Противопоказания
Насколько полезным не было бы то или иное средство, важно помнить и про противопоказания и побочные эффекты. Чтобы не навредить себе, следует ограничить использование средств с мятой при следующих факторах:
- Гипотония. Сосудорасширяющее действие мяты понижает артериальное давление еще больше. Употребление растения гипотониками запрещено!
- Варикозное расширение вен. Даже чай с парой листочков мяты будет ударом по варикозным венам. А о лечебном использовании не может быть и речи.
- Мята — сильный аллерген. При наличии аллергии стоит воздержаться не только от употребления растения внутрь, но и от всяческих контактов с ним.
- Расслабляющее действие мяты снижает концентрацию внимания. Лучше пить мятный чай перед сном. Употребление же с утра может привести к вялости и сонливости.
- На мужское здоровье компоненты растения оказывают не лучший эффект — может снизиться половое влечение и эректильная функция.
- Беременность. Будущим мамам разрешается применение мяты, но в очень ограниченных количествах и только после консультации врача. Правильная дозировка окажет положительное влияние настроение и устранит тошноту, которая так часто беспокоит в первом триместре.
Описание сорта мяты Перечная или Кубанская, особенности выращивания и ухода
Мята перечная, сорта Кубанская – методика выращивания витаминизированной ароматной травы на приусадебных участках. Неприхотливое растение не требует затрат сил и времени на посадку и уход. Для первоначального размножения рекомендуют высаживать семена мяты на рассаду, в дальнейшем растение разрастается по всему отведенному участку, и размножать мяту лучше корневыми отростками или черенками.
Особенности сорта
Растение относится к лекарственным многолетним кустистым травам с повышенным содержанием эфирных масел. Семейство – губоцветное, трава быстро расползается по участку с помощью разветвленной системы корневищ. Стебли прямостоячей формы, от них отходят стелящиеся над землей побеги, длина которых достигает 450 миллиметров.
Листва с короткими черешками, продолговатой формы. Зацветшие растения покрываются красно-лиловыми цветками, которые вырастают на верхней части каждого побега и соединяются вместе с помощью колосовидных соцветий. В зависимости от климатической зоны, срок цветения растянут с июня по сентябрь.
Лучшее время для посадки – весна. При посадке семян на рассаду работу начинают в марте, а саженцы высаживают в открытый грунт с апреля и до начала лета, в зависимости от региональных погодных условий. Применяют как лекарственные настои, капли, для приготовления мягкого успокоительного отвара и чая. Для этого заготавливают наземную часть растения.
Где растет
Растение произрастает по югу страны, но спокойно переносит условия климата центральных областей. Его свободно можно выращивать и на подоконнике всю зиму. Для посадки семян подбирают участок с дренированным и толстым плодородным слоем грунта. Не рекомендуют высаживать пряность на неподготовленных тяжелых почвах – мята будет расти и в таких условиях, но станет отставать в росте.
Перекормленный участок земли позволит мяте быстро нарастить зеленую массу, но содержание эфирных масел в таких условиях снижается.
Подготовка семян
Подготовка семян заключается в правильном выборе посадочного материала. Семена не требуют предварительного замачивания в питательном и дезинфицирующем растворе или проведения обработки холодом. Семенной материал можно приобрести в садовом магазине или собрать самостоятельно у соседей.
Свойства мяты – вред и польза
Лечебные свойства мяты
Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.
Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.
Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.
В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.
В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.
Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.
Мята – противопоказания
Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.
Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:
- столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
- столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
- одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.
Мята для похудения
В тяжелой борьбе с избыточным весом мята – хороший помощник. Вкус и аромат культуры помогает снижать аппетит. Причина этого – наличие ментола. Мятный чай притупляет чувство голода, способствует общему оздоровлению организма.
Ароматерапия – возможность отбить аппетит, а значит, уменьшить суточное количество потребляемых калорий. Достаточно два-три раза в день вдыхать мятное эфирное масло, то положительные результаты будут заметны уже спустя неделю. Сочетание этой процедуры с приемом мятного чая помогают дополнительно очистить от токсинов.
Стоит знать! Учитывайте, что токсины – причина появления целлюлита. Их выведение способствует похудению. Дополнительно в качестве составляющей чая можно использовать имбирь, что позволяет ускорить метаболизм, предотвратить раздражение желудка и изжогу.
Мята перечная: применение
Цветы и листья мяты содержат 0,8-3,5% эфирных масел. Главными компонентами масел мяты перечной являются ментон и ментол, благодаря чему эфирное масло обладает приятным охлаждающим вкусом с резким тонким запахом.
В листьях содержится аскорбиновая кислота (до 25 мг%), каротин (7,5 мг%), рутин (13,8%). Рутин (витамин Р) особенно ценен рядом с ментолом: уменьшает ломкость кровяных капилляров, повышает эластичность стенок сосудов. Эфирное масло мяты перечной широко применяется в парфюмерной, химико-фармацевтической, пищевой промышленности и кондитерском производстве.
Применение мяты перечной в кулинарии достаточно широко. Молодые листья, стебли и цветы мяты в свежем виде используют как приправу к салатам, рыбным и мясным блюдам, супам, для ароматизации соусов, уксуса, чая, при изготовлении хлебного кваса и хлебобулочных изделий.
Мята перечная в народной медицине используется издавна. Водный настой из листьев применяют против спазмов желудка, тошноты, при простудных болезнях, для полоскания горла, при головных болях, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Формула определения
Род:
Венчик почти правильный, с четырьмя более-менее равными плоскими лопастями (верхняя лопасть немного крупнее); цветки мелкие, 3-6 мм длиной — тычинок 4; венчик беловатый, лиловый или розовый, заметно длиннее чашечки; все листья цельные, с пильчатым или пильчато-городчатым краем; растение с сильным пряным запахом (особенно заметным при растирании листьев ) — соцветия густые, в пазушных ложных мутовках; чашечка с равными зубцами; тычинки заметно длиннее венчика — соцветие из расставленных мутовок в пазухах обычных стеблевых листьев; все тычинки одинаковой длины —вид: Чашечка почти правильная, с одинаковыми зубцами, в зёве голая — лолжные мутовки расположены в пазухах листьев, не отличающихся от обычных стеблевых; листья от яйцевидных до продолговато-ланцетных с сердцевидным или клиновидным основанием; чашечка длиной 2-3 мм с широко треугольными зубцами
Полезные свойства и противопоказания
Растение обладает ценным составом, включая в себя огромное количество полезных для организма человека компонентов. Они дают возможность использовать природное средство в профилактических и терапевтических целях. Среди полезных свойств растения наиболее выделяют:
- антисептические;
- седативные;
- противовоспалительные;
- активное противоспазмалитическое действие.
В народной медицине на основе растения готовят отвары и настои, а также применяют многолетник как самостоятельное вещество или в составе лечебных трав. Популярность снискали лечебные чаи на основе ментоловой мяты, нередко к ней добавляют и другие лекарственные растения.
Однако, несмотря на огромную пользу, которую несёт ментоловая мята для нашего организма, она также имеет высокую степень аллергенности. Перед применением следует получить консультацию у доктора, а также сдать все необходимые анализы, чтобы быть уверенными, что применение ментоловой мяты будет абсолютно безопасным.
Препарат противопоказан при:
- артериальной гипертензии;
- почечной недостаточности в острой или хронической форме;
- варикозе;
- предрасположенности к аллергическим реакциям;
- бесплодие или сниженные способности к зачатию ребёнка;
- слабость и быстрая утомляемость.
Также с осторожностью нужно применять вещество женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью. Ментоловая мята может помочь справиться с проявлениями токсикоза, но частое применение способно навредить плоду
В период лактации она способна остановить поступление молока, если принимать её бесконтрольно в больших количествах.
Описание мяты длиннолистной с фото
Получила свое название эта мята за длинные листья. Они крупные, имеют продолговато-эллиптическую или ланцетную форму, края пильчатозубчатые. Длина достигает 5-10 см, ширина 1,5-3 см. Цвет зеленый или серовато-зеленый вверху и белесые снизу, такой эффект дает войлочное опушение. Листья длиннолистной мяты сидячие. Если их растереть, то появляется характерный аромат. У длиннолистной мяты есть и другие характеристики:
- прямостоячий остро-четырехгранный стебель 40-75 см, может достигать 1,2 м;
- ползучая корневая система, заглублена максимум на 15 см;
- мелкие двугубые цветки мяты образуют мутовки, собранные в густые соцветия – верхушечные, форма колосовидная;
- у чашечек цветков колокольчатая форма, 5 линейно-шиловидных зубцов, которые при плодоношении сближаются;
- цветоносы разветвлены;
- цветение мяты приходится на июнь-август, плодоношение на август-сентябрь;
- после цветения образуются семена – маленькие орешки бурого цвета;
- хорошая зимостойкость, длиннолистной мяте не страшна температура до — 23 °C.
Химический состав и полезные вещества
Длиннолистная мята ценится не только за аромат, но и полезные свойства. Обеспечиваются они богатым химическим составом:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- компоненты эфирного масла – ментол, ментон, пулегон, карвакрол, линалоол;
- высшие жирные кислоты;
- флавоноиды.
Надземные части свежего растения содержат 0,5% эфирного масла. Максимальная его концентрация в листьях наблюдается перед появлением бутонов.
Распространение
Длиннолистная мята предпочитает берега рек и другие влажные места. Растет она на двух континентах – Африка и Евразия. Эту мяту можно встретить в Малой Азии, практически по всей Европе. В России это Северный Кавказ, Западная Сибирь, европейская часть страны.
Уход за мятой в горшке на подоконнике
Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.
Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.
Растение в горшке
Режим полива
Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:
- Растение поливают, когда верхний почвенный слой полностью высыхает. Летом требуется 2-3 увлажнения почвы в неделю маленьким количеством воды. Жидкость не должна застаиваться;
- Зимой поливы сокращаются до 1 раза в неделю, если температура не превышает 17-22оС;
- Помимо полива, растение регулярно опрыскивают водой по мере скопления пыли;
- Поливать растение нужно мягкой водой. Перед использованием она должна стоять в открытых бутылях не менее 3-4 дней.
Подкормка
Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.
Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.
Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат
Сбор урожая
В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:
- Рекомендуется отрывать мятные листья на расстоянии 1,5-3 см от стебля – это способствует росту новых боковых побегов;
- Нельзя срывать побеги полностью. Стебли срезают не более, чем на 1/3 длины, иначе дальнейший рост может остановиться;
- Наиболее ароматные листья с большим количеством ментола растут после появления цветоносов, но до начала цветения;
- В период цветения все питательные вещества тратятся на формирование соцветий. Необходимо обрезать верхнюю часть куста на 10-15 мм выше места соединения главного и боковых стеблей;
- Срезанную мяту хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере. Стебли, которые не успели использовать, можно засушить.
Обрезка ножницами
Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть
Как выращивать мяту
Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.
На заметку!
Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.
После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:
- частоту поливов надо сократить;
- держать ориентир на погодные условия.
Лишняя влага скорее нанесет вред
Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает
В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.
Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.
Сбор и хранение
Срезать зелень можно на протяжении всего лета. Для заготовки на зиму цветы и верхние листья обрывают перед началом цветения, когда концентрация эфирных масел максимальна. Нижние листья для заготовки не подходят – в них много ментола, поэтому они горчат.
Стебли срезают, связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. После высыхания траву нужно хранить в герметичной таре, отдельно от других пахучих трав и специй. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.
Что такое черная мята и как ее вырастить
Кубанская мята отличается от других сортов большим содержанием эфирного масла, обусловливающего ее вкус и пользу. Культура быстро растет и дает хороший урожай при соблюдении рекомендации по посадке и уходу. Как только растения, они перестанут требовать много внимания.
Полезные свойства
Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.
Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.
Полезные свойства растения:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- седативное;
- противоспазматическое.
Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав. Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.
Возможные противопоказания
У луговой мяты есть лечебные свойства и противопоказания, употреблять траву нужно в меру. Не разрешают лечить мятными средствами младенцев. Входящий в состав ментол способен вызвать остановку дыхания. Желательно не применять лекарства с ментолом детям до 5 лет.
Противопоказания:
- Мята полевая противопоказана лицам, склонным к аллергии.
- Не рекомендуют мятные настои и отвары кормящим матерям и беременным женщинам.
- У людей с пониженным давлением и низким тонусом венозных сосудов при употреблении мятных чаев может повыситься давление.
- Трава при частом применении снижает половую функцию у мужчин.
- Нельзя использовать растение совместно с лекарствами для понижения кислотности и от изжоги.
При употреблении мятных средств нужно делать перерывы, безопасное применение мяты — около месяца. Утром мятный чай дает заряд бодрости на весь рабочий день, а прохладный мятный компресс успокаивает кожу. Зеленые листики украсят любимое блюдо и придадут оригинальный вкус салату. Полевое растение легко собирать и сушить, целебного лекарства хватит на всю зиму. Главное, не злоупотреблять травой, тогда она будет приносить только пользу.