Когда убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
  • Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Правила, которых стоит придерживаться

  1. Выкапывание проводят исключительно в сухую погоду, такие корнеплоды дольше сохраняются сочными.
  2. Начинают с наиболее крупных корнеплодов, превышающих в поперечнике 4-5 см.
  3. Побеги срезают ножом или ножницами, нельзя обламывать ботву руками. Оставляют небольшой хвостик -2-2,5 см.
  4. Высушивают урожай на теплом воздухе в тени.
  5. Не используют для зимней укладки больные, поврежденные, дефектные овощи.
  6. Для хранения используют прохладные, проветриваемые помещения, с уровнем влажности около 80-90% и температурным режимом 2-3 градуса.
  7. Корнеплод укладывают в короба с песком и сверху присыпают песком. Высота слоя 4 см. В стенках должны быть дырки для циркуляции воздуха.
  8. Рядом с хранящейся редькой нельзя выкладывать фрукты – яблоки и груши.

Варианты хранения:

Способы Нюансы
Подвал, погреб
    • Температура от -3 до +2 градусов.
    • Корнеплоды помещают в песок, штабелем высотой до 1 м, в стеллажи и на полки при уровне влажности 90%.
    • В ящиках с мокрым песком должна быть влажность 80-85%
Утепленные ямы в грунтеРедьку раскладывают в ящики с песком. Опускают в ямы.
Целлофановые пакеты с дырочками
  • Держат в прохладных помещениях в полиэтилене при температуре -1 до +3 градусов.
  • Плотность пленки 110 мкм и более.
ХолодильникТемпература в пределах 0.

Зеленая редька – полезный овощ, из которого готовят множество интересных блюд, а также используют в лечебных целях. Чтобы максимально сохранить ценные целебные свойства, выкапывать корнеплод следует четко с соблюдением сроков.

Для ранних сортов – это начало лета, для средних –начало осеннего сезона, для зимних –период с октября по ноябрь. Сроки уборки зависят также от таких факторов, как ареал выращивания, погодные условия, которые могут сместить сбор урожая в ту или иную сторону.

Читайте далее:

Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России?

Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?

Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Почему в Сибири важно своевременно убирать свеклу с грядки на хранение, когда и как это делать?

Признаки зрелости

Проверить зрелость корнеплода можно по распространенным признакам, установленным селекционерами много лет назад. С их помощью собрать урожай редьки вовремя сможет даже начинающий садовод-огородник, выращивающий корнеплод впервые. Признаки завершения вегетации идентичный для все сортов, включая: зеленые, черные и белые разновидности.

Двумя основными признаками зрелости редьки, остаются следующие критерии:

1) верхняя часть растения должна потерять упругость и свежесть. В лучшем случае ботва должна полностью высохнуть, а в нейтральном — слегка завянуть, изменив цветовую гамму. Зеленые краски должны смениться на желтые или оранжево-коричневые тона;

2) плоды редьки меняют плотность, становясь упругими и твердыми. Недозрелые плоды остаются мягкими и при нажатии легко повреждаются.

Лучшим вариантом проверки, станет выкапывание двух-трех корнеплодов с разной части огорода. Если все признаки совпадают, переходят к незамедлительному сбору, в ином варианте, оставляют на 7-14 дней на дозревание, а потом вновь проверяют состояние урожая.

Как и где хранить редьку

Срок хранения редьки напрямую зависит от того, насколько подходящие условия для нее создали. Идеальными считаются:

  • влажность 90-95%;
  • температура 1-2⁰ С;
  • отсутствие света;
  • ограниченный доступ воздуха.

Как хранить редьку зимой в погребе

Погреб идеально подходит для хранения овощей. Считается, что в нем редьку можно хранить прямо на полу, в большой куче. Но этот корнеплод не любит активной вентиляции воздуха. Если помещение открывают часто, верхний слой овощей станет грубым, волокнистым.

Лучше черную редьку хранить зимой в погребе разложив по деревянным ящикам и засыпав влажным песком. Субстрат нужно время от времени поливать водой, а корнеплоды перебирать. Один испортившийся овощ может заразить весь ящик.

Хранение редьки на зиму в подвале

Не всегда подвал годится для хранения овощей. Если в нем легко поддерживать необходимую температуру – нет проблем. Редьку складывают в ящики с песком и ставят подальше, чтобы ограничить доступ света. Чтобы поддерживать высокую влажность, рядом ставят ведра с водой, а субстрат регулярно проверяют и увлажняют.

Но теплое содержание губительно для культуры. Даже температура +5⁰ С существенно снижает лежкость. Поэтому время хранения чаще называют не 8 месяцев, а 200-210 дней. Если в подвале есть отдушина с выходом на улицу, стоит поставить ящик около нее, чтобы снизить температуру.

Важно! Хранить черную редьку в подвале несколько месяцев можно только в том случае, если обеспечить оптимальную влажность и температуру

Как хранить редьку в холодильнике

Часто можно встретить совет хранить редьку в холодильнике. Отличный совет, если израсходовать корнеплоды за месяц. Нужно учитывать, что в овощном отделе температура самая высокая, и часто колеблется в пределах 4-6⁰ С, но нередко достигает 9⁰ С. Для длительного хранения редьки это неприемлемо.

А если понизить температуру в овощном отделе, на остальных полках она станет еще ниже. Хранить другие продукты там станет невозможно.

Вывод! Редьку можно держать в холодильнике около месяца.

И еще один момент. Сколько корнеплодов можно положить в нижний отдел? И куда класть разрезанный кочан капусты, яблоки, апельсины и другие фрукты или овощи?

Важно! Черную редьку в морозильнике хранить нельзя

Как сохранить редьку на зиму в квартире

Лучше всего хранить редьку на застекленных балконах или лоджиях в деревянных ящиках с влажным песком. Только нужно обеспечить защиту от перегрева, особенно с южной стороны. Можно занавесить стекло фольгой или светоотражающей пленкой, а температуру регулировать, открывая или закрывая окна и дверь в комнату.

При сильном морозе ящик накрывают старым одеялом, верхней одеждой или утепляют другим способом

Важно не перестараться, для контроля температуры между корнеплодами кладут предназначенный для улицы градусник

Влажность можно поддерживать, смачивая песок. Срок хранения редьки будет тем большим, чем ближе к идеальной будет температура на балконе.

Как хранить очищенную редьку

Очищенную редьку долго хранить нельзя, к тому же на воздухе она быстро темнеет и становится мягкой. Снимать кожуру с корнеплода нужно непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, редьку заливают холодной водой и ставят в холодильник.

Хранение редьки в пакетах

В пакетах из толстого полиэтилена можно хранить редьку в подвале, погребе или на балконе. Мешок засыпают не больше, чем на 3/4 и оставляют открытым. При этом в помещении может быть влажность 80-85%. В полиэтиленовом мешке она будет выше, к тому же высокая концентрация углекислого газа увеличит сохранность корнеплодов.

Замечание! В пакете редька лежать будет меньше, чем в ящике с влажным песком.

Редис хранят именно в толстых целлофановых мешках. Некоторые сорта могут выдержать даже месяц, а потом становятся пустотелыми, но остаются твердыми. Именно такой редис, собранный неизвестно когда, часто продается в супермаркетах и на рынке.

Можно ли хранить редьку в опилках

Довольно часто можно встретить совет хранить овощи в опилках. Такую рекомендацию может дать только человек, плохо представляющий себе свойства измельченной древесины. Опилки содержат большое количество углеводов и немного азота. При увлажнении они начинают гнить и выделять тепло. Если их намочить, процесс будет происходить быстро. Оставленные сухими опилки будут забирать из корнеплодов необходимую им влагу, и гнить медленно.

В результате редька испортится, а если учесть присутствие азота, это произойдет очень быстро.

Консервация как способ хранения

Если хранить редьку негде, ее можно мариновать и квасить. С другими овощами она сочетается не очень хорошо. Салаты из редьки получаются, откровенно говоря, «на любителя». Зато из нее можно приготовить варенье с медом и орехами или высушить в духовке.

Как определить, что дайкон готов к уборке

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне

Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок

Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

  • плотная сочная ботва зеленого цвета;
  • упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
  • форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
  • мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
  • размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном. Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.

В какое время выкапывают осенью?

Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием. Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков. Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.

Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.

Сроки уборки

У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

Список факторов, от чего зависят сроки уборки:

  • особенности посаженного сорта,
  • время высадки в почву,
  • состояние грунта,
  • погодные условия,
  • регион выращивания.

Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов

Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.

Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.

Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.

Сорта для долгого хранения

Для длительной лежки рекомендуют использовать сорта среднего и позднего созревания:

  • «Зимняя черная круглая». Среднепоздняя, острая по вкусу, с плотной мякотью, крупная.
  • «Лекарь». Плоды средней спелости, эллипсовидные по форме, с массой до 280 г. Мякоть белого цвета, хрустящая, островатая. Высокоурожайный сорт (до 45 тонн с 1 га), долго хранится в зимний период.
  • «Негритянка». Зимний сорт, спеет от 75 до 90 дней. Отличается серовато-зеленой листвой, компактной розеткой. У корнеплодов слегка удлиненная форма, мякоть кремового оттенка. Масса каждой редьки составляет по 300 г.
  • «Дивная». Круглая, плотная, не пустотелая, средней спелости. Созревает за 80–90 дней, по весу достигает от 300 до 350 г.
  • «Сквирская черная». Вегетация — от 72 до 113 дней. Отличные лежкость и урожайность (60–90 тонн с 1 га), большая масса. Содержание аскорбиновой кислоты свыше 35%.
  • «Чернавка». Позднеспелая, зреет 100 дней, корнеплоды крупные, округлые, шероховатые, весом до 340 г.
  • «Черная лечебная». Отличается наличием большого количества витаминов и полезных эфирных масел, без резкого запаха, с островатым, горьковатым, жгучим вкусом. Корнеплоды достигают в весе 300–500 г.
  • «Ночка». Слабоострый вкус, средняя масса, сочность, хрустящая белая мякоть. Поспевает за 70 дней. Урожайность — до 40 тонн с 1 га. Отлично транспортируется, долго хранится.

При позднем сборе овощи хорошо вызревают, в них увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ, повышается устойчивость к заболеваниям, возрастает степень лежкости.

Когда убирать черную редьку на зиму на хранение

Хранение овощей зачастую занимает больше времени, чем их выращивание. В вегетационный период они накапливают полезные вещества, потом тратят их. Во время хранения овощи продолжают жить – дышат, впитывают и испаряют влагу, а двухлетние готовятся к следующему сезону.

Чтобы корнеплоды лежали долго, нужно создать им такие условия, при которых потеря полезных веществ, массы и других потребительских качеств сведется к минимуму. Для этого редьку перед закладкой на хранение обрезают, очищают от грунта.

Если не было выбора, и корнеплоды пришлось выкапывать в сырую погоду, их нужно подсушить. Овощи раскладывают в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении на срок от нескольких дней до недели. Так они не только отдадут лишнюю влагу, но и охладятся при необходимости. За это время затянутся царапины или небольшие повреждения на верхней части корнеплодов, и их не придется отбраковывать.

Важно! Для закладки на хранение пригодны овощи среднего или большого размера. Мелкие быстро засохнут или сгниют

Затем предназначенную для хранения на зиму в домашних условиях редьку перебирают, откладывая в сторону все непригодные для этого корнеплоды. Среди них могут быть:

  • слишком мелкие;
  • с сильными механическими повреждениями в любой части;
  • пораженные гнилью или плесенью;
  • с незначительными царапинами и порезами в нижней части;
  • поврежденные вредителями;
  • с деформированными корнеплодами.

Хранилище нужно проветрить, вычистить, продезинфицировать и побелить. Только после этого овощи можно убирать в погреб или подвал.

Как обрезать редьку

Ботву при хранении оставлять нельзя – она активно испаряет влагу и лежкость резко снижается. К тому же питательные вещества перемещаются из корнеплодов в листья, чтобы увеличить их жизнеспособность.

Ботву обрезают, оставляя столбики в 1-1,5 см. Слишком длинные поломанные или подсохшие корешки можно укоротить, ровные и неповрежденные лучше не трогать.

Нужно ли мыть редьку перед хранением

Перед закладкой на хранение черную редьку не моют. Если корнеплоды слишком грязные, что случается только при выкопке после дождя или полива, их сначала просушивают. После этого остатки грунта аккуратно снимают мягкой тряпочкой. Сильно тереть или использовать щетку нельзя – это приведет к повреждению кожуры и снизит срок хранения.

Сколько хранится редька

Почему сохранить на зиму черную редьку можно, а белую – нет? Дело в сроках созревания. Все позднеспелые фрукты и овощи сберегаются долго, средние – короткий срок, а ранние вообще не подлежат хранению.

Если выстроить разновидности посевной редьки по лежкости, начиная с самой скоропортящейся, получится такая последовательность:

  • редис – до 2 недель;
  • белая – до 1 месяца;
  • дайкон – до 2 месяцев;
  • лобо – до 4 месяцев;
  • черная – до 8 месяцев.

Указаны максимальные сроки хранения самых лежких сортов. Естественно, в подходящих условиях с соблюдением температурного режима и оптимальной влажности.

Замечание! Сейчас появились сорта редиса, пригодные для хранения. Например, Дуро может лежать в целлофановых пакетах при низкой температуре месяц без потери товарных качеств.

Рекомендации по сбору

  1. Агрономы советую выполнять уборку урожая лишь после того, как подготовили погреб и место для предварительной просушки плодов. Подобная хитрость сэкономит время, способствуя продолжительной лежки поздних сортов.
  2. Хранить редьку можно не только в погребе, но и холодном балконе, полке холодильника и домашних условиях. Однако, стоит помнить, что при содержании овоща при комнатной температуре, сроки лежки сократятся до минимума.
  3. Перед выдергиванием овощей, следует обкопать каждый корнеплод со всех сторон. Полезный совет позволит сохранить целостность редьки, не повредив мякоть и кожуру плода.
  4. Отряхивать редьку не стоит ударами друг о друга. Правильнее подсушить растение под навесом, смахнув с поверхности загрязнения и кусочки почвы.
  5. Отбирать на хранение можно только целостные и крупные плоды черной редьки. Поврежденные лучше пустить на употребление в пищу или корм домашнему скоту.
  6. После выкапывания рекомендуется сразу удалить ботву, отбирающую сок у корнеплода. Срезать верхнюю часть следует не полностью, оставляя у основания 1,5-2 см.

Как определить, что дайкон готов к уборке

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне

Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок

Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

  • плотная сочная ботва зеленого цвета;
  • упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
  • форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
  • мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
  • размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном. Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.

Факторы, от которых зависят сроки уборки

Полезный корнеплод имеет определенные сроки сбора урожая. Диапазон зависит от целого ряда факторов:

  1. Территория культивации. Климат в разных регионах различный. В южных, северных районах полное созревание происходит в разные периоды. На севере урожай собирают раньше на 3-4 недели.
  2. Особенности и назначения сорта. На рынке представлены осенние, зимние, летние разновидности.

    • Летние – это раннеспелые сорта, которые созревают через 40-60 дней, используются в блюда сразу же.
    • Осенние сорта являются среднеспелыми, спелость наступает спустя 90-110 суток, идут на хранение на зиму.
    • Зимние виды дольше созревают – в течение 110-120 дней, но лучше и дольше хранятся.
  3. Цели выращивания. Для непосредственного употребления в пищу или укладки на хранение.
  4. Погодные условия. Важна погода на протяжении периода выращивания – была засуха, жара или шли продолжительные дожди. Кроме того, выкопать урожай следует до первых стойких заморозков, пока нет осадков в виде дождя и снега.

Сроки уборки зимних сортов с учетом регионального размещения:

РегионыДиапазон, когда выкапывают урожай
Южные – Крым, Краснодар, Кубань, СочиПоследняя декада октября
Северные – Сибирь, Урал, Санкт-Петербургская областьС середины сентября и в первые недели октября
В умеренной полосе, ПодмосковьеПервые 2 декады октября

Как на сбор дайкона влияет погода

Кроме того, что дайкон убирают до первых заморозков, важно ориентироваться на погодные условия в день сбора урожая. Погода должна быть:

Погода должна быть:

  • сухой;
  • прохладной;
  • ветреной;
  • солнечной.

Кожица дайкона нежная и легко повреждается. В сухую погоду проще выдернуть или выкопать корнеплоды без повреждений. Овощи после выкапывания раскладывают в сухом проветриваемом месте, с доступом солнечных лучей для просушки и последующего очищения от земли.

Урожай, собранный при оптимальных погодных условиях, хорошо хранится и меньше портится зимой.

При сборе урожая в сырую погоду высок риск порчи овощей из-за появления плесени, грибка и повреждения кожицы.

Выращиваете ли вы дайкон?

Да

Нет

Пошаговая инструкция по сбору дайкона

Перед уборкой надо заранее подготовить инвентарь. Потребуются:

  • вилы или лопата для выкапывания из плотной почвы;
  • ящики или ведра;
  • нетканое полотно или укрывной материал;
  • нож;
  • щетка или мягкая ткань для очистки овощей от земли.

Процесс сбора урожая:

Сначала подготавливают сухое проветриваемое место для сушки корнеплодов

Расстилают полотно или укрывной материал, на который будет выкладываться дайкон.
Корнеплоды из мягкой и рыхлой земли вытягивают за ботву осторожно, чтобы не сломать хрупкий корень. Если почва плотная и глинистая, а корнеплоды крупные, то сразу выкапывают лопатой или вилами
Важно соблюдать осторожность и не повредить поверхность кожицы плода.
Выкопанные овощи собирают в ведра или ящики, затем переносят в место сушки

Урожай раскладывают для просушки и проветривания.
После просушки отделяются плоды с повреждениями, которые нужно сразу использовать, и корни для будущего проращивания семян.
Затем срезается ботва у основания плода
Если планируется использовать корень для семян, то оставляют черенки размером 10 см.
Специальной щеткой или мягкой тканью очищается поверхность корнеплода. Даже легкая царапина может вызвать загнивание плода.
После полной просушки и очищения, корнеплоды раскладывают по пакетам или ящикам с песком для длительного хранения.

Консервация и заморозка

Многие хозяйки, интересующиеся тем, как сохранить дайкон на зиму, задумываются о возможности его консервации. Одним из наиболее популярных рецептов для консервации японской редьки считается приготовление салата.

Для того чтобы приготовить салат, потребуются: свежие корнеплоды, стакан воды, 0,5 стакана уксуса, соль и перец по вкусу. Овощ нужно предварительно вымыть, очистить и разрезать на кусочки, которые складываются в стерилизованные банки. Для приготовления маринада смешиваем стакан воды и половину стакана уксуса, после чего добавляем соль и перец. Маринад доводим до кипения и переливаем в банки с дайконом. Закатываем банки и отправляем на хранение в прохладное место.

Как и другие овощные культуры, дайкон может подвергаться заморозке: в морозильной камере он сохраняется до одного года. Перед заморозкой нужно очистить редьку от черешков и тщательно промыть. В зависимости от своих предпочтений, можно или натереть овощ на крупной терке, или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный к заморозке продукт помещается в контейнеры или пакеты и отправляется в морозилку.

При замораживании японской редьки нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • для замораживания следует брать небольшие порции продукта, так как это обеспечит быструю заморозку и, соответственно, сохранит большее количество полезных веществ;
  • овощ допускается замораживать один раз: повторная заморозка приводит к тому, что дайкон теряет ценные свойства;
  • размораживать продукт нужно при комнатной температуре (без использования микроволновой печи).

Соблюдение этих несложных правил позволит не исключать дайкон из рациона независимо от времени года.

Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие

Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его

Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца

Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Хранение дайкона

Перед размещением овощей на зиму перебирается и осматривается весь урожай редьки. Плоды, оставляемые на продолжительное хранение, должны быть ровными, гладкими, не поврежденными. Ботва аккуратно срезается с помощью ножниц.

Как хранить дайкон правильно? Для этого есть несколько способов.

Размещение редьки в подвальных помещениях и погребах является одним из самых лучших решений. Ведь именно там создаются оптимальные условия для овощей. Дольше всего сохраняются корнеплоды, которые собираются в последних числах сентября — начале октября.

Перед сбором урожая приобретаются или самостоятельно изготавливаются деревянные ящики, затем занимаются просеиванием крупного речного песка.

Овощи перед длительным хранением тщательно осматриваются. Сразу отсеиваются корнеплоды с поврежденными шкурками и с признаками гниения. Небольшое пятно на поверхности другого оттенка — явное указание на начало порчи продукта. Такая редька не сможет продержаться даже 1 месяца, но запросто уничтожит урожай, так как является источником бактерий.

Дайкон укладывается ровными слоями и пересыпается обильно влажным песком

Важно, чтобы корнеплоды касались только песка, но не друг друга. Ящики хранятся при температуре +1…+5 градусов

Влажность должна быть примерно 70–90%.

Идеальные условия для хранения дайкона — это стабильный температурный режим, отсутствие солнечного освещения, поддержание влажности в ящиках (достичь этого поможет периодическое увлажнение песка).

Сухой песок способен вытягивать влагу из редьки, тем самым повреждая урожай.

Японский дайкон в погребах прекрасно сохраняется по соседству с морковью и кормовой свеклой.

В холодильнике

Многие садоводы выращивают дайкон в малых количествах. У них в состав урожая входит несколько корнеплодов, которые можно сохранить в домашних условиях на кухне. Каждая редька заворачивается в пакетик, пропускающий воздух. На нем можно вилкой сделать дырки. Все овощи складываются на нижней полке в холодильнике. Таким способом хранения дайкона можно добиться свежести овощей на протяжении от трех до пяти недель.

Внимание! Перед закладыванием редьки в холодильник не надо ее мочить, а тем более мыть. Ведь это быстро погубит урожай

Корнеплоды допускается подсушить и легонько очистить от остатков грунта. Конечно же, плоды с поврежденными шкурками употребляются в пищу сразу, их долго хранить нельзя.

Дайкон хорошо сохраняется до следующего лета в морозильной камере. Для этого корнеплоды режутся либо перетираются на крупной терке. Если она будет мелкая, то редька станет выделять сок, и в итоге получится мерзлый ледяной комок, который будет потом проблематично употреблять в пищу.

Предварительно измельченный дайкон помещается небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики либо специальные контейнеры из пластика. Все это ставится в морозильную камеру.

Когда редька понадобится, перед применением она достается и размораживается при комнатной температуре.

Важно! Этот способ позволяет сохраниться полезным микроэлементам в плодах. Если размороженный дайкон убрать в морозилку повторно, то столь богатый витаминами продукт станет безвкусной вялой массой, лишенной всякой пользы

Консервация

Из дайкона можно делать закуски и закатывать их в банки на зиму. Обычно из свежих корнеплодов и моркови делается салат. К нему добавляются ингредиенты в виде овощей и морепродуктов.

Заправка подбирается самостоятельно на выбор:

  • растительное масло;
  • майонез;
  • масляно–лимонная.

Приготовление закуски начинается с измельчения дайкона, его можно потереть на крупной терке или нарезать брусочками. Редька смешивается с морковью, затем все заливается маринадом и герметично закручивается крышкой. Банки хранятся в прохладных местах.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

Полученная смесь доводится до кипения, затем остужается. Такие маринованные овощи служат основой для зимних салатов, самостоятельным блюдом или добавляются к мясу.

К дайкону можно приготовить маринад посложнее. Сначала смешивается яблочный и рисовый уксус, затем вносится цедра лимона, куркума, чеснок и острая приправа на выбор. Плоды нарезаются кольцами либо полукольцами. Такая закуска придется по вкусу домочадцам и удивит гостей.

Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение

Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.

Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться. Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября. Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.

Уборка летнего урожая редьки

Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.

Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.

Уборка осенних сортов редьки

К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.

Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.

Уборка зимних сортов редьки

Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.

При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий