Пошаговые рецепты маринования помидоров с мятой на зиму

Особенности заготовки сладких помидоров на зиму

Приготовить помидорные заготовки, которые будут радовать до нового урожая, можно из собственноручно выращенных плодов, или же приобрести овощи в магазине или на рынке во время сбора урожая. Лучшее время для заготовок — конец лета или начало осени. В зависимости от сорта и рецепта в банки кладут небольшие целые томаты или же плоды, резанные небольшими дольками.

Сохранность запасов обеспечит предварительная подготовка стеклянной тары и крышек, правильный выбор томатов, добавление в маринад консервантов. Закатав банки, надо их перевернуть и убедиться, что рассол не подтекает. Тара находится крышкой вниз, пока не остынет, при этом заготовки надо завернуть в одеяло или накрыть старыми зимними вещами.

Помидоры с корицей на зиму, рецепт пальчики оближешь

Это простой рецепт необычных, но очень приятных на вкус томатов. Вся фишка в том, что в процессе готовки мы будем добавлять молотую корицу. Это придает закуске пряности и оригинальности.

Такое угощение не только украсит ваш стол, но и понравится абсолютно всем гостям без исключения. О таких блюдах говорят – пальчики оближешь. В помидорный сезон просто необходимо заготовить хотя бы пару баночек помидор с корицей на зиму.

Ингредиенты (рассчитано на баночку, объемом один литр):

  • томаты – сколько войдет в литровую баночку,
  • вода чистая – 1000 мл,
  • сахар-песок – 6 столовых ложек,
  • соль кухонная крупная – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% – 1 неполная столовая ложка,
  • молотая корица – 1 щепотка,
  • зелень петрушки – по вкусу,
  • жгучий перчик – по вкусу

Как заготовить помидоры с корицей

Томаты лучше брать плотные и небольшого размера. Перемываем плоды, делаем на каждом по несколько проколов с помощью обычной зубочистки, чтобы они не лопнули от воздействия кипятка, а сохранили форму.

На дно банки выкладываем зелень, щепотку  корицы и маленький кусочек жгучего перца.

Закладываем томаты в чистую и сухую банку. Делаем это как можно плотнее, но очень аккуратно, чтобы не повредить их.

Далее вливаем в банку кипяток на 5 минут.

После этого сливаем его в ёмкость и готовим сладкий рассол: добавляем кухонную соль, сахарный песок и перемешиваем. Порцию столового уксуса наливаем непосредственно в банку.

А затем заливаем ее горячим рассолом. Закатываем пропаренной крышкой. Ставим в перевернутое положение, пока заготовка не охладится.

Для улучшения герметичности можно поставить банку «под шубу». Через сутки готовую консервацию убираем на хранение в темное, прохладное место.

Сладкие маринованные помидоры с яблочным соком без уксуса и стерилизации

Если у вас в этом году много яблок, рекомендую попробовать приготовить маринованные помидоры по этому рецепту. Получаются они кисло-сладкими, и хотя сахара в рецепте немного, не забывайте, что в яблоках его также предостаточно.

Ингредиенты на 1 литр сока:

  • помидоры — 1/2 кг
  • яблочный сок — 1 литр
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • листья смородины
  • веточка базилика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком

Шаг 1.

После того, как овощи промоем, складываем их в какую-нибудь стеклянную или керамическую посуду и заливаем кипятком. В горячей воде они должны поплавать 10 минут.

Шаг 2.

Поскольку в этом рецепте мы не будем стерилизовать банки вместе с заготовкой, для надежного сохранения закуски необходимо заранее прокалить пустые банки. Удобно это делать в духовке, для литровых баночек понадобится подержать их минут 10-15 при температуре 140 градусов. Вместе с ними можно прокалить и металлические крышки. Пусть они немного остынут, а мы займемся приготовлением ингредиентов.

Шаг 3.

Если у вас есть готовый яблочный сок, как у меня, отлично! Но если есть яблоки, то заранее отожмите из них сок. Для 1 литра сока понадобится примерно 2 кг яблок, конечно их количество зависит от сорта фрукта.

