблонь Ева мы рекомендуем расмотреть другие сорта саженцев яблонь . Например, саженцы яблонь КАНДИЛЬ-СИНАП из питомников Крыма . Купив недорого саженцы яблонь КАНДИЛЬ-СИНАП – это сделать лучшее решение для своего садового участка.
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст. Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо
Плохо 1 2 3 4 5 Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Яблоня, названная так необычно, – Ева – обязательно напомнит всякому древнее библейское сказание о первой женщине в райском саду, вкусившей яблоко и познавшей грех. Мы же будем говорить о деревьях, растущих в садах Крыма и Украины и радующих своих хозяев богатыми урожаями. Для промышленного распространения она не годится, зато садоводам вырастить это плодовое дерево с «райскими» плодами – в радость.
Описание яблони Ева
О яблонях этого сорта не так много пишут во всемирной сети. А описания их кратки. Они:
- слаборослые;
- раннего регулярного плодоношения;
- урожайность высокая.
Завезена яблоня из Венгрии, отнесена к летним сортам.
Они созревают в сентябре. Но даже в декабрьские дни можно увидеть яблоки на ветках.
В чем плюсы и минусы сорта?
К достоинствам этого сорта относят регулярное и щедрое плодоношение.
Яблоки хорошо переносят транспортировку.
Дерево хорошо устойчиво к стекловидности – заболеванию яблонь, поражающему особенно хорошо освещаемые солнцем плоды.
Ева, можно сказать, устойчива к парше, но лучше, если профилактические меры будут приняты.
Если говорить об оценке ароматных яблок Ева от дегустаторов, они не отличаются щедростью. Им ставят 4,1 балла из 5-ти возможных. А ведь яблоки сочные, и вкус у них замечательный – кисло-сладкий.
Вряд ли такое плодовое дерево в полной мере проявит свои лучшие характеристики в холодных северных регионах, зато в Крыму оно отлично справляется с заморозками.
Недостатком этого сорта можно считать слабую засухоустойчивость. Но полив, выполняемый правильно и своевременно, поможет решить эту проблему.
Яблони сорта Ева давно обрели своих преданных почитателей среди садоводов-любителей России и Украины.
https://youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8
История селекции
Яблоня Вымпел – искусственно выведенный сорт несколькими селекционерами. Ее «родителями» выступают Н.И. Савельев, Н.Н. Савельева, А.Н. Юшков и А.С. Земисов.
Разновидность была разработана недавно, как зимнее яблоко, хорошо устойчивое к морозам и другим малоприятным климатическим условиям.
Сорт уже более семи лет состоит в реестре типов, пригодных к использованию. Только сейчас он прошел тщательную проверку и оценку по показателям хранения и производства.
Интересно! Учеными было установлено, что яблоки Вымпел могут храниться длительное время, совершенно не портясь.
В садах центра имени Мичурина растут яблони, урожайность которых составляет около 400 центнеров ежегодно (с одного гектара посадки). Исследователи уверены, что Вымпел получит широкое распространение, и в недалеком будущем станет доступным на рынке продаж.