Описание и норма высева кормовой травы козлятник, ее применение для коз

Галега восточная — ботаническая справка

Козлятник восточный (Galega orientalis) также известен под названиями козлятник фуражный, галега восточная или рутовка. Представляет собой многолетнее растение из семейства Бобовых, которое главным образом выращивают на корм для скота и в качестве сидерата.

Этот вид — эндемик Кавказа. Его ареал произрастания включает южные части России, Армении и Азербайджана. Козлятник был завезен во многие страны и регионы для использования в сельском хозяйстве. В России галега восточная была введена в культуру в конце XIX века. А с 1988 года растение включено в Госреестр селекционных достижений и рекомендовано к использованию в сельхозпроизводстве.

Козлятник восточный представляет собой многолетнее травянистое растение с развитой корневой системой — глубоким стержневым корнем и ползучим корневищем. Его прочные стебли вырастают высотой до 2-х м, боковые побеги начинают отходить от главного стебля примерно около середины. Листья перистые, состоящие из овальных сегментов.

Длинное кистевидное соцветие может состоять из большого количества цветков (до 70) темно-сиреневого или фиолетового цвета. Цветки типичной для бобовых мотыльковой формы. Цветение галеги напоминает соцветия мышиного горошка в увеличенном виде. Галега производит большое количество нектара и пыльцы, поэтому из него получается хороший медонос. После отцветания образуются стручки (бобы), которые достигают 4-х см в длину и содержат до 8 семян.

Корневище растения делает галегу очень устойчивым растением, ведь разрастаясь оно образует все новые и новые побеги. Таким образом растение имеет высокую продолжительность жизни — более десяти лет, а в благоприятных условиях может прожить даже более 30 лет.

Листва козлятника. Людмила СветлицкаяКозлятник восточный, или галега восточная (Galega orientalis). Людмила СветлицкаяБобы галеги. Людмила Светлицкая

Описание культуры

Относится к семейству Бобовых. Galega распространен в Украине, преимущественно растет в Крыму, Карпатах, в районе Днепра. Козлятник — трава кормовая, встречается в Причерноморском и Нижневолжском районах России, на Кавказе и в Молдове. Произрастает чокабук рядом с реками и ручьями, возле стариц, на лугах среди кустарников, в горных степях и по балкам, вдоль дорог.

Как выглядит растение:

  • галега — трава с прямым стержневым стеблем, пышными ветвями, которые покрыты вытянутыми листочками;
  • цветок состоит из 4 чашелистиков, 5 лепестков, одного пестика и 10 тычинок.

К семейству Бобовых принадлежат также клевер, люцерна, чечевица, акация, мимоза, инга, глициния и др. Галега, в отличие от других растений в семействе, высокая. Трава является медоносом, благодаря неглубоко расположенным нектарникам она легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Сорняк созревает раньше, чем клевер и люцерна. Кроме того, козлятник отличается холодостойкостью и морозостойкостью.

Обратите внимание! Растение схоже с рутой душистой. Следует быть осторожным, чтобы не спутать

Бобовые травы — самый надежный источник дешевого растительного протеина и сырья для заготовки зимних кормов. Кормовая ценность растения галега значительно выше, чем у других трав из этого семейства.

Для чего выращивают козлятник

Козлятнику посвящены многие труды сельскохозяйственных академий. Кроме этого, его ценят пчеловоды, агрономы и гомеопаты.

Существует несколько причин, чтобы начать выращивать эту культуру:

  • Высокая зимостойкость. При достаточном снежном покрове она может выдерживать морозы до -40 °C. При отсутствии снега ей не страшны даже -25 °C. Всходы выдерживают возвратные весенние заморозки до — 6 °C.
  • Многолетнее произрастание на одном месте. Этот факт хорош тем, что весной не нужно заботиться о подготовке почвы и покупке семян.
  • Влагоустойчивость. Данная характеристика позволяет производить посевы на местах с весенним затоплением.

Галегу можно использовать:

В качестве лекарственного средства. Её уникальные способности известны издавна и применяются для лечения и профилактики заболеваний.

Как медонос. Поля, засеянные козлятником, привлекают пчёл. Строение цветка позволяет беспрепятственно собирать нектар. Мёд получается вкусный и очень ароматный.

Массовое выращивание козлятника (фото)

Для кормления скота. Обилие питательных веществ в листьях и стеблях позволяет обойтись меньшим количеством сырья.

Ещё одним достоинством козлятника считается прочность листа. Даже при высушивании на сено они не облетают, а сохраняются на растении.

Трава козлятник может жить на одном месте без потери своих качеств около 10 лет. Скашивание зелени производится трижды за сезон.

Для улучшения структуры и состава почвы. Особенностью культуры является свойство накапливать в корнях азот. На них образовываются клубеньки розового цвета, в которых и происходит этот процесс.

Биологическая легко усваиваемая форма азота способствует быстрому развитию растения.

С целью закрепления почвы на склонах. С помощью мощной корневой системы галега прочно удерживается на неровных поверхностях и применяется в сельском хозяйстве для укрепления склонов оврагов.

Универсальность и неприхотливость растения позволяет использовать его в самых различных местах и для разных целей.

Описание

Козлятник – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра. Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли. Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики. Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Где и как используют козлятник как сидерат

В первую очередь, козлятник используют на почвах, подверженных эрозии, в частности на склонах, так как его корневища способны остановить этот процесс. Также галегу сажают на сильно истощенных грунтах, на которых урожайность различных культур стала очень низкой. Подходит козлятник и для затопляемых земель, так как растение в весеннее время устойчиво к затоплению в течении 2-х — 3-х недель.

Агротехника галеги как сидерата следующая. Весной (в конце апреля) на почве делают борозды 5-10 сантиметров глубиной и сеют туда семена козлятника. Предварительно семена лучше подвергнуть скарификации (повреждению оболочки) и замочить на 12 часов в теплой воде или стимуляторе роста. Семена галеги прорастают уже при температуре 5-6 градусов, но оптимально для появления всходов необходимо плюс 10-12 градусов. Всходы появляются через 8-15 дней после посева.

В первый год необходимо дождаться появления первых бутонов, после чего скосить ботву, оставив пеньки 2-3 сантиметра высотой над поверхностью почвы и заделать ее в грунт. Примерно через неделю после срезки новые побеги пойдут в рост, но их больше не трогают, а оставляют под зиму.

На следующий год снова дожидаются образования бутонов, но на этот раз нужно не просто скашивать, а уже подрезать траву под корень, заглубив инструмент в почву примерно на 5 см. При этом уже можно будет заметить, что почва за прошлый год улучшила свою структуру и стала комковато-зернистой и более рыхлой, цвет ее поменялся на более темный, а значит, повысилось содержание гумуса.

В следующем году на этой грядке уже можно будет снова выращивать овощи, и следует ожидать повышения урожайности различных культур.

Козлятник — неприхотливое, засухоустойчивое и светолюбивое растение, предпочитает нейтральные почвы и будет расти на любом типе почв за исключением кислых. На кислых грунтах растение развивается плохо, азотные клубеньки почти не образуются, а кустики могут не пережить зиму.

Заготовка сырья

Травники отбирают растения для заготовки сырья не моложе трех лет. Можно срезать соцветия с верхушками стебля. Семена целесообразно собирать после их полного созревания. Мешок с бобами просушивают на солнце, обмолачивают и провеивают для отделения шелухи.

Растение можно приобрести в специализированных магазинах. Например, продукт Галега Нова Арго имеет подробную инструкцию по применению, которая предусматривает терапию различных патологий.

Сбор сырья отличается простотой и начинается после цветения травы (июнь). Лекарственными свойствами обладает верхняя часть растения.

Нельзя использовать козлятник, который рос вблизи заводов или железнодорожных путей

Сбор осуществляют утром, предпочтительно в солнечную погоду, через несколько суток после дождя. Необходимо срезать верхние побеги немолодых растений, имеющие длину 20 см.

Козлятник сушат на открытом воздухе. Траву выкладывают на плотную ткань равномерным слоем. Существенное значение имеет отсутствие проникновения солнечных лучей.

Когда можно собирать траву и заготавливать. Сушка и хранение

Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения. Заготавливать необходимо только распустившиеся бутоны.

Соцветия необходимо перебрать, расстелить мягкую ткань в тени и тонким слоем разложить сырье. Можно сушить на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке. Высушенным растение считается тогда, когда цветы станут на ощупь сухими, при сдавливании не слипаются в комок.

Хранят в бумажных пакетах или в мешках. Высушенные цветки раскладывают по стеклянным баночкам. Хранят в темном месте, срок годности — 2 года.

Козлятник лекарственный занесен в Красную книгу Ростовской и Львовской областей, потому что его лекарственное действие неоценимо.

Галега — отличный медонос и ценная кормовая культура. Прост в выращивании и дальнейшей заготовке.

Козлятник – одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:

Возможность выращивания этой культуры даже в сложных климатических условиях.
Такая трава хорошо переносит даже бесснежные зимы и не вымерзает при температуре до -25.Высокую урожайность.
С одного гектара посева можно получить до 80 тонн зеленой массы. При этом уже на второй год после высадки эта культура может обеспечить 2-3 покоса за несколько месяцев.Ранний урожай.
Эта культура зреет даже раньше, чем озимая рожь.Высокую пищевую ценность.
Именно эта культура богата углеводами, зольными элементами, белком (козлятник даже рекомендуют использовать фермерам для того, чтобы перекрыть дефицит белка в рационе животных). Высокая ценность этой культуры сохраняется на протяжении всего ее вегетационного периода.Возможность использовать как свежую, так и сухую траву в качестве корма.
Она сохраняет большинство питательных компонентов даже при заготовке в виде сенажа.

Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов.
Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Когда можно собирать траву и заготавливать. Сушка и хранение

Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения. Заготавливать необходимо только распустившиеся бутоны.

Соцветия необходимо перебрать, расстелить мягкую ткань в тени и тонким слоем разложить сырье. Можно сушить на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке. Высушенным растение считается тогда, когда цветы станут на ощупь сухими, при сдавливании не слипаются в комок.

Хранят в бумажных пакетах или в мешках. Высушенные цветки раскладывают по стеклянным баночкам. Хранят в темном месте, срок годности — 2 года.

Козлятник лекарственный занесен в Красную книгу Ростовской и Львовской областей, потому что его лекарственное действие неоценимо.

Галега — отличный медонос и ценная кормовая культура. Прост в выращивании и дальнейшей заготовке.

Козлятник – одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами. Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Если же данную культуру собирают на заготовку силоса, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Кормовые однолетние травы

Особенность однолетних кормовых трав в том, что их цикл развития заканчивается в течение года, и они отмирают. Высевают для получения зелени на подкормку, на силос, а также для получения концентрированного корма. Однолетние травы дают высокие урожаи зеленой массы, имеют достаточно высокую питательную ценность, обладают коротким вегетационным периодом.

Благодаря тому что укосная спелость растений наступает приблизительно через 50-60 дней, эти культуры незаменимы в промежуточных посевах, в занятом пару.

Однолетние травы подразделяются на два вида:

  • бобовые;
  • мятликовые (злаковые).

Однолетние бобовые высевают ранней весной. Наиболее ценные растения – вика яровая и озимая, чина, кормовой люпин, сераделла.

Как принимать при диабете

Прежде чем расскажу, как пить средства на основе козлятника, сообщу о некоторых правилах приготовления настоев и отваров с травой:

  • Используйте качественное сырье. Лучше приобретите траву в аптеке. Если не знаете, как правильно собирать и хранить ее, доверьте это профессионалам.
  • Используйте эмалированную посуду. Железная или алюминиевая часто приводит к реакциям окисления, в результате чего отвары и настои теряют часть полезных соединений.
  • Строго следуйте схеме приема и дозировкам. Отклонение от рекомендаций приводит к негативным последствиям.
  • Регулярно проводите замеры уровня сахара в крови, и записывайте результаты в дневник.

А теперь предлагаю ряд полезных рецептов при диабете.

Настои и отвары

Для снижения уровня сахара в крови народные целители предлагают ряд настоев на воде

В сочетании с лекарствами от диабета используйте их осторожно. Вот наиболее популярные рецепты:

  • Первый. 2 ст. л. стеблей и листьев, 2 ч. л. семян галеги положите в термос и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 10 часов. Пейте по 100 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Второй. 1 ч. л. сырья запарьте 200 мл кипятка и варите 5 минут. Отвар настаивайте 2 часа. Пейте по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Третий. По 1 ст. л. стеблей и семян растения в термосе запарьте стаканом кипятка и выдержите 2 часа. Пейте по 1 ст. л. до 5 раз в сутки после еды.

Желательно готовить новые отвары ежедневно. Не используйте старое сырье, поскольку оно может потерять полезные свойства.

Другие способы лечения

Кроме отваров и настоев, используются спиртовые настойки, сок растения или листья в сухом виде. Для приготовления настойки 100 г побегов и цветов травы залейте 100 мл водки или спирта. Настаивайте 10 суток, после чего настойка готова. Пейте по 20 капель трижды в день после еды в течение месяца.

Траву можете принимать и в сушеном виде. Для этого листья измельчите в ступке и съедайте по 0,5 г трижды в сутки, запивая водой. Если при диабете возникают незаживающие язвы, лекари советуют смазывать их соком из листьев галеги.

Как показывают отзывы тех, кто лечился этим растением, оно действительно помогает. Но избавиться от серьезных форм диабета с его помощью невозможно. Поэтому не забывайте регулярно принимать назначенные препараты и посещать врача.  Тем не менее тот факт, что обычная трава помогает облегчить состояние человека без лекарств, уже многого стоит.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой блог, делитесь впечатлениями и оставляйте комментарии. Жду вас на страницах блога.

  1. Protective Effect of Galega officinalis Extract on Streptozotocin-Induced Kidney Damage and Biochemical Factor in Diabetic Rats // Crescent journal of medical and biological sciences, 4. pp. 108-114.
  2. Galega officinalis extract regulate the diabetes mellitus related violations of proliferation, functions and apoptosis of leukocytes // BMC Complementary and Alternative Medicine volume18, Article number: 4 (2018)
  3. Effect of Galega officinalis leaf powder and Trigonella foenum-graecum seed powder on blood glucose levels and weight gain in a diabetes mellitus rat model // Comparative Clinical Pathology volume24, pages145–148 (2015)
  4. Administration of Galega officinalis in experimental and clinical investigations; a narrative review // Ann Res Antioxid. 2016;1 (1)

Автор статьи
Врач

Елена Медведева – окончила Уральскую государственную академию по специальности “Лечебное дело” Опыт работы: бригада интенсивной терапии, парамедик.

Люцерна

Это многолетняя трава кормовая семейства бобовых. Используется как в качестве зеленого корма, так и для получения высококачественного сена. Семена люцерны применяют также в лекарственных целях. Культура улучшает структуру почвы, а также обогащает грунт азотом, уничтожает сорняки.
Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. В травостое может держаться до 10 лет и даже более. После укоса отрастает медленно.

Эта трава кормовая предпочитает черноземы, лесостепные суглинки, бурые и каштановые сероземы и другие богатые известью почвы. Люцерна плохо растет на заболоченных и тяжелых глинистых почвах.

В этом растении содержится много витаминов и белка. Оно хорошо переваривается травоядными животными. Семена люцерны сеют как в чистом виде, так и в виде смеси.

Противопоказания и побочные эффекты

Галега лекарственная и препараты на ее основе противопоказаны беременным женщинам, людям, страдающим от гипертонии и при индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что растение ядовитое, нарушающее микрофлору кишечника, вызывающее дисбактериоз. Длительное применение галеги может вызвать боли в животе, понос, холестатическую желтуху. Также может появиться металлический привкус во рту.

У некоторых людей употребление препаратов и галеги лекарственной может вызвать анорексию (отказ от приема пищи), поэтому не стоит лечить диабет и другие болезни галегой не посоветовавшись с лечащим врачом.

Рецепт травяного чая из галеги лекарственной для усиления выработки молока: возьмите 1 ч. ложку сухой травы козьей руты на 1 стакан кипятка, заварите и настаивайте 10 минут. Пейте свежий чай 1-3 раза в день при кормлении грудью. В чай можно добавить фенхель, крапиву, чертополох и люцерну.

  • Вяз малый (ильм, берест, карагач): лечебные свойства
  • Горец змеиный (Змеевик большой): лечебные свойства

Донник

Это неприхотливая однолетняя или двулетняя бобовая культура, способная расти на самых бедных, песчаных, каменистых и глинистых почвах, а также на тех участках, где нет плодородного слоя. Растение донник не боится засоленных и солонцовых почв, но плохо переносит кислые заболоченные и заплывающие тяжелые земли, с близким расположением грунтовых вод. Корневая система мощная и хорошо развитая, благодаря чему эта трава способна дать хороший урожай в засушливых зонах, где прочие кормовые культуры выгорают. При достаточном количестве дождей урожай зеленой массы может достигать до 7-8 т/га.

Растение донник успешно используют не только на корм, но и на зеленое удобрение.

Семена прорастают при температуре от 2 до 50 °С, всходы способны выдерживать заморозки -6. -5 °С, а некоторым морозостойким двулетним сортам не страшен мороз до 40 °С.

Донник является ценным высокобелковым кормовым растением, которое по питательности не уступает клеверу, люцерне и эспарцету. Его можно часто встретить на лугах, пустырях, обочинах.

Это засухоустойчивое, морозостойкое и устойчивое к заболеваниям и вредителям растение пригодно для получения зелени, силосования и заготовки сена. Выращиваться может как в травосмесях, так и самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.


Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа. Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения. Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Если же данную культуру собирают на заготовку силоса, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой. В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном. Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Описание растения

Козлятник – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Прямостоячий ветвистый стебель в высоту обычно достигает одного метра, на плодородной почве может вырастать до полутора метров. Корневая система стержневого типа, прорастает на глубину до 80 сантиметров. На главном корне образуется несколько отпрысков, которые сначала развиваются горизонтально до 30 сантиметров, а затем пробиваются на поверхность почвы и формируют новые стебли. Это свойство растения способствует загущению посадок с годами.

На подземной части растения в период вегетации формируются 3-4 зимующие почки, которые пробуждаются весной и дают начало новым побегам.

Непарноперистые черешковые листья в длину вырастают до 30 сантиметров.

На одном стебле формируется по 3-5 соцветий. Период плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Бобы небольшие – от 2 до 4 сантиметров длиной, темно-оранжевого, почти коричневого цвета, количество семян в плодах – от трех до семи штук. Семена сохраняют качества всхожести в течение 8 лет. Растение отличается медленным ростом, и, если к осени не достигает хотя бы 20 сантиметров в высоту, его заготовку рекомендуется перенести на следующий год.

Козлятник морозоустойчивое растение, хорошо переносит даже самые суровые зимы. Обладая качеством медоноса, является отличным средством для привлечения пчел на участок, которые служат естественными опылителями и для остальных культур. В настоящее время известно два вида травы козлятник: восточный, который выращивается в качестве кормовой культуры, и лекарственный. В дикой природе произрастает в основном на территории Кавказа, Украины, Молдавии и европейской части России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий