Описание сорта перца Белозерка, особенности выращивания и урожайность

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Видео: Перец Белозерка – особенности посадки и выращивания сорта

Видео: Перец сладкий Белозёрка. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cápsicum ánnuum

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Выращивание рассады перца Белозерка

Семена можно как закупить в магазине, так и заготовить самостоятельно, выбрав их из созревших перцев. Полученные семечки проверяют на всхожесть, окунув их в воду. Тем семена, которые пошли на дно, будут использованы для дальнейшей работы, а всплывшие собирают и выбрасывают.

В качестве подготовки к посеву семенной материал рекомендуется обеззаразить от заболеваний. Для этого их засыпают в ёмкость, наполненную слабо концентрированным раствором перманганата калия, и выдерживают там на протяжении четверти часа. После этого семена промывают и дают им обсохнуть. В качестве альтернативы марганцовке допускается использовать 3%-ный раствор перекиси водорода. Эта жидкость не только дезинфицирует семена, но и насыщает кислородом, стимулирующим их рост.

Сеять семена на рассаду можно со второй февральской декады. Сорт Белозерка отрицательно реагирует на пересадки, поэтому его сразу сажают по отдельным ёмкостям, размером 8 см в диаметре.

Горшки наполняют почвосмесью, в состав которой в равной степени входят песок, листовую землю и перегной. Другой вариант подразумевает использование торфа, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Семена заглубляют в грунт примерно на 5 см. Ёмкости переставляют на поддоны и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. На 2-3-й обычно появляются всходы, и укрытие снимают.

Сеянцы выращивают в условиях комнатной температуры, не подставляя растения под сквозняки. Орошения проводят регулярно, но не слишком обильно, используя тёплую отстоявшуюся воду. В литре жидкости разбавляют 1 ч. л. перекиси водорода, которая уничтожает грунтовых микробов и укрепляет корневую систему, насытив её кислородом.

Первый раз подкормку вносят по мере образования 2-3 настоящих листьев на сеянцах. Для этого в литровой ёмкости с водой разводят 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Спустя 2 недели процедуру повторяют, вдвое увеличив концентрацию удобрений.

Растения обычно наклоняются в сторону солнца, поэтому их необходимо поворачивать к нему, чтобы сеянцы не выросли скособоченными. На дне горшка делают сквозное отверстие для удаления воды. Если этого не сделать, то лишняя жидкость будет скапливаться, что отрицательно скажется на состоянии насаждений. В тёплую погоду сеянцы выносят на улицу для закаливания.

Когда станет совсем тепло, допускается оставить горшки даже на ночь.

Особенности посадки и выращивания

Сорт сладкого перца «Белозерка» может выращиваться как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Для активного роста и развития растения на первых этапах требуется проявить ответственность к подготовке семян и последующему уходу за сеянцами. Предпочтительное время для высаживания рассады является конец марта.

Подготовка семян

За несколько суток до предполагаемой даты посадки семян, необходимо провести несколько несложных подготовительных действий. Для начала замочите семена в глубокой емкости с теплой водой на 2-3 часа. По прошествии времени удалите все плавающие на поверхности воды семена. Они не дадут всходов, следовательно, непригодны для посадки.

Остальные семена повторно погрузите в чистую теплую воду, но на этот раз с добавлением нескольких капель перманганата калия. Допустимо использовать биостимулирующие рост препараты.

Высадка семян

После проведения подготовительных мероприятий с семенами, нужно приступать к их высадке. В торфяных горшочках или любой другой емкости, сделайте несколько небольших углублений в земле. Помещайте семена на глубину не более 1,5 см.

Выбор и подготовка почвы

Для того чтобы сеянцы взошли одновременно, постарайтесь поддерживать один и тот же температурный режим в помещении. Не допускайте сквозняков или чрезмерной духоты. Оптимальная температура в помещении должна быть не меньше 24 градусов.

Как только семена были посеяны, при помощи пульверизатора увлажните верхний слой грунта. Затем оберните емкости пищевой пленкой для создания «эффекта парника».

Грунт для семян сладкого перца необходим плодородный. Прекрасно подойдет готовая смесь, доступная в любом садовом магазине. Для того чтобы корни саженцев окрепли, прибегните к помощи комплексного минерального удобрения. Использовать его допустимо лишь после формирования 3-х первых листов на саженце.

Обратите внимание на пропорции – на 4 л жидкости (теплой воды) берут 10 г суперфосфата и 5 г калия. Повторно подкормку вносят через 14 суток. На этот раз увеличив используемые вещества в 2 раза

На этот раз увеличив используемые вещества в 2 раза.

Посадка рассады

Саженцы высаживают в открытый грунт в последние майские дни. Расстояние между кустами не должно быть менее 60 см. Между рядами – 70 см.

За несколько суток до предполагаемой высадки саженцы подвергают закаливанию. Для этого рассаду выносят на открытый воздух. В первый раз на 10-15 минут. В последующие разы увеличивайте интервал на 5-7 минут.

Высаживание рассады рекомендуется отложить на послеобеденное время. При пасмурной погоде допустимо высаживать саженцы в утреннее время.

Предварительно подготовленные грядки прорыхлите и сделайте в них необходимое количество углублений. Обильно полейте лунки. Не жалейте воды, на одну ямку должно уйти не менее 1 л теплой жидкости. Не спеша вытащите саженец из горшка и расположите его в лунке. Сверху присыпьте саженец плодородным грунтом.

Культура и искусство

Заведения

  • Великобелозерская центральная районная библиотека
  • Великобелозерская районная детская библиотека
  • Великобелозерская детская музыкальная школа

Историко-архитектурные сооружения

  • Здание церковно-приходской школы, 1891 г.
  • Волостное правление, начало 20 века.
  • Центральная районная больница, в 1913—1914 г.
  • Трудовая школа, 1912—1913 г.
  • Свято-Покровская церковь, 1886 г.

Традиционные праздники и фестивали

  • Фестиваль «Голос Афгана» (Февраль, ежегодно)
  • Конкурс-смотр фольклорных коллективов (Август, ежегодно)
  • Празднование Храма (19 Августа, ежегодно, совхоз им. Ватутина)
  • Фестиваль «Таврийские зори» (сентябрь, ежегодно)
  • Празднование освобождения села от немецко-фашистских захватчиков (Октябрь, ежегодно)

—>

Описание перца сорта Белозёрка и его характеристики

Это довольно удачный молдавский сорт сладкого перца, созданный в 80-е годы XX века и внесённый в Госреестр РФ в 1992 году после трёх лет государственных сортоиспытаний. Его районировали по Северо-Кавказскому и Волго-Вятскому регионам, но, судя по отзывам, он успешно выращивается по всей средней полосе. Белозёрку рекомендовано выращивать в открытом грунте, правда, урожайностью она, по описанию Госреестра, не блещет — всего 1,5—1,8 кг/м2. Но многие огородники отзываются о нём, как о самом надёжном (в плане урожайности) сорте. А производители семян на упаковках утверждают, что с квадратного метра грядки можно собрать от шести до восьми килограммов плодов. Технической зрелости перцы достигают на 114-й день после полных всходов. Практически первые перцы можно снимать уже во второй половине июня, а далее растение будет завязывать плоды до самых заморозков. В Госреестре также сообщается об относительной устойчивости этого сорта к вершинной, мокрой и сухой гнилям.

Внешний вид растения

Куст штамбовый, прямостоячий, раскидистый, но компактный, сомкнутый, с крупными светло-зелёными листьями. Высота растения составляет 40—70 см. На каждом из них может расти до двадцати плодов, но стебли хорошо справляются с нагрузкой и обходятся без подвязки.

У перца Белозёрка крепкие стебли, которые могут обходиться без подвязки

Характеристика и особенности перца Белозёрка

Форма перцев конусовидная, со слаборебристой гладкой поверхностью и заострённой вершиной. В фазе технической зрелости плоды имеют светло-кремовую окраску, а при полном биологическом созревании — красную. Плоды имеют выравненные размеры при средней массе 77—90 грамм. Стенки довольно толстые — их толщина в технической спелости в среднем составляет 6,2—7,5 мм, кожица тонкая, мякоть сочная и плотная. Внутри находятся всего три тонкие перегородки и небольшое количество семян, что обуславливает низкий процент отходов при чистке. Перцы характеризуются отличным сладковатым вкусом с некоторой остротой (без жгучести) как в биологической, так и в технической зрелости. Сорт идеально подходит для фарширования, употребления в свежем виде и для консервирования. Плоды довольно долго хранятся в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Плоды перца Белозёрка отлично подходят для фарширования

Таблица: преимущества и недостатки перца Белозёрка

ПреимуществаНедостатки
Компактный устойчивый куст, не нуждающийся в подвязкеНе слишком высокая урожайность
Относительный иммунитет к гнилямОграниченный район выращивания
Неприхотливость в уходе
Выравненные размеры плодов
Низкий процент отходов при чистке
Толстые стенки
Отличный вкус как в биологической, так и технической зрелости
Универсальное использование
Плоды хорошо дозариваются
Лёжкость
Транспортабельность
Возможность размножения своими семенами

Особенности выращивания

Перец этого сорта выращивают через рассаду. Овощи дозревают примерно через 130 дней после появления всходов. В открытый грунт саженцы лучше пересаживать в начале июня, когда минует риск появления ночных заморозков. При правильной агротехнике вы сможете вырастить здоровые и крепкие саженцы, которые в последующем дадут богатый урожай вкусных перцев. 

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Очень важно выбрать качественные семена с хорошим сроком годности. Мелкие, пустые и порченые семена убирают

Отобранный посевной материал необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от болезнетворных организмов, живущих внутри семян. Для этого их замачивают на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. После чего семена необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Также рекомендуется обработать семена стимуляторами роста, такими как Циркон,. Средства разводят согласно инструкции.

Для выращивания рассады перца лучше всего использовать покупную землю для перцев. Хотя можно сделать грунт самостоятельно таким образом:

  •  две части перегноя;
  •  две части торфа;
  •  одну часть промытого песка.

В подготовленные емкости насыпают грунт на 2 см ниже бортика и слегка утрамбовывают. Семена берут пинцетом и раскладывают на поверхности земли с расстоянием 1,5 см друг от друга. Сверху присыпать слоем земли в 1 см и слегка уплотняют. Чтобы посевной материал не вымылся наружу, полив производят теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой и оставляют в хорошо отапливаемом помещении с температурой 22-25°C.

Первые всходы можно будет заметить примерно через 7 дней. Тогда пленку снимают, а посадки переносят в хорошо освещенное место. Полив должен быть умеренным, чтобы лишняя вода не застаивалась в поддоне и рассада не начала вытягиваться. Саженцы надо периодически поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы они были ровными. В это же время хорошо осуществить подкормку жидкими удобрениями, такими как Агрикола, Растворин. во время роста рассады, слабые растения удаляют, а здоровые и крепкие рассаживают в горшки большего объема. На 10-12 л с земли рекомендуется добавить:

  •  1 ст. ложку двойного суперфосфата;
  •  100 грамм древесной золы;
  •  готовые удобрения для перцев по инструкции.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт, проводят ее закаливание. Для этого саженцы выносят в дневное время на улицу, чтобы они привыкали этим условиям. Делают это постепенно, увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе с 30 минут до целого дня. Главное следить, чтобы растения не находились на сквозняке и солнце.

В открытый грунт рассаду перцев сорта Белозерка высаживают, когда на ней появляются первые бутоны. При этом температура воздуха на улице в среднем за сутки не должна быть ниже 16-18°C. Перцы Белозерка плохо растут в тяжелой глинистой почве, поэтому в грунт рекомендуется добавить перегной, торф и хорошо перекопать. Лунки для рассады выкапывают с интервалом 40-50 см друг от друга, в междурядье оставляют 55-60 см. Каждая ямка должна быть в глубину такой, чтобы корневая шейка растения оказалась на уровне с почвой. Также в лунку добавляют минеральные удобрения с содержанием азота, калия, фосфора. Все содержимое перемешивают, чтобы вещества распределились равномерно.

Рассаду надо вынимать из горшков очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Их вместе с комом земли помещают в лунки, присыпают полностью землей и слегка утрамбовывают. Далее нужно осуществить полив теплой водой под корень.

На первое время рекомендуется замульчировать почву вокруг стебля торфом. Данная процедура поможет защитить растения от внезапного похолодания. Возле каждого саженца надо установить опору.

До начала цветения кусты перцев поливают сверху из пульверизатора, после — под корень.

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Особенности ухода

Во время роста растение необходимо своевременно поливать, примерно, 2 раза в неделю, срезать пасынки, пожелтевшие листья, удобрять органическими удобрениями. Поливать желательно вечером, когда почва немного остынет.

Важно! Рыхление является важной частью ухода за растениями, ведёт к повышению урожайности. Следует учитывать, что у сладких болгарских перцев корневая система располагается близко к поверхности почвы

При рыхлении надо быть осторожным, чтобы её не повредить.

Интересно! Хороший урожай будут давать сладкие перцы, если их высадить на том месте, где раньше росли кабачки, тыква или капуста.

Среднерослое штамбовое растение достигает в высоту 0,4-0,7 м, одинаково хорошо развивается как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках, и характеризуется средними сроками созревания. Техническая спелость у плодов наступает на 110-115-й (на открытой грядке), на 100-110-й день (в теплице) после прорастания всходов, биологическая – на 125-135-й.

Сорт перца Белозерка (отзывы подтверждают данный факт) интересен высокой урожайностью. Качественный уход обеспечит сбор 6-8 килограммов великолепных конусовидных глянцевых плодов с одного квадратного метра площади посадок. Высокая устойчивость растения к опасным заболеваниям заметно повышает шансы на созревание здорового урожая, не подверженного инфекциям и гнилостным проявлениям различного происхождения.

Существуют культуры, для которых световой день должен быть коротким, до 12 часов. Перец относится к ним, для большего урожая следует посадки немного притенять.

Почва. Лучшими грядками с лёгкой и нейтральной почвой являются те, на которых в прошлый сезон росли огурцы, тыква, кабачки или капуста. Свет, тепло, короткий световой день – основные факторы в высоком плодоношении теплолюбивых перцев. Кислотность почвы можно снизить известью и доломитовой мукой, добавив их при перекопке до посадки рассады.

Рассада. В воде за пару часов определяют полноценные семена для будущей рассады. Их замачивают в слабый раствор марганцовки и биостимулятора на 30 минут, промакивают салфеткой. Набухшие семена всходят уже на третий день в ёмкостях под плёнкой, которые при посеве заглубили максимум на один сантиметр в почву. Посев семян рекомендуют проводить с середины февраля. За две недели проводят закалку рассады на свежем воздухе.

Перец Белозерка – одна популярных овощных культур, которую выращивают на огородах и часто сажают в теплицах.

Посадка. Лучшее время для перемещения перцев в грунт – последние числа мая или начало июня. Оптимальная схема посадки: 50х60 в шахматном порядке. Загущение посадок спровоцирует заболевания кустов. Рассаду помещают в лунки и хорошо уплотняют вокруг стебля землю.

Подвязка. По мере роста кусты подвязывают до момента начала созревания плодов. Иногда кусты формируются крепкими, подвязка им может и не потребоваться.

Формовка. Куст формируют обычно в два стебля, удаляют по мере возникновения пасынки и жёлтые и повреждённые листья.

Полив. Влаголюбивые перцы поливают регулярно тёплой отстоянной водой. Влажность почвы под кустами должна быть постоянная, умеренная. При появлении цвета полив осуществляют под корень два раза в неделю по 5-6 литров.

Перечислим положительные качества сорта «Белозёрка»:

  • полезность для здоровья организма и превосходные вкусовые качества,
  • средние сроки сбора высоких урожаев,
  • устойчивость к погодным условиям и наличие иммунитета от основных болезней и вредителей
  • высокая рентабельность.

Недостатки сорта «Белозёрка» на данный момент практически не выявлены.

Вредители и болезни

Перец сорта «Белозёрка» имеет отличный иммунитет к основным заболеваниям. Гибрид обладает высокой устойчивостью ко всем традиционным огородным болезням: альтернариоз, вертициллёз и другие вирусные инфекции, мокрые, сухие и вершинные гнилости. Обработка химикатами не требуется.

Основные характеристики болгарского перца Белозерка

Плоды этого перца могут созревать среднего размера или довольно крупными – их масса обычно составляет от 85 до 145 г. На размер и количество образующихся завязей существенно влияют погодные условия.

Конусообразные плоды в длину могут составлять до 13-15 см и более. Основание спелых плодов более широкое, чем кончик – острый и немного вытянутый.

У начинающих созревать перчиков Белозерка окраска гладкой, ровной поверхности – темно-салатовая, когда плоды поспели, то их цвет может быть разным – зеленоватым с белым отливом, красным, оранжевым или желтым.

Стенки у спелых плодов данного сорта тонкие – не более 0,7 см, мякоть – сочная с легким хрустом, довольно сладкая и вкусная. Вкусовые качества у перца Белозерка — отличные.

Перец Белозерка — особенности посадки и выращивания сорта — видео

В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты,

в чем и заключаются главные пищевая и целебная стороны этого овоща.

На заметку!

Если болгарский перец постоянно присутствует в рационе человека, то у людей укрепляется иммунная система, происходит очищение сосудов и стенок от «вредного» холестерина, состав крови становится лучше, улучшается аппетит.

Собранный урожай перца Белозерка хорошо переносит перевозки на разные состояния, может достаточно долго храниться в холодильнике. Также все спелые плоды – универсального назначения:их можно употреблять свежими, добавлять в различные салаты и закуски, использовать при приготовлении горячих первых и вторых блюд, а также делать из них различные заготовки на зиму и замораживать.

Характеристика и описание сорта

Выращивание осуществляют при помощи рассады из семян. Саженцы переносят в открытый грунт во второй половине мая, когда невелика вероятность заморозков или резкого колебания температуры.

Характеристика и описание сорта:

  1. Среднеранний. Период полного созревания от высадки рассады занимает до 115 суток.
  2. Высокая урожайность. При этом все плоды созревают одновременно.
  3. Подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте.
  4. Среди всех разновидностей сорт перца Белозерка отличается самой высокой лежкостью плодов. Вес одного составляет около 80 граммов, толщина стенок 5-7 мм. Вкус сладкий без остроты, мякоть сочная, кожица тонкая. Хорошо переносит транспортировку. Окраска плодов варьируется от желтой до красной в зависимости от степени спелости.
  5. Длительный срок хранения. Без потери внешнего вида и вкусовых качеств этот сорт перца хранится до 4-х месяцев.
  6. Устойчивость к болезням. Этот сорт практически не подвержен инфицированию мокрой и сухой гнилью, альтернариозом, вертициллезом,не привлекает вредителей.
  7. Небольшая высота куста. В среднем она достигает 50-65 см. При этом ветви расположены близко к стволу, растение в целом компактное. Можно выращивать сладкий перец даже на небольших участках и получать обильный урожай.

Культивирование рассадным способом требует качественных семян. Их можно заготавливать самостоятельно из предыдущего урожая –аккуратно вынуть из плодов, высушить и сохранить до следующего сезона. Также можно приобретать готовые магазинные семена, которые оптимально высаживать сразу в отдельные стаканчики, чтобы избежать пикировки, а после проращивания – сразу в открытый грунт или в теплицы.

Характеристика

Характеристика и описание сорта перца воловье ухо Перец Белозерка вывели в России в районе Приднестровья в 1991 году. В 1995 году эта разновидность была внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Первоначальное название гибрида — Лумина.

Растение подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт показывает идеальные характеристики урожайности как на открытых участках, так и в тепличных условиях.

Описание куста

Перец сладкий Белозерка относится к гибридным разновидностям. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 110 дней. Биологическая спелость наступает на 125 день.

Высота детерминантного куста не превышает 70 см. По этой причине необязательно проводить подвязывание. Согласно описанию, куст является полуштамбовым. Растение обладает большим количеством темно-зеленых листьев. Главный стебель и корневая система хорошо развиты, что существенно упрощает уход.

Описание плода

Если верить описанию, описываемый Болгарский перец обладает следующими характеристиками:

  • форма плода напоминает геометрическую фигуру — конус: кончик всегда заострен;
  • цвет плода насыщенно-зеленый (во время технической зрелости), с наступлением биологической спелости плоды меняют цвет на желтый или красный;
  • поверхность глянцевая;
  • плоды имеют 2 грани;
  • толщина стенок находится в диапазоне 0,5-0,7 см (в зависимости от места посадки);
  • масса болгарских перцев этого сорта составляет 150 г.

Внутри каждого плода находится небольшое количество семян, которые легко удаляются. Показатели урожайности: с 1 куста фермеры собирают около 8 кг продукции, подходящей для продажи. Вкус сладкий, без кислоты или горечи. Мякоть плода плотная и мясистая .

Сорт перца Белозерка относится к универсальным разновидностям. Благодаря вкусовым качествам, может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления салатов, ведь мякоть содержит большое количество витаминов группы С. Также отмечается сохранение сладкого вкуса, даже при консервации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий