ТОП 14 рецептов приготовления варенья в мультиварке и какой режим выбрать

На какой программе варить?

Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.

Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.

Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.

Режим суп

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

Как готовить пасту?

Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”.  Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г  сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

Консервирование

Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

Советы по уходу

И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши

Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел

После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Возможные проблемы и их устранение

В процессе приготовления варенья можно столкнуться с такими сложностями:

  • Пена забивает клапан для выхода пара. Тут две причины: слишком много содержимого в чаше и неснятая вовремя пена. Чтобы устранить проблему нужно отобрать лишние продукты из мультиварки, оставив её заполненной не более чем на треть, и не игнорировать правила каждые 20 минут заглядывать и снимать пену.
  • Варенье пригорает. Причина этого — высокая температура и сахар, который просто не успел полностью раствориться. Тут стоит пересмотреть настройки и убедиться, чтобы температура режима была не более 110 градусов.

Рецепт клубничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг
  • сахар – 1кг

Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке. Сегодня я делюсь своим простым способом приготовления со всеми читателями vmultivarkah.ru. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

Как сделать на кефире

Чтобы испечь вкусный и быстрый десерт необходимо подготовить:

  • кефир – 300 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • любое варенье – ½ ст..

Пошаговый процесс приготовления сладкой сдобы:

  1. Смешать сахарный песок с кефиром, для чего можно использовать венчик или прибегнуть к помощи кухонного миксера.
  2. Добавить в основу соду, подготовленную муку и жидкое сливочное масло, вновь все тщательно взбить.
  3. Влить варенье, консистенция полученного теста должна напоминать сметану.
  4. Выложить смесь в чашку мультиварки и установить режим «Выпечка».

Остается подождать 15 минут, затем достать выпечку и подать к чаю.

Как работает Мультиповар

Данная функция предполагает установку пользовательских параметров приготовления. Но Мультиповар не позволяет делать это совсем свободно. В разных мультиварках есть ограничение на диапазон устанавливаемых температур и времени. Кроме того, в некоторых моделях температура и время меняются шагами в 5-10 единиц, и установить их точнее не получится.

Чаще всего температура может регулироваться в пределах 35-180 градусов, а время назначаться от 1 минуты до 10 часов. Есть модели приборов, где управлять можно только одним параметром, а второй выбирается из предложенных вариантов.

Мультиварки с возможностью пользовательского программирования режимов имеют ряд преимуществ даже перед теми приборами, где много предустановленных программ. Технически Мультиповар во многих моделях идентичен. Обзор приборов с Мультиповаром представлен ниже.

  1. В модели Panasonic SR-MHS181WTQ температуру можно выбрать в пределах 40-130 градусов, а время установить с точностью до минуты в диапазоне 1 мин – 8 часов. По окончанию программы «Мультиповар» прибор не уходит на автоподогрев.
  2. Редмонд RMS-M70 (RMS-M90) позволяет устанавливать температуру в диапазоне 35-160 градусов, при этом меняется она ступенчато по 5 единиц. Время программируется с изменяющимся шагов (чем больше значение, тем больше шаг) от 1 минуты до 12 часов.
  3. Polaris 0517 имеет Мультиповар, аналогичный предыдущей модели.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусное варенье в мультиварке? Предлагаем несколько рецептов.

Яблочное

Чтобы сварить вкуснейшее варенье из яблок, потребуется:

  • 800-900 граммов свежих сочных яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте яблоки: очистите их от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте фрукты дольками.
  2. Теперь смешайте нарезанные яблоки с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Лучше подождать, чтобы сахар практически растворился, так как он может пригорать к дну чаши.
  3. Все компоненты поместите в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и без крышки доведите смесь до кипения, а затем обжаривайте, помешивая, примерно пять минут, чтобы яблоки стали мягкими.
  4. Чтобы получился густой джем, нужно ингредиенты измельчить, используя блендер. Выбрав прибор погружного типа, вы сможете пюрировать яблоки, не доставая их из мультиварки.
  5. Далее переключитесь на режим тушения, закройте чашу крышкой и готовьте варенье около часа. Если оно будет жидким, то потомите его ещё примерно полчаса.

Брусничное

Полезное варенье получится из брусники. Список требующихся ингредиентов:

  • 1 кг ягод брусники;
  • два полных стакана сахарной пудры;
  • пять столовых ложек лимонного сока.

Инструкция:

Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. Затем уложите их на дно чаши.
Сверху посыпьте бруснику сахарной пудрой и полейте лимонным соком

Очень важно, чтобы внизу находились именно ягоды, так как сахар может быстро пригореть к дну. И по этой причине рекомендуется использовать именно пудру, а не более привычный песок.
Теперь нужно выбрать программу тушения или варки супа и поставить таймер на 60-70 минут.
Накройте прибор крышкой и ждите

Готовое варенье можно сразу пробовать или же закатывать по банкам.

Лимонное

Ароматное и, конечно, вкусное варенье получится из лимонов. Вот что вам потребуется:

  • шесть или семь лимонов с тонкой кожурой;
  • 1-1,3 кг сахара (на ваше усмотрение);
  • 1-1,2 литра воды;
  • по желанию пакетик ванилина (любители пикантных десертов могут добавить щепотку молотого имбиря).

Описание приготовление:

  1. Лимоны тщательно вымойте, затем обдайте кипятком и порежьте тонкими дольками или полукругами. Косточки следует удалить, чтобы они не мешали наслаждаться десертом.
  2. Теперь возьмите мультиварку и выберите программу «Мультиповар». Поставьте температуру 150-160 градусов, уложите в чашу измельчённые лимоны, влейте воду и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите температуру до 120-130 градусов и готовьте состав 40-50 минут. Если данного режима в приборе нет, то сначала выберите жарку, а после закипания переключитесь на тушение или варку.
  3. Теперь пришло время добавления сахара и ванилина. Полностью растворите эти компоненты в жидкости, а потом варите варенье ещё час.
  4. Готовый десерт пробуйте или закрывайте на зиму.

Клубнично-вишнёвое варенье

Этот рецепт предполагает приготовление густого варенья-желе из вишни и клубники. Список ингредиентов таков:

  • 0,7 кг клубники;
  • 0,3 кг вишни;
  • три стакана сахара;
  • столовая ложка гранулированного желатина.

Описание процесса:

  1. Первым делом займитесь вишней. Её подготовка заключается в перебирании, тщательном мытье, отрывании плодоножек и удалении косточек. Измельчать ягоды необязательно, но по желанию вы можете сделать это, особенно если они крупные.
  2. Клубнику также следует промыть. Затем оторвите плодоножки и крупные ягоды разрежьте на половинки (самые большие можно разрезать на четвертинки).
  3. Клубнику и вишню соедините, смешайте с сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы начал активно выделяться сок (примерно половину стакана отделите, это нужно для подготовки желатина).
  4. Далее смесь переместите в чашу, готовьте, выбрав программу тушения, час.
  5. Пока варенье варится, желатин залейте оставшимся охлаждённым соком и оставьте набухать.
  6. Спустя час приготовления варенья добавьте в чашу и успевший разбухнуть желатин, после чего активно его размешайте до полноценного растворения.
  7. Томите варенье ещё минуту, потом выключайте прибор, разливайте десерт по банкам и закатывайте. Лакомство получится густым, по консистенции похожим на желе.

Что умеет этот прибор

Для тех, кто уже успел оценить все преимущества этого уникального чуда техники, вопрос о том, нужна ли мультиварка, был давно снят с повестки дня. Это многофункциональное устройство, оборудованное программным управлением, способно готовить самые разнообразные блюда без лишних усилий со стороны его владельцев в удобном автоматическом режиме. Все устройства такого типа независимо от их бренда имеют схожую комплектацию: в нее входит основная чаша, электронное оборудование, дополнительная пластиковая емкость с отверстиями для приготовления пищи на пару, а также плоская и глубокая ложка.

https://youtube.com/watch?v=m45s-9gFllw

Готовим в мультиварке четыре невероятно вкусных вида варенья из вишен

Вишню по праву именуют царицей сада. А варенье из вишни в мультиварке порадует своим изысканным вкусом любого сладкоежку. Рецепт этого лакомства должна иметь в своем арсенале любая хозяйка. Из этой ягоды варенье варят очень давно.

Это кушанье совмещает в себе и сладость, и изысканную кислинку, и легкую терпкость. А если учесть, что это яство сохраняет множество полезных веществ, которые есть в ягоде, независимо от того, какой рецепт вы используете, то блюдо вообще можно считать незаменимым.

Согласно давним записям вишню на зиму заготавливать начали еще в далекую старину. Рецепт такого лакомства использовали в Древнем Риме, Греции и Египте. Кроме варенья там использовали рецепт сладкого ликера. Из вишни делали настойку и сироп.

Сейчас способов приготовления вишневых заготовок достаточно много, каждый рецепт по-своему хорош. В каждой семье есть свой, особый метод приготовления, который считается фирменным.

Готовить вишневое варенье в мультиварке можно с косточкой, а можно без нее. Рецепт лакомства с косточками считается менее предпочтительным. Так как именно из косточки через пару лет, после закатки джема в банку, выделяются токсины, наносящие вред организму.

Чаще всего для того, чтобы приготовить вишневое варенье в мультиварке, используют рецепт, в котором главными ингредиентами являются такие сорта: «тургеневка», «захарьевская» и «шубинка». Такое кушанье обычно получается благородного насыщенного темно-бордового цвета. Опытные домохозяйки считают, что чем темнее цвет лакомства, тем вкуснее оно на вкус.

Еще одним важным моментом считается правильно подобранная посуда. Лучше всего готовить вишневое варенье в мультиварке. Но такой агрегат имеется не у всех. Если же вы будете варить это блюдо на плите, то самый лучший вариант – это эмалированная посуда или емкости из нержавеющей стали. Другая посуда может подкрасить яство в не очень приятный цвет. И, конечно же, банки для хранения обязательно нужно стерилизовать.

Если вы таки решили пренебречь косточками, то ягоды нужно подвергнуть определенной подготовке. А точнее, удалить косточки, используя специальное приспособление. Хотя многие дамы выполняют эту процедуру при помощи шпилек или булавок.

Старайтесь, чтобы в ягодах сохранилось максимальное количество сока.

Варенье из вишни в мультиварке порадует своим изысканным вкусом любого сладкоежку. Рецепт этого лакомства должна иметь в своем арсенале любая хозяйка.

Режим мультиповар в разных моделях

Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.

Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.

Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:

Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.

Panasonic SR-MHS181WTQ

Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут.

Redmond RMS-M70

Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.

Polaris 0517

Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.

Для хлеба с вареньем

Хлебопечка — один из приборов, который специально предназначен для приготовления джема и варенья. Незамысловатый процесс состоит из трех этапов. На первом моем, чистим, режем фрукты и ягоды, закладываем их в ведерко хлебопечки, выбираем режим работы, жмем на кнопку «старт». Второй этап целиком берет на себя техника. При плавном нагреве происходит постоянное вымешивание массы. В итоге она варится в щадящем режиме, не пригорает и главное — не требует к себе вашего внимания. Когда программа завершена, готовый джем нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть их, — это третий этап.

Правила «джемоварения» в хлебопечке очень просты:

– берем только спелые, свежие ягоды и фрукты;

– крупные плоды разрезаем на половинки или четвертинки;

– соблюдаем правила закладки (они прописаны в инструкции). Например, в моем приборе сперва засыпаются фрукты, затем следуют жидкие компоненты, за ними сахар и сливочное масло (если есть в рецепте);

– если фрукты содержат мало пектина, добавляем 1-2 ч. л. лимонного сока.

Программа приготовления занимает около 1 часа, по истечении которого вы получите 350-600 г ароматного лакомства.

Плюсы: прежде всего гарантия от пригорания. Она достигается за счет использования антипригарной формы, постоянного помешивания, а также нагрева по принципу духовки: жар передается через воздух, а не идет непосредственно на дно посуды, как на конфорке. Кроме того вы пользуетесь всеми достоинствами автоматики, то есть работой прибора в автономном режиме без вашего участия, а также таймером, с помощью которого можно перенести начало приготовления на удобное время.

Минусы: главный из них — небольшой объем получаемого продукта, он ограничен габаритами ведерка. За один прием вы можете заготовить одну-две, от силы три баночки. Поэтому такой способ больше подходит для тех, кто варит варенье, покупая компоненты на рынке, обладательницам собственного плодового сада такими объемами готовить будет просто неудобно. Кроме того, не совсем комфортно манипулировать с горячим, наполненным вареньем ведерком, но здесь нужно приспособиться и обязательно пользоваться кухонными рукавицами.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Яркая, ароматная, вкусная сладость зарядит вас бодростью и позитивом. Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления варенья в мультиварке:

  1. Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и извлеките косточки. Выложите фрукты в емкость мультиварки, сверху выдавите сок половинки лимона.
  2. Всыпьте в чашу сахар, активируйте на панели управления программу «Тушение» и готовьте варенье в мультиварке в течение 1 часа. Не забывайте изредка помешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой.
  3. Пока варенье кипит, подготовьте банки. Тщательно вымойте их и стерилизуйте. То же самое проделайте с крышками.
  4. Готовое лакомство разлейте по емкостям и закатайте. Поставьте банки на стол вверх дном и сверху укутайте их чем-то теплым. Примерно через сутки, когда варенье медленно остынет, уберите его на хранение в подходящее место.

Как сделать малиновое варенье в домашних условиях?

Создать варенье из свежей малины очень просто. Это не потребует проведения суперсложных манипуляций. Заготовка получится даже у неопытной хозяйки. Есть рецепты из одних ягод, а есть – с добавлением других плодов и даже бахчевых.

Простой рецепт

Можно сварить простое варенье. Ягоды уложить в тару слоями, пересыпав каждый сахарным песком. Оставить на 2-3 часа. Довести массу до кипения и варить еще 20 минут.

«Пятиминутка»

Лакомство под названием «Пятиминутка» приготовить еще проще. Выполнить действия, как в предыдущем рецепте, но после закипания блюдо варить только 5 минут.

С сахаром без варки

Сделать малиновый десерт без варки летом стоит любой хозяйке. Ведь в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Белого сахара для лакомства берут в 2 раза больше, чем обычно. А ягоды подойдут и мятые. Их положить в глубокое блюдо и измельчить, добавить сахар-песок. Ягодное пюре оставить на сутки в холодном месте, не забывая каждые 2-3 часа его помешивать. Утром продукт разложить в тару. Десерт хранится в холодильнике не больше 2 месяцев.

В собственном соку

Вкусное лакомство получается, если заготавливать малину в собственном соку. В стерилизованные емкости до верха наложить слоями ягоды и сахарный песок, оставить на 4 часа. Тару закрыть чистыми крышками, поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой наполовину. Кипятить воду не менее 15-20 минут. Затем баночки оставить в кастрюле до полного остывания.

В мультиварке

Мультиварка не только упростит процесс создания варенья, но и даст гарантию, что ягодная масса не подгорит. Малину засыпать в чашу. Заполнить ее примерно на 2/4. Ведь когда варенье закипит, его объем увеличится, продукт перельется через край. Налить немного бутилированной воды. Крышку не закрывать. Активировать программу «тушение». Через 25 минут ввести сахар. После того, как прозвучит сигнал, крышку закрыть. Емкость оставить в электрическом приборе еще на 2-3 часа.

С мятой

Мята придаст заготовке оригинальный привкус и аромат. Ягоды засыпать белым сахаром, добавить 3-4 веточки перечной мяты. Довести массу до кипения, варить 20 минут. Заготовку оставить на 6-8 часов. Затем снова довести до кипения, убрать мяту.

С вишней

Малину и вишню положить в разные емкости, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на ночь. Утром ягоды смешать, варить полчаса.

С лимоном

Лимон сделает заготовку более ароматной и полезной. Но придется взять сахарного песка 2 килограмма на 1 килограмм плодовой массы. Для приготовления данного десерта в кастрюлю с толстым дном выложить слоями малину, сахар, лимоны, порезанные тонкими дольками, сахар. Оставить на 3 часа. Блюдо довести до кипения, выключить и снова оставить постоять. Такие манипуляции провести еще 2 раза.

С апельсинами

Апельсины, вместе с кожурой, перемолоть с помощью электрической мясорубки. Фруктовую смесь соединить с ягодами и сахаром-песком в кастрюле с антипригарным покрытием. Через 3 часа массу поставить на огонь и варить 40 минут.

С клубникой

Десерт из малины и клубники приобретает особый медовый вкус. Обе ягоды смешать, добавить сахар, немного воды и варить 40 минут.

С черной смородиной

Малину с сахаром настоять 2-3 часа. Черную смородину залить сахарным сиропом, варить 15 минут. Обе ягодные массы смешать и довести до кипения.

Без сахара

Для приготовления заготовки без сахара придется запастись терпением и временем. Малину засыпать в простерилизованные емкости. Их поставить во вместительную кастрюлю, заполненную водой наполовину. По мере кипения жидкости ягоды будут увариваться. Их придется докладывать в банки. Когда тара по плечики заполнится томлеными плодами, ее закрывают крышками и достают из воды.

С коньяком

Малина с сахарным песком должна постоять 2 часа. Ее смешать с небольшим количеством коньяка. Ягодную смесь держать на водяной бане до закипания.

С желатином

Желатин развести теплой водой согласно инструкции, дать набухнуть. Малину с сахаром варить полчаса, залить желатином. Массу помешать и разлить в банки.

С дыней и цитрусом

Лимон и лайм пропустить через мясорубку. К кусочкам дыни добавить сахар, немного воды, варить 15 минут. Ввести малину, цитрусовую смесь. Массу довести до кипения.

С арбузами

Чтобы приготовить малиново-арбузное варенье, ягоды смешивают с кусочками бахчевого и сахарным песком и варят 20 минут.

Алычу без косточек варить с сахаром 10 минут, добавить малину. После закипания держать продукт на огне еще полчаса.

Густое малиновое варенье

Для получения густого варенья ягоды с сахаром-песком доводят до кипения, оставляют до полного остывания. Так поступают 4-5 раз.

Вишневый джем рецепт с фото

  • Вишня спелая – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Желатин – 20 грамм (большая пачка)
  • Баночки по 0.5 л
  • Мультиварка (по желанию).

Вишневый джем рецепт с фото в мультиварке:

Спелую вишню перебрать, очистить от косточек и промыть в большом количестве воды. Если ягоды с «живностью», то их следует замочить на час в хорошо соленой воде, а потом промыть. Ягоды чистим от косточек или булавкой или используем машинку для удаления косточек из вишен. В кастрюле измельчаем вишни без косточек при помощи блендера. Добиваться абсолютной однородности не советую, приятно, когда попадаются небольшие кусочки. Если любите однородную структуру все-таки, то придется вам протереть эту массу через сито, а кожицу выбросить. Но я так никогда не делаю. Желатин предварительно замачиваем в 200 мл воды и дожидаемся пока он разбухнет. Выливаем вишневую массу в чашу мультиварки (или емкость, в которой варите обычно) и доводим ее до кипения в любом режиме. Я делала это на программе «Мультиповар» при 100 градусах. Следите, чтобы ягодная масса не «убежала». Пену всю тщательно собираем, ее будет много. Потом ее можно будет использовать, чтобы полить ленивые вареники из творога, только добавить в нее сахарную пудру для сладости. Потом выставляем температуру 60-70 градусов на Мультиповаре и оставляем упариваться 30 минут. Можно делать это и на программе «Томление», тогда точно ничего не убежит из мультиварки

Еще раз обращаю ваше внимание – подберите такую температуру у своей марки мультиварки, чтобы вишневая масса не убежала. Я вам показала пример на основе мультиварки Редмонд М90

Через полчаса добавьте набухший желатин или Желефикс и перемешиваем джем из вишни с желатином

Совет: делать это нужно обязательно до добавления сахара.

Теперь высыпаем сахар примерно порциями по 300 грамм и размешиваем. Переставляем снова Мультиповар на 100 градусов и дожидаемся закипания массы. Постоянно мешаем силиконовой лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Кипятим 5 минут и закатываем в стерильные банки. Укрываем их теплым одеялом для дополнительной стерилизации. Банки я предварительно стерилизую в микроволновке, а крышки кипячу в ковше. Через сутки выносим банки в прохладное место. Выход 4 баночки объемом 0.5 л.

Надеюсь, что вам понравится мой вишневый джем рецепт с фото, и вы захотите сделать его на зиму для блинчиков и оладьев.

Он действительно очень вкусный и красивый, пригодится ко многим блюдам! Скоро будем печь ароматные пирожки с вишней.

Если вы со мной, то подписывайтесь в форме подписки наверху страницы. Скоро увидимся, всегда ваша Анюта!

Вишневый джем этот рецепт подойдет для мультиварки. Приготовление не традиционное, но результат – очень вкусно!

Вишневый джем этот рецепт подойдет для мультиварки. Приготовление не традиционное, но результат – очень вкусно!

Сливовое варенье в мультиварке

Для приготовления такого варенья в мультиварке подойдет любой сорт слив. В зависимости от цвета плодов лакомство может получиться темным или светлым, но вкус в любом случае будет превосходным. Давайте рассмотрим, какие ингредиенты вам понадобятся для приготовления сливового варенья в мультиварке:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление сливового варенья в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Обмойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и выньте косточки. Погрузите сливы в мультиварочную емкость, всыпьте сахар и добавьте немного ванилина или ванильного сахара.
  2. Активируйте на панели управления программу «Выпечка» и готовьте варенье в мультиварке в течение 60-70 минут.
  3. Когда масса закипит, периодически помешивайте ее, чтоб она не подгорела. Используйте для этой цели деревянную или пластиковую лопатку, чтоб не повредить стенки емкости.
  4. Пока варенье варится, займитесь посудой. Вымойте и стерилизуйте баночки с крышками. Готовое лакомство распределите по банкам, плотно закатайте и поставьте вверх дном на стол. Сверху накройте заготовки теплым одеялом и оставьте их в таком виде на сутки.

Как сварить малиновое варенье с апельсинами в мультиварке Панасоник

Заботливым мамам и женам следует попробовать приготовить это варенье из малины. Апельсины, используемые в рецепте, усиливают лечебные свойства десерта, потому он будет очень кстати для профилактики простудных заболеваний зимой.

Для такого рецепта джема понадобятся:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Малина – 1,5 кг;
  • Апельсины (свежие) – 1 кг.

Малину подготовить обычным образом, очистив от насекомых, плодоножек и сполоснув. Апельсины очистить от кожуры так, чтобы на мякоти не осталось белой плёнки, т.к. она будет давать десерту горьковатый привкус.

Поместить ягоды и мякоть апельсинов в чашу мультиварки Panasonic, посыпать сахаром. Настроить режим «Тушение», установив время – 60 минут. Спустя полчаса с начала приготовление перемешать.

Ещё горячее малиновое варенье распределить меж сухими стерилизованными банками, и оставить десерт на зимние холода.

Рекомендуем также ознакомиться, Это отличный способ приготовления бананов по-новому, ведь все привыкли привычно использовать их в десертах и выпечке свежими.

Чудесные рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму находятся Почему чудесные? Да потому что столько витаминов в банках по-другому закрыть просто невозможно!

Разнообразные идеи домашней выпечки с яблоками вы найдете Балуйте своих близких!

Хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварки, могут забыть о рутине приготовления малинового варенья. Но чтобы десерт получился на славу, желательно взять на заметку несколько правил:

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Для этого желательно приобрести кухонные весы, которые смогут точно определить количество компонентов; Ягоды малины нельзя мыть, так как их можно случайно повредить. Достаточно споласкивать их с помощью дуршлага; Извлечь насекомых из ягод можно, погрузив их в раствор воды и соли (0,5 л на 10 г); Любой рецепт малинового варенья в мультиварке нужно начинать, устанавливая режим «Тушение»

Так, у ягод не будет возможности развариться, а готовый десерт приобретёт яркий оттенок; Место хранения десерта зависит от используемых крышек. Капроновые крышки подходят для хранения в холодильнике, а жестяные – в кладовке

Достаточно споласкивать их с помощью дуршлага; Извлечь насекомых из ягод можно, погрузив их в раствор воды и соли (0,5 л на 10 г); Любой рецепт малинового варенья в мультиварке нужно начинать, устанавливая режим «Тушение». Так, у ягод не будет возможности развариться, а готовый десерт приобретёт яркий оттенок; Место хранения десерта зависит от используемых крышек. Капроновые крышки подходят для хранения в холодильнике, а жестяные – в кладовке.

Варенье из малины является отличной альтернативой прочим сладостям:

  • Оно обладает мочегонным эффектом, спасает при простудных заболеваниях и температуре, стабилизирует температуру и обменные процессы организма;
  • Может быть использовано за место сахара или в качестве начинки к сдобным изделиям;
  • Доступно не только для тех, кто обладает дачными участками. Ведь дикая малина, растущая в лесах, не уступает по лечебным свойствам огородной;
  • Имеет насыщенный вкус и оттенок, потому будет по нраву даже детям.

Ну кто же не любит полакомиться, в холодные зимние вечера, малиновым вареньем!? Сочная, кисло-сладкая ягода, к тому же, наделена лечебными свойствами. Поэтому, варенье из малины прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.

Сегодня я расскажу как сварить малиновое варенье в мультиварке. Процесс приготовления варенья с использованием мультиварки достаточно прост, но требует вашего постоянного присутствия, хотя, современная кухонная помощница сделает многое за вас.

Чтобы приготовить варенье из малины в мультиварке понадобится: малина и сахар в соотношении 1:1. То есть, если у вас 1 кг малины, необходимо взять 1 кг сахара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий