Полезные свойства и вред вишни для здоровья человека и противопоказания

Влияние на организм человека

Для того чтобы укрепить здоровье, летом нужно есть больше ягод и фруктов. Человеческий организм с наступлением зимы нуждается в витаминах и минералах. Практически в каждом саду можно найти вишневое дерево. Вишня:

  • Имеет отхаркивающий эффект.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Помогает справиться с запорами.
  • Действует как обволакивающее средство.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Выступает в качестве профилактического средства против онкологии.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Невозможно переоценить полезные свойства этого плодового дерева.

Для сердца, сосудов и кроветворения

В мякоти содержатся такие микроэлементы, как кумарины и оксикумарины, которые оказывают положительное действие на кровеносную систему. Данные микроэлементы благотворно влияют на свертываемость крови, выступают как профилактическое средство против инфарктов и помогают повысить уровень гемоглобина.

Ягоды понижают высокое артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Плоды понижают риск возникновения тромбоза и стенокардии. Из-за высокого содержания в составе железа и магния плоды показано есть людям, которые страдают анемией. Чем темнее мякоть, тем больше в ее составе витамина P, который играет важную роль в профилактике патологий сердечной мышцы и сосудов.

Для желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря

Полезность вишневых ягод для желудка и кишечника заключается в том, что они улучшают перистальтику, помогают справиться с запорами и нормализуют работу кишечника. Сок вишни издревле использовался для повышения аппетита. Также вишневый сок предотвращает развитие дизентерии.

Вишневая мякоть положительно воздействует на различные воспаления мочеполовой системы. В ней содержится хлорогеновая кислота, способствующая восстановлению работы почек и печени. Пектин и клетчатка действуют как абсорбент, очищая кишечник от токсинов и выводя вредный холестерин из организма.

Для суставов

При артрите привести суставы в норму поможет вишневый сок, перемешанный с небольшим количеством молока. Если есть вишню и пить вишневый сок во время терапии подагры, то действие препаратов будет усиливаться. От приступов радикулита помогает отвар из коры и веток вишневых деревьев с добавлением вишневого сока. Отвар снимает болезненность и приводит самочувствие в норму. Любой рецепт нужно использовать после консультации с врачом.

Для нервной системы

Настой на основе плодов способствует снятию судорог и действует как успокоительное. В составе ягод содержится медь, которая оказывает седативное действие на центральную нервную систему. Кроме этого, спелую вишню используют как вспомогательный компонент при терапии эпилепсии. Благодаря фолиевой кислоте кровеносные сосуды в головном мозге расширяются, а кровообращение приходит в норму.

Для укрепления зрения

Отвар на основе вишневых соцветий производит положительный эффект при воспалении глаз. Кроме этого, регулярное употребление плодов помогает обострить ослабленное зрение.

Повышение иммунитета

Основное действие, которое оказывает вишня на организм, — повышение иммунной сопротивляемости. Если регулярно включать в свой рацион спелые ягоды, то зимой простуда и грипп будут не страшны. Все лето нужно есть ягодки, чтобы не болеть зимой. А с наступлением холодного времени года чай с ягодами вишни или варенье будет выступать в качестве профилактического средства от гриппа.

Из-за высокого содержания йода в составе мякоти после включения плодов в рацион происходит нормализация йода в организме и работы щитовидной железы.

Что такое вишня?

Какая бывает вишня, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Вишня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых человеком, она занимает особое место. Вряд ли найдется сегодня человек, не пробовавший или хотя бы не видевший ее замечательных плодов.

Вишня, как культурное растение, известна с древнейших времен. И весь род плодовых косточковых растений давно уже используется человеком. Он включает в себя и вишню, и персик, и абрикос, и многие другие культуры, без которых невозможно представить наш стол. По ботаническому обозначению эта ягода принадлежит к семейству розоцветных, роду Церазус (по-латински Cerasus). По данным известного российского плодовода Э. Колесниковой, в природе существуют более 150 видов вишни.

Наши садоводы используют около десятка ее сортов. Это: вишня степная (кустарниковая), кислая (древовидная), обыкновенная (холмовая, кустовидная), войлочная (томентоза), черешня (птичья), вишня бессея (песчаная), магалебская (антипка), пенсильванская, плоскосемянник. Последние три наименования достаточно экзотичны для наших садов.

Многие садоводы выращивают вишню исключительно ради потрясающего вкуса, не догадываясь о том, что она очень полезна для здоровья.

Как выращивать вишню

Если вы хотите чтобы вишня у вас всегда была «под рукой», то стоит попробовать самому начать ее выращивать. Однако помните, что это дело не простое, для хорошего урожая следует потрудиться.

Следует сразу же разобрать распространенные ошибки, чтобы не повторять их:

  • Не каждый сорт может подойти к местным климатическим условиям.
  • Не используйте для посадки поросль вишни.
  • Засушливое лето приводит к вымерзанию в зимние и весенние периоды, поэтому поливайте почву достаточным количеством воды.
  • Кислая почва без известкования приведет к минеральному голоданию.

Наилучшим временем для высаживания вишни считается весна, чтобы у саженца было достаточно времени прижиться. Идеальное время для этого – апрель. Один саженец «требует» для себя ямку для посадки диаметром не менее 50 см и глубиной 50-60 см. Если вы решили посадить несколько рядов, то делайте междурядья 4-5 метра шириной. Для заполнения ямы приготовьте смесь из земли, навоза, торфа, песка немного древесной золы.

Далее следует насыпать холмик на дно посадочной ямы, чтобы он высотой с половину ямы. В центр холмика воткните прочный колышек. Аккуратно поставьте к нему саженец, как можно ближе и расправьте корневую систему по холмику. Присыпьте корешки землей и полейте водой приствольный круг. На первое время лучше привязать саженец к колышку.

Если в течение 3 лет решите пересадить деревце, то не бойтесь и смело приступайте к пересадке. А вот старше 3 лет следует пересаживать аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

В первые 2-3 года после посадки, уход за вишней заключается в поливе, удалении сорняков, обрезке и рыхлении почвы. Чтобы в весенние дни привлечь к дереву естественных опылителей, нужно опрыскать вишню раствором: в литре воды растворить одну столовую ложку меда.

Летом главный враг — это жара и засуха, поэтому обеспечивайте её достаточным количеством влаги. Как только листья с наступление осенних дней начинают желтеть, следует позаботиться о том, чтобы вишня получила минеральные удобрения. Уложите их в приствольные круги под перекопку.

В зимнее время позаботьтесь о том, чтобы корни не замерзли. Приствольный участок укройте снегом, а сверху посыпьте опилки. Ухаживайте за вишней, и она отплатит вам хорошим урожаем.

Заболевания, при которых рекомендовано употребление

Вишня богата минералами и микроэлементами, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Ее используют не только для укрепления иммунной защиты организма, но и для лечения ряда заболеваний.

При простудных и ЛОР-заболеваниях

Плоды вишни помогают при простудных болезнях и ЛОР-патологиях. Регулярное употребление спелых плодов повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам из-за высокого содержания в ее составе аскорбиновой кислоты. Во время болезни пьют чай с вареньем из войлочной вишни или делают чаи на основе сушеных ягод. Витамин P, который содержится в плодах в большом количестве, оказывает противовоспалительное воздействие при простуде и гриппе.

Противовоспалительный и противомикробный эффект способствует уничтожению стрептококков, а также стафилококков. Жаропонижающее действие, которым обладает мякоть, помогает при повышении температуры тела. При сухом кашле ягоды оказывают отхаркивающее действие и разжижают мокроту в легких.

Профилактика онкологии

Включение в рацион ягод вишни помогает предотвратить развитие раковых клеток в организме. Ягоды относятся к антиоксидантам и выводят из организма вредные токсины. В состав ягодок входит кверцетин, который, попадая в организм с пищей, уничтожает аномальные клетки.

При диабете

В отличие от большинства ягод при сахарном диабете разрешено есть вишню. В ней содержится меньше фруктозы и глюкозы, чем в других ягодах. Но людям, страдающим диабетом второго типа, есть в большом количестве ягодки не рекомендуется.

При подагре

Включив в ежедневное питание ягоды вишни, удается нейтрализовать действие мочевой кислоты и сместить показатели кислотности состава крови в щелочную сторону. Ягоды помогают снизить болезненность во время рецидивов подагры. А сами воспалительные процессы проходят не так интенсивно. При подагре плоды едят свежими или выжимают из них сок.

Лечение геморроя

Плоды вишни устраняют неприятные симптомы при геморрое. От геморроя используют плоды после термальной обработки. Это могут быть компоты, морсы или варенье. Главная проблема геморроя — запоры. А регулярное употребление вишни устраняет запоры и нормализует стул. Но полностью избавиться от геморроя, включая в рацион ягоду, не получится. Лечение должно быть комплексным, и упор нужно делать на медикаментозную терапию.

Чай из листьев вишни

Чай из листьев вишни обладает прекрасными лечебными свойствами. Для приготовления лучше выбирать листья деревьев, выросших вдали от оживленных улиц или промышленных объектов. Деревья также нельзя опрыскивать.

Листья нужно тщательно очистить и просушить. Чайную ложку сушеных вишневых листьев положить в стакан и залить горячей, но не кипятком, водой. Оставить накрытым примерно на десять минут.

Чай можно пить, добавлять в ванну (особенно полезен при ревматических болях) или использовать для ингаляций.

Витаминный чай можно приготовить из ферментированных вишневых листьев. Напиток имеет уникальный, слегка медово-терпкое послевкусие.

Применение в косметологии

Листья вишни используют и в косметологии. Рекомендуется ополаскиватель голову отваром листьев, а для протирания кожи – замораживать кубики.

Такие процедуры:

  • Улучшают тонус и цвет кожи;
  • Снимают повышенную жирность;
  • Восстанавливает волосы.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Состав вишни

Эта ягода славится тем, что содержит огромное количество витаминов и минералов. Хотя концентрация большей части нутриентов незначительная, однако это не беда. Вишня вкусная и низкокалорийная (всего 52 ккал/100 г), поэтому ее можно съесть много, а соответственно и запастись необходимой дозой полезных веществ.

В составе вишни есть практически все витамины группы В, кроме В12, также присутствует бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР.

Помимо витаминов, в составе есть такие вещества:

  • всевозможные микро- и макроэлементы – калий, кальций, магний, кобальт, медь, цинк, кремний и другие;
  • органические кислоты – яблочная, янтарная, салициловая, лимонная и другие;
  • пектины;
  • антиоксиданты, например, антоцианы;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • ферменты;
  • фитонциды.

Вишня, а также черешня являются источником кумарина. Это вещество повышает общий тонус организма, поэтому способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней. В медицине кумарин ценят за антикоагулянтные свойства. Однако есть и вторая сторона медали, которая касается вреда вишни. Высокое содержание кумарина приводит к снижению концентрации витамина К, а соответственно повышается риск кальциноза сосудов, варикозного расширения вен. Из-за этого злоупотреблять вишнями нельзя.

Польза вишни для человека

Такая ягодка, как вишня, имеет полезные свойства и противопоказания. Это ни для кого не секрет. В первую очередь стоит разобраться с положительными сторонами употребления кислых плодов.

Вишню характеризует ряд полезных свойств:

  • Снижение отечности.
  • Облегчение течения артрита и других патологий сосудов.
  • Снижение избыточного веса.
  • Устранение мочекаменной болезни.
  • Устранение запоров, которые имеют систематический характер.
  • Облегчение симптомов анемии.
  • Борьба со стрессами и признаками сильной усталости.

   Интересно знать! Вишню смело можно отнести к числу натуральных антибиотиков за счет содержания в составе пектинов и салициловой кислоты. Поэтому ягоды разрешено применять в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванного инфекционным возбудителем.

Польза вишни для организма заключается также в следующих действиях:

  • Выведение токсических соединений и шлаков.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Ускорение сброса лишних жировых отложений.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.

Помимо этого, плоды вишневого дерева подходят для проведения профилактики образования онкологических опухолей.

Для женщин

Отмечается высокая польза вишни для женщин. Ягода улучшает состояние представительниц слабого пола во время менопаузы и менструации. Отвары на ее основе облегчают их общее здоровье.

Для мужчин

Вишня благоприятно сказывается на состоянии предстательной железы, из-за нарушения работы которой у мужчин часто возникают проблемы с мочеполовой системой. К тому же ягода нормализует уровень содержания в организме мужских гормонов.

Рецепты блюд из вишни

Своими секретами поделился известный украинский кулинар Евгений Клопотенко.

Рулет с вишней

Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г живых дрожжей, 80 г сливочного масла, половина ч. л. соли, 500 г вишни, 2 ст. л. крахмала.

Приготовление: для начала нужно раскрошить в емкость 25 г дрожжей, добавить молоко комнатной температуры, перемешать все и оставить на несколько минут. Из вишни удалить косточки и сложить в миску, затем добавить туда крахмал. В другую миску высыпать муку, сахар и соль, сливочное масло, одно яйцо и добавить дрожжевую массу на сторону миски, где нет сахара. Тесто надо аккуратно замесить ложкой. Когда оно станет упругим, то можно – руками. Сливочное масло должно разойтись полностью. Оставить тесто на час в теплом месте без сквозняков. Когда тесто поднимется, его надо посыпать сверху мукой и снова вымесить, потом слегка отбить об стол или доску. Далее тесто раскатать в широкий тонкий прямоугольник, застелить противень пергаментом и переложить на него тесто. Выложить сверху ягоды и закрутить рулет. Лишнее тесто следует убрать и завернуть края. Затем рулет надо повернуть швом вниз и оставить на 20 минут. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Смазать рулет желтком одного яйца и поставить выпекаться на 40-45 минут. Затем выпечку надо достать и дать ей остыть 15 минут. Рулет готов.

Вареники с вишней на пару

Ингредиенты: 300 г муки, 200 мл кефира, половина ст. л. сахара, половина ч. л. соли, половина ч. л. разрыхлителя, 300 г вишни, 1 ст. л. манки, пакетик ванильного сахара.

Приготовление: просеять муку и добавить туда соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешать. Залить кефиром и замесить тесто. Затем емкость надо накрыть пищевой пленкой и оставить тесто на 20 минут. Ягоды, если они были заморожены, следует выложить на сито, чтобы они стекли. Затем нужно добавить к вишне манку и ванильный сахар. Далее из теста  сделать лепешку, размять ее в пласт и выложить сверху начинку. Тесто надо аккаратно защепить. Далее вареники нужно разместить в пароварке и готовить около 20 минут. Сделать это можно и в паровой печи в режиме “хинкали”.

Вишневый соус

Ингредиенты: 500-600 г вишни без косточек, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, половина ч. л. пряностей хмели-сунели без соли, 100 г сахара и половина ч. л. соли.

Приготовление: вишню засыпать сахаром и солью и положить в сотейник, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, затем снять с огня и немного остудить. Потом ягоды надо взбить блендером до состояния соуса. Добавить оставшиеся ингредиеты и уваривать в течение 20 минут. Соус также можно хранить. Если вишня была свежей, то следует добавить 2 ст. л. уксуса. Готовый соус разлить по банкам, закупорить и после остывания отправить в погреб.

Как выбирать и хранить

При выборе вишни главным критерием, конечно же, является внешний вид. Плоды должны быть спелыми, сухими, блестящими и иметь плотную структуру. Если вы заметили внешние повреждения или плесень – ни в коем случае не берите её. Плодоножка должны быть только зеленого цвета. Помните: перезревшая вишня быстро пропадет.

Свежую вишню рекомендуется хранить в холодильнике максимум 2-3 дня, но перед этим тщательно вымойте ее и высушите. Для более долгого хранения плоды подвергают заморозке или высушивают. Не бойтесь, что вишня потеряет свои полезные свойства, при заморозке она их сохраняет еще 6 месяцев. Замораживать вишню не сложно: уберите косточки и выложите её на противень, после чего смело отправляйте в морозильную камеру. Как только вишня полностью заморозиться можете переместить её в сосуд из пластика или стекла.

Если подобрать правильный температурный режим, то и при сушке она сохранит полезные вещества. Поэтому отправлять вишню в духовку, нагретую выше 50 градусов – не стоит. Вяленую вишню следует хранить в емкости из стекла. Помните, сушеная вишня не любит прямые солнечные лучи и дневной свет.

В чем польза

Полезных свойств у вишни множество, а все потому, что в ее составе чуть ли не вся таблица Менделеева. Польза ягод для организма человека:

  • витамины группы В и магний необходимы для нормального функционирования нервной системы;
  • биоин в составе отвечает за красоту волос и кожи;
  • фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию, а также в тандеме с железом повышает гемоглобин (о продуктах, повышающих гемоглобин, я писала здесь);
  • витамин А и бета-каротин улучшают остроту зрения, важны для увлажнения и питания кожного покрова;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета, защищает от воздействия вирусов и бактерий, а также поддерживает тонус сосудов и нормальное кровообращение;
  • антиоксиданты в составе предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения;
  • кумарины разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов;
  • благодаря мочегонному эффекту вишня снижает артериальное давление;
  • ферменты и дубильные вещества улучшают пищеварение, обменные процессы;
  • пектины ускоряют перистальтику кишечника (подробнее про пользу и вред пектина читайте здесь).

Не только ягоды, но и листья войлочной вишни полезны для здоровья. Они содержат фитонциды, которые являются природным антибиотиком. Чай из листьев можно принимать при нарушенной микрофлоре кишечника, при инфекционных заболеваниях. Этот напиток останавливает размножение патогенных микроорганизмов, а еще обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Компот из вишен представляет собой сочетание полезных и вкусовых качеств. Он содержит все те же вещества, что и ягоды, поэтому польза компота аналогичная. Кроме этого, напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает. А еще подходит для похудения. Однако в этих целях его лучше пить без сахара, от которого напрямую зависит калорийность. Чтобы подсластить компот, стоит использовать мед.

Для женщин

Вишня полезна для здоровья женщин, поскольку позволяет продлить молодость, сохранить красоту кожи и волос, а еще избавиться от лишнего веса без изнурительных диет. Ягоды имеют низкую калорийность, однако надолго обеспечивают чувство сытости, ограждают от вредных перекусов.

Вишневый компот полезен беременным, а чай из веток и листьев помогает при обильных менструациях, носовых кровотечениях, поскольку обладает кровоостанавливающим действием.

Для мужчин

Вишня полезна для здоровья мужчин, поскольку содержит «мужской» минерал – цинк. Благодаря этому она повышает потенцию, улучшает сперматогенез, усиливает выработку тестостерона, а еще снижает вероятность бесплодия.

Вишня, компот и сок из нее, полезны для мужчин, которые занимаются спортом. Они снижают риск сердечных заболеваний, помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Полезные свойства вишни:

В этой ягоде содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость.

В состав ее ягод входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках этой ягоды ядовиты, однако под контролем врача они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни.

Вишня чрезвычайно полезна для здоровья человека. В мякоти этих ягод найдутся витамины группы B (необходимые для слаженной работы нервной системы,), витамин A (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин C (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга

Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта

Высокое содержание железа делает эту ягоду незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.

Содержащаяся в ней салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.

Содержащиеся в ней пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.

Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков. Вишневый сок способствует улучшению аппетита и пищеварения, обладает антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эта ягода обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Она содержит гликозид амигдалин, поэтому употребление этих ягод снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Польза вишни еще и в том, что она очень ценна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений P-витаминного комплекса. Веществ с P-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов содержание витамина P достигает 2–2,5 %, почти столько же, сколько в черноплодной рябине.

Натуральные фитоэстрогены

Установлено, что фитоэстрогены имеют структурную общность с основным женским половым гормоном – 17-β-эстрадиолом, который по химической природе является стероидом и имеет практически все свойства фенолов.

На сегодняшний день выделяют основные натуральные фитоэстрогены, объединенные в несколько групп.

Куместаны (кумариновые производные), в частности, куместрол, который относится к классу циклических эфиров карбоновых кислот (лактонов). Куместрол обнаружен в составе клевера, люцерны, соевых и обычных бобов, большинства крестоцветных культур.

Изофлавоны: генистеин, даидзеин, эквол (метаболит даидзеина), биоханин А, формононетин (биоханин В), глицитеин, прунетин, иригенин. Содержатся в тех же бобах сои, клевере, ростках люцерны, софоре, в корневище тигровой лилии, некоторых видов ирисовых и т.д.

Лигнаны – метаирезинол, секоизоларицирезинол, гидроксиметаирезинол, сирингарезинол, сезамин – являются производными фенилаланина и входят в состав стенок растительных клеток. Так, секоизоларицирезинол (в форме диглюкозида) содержится в семенах льна, кунжута, подсолнечника и тыквы. Поступая в организм, под действием бактерий ободочной кишки, лигнаны трансформируются в активные метаболиты-энтеролигнаны – энтеродиол и энтеролактон.

А в группе стильбенов выделяют полифенольное соединение ресвератрол и его производные.

Как пишет журнал Nutritional Biochemistry, определенное биохимическое действие в отношении эстрогеновых рецепторов (прямое или опосредованное) выявлено у фитостеринов и стероидных спиртов (β-ситостерина, стигмастерина и кампестерола); у стероидного гликозида диосгенина, у флавонового гликозида апигенина, а также у флавона лютеолина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий