Описание и характеристики породы свиней дюрок, условия содержания и разведение

Содержание

Свиньи Дюрок совершено неприхотливы в содержании. Более подвижный образ жизни способствует получению мясной продукции лучшего качества и улучшению самочувствия животных, в связи с этим им необходим регулярный выгул.

Держать свиней Дюрок в летних загонах можно с ранней весны до самых заморозков. Несмотря на то, что порода выведена в Америке, она хорошо освоилась в России.

Для содержания свинарника нет каких-то особенных требований. Необходимый минимум это:

  • чистота;
  • теплые стены;
  • освещение;
  • хорошая вентиляция;
  • достаточное количество свободного места.

Можно даже обойтись без дополнительного обогрева, так как поросята Дюрок отлично приспособлены к низким температурам.

Габариты станков зависят от численности, размеров и пола свиней. Самцам и крупным супоросным самкам должно быть обеспечено отдельное помещение площадью 4-5 метров. Станки необходимо оснастить деревянным помостом и застелить сеном или соломой.

В отличие от неприхотливости в содержании, порода Дюрок очень требовательна к пище. Дюрокам необходим корм с высоким содержанием белка, так как порода является скороспелой, и поросенок достигает веса в 100 кг примерно за 180 дней, что является кратчайшим сроком по сравнению с другими видами.

Кормить свиней рекомендуется картофелем, комбинированным силосом, бобовыми и жмыхом. Также желательно включить в рацион молочные продукты, в том числе молоко, сахарную свеклу, рыбную и костную муку. Можно ввести в питание разнообразные по составу и содержанию питательных веществ комбикорма.

При правильном содержании и кормлении, свиньи Дюрок могут набирать за сутки более 1 кг веса, употребляя при этом 3-4 кормовые единицы.

Кормить особей этой породы необходимо два раза в день летом и три раза – зимой. Такой режим кормления обеспечивает достижение однородной по составу туши с толщиной сала не более 1,7 см.

Характеристика породы

Рентабельность разведения именно данного вида скота определяется многими показателями, такими, например, как количество корма, скорость созревания, приплод, условия содержания, качество мяса и прочие показатели. Не последнюю роль в этих показателях имеет и экстерьер особей.

Внешние показатели породы

Внешние показатели свиней представляют важное значение в животноводстве, так как по данным экстерьера каждой головы можно судить о ее здоровье, плодовитости, продуктивности. Особи данной разновидности отличаются следующими характеристиками:

Особи данной разновидности отличаются следующими характеристиками:

  • туловище, достигающее до 180 сантиметров в длину;
  • широкая кость и крепкая конституция;
  • аркообразная спина;
  • хорошо выполненный окорок;
  • ноги высокие, прямые и крепкие;
  • средних размеров голова;
  • профиль слегка изогнутый;
  • ганаши, то есть, «щеки» животного полные, округлые;
  • нависающие крупные и мясистые уши;
  • масть отдает в рыжий, золотистый, либо даже темно-красный цвет.


Вес среднего кабана может достигать до 350 килограмм, а свиноматки – до 300 килограмм.

Ранее данная разновидность скота отличалась высокой сальностью, но, благодаря работе селекционеров, она стала более мясной, нежели сальной, согласно требованиям современного рынка.

Преимущества породы

Поросята породы дюрок весьма рентабельны для разведения, поскольку обладают целым рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Выносливость. При правильном содержании животные практически не подвержены заболеваниям. Они не слишком чувствительны к холоду.
  2. Быстрый набор веса. Если поросята дюрок получают качественный корм, они довольно быстро растут.
  3. Возможность содержать животное на пастбище. Это весьма ценное преимущество, поскольку неприхотливость данных животных позволяет выгонять их на пастбище, где они быстрее растут и нагуливают вес.
  4. Скороспелость. При правильном уходе особи становятся взрослыми уже к 8 месяцам. Данный тип свиней отличает плодовитость, а у самок, как правило, много молоко для кормления поросят.
  5. Высокий процент выживаемости молодых особей.
  6. Возможности выведения новых пород и гибридов.
  7. Однородность туши. Эта характеристика указывает на относительно равномерное распределение мяса и сала по частям тела животного.
  8. Спокойный, неагрессивный характер.
  9. Высокое качество получаемого мяса.


Именно эта разновидность свиней дает так называемое мраморное мясо – очень качественный, вкусный и дорогостоящий продукт.

При описании породы необходимо подробно останавливаться не только на ее достоинствах, но и на тех характеристиках, которые представляют собой сложности для хозяина.

Слабые стороны породы

Существует ряд характеристик, которые могут расцениваться как недостатки рассматриваемой разновидности свиней.

  1. Небольшое количество поросят в помете. При опоросе насчитывается в среднем не более 10 поросят, что является довольно слабым показателем. Этот вид свиней не подходит для тех хозяев, которые хотят разводить молодняк на продажу.
  2. Требовательность к корму. Животные нуждаются в кормах с повышенным содержанием белка, иначе их рост приостанавливается.
  3. Склонность к некоторым болезням. В северных широтах данная порода приживается слабо, поскольку имеет склонность к атрофическому риниту.

Принимая во внимания все преимущества и недостатки рассматриваемой породы и соотнося их с целями и задачами содержания, хозяин может добиться значительной выгоды.

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Это интересно: Симптомы и лечение болезней маленьких поросят и свиней при повышении температуры — делимся знаниями

Продуктивность

Свиньи дюрок обладают высокой продуктивностью:

  • масса тела 100 кг в возрасте полугода;

  • набор веса до 1 кг в сутки;

  • средняя плодовитость составляет около десяти поросят в одном приплоде;

  • выживаемость молодняка – 93%;

  • однородное мраморное мясо;

  • масса кабана около 350 кг, масса самки около 320 кг;

  • выход мяса при забое 85%.

Какая порода лучше – дюрок или ландрас

Порода свиней ландрас – датская разновидность беконного мясного направления. Обе породы имеют высокую продуктивность и хорошее качество мяса, и сравнить их довольно сложно. Ландрас обладает более высокой степенью продуктивности, принося за раз 12 поросят. Масса и выход мяса выше где-то на 10% у породы дюрок. У ландрасов идеальный бекон, а вот дюрок при сбалансированном питании выдает нежное мраморное мясо.

Чем кормить свиней?

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка. Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного. Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).

Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.

Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.

Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.

Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.

Характеристика породы дюрок

Порода свиней дюрок – это хорошая мясная, беконная порода с низким содержанием сала. Свиньи этой необычной красной масти имееют американское происхождение. Зарегистрировали эту породу в 1883 году и дали название Дюрок – «Джерсийские свиньи». Сейчас же их чаще называют просто «дюроками». Эти свиньи отличаются высокой выносливостью, а также хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Дюрок отличается исключительно быстрым быстрым ростом и приплодом. По результатам испытаний в США они имели самый большой суточный привес на откорме – 1016 грамм в сутки. В то время как средний показатель по другим восьми породам составлял 962 грамма. К возрасту 1,5 года поросята данной породы вырастают до 300 кг. Вообще же хряки могут весить до 400 килограммов, а свиноматки до 260. Длина туловища достигает 2 метров, так что при постройке сарая необходимо учитывать габариты свинок.

Еще одним достоинством породы являются разные оттенки цвета кожи. Масть дюроков почти всегда сплошная красная, хотя встречаются и различные оттенки от желто-коричневого до золотистого и темно-вишневого. И еще одно приятное дополнение – свисающие вперед уши. Такой головной убор придает свинкам забавный миролюбивый вид.

Приплод свиней породы дюрок составляет в среднем 9-11 поросят. Поросята отличаются хорошей выживаемостью и иммунитетом. К двум неделям поросята набирают уже порядка 2,5 кг.

Когда рождаются поросята в сарае должно быть не менее 25 градусов тепла, поэтому помещение должно быть очень добротно построено и утеплено, чтобы создать свинкам благоприятные условия в зимний период.

Взрослая хрюшка съедает порядка 2,5 ведер корма в день. При этом заводчики стараются не кормить свиней породы дюрок комбикормом, и происходит это по двум причинам. Во-первых, это высокая цена комбикорма – цена мяса при этом не окупает затраты на кормление, и поэтому банкротятся многие фермеры. Во-вторых, выпускаемые в настоящее время комбикорма имеют очень низкое содержание питательных веществ, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

В рацион свиней дюрок включают обычно 1 – 1,5 ведра каши, овощи, молочку и другие доступные ингредиенты.

При выборе поросенка нужно обязательно осматривать поросенка, чтобы он соответствовал определенным параметрам: слегка вытянутая морда, толстые копыта, крупный круп, крупные плечи, толстенькие ножки, хвост крючком, поросенок должен быть бодрым.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать. Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Разведение дюрока началось в Америке, особь стала результатом скрещивания красной свиньи и гвинейского хряка.

Порода свиней дюрок

Свиноматка не отличается большим количеством потомства, в среднем дает 8-10 особей, другие породы могут принести 30 штук.

При рождении вес поросят составляет 1-1,5 кг, правильный рацион и содержание позволяет молодняку набирать 0,7-1 кг в сутки или примерно 100 кг за 180 дней. Спустя это время животное можно готовить на убой или оставить для продолжения рода.

Животные имеют золотисто-красный, темно-бордовый окрас, массивное тело, широкую дугообразную спину. Ноги особей плотные, шерсть грубая, голова не очень большая, уши длинные, свисают на глаза.

Самки и самцы не имеют сильных различий в длине, показатель обоих – 1,7-1,8 м, масса хряков до 360 кг, свиней до 300 кг. При убое на выходе мясо составляет 60-70%, сало – 10-15%, толщина прослойки не превышает 2 сантиметров.

Купить чистокровного дюрока в России не просто, породу используют для скрещиваний, чтобы увеличить плодовитость самок.

Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

При выборе животного нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Поросята должны быть переведены на взрослое питание.
  2. Особи должны иметь нормальный прикус, это необходимо для нормального пережевывания и переработки пищи.
  3. Свиньи должны выглядеть здоровыми.
  4. В месяц молодое животное весит 5-7 кг, в 2 месяца – 14-18 кг.
  5. У продавца должны быть документы о прививках.

Заболевания

Дюроки очень плохо переносят избыточное количество пыли, а также грязь. При плохих антисанитарных условиях, недостатке кислорода и сквозняках свиньи могут подхватить простуду. Самое распространенное заболевание — это атрофический ринит или насморк. Недуг может возникнуть при перегревании на солнце в летнее время на выгульных площадках, при резких климатических изменениях, а также при простудах. Чтобы животные не страдали от жары, на улице устанавливают навесы для защиты от солнца и дождя, если погода испортится.

Ринит проявляет себя спустя несколько суток после того, как начнется болезнь. Обнаружить его можно по следующим признакам:

  • животные сопят, а не хрюкают;
  • чихают;
  • фыркают;
  • краснеют глаза и начинают течь слезы;
  • наблюдаются слизистые выделения из носовой полости и глаз.

Если вовремя не начать лечение, то закупориваются носовые проходы, и у животных возникают трудности с дыханием, вместе с этим свиньи начинают отказываться от еды, питья, наступает потеря веса.

В большинстве случаев ринит проходит сам через несколько суток. Многие фермеры даже не обращаются к ветеринарам, лечат животных самостоятельно. Свиной пятачок чистят от появившейся корки, а затем смазывают вазелиновым маслом.

Молодняку делают ингаляции, используя скипидар, ихтиол и креолин, после чего обрабатывают носовую полость ихтиоловой мазью, также в ноздри вводят антибиотики в жидком виде, раствор марганца бледно-розового цвета. 

Фермер должен помнить, что ринит по симптоматике схож с бронхиальной пневмонией (воспалительные процессы затрагивают слизистую бронхов и легкие). Заболевание может возникнуть при несоблюдении условий содержания. Заболевших животных ставят в отдельное помещение и добавляют им в корма витамины.

Профилактикой практически всех заболеваний служит создание правильных условий в свинарнике. Помещение должно быть теплым и сухим. Несмотря на то, что дюроки прекрасно переносят заморозки, при попадании под сильный сквозняк, осадки могут возникнуть различные неприятности со здоровьем животных. Фермер не должен думать, что свиньи будут благополучно содержаться на улице при заморозках на снегу.

Кормление

Каждый заводчик знает, что Дюрок всеяден. Однако не всегда это свойство является полезным. Дело в том, что от рациона свиней зависит качество мяса. Можно кормить животных дешевым кормом, но в итоге владелец получит продукт недостаточно высокого качества.

Если хочется минимальное количество сала, лучше отдавать предпочтение кормам с преимущественной долей белка. Это объясняется скороспелостью вида – быстрое развитие мышц требует регулярного восполнения белка.

Из чего же состоит оптимальный рацион свиней?

  1. Из злаков можно давать пшеницу, овес и ячмень. Хорошо едят поросята отруби и кукурузу. Но увлекаться углеводами не следует, основа должна быть белковой.
  2. Бобовые также следует включать в меню. Подойдет горох.
  3. Из овощей предпочтение следует отдать свекле, картофелю и моркови. Охотно едят свиньи кабачки и перезревшие огурцы.
  4. Мясо лучше заменить мясокостной мукой, подойдет и кровяная.
  5. Если хозяйство расположено недалеко от рыбоперерабатывающего производства, можно давать животным и рыбную муку.
  6. Пищевые отходы не исключаются из меню. Также можно давать хлеб.

При составлении рациона нужно помнить, что некоторые продукты могут влиять на вкус мяса свиней. Так, если кормить скотину сырой рыбой, мясу передастся ее вкус и даже запах.

Силос давать не рекомендуется. Он провоцирует процессы брожения, что в свою очередь приводит к нарушениям пищеварительных процессов, остальная пища не усваивается.

Плотное и сочное мясо с белыми прожилками, напоминающее мрамор, является визитной карточкой направления Дюрок. Довольно простые в уходе свиньи станут выгодным вложением, если соблюдать все рекомендации по содержанию и не забывать про значение белка в рационе. Можно содержать преимущественно на вольном выгуле. Мяса получается много, оно обладает нежным вкусом, напоминает кроличье. Хорошо подходит для шашлыка, т.к. имеет минимальную долю жира.

Заболевания

В целом у свиней Дюрок хороший иммунитет и они устойчивы к большинству заболеваний, проявляющихся у других разновидностей. Однако ненадлежащее содержание, сквозняки, грязь и пыль, резкие перепады температур, недостаток свежего воздуха могут спровоцировать у животных атрофический ринит (насморк).

Первые признаки проявляются через несколько дней после начала болезни. Происходит воспаление слизистой носовой полости, покраснение коньюктивы, заметны прозрачные тягучие выделения из слизистых глаз и носа, слезотечение. Свинья чихает, кашляет, сопит, вместо того, чтобы хрюкать, фыркает, отказывается от пищи и воды, так как закупоренные носовые проходы мешают дышать, из-за этого теряется вес.

При обнаружении больной особи ее необходимо сразу изолировать, чтобы не спровоцировать распространение болезни. Обычно болезнь проходит сама за 5-10 дней. Если за этот срок свинья не поправилась, следует приступить к лечению. В первую очередь необходимо промыть носовые проходы слабым раствором марганца или любыми сульфаниламидными препаратами и ввести антибиотики. Лекарства обязательно должны быть назначены ветеринаром.

Затем следует обработать очищенный пятачок ихтиоловой мазью или вазелином. Можно проводить ингаляции ихтиоловыми, креолиновыми или скипидарными парами.

Помните, что признаки атрофического ринита очень схожи с симптомами бронхопневмонии. Данная болезнь провоцирует воспаление слизистой оболочки бронхов и доли легких. В этом случае следует применить антимикробные препараты и использовать новокаиновую блокаду звездчатых узлов для восстановления бронхиальной проходимости.

В целом, если соблюдать условия содержания свиней и регулярно проводить вакцинацию, можно спокойно избежать любых болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий