Яблочный джем с корицей и лимоном
Ингредиенты:
• 2 кг. кисло-сладких яблок; • 1 апельсин; • 600 гр. сахарного песка; • 1 лимон; • коричная палочка; • 5 цветочков гвоздики; • 1 стручок ванили.
Процесс приготовления:
1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.
Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.
2. Необходимо помыть цитрусовые плоды, на мелкой терке получаем с них цедру, выдавливаем сок из мякоти. Смешиваем с дольками яблок.
3. Складываем цитрусово-яблочную смесь в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, даем постоять 1 час.
4. Отправляем на плиту. Ожидаем, пока начнет кипеть, провариваем 5 минут, делаем тише огонь.
5. Добавляем в джем ваниль, корицу, гвоздику, перемешиваем. Если появляется пенка – убираем ее.
6. Провариваем 60 минут на умеренном огне, иногда перемешивая.
7. Пока яблочный джем с лимоном на зиму (рецепт которого мы используем) вариться, подготавливаем банки. Хорошо моем их, просушиваем, стерилизуем вместе с крышками.
8. Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.
Пластичная смесь
Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.
Готовится такая смесь особым образом:
- Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
- После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
- В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
- После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
- Теперь необычный джем можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.
Рецепт джема из лимонов с цедрой
Для приготовления понадобится:
- 2 литра чистой воды;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1,5 килограммов спелых лимонов.
Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.
Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.
Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.
Лимонный джем с кожурой
Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.
Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.
Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.
Лимонно-апельсиновый джем
Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:
- 3 средних по размеру апельсина;
- 3 больших лимона;
- 1-1,5 килограммов сахара;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).
Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.
Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.
Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).
Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.
Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.
Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.
Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.
Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.
С чем можно кушать лимонный джем?
Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.
Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.
Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.
Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.
Пластичная смесь
Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.
Готовится такая смесь особым образом:
- Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
- После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
- В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
- После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
- Теперь необычный джем можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.
Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.
Лимонный джем с кожурой
Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
Натираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.
В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.
Следующий этап приготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения вкусного и ароматного джема лимонного в домашних условиях нужна только мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сахарного песка нужно поместить в кухонный комбайн и хорошенько взбить. После этой процедуры следует слить воду с цедры и стружки и еще раз взбить содержимое комбайна на протяжении 10 минут.
Следующий этап – добавление лимонно-сахарной смеси из кухонного комбайна в цедру и стружку. В кастрюлю также добавляются оставшийся сахар и вода. Ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой, кастрюлька ставится на огонь. Длительность варки – 45-60 минут. Готовое лакомство должно быть густым, ярким и увареным.
Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.
Рецепт «Лимонно-имбирный конфитюр»:
Наш небольшой состав ингредиентов.
Автор (Кaraidel) пишет про дозировку имбиря следующее: если Вы являетесь фанатом имбиря или хотите вылечить кашель, то можно брать по 2 см. корня средней толщины на 1 лимон. Т. е. на 3 лимона — 6 см. А если предпочитаете «тонкую» имбирную нотку, то уменьшаем дозу имбиря — вдвое. Я сделала именно так. Взяла по 1 см. корня на 1 лимон. Имбирь чистим, режем кольцами, а затем тоненькими брусочками.
Лимон моем, срезаем кончики и делим пополам. Половинки нарезаем тонкими ломтиками. В процессе косточки удаляем и выбрасываем.
Лимон и имбирь кладем в миску
И засыпаем сахаром. Оставляем всё это на ночь, чтобы лимончик дал сок.
Утром всё перекладываем в кастрюлю с толстым дном
И включаем медленный огонь. После закипания — варим 5 мин. Затем даем полностью остыть. Повторить 3-4 раза, пока лимонные ломтики не станут почти прозрачными, а капля сиропа не перестанет растекаться, если капнуть на тарелку.
Наш «Лимонно-имбирный конфитюр» готов! Приятного чаепития Вам и вашим близким!
Настюша (Анастасия АГ) еще одна прекрасная девушка, заботливая жена и замечательный человечек, с которым я познакомилась, благодаря «Поваренку». У Насти очень интересные рецепты, в которые она вкладывает душу! А душа у нее очень добрая и внимательная! Когда мы с Настей разговорились, она сказала, что сейчас болеет и пока совсем ничего не хочется.. Настюш, чтобы вирусы всю зиму обходили тебя стороной, я хочу подарить тебе этот «Лимонно-имбирный конфитюр». Со слов автора — это прекрасное средство от кашля и для укрепления иммунитета в целом. От себя добавлю, что ещё и вкусное!! Пока конфитюр «был на фотосессии», мой сыночек бегал вокруг и кричал: «Ну дайте же мне попробовать этот мёд!» Так что, Настюш, угощайся нашим «мёдом» и не болей, пожалуйста!
Рецепт джема № 1
Простые рецепты приготовления вишневого джема на зиму Чтобы заготовка получилась удачной и оправдала ожидания, готовьте её из свежих лимонов. Рецепты джема есть обычные, с самым минимальным количеством составляющих, а есть те, в которые добавляются другие фрукты или ароматические добавки.
Итак, понадобится:
- Сахар — 1800 гр.
- Вода — 1500 мл.
- Лимон — 10 штук среднего размера;
- 30 г ванильного сахара.
Первое, что нужно сделать, подготовить лимоны. Для этого промыть их, сложить в пластиковую или эмалированную посуду и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, лимоны достать и порезать кусочками. Семена обязательно удалить.
Возьмите ёмкость, в которой будете варить, сложите кусочки лимона, добавьте 1,5 литра воды и варите 50 минут на среднем огне. Смешайте ванильный сахар с обычным, положите в кастрюлю. Продолжайте готовить джем на слабом огне ещё около часа. Снимите кастрюлю с огня и выберите из получившейся массы все лимонные корочки. Их можно подсушить, получатся очень вкусные цукаты. А основную массу разложите по стерильным банкам. Их можно закрыть крышками или закатать и поставить остывать.
Готовые баночки хранить в прохладном месте. Такой джем можно приготовить из других видов цитрусовых, подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм. Или даже сделать ассорти из этих плодов, поэкспериментировать будет интересно любой хозяйке. А детям такое занятие понравится обязательно, не забудьте их подключить к делу. Когда возьмётесь готовить джем из других фруктов, количество сахара можно уменьшить, в зависимости от степени кислоты выбранных плодов.
Польза и вред лимонов
Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.
Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры. Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.
В чем же заключается польза и вред лимонов для организма? Следует отметить несколько наиболее важных моментов:
- Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
- Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
- Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
- Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
- Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.
Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в свой рацион беременным женщинам.
Польза и вред лимонов
Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.
Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры. Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.
В чем же заключается польза и вред лимонов для организма? Следует отметить несколько наиболее важных моментов:
- Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
- Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
- Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
- Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
- Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.
Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в свой рацион беременным женщинам.
Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото
В этой статье вас ожидает подробное описание приготовления классического варенья из инжира с фото, а также его вариации.
Нет желания долго возиться? Вот вам рецепт, по которому всё приготовление не займёт у вас и 20 минут. Не хотите варенье, а хотите джем? Пожалуйста! Желаете разнообразить классическую рецептуру? И такое у нас имеется. Спешите ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.
Прежде чем начать
- Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
- Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
- Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
- Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банки и закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
- Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).
- инжир — 1 кг;
- вода — 0,4 л;
- сахарный песок — 0,7 кг.
Как готовить
Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.
Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут.
Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым.
Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.
- инжир — 1,8 кг;
- сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
- лимон — 1 шт.;
- ванилин — щепотка (по вкусу);
- молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).
Как готовить
Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.
Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.
- инжир — 0,5 кг;
- сахарный песок 0,25 кг;
- половинка лимона;
- 3-4 стручка ванили.
Как готовить
Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.
Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.
- инжир — 1 кг;
- сахарный песок 0,5 кг;
- вода — 0,2 л;
- половинка апельсина;
- кусочек имбиря средних размеров.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.
Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.
Как готовить
Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.
Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.
Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.
Яблочный джем на зиму в домашних условиях из Антоновки
Начнем с самого простого рецепта, который гарантированно получится, если делать все правильно. И еще один важный принцип приготовления джема по этому рецепту: нужны яблоки кислые. Отлично подойдет сорт Антоновка. Именно из нее мы и будем делать варенье.
Ингредиенты:
- Яблоки (антоновка) – 1кг;
- Сахар – 600гр;
- Гвоздика – 6-7шт.;
- Ванильный экстракт – 2ч.л.;
- Вода – 2ст.
Приготовление:
Яблоки очищаем. Удаляем семена и прожилки. Нарезаем на тоненькие-тоненькие ломтики.
Выкладываем кусочки в форму. И ставим в разогретую до 200⁰ духовку до получения абсолютно мягких кусочков.
Протираем яблочную массу через сито или пюрируем в блендере. Можно даже вилкой измельчить.
Смешиваем эту массу с сахаром, ванильным экстрактом и гвоздикой. Заливаем водой. Ставим на средний огонь емкость с этими продуктами.
Увариваем массу до полного испарения воды.
Готовый джем размещаем в банки. Накрываем крышками и ставим на хранение.
Яблочный джем на зиму в домашних условиях. Автор https://www.youtube.com/watch?v=zIMEGvga23M
Варенье из яблок на зиму: лучшие рецепты
Яблочное варенье: Pixabay
Хотите приготовить варенье из яблок? Надоели стандартные рецепты и хочется чего-то интересного и неординарного? Попробуйте добавить к яблокам лимонную цедру и ароматную корицу. Поэкспериментируйте с клюквой. Оригинальные рецепты и советы, как приготовить варенье из яблок, найдете в статье.
Варенье из яблок дольками
Этот рецепт яблочного варенья я отношу к своим любимым, ведь заготовка выходит янтарная, ароматная, невероятно красивая и вкусная. К тому же, чтобы сварить варенье из яблок дольками, понадобятся только плоды и сахар в равных количествах.
Приготовление потребует затрат времени, но в нем нет ничего сложного. Действуйте так:
- У вымытых сухих плодов удалите сердцевинки. заготовьте основу варенья — порежьте тонкими дольками фрукты. Кожицу лучше оставить, чтобы во время приготовления сохранилась форма продукта.
- Взвесьте нарезанные дольки и отмерьте сахар в равном количестве. Сразу засыпьте песком в той посуде, в которой планируете варить, яблоки. Оставьте заготовку на 10 часов (выделится сок).
- Начните нагревание, перемешивая содержимое.
- Как только сахар будет растворен, доводите до кипения и подержите в таком состоянии 5 минут.
- Оставьте полученную массу, чтобы она как следует остыла.
- Повторите пункты 4 и 5 как минимум дважды. Дальше смотрите по состоянию продукта: если варенье обрело достаточную густоту, его капли не растекаются по блюдцу, то варку прекращайте. Жидкий сироп рекомендую прогревать 10–15 минут до загустения.
«Кобра» вареная: рецепт на зиму с хреном и без него
Баночка варенья из яблок: Piqsels
Остудите полученную заготовку и перелейте банки. Прелесть этого рецепта в том, что стерилизация не нужна. Варенье отлично сохраняется за счет кислоты из яблок и значительной части сахарного песка.
Конфитюр из лимона — рецепт приготовления
Указанное количество лимонов, это примерно 9-10 плодов среднего размера, которые заранее необходимо приобрести и тщательно промыть, ведь шкурку мы также будем использовать во время создания этого конфитюра на зиму. Для создания консерваций совершенно не подходят фрукты, которые хотя бы немного повреждены, учтите данный факт при выборе лимонов. У каждого промытого лимона срезаем верхушку и низ так, как показано на фото
Теперь, когда нам четко видны дольки лимона, строго по ним разрезаем цитрусовые вдоль. Такие сегменты не только помогут нам легко избавиться от косточек внутри цитрусового, но также обеспечат легкое удаление жестких и горьких шкурок. Стоит потратить на это время для того, чтобы готовый конфитюр не был терпким или горьким
Очищенные от мембран дольки нарезаем небольшими кусочками для удобства дальнейшей готовки. В результате получатся примерно одинаковые по размеру треугольнике с кожурой в основании.
Кусочки лимона выкладываем в глубокую миску, также не думайте даже избавляться от удаленных шкурок и косточек, они нам понадобятся для того, чтобы выделить еще большее количество пектина.
В объемную широкую кастрюлю обязательно эмалированную, а не алюминиевую, помещаем все кусочки лимонов, туда же заливаем воду.
Из сложенной в несколько слоев марли формируем мешочек, его заполняем шкурками и косточками лимонов, затем опускаем также в кастрюлю и привязываем к одной из ручек.
Смесь доводим до кипения на сильном огне, на таком же огне готовим в течение 20-25 минут до мягкости кожуры, её проверяем аккуратно на вкус. При этом массу необходимо постоянно помешивать и следить за количеством воды
, при необходимости жидкость пополнять, иначе лимоны пригорят ко дну кастрюли.
По истечении указанного времени выключаем огонь, аккуратно извлекаем марлю с частями лимона и перекладываем её в миску, даем остыть.
Теперь из мешочка необходимо выжать всю возможную жидкость, которая в большом количестве содержит пектиновые вещества, так необходимые нам для густоты конфитюра.
В кастрюлю заливаем ранее процеженную жидкость из мешочка марли, а также весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, кастрюлю возвращаем на огонь.
Массу в кастрюле на среднем огне доводим до кипения и продолжаем варить до тех пор. Пока не начнет образовываться пышная белая пена
Теперь с помощью деревянной ложки необходимо не снимать пену, а опускать её на дно кастрюли, помешивая массу постоянно, температуру варки можно слегка уменьшить в том случае, если кипение слишком интенсивное. Весь процесс после закипания может занять примерно 20-35 минут в зависимости от объема кастрюли
Готовность конфитюра можно проверить следующим образом
: необходимо вылить немного цитрусовой массы на плоскую охлажденную поверхность и дать ей остыть, после она должна быть эластичной и буквально сминаться, если провести по ней пальцем или ложкой.
Банки стерилизуем в духовом шкафу во время финальной варки конфитюра. Можно также подготовить их используя микроволновую печь или классическим способом на пару. Заливаем горячий конфитюр в подготовленные банки, но не до самого верха, после чего плотно закатываем стерилизованными жестяными крышками. Оставляем заготовку настаиваться и остывать в течение ночи, затем убираем в кладовую на хранение
Полезный и вкусный конфитюр из лимона с цедрой на зиму готов.
Хранить его лучше в прохладном месте, где на банки не попадут прямые солнечные лучи, иначе заготовка может испортиться. Подавать конфитюр можно к чаю в качестве самостоятельного десерта или использовать для создания домашней выпечки.
Джем — это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный — это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного во всем мире цитруса. Существует много разных рецептов его приготовления, каждый из которых достоин внимания.
Как сварить джем?
Фото: Kashevarnya.com Джем может быть с сохранением формы плодов, а может быть однородной массы. Джем отличается от варенья густотой сиропа, он имеет более желеобразную консистенцию и не должен растекаться. Есть фрукты и ягоды, которые при варке плохо желируются, для этого добавляют сок или пюре других плодов, которые обладают свойством давать хорошее желе, это яблоки, крыжовник,айва.
Подготовка плодов происходит так же как и для варенья, ягоды промываются, косточки и плодоножи удаляются (исключением является кизил, косточки этой ягоды можно оставить) .
Хороший по консистенции джем получается из кислых (больше 1% кислотности) плодов, в которых содержится достаточное количество пектина. Если после первого этапа стало понятно, что джем плохо желируется, в следующий этап добавляют сок крыжовника, айвы или яблок (в количестве 10-15% к весу основного сырья). А для того, чтобы улучшить свойства пектина, фрукты перед варкой необходимо пробланшировать 10-15 минут в воде или слабом сахарном сиропе. Воду, которая осталась после бланшировки используют для приготовления сиропа.
Подготовленные плоды засыпают сахаром в кастрюле для варки или заливают 75%-ным сахарным сиропом (1кг.сахара — 1/4 ст.воды).
Необходимое количество сахара на 1 кг. сырья:
— земляника,малина,слива,персики,инжир,вишня………1 кг.
— абрикосы, алыча, айва, яблоки…………………………….1,2 кг.
— клюква, черная смородина………………………………….1,5 кг.
Ягоды черной смородины, клюквы,крыжовника во время варки необходимо слегка раздавить, чтобы сахар успел пропитать их.
Яблоки, сливу, алычу, вишню и инжир сначала проваривают на небольшом количестве воды (на 1 кг.сырья — 1/2 ст. воды), а потом уже добавляют сахарный сироп после чего доводят до готовности.
Землянику, ежевику и малину сначала помещают в кипящий 10%-ный сироп (1 л.сиропа-1 кг.ягод). Ягоды в сиропе варят до кипения и появления пены,пену убирают и добавляют крепкий сироп из сока ягод, варят до готовности.
Продолжительность варки может быть разная, опять таки, зависит от содержания в сырье пектина, если варенье не густеет — нужно продолжать варить, выпарить максимально жидкость.
Готовый джем помещают в горячем состоянии в преддварительно подготовленные стерильные стеклянные банки. Процесс пастеризации должен быть продолжительностью 15-20 минут при 95-100 (С°).
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Английский джем с лимоном к завтраку
Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:
- Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
- Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
- Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.
Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками
Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.
Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.
Приготовление:
- Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
- Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
- Разложите по емкостям.