Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Плюсы и минусы

При наличии отдельной грядки и стремлении посадить ранний картофель можно смело отправляться за семенными клубнями. Овощ созревает в течение 40 суток. Уход за ним осуществляется по особым правилам.

Обычную среднеспелую картошку выкапывают в августе. Ее вегетативный период от посева до сбора урожая равен 60 дням.  Позднеспелые сорта, которые хранятся до самой весны, имеют срок вегетации 90 суток. Такие клубни считаются готовыми к употреблению только в сентябре. Сорокодневку же начинают снимать в конце июня, а основное время сбора урожая — разгар лета.

Раннеспелость — явное преимущество, плохая сохранность — отрицательная черта. Сорокодневку нужно употребить в вегетационный период, а хранится, в основном, только посадочный материал.

Выращивание и уход за картофелем

Высаживают картофель весной, когда почва прогреется до 12-18 градусов. Перед проращиванием покупной или собранный самостоятельно картофель переберите. Отбросьте гнилые, поврежденные клубни, а также корнеплоды со слабыми ростками. Проращивать посадочный материал необходимо в теплых помещениях.

Первую неделю картошка должна прорастать при температурном режиме +20 градусов, вторую неделю при температуре +12-15 градусов. Мера необходима для сохранения ростками силы, пока клубни не будут посажены.

Посадка и уход

Корнеплоды рекомендовано высаживать в первых числах мая, когда земля окончательно прогреется. Размещать клубни можно в лунки или борозды. Глубина посадки 10-15 сантиметров. В каждую лунку добавьте стакан древесной золы, которая отпугивает проволочника, послужит прекрасным удобрением.

Соблюдайте расстояние между корнеплодами 30-35 сантиметров. Между рядами с картофелем оставляйте 60-70 сантиметров. В случае, когда почва заражена нематодами, обработайте её «Немабактом» (упаковка на 10 литров, расход раствора 1 литр на метр).

После посадки, когда овощная культура вырастет до 10 сантиметров над землей, её нужно окучить, поставить орошение. Для картофеля, рекомендовано установить капельный полив. Второй раз окучить кусты необходимо перед началом цветения, когда кусты не окончательно разложились. Подкормки производите дважды.

В период роста используйте азотные удобрения, а во время цветения калийные и фосфорные удобрения (расход удобрений на 1 сотку составляет 1 кг). Поливайте в период роста и цветения. За две недели до выкапывания, орошение прекращают.

Сбор и хранение урожая

Выкапывайте корнеплоды в сухую погоду. Собранный картофель просушите и переберите. Отбросьте гнилые и порченые клубни. Храните урожай в сухом и прохладном погребе или складе. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%. Температура в хранилище должна быть в пределах 0-+2 градуса. Овощи поместите в деревянные контейнеры, ящики или сетки. Между емкостями должен циркулировать воздух, чтобы не образовывалась плесень. В январе необходимо перебрать картофель, убрать ростки.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают спустя 50 – 60 дней после посадки. К этому моменту ботва чернеет и пересыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают лопатой. После сбора урожай переносят в прохладное проветриваемое темное место. Картошку раскладывают на стеллажах и застеленном полу ровным слоем. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели.

Далее картофель расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам. Оставляют на хранение в темном прохладном месте при температуре 4 – 6°С. Картофель Каменский хранится до следующего сезона, а также хорошо переносит перевозку.

Важно! Крепкие, здоровые и крупные клубни оставляют для семенного материала

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Характеристика сорта

В государственном реестре России Ласунок появился в 1988 году. Его вывели белорусские селекционеры. Культивируется в следующих регионах:

  • Центральная Россия;
  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Северо-Запад;
  • Черноземье (центральные районы).

Есть у сорта картофеля Ласунок свои отличительные свойства:

  • наличие крахмала – до 22 процентов;
  • клубней с куста – 10-12 штук;
  • время созревания – 80-120 дней;
  • урожайность – 400-45 ц с Га;
  • лежкость – удовлетворительная.

Потребители отмечают рассыпчатость продукта при благоприятных погодных условиях. Из картошки готовят первые и вторые блюда. Особенно вкусными получаются овощное рагу, чипсы, запеканки. Идеально подходит для детского питания. Высокое крахмальное содержание картофеля используется для получения пищевого крахмала.

К отрицательным свойствам сорта относят:

  • малый срок хранения продукта;
  • заражение фитофторой в сезон дождей;
  • вырождение сорта;
  • плохая переносимость засухи.

Ест у сорта и явные достоинства:

  • стабильный урожай;
  • прекрасный вкус;
  • неприхотливый уход;
  • иммунитет к грибкам и вирусам.

Для выращивания подходят любые виды грунта. Урожайность лучше на песчаных почвах, на глинистых хуже.

Ласунок невосприимчив к следующим болезням:

  • вертициллезное увядание;
  • рак картофеля;
  • черная ножка;
  • парша обыкновенная.

Таким образом у него крепкая иммунная система.

Июнь – в закрома дунь

В начале июня наша картошечка покроет всю, отведенную для нее, грядку буйным шатром листвы и стеблей. Теперь то ей уже никакие сорняки и паразиты не страшны. Терпеливо выжидаем еще 8-10 дней и отправляемся с корзинкой за первым урожаем.

Как мы уже упоминали, сорокадневка не годится для длительного хранения, во время которого она значительно утрачивает свои кулинарные качества. Главная ее ценность – молодые, не покрытые плотной кожицей, бульбы. Первым делом отсчитываем несколько кустов раннего картофеля, которые мы трогать не будем до полного созревания клубней – они пригодятся нам в следующем году в качестве посадочного материала.

Как собирать сорокадневку? Очень просто. Поскольку мы не собираемся дожидаться уплотнения кожуры, ухватываем куст за ботву и вырываем его с корнями. Некоторая часть клубней, естественно, останется в грунте, поэтому прокапываем землю двурогой мотыгой или же разгребаем руками. Собираем бульбы, отрывая от них остатки корешков, складываем в корзинку (ведро, миску, мешочек) и бежим на кухню в предвкушении вкусного обеда.

Модно воспользоваться и другим, более изощренным способом сбора урожая. Аккуратно раскапываем руками почву вокруг картофельного куста, стараясь нащупать большие бульбы. Выбираем их из грунта, оставляя растение не тронутым. При таком способе картошка успеет еще нарастить массу мелких клубней.

Молодой картофельный урожай сорокадневки используем в пищу до середины июля. С момента, когда ботва начнет засыхать (вторая половина июля) на клубнях начнет уплотняться кожица и они частично растеряют свою деликатесную ценность. Старайтесь использовать сорокадневку максимально, оставив до полного созревания лишь те кусты, урожай которых предназначен для получения посадочного материала.

Поскольку молодая картошка не предназначена для длительного хранения, старайтесь использовать ее по мере надобности. Важный момент: чем свежее молодой картофель, тем легче он очищается от пленочек (тонкой, полупрозрачной шелухи). При несколькосуточном хранении, извлеченные из грунта клубни вянут и гниют.

Борьба с болезнями и вредителями

Один из приемов ухода предполагает обязательную защиту от заморозков. Так как сорт Каменский относится к раннеспелым видам, его часто начинают высаживать в мае, когда не исключено наступление возвратных заморозков. Чтобы клубни не вымерзли прежде, чем адаптируются к новым условиям, ростки немного прикрывают землей.

Насекомые-паразиты, которые опасны для картофельных посадок:

  • колорадский жук;
  • нематода;
  • майский жук.

Картофель Каменский, описание сорта и фото которого подробно рассмотрены, относительно устойчив к нашествию колорадского жука.

Если жук все-таки появился, то последовательно проводят различные мероприятия:

  • насекомых, обитающих на растениях, собирают вручную, затем их помещают в емкости, наполненные керосином, для полного уничтожения;
  • кусты, с которых собраны насекомые, обрабатывают специальными химическими препаратами, такими, как Престиж, Крузеро, Командор;
  • в качестве профилактических мер растения опрыскивают химическими составами, например, Актарой или Канофорой.

В качестве народных средств рекомендуют поливы древесной золой, луковой или чесночной шелухой, табачным настоем. Некоторые из рецептов известны с давних пор. Обработка растительным сырьем помогает избавиться от личинок жука, а также не допустить развития грибковых или бактериальных заболеваний.

Враг сорта – это нематода картофельная. Паразит представляет собой микроскопического червя, поражающего корни и клубни картофеля. Нематода также может проникать в стебли, изнурять их и останавливать рост куста.

После появления нематоды клубни начинают гнить, их нельзя использовать в пищу или хранить. Нематоды также переносят вирусные болезни, поэтому урон от появления насекомого можно считать обширным.

Бороться с нематодой достаточно сложно. Червь устойчив к некоторым инсектицидам. Он паразитирует под землей, поэтому его своевременное обнаружение затруднено.

Чтобы обезопасить картофельные посадки, проводят различные профилактические мероприятия.

Обнаружить нематоду можно по внешним признакам:

  • пожелтение кустов;
  • деформирование побегов;
  • выброс крошечных цветов вместо бутонов крупных размеров.

Что касается увядания, то оно проявляется на начальном этапе размножения корневой нематоды. На нематоду воздействуют химическими препаратами контактного типа. Это такие препараты, как Карбофос, Линдан или Фосфамид.

На начальном этапе поражения от червя помогут избавиться фумиганты, то есть химические препараты, которые воздействуют на организм насекомых путем выделения газа. Это такие препараты, как Хлорпикрин, Карбокатион. Помимо этого, на червя воздействуют препаратами направленного типа действия: Метаризином, Базимом.

Народные средства в борьбе с нематодой практически не применяются из-за низкой эффективности. Они известны как профилактические меры. Наибольший результат при устранении личинок дает обработка почвы кипятком. Такая процедура может быть проведена на небольших участках, где посадки насчитывают несколько десятков культур, но масштабные территории картофеля обрабатывать кипятком нецелесообразно.

Нематода наносит огромный вред картофелю. Справиться с этим паразитом поможет только своевременно проведенная профилактика и соблюдение агротехнических приемов.

Обзор картофеля сорта Каменский

В современном мире выращивается более четырех тысяч сортов картофеля. Все они имеют свои сильные и слабые стороны. Выбирая сорт для посадки, огородники руководствуются прежде всего категориями, которые включают вкусовые качества овоща, его устойчивость к вредителям и болезням, а также срокам созревания. Сегодня больше всего хлопот при выращивании картофеля доставляет колорадский жук. И к сожалению, селекционерам пока не удалось получить сорт, который бы отличался абсолютной невосприимчивостью к обозначенному вредителю. Из всего многообразия сортов, только семь обладают невероятной стойкостью к колорадским жукам, тоесть менее подверженных нападкам этих вредителей. Одним из представителей устойчивых сортов является картофель Каменский. Также стоит отметить, что получен он был благодаря стараниям российских селекционеров.

Описание сорта

«Каменский» относится к ранним высокоурожайным столовым сортам, поэтому пользуется огромной популярностью. Корнеплоды достаточно крупные, в среднем сто – сто тридцать грамм, овально-удлиненной формы, с желтоватой мякотью и покрытые двойной кожурой красноватого оттенка шероховатой структуры, что обеспечивает клубням дополнительную защиту. Картофель Каменский отличается высоким содержанием крахмала, до девятнадцати процентов и хорошим вкусом.

Надземная часть – это стеблевидный прямостоячий куст насыщенно зеленого цвета с крупными жесткими листьями, у которых четко выраженные волнистые края.

Картофель наиболее распространен в умеренных климатических зонах.  Каменский уже через шестьдесят дней после посадки дает полностью созревшие и готовые к употреблению клубни. С одного куста можно собрать от десяти до пятнадцати корнеплодов. В среднем же с одного гектара площадей собирают до пятидесяти пяти тонн урожая.

Помимо вкусовых качеств и высокой урожайности, сорт обладает и отличной засухоустойчивостью, что естественно прямым образом влияет на количество корнеплодов и их массу.

Каменский абсолютно не привередливый, растет в любых почвах и при любых условиях, что несомненно добавляет сорту положительных характеристик.

Картофель относится к элитным сортам. Долго хранится (при соблюдении правильного температурного режима, не более трех градусов тепла) и отличается высокими вкусовыми качествами.

Сорт «Каменский» имеет практически абсолютную устойчивость к колорадскому жуку, фитофторозу, мозаикам и вирусным инфекциям. Но при этом страдает от нашествия нематод.

Выращивать картофель совсем несложно. Он не привередлив к составу почвы, не боится засухи, поскольку рано формирует клубни. Главная задача огородника, своевременно убирать сорняки и рыхлить почву. Кроме того, отметим, что внесение удобрений и полив, способствую увеличению урожайности.

Описание сорта

Сорт был выведен недавно, его разработчик – Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. С 2009 года культуру зарегистрировали в Государственном реестре. Рекомендован для выращивания на территории Волго-Вятского, Уральского, Сибирского регионов. Сорт неприхотлив к климатическим условиям, клубни нормально переносят засуху и поздние весенние заморозки, в земле не подмерзают.

На заметку! Каменский успешно приспосабливается к любому типу почвы и климату. Его можно выращивать даже в затененной зоне.

С момента посадки до полного созревания плодов проходит не менее 60 дней. Растения промежуточного типа вырастают высокими, раскидистыми. Стебель прямостоячий, с небольшой пигментацией. Листья имеют стандартную окраску темно-зеленого цвета, на ощупь кажутся жесткими, со слегка волнистыми краями. Цветение протекает быстро, с образованием красно-фиолетовых цветков. Каменский дает хорошую стабильную урожайность. Спустя 45 дней вегетации показатель держится на уровне 100 центнеров с посадочного га, затем возрастает: к 55 дню удается собрать по 250-300 ц/га. При благоприятных условиях выращивания (пористая почва, достаточно солнечных дней, регулярные дожди) урожайность составляет около 500 ц/га.

На одном кусте формируется по 15-20 плодов крупного размера. По форме они одинаковы: овальные, без выступов и изъянов. Масса каждого клубня достигает 100 г, но первая появившаяся картошка может быть побольше, до 200 г. Кожица твердая, двухслойная, окрашена в красный цвет. Из-за плотной шкурки Каменский пригоден для длительного хранения: клубни способны сохраняться до появления следующего урожая, лежкость составляет не менее 94 %. На поверхности кожицы есть едва заметные глазки. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

В разрезе мякоть светло-желтого цвета. По вкусовой оценке Каменский получил 4,8 балла из 5 возможных. Мякоть не водянистая, с хорошей приятной консистенцией, содержание крахмала составляет 12-16 %. Картошку используют для разнообразных целей, она подходит для варки супов, приготовления пюре, нарезки в салаты, тушения, жарки.

По устойчивости к заболеваниям Каменский не поражается фитофторой (как ботва, так и клубни), среднеустойчив к картофельному раку. Из насекомых культура не боится колорадского жука (поскольку листья жесткие, и прокусить их невозможно), вероятность поражения очень низкая, однако иногда растения заражаются цистообразующей нематодой, поэтому во время разных стадий выращивания необходимо осуществлять профилактическую обработку инсектицидами.

Достоинствами считают:

  • ранний срок созревания клубней;
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • стойкость к болезням;
  • засухоустойчивость и переносимость низких температур;
  • универсальное назначение;
  • возможность длительного хранения;
  • высокую вкусовую оценку.

Недостатков у сорта практически нет. Каменский набрал большую популярность не только на территории России, но и в близлежащих странах. Садоводы отзываются про картофель только с положительной стороны и отмечают, что уход за ним нужен минимальный.

Характеристика сорта

Картофель Каменский, описание сорта и фото которого внесены в Государственный перечень в 2009 г, традиционно рекомендуют к выращиванию на территории Урала, а также на западе Сибири. Это раннеспелый сорт, который достигает созревания через 2 месяца после первичной закладки.

Характеристика:

  • Вид клубней. Картофель по мере созревания приобретает розовато-красный оттенок, поверхность преимущественно остается шероховатой. Цвет мякоти – желтый или светло-желтый. Он не меняется после длительного хранения или термической обработки. В составе повышено содержание крахмалистых веществ (более 18%), что гарантирует рассыпчатость во время варки и сохранение формы при хранении.
  • Средний вес. Усредненный показатель находится в границах от 110 до 130 г. Иногда можно встретить клубни массой 180 -200 г.
  • Надземная часть. Сформирована по промежуточному варианту. Стебли могут быть полупрямостоячими или прямостоячими. При формировании соцветий образуются цветки среднекрупных размеров. Сорт обладает сильно разветвленной системой корней, на одном кусте может быть сформировано до 25 клубней.


Картофель Каменский является не только раннеспелым, но и урожайным сортом. Картофель Каменский, описание сорта и фото которого можно найти в открытом доступе, созревает через 50-60 дней после закладки посадочного материала. Именно поэтому его относят к категории раннеспелых разновидностей. Основные свойства сорта приведены в таблице.

КачествоОписание и особенности
Хорошая урожайностьС 1 га собирают более 50 тонн хорошего картофеля.
Устойчивость к засухеСорт способен некоторое время обходиться без поливов.
Вкусовые качестваДля клубневых видов принята пятибалльная система оценки вкусовых качеств. Сорт Каменский получают по этой системе 4,8 балла.
Хорошая лежкостьЭтот критерий оценивается по устойчивости к механическим повреждениям. Сорт пригоден для механической уборки и длительной транспортировки.
УниверсальностьКартофель подходит для приготовления пюре, а также для жарки, варки или запекания.

К достоинствам сорта относят следующие качества:

  • хорошая урожайность, которая почти не зависит от климатических особенностей региона произрастания;
  • отличные вкусовые качества;
  • нетребовательность к разновидности грунта;
  • устойчивость к нападению колорадского жука;
  • устойчивость к засухе;
  • длительность транспортировки;
  • хорошие показатели лежкости.

Главным недостатком, требующим особого внимания, является подверженность нападениям нематоды картофельной.

Особенности выращивания и уход

Выбор посадочного материала

Несомненно, урожайность любой культуры зависит от правильности выбора семян/клубней для посадки. При подготовке картофеля к посадке, его необходимо подготовить. Сделать это правильно вам помогут основные правила.

  1. Подготовка посадочного материала происходит в момент вскопки урожая. Выбираем самые красивые кусты, выкапываем и оставляем в лунке (или возле нее) немного просохнуть.
  2. Отделяем картофель на посадку, руководствуясь размером и качеством. Нельзя выбирать поврежденные или пораженные гнилью клубни. Размер должен быть с куриное яйцо.
  3. Затем помещаем в сухое тенистое место, чтобы просушить. На хранение можно оставить в погребе, но не смешиваем с картофелем, который будете употреблять.

Если так получилось, что вы не подготовили заранее посевной материал, можно воспользоваться «крестьянским» методом.

  1. Из всего урожая отбираем неповрежденный и здоровый картофель размером со среднестатистическое куриное яйцо.
  2. Выкладываем его в сухом месте, хорошо просушиваем. И только после этого можно приступать к подготовке.

Небольшой секрет

Быстрый и эффективный способ определить будет ли урожай с подготовленных клубней. Берем полтора килограмма мочевины и растворяем в десяти литрах воды. Опускаем в него картофель, здоровые клубни, которые дадут хороший урожай сразу пойдут на дно, больные же останутся сверху.

Затем следует поделить их по размерам. Большие, средние и маленькие. И при высадке на один ряд высаживаем одинаковый размер, чтобы всходы и урожай был одновременный.

Подготовка клубней

За две – три недели до высадки в землю, посадочный материал следует выложить в один слой в теплом и сухом месте. Температура воздуха должна быть около 20 градусов. За это время появятся отростки

Важно время от времени опрыскивать клубни водой, чтобы обеспечить их необходимым количеством влаги

Чтобы не допустить развитие болезней, таких как фитофтороз, картофельная парша и другие, клубни следует обработать фунгицидами. К ним относятся: «Планриз», «Фитоспорин», «Бинорма» и другие.

Обработка «Планризом» должна происходить за 7 дней до посадки в грунт. «Фитоспорин» применяют прямо перед тем, кок собрались садить, а вот «Бинорма» используется дважды. Первый раз за 5 дней, второй перед самой высадкой.

Для повышения урожайности, можно воспользоваться золой. Посыпьте влажный картофель золой, и оставьте на 10 минут подсохнуть.

Подготовка грунта

Под высадку картофеля следует выбирать хорошо освещенный участок. В противном случае кустам не хватит солнечного света и урожай мизерный или же вовсе будет отсутствовать.

Готовить землю следует с осени. Глубоко перекапываем грунт. Вносим известь (1.5 стакана на 1кв.м). Участок оставляем в таком виде зимовать. Весной вносим удобрения. Комплекс должен состоять из органических и минеральных компонентов. 1 ведро органики (перегной или торф) на 1 квадратный метр участка.

Что касается минералов, то смешиваем (расчет на 1 квадратный метр) одну столовую ложку двойной дозы суперфосфата с одним стаканом золы и одной чайной ложкой калия.

Как только были внесены все удобрения, вскапываем землю и можно приступать к посадке картофеля.

Высадка картофеля

Высаживать клубни можно уже после обработки грунта, но перед этим убедитесь, что температура грунта достигла 7-9 градусов.

Погружаем посадочный материал примерно на 6-10 сантиметров

Обратите внимание на свой грунт. Для легкого песчаного следует углублять до 12 сантиметров, а для глинистого – и 5 будет достаточно

Междурядье следует делать не уже чем 60-70 см, чтобы растению хватало света, и была земля для окучивания. В рядах между кустами должно быть расстояние 25-30 см.

Уход за «Каменским»

Особого ухода этот сорт не требует. Главное вовремя проводить рыхление почвы, орошение и удалять сорняки.

По мере произрастания картофеля нужно его окучивать

Особенно важно это весной, чтобы сохранить всходы от заморозков. При окучивании растение образовывает дополнительные подземные стебли, на которых завязываются клубни

Можно подкармливать картофель разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Подойдут также минеральные удобрения в виде раствора. Однако злоупотреблять подкормками не стоит. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах корнеплодов.

Частых поливов сорт не требует, отлично переносит засушливость, но, тем не менее, не стоит позволять земле, вокруг куста, трескаться.

Лучшими регионами для выращивания данного сорта считается Уральский, Волго-Вятский и Западно-сибирский.

Выращивание сорта Каменский позволяет при минимальных затратах средств и усилий получить богатый урожай экологически чистого картофеля.

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Посадку картофеля сорта Каменский начинают в первых числах мая;
  • Высаживают клубни в прогретую до 7-9 градусов почву;
  • Глубина заглубления посадочного материала составляет около 6-10 сантиметров. Глубина лунок зависит от типа почвы. Для лёгкой песчаной почвы клубни необходимо углублять до 12 сантиметров, а для глинистой — до 5;

СПРАВКА: У клубней двойная кожура: повредив верхний слой, мякоть остается невредимой, поскольку её защищает более плотная красная кожура.

  • В лунки добавляют горсть древесной золы либо шелухи лука, в качестве дополнительного источника питания для молодых растений, а также для отпугивания проволочника;
  • При посадке расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 сантиметров, междурядье — не менее 60-70 сантиметров. Это позволит растению получать достаточное количество света, а также хватит почвы, чтобы в дальнейшем окучить картофель.

Высаживать посадочный материал начинают тогда, когда грунт прогрелся до 8-10 С на глубину не менее 10 см. В Южных регионах к посадке приступают в начале мая, в Центральной части страны ближе к 20-м числам этого же месяца, а вот на Севере ближе к началу лета.

Также, наши бабушки очень часто ориентировались по березе. Если на этом дереве начинали распускаться почки, то грунт готов «принимать»посадочный материал.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На их поверхности не должно быть никаких наростов, пятен, порезов, трещин и т.д. Также, идеально если отбираются средние картофелины массой не менее 60, но и не более 80 г.

Если грунт беден на органику, то во время посадочных работ можно дополнительно удобрить каждую лунку. В качестве удобрения рекомендуется использовать древесную золу. Если ее нет, отличной альтернативой будет перегной.

Сорт не боится засух, но это не значит, что его не нужно поливать. Напротив, своевременные поливы помогут получить максимальный урожай.Поливают Каменский всего трижды за сезон:

  1. После появления ботвы.
  2. Перед цветением.
  3. Сразу после цветения.

Стоит также отметить, что опытные дачники не рекомендуют поливать Каменский после окончания цветения. Все дело в том, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.

Также, не стоит забывать об окучивании. Оно позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Это достигается благодаря дополнительным столонам, которые образуются при окучивании. Также, при окучивании рыхлится грунт и удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на культуру.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий