5 лучших рецептов кабачковой икры с болгарским перцем на зиму

Самые вкусные и проверенные рецепты

Каким способом приготовить кабачковую икру с томатной пастой, об этом надо задуматься заранее, чтобы приготовить необходимые ингредиенты и посуду

Стоит обратить внимание на те рецепты, которые опробованы хозяйками и заслужили одобрение

Классический рецепт через мясорубку

Для икры нужен кабачок, на килограмм мякоти которого берут:

  • одну луковицу;
  • 1-2 морковки;
  • растительного масла столовую ложку;
  • томатной пасты — 50 грамм.

Нарезают кубиками морковь и тыквины, перекручивая кусочки через мясорубку. Для луковицы нужна мелкая нарезка и обжаривание на масле до прозрачности.

Овощи перекладывают в кастрюлю, смешивают с пастой из томатов с добавлением растительного масла, соли и последующего тушения. Готовность блюда наступает спустя 30-40 минут.

Рецепт с майонезным соусом

Для закуски надо 3 килограмма кабачков, которые пропускают через мясорубку. К ним — измельченный лук в количестве 400 грамм и майонеза стакан. Все тушат 2 часа с помешиванием.

В посуду вливают 0,5 стакана растительного масла, кладут томатной пасты 250 грамм, сахара до 3 столовых ложек, соли — 1 ложку. Уваривают в течение 40 минут. Теперь наступает черед уксуса в 9% (3 столовых ложки), сливочного масла (50 грамм), половины чайной ложки молотого черного перца. Держат на огне 10 минут и в банки под закрутку.

Со сладким перцем и кабачком

Ароматную икру получают из:

  • мякоти основного компонента (2 килограмма);
  • 4 головок лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • стручков болгарского перца (400 грамм);
  • томатного соуса в 3 столовых ложки.

Перец с кабачками надо прокрутить на мясорубке, а лук с морковью обжарить на масле. Соединив ингредиенты в казане, смешивают их с растительным маслом объемом в стакан, томатной пастой, солью и сахаром. Тушат до готовности. После выключения плиты вливают уксусной эссенции ложку.

Способ без стерилизации

Чтобы не проводить стерилизацию продукта, проводят:

  • обжаривание лука на сковороде;
  • после достижения прозрачности лука тушение с ним натертой моркови;
  • добавление томатной пасты спустя 5-7 минут;
  • отдельно в казане варку кусочков тыквин с растительным маслом до выпаривания лишней жидкости.

Когда овощи смешивают в кастрюле, то варят еще 10 минут. После остывания используют блендер, превращая массу в пюре. Всыпают нужное количество соли, сахара, молотого перца и оставляют на огне еще 10-15 минут, помешивая. Уксус нужен, чтобы не проводить стерилизацию банок.

Приготовление в духовке

Таким способом приготовления икры можно лакомиться всю зиму, так как блюдо получается сочным и вкусным. Все овощи складывают в рукав, предварительно их нарезав кубиками. Содержимое должно состоять из кабачков, моркови и перца болгарского. Вносят обязательно растительное масло, соус из помидоров, соль и сахар. Выставляют температуру запекания в 180 градусов. Как только овощи будут готовы, их слегка остужают и перемалывают в блендере. Теперь масса готова для закатки.

Рецепт «как в магазине», по ГОСТу

Вкусную икру готовят так:

  1. 1,5 килограмма кабачков очищенных и нарезанных кубиками тушат в масле.
  2. Отдельно — морковь и лук, корень петрушки, куда в конце вносят томатную пасту в 250 грамм, соль, сахар и специи.
  3. После смешивания ингредиентов предстоит использование блендера, чтобы смесь превратилась в пюре.

Осталось разложить в чистые банки, провести стерилизацию и закрутить.

Без обжарки

Быстро готовится икра, когда кусочки овощей: кабачков, моркови, репчатого лука — складывают в сотейник, вливая растительное масло. Тушение проходит 3 часа с постоянным помешиванием.

За 10 минут до выключения нужно положить томатной пасты, соли, сахара, уксуса.

Оригинальная икорка с шампиньонами

Грибы, добавленные в кабачковую икру, сделают вкус ее своеобразным. Шампиньонов надо меньше в 2 раза, чем кабачков. Вкуснее будет закуска с болгарским перцем, морковью, луком, помидорами, которых надо по 2-3 штучки. Морковь и кабачки надо натереть, маленькими кусочками нарезать стручки перца и лук. С помидоров снять кожицу после ошпаривания и размолоть их в блендере.

Нарезанные шампиньоны обжаривают в масле, слегка посолив. Надо, чтобы грибы подрумянились. По отдельности тушат морковь, обжаривают лук, потом соединяют. Кусочки кабачковой мякоти тушат в сотейнике. Затем туда помидорную заливку, перец кусочками, морковь с луком.

Через час добавляют томатную пасту, растительное масло, через 30 минут — грибы. По вкусу заправляют солью, сахаром, молотым перцем, соком лимона. Через 15 минут — кашицу из чеснока, перемешивают и снимают с огня.

Классический рецепт кабачковой икры на зиму с томатной пастой

Хочу поделиться с вами отличным рецептом с пошаговыми фотографиями знаменитой закуски из кабачка – это кабачковая икра. Это отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка.

Классический рецепт кабачковой икры давно известен. Необходимые продукты – кабачки, репчатый лук, морковь и помидоры. Я вам предлагаю вместо помидоров использовать томатную пасту, так как она более концентрирована, обладает выраженным вкусом и вдобавок с томатной пастой не требуется долго уваривать икру.

Нам понадобятся простой набор продуктов:

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Горький перец – 3 маленьких стручка
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Соль – 1, 5 столовых ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для обжарки овощей

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Стеклянные банки 700 граммовые – 4 штуки, 500 граммовые – 1 штука.

Приготовление

Чтобы икра получилась вкусной, будем обжаривать все овощи по отдельности и ничего не измельчать заранее.

Шаг 1. Овощи хорошо вымыть и очистить.

Лук нарезаем произвольно на кусочки.

Морковь чистим и кладём в воду.

Затем нарезаем произвольно на кусочки.

Итак лук и морковь подготовлены.

Режем мелко горький перец.

Шаг 2. Кабачки чистим от шкурки, удаляем семена и режем на кусочки.

Сковороду, а лучше две сковороды ставим на огонь и наливаем растительное масло.  Обжариваем кабачки с двух сторон.

Обжариваем кабачки до золотистого цвета.

Складываем в просторную кастрюлю.

Вот столько у меня получилось кабачков.

Затем погружным блендером измельчаем до однородной массы.

Шаг 3. Теперь обжариваем репчатый лук на сковороде.

Когда лук обжариться 3 минуты, добавляем горький перец и тушим еще 5 минут.

Выкладываем в глубокую миску.

Измельчаем блендером до состояния пюре.

И выкладываем к измельченным кабачкам.

Шаг 4. Наливаем растительное масло в сковороду, прогреваем и выкладываем нарезанную морковь.

Тушим морковь до мягкости 10 – 15 минут.

Выкладываем в глубокую миску и измельчаем блендером до состояния пюре.

Выкладываем к измельченным кабачкам.

Все тщательно перемешиваем.

Шаг 5. В овощную массу добавляем 3 столовых ложки томатной пасты.

Затем добавляем 1, 5 столовых ложки соли.

Следующим ингредиентом насыпаем 1 столовую ложку сахара.

И на последок 1 чайную ложку лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 15 минут.

Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

После закипания, тушим 15 минут.

Шаг 7. Пока икра тушится, подготовим стеклянные банки. Их необходимо помыть мыльным раствором.

Затем стерилизовать 5 минут.

Крышки у меня капроновые, поэтому обдаем кипятком.

Икра из печеных овощей, замороженных на зиму — для всех, кто строго считает калории

Напоследок поделимся простым секретом диетической пп-икры на зиму. Нужны духовка и свободное место в морозилке.

  1. Овощи запекаем в духовке, без масла.
  2. Перебиваем блендером или мелко рубим.
  3. Замораживаем порционно. По 3-5 порций в емкость, чтобы хватило на семейную трапезу.
  4. Зимой размораживаем нужное количество и сдабриваем специями, свежим чесночком, пропущенным через пресс, тушеной морковью, разморожеными печеными перцами. Тут уж фантазия пп-шника и запасы на зиму сами подскажут!
  5. Не забудем и немножко маслица, например, оливковое extra virgin. Простое приготовление и сплошная польза в каждой калории.


Ммм, обалденная идея! А какой аромат! Правильное питание и зимой может быть очень вкусным, когда в морозилке хватает овощей.
Что скажете про икру из баклажанов и кабачков на зиму? Захотелось ли приготовить наши простые и вкусные рецепты? Эта консервация всегда восхищает: пальчики оближешь! Делитесь отзывами о выбранной заготовке и задавайте вопросы. Мы всегда отвечаем читателям.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Икру можно готовить как из молоденьких кабачков, так и из перезрелых. Из таких кабачков обязательно нужно удалить сердцевину с жесткими семенами. Из указанного количества продуктов получается примерно 3,5 — 4 литра икры. Вес овощей указан в очищенном виде.

  • Кабачок 1,5 килограмма
  • Морковь 0,5 килограмма
  • Лук репчатый 0,5 килограмма
  • Красный сладкий перец (стручковый) 3 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Чёрный перец (молотый) 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Помидоры (томаты) 600 грамм
  • Вода 0,5 столовой ложки

Кабачки промойте, удалите шкурку и, если необходимо, внутреннюю часть с семенами. Мелко нарежьте.

Поместите кабачки в просторную кастрюлю. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения и без крышки, периодически помешивая, выпаривайте в течение 2-3 часов (!). Длительная термообработка позволяет избавиться от лишней влаги и уменьшить «взрывоопасность» кабачковой икры, которая славится своей повышенной способностью взрываться.

К хорошо выпаренным кабачкам добавьте измельченную очищенную морковь.

Также положите измельченный очищенный сладкий перец, лук и помидоры (в данном случае использовались «серединки», оставшиеся от вяленых помидоров).

Не накрывая крышкой, тушите овощи не менее 40 минут, бурление должно быть средней интенсивности. Периодически помешивайте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

При помощи погружного блендера измельчите овощи в однородную массу. Семена помидоров сложно тщательно измельчить, поэтому они могут эпизодически все таки попадаться. В почти готовую икру добавьте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и начинайте снова нагревать, перемешивайте до тех пор пока не «растворится» масло. Затем влейте уксус.

Икра должна быть на грани закипания, разлейте горячую икру по стерильным банкам и закатайте. Накройте шерстяным одеялом. Держите до полного остывания.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3400 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л
  • Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч. л
  • Перец красный молотоый- 1 ч. л
  • Томатная паста — 310 г
  • Масло растительное — 230 г.

Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.

Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками.  У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.

Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.

После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.

В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.

Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.

Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.

Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.

С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.

Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.

Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.

Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.

Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.

Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.

Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.

Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.

Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.

Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.

Икра из кабачков без лука и моркови

Потребуется:

  • 1,5 кг кабачков
  • 3 болгарских перца
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 200 грамм томатной пасты
  • 50 грамм сахара (2 столовые ложки)
  • 1-1,5 столовых ложки соли
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 125 грамм растительного масла

Кабачки вымыть. Очистить и удалить семена. Из перца вычистить семена. Нарезать.

Пропустить через мясорубку.

Добавить томатную пасту, соль, сахар, масло без запаха, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.

Перелить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

После закипания убавить нагрев, накрыть крышкой и варить 30 минут. Не забывать перемешивать.

Добавить уксус. Перемешать. Варить еще 5-10 минут.

В горячем виде разложить в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув вниз крышкой и укутав одеялом.

Кабачковая икра с томатной пастой

Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.

Калорийность на 100 граммов – 61,6  белки – 0,9  жиры – 3,6  углеводы – 6,4

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук 800 — грамм
  • Морковь — 800 грамм
  • Томатная паста — четыре столовых лож.
  • Подсолнечное масло — 250 грамм
  • Соль – одна стол. лож.
  • Сахар – две стол. лож.
  • Уксус 9% — две стол. лож.
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем основные овощи — режем всё кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее они протушаться.

Наливаем в разогретую кастрюлю масло, выкладываем лук. Обжариваем в течение 10-15 минут. Он должен стать прозрачным, не доводите до сильной зажарки с явным жёлтым цветом.

Как только лук поджарился, добавляем морковь и обжариваем минут 15-20

Далее добавляем кабачки, оставляем на медленном огне на 1,5 часа не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Ближе к концу процесса добавляем соль, сахар, перец

Выкладываем томатную пасту.
Чтобы томатная паста не начала подгорать ее необходимо выкладывать на поверхность и постепенно вмешивать в общую массу

Тушим еще в течение часа, при закрытой крышке, периодически помешивая.
После этого с помощью погружного блендера перемалываем до однородной, пюреобразной консистенции и ставим томиться на медленный огонь.
Доводим до кипения и отключаем

Закладываем в заранее подготовленную посуду и закатываем.
Приятного аппетита!

Самая вкусная кабачковая икра – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить кабачковую икру по этому рецепту, она вам, действительно, так понравится, что вы точно скажете: «Как вкусно! Просто пальчики оближешь!» В рецепте используются сладкий болгарский перец и яблоки, это придает готовому блюду особую изюминку и аромат. А вот вместо томатной пасты используются свежие помидоры, что тоже удобно, когда назрело у вас много томатов и вы не знаете, куда еще их применить. Ведь уже и законсервировали их, и томатный соус сделали, и в борщевую заправку добавили.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 5-6 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа иди петрушки (по желанию)
  • Сахар, соль и молотый перец – по вкусу.

Если такое количество вам покажется много, уменьшите пропорционально все продукты.

Как делать

Шаг 1. Нарезаем все овощи, кроме яблок, кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Все овощи складываем пока по отдельности.

Шаг 2. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Переливаем томатную массу в большую кастрюлю.

Шаг 3. Теперь все овощи по отдельности обжариваем на сковороде с растительным маслом. Сначала жирам кабачки.

А затем откидываем их на дуршлаг, чтобы с них стекли жир и лишняя жидкость.

Обжариваем морковь.

Шаг 4. Каждую партию обжаренных овощей сразу же измельчаем с помощью мясорубки или блендера и измельченные добавляем в кастрюлю к помидорам. Пока жарится морковь измельчаем в блендере кабачки.

Не обязательно мыть блендер после каждого овоща.

Затем в блендере измельчаем обжаренную морковь до пюреобразного состояния.

Следующими идут кусочки болгарского перца.

Шаг 5. К овощной каше добавляем очищенные от кожуры и натертые на крупной терке яблоки.

Туда же добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 1 час, не больше. Периодически мешайте овощную массу. За 5 минут до окончания варки добавляем (по желанию) зелень. К окончанию варки объем содержимого в кастрюле уменьшается, а жидкость почти вся испаряется.

Готовую кабачковую икру раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. Хранится такая заготовка хорошо даже в условиях квартиры, но лучше все-таки в прохладном месте.

Рецепт 4: кабачковая икра с перцем и помидорами (с фото)

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков используются помидоры и болгарский перец

Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты

  • кабачки – 1 кг ( лучше молодых – 4 шт ),
  • помидоры – 250-300 г ( 2-3 шт или 80 гр томатной пасты ),
  • красный болгарский перец – 300 г ( 2-3 шт ),
  • морковь – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 150 г ( 1-2 шт ),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  1. Запечь перец духовке, положив в пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  2. Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  3. Почистить овощечисткой.

Из перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками лук. Режем мелко чесночок.

Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

Пассеруем кабачки.

Пассеруем морковь.

То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру хотим получить.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи. Готово!

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

Готовим в мультиварке с морковью и луком

Удобно готовить овощную икру в мультиварке. В этом рецепте икра готовится с морковью и луком без добавления томатной пасты.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 6 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ столовых ложек сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Овощи очищаем, промываем. Нарезаем лук полукольцами, морковку натираем на крупной терке, чеснок режем мелко.

Наливаем масло в чашу, выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «жарка» или «выпечка», готовим на этом режиме 20 минут, периодически перемешивая. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Перекладываем их в чашу к обжаренным овощам, включает режим «тушение», установив таймер на 1 час.

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Самая вкусная кабачковая икра. Готовить лучше, когда пойдут первые осенние кисло-сладкие яблоки.

Потребуется:

  • 1,5 кг кабачков (очищенных)
  • 250 грамм сладкого перца
  • 400 грамм моркови
  • 400 грамм лука
  • 250-300 грамм яблок
  • 130 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%
  • Сахар, соль по вкусу

Подготовить овощи: вымыть, вычистить, нарезать. Яблоки можно очистить от кожицы. Морковь натереть на терке.

Разогреть одну треть растительного масла. Обжарить лук.

В отдельной сковороде разогреть еще 1/3 масла и обжарить морковь.

Кабачки нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, в которую вылить оставшееся растительное масло.

Добавить к кабачкам обжаренный лук и морковь. Сразу добавить перец и яблоки.

Перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой, убавив нагрев. Тушить один час, не забывая периодически перемешивать.

Затем добавить томатную пасту. Перемешать и варить 15 минут.

Добавить по вкусу специи: молотый сладкий перец, молотый горький перец, молотый черный перец.

Посолить и добавить сахар, также по вкусу. На это количество требуется примерно 1 десертная ложка соли и 1 столовая ложка сахара. Можете добавить больше или меньше.

Перемешать и варить еще 15 минут.

Слегка остудить и измельчить блендером до однородного состояния.

Поставить вновь на плиту. Влить уксус. После закипания проварить 5-7 минут.

Разложить горячей в банки и закатать.

Перевернуть банки. Остудить, укутав пледом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий