Описание и характеристики сливы сорта Аленушка, выращивание и уход, опылители

Сорт сливы Аленушка

Аленушка — довольно новый, но уже пользующийся популярностью раннеспелый сорт Сливы китайской (Prunus salicina). Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) через скрещивание 2-х сортов — Китаянка x Красный шар. Авторство принадлежит А.Ф. Колесниковой и Г. Б. Ждановой.

В 2001-м году сорт был добавлен в государственный реестр по Центрально-черноземному региону. Выращивается как промышленная и любительская культура.

Деревья среднерослые (высотой 2 — 2,5 м), с приподнятой пирамидальной кроной средней густоты. Побеги толстые, прямые, неопушенные, окрашены в красновато-коричневый цвет, покровная окраска выражена в средней степени, междоузлия средние. Чечевички выпуклой формы, среднего размера, на побеге расположены редко. Почки конической формы, средней величины, отклонение от побега слабое. Листья светло-зеленого окраса, крупного размера, удлиненно-обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные; верхушка резкозаостренная, основание заостренное, края с двоякопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка с гладкой, матовой поверхностью, изогнутая кверху. Железок от 1 до 3 штук, расположены они на черешке и основании листа. Черешки средней толщины, длиной 2 см, пигментированные.

Соцветия трехцветковые. Лепестки белые, соприкасающиеся. Венчик раскрытый, диаметром 12,7 мм. Рыльце пестика расположено выше уровня пыльников. Чашечка колокольчатой формы, чашелистики без зазубренности. Длина пестика — 8,1 мм, длина тычинок — 5,5 мм. Плодовые образования завязываются преимущественно на плодовых прутиках.

Плоды сливы Аленушка массой 30 — 35 г (максимальный вес — 50 — 70 г), высотой 3,8 см, диаметром 4,4 см, округлой формы, с округлой вершиной и широкой воронкой. Основной окрас кожицы красный, покровная окраска — темно-красная с интенсивным восковым налетом. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Косточки массой 1 грамм, овальной формы, отделяемость от мякоти плохая. Отрыв от плодоножек хороший. Плоды устойчивы к растрескиванию.

Мякоть оранжевого цвета, хрящеватой структуры, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, с очень хорошим кисло-сладким вкусом. Сок бесцветный. Химический состав плодов следующий: сухие вещества — 11,6%, сумма сахаров — 8,2 — 8,77%, кислоты — 1,39 — 1,4%. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается по дегустационной шкале в 4,8 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств свежих слив варьируется в зависимости от региона произрастания от 4,2 до 4,6 баллов. Сорт столовый, рекомендуется для потребления в свежем виде, но отлично подходит и для компотов. Средняя урожайность равна 88,6 ц/га, максимальная достигает 199,8 ц/га.

Цветение проходит в ранние сроки — в первую декаду мая (примерно 4 — 8 число). Плоды созревают в ранние сроки: с 15 по 20-е августа. Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3-й год. Плодоношение обильное, регулярное.

Слива Аленушка самобесплодная. В качестве опылителя рекомендуется использовать сорт Скороплодная. Хорошими опылителями могут стать и другие сорта Сливы китайской и Сливы русской (Алычи гибридной).

Общий уровень зимостойкости оценивается как средний (4 балла по результатам исследований в Мичуринском саду ТСХА). Морозостойкость цветковых почек повышенная. Сорт относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу (дырчатая пятнистость).

Сорт представляет ценность для селекционной работы (донор вкусовых и товарных качеств).

К главным достоинствам сливы Аленушка относят товарность и высокие вкусовые свойства плодов.

К недостаткам относят: очень высокое поражение листьев и молодых побегов тлей, подопревание коры основания штамба при дождливой осенней погоде и теплой многоснежной зиме. Поэтому данную сливу целесообразно культивировать на штамбо- и скелетообразователях и высаживать не в посадочную яму, а на возвышении.

Профилактика и лечение болезней

Для профилактики заболеваний необходимо уничтожить зараженные плоды, листья и ветви. С некоторыми вредными организмами можно бороться с помощью достаточного механического встряхивания, сбора и уничтожения насекомых (например, с помощью сливовой пилы).

Против тли и папоротников помогают только химикаты (битоксибациллин, лепидоцид и др.). В качестве профилактической меры весной и осенью установка может быть обработана кислотным раствором.

Следует отметить, что эта процедура имеет смысл только в той мере, в какой это возможно. Избыточное потребление фруктов вредно для людей, которые им пользуются:

повышенная кислотность желудка;

Повреждением в данном случае является чрезмерное выведение жидкости из организма больного. Эти плоды также запрещены для младенцев, так как их употребление детьми сопровождается кишечными заболеваниями.

Они едят не только свежие фрукты, но и в виде джема и пил, вина, сока или компоты, джема, соусов, пастил и других сладостей.

В этом видео вы можете узнать больше о принципах резки:

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Плоды

Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.


Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

  1. Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
  2. Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
  3. Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
  4. Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  5. Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
  6. Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
  7. Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
  8. Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
  9. Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  10. Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Алёнушка довольно неприхотлива в уходе. Выращивают её по тем же правилам, что и другие сорта сливы и алычи

Но есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание

Формировка кроны

Этому сорту лучше всего придать чашевидную, компактную форму кроны, за которой удобно ухаживать и собирать урожай. К формировке приступают уже в момент посадки, как это было указано выше, и проводят её в течение первых 4—5 лет.

Поливы

Поскольку сорт не является засухоустойчивым, то его нужно поливать довольно регулярно. Особенно важны поливы в конце апреля перед цветением сливы, в середине мая после опадания цветков, а также летом с интервалом 1—2 недели. С наступлением августа и до окончания сбора урожая поливы прекращают, чтобы не спровоцировать растрескивание плодов. В октябре — ноябре по обычным правилам проводят влагозарядный полив.

Предотвращение выпревания основания штамба

В этих целях в конце зимы необходимо отгрести снег от штамбов корнесобственных растений и сформировать канавки для отвода талой воды. Это же касается и привитых саженцев, места прививки которых расположены ниже уровня снега. Если региону свойственны зимние оттепели с последующими морозами, то очищать приштамбовую зону от снега следует регулярно в течение сезона.

Характеристики

Среди остальных гибридов сорт сливы Оцарк отличается целым набором отличительных признаков, которые и определяют востребованность среди любителей садоводства.

Засухоустойчивость и сопротивляемость заморозкам

При выращивании сливы Оцарк Премьер не рекомендуется допускать ни переизбытка влаги в грунте, ни ее недостатка. Растение хотя и отличается достаточным уровнем устойчивости к засухе, но за сезон стоит делать 3 процедуры орошения. Сопротивляемость к минусовым температурам также на высоком уровне, но молодые деревца лучше дополнительно укутать.

Какие заболевания опасны для культуры

Подвергнуть опасности не только будущий урожай, но и само растение могут следующие распространенные недуги.

Клястероспориоз

Болезнь проявляется на сливе Оцарк Премьер в виде бурых очагов с темной каймой на поверхности коры. На листовых пластинах появляются сквозные отверстия, а на не пораженной части – налет белого цвета. Методами борьбы являются:

  • удаление зараженных частей кроны;
  • обработка раневой поверхности при помощи садового вара;
  • опрыскивание дерева раствором бордоской смеси 1% либо рабочей жидкостью на основе хлорокиси меди (40 грамм средства на 10 литров воды).

Ржавчина

Определить недуг можно по следующим признакам:

  • образованию быстро распространяющихся выпуклых пятен рыжего окраса на наружной стороне листа;
  • угнетенному состоянию дерева;
  • преждевременному опаданию листовых пластин.

Начинать предпринимать меры против ржавчины нужно при первых симптомах. Лечат сливу Оцарк рабочим раствором на основе хлорокиси меди, приготовленным из расчета 40 г препарата на 5 литров воды. Расход жидкости на одно садовое насаждение составляет 3 литра раствора. По окончанию сбора плодов рекомендуется произвести еще одну обработку медным купоросом или сульфатом меди.

Плодовая гниль

Явной симптоматикой данного заболевания являются:

  • очаги бурого цвета на плодах, которые в условиях тепла и повышенной влажности быстро увеличиваются в размерах;
  • наличие споровых подушечек на сливах серого цвета.

Коварность недуга заключается в стремительном распространении спор, которые легко разносятся порывами ветра. Спасти сливу Оцарк Премьер можно путем удаления подвергшихся заражению плодов и обработки бордоской смесью.

Сажистый грибок

Распознают болезнь по черному налету на листовой массе и боковых ответвлениях. Он блокирует доступ кислорода и света в клетки садового насаждения, нарушая полностью процесс фотосинтеза. Источником болезни является повышенная влажность и застой воды в почве.

Сорта опылители

Поскольку слива Оцарк Премьер принадлежит к самобесплодным растениям, то ей необходимо дополнительное опыление. Лучше всего, для этих целей подходят такие сорта, как Широ, Санта Роза, Сатсума, Старкинг Делишес, Фриар.

Цветение и плодоношение сливы Оцарк

Гибрид относится к скороспелым растениям, период созревания плодов ранний – в конце июля. При благоприятных условиях произрастания с каждым годом показатели продуктивности сливы Оцарк только увеличиваются.

Сливу Оцарк Премьер не зря относят к коммерческим сортам, у ее плодов высокая степень транспортабельности и лежкости. Урожай можно использовать и для приготовления различных десертов, джемов, компотов, а также употреблять в свежем виде. Товарные и вкусовые качества плодов на высоком уровне.

Описание особенностей сливы сорта Анна Шпет

В Государственном реестре России сорт сливы Анна Шпет (она же Anna Späth и Anna Szpet, в народе известна под ласковым прозвищем «Аннушка») появился в 1947 году. Её рекомендовали культивировать на Северном Кавказе и юге Поволжья, но культуру быстро оценили по достоинству и садоводы, проживающие в регионах с более суровым климатом. Анну Шпет Активно выращивали на Украине, в Беларусси, Молдове, Крыму и Поволжье.

Анна Шпет — сорт слив, давно и хорошо известный российским садоводам

Одно из многих достоинств сливы Анна Шпет — высокая урожайность; плоды буквально облепляют ветви

Анна Шпет — поздняя слива. Урожай снимают только в последних числах сентября. Плодоношение нередко продолжается до середины октября. Особо морозостойкой её назвать нельзя (выдерживает холода до -20°С), при выращивании в умеренном климате дерево требует качественной подготовки к зиме. Но даже если оно пострадало от морозов, регенеративные способности у сорта на высоте. Древесина и ростовые почки восстанавливаются хорошо. А морозостойкость можно повысить с помощью прививки на районированные в регионах с умеренным климатом сорта. Цветёт слива в середине апреля, поэтому под возвратные заморозки попадает нечасто. Цветущее дерево выглядит очень декоративно — белоснежные цветки буквально облепляют ветки.

Слива Анна Шпет не только обильно и регулярно плодоносит, но и очень красиво цветёт, украшая собой сад весной

Эта разновидность неплохо переносит засуху, даже длительную, неприхотлива в уходе. В частности, она хорошо чувствует себя в кубанских степях. Анна Шпет обладает способностью приспосабливаться к широкому диапазону климатических и погодных условий.

Дерево скоростью роста не отличается, но период продуктивной жизни у Анны Шпет довольно длинный — 40–45 лет. За это время оно успевает вытянуться на 4,5–5 м в высоту, что существенно затрудняет сбор урожая. Крона загущённая, форма варьируется от округло-пирамидальной до почти шарообразной. Побеги толстые, прямостоящие, но древесина довольно рыхлая, Анна Шпет нередко ломается от ветра.

Первого урожая можно ждать через 3–5 лет после высадки саженца на постоянное место. Взрослое дерево (пять лет и старше) в особо удачные годы приносит 130–140 кг слив. Молодые деревья тоже урожайны — до 60–80 кг. После 20 лет этот показатель постепенно идёт на спад, но всё равно является очень достойным. Разумеется, такие значения достижимы только в тёплом южном климате. Там, где холоднее, Анна Шпет проявляет себя не так хорошо. Плодоношение ежегодное, без перерывов.

Урожайность у сливы Анна Шпет отменная, в плане плодоношения на это дерево можно рассчитывать ежегодно

Слива Анна Шпет позиционируется как частично самоплодная. Но наличие рядом опылителей 2–3 разных сортов существенно увеличивает урожайность. Лучше всего в этом качестве использовать Екатерину, Викторию, Вашингтон, Кирке, Венгерку итальянскую, Персиковую, Изюм-Эрик. Любые разновидности Ренклода делают вкус Анны Шпет более насыщенным. Оптимальное расстояние между деревьями — 3–3,5 м.

При высадке рядом с Анной Шпет сливы сорта Ренклод Альтана её вкусовые качества ещё улучшаются

Сорт относится к категории десертных. Плоды для сливы очень крупные, достигают веса 40–50 г. Форма — от почти правильной эллипсообразной до яйцевидной. Продольный шов широкий, но поверхностный, в глаза не бросается. Кожица гладкая, плотная, при этом негрубая, тонкая. Она окрашена в густой сине-фиолетовый цвет (издали кажется чёрной) и покрыта толстым слоем голубовато-сизого налёта, исчезающего по мере созревания плодов. Множественные сероватые точки на поверхности плодов и коричневатый или рыжеватый подтон кожицы укладываются в норму.

Мякоть полупрозрачная, золотисто-зеленоватого цвета. Она очень сочная и нежная, со слабовыраженной волокнистостью, буквально тает во рту. Вкус гармоничный, медово-сладкий с лёгкой приятной кислинкой. Содержание сахара и кислот — 9,9% против 0,73%. Слаще всего сливы, собранные поздно, когда кожица на них уже начинает морщиться. Косточка некрупная (массой до 1,5 г), отделяется от мякоти легко. Даже полностью созревшие плоды прочно держатся на ветках, не осыпаются. Однако в дождливую погоду сливы нередко трескаются, начинают гнить. Это обусловлено повышенной сочностью плодов.

Мякоть у сливы Анна Шпет очень нежная, косточка отделяется от неё без усилий

Слива Анна Шпет подходит не только для употребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования, а вот заморозить её не получится

Как правильно проводить посадку сливы Аленушка

Посадка и уход за китайской сливой Аленушка несколько отличаются от аналогичных процедур при выращивании обычных сортов косточковых культур. Но соблюдая все правила, садоводы регулярно получают высокий урожай с Аленушки.

Сорта китайской сливы нужно высаживать в открытый грунт только в осенний период

. Корневая система такого дерева в грунте хорошо выдерживает похолодание, а до наступления морозов растение успевает акклиматизироваться, не вымерзает за зимний период и с приходом весны активно идет в рост.

Важно!

Время посадки сливы Аленушка следует рассчитывать таким образом, чтобы до наступления холодов оставалось не менее 40-50 дней.

Этот заморский сорт высаживают только на солнечное, открытое место, находящееся на некотором возвышении. Близость грунтовых вод к поверхности земли может быть губительна для этой косточковой культуры, поэтому ее нельзя высаживать на участках, расположенных в низинах. В таких местах весной собирается талая вода, к тому же там более холодно, чем на возвышенности. При посадке на холмах корневая шейка деревца не будет подвергаться гниению в период дождей или массового схода снега.

Фото сливы сорта Аленушка

Рядом со сливой Аленушка можно высаживать черную смородину или крыжовник

. Но категорически не рекомендуется сажать Аленушку рядом с высокими плодовыми деревьями, которые будут ее затенять.

В их число входят:

черешня;
вишня;
груша;
грецкий орех;
лещина;
береза;
тополь.

Покупая саженец китайской сливы Аленушка, нужно обращать внимание на следующее:

  • на коре и побегах не должно быть видимых следов повреждения от вредителей или болезней (пятнышек, паутины, различных наростов);
  • покупать нужно двухлетние саженцы, в более старшем возрасте деревца плохо приживаются на новом месте и часто погибают;
  • корневая система также должна быть здоровой, без повреждений и сухих частей. Чем больше в ней корешков, тем лучше.

Обрезку побегов и корней при посадке в осенний период производить нельзя – это ухудшает процесс акклиматизации саженца. За 10-12 дней до предполагаемой посадки сливы Аленушка роют посадочные ямы диаметром 40 см и глубиной 50 см. Рядом с центром ямы вбивается колышек, к которому будет привязан саженец.

Посадка и удобрение сливы

Саженцы сливы Аленушка устанавливают в центр ямы, расправляют корешки, привязывают деревце к колышку. Купленные деревца с закрытой корневой системой сажают вместе с земляным комом.

Засыпают яму питательным субстратом, уплотняют, чтобы возле корней не оставался воздух. Под каждое деревце выливают до 15-20 л воды, приствольный круг мульчируется.

Сорта ягодных кустарников:Крыжовник ФиникЕжевика Блэк сатинСорт жимолости Морена

Обрезка сливы

Сформированному дереву необходимы санитарные и прореживающие обрезки. Делайте их, пока слива спит: после листопада и до распускания почек. Вырезайте сухие ветки, перекрещивающиеся и мешающие друг другу, растущие к стволу или вниз, к земле. Также нужно удалять волчки — жирующие побеги, отрастающие вертикально вверх. Они обычно образуются в местах, где вы накануне сделали обрезку, отрастают из резервных спящих почек.

Волчки — это жирующие побеги, которые отрастают на пеньках, оставшихся после обрезки

Я все свои деревья каждый год ещё и укорачиваю, чтобы плодоношение не уходило вверх и было удобно ухаживать. Сливы, вишни, иргу, черёмуху, а последние годы яблоню и грушу, обрезаю по одной технологии: поднимаю руку с секатором вверх и отрезаю все макушки на этом уровне. Яблоню поначалу приходилось пилить, но теперь и она стала невысокой и пышной. А после укорачивания прореживаю крону, как написано выше. Если скелетные ветки уже старые, выросли слишком длинными и толстыми, то укорачиваю и их до понравившегося мне бокового ответвления, расположенного поближе к стволу.

Место для посадки

Чтобы вырастить дерево, устойчивое к погодным условиям и заболеваниям, требуется провести посадку в правильном месте.

  1. Посадку проводят на возвышенных участках, чтобы защитить корни от грунтовых вод и оттепели, во время которой в корневую систему попадает большое количество влаги.
  2. Лучшей почвой для этой культуры является чернозем.
  3. Кислотность грунта не должна превышать 5%. Иначе, требуется провести известкование земли. Разводят в 10 л воды 4 кг извести, и на 1 кв. м. вливают 3 л раствора.
  4. Высаживать эту разновидность нужно на расстоянии 3 м. от дома или ограды, чтобы защитить ее от сквозняков и ветра.

Место для высаживания готовят с осени. Перекапывая участок, вы должны удалять с грунта все посторонние предметы, которые способны замедлить рост и развитие дерева (камни, стекла, сорняки и их корни). После этого по всему участку разбрасывают перегной, в расчете 10 кг на 1 кв. м. Через 2 недели можно выкапывать посадочную лунку размерами 80 на 90 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий