Описание и характеристика коров англерской породы, правила содержания

Содержание и уход за животным

Красная датская порода неприхотлива, без труда приспосабливается к разным условиям, однако для поддержания должной продуктивности, должной массы тела важно соблюдать определенные условия:

Оптимальный температурный режим внутри помещения. Оно должно быть теплым, чтобы корова не тратила резервы организма на теплообмен, что заметно снижает ее продуктивность.
Отсутствие сквозняков (вызывают болезни, тормозят прирост массы тела).
Чистота

Навоз важно убирать регулярно.
Постоянный доступ к воде.
В помещении обеспечивается хорошая вентиляция, особенно в летнее время.

Корова красной датской породы не любит жаркий климат, поэтому летом нужно постоянное поступление свежего воздуха. На выпасе подбирают тенистое место для защиты от солнца во время жаркого периода, а также обеспечивают доступ к воде.

Англерская порода коров: описание и характеристика

Англерская порода коров была выведена в XIX веке в Германии. Такой скот отличается высокой молочной продуктивностью и приобрел широкую популярность в странах Европы.

Но стоит отметить, что содержание животных предполагают ряд своих особенностей и требований, которые обязательно следует соблюдать.

Лишь такой подход позволит укрепить здоровье коров и получать от них максимальное количество молока.

и кормление

В плане содержания этот скот довольно непритязателен. При его разведении достаточно придерживаться основных санитарно-ветеринарных норм, которые соблюдают при выращивании любой другой разновидности. Но вот о питании живности следует рассказать подробнее.

Рацион составляется со строгим учетом физиологического состояния животного и времени года. В летнее время основным компонентом меню коровы выступает зеленая трава с пастбищ. В качестве подкормки используется:

  • дерть из овса – 2-2,2 кг на одну голову;
  • шрот – 600 г;
  • отруби – 500-600 г.

Если у владельца нет доступа к обширным свободным пастбищам, то каждому животному зелень следует подкладывать в кормушки. При этом норма на одну особь составляет 15 кг.

В зимнее время подножный корм заменяют сеном и силосом. Суточный рацион имеет следующий вид:

  • сено – 6 кг на одну голову;
  • силос – не менее 30 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • свекла и другие корнеплоды – около 4-5 кг.

Также в качестве дополнения необходимо вводить в пищу отруби. Грубые корма лучше всего скармливать при первом приеме пище. Все остальные компоненты подают в течение дня в одно и то же время.

Крайне важно осуществлять постепенный переход с зимнего на летний рацион. Для этого зеленые корма подмешивают к сену, с каждым днем увеличивая их объем, пока в кормушке не останется одна лишь зелень

Внимание! В пастбищный период обязательно следует обеспечить крс свободный доступ к воде. При этом водопой размещают в непосредственной близости от пасущегося поголовья

Необходимо следить, чтобы подходы к поилкам были нескользкими и ровными.

Достоинства и недостатки

Англерская корова считается гордостью немецких заводчиков. В других странах ее популярность объясняется рядом существенных достоинств:

  • неприхотливость в плане содержания и питания;
  • высокие удои;
  • качественное молоко, отличающееся отменным вкусом и питательностью;
  • средняя мясная продуктивность и высокое качество говядины;
  • спокойный нрав, который упрощает сожительство с другими домашними животными;
  • легкий отёл, практически не требующий помощи со стороны человека.

Значимых отрицательных моментов породная линия не предполагает. Они могут прослеживаться у отдельных особей, проявляясь в особенностях характера. Но к таким моментам владельцы быстро привыкают.

Хайленд

Эту экзотическую разновиднось подарила нам Шотландия. Большие коровы породы хайленд — еще одни представители мясной разновидности крс, которые хорошо адаптируется к горной местности. На видео можно увидеть, как легко взбираются на высокогорья хайленды. Сегодня представителей породы можно встретить во всех странах мира, но культивируется порода только в Австралии и Северной Америке. Благодаря своей неординарной внешности, представители породы нередко попадают в зоопарки.

Привлекают внимание людей длинные рога необычной формы. Они растут не вверх, как у остальных коров, а в сторону и вверх. При этом линия изгиба находиться где-то на середине рога, который кверху заостряется

Не менее необычной, чем рога, является структура шерсти, более напоминающая верблюжью, чем коровью. Шерсть, покрывающая все тело и голову, достаточно длинная, есть волнистая челка, спадающая на глаза и закрывающая их как каптур. Она является не просто декоративным элементом, а закрывает глаза от пыли, ветра и осадков

При этом линия изгиба находиться где-то на середине рога, который кверху заостряется. Не менее необычной, чем рога, является структура шерсти, более напоминающая верблюжью, чем коровью. Шерсть, покрывающая все тело и голову, достаточно длинная, есть волнистая челка, спадающая на глаза и закрывающая их как каптур. Она является не просто декоративным элементом, а закрывает глаза от пыли, ветра и осадков.

Окрас у хайленда может быть черный, желтый или красный. Также встречаются представители породы буланой масти.

Частые заболевания

Здоровье у коров шортгорнской породы слабое. Животные подвержены инфекциям и вирусам. Самые опасные недуги – лейкоз и туберкулез. Эффективное лечение до сих пор не разработано. При первых признаках болезни зараженных особей немедленно изолируют от стада. Туши сжигают. Для борьбы с лептоспирозом и катаральной горячкой используют антибиотики.

При разведении животных уделяют внимание качеству пищи, воды и поддержанию чистоты в загоне. В качестве профилактики проводят регулярную вакцинацию и ветеринарные осмотры. . 

У шортгорнских коров много положительных свойств. Селекционеры используют породу для выведения новых продуктивных видов. При соблюдении правил содержания и кормления получают большие объемы качественного мяса и молока.

Особенности отела

Корова растет быстро. Развитие длится 5 лет. Телки готовы к вынашиванию потомства к 7-9 месяцам, когда быки могут начинать осеменение с полгода. Однако способность вынашивать телят зависит не только от возраста, но и от веса. Готовность к оплодотворению наступает при массе, равной 60% от веса взрослой особи.

Для предотвращения слишком раннего размножения в возрасте 6 месяцев телок и быков расселяют в отдельные стойла. Специального брачного периода у коров нет, они могут плодиться в любое время года.

За день до начала отела вымя наливается молозивом. Самка становится агрессивной. При ощущении опасности со стороны других животных может на них наброситься.

https://youtube.com/watch?v=JimPSPm0iII

В день родов буренка постоянно ходит по загону, выгибает спину и шевелит ушами. При обнаружении подобных признаков необходимо готовиться к отелу. Обычно роды проходят без осложнений.

  1. Сразу после родов теленка обтирают сухой, плотной тканью.
  2. Обрезают пуповину.
  3. Проверяют общее состояние здоровья, чтобы не было гнойников на теле. Если никаких повреждений не обнаружено, теленка отдают матери, чтобы она его облизала. При обнаружении проблем обращаются к ветеринару, а молодняк изолируют.
  4. Корову на протяжении 12 часов обильно поят водой для отделения последа. Если через время он не вышел, обращаются к ветеринару.
  5. Необходимо следить за температурой в стойле (оптимальная 20-22 градуса).

Плодную оболочку важно уничтожить, чтобы самка ее не съела, иначе здоровье животного сильно ухудшиться

Тонкости разведения молодняка

Половая зрелость у тёлок наступает в возрасте четырнадцати месяцев. В мясном производстве более популярно искусственное осеменение животных: оно позволяет получить наиболее качественное потомство. При естественном осеменении случку проводят за десять часов до приёма пищи.

После девятимесячной беременности тёлка производит одного, бывает двух телят. Перед отёлом животное поворачивает морду к брюху, призывно мычит, перебирает копытами. Половые органы роженицы нужно очистить раствором марганцовки, протереть также конечности и хвост.

Поскольку порода отличается не крупным потомством, до 23 кг, то отёл проходит без осложнений и в большинстве случаев не требует помощи человека. У породы низкий процент смертности приплода, выход телят 95-99%.

Родившемуся малышу необходимо обтереть чистым полотенцем органы дыхания и глаза, растереть, массируя спину вдоль позвоночника. С первого же дня телята пасутся вместе с матерью, питаясь также её молоком до восьмимесячного возраста. Благодаря материнскому молоку малыш обретает хороший иммунитет.

Откармливают на мясо особей, которые не будут применяться для пополнения стада. В восьмимесячном возрасте телят отучают от матери. В рацион вводят комбикорм, различные премиксы и дроблёное зерно. Расчёт количества пищи: на килограмм прироста нужно 7 кг зерна или 33 кг свежей травы, или 15 кг сена. Для получения высочайшего качества мяса, бычков в телячьем возрасте кастрируют. Плюс процедуры ещё и в том, что после неё бычков можно содержать вместе с коровами. На убой животные идут после тринадцати месяцев.

Подытожим: ангусы одна из лучших пород в мясном производстве. Животные обладают хорошим здоровьем и иммунитетом. Они не прихотливы в содержании и кормлении, а качество получаемой продукции принесёт заводчику хороший доход.

http://www.syl.ru/article/378053/aberdin-angusskaya-poroda-korov-opisanie-dostoinstva-i-nedostatkihttp://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/aberdin-angusskaya.htmlhttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/95-aberdin-angusskaya-poroda-krs.html

Немного истории

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Над созданием вида трудились многие заводчики, которые пытались скрестить местных коров с особями восточного происхождения. У представителей местного скота присутствовал нужный экстерьер, представленный короткими крепкими ногами, которые позволяли преодолевать любые преграды и горные хребты. Завезенные коровы не имели каких-либо отличий, но проявляли высокую продуктивность. За счёт высоких надоев и отличной выносливости их стали скрещивать с местными особями, в результате чего появилась знаменитая швицкая буренка.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Внешний вид

Рассмотрим характерные особенности внешнего вида красно-пестрой породы коров. Шерсть тёмно-коричневая с крупными пятнами белого цвета, которые располагаются вдоль всего туловища. Животное вырастает до крупных размеров. Кроме того, буренки обладают такими особенностями:

  • крепким костяком;
  • широкой грудной клеткой;
  • в холке вырастают до 1,44 м;
  • в весе достигают больше 700 кг;
  • рогами небольших размеров;
  • эластичными кожными покровами;
  • крепкими короткими конечностями.

Пышность особей является важным параметром в момент выбора животных для поголовья. Определить это можно путем ощупывания мышечных тканей, визуального определения жировых отложений. Мышцы должны быть жесткими, а жировая ткань мягкой.

Если вы выбираете молочную корову, следует обратить внимание на её возраст. Для этого нужно посчитать кольца на рогах, добавив ещё два

Загибы на них образуются после каждого отёла. Когда животное впервые принесло телят в возрасте 2-х лет, можно достаточно точно определиться с его возрастом.

Историческая справка

Предки современных скогкэтов (норвежских лесных кошек) обитали в непроходимых норвежских лесах с незапамятных времён. Они отличались выносливостью и смелостью и были хорошо приспособлены к холодному скандинавскому климату. Их густая и длинная шерсть с плотным подшёрстком и специальной жировой смазкой, предохраняющей шубку от намокания, служила замечательной защитой даже при сильных морозах и снегопадах. А оттачиваемые столетиями быстрота реакции и великолепные охотничьи навыки помогли животным не только выжить, но и увеличить свою популяцию в суровых условиях.

Малоизвестные факты

Скогкэты — очень необычная порода, о которой известно несколько интересных фактов:

  • норвежские лесные коты — единственные представители кошачьего семейства, которые умеют спускаться с огромных деревьев вниз головой;
  • имеют настолько мощные лапы и острые, большие когти, что свободно передвигаются даже по крупным булыжникам и неровной каменистой поверхности в горной местности;
  • перед нападением на добычу кошка начинает издавать щелчки и только потом совершает решительный прыжок, по этим звукам можно понять настроение питомца, если он рассержен и хочет атаковать, то обязательно будет шипеть и щёлкать, имитируя охоту;
  • представители породы упоминаются в легендах и мифах не только норвежцев, но и других северных народов как необычные кошки, умеющие лазить по отвесным скалам;
  • король Норвегии Улаф V, правивший в XX веке, сделал из норвежской лесной кошки официальный национальный символ;
  • согласно последним генетическим исследованиям, мейн-кун — потомок пушистого норвежца и другой неизвестной науке породы.

Тонкости содержания плюшевых коров

Пушистых красавиц содержат в чистом, сухом, теплом помещении. В теплое время выпускают на отдельное пастбище. Для сохранения хорошей физической формы питомицам необходим регулярный моцион.

Образ жизни коровы

В обычное время буренок купают не менее 1 раза в неделю. Во время процедуры обязательно используют специальные зоошампуни и бальзамы. Шерсть сушат только с помощью фена. В противном случае волосяной покров коровы сваляется и потеряет привлекательность. Для придания шубке питомицы плюшевого вида шерсть необходимо регулярно стричь. Для процедуры используют специальные ножницы, расчески, щетки, гребни и скребок. 1-2 раза в неделю для ухода за шерстью делают маски. В состав средства входят натуральные масла.

Питание

Качество волосяного покрова питомцев, в первую очередь, зависит от правильно составленного рациона. В корм буренки добавляют необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов.

Большую часть рациона коровы составляет обычная растительная пища, однако для полноценного насыщения питомицы необходимыми веществами буренке дают гранулированный, сухой корм. В летнее время 60 % от суточного рациона составляет свежая травка, зимой – сено. Остальная доля приходится на костную муку, минеральные и витаминные добавки.

Уход перед выставкой

Перед ответственным показом на выставке питомицу моют ежедневно. Каждый раз шерсть буренки обрабатывают бальзамами, специальными лосьонами. В шкуру втирают целебные масла. Для сушки применяют фен с функцией распрямления волос и оборудование, обеспечивающее непрерывный поток теплого воздуха. Пряди подвергают укладке с помощью специальных спреев и лака. Для большего эффекта опытные заводчики применяют неопреновое обертывание. Эти средства придают шубке животного особый блеск и шелковистость. При необходимости шерсть питомицы подкрашивают.

Описание и характеристика коров англерской породы, правила содержанияЧитать

Факторы получения наибольшей прибыли от разведения

Заводчики и фермеры стремятся к 100% сохранению поголовья скота и его увеличению

Особенно важно это делать в период зимы-весны

Для получения нужных результатов требуется учитывать несколько факторов, влияющих на здоровье и выживаемость молодняка:

Правильное кормление. Во время вынашивания теленка, коровам улучшают кормление

Это важно делать в последние месяцы перед отелом. Содержание и уход

Животных необходимо обеспечить теплым помещением для проживания и уличным загоном

Хлев или сарай должен закрываться со всех сторон, иметь нормальную температуру воздуха, без сквозняков. Требуется сделать пол и вентиляцию для поддержания влажности воздуха. Освещение лучше сделать ярким. Стены рекомендуется побелить. Днем животных лучше выводить на улицу. Это укрепляет иммунитет благодаря перепадам температур. Прививки и осмотры ветеринарного врача. Коровам красной норвежской породы рекомендуется проводить лечение от кишечных паразитов, потому что во время выгулов на летних пастбищах животные часто заражаются гельминтозом. Если регулярно проводить профилактические осмотры у ветеринара и своевременно делать необходимые прививки (против ящура, сибирской язвы, туберкулеза и др.), то зиму коровы перенесут и к весне будут в форме.

Что может быть с коровами на пастбище без подготовки?

Перед первым выгоном на пастбище животных тщательно готовят к данному мероприятию. Подготовка включает такие мероприятия:

Чистка коровы

  1. Чистка и осмотр ветеринаром. За период стойлового содержания у животного могут развиться болезни и отклонения, которые на пастбище будет выявить значительно тяжелее.
  2. Вакцинация. В траве могут содержаться различные инфекции и личинки паразитов, и скот, особенно молодняк, без вакцин часто заражается ими без вакцины.
  3. Обрезка рогов. В переходной период коровы достаточно возбуждены и если не убрать острые края, могут легко травмировать друг друга.
  4. Обрезка копыт. На необрезанных копытах часто возникают трещины, через которые может проникать зараза.
  5. Постепенно переводить скот на пастбищное содержание. Слишком быстрая смена рациона приведет к появлению диареи, резкому упадку надоев, тимпании и потере веса.

Происхождение абердин-ангусской породы

Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.

Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.

Описание абердин-ангусской породы

Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:

  • сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
  • короткая морда;
  • узкий затылок;
  • глубокая грудь, достигающая 67 см
  • ровная спина и холка;
  • мускулистое тело;
  • мягкий шерстяной покров черного цвета;
  • короткие ноги;
  • тонкая рыхлая кожа.

Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.

Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров

Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.

Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры довольны качественными характеристиками англерских коров. Среди основных достоинств породы выделяют:

  • высокие показатели надоев;
  • продукция имеет хорошую жирность и прекрасные вкусовые особенности;
  • простота в плане содержания и ухода;
  • хорошее качество мяса;
  • спокойный характер коров, благоприятное соседство с другими домашними животными;
  • крепкое здоровье;
  • беспроблемный отел.

Что касается отрицательных сторон англерской породы, то большинство заводчиков не могут выделить практически никаких проблем, связанных с разведением этих животных. Кроме того, что некоторые особи проявляют своенравный характер. Но обычно фермеры к этому приспосабливаются быстро и без усилий.

Чем кормят породу

Нужно обратить внимание на рацион для коров швицев. Скот кормят свежей травой (или выпасают на пастбище), сеном зимой

Это основа питания для жвачных. Желательно, чтобы в составе травы и сена были клевер и бобовые. Дополнительно им дают отруби, корнеплоды, овощи, цельное зерно и сечку. Подходит швицким коровам и содержание на комбикорме. Кормление комбинированными кормами удобно, особенно для домашнего содержания в условиях нехватки площадей для пастбищ и покосов. Но у него есть и недостаток – из-за стоимости комбикормов растет и стоимость продукции.

В особом внимании нуждаются телята и их матери. Коров нужно подкармливать смесью отрубей и зерна, такое питание поспособствует быстрому восстановлению после отела и росту телят. Животноводы рекомендуют следующую схему питания для швицев: по утрам – сено и комбикорм, вода вволю, в середине дня – сено и вода, в конце дня – снова сено с комбикормом и вода. Кроме сена и комбикорма, скоту нужно скармливать зеленые и сочные корма – корнеплоды и овощи. Их нужно предварительно измельчать, если животные будут заглатывать крупные куски, это приведет к расстройству пищеварения. Режим кормления – 3 раза в сутки. В день на каждую особь необходимо не менее 45 кг кормов.

Особенности КРС

Голландская порода коров славится своей молочной продуктивностью. Лактация продолжается более 300 дней. За это время корова способна дать до 10 кг молока. Оно имеет жирность 4,1%, количество белка 3,5%. Кроме молочных качеств животным присущи некоторые мясные характеристики. От них можно получить много мяса, до 58% от общей живой массы особи.

  • Масть у КРС пёстрая, чёрно-белая. Тело длинное, как у молочной породы. Голова, удлинённая с зауженным лбом. Животные комолые. Прямая спина, большие бока и короткие ноги – это признаки мясной породы. У животных широкая поясница, лопатки и седалищные бугры выступают над корпусом. У коров объёмное вымя с хорошо проявленными кровеносными сосудами.
  • Современный КРС низкорослый. Высота в холке не более 132 см. Первые особи голландской породы были гораздо выше. Вес коровы не более 600 кг. Живая масса быков достигает 1 т. Теленок рождается с большим весом, 42 кг. Это характерно для мясных пород.
  • Молодняк быстро развивается. Порода скороспелая. В 6 месяцев вес тёлочки достигает 180 кг. Бычки могут весить до 300 кг. В 18 месяцев организм тёлочки готов к вынашиванию телёнка. Ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Развитие быков происходит быстрее. Первую садку он может совершить уже в 15 месяцев.
  • Голландцы очень пугливы. Они испытывают стресс от громкого шума, от ветеринарных процедур. У них снижается выработка молока, и падает аппетит.
  • Животные прихотливы и свободолюбивы. Их содержат в просторных стойлах, но беспривязным способом. На привязи коровы испытывают стресс.

Он рассчитан на 113 кормовых единиц:

  1. 30 кг силоса из люцерны и кукурузы;
  2. 5 кг сахарной свёклы или моркови; через день дают кабачки, тыкву, картофель;
  3. 6 кг сена, желательно, приготовить бобовое или злаковое;
  4. 1,5 кг жмыха из подсолнечника; корм пополнит запасы протеина, что способствует повышению жирности молока;
  5. 0,7 кг отрубей в сухом виде или в ивде полужидкой каши; порцию делят на 3 части и дают при каждом приёме пищи;
  6. 1 кг зерновой муки, лучше ячменной: она более калорийная; муку подсыпают в отруби, в жмых или в овощи.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Летом корова может выпить до 70 л воды. В зимний период – до 50 л. Животным обязательно дают соли до 70 г, мел – 30 г и фосфатных добавок без содержания фтора.

Быков в 15 месяцев ставят на откорм, чтобы они ускоренно набирали вес. Откорм продолжается 3 месяца. За это время животные могут набрать до 300 кг. На убой ведут бычков при весе 700-750 кг.

Специалисты говорят о том, что голландскую породу коров лучше содержать на фермах, где созданы для животных все условия. В домашних подворьях сложно выстроить правильные стойла и организовать сбалансированное питание. Коровы не смогут полностью проявить свою продуктивность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий