Как лучше сохранить крыжовник на зиму в свежем виде

Как заморозить крыжовник

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом

Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Подготовка крыжовника к заморозке

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Читать ещё  Как заморозить картофель

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Как заморозить крыжовник с сахаром

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Читать ещё  Как заморозить шпинат

Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

Как заморозить крыжовник в сиропе

Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.

Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.

Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

pixabay.com

Мармелад из крыжовника в домашних условиях

17. Домашний мармелад из крыжовника

Существуем много рецептов домашнего мармелада из крыжовника с различными добавками. Этот же рецепт – самый простой, базовый. В нем минимум ингредиентов и максимум настоящего вкуса крыжовника:

  • недозрелый зеленый крыжовник – 1 кг
  • сахарный песок – 600 г
  • вода – 250 мл

Крыжовник залить водой, разварить до мягкости и в горячем виде измельчить блендером до состояния пюре. Полученное пюре уварить на треть, затем постепенно всыпать сахарный песок. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока мармелад станет легко отставать от дна. Тогда уложить его на эмалированный противень, смоченный водой, слоем 2,5 см, дать подсохнуть. Затем нарезать кубиками, посыпать мелким сахарным песком, при необходимости подсушить при температуре 35-40 градусов, остудить и уложить на хранение в жестяную коробку или банку. Хранить в сухом холодно месте.

18. Мармелад с вишней

Вкусный смешанный мармелад. Для приготовления нужны:

  • крыжовник – 1 кг
  • вишня – 800 г
  • сахарный песок – 1,2 кг

Крыжовник промыть, обсушить и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Не давая полностью остыть быстро измельчить блендером. Вишню без косточек также измельчить до состояния пюре. Оба пюре соединить и уваривать на слабом огне до половины первоначального объема. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока масса не загустеет не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить на эмалированный противень, смоченный водой, дать застыть, после чего разрезать на квадратики или ромбики и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте в жестяной коробке.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание сахаров (до 13,5%), витаминов С, группы B и P, каротина, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди. Их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Ягоды крыжовника нормализуют обменные процессы, способствуют кроветворении. Однако их потребление следует ограничить при язве желудка и энтерите.

Подготавливаем плоды крыжовника к длительному хранению

Собрав крыжовник, его нужно тщательно высушить. Нельзя, чтобы на поверхности ягод оставались даже частички влаги. Сухой крыжовник позволит избежать процесса гноения, а также порчу самого плода. Чтобы ягоды просушились, их следует на некоторое время оставить в прохладном месте, но которое при этом хорошо проветривается. Срок такого хранения не должен превышать двух дней.

Процесс подготовки ягод выглядит следующим образом:

  1. Сначала выбираются подходящие плоды с упругим корпусом и наличием плодоножки.
  2. Собирать крыжовник рекомендуется в утреннее время дня, но когда роса уже испарилась.
  3. Для сухих заморозок лучше брать крыжовник с плотной кожурой, а вот с тонкой подойдут для приготовления пюре, которое также замораживается.
  4. Перед хранением из ягод надо удалить весь мусор. Затем они моются и просушиваются на хлопчатобумажном полотенце.

Крыжовник на зиму рецепты компота

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.

Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.

В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком. Банка закрывается крышкой, и полученная смесь остается в ней ровно на 20 минут. Затем сладкая жидкость сливается в эмалированную емкость и проваривается на медленном огне. Полученный напиток распределяется по стерилизованным банкам.

Выбор ягоды

Есть множество сортов крыжовника. Внешне он отличается только цветом. Спелые плоды могут быть светлыми, красными и зелеными. Иногда зрелость устанавливается с появлением пятен. Польза ягодок зависит от цвета сорта. Если он зеленоватый или белый, то это является признаком огромной полезности. Красные и бурые плоды обычно самые сладкие. Замораживают ли крыжовник на зиму? Такой вид заготовки используется часто.

Сначала нужно отобрать спелые и твердые экземпляры. Не следует выбирать для заготовки испорченные или недозрелые ягоды. Спелость можно определить на ощупь. Если крыжовник очень твердый, то он недозрелый. Мягкость подтверждает несвежесть или переспелость. Желательно выбирать упругие плоды.

Если замороженный крыжовник будет храниться долго, то следует выбрать ягодки с плодоножками. Это позволит сохранить ценные свойства

Важно, чтобы продукт был сухим, влага не должна скапливаться. Это защищает от загнивания и порчи

Свежие ягоды надо оставлять в темной, прохладной комнате, которая хорошо проветривается. Если их планируется хранить в холодильнике, то не следует мыть предварительно. Тогда продукт сохранится до 60 дней.

Правила и сроки хранения свежего урожая

Свежий урожай можно заморозить, засушить либо попробовать хранить его в первоначальном виде в прохладном помещении. Если ягоды будут находиться в морозильной камере при влажности 90 %, с температурой около нуля, тогда их свежесть сохранится в течение двух месяцев. При температуре ниже 3-6 градусов крыжовник сможет сохраниться в течение 6 месяцев.

В комнатных условиях

Можно попробовать обойтись без заморозки и сушки, оставив плоды в прохладном месте. Но в таком состоянии они пролежат не очень долго. Если крыжовник неповрежденный, то в помещении он может лежать до пяти дней.

Незрелые ягоды пролежат дольше. Они смогут сохраниться в комнатных условиях до десяти дней

При этом важно поместить их в емкость, которая вмещает до пяти литров

В холодильнике

Задаваясь вопросом, сколько хранится крыжовник в холодильнике, то он в своем первоначальном виде может лежать около двух недель. Лучше в бумажном пакете или в контейнере, который сверху прикрыт бумагой. Оптимальная температура холодильной камеры должна составлять 5 градусов. Предварительно его мыть не надо. В своем первоначальном виде будет лежать около двух недель.

Замораживаем в морозилке

Замораживание плодов является самым простым способом сохранить ягоды на зимний период. В таком виде в них удастся сохранить максимальное количество полезных минералов и витаминных веществ. Причем размороженный плод можно использовать в различных вариациях.

Перед процессом заморозки ягоды следует перебрать. Обязательно удалить подгнившие и испорченные плоды.

Пюре из крыжовника

Удобно замораживать ягоды в виде пюре. Нужно брать переспелые плоды, у которых тонкая кожица. Ягоды (один килограмм) промываются, плодоножки удаляются, а затем они взбиваются блендером.

В сахаре

Плоды нужно перебрать, промыть, высушить на полотенце. Затем ягоды переложить в кастрюлю, засыпать их сахаром (на один килограмм крыжовника 400 грамм песка). Компоненты перемешиваются, состав раскладывается по пластиковым контейнерам. Они закрываются плотной крышкой и отправляются в морозилку.

В сиропе

Если урожай состоит из уже переспелых плодов, то лучше его заморозить в качестве сиропа. Для этого ягоды промываются и сушатся. Затем помещаются в емкость. Из воды и сахара готовится сироп.

В контейнеры выкладывается крыжовник, который заливается охлажденным сиропом. При этом должно остаться немного свободного места до края емкости. Контейнеры закрываются крышкой и отправляются в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Ягоды следует промыть и дать им обсохнуть. Затем разложить их на подносе, который предварительно застилается пищевой бумагой. Поднос на несколько часов убирается в морозильную камеру. Когда крыжовник замерзнет, его нужно порционно поместить в пакеты.

Тонкости технологии

Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат. Предлагаем вам познакомиться с этими тонкостями.

  • Если у вас спелые плоды крыжовника, то вы без труда протрите их через сито, а вот зеленые ягоды целесообразно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом превращают в пюре и другие ягоды, фрукты, если они входят в состав десерта.
  • Не поленитесь отрезать у ягод крыжовника веточки и «носики», чтобы варенье имело более нежную консистенцию и лучше стояло.
  • Перед тем как раскладывать сырое варенье по банкам нужно добиться полного растворения в нем сахара.
  • Варенье не зависнет, если перед закрытием банок засыпать его сантиметровым слоем сахарного песка.
  • Банки под сырое варенье нужно вымыть с содой и обсушить. Если вы их еще и простерилизуете – будет вообще замечательно.

Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.

Предлагаем вам приготовить полезный десерт не только из одного крыжовника, но и из смеси его с киви, апельсинами и лимонами, малиной. Такое лакомство будет вдвое полезнее.

Срок хранения заготовок и правила разморозки

Замороженные продукты могут храниться долго, но не вечно. Все зависит от температурного режима:

  • до 2 месяцев можно хранить замороженные ягоды при температуре -5–6 оС;
  • до 6 месяцев – при -10–15оС;
  • свыше полугода – при -15–20оС.

Перед едой ягоды, конечно, нужно разморозить. Идеальный вариант – убрать контейнер на верхнюю полку холодильника. Так заготовка растает, сохранив максимум пользы и вкуса. Намного быстрее крыжовник размораживается при комнатной температуре. Но в этом случае он теряет больше сока и выглядит неаккуратно.

Самый быстрый вариант – размораживание в микроволновке (режиме «Разморозка»). Увы, в этом случае витаминов в ягодах не останется.

Рецепт приготовления крыжовника с лимоном и апельсином

Цитрусовые в данном рецепте более, чем уместны. Апельсин придает свежесть и особый привкус и аромат. А лимон делает блюдо кисло-сладким. Этот рецепт особенно хорош, если у вас сладкий крыжовник и нужно добавить кислинку.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

Весь процесс приготовления очень похож на предыдущий рецепт.

1.Промываем крыжовник и чистим его от мохнатых хвостиков, можно для этого воспользоваться ножницами или маленьким ножиком, а можно перемалывать вместе с ними.

2. Лимоны также промываем и нарезаем произвольным кусочками вместе с цедрой. Обязательно удаляем семена, иначе десерт может получиться с горчинкой.

3. У апельсинов снимаем цедру, а мякоть также нарезаем небольшими дольками.

4. Загружаем в миксер поочередно все ингредиенты и измельчаем. Можно протереть до однородного состояния, а можно оставить кусочками покрупнее, решайте по своему вкусу.

5. Перекладываем все перетертую массу в глубокую миску и всыпаем сахар. Размешиваем всю массу деревянной ложкой до тех пор, пока он не раствориться полностью.

6. Разливаем нашу витаминную бомбу по контейнерам, накрываем крышками и помещаем в морозильную камеру.

Прекрасен такой десерт с блинчиками, сырниками, мороженым или просто на булочку к чаю. А если хотите побаловать гостей, то просто заранее слегка его разморозьте и подайте в красивых креманках, украсив фруктами.

Хранение крыжовника в морозилке

Казалось бы, не нужно никакой хитрости, чтобы заморозить ягоды и держать так много месяцев. Действительно, в морозильной камере плоды могут храниться до полугода. Однако следует учесть этапы подготовки и непосредственно замораживания.

  1. Сначала крыжовник перебирают от гнилых и мятых плодов, а затем обстригают плодоножки.
  2. Затем ягоды моют, просушивают и распределяют ровным слоем на прямой поверхности (подносе или крышке контейнера) и кладут в морозилку на несколько часов. Поверхность должна быть застелена пищевой бумагой. Можно положить крыжовник сразу в контейнер, но тогда периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались, не накрывать тару крышкой.
  3. Спустя несколько часов, когда ягоды уже подмёрзли и уже не слипнутся, их рассыпают порционно по пакетам или раскладывают в маленькие контейнеры. Так крыжовник хранится 6 месяцев.
  4. Ягоды можно заморозить в сахарном сиропе. Так поступают в случае, если крыжовник перезрел. Ягоды моют, просушивают, раскладывают в контейнеры. Варят сироп из воды и сахара, остужают и заливают плоды. Наполнять контейнеры нужно так, чтобы до краёв оставалось ещё расстояние. Тару закрывают крышками и помещают в морозилку.
  5. Есть способ заморозки крыжовника – в сахаре. Для этого на 1 кг ягод берут 400 гр песка и перемешивают. Полученный продукт раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка – хороший способ сохранить ценные вещества в ягодах и наслаждаться их вкусом и пользой в зимний период.

Зимние заготовки из крыжовника

Такая ягода, как крыжовник, идеально подходит для зимних заготовок. Из нее можно приготовить различные добавки, муссы и соусы, джемы и варенья.

Крыжовенная аджика

Аджика из крыжовника готовится быстро и просто. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • ложка соли;
  • 300 грамм чеснока;
  • ложечка семян кориандра;
  • 10 штук горького перца.

Ингредиенты моются, пропускаются через мясорубку, перемешиваются и раскладываются в маленькие баночки.

Крыжовенный мусс с апельсинами

Для приготовления крыжовенного мусса с цитрусовыми фруктами необходимо взять:

  • два небольших апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм плодов.

Ягоды промываются, хвостики удаляются, подпорченные плоды выбрасываются. Апельсины в это время также промываются, обдаются кипятком и нарезаются на несколько частей.

Затем все ингредиенты пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар, вся масса еще раз взбивается блендером. Готовый мусс раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой. Хранится этот продукт в холодильнике.

Джем из ягод

Джем из крыжовника получается очень вкусным. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты берутся по одному килограмму и литру. Плоды сначала очищаются от хвостиков и моются. Затем они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. Джем в емкости ставится в холодильник на один день.

Через сутки он уже доводится до кипения и снова убирается в холодильник. Манипуляции повторяются на протяжении семи дней. Когда начнет выделяться пектин, сироп преобразуется в желе, а плоды сохранят свою целостность.

Соусы из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить интересные и ароматные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам. Можно приготовить чесночный соус. Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм ягод;
  • пучок зелени укропа;
  • 300 грамм чеснока.

Все ингредиенты надо прокручивать через мясорубку, посолить. Готовый соус может храниться в холодильнике в небольших баночках. Вкусным будет и соус ткемали на основе крыжовника. Для его приготовления лучше брать кислый крыжовник. Плоды (1 килограмм) предварительно промываются, заливаются водой и варятся до их полного размягчения. Затем к массе в измельченном виде добавляется:

  • по пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы;
  • головка чеснока;
  • две штучки красного перца.

Полученный состав держится 15 минут на огне, после чего разливается по баночкам.

Желейное варенье

Для приготовления желейного варенья понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм упругих плодов;
  • 170 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • палочка ванили;
  • 100 грамм желатина.

Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.

Когда состав остынет, в него добавляется желатин и ваниль. Масса снова ставится на огонь. Горячее варенье разливается по банкам.

Как быстро сварить варенье из крыжовника

Технология приготовления быстрого варенья — масса кипит 5 минут, не больше. Тогда сохраняется значительное количество полезных веществ в ягодах.

Простой рецепт «5-минутки»

Для зеленого варенья потребуется:

  • крыжовник — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг.

Перебрать и высушить ягоды. Затем обрезать хвостики, носики, проколоть. Высыпать в варочную посуду, насыпать сахар, перемешать. Накрыть марлей, оставить на 8-10 часов. Поставить на медленный огонь, после закипания варить 5 минут. Если плоды очень крупные, снять тару с огня и повторить обработку через 3 часа. Укупорить в банки.

Вариант в мультиварке

Крыжовниковое лакомство легко сделать в мультиварке. Продукты:

  • крыжовник — 600 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — ½ ст.

Соединить ягоды с сахаром, можно оставить их на несколько часов, используя половину нормы сахара. Выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар» на полчаса. Закрывать крышку не нужно, чтобы снимать пену и регулярно помешивать варенье. После вынуть чашу, когда масса остынет, включить мультиварку и после закипания подержать 5 минут. И сделать процедуру еще раз.

Рецепт с апельсином

С апельсином можно за 5 минут сделать «холодное» или горячее варенье. Основные ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1-2 шт.;
  • сахар — 1-1,3 кг.

Перебрать ягоды и пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Также поступить с очищенными от косточек и белой кожуры апельсинами. Высыпать сахар, тщательно размешать, пока он полностью не растворится. Разложить в стерильные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

По второму варианту в измельченные продукты постепенно всыпать сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.

С добавлением грецких орехов

Для рецепта требуется немалое терпение, процесс трудоемкий. Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • грецкие орехи — 8-10 шт.;
  • вишневые листья;
  • вода;
  • сахар — 1,5 кг.

Листья вишни (20 штук) опустить в воду (750 мл), довести до кипения, не кипятить, настоять при комнатной температуре, затем 8 часов в холодильнике. У ягод удалить семена, положить внутрь кусочки предварительно обжаренных и измельченных орехов.

Отвар процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать крыжовник, оставить на несколько часов. Затем проварить 15 минут и закрыть.

С «Желфиксом»

Приготовить десерт на зиму, похожий на густой джем, поможет специальное средство. Ингредиенты:

  • пакетик «Желфикса» 2:1;
  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • корица.

Перебрать ягоды по размеру. Маленькие измельчить в блендере. Смешать с целыми, поместить в таз или кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. «Желфикс» смешать с 2 ст. л. сахара, равномерно высыпать в варенье

Довести его до кипения, осторожно мешая. После закипания высыпать остальной сахар

По желанию добавить корицы. Еще довести до кипения, варить 3 минуты. Разложить в банки, укутать на сутки.

С черной смородиной

Красивое лакомство на зиму из двух видов ягод придется по вкусу всей семье. Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,2 г;
  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 80 мл.

Вымыть ягоды, срезать носики, хвостики. Крыжовник высыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до выделения сока. Добавить смородину, держать вместе, пока она не будет лопаться. Засыпать сахар, размешать. Варить на медленном огне 5-6 минут.

Из красного крыжовника

Такие ягоды слаще и ароматнее, для варенья понадобится:

  • красный крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • вишневые листья — 15 шт.

Плоды и листья вишни высыпать в посуду для варки. Насыпать песок. Вылить чистую воду. Оставить на 1 час. Проварить массу после закипания 5 минут, снимая пену. После остывания провести термическую обработку еще 2 раза.

Густое варенье из крыжовника без варки на зиму

Технология приготовления сырого варенья из крыжовника такая, что его можно хранить всю зиму. Вроде бы просто подготовить плоды, измельчить их, смешать с сахарным песком и убрать в холодильник, но этот процесс отличается рядом нюансов. Если переставить или пропустить некоторые этапы, то ожидаемый результат получить не удастся. На выходе крыжовенное варенье получается густым, поскольку в зеленых ягодах имеется натуральный пектин. Можно дополнительно добавить в ягодную массу клубнику, малину или землянику для аромата.

Список ингредиентов:

  • красный крыжовник – 1.5 кг.;
  • сахар – 1.2 кг.;
  • крупный апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

Крыжовник промыть теплой водой, удалить хвостики с обеих сторон и небольшими порциями пропустить через мясорубку. Апельсины вымыть с мылом, разрезать пополам и удалить косточки.

Нарезать фрукты на дольки вместе с кожурой и провернуть через мясорубку дважды. Смешать обе массы между собой и с небольшим количеством сахарного песка (200 гр.).

Через 5 минут добавляем к перекрученным ягодам остальной сахар. Тщательно перемешать, подождать 24 часа, чтобы песчинки полностью разошлись.

Разложить по контейнерам или стерилизованным банкам, хранить в холодном месте.

До того, как приготовить свежее варенье, следует вспомнить, что оно отличается натуральностью. Храниться продукт будет, благодаря большому объему сахарного песка, поэтому не стоит его уменьшать. Десерт рекомендуется поедать сразу, поскольку его редко можно сохранить больше 12 месяцев.

Подготовка ягод к заморозке

Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

Частые вопросы

Что приготовить из замороженного крыжовника?
Из замороженных ягод можно делать компоты, морсы, кисели, смузи, йогурты, желе, мороженое фруктовый лед, острые соусы для мяса, варенье, начинку для пирогов и другой выпечки.

Из замороженного крыжовника можно просто и быстро приготовить нежный смузи. Кроме ягод, потребуется банан, который смягчит вкус, семечки, мак или орешки, молоко или сок. Крыжовник сложить в чашу блендера, добавить нарезанный кусочками банан, влить молоко или сок. Взбить блендером до однородной пышной массы. Для вкуса положить семечки, мак или орешки. Также можно добавить ложку меда.


Вкусный и полезный смузи из крыжовника и банана готовится всего за пять минут

Сколько хранить?
При температуре около –20 градусов крыжовник, замороженный целиком без сахара, можно храниться до одного года. Если температура не ниже –8 градусов, ягоды пролежат без потери качеств не более 3 месяцев. Заготовленные в виде пюре плоды в закрытых пластиковых контейнерах могут храниться до 6 месяцев.

Как заморозить крыжовник на зиму

Многие люди недооценивают такую ягоду, как крыжовник. Но в нем, несмотря на не слишком привлекательную внешность, имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в ягоде содержатся витамины групп А, В, С, фосфор и железо. Сок крыжовника оказывается эффективным при лечении малокровия, а ягоды в свежем виде способствуют ускорению обмена веществ. Несмотря на то, что определенное количество полезных элементов сохраняются в ягоде и в консервированном виде, намного полезней ее замораживать. Как заморозить крыжовник будет рассказано в этом выпуске. Делать это можно разными способами.

Процесс приготовления:

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки

Компоненты (на 1,75 л)

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте крыжовник, вымыв и обсушив плоды, обрезав кончики.
  2. Киви помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Поместите крыжовник и киви в чашу блендера, смешайте, одновременно превратив в пюре. Можно также протереть плоды через сито или пропустить через мясорубку.
  4. Ягодно-фруктовую массу смешайте с сахарным песком и уберите на несколько часов в холодильник. Раз в час доставайте десерт и перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
  5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, хорошо их укупорьте и уберите на холод.

Хранить десерт из крыжовника и киви можно только в холодильнике, тогда он не испортится всю зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий