Виноград Рошфор: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото

А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?

В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной.
Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.

Видео сорта винограда Памяти Учителя

Описание культуры

Виноградари по достоинству оценили новый сорт за высокую урожайность, стабильное плодоношение, высокие вкусовые качества, транспортабельность ягод. «Рошфор» возможно выращивать в северных регионах.

Это средней зимостойкости виноград, поскольку имеет хорошую укореняемость и вызревание побегов, что является немаловажным в подготовке куста к зиме. Для улучшения зимостойкости в почву рекомендуется вносить гуматы и минеральные удобрения.

Срок созревания

Средний срок созревания составляет от 105 до 115 дней после начала пробуждения почек. В средней полосе для полноценного вызревания плодов, сумма активных среднесуточных температур должна быть 2300-2400°С.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Рошфор (описание сорта, фото, отзывы садоводов свидетельствуют о высоком качестве плодов) хорошо переносит температурные перепады, сухость воздуха. Как и любой другой вид столовых сортов, виноград не любит переувлажнение, весенние заморозки.

Сорт относится к морозоустойчивым, при условии укрытия на зиму, переносит до -25 °С, но виноградные лозы нее выдерживают обледенения ранней весной и поздней осенью.

Внешний вид растения и плодов

Виноград Рошфор имеет развитый ствол, на котором активно наращивается кора. Рукава и плечи у куста мощные, способные выдержать большую урожайную нагрузку, что хорошо видно на фото этого сорта. Листья по описанию крупные, с 5 лопастями, насыщенно-зелёного цвета. Внутренняя сторона листа покрыта пушком в виде паутинки.


Виноград Рошфор получен в результате скрещивания таких сортов культуры, как Кардинал и Талисман

Цветки нежные, обоеполые, расположены пучками. Имеют хорошо развитую завязь и тычинки с пыльцой, готовой к самоопылению. В случае затяжных дождей в летний период, самоопыление происходит хуже, что отражается на грозди. Она становится реже, а ягоды сильнее горошатся, о чем нередко можно прочитать в отзывах людей, занимающихся выращиванием винограда.

Вызревшая гроздь вести от 1200 до 1500 г. Имеет цилиндроконическую форму, что обеспечивает хорошую вызреваемость кисти со всех сторон. С возрастом гроздь становится крупноплоднее за счёт увеличивающейся в размере ягоды.

Плоды у Рошфора крупные, округлые, каждая виноградина достигает в диаметре 27-29 мм, снаружи покрыта восковым налётом, предохраняющим её от пчёл. Мякоть сочная, хрустящая, имеет лёгкий мускатный привкус. Несмотря на интенсивный синий окрас ягод, сок из этого сорта бесцветный, содержит 15-17 г/100 мл сахара. По дегустационной оценке ягода получила 9,8 балла.

Урожайность

Некоторые кусты, только вступив в плодоношение, могут дать урожай не менее 8-9 кг и с каждым годом урожайность только увеличивается. Высокая эффективность обусловлена большим количеством плодоносящих лоз.

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай “рошфорда”

Куст

Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга

Гроздья и ягоды

На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Товарные качества:

Виноград «Рошфор» спеет в начале августа: на 105-110 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Устойчивость к растрескиванию у «Рошфора» высокая, осами и пчелами не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности. При длительном висении на кустах «Рошфор» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Рошфор» представлено в таблице:

Сортнаименование «Рошфор»
МорозостойкостьПовышена до -24’С
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениепочти нет
Содержание сахараХорошее 15%
АроматМускатный с приятным послевкусием
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокие
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьСредняя, 25 килограммов с куста
ОкрасРозово-красный, фиолетовый

Рекомендации по выращиванию винограда Рошфор

Выращивание гибрида Рошфор не требует особых временных и физических затрат. Соблюдение простых агротехнических правил позволит добиться неплохой урожайности.

Правила посадки

Сажать саженцы в открытый грунт можно как весной, так и осенью. В первом случае завершить посадочные работы лучше до середины апреля, во втором – до конца октября. Для посадки виноградного куста подходит солнечный, хорошо прогреваемый участок сада. При этом растение должно иметь надежную защиту от ветра и сквозняка.

Для выращивания винограда подходит хорошо прогреваемый солнцем участок

Рошфор хорошо растет в легком и плодородном субстрате. Земля должна хорошо впитывать, но не задерживать влагу. Виноград не любит плотный и сильнокислый грунт. Также старайтесь избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Здоровая на вид корневая система – главный критерий выбора посадочного материала. Корень саженца должен быть разросшимся и массивным. Сломанные и поврежденные при транспортировке корешки нужно срезать, места срезов обработать раствором «Корневин».

При посадке саженцев винограда рекомендуем выдерживать расстояние между лунками 2–2,5 м, между рядами – 2–4 м. При более плотной посадке ухудшается жизнеспособность растений.
Совет автора

Полив и мульчирование

Сорт Рошфор любит интенсивный и частый полив. В период формирования завязей под один куст выливают не менее 5 л отстоянной воды. Поливают растение по краю приствольного круга.

Когда вода впитается, почву в приствольном круге аккуратно взрыхляют и мульчируют. Такие манипуляции предупреждают рост сорняков.

Подкормки и внесение удобрений

Первые 3–4 года после посадки на постоянное место произрастания растение не удобряют. В дальнейшем каждую весну виноградный куст подкармливают азотсодержащими препаратами. В период формирования завязей и образования плодов гибрид удобряют калием и суперфосфатами.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка лозы проводится дважды за сезон – весной и осенью. Старые, поломанные и поврежденные болезными побеги удаляют до живых тканей. Здоровую лозу обрезают таким образом, чтобы на кусте осталось не более 35 глазков.

Подготовка и укрытие на зиму

По окончании осенней обрезки виноградник готовят к зимовке. Побеги пригибают к поверхности земли и присыпают сухой опалой листвой. Сверху растение утепляют еловыми веточками и сосновым лапником.

Описание винограда Рошфор и его характеристики

Рошфор — столовый гибрид винограда, который создал селекционер-любитель Е. Павловский в начале этого столетия. Родительским сортом является виноград Талисман, который учёный опылил смесью пыльцы нескольких амурский и европейских сортов культуры под общим названием Кардинал. В результате и получился удивительный Рошфор, улучшивший качества родительского сорта во много раз и приобретший много новых. А самое главное, что гибрид настолько неприхотлив, что требует к себе лишь минимум внимания.

Как выглядит куст

Лоза гибрида является рослой и мощной:

  • она имеет многоуровневую хорошо развитую корневую систему;
  • побеги у растений — также крепкие и сильные. Они вырастают длиной до 1,4 метра и способны выдержать любую нагрузку;
  • листья — многочисленный, средних размеров, пятилопастные. Цвет — насыщенно-зелёный;
  • цветки — мелкие, белого цвета. Цвести лоза начинает довольно поздно. Это помогает избежать подморожения при весенних заморозках;
  • на растениях наблюдаются цветки обоих полов — женского и мужского типов, поэтому гибрид отлично справляется с опылением сам;
  • на одном кусте образуется от 12 до 20 кистей;
  • плодоносить кусты начинают рано — уже на 2 год после посадки появляются первые ягоды.

Что из себя представляют плоды и гроздья

Ягоды и кисти гибрида — достаточно привлекательны на вид:

  • масса одной ягодки варьируется от 7 до 15 г. Форма плодов — округло-овальная;
  • цвет спелых ягод — тёмно-розовый, лилово-синий или тёмно-фиолетовый с сизым налётом;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта тонкой, но достаточно плотной кожицей. Внутри ягод имеется 2-4 мелких косточки;
  • вкус — великолепный, очень сладкий с приятным мускатным оттенком;
  • литр виноградного сока содержит до 18% сахаров и 7 г кислоты.

Кисти гибрида — довольно крупные. Масса одной — 800-1000 г. При качественном уходе эту цифру можно увеличить вдвое. Гроздья — средней плотности, форма — вытянутая цилиндрическая.

Применение

Виноград Рошфор, благодаря мускатному вкусу и высокому содержанию сахара, используют в виноделии для изготовления красных столовых и десертных вин. Также из плодов гибрида выдавливают сок, из них варят варенье и готовят джемы. Ягоды сушат, замораживают, добавляют в десерты, выпечку и салаты.

Когда созревает

Несмотря на позднее цветение, плоды сорта Рошфор созревают рано — через 105-110 дней после раскрытия почек. Уже к концу июля можно пробовать первые поспевшие ягоды. Полностью урожай созревает во второй половине августа. В это время уже можно срезать кисти. Но если им дать ещё повисеть некоторое время, то плоды накопят больше сахара, при этом они не осыплются, и не испортится их вкус и товарный вид.

Урожайность

Рошфор не отличается высокой урожайностью, но и низкой её не назовёшь. На одном кусте часто образуется более 20 гроздьев. И это даже превышает то, что может выдержать растение, поэтому рекомендуется нормировать урожай, оставляя не более 30 глазков. Одна взрослая лоза даёт около 7 кг ягод. При тщательном уходе можно получить и больше.

Устойчивость к климатическим условиям

Данный сорт характеризуется средними показателями морозостойкости (около -23 градусов) и хорошей засухоустойчивостью. Однако растения гибрида совсем не переносят сквозняков и холодного ветра, что сказывается на цветении, поэтому сажать их нужно с учётом этого фактора.

При повышенной влажности существует риск заболевания кустов грибковыми недугами. Цветёт лоза в начале июня, что позволяет избежать опадания цветков в результате возвратных заморозков. Выращивать культуру рекомендуют в южных регионах, но Рошфор можно встретить и в Средней полосе. В регионах с холодными зимами лозу необходимо тщательно укрывать на зиму, используя агроволокно, лапник, землю и т. п.

Возможность транспортировки

Ягоды гибрида хранятся не достаточно долго — всего лишь около недели в условиях холодильника, поэтому транспортировать их можно только при наличии качественной упаковки.

Достоинства и недостатки сорта

Большинство садоводов считают, что сорт Рошфор – один из лучших видов винограда. Он отличается быстрыми сроками созревания, высокой урожайностью и неприхотливым уходом.

Основные достоинства винограда Рошфор:

  • Наличие цветка обоих полов. Они обеспечивают быстрое опыление и регулярность урожаев.
  • Пригодность к перевозке и отличный товарный вид.
  • Высокая устойчивость ягод к грибковым болезням.
  • Элементарность размножения. Черенки укореняются и развиваются.
  • Куст не боится зимних заморозков. Главное, чтобы температура не опускалась ниже -23 градусов.
  • Сорт не нуждается в особой заботе, поэтому без подкормок, рыхления не пропадёт и будет приносить хороший урожай.

Основные недостатки винограда Рошфор:

  • Ягоды плохо хранятся после срезания.
  • Восприимчив к филлоксере. Сорт следует оберегать от данного вредителя. Филлоксера поражает корни куста, избавится от недуга почти невозможно. Если она поразит куст, то через время его придётся полностью выбросить.
  • Болеет от сквозняков и сильных ветров. Особенно они страшны растению во время цветения. Огромный вред – лишение урожая, обнеся соцветия и цветки. Виноград размещайте на безветренных территориях, подальше от мест с открытой местностью.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам опытных садоводов можно сделать вывод, что виноград имеет некоторые минусы, среди которых: возможная склонность к горошению, частое несоответствие окраса ягод и их спелости (черный цвет кожицы еще не признак полной зрелости). Также не до конца изучена и степень устойчивости к распространенным заболеваниям и вредителям винограда.

Но достоинств у Рошфора больше и они весомее:

  • позднее цветение, но при этом ранний срок вызревания ягод;
  • высокая степень устойчивости к морозу и холоду;
  • хороший иммунитет к грибковым инфекциям и гнили;
  • высокие товарные и вкусовые качества ягод: хорошая транспортабельность, отсутствие склонности к осыпанию, великолепный внешний вид, эталонный вкус и приятный аромат.

Тайны селекции

Экспериментаторы всех времен и народов пытаются вывести универсальный сорт винограда для всех регионов. Рошфор появился, благодаря таким уникальным растениям, как Талисман и Кардинал. Оба сорта отличаются крупными ягодами и большими урожаями. Разница между родителями только в цвете плодов. Виноград Рошфор унаследовал яркую насыщенную окраску и тонкий вкус от Кардинала. Морозостойкость и размеры ягод подарил ему Талисман.

Автором гибрида стал народный селекционер Е. Г. Павловский. Для этого ему не понадобилась научная лаборатория. Селекционер вывел сорт экспериментальным путем на собственной плантации, опылив цветоносы Талисмана пыльцой Кардинала. Годом появления считается 2002, а в 2014 его внесли в Госреестр. Гибрид получился морозостойким, неприхотливым и с вкусными крупными плодами.

Виноград с лучшими показателями стал прорывом в селекции. Он обладает непревзойденными качествами и отменным вкусом.

Уход за виноградом Рошфор

Постоянный уход за виноградом приносит хорошие результаты, несмотря на то, что Рошфор – неприхотливый сорт. Если своевременно поливать и подкармливать кусты, то они ответят хозяевам благодарностью в виде обильного урожая. Полив винограда входит в обязательный процесс ухода. Недостаток, как и переизбыток, воды плохо сказываются на растении.

  • Частый полив требуется в период цветения и формирования плодов. На взрослый куст необходимо выливать не менее 5 литров.
  • После посадки полив производится еженедельно. Через месяц можно сократить количество до 2 раз в месяц. Во время засухи поливать надо по необходимости.
  • Растение нуждается в воде, когда распускаются почки, формируются плоды и растут ягоды. Не нужно поливать виноград в период цветения и созревания ягод. В августе рекомендуется прекратить поступление воды.
  • В южных регионах часто прибегают к мульчированию. Это способствует сохранению влаги. На севере мульча приводит к переохлаждению. Прикорневую зону засыпают опилками или соломой.

Правильный и своевременный полив позволяет вырастить крупные сочные ягоды. Излишки воды перед сбором урожая могут привести к снижению сахаристости плодов.

Правила обрезки

Для Рошфора свойственно наращивание большой зеленой массы и побегов. Первая процедура проводится для формирования куста, а вторая – перед зимовкой. На одном растении надо оставлять до 35 почек. Нормой является 8 глазков на каждом побеге.

В осенний период с обрезкой надо справиться до первых морозов, чтобы не погубить кусты. Весной необходимо удалить поврежденные и больные побеги. Обрезка начинается до активного движения сока при температуре +5 градусов.


Кусты винограда Рошфор требуется обрезать весной и осенью

Подготовка к зиме

На севере кусты нельзя оставлять без защиты. После обрезки требуется убрать почву, устранить сорняки, обновить мульчу. Ее слой может достигать 10 сантиметров. На длительный зимний период в качестве мульчи может служить торфяная крошка или перегной.

Снятые кусты связываются и опускаются на землю. Сверху их присыпают опилками и накрывают мешковиной. Особенно надо утеплять прикорневую часть растения. В регионах с суровым климатом могут потребоваться дополнительные конструкции из шифера. Сверху их рекомендуется накрыть рубероидом, а затем засыпать снегом.

Полностью снимать укрытие можно только после установления стабильной температуры выше 10 градусов. При нестабильной погоде мешковина оставляется на более длительный срок.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Рошфор имеет высокий иммунитет, но некоторые заболевания ему могут навредить. На первом месте находится мучнистая роса. Заболевание забирает сок из листьев и способно погубить растение. Оно поражает стебли и плоды. Требуются незамедлительные и кардинальные меры.

Чтобы предотвратить гибель куста, необходимо каждый 20 дней проводить опрыскивание серным составом. Для профилактики достаточно 30 грамм активного вещества, для лечения потребуется – 100. Сера растворяется в ведре воды. Также для профилактики можно использовать бордосскую жидкость, железный или медный купорос. На помощь виноградарям приходят фунгициды. Для покупных средств необходима инструкция.


Чтобы предотвратить болезни и гибель винограда, нужна профилактика в виде опрыскиваний

Обработку не рекомендуется проводить во время созревания ягод. Они очень чувствительны и впитывают в себя химические средства.

Опасным врагом Рошфора является филлоксера. Размер этого вредителя всего один миллиметр. Но он повреждает все растение от корней до побега и листьев. Активное время для вредителя наступает при одном градусе тепла. Жук уничтожает корни, и куст погибает. Растение невозможно вылечить, поэтому оно выкорчевывается и сжигается. На этом месте 10 лет нельзя садить виноград.

В качестве профилактики перед посадкой черенки надо поместить в раствор Регента. Между виноградными рядами можно посадить кусты петрушки.

Когда весной растение выпускает первые 3 листочка, надо проводить обработку фунгицидом. Для этих целей опытные виноградари используют «Наповал» или «Конфидор».

Виноград Рошфор хорошо сохраняется. Его можно держать на кустах еще 3 недели после полного созревания. В домашних условиях он пролежит месяц в деревянном или пластмассовом ящике при температуре +8. Ягоды можно использовать для приготовления соков и вин, варенья и джема. Также они станут прекрасным дополнением для десерта, соусов и маринадов. Рошфор очень вкусный, поэтому часто подается к столу в свежем виде. О непревзойденных качествах винограда говорят отзывы новичков и опытных производителей.

Особенности выращивания

Исходя из отзывов создателя винограда Рошфор, сорт относится к неприхотливым растениям и обладает хорошим иммунитетом. Однако, опыт других садоводов, пусть и не длительный, показывает, что эти утверждения не совсем верны. Чтобы получить хороший урожай вкусных крупных плодов, необходимо будет создать для растения определенные условия и в дальнейшем правильно за ним ухаживать.

Выбор участка и почвы

Сорт винограда Рошфор предпочитает легкие, рыхлые почвы, которые хорошо пропускают воздух и тепло. Корни растения залегают в грунт на глубину 3-4 м. Если они на своем пути встретят препятствие или неплодородную почву, то куст останавливается в развитии.

В почвах не должна застаиваться вода

Это очень важно для корневой системы винограда, которая может загнить от переизбытка увлажнения. Поэтому в месте посадки грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 2,5 м от поверхности

Также не следует высаживать растение в низинах.

Наиболее оптимальными для посадки будут черноземные почвы и суглинки. Очень хорошо, если грунт содержит сыпучие осколки горной породы небольших размеров (гравий, щебень и т.д.) или крупный песок. На такой почве виноград растет лучше всего. От посадки на глинистых почвах следует отказаться.

Виноград очень любит солнце, поэтому для него необходимо подыскивать максимально освещенный участок. Будущий куст не должны затенять другие растения (в том числе, плодовые деревья) или постройки. Лучше всего выбирать южный участок, защищенный от сквозняков.

Посадка

Виноград сорта Рошфор можно высаживать в грунт весной или осенью. Время посадки зависит от климатических особенностей местности. Главное условие – теплая устоявшаяся погода, без риска возникновения заморозков.

В южных регионах это может быть май-июнь или сентябрь-октябрь. А для северных областей следует отдавать предпочтение весенней посадке, поскольку зима в этих широтах наступает слишком быстро. За весенне-летний период растение успеет привыкнуть к новому «месту жительства» и окрепнет перед предстоящей зимой. Выбирая осеннюю посадку молодой куст необходимо обязательно укрывать.

Виноград сорта Рошфор лучше всего выращивать из саженцев 2-хлетнего возраста. У них должна быть хорошо развитая корневая система. Кору и корни необходимо обследовать на наличие подозрительных пятен, напоминающих плесень или виноградную тлю. Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, покупать его следует в специальных питомниках или у проверенных поставщиков.

Лунку для высаживания посадочного материала необходимо готовить заранее. Если речь идет о весенней посадке, то подготовительные работы выполняют осенью. Если посадка будет осенью, то все манипуляции производятся за 1-2 месяца.

Алгоритм посадочных работ будет следующим:

  1. В выбранном месте выкапывают лунку диаметром и глубиной примерно 80 см. При этом верхние 20 см плодородного слоя необходимо сложить в отдельную кучку. Из него будет готовиться субстрат для винограда.
  2. На дно лунки высыпают дренажный слой в 10-15 см из щебня, битого кирпича, керамзита и пр.
  3. В дренаж устанавливают пластиковую трубу диаметром 5 см и высотой в 1 м для полива корней растения.
  4. Из верхнего слоя грунта готовят плодородный субстрат в пропорции: 2 ведра земли, 2 ведра перегноя и 1 л древесной золы (можно использовать готовые органические и минеральные удобрения). Субстратом заполняют яму на половину или чуть больше (до уровня земли должно оставаться 30-40 см), хорошо утрамбовывают и поливают. Далее лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
  5. Перед посадкой саженец необходимо поместить в воду примерно на 12-15 часов, чтобы его можно было легко достать из контейнера, в котором он растет, и расправить корни.
  6. Для предотвращения развития грибковых заболеваний корни следует подержать 15 минут в растворе марганцовки или любом фунгициде.
  7. Для высадки растения на дне лунки делают небольшой холмик, который смачивается водой.
  8. Корни растения необходимо аккуратно расправить в разные стороны и понемногу прикапывать почвой. Корневая шейка должна оставаться примерно на 5-6 см над землей.
  9. Грунт хорошо утрамбовывают и поливают приствольный круг 2-мя ведрами теплой воды.
  10. Приствольный круг хорошо мульчируют опилками, сеном или листвой. Это позволит лучше сохранять влагу и станет дополнительным укрытием во время зимовки.

Описание болезней и вредителей сорта

Устойчивость к грибковым заболеваниям у винограда сорта Рошфор выше средней: к милдью – 3,5 балла, к оидиум — 3. Этот факт еще раз подтверждает, что селекционнные гибриды намного устойчивее обычных сортов. Но несмотря на это виноград также нуждается в профилактических опрыскиваниях. Обычно их проводят до начала цветения и после сбора урожая.  Сорт восприимчив к филлоксере – если эти насекомые распространятся на корни и листья куста, уничтожить их будет чрезвычайно сложно. Осами и муравьями Рошфор поражается в редких случаях. Чтобы предупредить нашествие насекомых, на грозди винограда следует одеть специальные сеточки или обработать химикатами. Выбор средств остается за вами!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий