Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Очень простой рецепт, который не требует больших затрат энергии и продуктов. Овощ, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, хрустящим и пикантным. Он станет отличной закуской к любому семейному ужину.
Подготовьте для приготовления:
Для приготовления возьмите:
1. Чтобы очистить от шелухи, разделенные зубчики чеснока замочите на 3 часа в холодной воде. Шелуха становится мягкой и легко отходит.
2. Чеснок переложите в глубокую миску (или кастрюлю) и залейте кипятком. Бланшируйте на протяжении 3-4 минут. Кипяток слейте и сразу же залейте зубчики холодной водой.
3. Разложите подготовленные зубки по простерилизованным банкам, заполняя их «по плечики».
4. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой для маринада и отправьте в неё соль, сахар, перец и лавровый лист. Оставьте до закипания и добавьте в рассол уксус. Дайте прокипеть ещё раз и сразу уберите кастрюлю с огня.
5. Пропустите небольшую вареную свёклу через соковыжималку и полученный сок влейте к горячему маринаду. Дайте рассолу несколько минут настояться.
Банки заполните маринадом по горлышко. Закрутите их прокипячёнными крышками и отправьте настаиваться в погреб или другое тёмное, холодное место.
Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
Ингредиенты:
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму Читать
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.
Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.
Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.
Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.
Как сохранить на зиму?
Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.
Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.
ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят
Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.
Как засолить чеснок на зиму – сохраняем свежесть, аромат и пользу целебного овоща
Вы также можете засолить чеснок как целиком, так и отдельными очищенными дольками, используя для аромата и вкуса сладкий болгарский перец. Для этого вам понадобится (на банку емкостью 0,5 литра):
- 250 граммов чеснока, очищенного или небольшими головками;
- 1 большой красный перец, нарезанный некрупно;
- 2 стакана дистиллированного белого уксуса (не крепче 5%);
- 2/3 стакана белого сахара;
- соль по вкусу;
- 1/2 ложки чайной молотой сухой горчицы;
- 1/2 ложки чайной семян сельдерея.
Этот рецепт чеснока, соленого головками, выглядит так:
- Поместите зубчики или головки чеснока в среднюю миску, добавьте нарезанный брусочками красный перец и перемешайте.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте дистиллированный белый уксус, соль и белый сахар.
- Положите молотую сухую горчицу и семена сельдерея в мешок для специй и поместите в жидкую смесь.
- Доведите до кипения, отварите на протяжении 5 минут. Перемешайте рассол с чесноком и перцем.
- Продолжайте кипятить еще 5 минут. После этого снимите с огня и удалите мешочек со специями.
Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт
В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.
- чеснок;
- вода – 1 литр;
- соль – 80 г;
- листочек хрена;
- листочки черной смородины – 3 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин.
Рекомендация! Это количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку. Но заготовку чеснока удобней делать в литровых или даже пол-литровых емкостях. Поэтому если вы желаете засолить его в банках меньшего объема, то попросту разделите компоненты в соответствующих пропорциях.
- Чеснок необходимо тщательно очистить от шелухи при помощи ножа. Если же он свежий, то «одежка» будет прекрасно сниматься просто пальцами.
- Приготовить маринад – воду разогреть и растворить в ней соль.
- В стерилизованные банки положить листья смородины и хрена, зонтики укропа, добавить перец, наполнить доверху дольками чеснока.
- Влить рассол и закатать крышками.
Любителям соленого чеснока предлагаем рассмотреть следующий рецепт.
- Головки чеснока перебрать, ножом удалить корни и поврежденную шелуху, оставив лишь плотно прилегающие чешуйки.
- На дно банки насыпать небольшое количество соли, уложить слой чеснока, вновь пересыпать все солью, повторить чесночный ряд – в результате все овощи в банке должны быть полностью покрыты солью, в том числе и верхние.
- Банку закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место.
Теперь давайте разберемся, как солить чеснок по рецепту грузинской кухни.
- 20 головок чеснока;
- полстакана сахара;
- 9 горошин черного перца;
- 9 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- полстакана виноградного уксуса;
- литр виноградного сока;
- соль;
- вода.
- Подсушить головки свежего чеснока в прохладном месте на протяжении двух недель.
- По прошествии указанного времени срезать с него корни, удалить порченую шелуху, сложить все в емкость, залить холодной водой и оставить на 24 часа.
- После этого чеснок достать, снять верхний слой чешуек и уложить его в широкую низкую кастрюлю или другую подобную емкость.
- Приготовить рассол: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли и прогреть.
- Залить рассолом содержимое кастрюли.
- Оставить все на три недели, ежедневно меняя рассол.
- После, приготовить маринад: в емкость влить литр воды, довести до кипения, добавить по половине стакана сахара и соли, положить все специи, влить уксус.
- Через 2 минуты кипения выключить подачу газа, маринад охладить, профильтровать и залить им чеснок.
- Банки накрыть марлей и убрать в холодильник на 14 дней.
- Сменить маринад виноградным соком и оставить на неделю.
- После, сок слить и вновь влить маринад, перенести в холод еще на 5 суток.
Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.
ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят. Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине
Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.
Зимние заготовки из чеснока – маринование целыми головками
Это самый простой способ заготовить чеснок на зиму для длительного хранения. Особенно радует, что заготовка не требует длинного списка продуктов и времени на приготовление.
Что понадобится
- Чеснок – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- уксус – столовая ложка;
- соль – столовая ложка.
Важно проследить, чтобы головки, которые используются для консервации, были крепкими и плотными. Перед началом заготовки чеснок надо очистить от стебля и шелухи и обязательно подержать в воде на протяжении 30 минут
Как готовить
После того, как чеснок вылежит в воде 30 минут, его надо промыть под проточной водой не разделяя на отдельные части.
Готовим маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, дождаться полного закипания, влить уксус. Маринад готов.
Чесночные головки переложить в стерильные банки. Залить готовым маринадом. Накрыть банки крышками, не закатывать и убрать на хранение в тёмное место на 2 недели. На протяжении всего этого времени наблюдать за банками – если жидкость будет сильно впитываться, обязательно доливать новую.
После того как процесс маринования через две недели закончится, чеснок надо закатать крышками и убрать на хранение.
Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним
Пожалуй, проще всего заготовить чеснок на зиму таким вот простым способом – посолить его и хранить в банках.
Что понадобится
- Чеснок – 2 кг;
- соль – 100 грамм на каждый литр воды.
При желании можно использовать и любое другое количество чеснока, главное – соблюсти пропорции соли и воды.
Как готовить
Все чесночины разобрать на зубчики, каждый зубчик хорошо почистить и срезать кончик. После этого переложить в глубокую ёмкость и пересыпать солью.
В кастрюле вскипятить воду без добавления соли и выложить туда чеснок. Выварить 3 минуты с того момента, как вода закипит.
Вынуть на дуршлаг. Дождаться полного слива воды. Переложить зубчики чеснока в стерильные банки.
Сделать новую заливку из воды и соли, заполнить горячей водой банки, закатать крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Очень простой рецепт, который не требует больших затрат энергии и продуктов. Овощ, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, хрустящим и пикантным. Он станет отличной закуской к любому семейному ужину.
Подготовьте для приготовления:
- 1 кг чеснока;
- 200 г кипячёной охлаждённой воды;
- 200 г уксуса 9%;
- 2 ч.л. соли;
- ¼ стакана сахара;
- 2 горошины чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Для приготовления возьмите:
- 1 кг чеснока;
- 1 л воды;
- 1,5 ст.л. крупной соли;
- 100 г сахара;
- 3-4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- свекольный сок.
1. Чтобы очистить от шелухи, разделенные зубчики чеснока замочите на 3 часа в холодной воде. Шелуха становится мягкой и легко отходит.
2. Чеснок переложите в глубокую миску (или кастрюлю) и залейте кипятком. Бланшируйте на протяжении 3-4 минут. Кипяток слейте и сразу же залейте зубчики холодной водой.
3. Разложите подготовленные зубки по простерилизованным банкам, заполняя их «по плечики».
4. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой для маринада и отправьте в неё соль, сахар, перец и лавровый лист. Оставьте до закипания и добавьте в рассол уксус. Дайте прокипеть ещё раз и сразу уберите кастрюлю с огня.
5. Пропустите небольшую вареную свёклу через соковыжималку и полученный сок влейте к горячему маринаду. Дайте рассолу несколько минут настояться.
Банки заполните маринадом по горлышко. Закрутите их прокипячёнными крышками и отправьте настаиваться в погреб или другое тёмное, холодное место.
Как приготовить маринованные помидоры вкусно и быстро за сутки в рассоле
Весь процесс не займет много времени, зато у вас всегда будут наготове вкуснейшие маринованные малосольные помидоры в банке. Чтобы было интереснее и вкуснее, берем плоды разноцветные (розовые, красные, черные, желтые).
По такому рецепту можно засолить кабачки, патиссоны. Но желательно делать небольшими порциями, так как чем дольше стоят консервы, тем солоней они будут.
Ингредиента:
- 2 кг. томатов
- 2 ст. л. меда
- 70 г. яблочного уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 1 ч. л. черного перца горошек
- 1 веточка базилика
Способ приготовления:
Промываем наши красные шары. Чтобы они равномерно просолились. Для лучшего и равномерного просаливания, каждый плод прокалываем зубочисткой по кругу рядом с плодоножкой. Это еще предохранит целостность кожицы. Складываем их в чистую стеклотару для дальней засолки.
Всыпем в наполненный баллон по рецепту — соль, сахар, лавровый лист и горошины перца черного. Очистим чеснок от шелухи. Нарежем его маленькими дольками. Оправляем его туда же. Заливаем овощную массу кипятком, закрываем капроновой крышкой. Оставляем постоять минут 20.
После этого. Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него мед, уксус (любой) и веточку базилика (можно сухого). Хорошенько все размешиваем. Провариваем 5-7 минут после закипания.
Заливаем крутым маринадом томаты. Закрываем той крышкой.
После остывания поставим в холодное место, через недельку можно приступать к дегустации. Но если вы очень спешите. Оставьте тару с засолкой на столе при комнатной температуре на сутки, после чего угощайтесь с удовольствием.
По-армянски и по-грузински
Многие любят кавказскую кухню за ее неповторимые ароматы. Например, чеснок головками по армянскому рецепту получится в меру острым и пряным, он будет иметь оригинальный вкус, характерный для всех армянских блюд.
На килограмм молодых головок нужно взять почти литр воды, 50 мл сока винограда и 5 столовых ложек виноградного уксуса, по 50 г сахара и соли, несколько перегородок орехов, душистый и черный перец, а также гвоздику.
Как готовится продукт:
головки замачиваются в дубовых емкостях в холодной воде на сутки;
- на следующий день вода сливается, с чеснока снимается твердая верхняя часть, потом он моется;
- головки укладываются в бочки или банки максимально плотно;
- затем они заливаются раствором воды с солью и еще выдерживаются в течение суток;
- раствор меняется каждый день, так продолжается 20 дней;
- через указанное время вода сливается, а чеснок заливается маринадом на основе воды, соли, сахара, уксуса и специй, и оставляется еще на 2 недели в холодном месте;
- маринад сливается и выстаивается отдельно неделю в холодном месте;
- головки заливаются виноградным соком белых сортов и выдерживаются неделю;
- через неделю сок сливают и заливают чеснок заготовленным маринадом;
- подавать пикантную заготовку можно через неделю.
Засолка чеснока по-армянски займет много времени, но она того стоит.
И еще один вариант засолки по грузинскому рецепту. В этом случае будут нужны такие ингредиенты:
чеснок — 20 головок;
- сахар — половина стакана;
- по 9 горошин душистого и черного перца;
- натуральный виноградный сок — 1 л;
- гвоздика;
- соль;
- вода.
Головки молодого чеснока нужно высушить в прохладном месте в течение двух недель. После чего они очищаются от корней и шелухи, укладываются в банку, заливают прохладной водой и выдерживают в течение суток.
Чеснок вынимается, очищается от верхнего слоя и выкладывается в низкую широкую кастрюлю. Затем нужно сделать рассол: в 1 л воды растворяют 2 ложки соли и затем нагревают, полученным рассолом заливается чеснок. Все это выдерживается три недели, рассол обязательно нужно менять каждый день.
Помимо этого, нужно подготовить маринад. Для этого необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее по половине стакана соли и сахара, специи и уксус и снять с огня через пару минут. Потом маринад охлаждается, фильтруется и заливается в чеснок.
Банки с чесноком накрываются и выдерживаются в холодильнике 2 недели. Потом маринад сливается и меняется на виноградный сок, в таком виде заготовка хранится еще неделю. Через это время сок сливается и опять вливается маринад, в таком виде все хранится еще пять дней в холодном месте.
Закуска из моркови с чесноком и грецкими орехами
Очень вкусную закуску можно приготовить из свежей и сочной моркови с добавлением чеснока и орехов грецких. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- 2 моркови крупных;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6-8 орешков грецких;
- майонез или сметана жирная;
- немножко соли.
- Морковь очистить и натереть на очень мелкой терочке. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Орешки грецкие освободить от скорлупы и измельчить удобным способом. Можно сделать это при помощи блендера, а также порубить ножом, но степень измельчения должна быть высокой.
- Смешать в глубокой посуде ингредиенты, немного посолить и добавить майонез, после чего хорошо все перемешать еще раз. Вместо майонеза в данном рецепте можно использовать жирную сметану.
Полученную смесь можно подавать к столу в качестве оригинальной закуски. Ее удобно намазывать на хлеб или выгладывать ложечкой на разрезанные пополам небольшие томаты, на половинки отварных яиц.
Чтобы закуска получилась более сытной, можно добавить в нее немного тертого сыра и выложить готовую смесь в тарталетки. В качестве украшения используют половинки грецких орехов или веточки зелени.
Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».
Простой рецепт быстрой засолки чеснока целыми головками
Стеклянная банка и соль создают для головок самые благоприятные условия. Поэтому, часть урожая я всегда оставляю для такого «сухого» хранения. Делается все элементарно — без уксуса, без маринадов. Единственное, что нужно сделать – просушить головки. Для этого подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении, например, на балконе.
Вам понадобится:
Как сделать:
1. У каждой головки чеснока срежьте плодоножку и проверьте, чтобы она была сухая. Корешки тоже должны быть сухими. Если есть испорченные зубчики, сразу их удалите.
2. На дно чистой сухой 3-х литровой банки насыпьте слой соли. Выложите первый слой головок. Хорошо засыпьте их солью, чтобы не осталось пустого пространства. И опять уложите слой чеснока.
3. Продолжайте в том же порядке. В итоге, головки должны быть полностью покрыты солью. Накройте горлышко кусочком ткани или бумажной салфеткой и зафиксируйте её канцелярской резинкой.
Хранить заготовку вы можете при комнатной температуре в сухом помещении. Но не на антресоли — туда поднимается тёплый воздух. Очень вкусно даже кушать его с домашними гренками.
Чеснок маринованный как на рынке
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.
Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.
А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.
Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.
Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.
Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.
Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- уксус 9% – 200 мл
- соль – 30 г
- сахар – 30 г
- черный перец – 20 горошин
- перец душистый – 20 горошин
- лавровый лист – 2 шт. средних
- вода – 200 мл
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость. Размер головок выбирайте средний
Размер головок выбирайте средний.
Как мариновать чеснок головками
- Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
- Переложите чеснок складывают в стерилизованную стеклянную банку. Хотя маринованный чеснок как на базаре и не предназначен для долгого хранения, лишним этот шаг не будет.
- Смешайте уксус с водой, добавьте специи, соль и сахар. Проварите на небольшом огне 15 минут.
- Доведите до кипения, охладите до температуры 80°С и залейте чеснок.
- Плотно закройте капроновой крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.
Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты
- 1 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- 100 мл 9 % уксуса
- по 2 ст. ложки соли и сахара
- 5 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса
По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
- Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
- Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
- Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте чеснок полученным маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.
Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.
Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.
Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.
С овощным или фруктовым соком
Чтобы придать соленому чесноку красивый яркий оттенок, его можно заготавливать с овощным или фруктовым соком
Например, свекольный сок придаст ему не только интересный цвет, но и более оригинальный привкус. На 2 килограмма головок чеснока берут 800 мл чистой воды, 300 мл свекольного сока, 50 г сахара и немного соли.
Алгоритм такой:
- чеснок чистится и хорошо моется;
- головки выдерживаются в воде около суток, после чего опять промываются;
- потом они укладываются в банки плотным слоем;
- в теплой кипяченой воде растворяется сахар с солью, затем эта смесь соединяется со свекольным соком;
- полученным раствором заливают чеснок, накрывают и ставят гнет;
- чеснок выдерживается в течение двух недель в прохладном месте.
Для хранения можно выбирать как погреб, так и холодильник.
В другом варианте чеснок засаливается вместе со смородиной и приобретает уникальный ягодный привкус. На 2 килограмма головок берется 100 сахара, 70 г соли, 400 г красной смородины и 700 мл воды. Вода доводится до кипения, затем ею заливают ягоды. В них добавляется соль и сахар, затем это нужно довести до кипения. После этого содержимое протирается сквозь сито и остужается.
Чесночные головки нужно вымыть, очистить от верхнего слоя и донышка, затем замочить в воде на сутки. Потом их нужно еще раз помыть и плотно уложить в банку, после чего его заливают ягодным раствором. Банку накрывают тканью и ставят гнет. Держать заготовку нужно в прохладном месте.
Квашеный чеснок: рецепт и фото
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
Картофель в мундире при варке не потрескается…
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла — ккал/100г
- Свекла отварная — ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — ккал/100г
- Уксус — ккал/100г
- Уксус 9% — ккал/100г
- Уксус бальзамический — ккал/100г
- Уксус яблочный — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Яблочный уксус — ккал/100г
Калорийность продуктов: Чеснок, Яблочный уксус, Свекла, Соль, Сахар, Уксус, Вода
Варианты блюд
Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.
Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах
Интересное видео
Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму:
Поделитесь в соц.сетях: |