Введение
В нашем климате можно выращивать несколько десятков видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.
Куст красной смородины
Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.
Ягоды чёрной смородины
Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.
Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы
Описание сорта красной смородины Ровада
Оригинатор сорта не зарегистрирован, кустарник начал распространяться по стране с 1980 года. Смородина Ровада не районирована на территории России, но показатели роста и урожая в Южной и Восточной частях страны выше, чем в других областях. По внешним характеристикам кустарник выделяется среди прочих высокой урожайностью. Ягоды всегда ровной и округлой формы, с видимыми прожилками под кожицей. Цвет может варьироваться от алого до темно-красного оттенка с глянцевым отблеском на солнце. Ровада цветет и спеет гроздьями, ягоды плотные и хрустящие.
Куст среднерослый – длинные ветви разрастаются до 1 м в высоту, ветки с побегами достигают 20 см. Изначально смородина разрастается до средней раскидистости, поэтому плодоносящие ветки необходимо подвязывать. Листья средней величины тускло-зеленого цвета. При растирании листа или ветки от смородины исходит характерный аромат. Кисти среднего размера от 10 до 20 см. Ягоды сочные, не осыпаются, не пекутся на солнце, что говорит о высокой устойчивости к жаркому сезону. Вегетационный период зависит от региона выращивания, обычно составляет 3 месяца после начала цветения.
Сорт Ровада склонен к загущению, поэтому на начальной стадии роста необходима формировка куста. Смородина неплохо переносит перепады температуры, стойко выдерживает низкую температуру до — 34 °С. Ягоды транспортабельны, универсального применения, содержат до 52 мг витамина С. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.
Важно! Ягоды с высоким содержанием кислоты рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением для нормализации сердечного ритма
Особенности проведения посадки
Если при посадке смородины придерживаться основных правил агротехники, и обеспечить кустарнику регулярный уход, можно вырастить здоровое и сильное растение, которое будет приносить стабильный урожай.
Сроки посадки
Оптимальный срок посадки смородины сорта Виксне – ранней осенью, в последней декаде сентября или в первых числах октября. Запас времени до наступления устойчивых морозов должен быть от 2 до 3 недель, чтобы саженец успел укорениться и окрепнуть. Температура воздуха при посадке смородины не должна опускаться ниже +6 градусов. Весной молодой куст даст первые побеги, а в июле уже можно получить небольшой урожай.
Виксне можно высаживать и ранней весной, но делать это нужно до набухания почек. Целый год смородина будет расти и развиваться. Первые ягоды можно будет собрать только на второй год после посадки.
Требования к саженцу
Саженцы Виксне рекомендуется покупать только у проверенных продавцов. У него должна быть хорошо развитая корневая система, а ветви – окрепшие и одревесневшие. На коре могут быть трещинки, а местами она может отслаиваться, что вполне нормально.
На кустарнике не должно быть молодых побегов и листьев. Оптимальный вариант – двухлетний саженец с пышной и крепкой корневой системой.
Выбор и подготовка участка
Для того чтобы саженец Виксне хорошо прижился, быстро развивался и в будущем давал богатый урожай, нужно правильно выбрать и подготовить участок для его посадки:
- Место должно быть открытое и солнечное, но при этом защищенное от холодного ветра. Смородина может расти в полутени, но она не переносит полностью затененных участков. Идеальное место – возле забора.
- Для кустарника Виксне нужен слегка увлажненный грунт, нужно избегать заболоченной местности и застоя воды. Подземные воды не должны находиться ближе 80 см от поверхности.
- Растение комфортно себя чувствует на легких, слабокислых, супесчаных или суглинистых почвах. Тяжелая и глинистая земля способствует ослаблению корней.
- Место высадки должно быть ровным, слегка возвышенным.
За несколько месяцев до посадки смородины сорта Виксне, участок следует очистить от корней и сорных растений. Почву нужно перекопать на глубину в два штыка лопаты, чтобы она лучше впитывала воду и пропускала воздух. Если высадка саженца будет производиться весной, подготовительные работы необходимо провести осенью.
Важно! Смородина не должна расти на одном месте больше 14-15 лет
Процесс посадки
Перед посадкой саженец нужно внимательно осмотреть, обрезать поврежденные и сухие части. Пошаговая инструкция посадки красной смородины сорта Виксне:
- Выкопать канавки или ямки глубиной и шириной 40-45 см. Расстояние между кустами должно быть не меньше 1,5 метров. Если посадить растения ближе, они будут мешать друг другу.
- Каждую лунку на 2/3 заполнить подготовленной смесью из 1 части перегноя, 2 частей торфа или компоста, 250 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений. Также в нее можно добавить немного древесной золы.
- Полить посадочную яму 5 литрами воды.
- Расправить корневую систему саженца и, наклонив его в сторону на 45 градусов, опустить в углубление.
- Засыпать кустик землей, углубив его корневую шейку на 6 см. Так у него будет больше формироваться новых корней.
- Слегка притоптать грунт вокруг смородины и обильно полить отстоянной водой.
- Укоротить побеги, оставив на каждом не больше 4-5 почек (15-20 см от земли).
Почву вокруг куста рекомендуется замульчировать, это предотвратит быстрое испарение влаги.
Как растет красная смородина и на какой год плодоносит после посадки
Кусты начинают активно расти ближе к середине весны. При оптимальных условиях произрастания рост может начаться в конце марта. Наибольшее количество плодов приносят побеги, растущие от 2 до 5 лет.
На скелетных ветвях формируются плодовые ветви с цветочными почками. Обычно плодовые ветви расположены у верхушки скелетной. Такое размещение плодовых ответвлений образует ярусность плодоношения, за счет чего большая часть ягод созревает в области между старыми побегами и новыми отростками.
Красная смородина начинает плодоносить позднее черной и приносит плоды на второй год после высадки. Показатель урожайности увеличивается с каждым годом, и при условии должного ухода полное плодоношение наступает спустя 3-4 года. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически высаживать новые разновидности, формировать растения и придерживаться правил агротехники.
Сбор и хранение урожая
Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.
Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю
В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.
Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.
Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.
Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе
Выращивание золотистой смородины
Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.
Выбор и посадка саженцев
Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.
Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.
Качественные саженцы с закрытой корневой системой
Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.
Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:
Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.
Яма для посадки должна быть большой и глубокой
- Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
- При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.
Принявшиеся саженцы
Уход
Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.
Немного подробнее:
Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;
Перекопка междурядий – один из этапов ухода
Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;
Осенняя подкормка
- Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
- Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;
Молодые саженцы поливают часто
Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай
Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.
Обрезка и формирование
Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.
При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.
Формирование на штамбе
Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.
- Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
- Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
- Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.
В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.
Размножение
Размножают эту смородину разными способами:
Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.
Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник
Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.
Схема размножения черенками
Варианты размножения отводками
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Для правильного хранения урожая ягоды необходимо правильно собрать. Ягоды непременно должны быть сухими, без капель росы и дождя на них. Поэтому сбор урожая проводят только в сухую погоду. Если начался период дождей, то надо переждать до тех пор, пока растение не просохнет. Ягоды на кусте сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными.
Знаете ли вы? Незрелые ягоды красной смородины содержат в 4 раза больше витамина С, чем спелые. А самое низкое содержание
—в переспелых плодах. Плоды красной смородины снимают только кистями, так как кожица ягоды тонкая и при отсоединении ягоды от кисти ее легко повредить, соответственно потерять сок и мякоть. Плоды должны быть зрелыми.
Если ягоды планируется хранить, то всю необходимую обработку и закладку на хранение следует провести в день сбора урожая
Для того чтобы подготовить ягоды к заморозке, необходимо перебрать их, освободить от посторонних включений, тщательно промыть и просушить их. Проследить за тем, чтобы ягоды были сухими. Влага значительно уменьшает срок хранения смородины. Разложить по пакетам и уложить в морозильную камеру.
При соблюдении всех норм ягоды могут храниться в холодильнике при температуре от +4°С до -5°С. Также хорошо хранить смородину в сушёном виде и перетёртую с сахаром
Если необходима транспортировка, ягоды снимают с куста слабоокрашенные, недозрелые. В процессе транспортировки ягоды приобретают цвет и дозревают. Этот сорт хорошо храниться в течении 2-3 недель, а значит пригоден для длительной транспортировки, поэтому отлично подходит для выращивания в коммерческих целях.
Если плодоножка прочно крепиться к ветке, ягоды являются ещё очень недозрелыми, и такой урожай не рекомендуют собирать даже для транспортировки.
Узнайте также, боится ли смородина весенних заморозков.
Смородина Рондом согласно своим характеристикам (зимо- и жароустойчивости) подходит для выращивания на всей территории Украины и России. Данный сорт — отличный выбор как для садоводов-любителей, так и для промышленного производства.
Смородина Кроваво-красная (Король Эдвард)
Хотя ягодные кустарники обычно считают урожайными растениями, существуют сорта, например, декоративная смородина, которые эффективно используются в ландшафтном дизайне и для других аналогичных целей.
Этот сорт не требует особых условий выращивания и радует красивыми цветами, имеющими кроваво-красный окрас. Несмотря на то, что ягоды этого кустарника не употребляются в пищу, он имеет широкую популярность.
Ботанические особенности декоративной смородины
Эта смородина вырастает до двух или трех метров. В дикой природе наблюдаются экземпляры, высота которых доходит до четырех метров. Когда такие кусты произрастают в северных районах, из-за суровых климатических условий они способны достигать высоты не более одного метра.
Листва может иметь различные оттенки зеленого цвета: от нежно-зеленого, салатового или желтого до темных оттенков.
Плоды имеют черный цвет, с легким сизым налетом. Размер ягод не превосходит 1 сантиметра. Плодоношение начинается не сразу — ягоды можно получить, начиная с пятого года жизни растения. Плоды начинают завязываться в августе. Ягоды этого сорта смородины ничем особенным не выделяются — вкус у них невыразительный, для еды их не используют.
Особенности культивирования
Смородина кроваво-красная зимостойка, засухоустойчива, лучше развивается на достаточно плодородных, влажных почвах и освещенных местах. Обрезка весной после цветения.
Описание
Смородина кроваво-красная является самой крупной по сравнению с другими сортами.
Период вегетации продолжается практически в течение всего года. В каждый сезон она способна радовать владельцев. Весной и летом поражает цветение смородины. Даже зимой она выделяется в саду своей живописной кроной.
Период вегетации начинается с середины апреля и продолжается до наступления зимних холодов.
Как выглядит куст
Диаметр кроны примерно соответствует высоте куста. Побеги прямые, и выглядят крепкими. Кора на них имеет красивый красноватый оттенок. Листва является средне-крупной, ее размер обычно составляет от 2 до 8 сантиметров.
Листья кустарника имеют пальчато-лопастное строение, причем в центральной части у них более крупные размеры по сравнению с боковыми. Верхняя часть листа лоснится, у нижней редкая опушка.
Характеристика цветения нестандартного кустарника
Кроваво-красная смородина знаменита своими цветами. На ветках они собраны в кисти, и каждый содержит по 5 лепестков. Их цвет находится в диапазоне от нежно-розового до кроваво-красного.
: Сорта крыжовника
Применение на даче
Это прекрасный солитер, который сам по себе самодостаточен и эффектен, особенно в период цветения. Кроме того, её можно использовать в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях.
Какого полива требует культура
Нужно следить за поддержанием влажности грунта. В засушливое время требуется поливать смородину, чтобы поддержать растение
Особенно важно это делать в течение периода активной вегетации
Чем подкармливать для длительного и яркого цветения
В течение нескольких лет после посадки удобрения для кустов кроваво-красной смородины не требуются. Ежегодно один раз в сезон проводится подкормка, за исключением первых двух лет. Эта процедура осуществляется ранней весной. При этом требуется введение минеральных удобрений или внесение органики.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Смородина не подвержена нападению насекомых вредителей или заболеваниям при условии, что за ней выполняется правильный уход. Такие проблемы возникают только у сильно запущенных кустов.
Схемы и технология формирования куста
Обрезку ветвей начинают с третьего года, и делают с периодичностью один раз каждые три года. При этой процедуре удаляют старые и нежизнеспособные ветки, а также те, которые создают загущение кроны.
https://youtube.com/watch?v=QZ4ZCZT1h7w
Если на треть укоротить молодые побеги, это в дальнейшем приведет к их интенсивному росту. Обрезку делают в конце марта или первой половине апреля, удаляя все самые слабые ветви.
Зимовка
Основная сложность при выращивании кроваво-красной смородины состоит в том, что для того, дабы она хорошо перенесла зиму, нужен специальный уход. Если этого не сделать, то в районах с умеренным или холодным климатом та часть, которая над землей, вымерзнет.
Для ухода нужно:
- Когда опадут листья, землю вокруг растения очищают, а основание кустарника окучивают.
- Побеги наклоняют к земле и засыпают сухими листьями.
- В снежную зиму стараются засыпать снегом смородину.
- Можно для укрытия кустарника использовать еловый лапник.
- Для ухода за растением зимой его обертывают нетканым материалом.
Болезни и вредители
Для красной смородины Ровада характерны заболевания грибкового и инфекционного вида. Септориоз вызывает распространение ржавых пятен, вследствие чего растение сбрасывает всю листву. Предупредит появление грибка бордосская жидкость, 15 мг вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают куст. Антракноз характерен полным уничтожением смородины: гниет листва, ягоды, корни. При первых признаках болезни необходимо провести санитарную обрезку и опрыскивание фунгицидами. Корневой рак проявляется быстро: сохнут ветки, при разломе которых внутри ничего живого нет, корни при выкапывании имеют наросты. Рак нельзя остановить, поэтому во избежание появления подобного нельзя допускать избыток влаги в почве.
Из вредителей самыми опасными считаются смородинная стеклянница и галловая тля. Стеклянница осенью подселяет личинки гусениц, которые уничтожают почки, повреждают ветки. К началу весны растение уже не способно полноценно развиваться, в большинстве случаев смородина погибает после снятия укрытий. Перед подготовкой к зиме растение опрыскивают раствором Карбофоса. Тля появляется в летнее время, поэтому сорт Ровада опрыскивают инсектицидами 1-2 раза до и после цветения.
Подготовка к зиме
Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.
Важно! Главное
—не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.Подготовка к зиме проходит следующим образом:
Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.
Методы размножения
Для этого применяются следующие способы:
- Для размножения черенкованием нарезают веточки длиной 25 сантиметров. Их укореняют с использованием влажного субстрата, в тепле. Для создания подходящих условий это делают под прозрачным колпаком.
- Для получения отводков подходящие ветви в середине присыпают землей, затем их нужно интенсивно поливать до тех пор, пока образуются корни. После этого ветки отрезают и высаживают в подходящем месте.
- Можно использовать семена. Куст начнет их давать с третьего года существования. Их высевают в ящики или горшки и проращивают. После этого их можно высаживать в грунт.
Новые и лучшие сорта красной смородины
В результате упорного труда селекционерами разных стран выводятся новые виды, и постоянно пополняется сортовая коллекция. В результате перекрестного опыления, искусственного оплодотворения цветков прививкой и другими методами появляются новые растения с улучшенными характеристиками.
Голландская
Высокие кусты Голландской смородины выделяются среди аналогов наличием крупных жестких семян в ягодах. Вес каждой ягоды — один грамм. С одного куста при благоприятных условиях созревания собирают до 4,6 кг урожая.
Лучезарная
До 9 кг вкусных плодов в благоприятные годы собирают с высокоурожайного сорта Лучезарная. Взрослое растение наделено среднераскидистой кроной. Кисло-сладкие на вкус ягоды весом около 1,3 грамма созревают на длинных кистях. На каждой кисточке собирается до 15 ягод. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе.
Рондом
Позднеспелый светолюбивый сорт Рондом вырастает до 1,5 метра и наделен толстыми сильными побегами. Цветет в конце апреля светло-зеленым цветом с розоватыми штрихами. Плодоносит вкусной ягодой с сочной мякотью. Средняя масса плодов составляет 0,7 грамма. После созревания плоды не опадают и долгое время остаются на ветках. В свежем виде ягоды отлично хранятся до трех недель.
Татьяна
Позднеспелый саженец красной смородины Татьяна превращается в сильнорослый куст с толстыми побегами и крупными листьями. Дает красные ягоды округлой формы с толстой кожицей. Вкусные ягоды с нежным ароматом наделены слабой кислинкой. Средний вес каждой из них составляет 0,5 грамма.
Асора
Позднеспелая красная смородина Асора вырастает средней высоты и плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. На прямых побегах растут крупные темно-зеленые листья с матовой листовой пластиной. Растение цветет бледными невзрачными цветами. На ветках созревают крупные плоды, собранные в кисти средней длины. Вес каждого около одного грамма. Сорт хорошо переносит низкие температуры и редко поражается мучнистой росой.
Альфа
Среднерослая красная смородина Альфа ежегодно дает хорошие урожаи. Ягода отличается светло-красным оттенком и сладким вкусом. Ее вес нередко достигает 1,5 грамма. Растение устойчиво к сильным морозам и не боится мучнистой росы.