Чеснок Лазурный: описание сорта, выращивание и уход с фото

Польза и вред

Лукочеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имею свойства антисептиков.

Лечебные свойства лука-чеснока:

  1. Разжижение крови.
    В результате снижается риск тромбоза, сбоев в работе сердца, сосудов.
  2. Обогащение крови аллицином.
    Это мощный антиоксидант, способствующий снижения холестерина.
  3. Противовирусное свойство.
    В состав Рокамболя входит фитонциды — вещества подавляющие рот и развитие бактерий. Вместе с причесночным овощем бороться с гриппом у ребеночка, взрослого будет проще.
  4. Антисептическое свойство.
    Рокамболь активно борется с дизентерией, тифом, дрожжевыми грибами, стафилококком.
  5. Эффективное лечение насморка.
    В состав гигантского чеснока входят эфирные масла. Выдавливать сок и капать в нос его не нужно, достаточно вдыхать запах овоща.
  6. Противоглистное действие.
    Рокамболь изгоняет паразитов из кишечника, но при этом не воздействует на его флору губительно.
  7. Применяется как маска для волос.
    Для процедуры нужно сделать из зубчиков кашицу, нанести на волосы.

Чтобы получить максимум пользы от употребления Рокамболя в пищу, нельзя есть его слишком много.

Чрезмерное поедание лукочеснока может привести к отрицательным последствиям:

  • диарею;
  • снижение зрения;
  • спазмы сосудов;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • почечный и печеночный колит;
  • дерматозы аллергической природы.

Некоторым людям Рокамболь даже противопоказан. Обычно его запрещают есть беременным, кормящим матерям, детям до 3 лет. Если противопоказаний по здоровью нет, то лук-чеснок гигантского размера вводите в свой рацион ежедневно по 1-2 зубчика.

Универсальные сорта

Украинский белый чеснок садят в любое время года

Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.

Украинский белый

Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.

Слоновий чеснок

Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.

Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.

Уход за культурой

Чтобы масса одной луковицы превышала 40 г, а с 10 соток собирать урожай в 16–18 кг нужно не забывать о подкормках. Удобрение вносится в 2 этапа – ранней весной после таяния снега. Второй раз грядки поливают коровяком или куриным пометом. Такая работа проводится, когда завязываются клубни.

Луковицы чеснока Парус будут крупнее, если верхушки листьев прищипывать. Главное, не упустить время, всходы не должны подняться выше 20 см.

Стебли деформируются, вянут стрелки, если на растении появляются гусеницы луковой моли. Землю после чеснока нужно глубоко вспахивать, участок для грядки должен хорошо продуваться ветром. Для борьбы с вредителем растения опрыскивают инсектицидами – «Фастак», «Карате Зеон», на ночь укрывают сетчатым полотном.

Грунт возле культуры обязательно должен взрыхляться не один раз за сезон. Земля пропалывается от сорняков, увлажняется. Некоторые дачники чередуют чесночные грядки с клубникой и овощами. Тогда растения меньше болеют, быстрее развиваются, реже страдают от вредителей.

Если просмотреть отзывы о Парусе, можно сделать вывод, что многие огородники предпочитают выращивать именно этот сорт чеснока, обладающий высокой урожайностью, специфическим послевкусием и остротой.

Хорошо хранятся луковицы в сетках и деревянных ящиках. Для увеличения лежкости их расфасовывают по килограмму и кладут тонким слоем в сухом холодном помещении.

Особенности посадки

Чеснок Любаша будет давать хороший урожай при условии соблюдения сроков посадки. Наиболее оптимальными считаются:

  • третья декада октября – для южных и западных регионов;
  • вторая декада сентября – для северных и восточных регионов;
  • третья декада сентября – начало октября – для центральных регионов.

Главное, чтобы до наступления первых заморозков на грунте оставалось хотя бы 3–4 недели. Если посадить чеснок позже, то он не успеет полностью адаптироваться к погодным условиям и погибнет. При запоздалых посадках у растений наблюдается ухудшение сопротивляемости к различным заболеваниям, иммунитет их ослабевает.

При выращивании озимого чеснока следует более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.

Подготовка грядки

Сорт не требователен к качеству почвы, но для получения хорошего урожая желательно выбирать участки с плодородным грунтом. Непосредственно перед посадкой грядку перекапывают на глубину минимум 30 см, чтобы земля стала рыхлой и воздушной.

При выборе места, где будет расти чеснок, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, поскольку он отличается светолюбивостью. А вот возвышенности и те места, где по весне отмечается скопление большого количества воды, рекомендуется избегать. В первом случае культура зимой вымерзнет, а во втором – попросту сгниет. Если на грядке будет мало солнечного света, то головки вырастут мелкими.

Подготовка посадочного материала

Чтобы повысить устойчивость растения к болезням и садовым вредителям, посадочный материал предварительно рекомендуется выдержать в слабом растворе перманганата калия (марганцовке) в течение двух часов. Такая дезинфекция способствует получению обильного урожая.

Этот сорт размножается:

  • семенами. Воздушки формируются на стрелке, которую огородники срезают, чтобы получать крупные головки. При выращивании в больших хозяйствах отобранные семена высевают при помощи специальной сеялки. На приусадебных участках этот процесс происходит вручную;
  • однозубками – зубцами небольших размеров, которые формируются после первого года вегетации воздушных семян. Как правило, их оставляют расти на том же месте до следующего года, но можно пересадить и на другую грядку;
  • зубками. Этот метод не подходит для постоянного использования (только пару раз). При многоразовом таком размножении посадочный материал теряет первоначальные характеристики, генетический потенциал. Через три-четыре года отмечаются спад урожайности, увеличение либо уменьшение количества зубков, ухудшение вкусовых качеств.

Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить калием, фосфором, хорошие результаты дает применение конского навоза, коровяка. Грядка должна быть очищена от сорной травы, камней, иных посторонних предметов, которые будут мешать росту растения.

Посадка

Когда сажают в ряды, то выдерживают расстояние в 15–20 см между зубками, чтобы обеспечить комфортные условия для роста и развития культуры.

Аналогичную технологию применяют и для севка, который образуется после высадки бульбочек. Расстояние между рядами 40 см. При густой посадке растения испытывают недостаток солнечного света, что негативно сказывается на будущем урожае.

Зубки высаживают на глубину 3–5 см. В канавку перед их закладкой рекомендуется внести смесь древесной золы и песка. Этот прием позволит улучшить состав почвы. По окончанию посева ее стоит замульчировать, используя торф, опавшую листву, хвою, сено. Рекомендуемая толщина слоя – свыше 3 см. Благодаря такому покрытию, урожай будет защищен от заморозков в случае малоснежной зимы.

Уборка и хранение

Чеснок этого сорта поспевает в июле месяце. Для длительного хранения собирают немного недозревшие, но хорошо сформированные головки. Сигналом к уборке служит пожелтение и подсыхание ботвы.

Сбор урожая, по возможности, проводят в сухую солнечную погоду. Растения выкапывают вилами. Отряхнув от земли и связав в рыхлые пучки их подвешивают в хорошо проветриваемом месте под навесом вверх корнями для просушки. Когда высохнут листья ножом или секатором обрезают стебель на расстоянии 3-5 см от головки, полностью удаляют корни.

Хранят собранный урожай в ящиках или овощных сетках в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Это может быть погреб, веранда дома, балкон квартиры.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая определяется по стрелкам чеснока и пожелтению нижних листьев. Средняя продолжительность созревания культуры составляет 100–120 дней. Чтобы проверить созревание чеснока можно отгрести землю от нескольких растений и оценить состояние оболочки. Если чешуи прочные — культура готова к уборке.

Чтобы оставить чеснок на хранение его нужно предварительно просушить. Для сохранности головки нужно обработать растительным маслом и йодом, который выполняет функцию антисептика. После этого головки должны полежать на солнце до тех пор, пока раствор полностью не впитается. В качестве места хранения идеально подойдет полуподвальное темное помещение с прохладной температурой. Также оставить урожай можно в холодильнике или в деревянных ящиках.

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • перестали образовываться новые перья;
  • старые перья пожелтели и полегли;
  • головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.

Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Сорта ярового чеснока

Для получения хорошего урожая изначально нужно правильно выбрать сорт для посадки. Высаживать яровые сорта чеснока нужно ранней весной. Наиболее популярными сортами этого вида считаются:

  • Викторио;
  • Гулливер;
  • Еленовский;
  • Флавор;
  • Ершовский.

Яровой сорт средней спелости Викторио характеризуется очень хорошей урожайностью. Форма его луковичек – плоскоокруглая, с чешуйками бело-желтого цвета весом примерно 40 грамм каждая. Сорт устойчив к различным болезням и вредителям. Он отлично хранится и имеет полуострый вкус.

Еленовский сорт чеснока считается одним из самых лучших для выращивания в промышленных масштабах, так как он характеризуется очень хорошей урожайностью и лежкостью. Количество зубков – 3-7, вес каждого достигает 5-8 грамм.

Яровой чеснок Флавор хорошо известен во всем мире. Это старый, проверенный временем сорт, характеризующийся хорошими товарными показателями. Этот сорт дает очень хороший урожай, крупные луковички, которые без проблем сохраняются вплоть до следующего урожая.

Он очень хорошо вызревает даже в самых суровых условиях. Согласно отзывам владельцев дачных участков, высаженный в весеннее время чеснок дает гарантировано хорошие результаты, так как за непродолжительное время успевает полностью созреть и сформировать плотные и мощные головки.

Советы по выбору

Чтобы выбрать урожайный сорт, соблюдайте несколько рекомендаций:

Изучите информацию об особенностях сорта и его выращивании в вашем регионе. Например, поинтересуйтесь у знакомых огородников или почитайте тематические статьи. Выбирайте сорт, исходя из климатических особенностей вашего региона

Некоторые сорта плохо переносят холода, некоторые — засуху. Подумайте, какой результат вы хотите получить — крупные луковицы чеснока или наоборот — компактные зубчики

Обратите внимание на такой фактор, как способность к долгому хранению. Некоторые сорта хранятся всего 2 месяца

Не забывайте о вкусе овоща

Возможно, вы хотите получить жгучий острый овощ, либо наоборот — ожидаете интересного сладковатого вкуса.

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока

Нестрелкующиеся сорта характеризуются чуть большим числом некрупных зубчиков, располагающихся по спирали одним рядом. Основное отличие от предыдущей группы стрелкующихся чесноков – отсутствие семян, а, следовательно, размножение происходит только зубчиками. 

Раннеспелые сорта формируют урожай уже в начале лета, нередко даже в конце мая.

Лекарь

Через 100-109 дней уже можно собирать урожай. Масса головки может составлять от 35 до 65 г и содержать достаточно много зубчиков – 11-18. Урожай хорошо хранится более полугода, не снижая своих свойств. Выращивая чеснок этого сорта можно регулярно получать стабильный урожай.

Парус

Дает очень хорошие урожаи, около 1-1,5 кг с 1 метра квадратного. Хорошо зимует. Образуется не более 6-8 зубков с общей массой до 40 г. Длина листьев 50 см. Мякоть очень сочная, сильно острая и чрезмерно пахучая. Чесночины-головки этого сорта очень хорошо перезимовывают и могут храниться в подвале от полугода и нередко при надлежащих условиях – до 8 месяцев. Не снижает свою продуктивность при возделывании на затененных дачных участках. Растения невысокие, около 50 см, практически не поражается никакими патогенами.

Широколистный 220

Старый отечественный чеснок, по сей день пользующийся популярностью у дачников за высокую устойчивость к холодной погоде во время возделывания. В головке от 8 до 10 зубков, полуострых на вкус, которые полностью сформированы уже на 97-й день. Обладает иммунитетом к фузариозу, однако неустойчив к ржавчине. Основной существенный недостаток – низкая урожайность, менее полукилограмма с квадратного метра. 

Голландские сорта

Все возрастающую распространенность приобретают сорта голландской селекции. Наиболее известными у наших огородников являются Гермидор и Мессидор. 

Оба сорта скороспелые, высокоурожайные, отличаются круглой чесночной головкой массой 60-90 г (Гермидор), чуть больших размеров – от 100 до 150 г, она у сорта Мессидор. Выращивая голландские сорта, можно получать около полутоны высококачественных луковиц с площади в одну сотку.

Данные «голландцы» чрезвычайно востребованы у производителей чесночной продукции высоких вкусовых и товарных качеств для коммерческих целей. Высота растений 40-60 см. В головках  насчитывается обычно по  10-12, иногда 15 зубчиков, располагающихся в два ряда. Созревает чеснок уже в начале лета.

По отзывам дачников, сорта не только очень урожайные, но и устойчивы к основным заболеваниям чеснока: бактериозу, белой гнили и плесени. Обладают высокой морозостойкостью, выдерживают заморозки до – 15 °С. Цвет мякоти бело-розовый.

Хотя и считаются неприхотливыми к условиям выращивания, однако предпочитают открытые для солнечных лучей,  достаточно освещенные участки, а так же с благодарностью отзовутся повышенными урожаями на подкормку мочевиной.

Фото: голландский сорт Мессидор

Среднеспелые сорта: Лосевский, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман

Лосевский

Морозостойкий сорт. Полный налив и созревание луковиц проходит за 105-115 дней. Основные характеристики: урожайность – 1,3-2,5 кг с метра квадратного; вес головки в среднем 75 г,  число  зубчиков – 4-5. Сохраняется не более полугода.

Памяти Ершова

С метра квадратного собирают до 1,9 кг. Хорошо перезимовывает в почве. Головки средних размеров (55 г) содержат большое число зубчиков, до 20, имеющих среднеострый вкус. Основной недостаток – непродолжительный период хранения – менее 5 месяцев.

Боголеповский

Широкоизвестный и популярный российский сорт. Отличается хорошими урожаями, до 2,5 кг с 1 м кв. Довольно крупные головки приплюснутой формы формируются из 10-12 зубчиков. В прохладных условиях длительно сохраняет свои свойства. Не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Герман

Основные характеристики: масса чесночной головки – до 50 г, число зубчиков – 6-7, средняя урожайность с метра квадратного – около 1 кг. Кремовый цвет и острый вкус – основные качества мякоти данного сорта.

Добрыня

Позднеспелый сорт. Очень популярен за стабильные высокие урожаи (не менее 2-2,5 кг/м2) и повышенную холодоустойчивость, хорошо переносит резкие перепады температур. Созревает достаточно долго – около четырех месяцев. Крупные луковицы массой 50-55 г состоят из 10-12 зубчиков. Имеет широкое применение в кулинарии и медицине за прекрасные вкусовые и целебные свойства. Высокоустойчив к основным заболеваниям чеснока. Можно хранить до 6-7 месяцев.

Фото: сорт Добрыня

Описание сорта

Обычно при посеве овощных культур предпочтение отдают исключительно семенам определенных сортов, а при посадке чеснока о выборе разновидности почему-то не задумываются, сажая то, что есть под рукой или в спешке куплено на рынке. И это огромная распространенная ошибка, так как большинство сортовых растений при правильной посадке и выращивании дают крупную головку.

При выборе чеснока рекомендуется обращать внимание на стрелкующиеся сорта. Они примечательны универсальностью в применении и востребованы как в блюдах и салатах, так и в закрутках

Сорт Лазурный – это озимый чеснок стрелкующегося типа, отлично подходящий для выращивания на дачных участках и для личного подсобного хозяйства. Средняя продолжительность его созревания составляет примерно 100-120 дней, поэтому Лазурный относится к сортам со средней скороспелостью.

Луковица Лазурного сорта крупная, округлая, с легкой приплюснутостью снизу, состоит из 5-6 больших (в сравнении с иными популярными сортами) зубчиков простого строения, общая масса которых примерно 58-60 г.

Во внешней окраске сухой чешуи луковицы преобладают светлые фиолетовые оттенки с темными сиреневыми вертикальными штрихами вдоль плода. Кожистые чешуйки зубчиков плотные, коричневого цвета. Мякоть чеснока белая и острая. Она обладает ярко выраженным вкусом и запахом, которые при условии правильного хранения луковицы в неочищенном от чешуи виде, в сухости и прохладе способны сохраняться на продолжительный срок – до 6 месяцев.

Пошаговая инструкция по уходу и выращиванию

Семена или бульбочки можно купить в цветочных магазинах или на интернет-площадках. Многие магазины работают с почтовой доставкой на дом. Стоимость 10 бульбочек колеблется в пределах 170-250 рублей для Московской и Ленинградской областей.

Время посадки

Сажают чеснок чаще всего в осенний период — с конца сентября до середины октября. Главное — успеть посадить за три-четыре недели до первых заморозков.

Также можно высадить бульбочки и весной, но не позже середины апреля. В этом случае лучше всего высаживать сразу после таяния снегов.

Выбор места и почвы для посадки

Грунт выбирайте нейтральный и рыхлый. Нужно перекопать его как минимум на 30 см. Это обеспечит рыхлость и воздухопроницаемость.

Ежегодно меняйте место для посадки. Это должно быть хорошо освещенное место, с большим количеством солнца, без ветра. Следите за тем, чтобы на участке не было грунтовых вод близкого залегания.

Лучшие предшественники:

  • капуста;
  • любая зелень;
  • бахчевые;
  • бобовые.

ВажноКрайне не рекомендуется высаживать чеснок после томатов и лука

Оптимальная температура

Осенью можно сажать и при температуре 2 градуса тепла. При более низких температурах чеснок не успеет прижиться и замерзнет.

Для получения ярового урожая наиболее подходящая температура — 10-15 градусов тепла.

Полив

Первый раз увлажняют почву в апреле. Лучше проводить полив в вечернее или утреннее время, когда солнце еще не сильно активно. В жаркий период почва увлажняется каждые семь дней. Осенью полив уже не требуется.

Наиболее активный полив проводится в начале лета — до конца июня.

СправкаВ засушливый период важно поливать грунт своевременно — в противном случае резкие перепады влажности почвы могут привести к гибели урожая. Расход воды зависит от вида субстрата и температуры воздуха

Главное не заливайте почву и не давайте ей пересушиваться

Расход воды зависит от вида субстрата и температуры воздуха. Главное не заливайте почву и не давайте ей пересушиваться.

ВажноПосле полива рекомендуется подрыхлить землю и прополоть её

Подкормка

Наилучший вариант подкормки:

  • куриный помет;
  • коровий или козий навоз;
  • калийные и фосфорные удобрения (три раза в месяц);
  • в весенний период чеснок удобряют азотными подкормками.

Чернозем добавляется 2 раза за сезон — в апреле и в июне. Последняя подкормка проводится за две недели до сбора урожая.

Другие меры по уходу

Данные рекомендации помогут вырастить богатый урожай:

  • при появлении стрел их нужно прищипнуть до 10 см;
  • перед зимой обязательно мульчируйте почву торфом (после схода снега мульчу убрать);
  • не перегревать, но в то же время беречь от сильных заморозков;
  • регулярно полоть землю и убирать сорняки, поскольку они переносят болезни и отнимают силы у растения;
  • спустя 15 дней после появления первых всходов рыхлить землю для обеспечения поступления воздуха.

О культуре

Чеснок — многолетнее растение, овощная культура, популярная у многих народов мира благодаря острому вкусу и характерному аромату. Лук — травянистое растение из семейства амариллисовых. О гибриде этих двух культур под названием Рокамболь знают немногие. Но стоит посадить его однажды на приусадебном участке, как он становится любимцем всех дачников.

Лук-чеснок Рокамболь имеет уникальные особенности:

  1. Размер. Зубчики дорастают до 15 см, если их в головке не больше 3 штук. Размер одного крупного плода превышает размер теннисного мяча.
  2. Вес плода. Достигает 400 грамм.
  3. Внешний вид . В первый год Рокамболь похож на лук Порей, на второй выглядит как крупная луковица. Из однозубок, посаженных весной, через 3.5 месяца вырастет крупный чеснок.
  4. Толстый стебель, и большое количество листьев на нем. Ботва достигает высоты 30-60 см.
  5. Высокая урожайность. С 1 м² грядки собирают до 3 кг урожая.
  6. Вкусовые качества. Рокамболь сочетает в себе аромат лука и чеснока одновременно.

Огородное растение-гигант популярно в России, особенно в Крыму и Сибири. В средней полосе встречается гораздо реже, хотя легко произрастает в климатических условиях Европейской части нашей страны.

Преимущества сорта и его недостатки

Перечень достоинств Лазурного чеснока включает в себя следующие параметры:

  • средние весовые характеристики;
  • интенсивный вкус;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • возможность продолжительного хранения без потери свойств;
  • морозостойкость;
  • универсальность в использовании.

На фоне обширного списка достоинств нельзя игнорировать и один недостаток сорта. Лазурный плохо переносит атаки вредителей, потому проводить профилактические обработки нужно регулярно. Перед посадкой зубцы протравливают медным купоросом, а затем обрабатывают препаратом «Энерген» или аналогами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий