Содержание и уход
Мериносы неприхотливы в содержании и для того, чтобы заняться их разведением, не нужно особых усилий. Достаточно следовать нескольким простым требованиям:
- Сарай должен быть просторным и недоступным для сквозняков.
- В него нужно поместить поилку и кормушку.
- Овец необходимо регулярно купать, стричь и ухаживать за копытами.
Помимо этого, их нужно правильно кормить. Рацион у них разнообразный и зависит от времени года:
- весной его необходимо наполнить свежей травой, сеном, концентратами и солью;
- летом, к перечисленному выше, стоит добавить обильное питьё;
- осенью в пищу сгодятся остатки травы и солома, можно также добавить картофель и минеральные соли;
- зимой основу рациона составляет комбикорм и силос, желательно включить в него овощи и фрукты.
Следуя этим несложным рекомендациям, заняться разведением этих овечек может каждый желающий.
Для каждого животного нужно создать оптимальные условия содержания, чтобы оно давало как можно больше приплода, а в случае с мериносами высококачественной шерсти. Сарай для содержания овец должен быть просторным и сухим, без сквозняков. В нем должна стоять кормушка и поилка. Мериносов требуется регулярно купать, обстригать и ухаживать за их копытами.
Овец рекомендуется ежедневно выгуливать и периодически купать. Загул должен быть тёплым, с нормальным температурным режимом. Нельзя допускать сквозняков и переохлаждения особей.
Копыта
Слабое место у мериносов – это копыта. Если их вовремя не состригать, под ногти начнёт забиваться земля, остатки травы или другой корм. Ноготь заворачивается и врастает в кожу, что приносит боль и неудобства. Стричь необходимо секатором. Для этого животное укладывают набок, фиксируют ногу и состригают ноготь. Желательно проводить процедуру вдвоём, начиная с месячного возраста особи.
В рацион должны входить:
- свежая трава или сено;
- злаковые (овес, ячмень, отруби);
- овощи;
- соль и витамины.
Размножение
Овца становится готова к случке в годовалом возрасте. Желательно, чтобы потомство появилось весной. Срок вынашивания около пяти месяцев.
Выращивание ягнят
Молодой приплод должен питаться молоком матери не менее месяца. После двух недель малышей необходимо приучать к дополнительному корму. Делать это нужно постепенно, чтобы желудок привыкал к новым продуктам. Для первого прикорма подойдёт молодая трава, комбикорма и злаки (ячмень или овес).
История происхождения
Овца меринос – потомок испанских баранов и овец, привезённых из Малой Азии и северной Африки. В 12 веке нашей эры испанские овцеводы провели селекционную работу, скрестив этих животных. В итоге была получена порода, отличающаяся непревзойдённым качеством настрига. Вплоть до 16 века Испания была ведущей страной по производству шерсти, а овцы меринос находились на ее территории по причине запрета на вывоз животных. Тех, кто осмеливался нарушить этот указ, казнили.
Только в начале 18 столетия запрет был снят. После этого мериносы постепенно распространились по Европе и другим континентам. Сначала их вывезли в Швецию, немногим позже – в Саксонию, а к концу 18 столетия животные попали в Австралию. Со временем баранов из Испании, славящихся отменным качеством шерсти, скрещивали с другими породами, чтобы получить новые разновидности. Так появились австралийские, советские и другие мериносовые овцы.
Разновидности шерсти мериносов
Многообразие разновидностей породы, свойства руна разных овец оценили производители шерстяной пряжи и тканей. Самыми популярными сегодня стала пряжа Джилонг, Лана, а также Итальянский меринос.
Характеристика и особенности шерсти Джилонг меринос
Овцы, пасущиеся поблизости с южным провинциальным городом Австралии — Джилонгом, прославились своим руном. На мировой рынке она считается одной из наилучших.
Возраст овец делает нити очень мягкими и тонкими. Примечателен и внешний вид: её волокна выделяются особой белоснежностью.
Ещё одна особенность — крестообразное наложение шерстяных нитей при прядении. Это делает пряжу объёмной, более тёплой и лёгкой, чем другие сорта.
Характеристика мериносовой шерсти Лана
Надпись Lana merino на упаковке шерсти обозначает, что при её производстве использовалось только мериносовое руно. Вне зависимости от конкретного сорта пряжи, Lana merino имеет все свойства шерсти мериносов:
- Хорошо сохраняет тепло.
- Впитывает влагу, но не запахи.
- Остаётся прочной, несмотря на тонкость.
- Делает вещи практичными: они не пачкаются при постоянном использовании, не требуют особого ухода.
- Не колется при прикосновении, вызывает приятные ощущения своей мягкостью и нежностью.
- Оказывает лечебное воздействие (рекомендуется при простудных заболеваниях, артритах, ревматизмах и проч.).
- Не приводит к аллергии и раздражениям.
История происхождения
Овца меринос – потомок испанских баранов и овец, привезённых из Малой Азии и северной Африки. В 12 веке нашей эры испанские овцеводы провели селекционную работу, скрестив этих животных. В итоге была получена порода, отличающаяся непревзойдённым качеством настрига. Вплоть до 16 века Испания была ведущей страной по производству шерсти, а овцы меринос находились на ее территории по причине запрета на вывоз животных. Тех, кто осмеливался нарушить этот указ, казнили.
Только в начале 18 столетия запрет был снят. После этого мериносы постепенно распространились по Европе и другим континентам. Сначала их вывезли в Швецию, немногим позже – в Саксонию, а к концу 18 столетия животные попали в Австралию. Со временем баранов из Испании, славящихся отменным качеством шерсти, скрещивали с другими породами, чтобы получить новые разновидности. Так появились австралийские, советские и другие мериносовые овцы.
Правила разведения и ухода
Благодаря своей длинной тёплой шерсти порода меринос неприхотлива и замечательно адаптируется к любым погодным условиям. Существует несколько правил для комфортного содержания этих домашних животных:
- Минимальный возраст ярки мериноса перед первой случкой – 1 год.
- Оптимальный сезон появления окота – первая треть весны.
- Животные крупные, поэтому для комфортного проживания им требуется содержание в большой овчарне, или кошаре.
- Помещение должно быть сухим и изолированным от ветра и влаги. Сквозняки недопустимы.
- Постоянный ветеринарный контроль за состояние здоровья поголовья.
- Купание со специальными средствами не меньше, чем 4 раза в год.
- Регулярное подрезание копыт животного.
- Для кормёжки сено лучше не заготавливать в лесу, или на болотах – оно менее питательное и содержит в себе мало полезных веществ.
- Для кормления хорошо подходят сочные травы, корнеплоды, отруби, гороховая мука.
- В качестве подкормки можно давать соль, сахар, мел и костную муку.
- Овцы и бараны должны иметь постоянный доступ к свежей холодной воде.
Мериносы очень подвижны и любят много гулять В летний период мериносов рекомендуется содержать на пастбище. Они подвижны, любят много гулять, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы животные могли много двигаться. Летом можно включить в рацион дополнительную подкормку – соль, обычный мел и картофель. В зимнее время рацион должен состоять из специальных питательных комбикормов, сена и корнеплодов. Весной можно давать молодую зелёную траву, комбикорм и сено.
Разновидности мериносовой породы
Порода имеет несколько разновидностей и отличий, вот некоторые из них:
- Советский меринос. Порода овец советский меринос была выведена во времена Советского Союза, а именно в 1925–1938 годах, когда заводчики окончательно подтвердили благополучность породы и ее результативность. Родоначальниками советского мериноса являются представители грубошерстных особей ставропольского мериноса и тонкорунные – алтайского и грозненского. Порода выведена для получения мяса и шерсти, очень ценится среди разводчиков. Бараны имеют крепкое тело, хорошо и пропорционально сложенное. Средний вес баранов примерно составляет 100–120 кг, овец – 50–60 кг. Цвет шерсти – бежевый, но допустим, серый, пепельный, кремовый. Бараны имеют мощные рога и продольную складку в нижней части шеи. Животные полностью покрыты шерстью, кроме области носа, глаз и рта. Из-за густой и плотной шерсти животное выглядит как бочонок или шерстяной шар. Длина волокна шерсти 8–10 см. Со взрослого барана можно состричь до 14-16 кг шерсти, с овцы – 7–10 кг. Очень плодовиты;
- Австралийский меринос. Тонкорунная порода, результат селекции английской, немецкой и испанской пород, также имеются корни рамбулье и вермонтов. Порода имеет три подвида: Медиум, Файн и Стронг. Качество шерсти у подвидов отличается, но порода лидирует по отменным показателям шерсти. Представители Файн достигают до 70 кг в весе и имеют толщину волокна – 70; Медум — средний вид австралийского мериноса весом до 85 кг с толщиной волокна – 66; Стронг — самые крепкие представители до 95 кг, толщина волокна – 60. Общая масса шерсти с одного животного 10–20 кг. Плодовитость породы высокая;
- Асканийский меринос. Происхождение породы началось в 1934 году, родина – Украина, заповедник – Аскания-Нова. Животные отличаются особо извитыми рогами и крепкой мускулатурой тела. Вес баранов мериносов обычно достигает 120 кг, у самок – 65 кг. Вес шерстяного волокна, остригаемого с одного барана за год, составляет 16–20 кг, с овцы – до 7 кг. Шерсть тонкорунной овцы светло-бежевого, сливочного или белого цвета, не очень густая, длина волокна 8–10 см. Плодовитость высокая до 150%. При хорошей откормке имеет высокие показатели по мясу. Мясо молодого ягненка пользуется особенным спросом, оно нежное и не имеет специфического вкуса, запаха и минимум жира. После мытья и чистки выход по шерсти составляет 45%.
Разведение и уход
Меринос не принадлежит к числу самых распространенных овечьих пород. Рейтинги популярности в России возглавляют Романовская порода, отличающаяся высокими показателями производительности, и курдючные овцы, относящиеся к мясо-молочному направлению. И все же, разведение этих удивительных ходячих домиков из шерсти приносит не только финансовую прибыль, но и массу позитивных эмоций.
Несмотря на то, что эти пушистые питомцы не считаются самой востребованной породой на территории РФ, множество фермерских хозяйств нацелено на сбор и обработку их шерсти
Выпас овец
Начинать это ответственное мероприятие необходимо весной. С приходом теплых дней трава уже достигает 10 см высоту и быстро высыхает после дождя. Нежелательно выгуливать животных во влажной траве, поскольку мокрая шерсть чревата появлением простуды.
Овец необходимо выгуливать только на сухих пастбищах
Летом правила выпаса существенно меняются: животных следует отпускать на пастбище ранним утром, когда роса еще не успела испариться
Это связано с тем, что в жаркие дни им важно получать как можно большее количество воды. После 11 часов их запускают в кошары или под навес, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей, а с 5 до 10 вечера овечек снова можно выпустить полакомиться свежей растительностью
Осенний выпас начинается в 11 утра, после обеда дается небольшой отдых от выгула, сопровождающийся поением, и затем животные пасутся до наступления темноты.
Летом овцы не должны пастись под палящим солнцем
Кошара для содержания овец
Обустройство сарая для мериносов должно соответствовать ряду важных условий: он не должен быть холодным или чересчур жарким, также в нем не должно быть сквозняков. По близости от кошары следует построить вольер для кормления.
Образец типичной кошары
Кормушку для животных можно смастерить самостоятельно, имея чертеж, необходимые материалы и сопутствующий инвентарь. Как правило, ее изготавливают в форме прямоугольника. Поилка для овец представляет собой продолговатую емкость, некоторые фермеры для этих целей берут деревянный желоб.
Овчарник должен четко соответствовать установленным стандартам площади, необходимой для размещения каждого животного с учетом его половой принадлежности и возраста.
Кошара должна быть просторной и хорошо проветриваться
Рекомендуемые нормы размещения овец
Баран | Матка с приплодом | Овца без приплода | Ягнёнок |
2 м² | 2,2 – 2,5 м² | 1,5 м² | 0,7 м² |
Уход за животными в холодное время года имеет свои особенности. В случае, когда в помещении слишком душно, стёкла в помещении следует заменить на мягкую ткань. Чтобы овечки не замерзали ночью, щели необходимо замазать, а двери утеплить.
Спаривание и окот
Случка обычно происходит по достижению ярок, молодых овец, 1-летнего возраста. Этот период является более поздним, чем у мясных пород, и более ранним по сравнению с шубными породами. Спаривание длится от 1 до 2 дней. Иногда в целях улучшения подвида используется метод искусственного осеменения. Для этого необходим ветеринарный станок, сперма племенного барана, шприц и специалист, который обладает необходимым уровнем знаний.
Беременность овцы длится от 20 до 22 недель. Особых мероприятий, связанных с рождением малыша, предпринимать не стоит, за исключением обогащения рациона питательными веществами. Помимо этого, в этот период стоит уделять самке больше внимания в связи с возрастающим чувством тревоги, свойственным животным непосредственно перед окотом.
Окот происходит достаточно легко и не сопровождается сильными болями
Во время родов желательно пригласить ветеринара, поскольку часто пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает чересчур прочной. Если она не разорвалась естественным путем, это следует сделать вручную, в противном случае, малыш может задохнуться. Затем необходимо прочистить дыхательные пути ягненка от слизи и отдать его под чуткую материнскую опеку. Через 15 минут после родов малыш уже может питаться материнским молоком, а через полчаса он уже способен ровно стоять на ногах. В течение 5 часов после окота самке желательно постоянно давать питьевую воду.
Ягненок становится на ноги уже через 30 минут после окота
Преимущества и недостатки породы
Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество.
Другими преимуществами этой породы являются:
- Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности Советской разновидности, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
- Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
- Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.
Недостатки, которыми обладают представители этой породы, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности:
- Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
- Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.
Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида.
Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают лучшим уровнем качества.
К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.
Рога стоимостью 10 тысяч долларов
Изящности этим животным придают рога. Рога – это гордость аргали. Они имеют интересную дугообразную форму, которая не может не привлекать внимания. Однако не только формой славен этот «атрибут» животного, а также и размерами. Длина такого «элемента» может достигать 190 сантиметров, обхват – 55 см, размах – более 160 см, а вес иногда превышает 35 кг! Стоят рога архара на черном рынке до 10 тысяч долларов. Поэтому они для браконьеров – желанная добыча. Чтобы уберечь этих больших баранов от истребления, их внесли в Международную Красную книгу, а также Красную книгу РФ. В России животное взято под государственную охрану. Охота на архаров запрещена.
Спаривание овец породы Меринос и окот
Случка баранов с самками мериносов происходит, когда ярки достигают примерно годовалого возраста (несколько позже, чем у скороспелок мясосальных пород, но раньше, чем у шубных пород). Баран-производитель покрывает овец на протяжении 1-2 суток (с перерывами на несколько часов — чтобы не терялись силы).
Под какой период подогнать окот овец – овцевод решает сам, но лучшим временем считается конец зимы – начало весны — поскольку в этом случае ягнята не будут страдать от самых суровых зимних холодов, а к сезону выпаса на свежей траве они уже достаточно подрастут. Если самка барана не прошла покрытие, процедура повторяется спустя несколько недель. Случка овец на этом завершается.
Беременность овец протекает от 20 до 22 недель, и всё это время уход за ними нужен особый. Связано это не только с тем, что овцематка находится «в положении» и требует усиленного питания, но и с нормальным для этих животных проявлением беспокойства, особенно усиливающимся перед самым окотом.
Роды овцы переносят обычно легко. Однако, присутствие ветеринара никогда не будет лишним. Наиболее распространённая проблема при родах – слишком плотная оболочка околоплодного пузыря. Если при выходе она не разрывается, нужно сделать это самому, иначе ягнёнку грозит удушье. После этого останется лишь освободить от слизи дыхательные пути новорожденного и отдать его матери для облизывания. Следующие несколько часов (обычно 4-5) матери нужно регулярно давать воду – ягнёнок же удовольствуется молоком, поскольку уже через 15 минут он начинает старательно его сосать, а через 30 – самостоятельно стоит на ногах.
Применяется (в различных целях, например, для селекции овец в целях улучшения линии) и искусственное осеменение овец. Происходит оно следующим образом: самок заводят в специальный станок, а зоотехник либо ветеринар с помощью шприца вводит сперму племенного барана (цельную либо разбавленную) во влагалище матки. Осеменение таким способом позволяет также сократить число содержащихся баранов-производителей, а заодно и улучшить породу.
Лучшие наши породы мясных овец
Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.
Горьковские
Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.
С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.
Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.
Северокавказские
Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.
Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.
Куйбышевские
Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.
Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.
Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.
Катумские
Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.
Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.
Ташлинская
На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.
Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.
Западно-сибирские
Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.
С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.
Стрижка и купание
На протяжении первого года жизни мериносов не стригут, первая стрижка возможна лишь с начала второго года. Делается это один раз в году — весной. Перед стрижкой необходимо осмотреть овец, убедиться в сухости и чистоте шерсти. Стригут овец, как правило, вдвоем. Один человек держит животное, другой — стрижет. В ходе процедуры убирается все руно, не пропуская ни единого участка.
На протяжении жизни мериносов, а также перед стрижкой (если шерсть грязная), рекомендуется купание. Но есть случаи, когда купание будет обязательным:
- Период, когда после стрижки прошло 2-3 недели.
- Когда ягнята отсажены от матери, ее необходимо искупать.
- В сильную летнюю жару животных моют чаще, необходимость этого определяют по степени загрязнения овцы.
Для купания можно использовать ямы с водой, через них прогоняют стадо. Глубина ям должна быть такой, чтобы уровень воды в них доходил до шеи низкой овцы. Можно купать овец в больших емкостях с водой. Но даже мытье из шланга будет результативным.
Особенности размножения
Для случки подгадывают время так, чтобы потомство родилось в начале весны, когда уже нет холодов, а трава достаточно высокая. Случают мериносов, достигших 2-летнего возраста. Пару оставляют в огражденном месте на 2 суток. Если покрытия не случилось, то случку повторяют спустя полмесяца. Для решения селекционных задач практикуют искусственное оплодотворение, баранью сперму впрыскивают ветеринарным шприцем во влагалище самки.
Рожает матка спустя 20-22 недели после оплодотворения. Желательно присутствие ветеринара. Обычно роды у мериносов беспроблемные, но иногда приходится руками разрывать околоплодный пузырь, извлекать детеныша. Спустя 15-20 минут ягненок встает на ноги, ищет материнское вымя.
Разведение овец цвартблес
Цвартблес получены от овец, которые изначально были выведены в Голландии для производства молока. В результате они легко могут выращивать тройки и даже четверо ягнят без вмешательства человека.
Овцы — заботливые матери, послушные, и они способны вырастить тройню. Ягнята быстро растут с хорошим телосложением, что дает тушу мясника с низким содержанием жира. Цвартблес можно скрещивать с горными овцематками для получения качественных гибридных овец.
Считается, что овцы Zwartbles обладают превосходным экстерьером, которые могут передаваться следующему поколению, они обладают многими характеристиками, которые желанны для скрещивания: большим телосложением, плодовитостью, молочными овцами и высокой скоростью роста ягнят.
Коммерческие овцеводы знают о репутации Zwartbles благодаря быстрому росту, маложирным тушам и успешно используют баранов в качестве производителей. Полученных ягнят оставляют для разведения и скрещивают с любым из основных конечных производителей.
Овцы в Ирландии также извлекают выгоду из прекрасных природных условий. В общей сложности на земле пасется около 3,5 миллионов овец-матерей, которые по-прежнему разводятся с использованием традиционных методов. Животные приспосабливаются к сезонам, а это означает, что каждое время года мясо имеет свой уникальный вкус. Когда ягненок достигает возраста от десяти до двенадцати недель, его забивают. Еда, которой он наслаждался до этого, была исключительно натуральной: грудное молоко и мятлик.
Когда лучше использовать шерстяное белье, а когда синтетическое?
Если активность невелика и человек лишь слегка и непродолжительно потеет, то отличным способом сохранить комфорт и тепло будет использование шерстяного белья, если на него нет аллергии. Шерсть также продлит ощущение чистоты и свежести.
Если же физическая нагрузка носит интенсивный и продолжительный характер или эксплуатация связана с серьезными механическими воздействиями (разрыв, истирание), то лучше использовать более неприхотливую синтетику. Особенно если термобелье является частью трехслойной системы, где эффективность каждого слоя зависит не только от его собственных характеристик, но и от грамотного сочетания всех слоев.
Происхождение романовской породы
Впервые в исторических фактах о породе было упомянуто в 1802 году, это говорит о появлении романовского скота еще в XVIII столетии. Крестьяне занимались селекцией самостоятельно, стараясь вывести породу, которая была бы неприхотлива к климатическим условиям, всеядна (могла существовать и активно размножаться на сене и травяных породах), отличалась бы хорошими показателями выхода мясной продукции, шерсти.
Несмотря на то, что выведением овец занимались не деятели науки, романовская порода считается практически лучшей среди остальных российских разновидностей.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Изначально породу разводили в большей части северной РСФСР, после овцы стали распространены и в Белоруссии. Сегодня романовские породы ценятся и разводятся в Казахстане, Монголии и странах Северной Европы.
Отличительные черты
К характеристикам породы овцы меринос можно отнести:
- неприхотливость Мериносов в уходе, нетребовательность к диете;
- относительно легкая приспособляемость к различным климатическим условиям и температурным режимам;
- высокие показатели плодовитости, чего нельзя сказать о других породах;
- отличная теплопередача между телом и окружающей средой.
Мериносы – овцы, которые позволяют получать шерсть хорошего качества, обладающую отличными гигроскопичными характеристиками. При этом у баранов-мериносов такое плотное и плотное покрытие руны, что за ним сложно увидеть даже морду.
История
Как следует из самого названия, порода овец была выведена в СССР. Точную дату возникновения породы назвать сложно. Принято считать, что работа началась около 1925 года и была закончена в 1938 году (по некоторым другим источникам работа завершилась лишь в 1950-х годах).
На тот момент перед советскими селекционерами была поставлена задача: используя уже имеющиеся породы овец вывести новую породу, сочетающую отличные мясные и шерстные характеристики.
Для этих целей, в качестве материнской линии были использованы следующие породы овец: мазаевская, новокавказская, помеси данных пород овец с овцами грубошерстного направления. В качестве отцовской линии использовались бараны тонкорунного направления. Среди них: кавказская, рамбулье, грозненская, асканийская, алтайская и ставропольская породы овец.
В результате скрещивания, селекционерам удалось получить овцу, которая сочетала в себе сильные качества грубошерстных и тонкорунных овец.
Что касается подтипов, то следует отметить важный момент: среди шерстным и шерстно-мясным направлением есть множество переходных форм. Следовательно, в отаре можно встретить оба подтипа. При хороших условиях содержания и кормления можно наблюдать изменения овец шерстного подтипа в сторону шерстно-мясного. Однако при ухудшении условий, можно наблюдать обратную тенденцию (то есть изменения шерстно-мясного подтипа в сторону шерстного подтипа).
Известные породы мериносов
Если не принимать во внимание мясные разновидности мериносов, самыми популярными являются австралийская и советская разновидность
Австралийская
Австралийские овечки появились как «продукт» селекции нескольких европейских линий с последующим добавлением французской Рамбулье и американского Вермонта. По показателям продуктивности и качественным характеристикам шерсти и файн, и медиум, и стронг держат достаточно высокую планку и оказывают активное содействие в улучшении других пород.
Австралийский меринос
Самой маленькой по размеру разновидностью являются файны: их вес, как правило, не превышает 70 кг, а шерсть достаточно тонкая с отменным качеством тонины. Медиумы набирают до 85 кг веса, а стронги — до 95 кг. Несмотря на то, что качества шерсти у стронгов хуже, чем у других коллег по цеху, с одного барана можно получить до 20 кг шерсти при усредненном показателе в 10 кг. Самки весят в 2 раза меньше, соответственно и шерсти тоже дают намного меньше. Зато они очень плодовиты, как и все мериносы: показатель фертильности достигает 140%.
Австралийские файны
Порода Электораль
Эта порода была создана в Испании, а впоследствии прижилась в Германии. Она славилась хорошей тониной, т.е. размером поперечного сечения волокна, которое в наши дни практически невозможно встретить. Однако ложкой дегтя в бочке меда оказалась короткая длина ворсинок: они едва достигали 4 см, а ежегодный объем получаемой шерсти составлял всего 1 кг. При живом весе в 25 кг овцы Электораль считаются слишком изнеженными и подверженными множеству заболеваний.
Порода Электораль
Испанский меринос
Порода Негретти
Чтобы увеличить показатель шерстяной продуктивности, немецкие селекционеры вывели породу Негретти, для которой характерна складчатость кожного покрова. Объем настрига был увеличен до 4 кг, однако эта порода так и не стала конкурентоспособной по сравнению с другими мериносами. Поэтому российские ученые еще в дореволюционные времена вывели породу Инфантадо на основе Негретти. Овечки давали по 5 кг шерсти ежегодно, что приближало их к мериносам шерстяного типа, однако эта шерсть не способствовала созданию мягких, гладких тканей.
Порода Негретти
Мазаевская порода
Овцы Мазаевской породы также произошли благодаря стараниям русских селекционеров в конце прошлого столетия и получили широкое распространение на территории Северного Кавказа. Самки дают до 6 кг шерсти ежегодно, а лучшие бараны-рекордсмены могут похвастаться результатом в 15 кг. Руно мазаевцев очень качественное и отвечает всем необходимым промышленным требованиям. К сожалению, в результате одностороннего отбора, сделанного лишь по шерстяной линии, порода стала ухудшаться: овцы постепенно становились переразвитыми и рождались с ослабленной конституцией. Как следствие, резко упал показатель выживаемости, снизилась воспроизводительная способность, что существенно повлияло на востребованность представителей данной породы.
Мазаевская порода
Новокавказская порода
Крупнейший зоотехник П. Кулешов предвидел упадок мазаевской разновидности и предложил скрещивать их с овцами породы Рамбулье, повсеместно распространенной в западноевропейских странах. Эта задумка на радость селекционерам дала отличные результаты: конституция животных была более крепкой, особи стали устойчивыми к различным заболеваниям, да и производительная способность новокавказцев значительно улучшилась. Складок на коже у них было меньше, чем у мазаевской породы, жиропотность снизилась, однако шерсть по длине стала более короткой, хотя тонина была 64 качества. Вес зрелого барана достигал 65 кг, а ежегодный объем шерсти — 9 кг, вес самок — до 45 кг, а настриг — до 6 кг.
Новокавказская порода
Порода Рамбулье
Несмотря на успехи селекционеров, русское овцеводство не могло сравниться с достижениями на этом поприще иностранных селекционеров. Французы вывели Рамбулье и с головой ушли в усовершенствование этой разновидности. Животные получились с прочной конституцией и ежегодно давали до 5 кг великолепной длинной шерсти. Отечественные селекционеры подхватили эстафету и, скрестив, Рамбулье и Новокавказский подвид, вывели легендарного Советского мериноса.
Порода Рамбулье