Описание сорта.
Баклажан алмаз – давно устоявшийся, проверенный опытом и временем сорт. Универсален при посадке: в теплых широтах выращивается на открытом участке, а в более холодных местностях – в теплицах и парниках. В высоту растение достаточно высокое – около 60 см, но плоды компактно растут на нижней части стебля, на отрезке до 30 см от земли. На чашечке баклажана полностью отсутствуют шипы, а это значительно снижает риск исколоть себе руки во время сбора урожая.
Важным преимуществом «Алмаза» является его высокая урожайность. Среднее количество собранных овощей с одного квадратного метра посадки — около восьми килограммов. Плоды в форме цилиндра, вырастают длиной от 14 см до 18 см и примерно 5 — 6 см в диаметре. Средний вес одного баклажана 130-140 гр. Техническая спелость овощей определяется по темно-фиолетовой окраске. Мякоть баклажана плотная, зеленоватая, без горечи.
«Алмаз» устойчив к столбуру (фитоплазмозу) и вирусу мозаики. Со средней стойкостью переносит грибковые заболевания, такие как фузариоз, фитофтороз и вершинная гниль плодов. Баклажаны отличаются хорошей транспортабельностью, предназначены для использования в кулинарии в качестве закусок, салатов, горячих блюд, а также консервации.
Видео
На видео можно увидеть пример выращивания баклажана «Дестан» в открытом грунте. Представлены доказательства высокой урожайности данного сорта баклажанов, произведен подсчет количества плодов, завязавшихся на одном кусте.
Гибрид «Дестан» — высокоурожайный, высокопроизводительный, с прекрасными вкусовыми качествами сорт. Он используется для приготовления вкуснейших салатов, консервации, жарки и соления. Растения устойчивы к большинству заболеваний, а при обеззараживании почвы и обработке семян перед посадкой возможно вовсе исключить заболевания. При правильном выращивании и уходе данный сорт позволяет получить отличный урожай, богатый минералами и витаминами.
Выращивание
Отличительная черта выращивания баклажанов — они бурно развиваются и плодоносят исключительно в теплых, влажных условиях. Температура для появления всходов должна быть не менее 20-25 °C, а для роста и развития растения — 25-30 °C.
Важно ли все время следить за температурой, когда выращиваешь рассаду баклажана?
ДаНет
Особенность гибрида баклажанов «Дестан» F1 — они плохо растут на тяжелых грунтах, и наоборот показывают высокие урожаи на легкой почве. Растения любят регулярные подкормки калийными и азотными удобрениями.
Выращивание рассады баклажанов
Баклажаны «Дестан» F1 выращивают преимущественно рассадным способом:
- Семена баклажанов сеют в рассадник или специальные пластиковые (торфяные) горшочки размером от 7х7 до 9х9 см. Горшочки заполняют магазинным или подготовленным самостоятельно питательным грунтом.
- Его готовят соблюдая пропорции 6:4:1, где соответственно: чернозем, перегной, песок. На 10 л смеси добавляют 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений.
- Семена перед посевом замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Эмистим, Экосил, Акробат МЦ) для повышения всхожести семян. Увеличить всхожесть также можно замочив семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
- В горшочке делают 3-4 лунки глубиной 1,5 см и в них кладут по одному семечку, засыпают питательной смесью и обильно поливают теплой водой. Семена сеют за 50-70 суток до высадки рассады.
- После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое крепкое растение.
- При образовании на растении 2 листочков его подкармливают в первый раз, через две недели – второй. Для приготовления подкормки в 10 л воды вносят 30 г калийной соли, 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
- Перед посадкой рассады на постоянное место за 20-25 дней проводят ее закалку, создавая среду выращивания, похожую на естественные условия.
Растения готовы к посадке в открытый грунт, если они имеют:
- 7-9 настоящих листьев;
- развитую корневую систему;
- стебель 5-7 мм толщиной;
- высоту не менее 10 см.
Безрассадное выращивание баклажанов
В теплых, южных регионах баклажаны допускается выращивать безрассадным способом, посевом семян непосредственно в открытый грунт:
- На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-65 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-35 см, между лентами — 70-75 см.
- В рядках делают лунки глубиной 1,5-2 см и в них укладывают пророщенные, обработанные семена. Легонько присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
- После всхода растения прорывают, оставляя расстояние между кустами 30-35 см.
Характеристики Клоринды F1
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Какую выбрать машинку для стрижки овец
- Добавки для кур несушек
- Желтая малина
- Порода кур Араукана
Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.
- Гибрид имеет растянутое плодоношение.
- Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
- Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.
Важно!
Баклажаны нельзя сажать два года подряд на одно место. Они также плохо растут после томатов, картофеля и перца.
- Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
- Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
- Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.
Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте
Сбор урожая
Как можно понять по описанию и фото, баклажаны Марципан дают хороший урожай. При его сборе следует учитывать сроки созревания плодов. Слишком ранний сбор даст горьковатые плоды, а у позднего – будут слишком крупные семена и жесткая мякоть. Поэтому плоды снимают в период технической спелости, примерно через месяц с момента цветения. Явный признак готовности плодов к уборке – яркий выраженный глянец плодов характерной темно-фиолетовой окраски.
Овощи срезают ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить куст. Собранные овощи употребляют в пищу сразу, так как они не могут длительно храниться – при хранении баклажаны становятся мягкими, кожица их сморщивается. Овощи могут сохранить свой вид и вкус не дольше трех недель при условии хранения в холодильнике.
Описание баклажанов Буржуй
Баклажан Буржуй F1 – раннеспелый сорт, который отдает свои первые плоды уже на 105-110 день после всходов. Растение мощное, высокое. В открытом грунте кусты вырастают до 150 см, в тепличных условиях растение достигает отметки в 170-180 см.
Стебель у Буржуя довольно крепкий, почти фиолетового цвета, имеет небольшую опушенность. Куст мощный, полураскидистый.
Внимание!
Баклажан Буржуй относится к гибридам,выведенным путем селекционных исследований агрофирмы Седек и имеет маркировку F1. Собирать семена с плодов нет смысла, так как происходит расщепление родительских форм, и сорт теряет свои качества.. Баклажан Буржуй имеет листья среднего размера, зеленого цвета и средней насыщенности, с волнистым краем и слегка шероховатые на ощупь
На поверхности листа видны жилки, которые, как и стебель, имеют антоциановую окраску
Баклажан Буржуй имеет листья среднего размера, зеленого цвета и средней насыщенности, с волнистым краем и слегка шероховатые на ощупь. На поверхности листа видны жилки, которые, как и стебель, имеют антоциановую окраску.
Цветки – нежного фиолетово-розового цвета. Плодоножка толстая, средней длины. В отличие от своих диких предков, на чашечке Буржуя практически отсутствуют шипы.
Интересный факт!
Прародители современных сортов баклажан имели округлую форму и очень острые шипы, которые располагались на чашелистиках и всему растению. Именно это позволяло им выжить и служило защитой от диких зверей. На современном этапе благодаря селекционерам шипы у большинства сортов баклажан практически отсутствуют.
Плоды непривычной формы для данной культуры – плоскоокруглые, похожие на мячи, которые слегка приплюснули. Поверхность у баклажан гладкая, у некоторых экземпляров слегка ребристая. Кожура тонкая, плотная, глянцевая, почти черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Мякоть нежная, белая или слегка салатового цвета, не содержит горечи, имеет очень тонкий грибной аромат. Вкусовые качества считаются более чем высокие.
Средний размер плодов в диаметре 8-12 см, вес – 300 гр. Однако очень часто встречаются экземпляры, достигающие веса 500-600 гр. Описание баклажан Буржуй полностью соответствует фото, представленному ниже.
Внимание!
Обычно баклажан Буржуй F1 не нуждается в подвязке, однако при выращивании плодов особо крупных размеров весом более 500 г для страховки у растения рекомендуется устанавливать опоры.
Универсальные сорта
Белая ночь
Относится к категории ультраскороспелых. При посеве высококачественными семенами уже через 75 дней можно получить урожай. Данный гибрид формирует невысокие компактные кусты, около 70 см, удобен для огородников, выращивающих баклажаны под временными укрытиями. Компактный куст не требует дополнительных усилий на подвязывание к кольям или формирование. Цилиндрические плоды, имеющие массу до 300-370 г и длину примерно 25 см, дадут урожай около 8 кг с квадратного метра. Неоценимым свойством – высокая устойчивость к различным болезням культуры. Не разочарует и нежный сладковатый вкус. Баклажан устойчив к жаре. Отличается длительным плодоношением. Последние плоды формируются практически до заморозков.
Фото: Сорт Белая ночь
Пеликан F1
Созревает через 115-120 дней после посева, т.е. имеет средние сроки, в более комфортных климатических условиях относится к раннеспелым. У растений отмечается невысокий компактный куст, чуть выше полуметра, не требующий подвязывания. Хотя встречается несколько разнящееся с этим описание, указывающее на среднерослые его характеристики (100-120 см). Плоды высокого качества и вкуса по массе достигают до четверти килограмма и 18-20 см длиной и имеют саблевидную или просто вытянутую форму. Урожаи дает средние, не более 7-8 кг с квадратного метра. Особенность гибрида – плоды отличного вкуса с упругой мякотью, способствующей их достаточно длительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств, что значительно повышает востребованность данного образца у огородников.
Фото: Сорт Пеликан F1
Айсберг
Созревает в средние сроки, через 115-125 дней. Кусты компактные, в пределах 60 см. Плоды овальной формы с нежной тонкой глянцевой кожицей, по весу максимально достигают 270 г, а в длину – до 20 см. Плоды имеют пикантный вкус, не образуют пустот. С квадратного метра можно получить 4-5 кг. Успешно противостоит сильной жаре, не болеет.
Фото: Сорт Айсберг
Лебединый
На мой взгляд, один из самых популярных сортов. Готов к сбору урожая через 100-110 дней, т.е. является среднеспелым. По урожайности его по праву можно считать рекордсменом. При должной агротехнике можно получать до 18 кг с квадратного метра. Дополнительным преимуществом является и невысокий куст – не выше 70 см, что очень удобно для ухода как на открытых грядках, так и под постоянными или временными укрытиями. Отлично выдерживает колебания температуры. Плоды длиной около 20 см и массой не более четверти кг отличаются прекрасным вкусом, имеют желтовато-кремовый оттенок мякоти и глянцево-белую кожицу. Рекомендуется для консервирования.
Фото: Сорт Лебединый
Бибо F1
Очень востребованный ранний голландский гибрид. Считается одним из самых неприхотливых, поэтому рекомендуется для начинающих огородников. После высадки рассады плоды созревают в среднем за 55 дней. Благодаря прекрасному вкусу (уникальный сладковатый вкус, белая нежная мякоть) с удовольствием употребляется в свежем виде. Плодоносящий куст невысокий, 80-85 см, дает до 5 кг с квадратного метра очень крупных плодов массой 300-400 г.
Фото: Сорт Бибо F1
Белоснежка
Растение с округлыми или овальными плодами обычно с весом не более 200 г. Плоды формируются за 110-115 дней, меняя в процессе созревания свою окраску с белой на желтую. Взрослые образцы в тепличных условиях вырастают до 1 м высотой, отчего не требуют обязательной подвязки. Однако на грядках их размеры не такие скромные, их лучше подвязать к кольям. Опытные хозяйки считают данный сорт наиболее удачным для запекания и приготовления икры.
Фото: Сорт Белоснежка
Как ухаживать в открытом грунте?
В первые дни после высадки нужно создать баклажанам определенные условия:
- прикрывать кусты от яркого солнца;
- укрывать ночью от холода.
Полив и подкормка
Поливать растение нужно тогда, когда почва под мульчей высохнет. Примерно через 5-7 дней после высадки. На один куст нужно около 5 литров отстоянной воды. Полив проводят 1 раз в 4-6 дней. А при цветении и завязывании плодов – 1 раз в 3-4 дня. Промокание почвы при поливе должно быть не менее 30 см.
Первую подкормку после пересадки в открытый грунт проводят через неделю. Можно использовать пол литровую банку золы и ведро компоста. Также подойдет следующий состав:
- суперфосфат – 100 г;
- сульфат калия – 40 г;
- карбамид – 30 г;
- теплая вода – 20 л.
При росте зеленой массы минеральные удобрения чередуют с коровяком и куриным пометом. Подкормку азотом проводят через 14 дней после первого раза. Перед появлением цветком азотные удобрения не вносить.
Формирование куста
Чтобы собрать большой урожай, нужно правильно формировать кусты:
- Обрывать пасынки, которые находятся в пазухах листочков ниже первого бутона.
- В конце лета у всех кустов прищипывают верхушки. Все бутоны и цветы без завязей удаляют.
В начале лета обрывают завязи у слабых и отстающих в развитии кустов. Во время роста периодически обрывают нижние листочки. Но имейте в виду, что все листья удалять нельзя. На голом растении плоды будут созревать быстрее, но перестанут расти.
Уход за растением
И, конечно, чтобы баклажаны Анет хорошо росли, за ними нужно ухаживать.
Полив и подкормка
Поливают их два раза в неделю, вода должна быть нагрета на солнце и выливаться четко под корень.
Подкормок нужно три — через две недели после высадки в грунт, когда появятся первые цветы и когда вы соберетесь снимать первые плоды. Подойдут для нее фосфорные и калийные удобрения, птичий помет, навозная жижа. Главное — не слишком много и не попадать на листья. Удобрения могут повредить им.
Рыхление и прополка
Корням нужно дышать, потому рыхление нужно проводить после каждого полива, чтобы земля не запеклась в твердую корку
Делать это осторожно, стараясь не задеть корни. Не вскапывать слишком глубоко, не вскапывать слишком далеко — земли в радиусе сантиметров пятнадцати будет достаточно
Рыхлить нужно примерно с той же периодичностью. Сорняки не должны вырастать высоко, иначе тень начнет мешать баклажанам.
Рекомендации по уходу
Сложно однозначно ответить на вопрос, семена какого производителя являются лучшими. Главное при выборе — учитывать те признаки, которые необходимы для выращивания в определенном регионе:
- холодостойкость;
- плодоношение в условиях переменчивой погоды;
- высокий иммунитет;
- урожайность и другие важные характеристики.
Многие баклажаны выращиваются повсеместно, и производитель дает гарантию на то, что всхожесть у них будет 100%. Приобретение любого вида культуры будет удачным в том случае, если при посадке соблюдать все тонкости ухода.
Некоторые огородники сеют семена уже пророщенными, отобранные семена помещают в подготовленные индивидуальные горшочки. До посадки отобранного материала грунт поливают отстоянной водой. Углубляют пророщенные семена на 2 сантиметра. Сверху сеянцы присыпают просеянной землей
При посадке важно соблюдение температурного режима, чтобы ростки вовремя взошли. Помещают рассаду в место без сквозняков
Во время проветривания готовые ростки убирают в другое место.
Из-за недостаточной долготы светового дня первое время посеянную рассаду досвечивают. Основная задача на этом этапе – продлить световой день до 14 часов.
Также уход за молодыми ростками включает в себя полив, который проводят по мере просыхания земляного кома. Пересохшую почву опрыскивают пульвелизатором. Через 15 дней после пересадки ростков необходимо провести их подпитку жидкими составами.
Для высадки рассады делают углубление 12 сантиметров. Соблюдайте расстояние между молодняком в 50 сантиметров. В лунки вносят небольшое количество золы, увлажняют слабым раствором марганцовки. За 15 дней до высадки молодняка удобряют качественным природным раствором.
Свежепосаженные саженцы хорошо поливают через 3 дня. Используемая вода при этом должна быть теплой. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг мульчируют сушеной соломкой, качественным перегноем, опилками. Синенькие обладают развитой системой, благодаря которой они отлично выдерживают знойный период.
Красивые баклажаны требуют значительно большего количества живительной влаги, чем ароматные перцы. После пересадки в открытую почву ростки впервые поливают спустя 5 дней. Периодичность полива зависит от погодных условий. В облачные дни достаточно давать влагу через 7 дней. В период зноя и засухи – через 5 дней.
Подкормка
Через 15 дней после высадки молодняка проводится первая подпитка. Главное, чтобы за это время они успели прижиться и адаптироваться. Для этой цели применяют комплексный состав. Во время формирования бутонов однолетники нуждаются в балансе фосфора и калия. После появления первых завязей культуру питают азотно-фосфорным составом. За месяц до сбора желанного урожая вносят суперфосфат и калийную соль.
Рыхление и прополка
Сорняки притягивают губительных вредителей, болезни растений, поэтому на грядах с баклажанами их быть не должно. Своевременная прополка грядок поможет предотвратить атаку вредителей. Рыхление почвы также требуется для обеспечения доступа живительного кислорода к корням. Рыхление делать достаточно раз в 2 недели.
Формирование куста
Необходимо формировать куст баклажана из-за хрупкости побегов. Сразу после высадки ростки прикрепляют к небольшому колышку. Культуру не обязательно пасынковать, главное – вовремя удалять желтые листья и испорченные плоды. Не стоит удалять нижние побеги, которые не дают плодов, поскольку они защищают почву от пересыхания.
Описание сорта
Свое название баклажан получил от слова Дестан (Дастан), что в переводе означает «эпический рассказ». Выращивая гибрид «Дестан F1» огородники складывают о нем хвалебные оды.
Баклажан «Дестан» — это высокоурожайный, высокопродуктивный, раннеспелый гибрид.
- Сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте.
- Хорошо переносят кратковременные понижения температуры не сбрасывая завязь, идеальны для ранних посадок.
- Сорт характеризуется длинным периодом плодоношения.
- Плоды консервируют, маринуют, употребляют в салатах, из них готовят восхитительную икру.
- Овощ сохраняет прекрасный внешний товарный вид при транспортировках.
- Не подвержен вирусным и грибковым болезням, обладает толерантностью к фузариозному увяданию.
Правила ухода за культурой
После завершения процесса пересадки осуществляют дальнейший уход за растениями. Их следует своевременно поливать, подкармливать и формировать. В благодарность растение отплатит заявленным объемом урожая.
Как поливать
Нормы и сроки полива зависят от того, где выращивается баклажан, в теплице или открытом грунте, и погодных условий.
Выращивая в теплице, стоит строго соблюдать температурный режим.
Как правильно подкармливать
Для улучшения условий роста и развития культуры осуществляют подкормки. Используют органические удобрения или купленные в магазине комплексные минеральные составы.
Опытные дачники рекомендуют использовать натуральную смесь. Понадобится:
- солома;
- стебли и корни крапивы;
- бобовые;
- компостный грунт;
- древесная зола.
Все это рубится и складывается в емкость, заливается водой из расчета 1 часть рубленой смеси на 3 части воды и настаивается под полиэтиленом или крышкой. Несколько раз смесь необходимо перемешать. Поливают землю вокруг баклажанов, нельзя лить под корень.
После пересадки растения баклажанов Робин Гуд перестают расти, не стоит пугаться. Это нормальная реакция на стресс.
Формирование куста
Для увеличения урожая баклажаны рекомендуется формировать. Когда высота куста достигнет 25 см, у них удаляют точку роста. Это стимулирует рост боковых побегов. Из пасынков тоже следует выбрать самые сильные в количестве 6 шт., остальные удалить.
После проведения основных работ остается наблюдать за растением, своевременно удаляя желтые листья, плоды с явными признаками деформации и побеги, на которых нет плодов.
Особенность сорта в том, что оно не в состоянии удержать тяжелые ветки с овощами. Их необходимо подвязывать к опорам.
Борьба с вредителями
Баклажаны, как представители семейства Пасленовых, чаще всего страдают от нападков колорадского жука. Борются с ними химическими средствами или народными. Рекомендуется использовать способы без применения химикатов. Минус таких методов в непродолжительном действии и многократных повторах. Но ничего вредного для человеческого организма в плодах не откладывается.
Химические вещества эффективнее и продолжительнее, вредные вещества накапливаются в растении и переходят на овощи.
Для обработки небольших участков поможет следующая смесь:
- 1 часть гашеной извести;
- 2 части древесной золы;
- 1 часть табачной пыли.
Все перемешивают и рассыпают между рядов с посадками.
Защита от болезней
Лучшая защита — это грамотная профилактика. Она заключается в обработке грунта, посадочного материала и соблюдении севооборота.
Баклажаны подвержены следующим заболеваниям:
- черной ножке;
- фитофторозу;
- серой гнили;
- мозаике;
- столбуру.
Обработка проводится своевременно, выбирают такие средства, которые наименее воздействуют на само растение, быстро разлагаются и не остаются в плодах баклажанов.
Болезни и вредители
Первые проблемы с заболеваниями могут начаться еще на первых стадиях развития растения. Часто замечается, что после массовых всходов внезапно все сеянцы «падают». Это признак заболевания черной ножки или корневой гнили шейки. Баклажан Буржуй, конечно, рекордсмен по любви к влаге среди пасленовых, однако не настолько, чтобы заливать его так, чтобы почва попросту превращалась в «болото».
Среди вредителей наиболее опасными являются паутинный клещ и колорадский жук. Не секрет, что среди всех пасленовых у последнего именно баклажаны пользуются особой любовью.
Для отпугивания вредителей рядом с грядкой, где растет Буржуй, можно высадить календулу, чеснок, фенхель, розмарин. Если вредителей, в частности колорадского жука, не много, их можно убрать вручную. При необходимости применяют народные средства борьбы с вредителями или препараты промышленного изготовления. Однако употреблять плоды после их применения следует не ранее чем 10-14 дней (период указан ка упаковке).