Шаг 4.

Яблочный сок наливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар по предложенной пропорции (мне она понравилась) и доводим до кипения. Снимаем пену, она нам в банках не нужна.

Шаг 5.

В чистые баночки на дно кладем свежую зелень — листья смородины, базилика, перец горошком, лавровый лист и зубчик чеснока.

Шаг 6.

Аккуратно перекладываем помидорки в банку и заливаем горячим яблочным соком.

Шаг 7.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и обязательно накрываем теплым пледом на всю ночь для дополнительной стерилизации.

Можно первую заливку горячей водой делать прямо в банке, положив туда свежие помидоры. Но я готовила по такому рецепту и получилось надежно, зиму банки простояли хорошо.

Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов

Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить. Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями. Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой. Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних

Варианты на любой самый экзотичный вкус.

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Лучшие рецепты с фото

Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

Vendanny – Авг 1st, 2016

Категории: Маринованные помидоры

Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.

Vendanny – Окт 11th, 2015

Категории: Маринованные помидоры

Рецепты маринованных помидор у каждой хозяйки свои. Но иногда приходит время и хочется попробовать сделать на зиму что-нибудь новенькое, да и постоянно появляются молоденькие хозяюшки, которые еще не имеют своих проверенных рецептов. Для всех, кому требуется такой вид заготовки из томатов, выкладываю — маринованные помидоры, пошаговый рецепт с фото.

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму

Vendanny – Сен 19th, 2016

Категории: Маринованные помидоры

Последние помидоры на кустах никогда не бывают крупными, но зато они самые вкусные, как будто весь аромат лета собрался в них. Поспевают мелкие плоды, обычно, неравномерно, но именно эти осенние томаты очень вкусны в маринаде в небольших, чаще в литровых, банках.

Сладко-острые помидоры маринованные дольками с луком и чесноком

Vendanny – Мар 18th, 2017

Категории: Маринованные помидоры

Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.

Маринуем помидоры половинками с луком, маслом растительным и морковью

Vendanny – Апр 11th, 2017

Категории: Маринованные помидоры, Необычные заготовки

Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

Видео о том, как приготовить маринованные помидоры со сливами (рецепт на 3-литровые банки)

Просто обалденная закуска, которая готовится просто и вызывает восторг тех, кто ее попробовал. Смотрим видео, все подробно рассказано и показано. А какие баночки красивые на выходе! Рецепт дается на 3 двух-литровые или 2 трех-литровые банки.

Ингредиенты :

  • помидоры — 2,5 кг
  • слива — 1 кг
  • чеснок
  • соль — 4 ст. л. с горкой
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9 % — 4 ст. л.
  • лавровый лист
  • сушеный укроп
  • базилик
  • кориандр
  • душистый перец
  • черный перец

Вот и все на сегодня рецепты маринованных помидоров. Хотя их существует великое множество, и у каждой хозяйки есть своя записная книжечка с любимыми рецептами. Можно добавлять различные овощи и даже фрукты, и каждый раз получать новые вкусовые впечатления. Но об этом поговорим в другой раз.

Домашние помидоры, фаршированные чесноком на зиму

Интересная идея для домашней зимней заготовки – зеленые помидоры, фаршированные чесноком. Угощение порадует своим сочным и в меру пикантным вкусом. Подавайте как самостоятельную закуску.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем зеленые помидоры, очищаем их от плодоножек и промываем под водой.
  2. Дальше подготовим остальные овощи и специи.
  3. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем ее тонкими кружочками.
  4. В подготовленные банки выкладываем морковь и листья.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Проделываем отверстия в каждом помидоре.
  7. Начиняем овощи кусочками чеснока.
  8. Фаршированные овощи плотно укладываем в банки.
  9. Заливаем продукты крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
  10. Дальше воду сливаем в кастрюлю и дополняем солью.
  11. Сюда же всыпаем сахар.
  12. Вливаем три столовых ложки уксуса.
  13. Кладем горошины черного перца. Кипятим массу несколько минут и убираем с плиты.
  14. Маринадом со специями заливаем фаршированные помидоры. Закрываем банки крышками, остужаем их и уносим на хранение. Готово!

Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку

Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
  • лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
  • Маринад на 1 л воды:
  • мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 50 г.

Помидоры с луком я делаю так:

  1. Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
  2. Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
  3. Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
  4. Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
  5. Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
  6. Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
  7. Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.

По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.

Консервированные помидоры с морковной ботвой без стерилизации и уксуса — самый вкусный рецепт

Потрясающе, данное угощение в морковной ботве. Это незабываемый вкус у маринада, томаты выходят чудными! К тому же вместо консерванта будет лимонка. Все ингредиенты даются из расчета на 1 литр, так что учтите это, если что увеличивайте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В хорошо промытую и простерилизованную банку на донышко положите горошки черного перца, одну гвоздику, крупно порезанный очищенный чеснок. Плюс зонтик укропа и морковную ботву, а чтобы она хорошо прилегла в банке, возьмите половник и им утолкайте эту прелесть.

Далее помидоры засолочного типа положите в емкость, именно такие продолговатые плоды хорошо укладываются. А чтобы они не потрескались в процессе хранения, проткните их деревянной палочкой или шпажкой у плодоножки. Сверху положите вновь морковную ботву. Горький перец укладывайте по желанию.

2. Теперь заполните банки кипятком и слегка прикройте металлическими крышками. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.

3. После слейте всю жидкость в кастрюлю для маринада, определите сколько литров вышло, чтобы произвести расчет. В 2 л добавьте соль, сахар и дайте покипеть 1-2 минуты, внесите лимонную кислоту и размешайте. Таким горячим рассолом залейте томаты по самый верх и закрутите винтовыми крышками или закаточной машинкой. Переверните вверх дном и укутайте в пальто. Как полностью заготовки остынут, так перетащите их в прохладное место.

Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»

Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.

Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.

В каждую баночку кладем:

  • тугие томаты – сколько влезет;
  • зубок чеснока;
  • пара веток зелени укропа;
  • лист лаврушки;
  • душистый горошек перца;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • бутон гвоздики.

Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:

  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • настоящий мед – 1 ст. л.

Консервированные сладковатые томаты делаю так:

  1. Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
  2. В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
  3. Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
  4. Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
  5. В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
  6. Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.

Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.

Маринованные черри по-болгарски

Ух, маленькие и такие чудненькие, вот такими словами хочется обозвать черри. Думаю, что все их любят и уже стали тоже их мариновать на зиму. Не так ли? Если у вас свой проверенный временем рецепт? Поделитесь, пожалуйста, если можно. Буду признательна.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На литровую баночку возьмите 3 веточки сельдерея и пучок укропа и измельчите. Два зубчика чеснока порежьте на кусочки. Все это поместите на дно. Плюс добавьте черный и красный перец, гвоздичку и лавровый листик.

2. Черри берите с плодоножкой, если вдруг возьмете без нее, то тогда проколите в этом месте зубочисткой, чтобы шкурка не треснула в процессе маринования.

3. Вот что в итоге должно получиться, емкость должна быть полностью заполнена помидорами. Залейте ее кипящей водой, прикройте крышкой и засеките 15 минут. После воду слейте и вновь закипятите ее с солью и сахаром.

4. В каждую стеклянную банку всыпьте 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты сверху. И только теперь залейте кипящим рассолом и закатайте крышку. Проверьте банку и отправьте ее под одеяло для дополнительной стерилизации.

Вот такая шикарная заготовка получилась, ну хоть на выставку вези. Удачи!

Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • зелень укропа;
  • пара долек чеснока;
  • 1,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
  2. Томаты вымыть, просушить.
  3. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
  4. Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
  5. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
  6. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
  7. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
  8. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
  9. Закатать.
  10. Банки перевернуть, накрыть одеялом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий