Уход и содержание кур несушек
Если условия содержания подобраны правильно, одна курица несушка способна давать до 200 яиц в год. Особенно тщательно нужно подойти к выбору помещения, его оборудованию и питанию птиц.
Помещение
Разводить и содержать яйценоских кур можно в разных помещениях:
- сарае, оборудованном для животных;
- специально построенном курятнике;
- хозяйственной постройке.
Независимо от сезона, в помещении, где будут жить несушки, должно быть всегда тепло, чисто и сухо. Растить цыплят и содержать взрослых птиц, несущих яйца, нужно в разных помещениях, поскольку режимы питания у этих категорий кур очень отличаются.
При оборудовании курятника важно учесть некоторые моменты:
К помещению обязательно должен примыкать двор для выгула. Необходимость в прогулках у кур есть круглый год, независимо от сезона и погоды. Размер выгульного двора рассчитывается по формуле: количество кур*1,2 м2.
Температура курятника должна быть стабильной круглый год. Для несушек идеальной для несения яиц считается температура в диапазоне 23-25о. Исходя из этого, не рекомендуются большие размеры комнаты и высокие потолки в ней — при них будет сложнее поддерживать нужную температуру.
Вентиляция также должна быть обязательно. Зимой достаточно решеток для доступа свежего воздуха. В летний период дверь в курятник можно оставлять открытой на весь день.
Если помещение с несушками будет недостаточно освещено, их яйценоскость снизится. Чтобы не допустить этого, особенно зимой, при нехватке естественного солнечного света, установите дополнительные источники освещения. При этом, следите за тем, чтобы свет не был чересчур ярким — в этом случае куры могут начать клевать свои яйца. Если такое начнет происходить, приглушите освещение.
Несушкам для сна необходимы насесты
Оборудуйте жерди шириной 5-6 см, из расчета не менее 20 см в ширину на каждую птицу.
Очень важно оборудовать гнезда, в которые будут нестись птицы. Каждой несушке делать гнездо не нужно, достаточно 2-3 на десяток кур
Сделать их можно из деревянных ящиков с настеленной внутри соломой. Расположите гнезда в укромных местах курятника, чтобы не беспокоить животных.
Желательно сделать дополнительный небольшой ход в двери или стене, чтобы птицы могли свободно выходить из курятника и возвращаться в него обратно.
Оборудуйте кормушки для птиц: небольшого размера, рассчитанные на одновременное питание 5 или 6 кур. Размещайте их таким образом, чтобы животные не смогли рассыпать еду или залезть в кормушку лапами. В поилке всегда должна быть чистая вода.
Напольное содержание
При напольном содержании несушек очень важно, чтобы птицы не были расположены слишком плотно во время сна и бодрствования. На каждую курицу должно приходиться не менее 50 см2 площади
Пол должен быть сделан из глины или дерева и покрыт слоем чистой соломы.
Откажитесь от бетонного пола — он не способен удерживать нужную температуру. Кроме того, в помещениях с бетонными полами всегда повышенная влажность.
Дважды в год обязательно делайте генеральную уборку птичника. Поддержание гигиены — очень важный момент в содержании кур несушек, поскольку в грязном помещении животные подвержены различным заболеваниям и паразитам.
Содержание кур с кроликами
Многие неопытные фермеры задаются вопросом, можно ли держать в одном помещении и кроликов, и кур несушек. Плюс у такого соседства очевиден — это большая экономия пространства.
Однако, существуют и минусы. Кролики не отличаются крепким здоровьем и легко заражаются от птиц разными болезнями. Если несушки содержатся на полу, они могут клевать маленьких крольчат.
Содержать этих животных вместе можно только в самом крайнем случае. Если есть возможность избежать такого соседства, воспользуйтесь ей.
Содержание кур несушек с другими птицами
Разные породы кур (несушек и мясных) содержать вместе можно. Но, поскольку у каждой породы свое расписание кормлений и прочих условий содержания, необходимо это учесть.
Ни в коем случае нельзя кормить одинаково бройлеров и яйценоских кур, в этом случае первым не хватит корма для набора веса, а вторые начнут нести меньше яиц.
Уток и гусей держать вместе с курами также не рекомендуется. Для роста и развития этим птицам нужна разная влажность и разный корм. Кроме того, между взрослыми несушками и утками или гусями возможны драки.
Таким образом, содержать разных птиц нужно в разных помещения. А вот двор для выгула вполне может быть один.
Содержание и уход
В регулярный уход за курами на домашнем подворье, входит кормление, чистка помещения, забота о здоровье кур.
В летний период
В благодатное время, когда тепло и светит солнышко, куры целый день проводят на улице. В сарай заходят только отложить яйца и поесть.
Уход за птицами в это время заключается в наполнении кормушек свежим кормом, а поилок водой.
В зимний период
Зимой погода в нашей стране такова, что курица почти все время в закрытом помещении, не видя солнца. Кроме дополнительного освещения, курам устраивают раз в неделю облучение синей лампой (УФ лампа) для восполнения дефицита витамина Д.
На зиму в курятник закладывают глубокую подстилку – слой опилок или соломенной резки, которая в течение зимы только пополняется свежими порциями. Основательная чистка сарая проводится весной.
На зиму в курятник ставят широкий ящик, куда насыпают сухой песок, в смеси с древесной золой, для купания птицы. Куры копошатся в песке с большим удовольствием, избавляясь от кожных паразитов.
Кормление
Вопрос, который часто волнует птицеводов: Чем кормить курицу в домашних условиях, чтобы обеспечить её полноценное развитие?
Распишем полный список продуктов. В рацион пернатых обязательно должны входить:
- корм из зерновых культур растений — пшено, овёс, гречиха, кукуруза и т. д. ;
- зелень из петрушки, клевер, укропа;
- овощи корнеплоды:морковка, картофель, свёкла;
- белковые продукты: черви, измельчённых кости, мясокостная мука, бобы.
Летний период — самый разгар для овощей и зелени. Это дополнительный источник витаминов и необходимых минералов для птиц.
Поэтому в корм обязательно включают зерно из кукурузы или пшеницы, зелень, тёплое молоко, шроты и минеральные добавки. Зелень обычно заготавливают заранее летом.
Переработка помета
При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.
Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.
СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.
Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.
Как правильно разводить кур
Выращивать кур выгодно. Цыплят разводят на продажу или для откорма. Большинство гибридных пород потеряло навык высиживания яиц. Потому для этого применяют инкубатор. Он представляет собой закрытое устройство для яиц с системой подогрева.
Предварительно яйца стоит внимательно проверить. С помощью овоскопа их удается просветить, выявить дефекты и оценить развитие эмбриона, что сделает разведение куриц более результативным.
Отдельные птицы сами высиживают потомство. Для наседки требуется небольшое гнездо. Оно должно быть оснащено толстой подстилкой и углублением в центральной части.
Нужен ли петух?
Если целью содержания курочек-несушек является только получение свежих яиц и куриного мяса, то петух в курином стаде необязателен.
Но надо учитывать, что полученные яйца будут неоплодотворенными и непригодными для инкубации и высиживания. Да и курятник без громкого петушиного крика — не курятник. Чтобы иметь свои яйца для дальнейшего обновления несушек, в хозяйстве должен быть петух.
Как правило, одного петуха для 10-15 кур достаточно. Если несушек больше, то одним петухом не обойтись. Вот тут и возникают сложности.
Дело в том, что самцы не терпят соперников в своем курином гареме, между ними возникают постоянные стычки, драки. Это негативно отражается на курах. Желательно, чтобы драчуны жили в отдельных вольерах, каждый со своими курами.
Иметь отдельный дом и участок земли при нем и покупать куриные яйца в магазине? Или приложить минимум усилий и обзавестись своими курами-несушками? Каждый выбирает сам.
Где найти несушку
Существует несколько способов стать владельцем поголовья курочек:
- покупка оплодотворенных яиц с последующей закладкой в инкубатор;
- приобретение цыплят и самостоятельное выращивание с первых дней жизни;
- покупка подросшего молодняка;
- приобретение взрослой курицы.
У каждого варианта есть достоинства и недостатки. Опытные заводчики отмечают, что не стоит начинать разведение с закупки яиц, если ранее не было опыта выведения цыплят с помощью инкубатора. Эта процедура требует знаний обращения с техникой и налаживания ее для работы, опыта «общения» с рождающимся молодняком, дополнительных материальных затрат на покупку необходимого оборудования.
Кроме того, по яйцу невозможно определить, представители какой породы вылупятся в скором времени и вылупятся ли вообще. Это актуально в том случае, когда яйца для инкубации куплены с рук, а не на птицефабрике и велика вероятность обмана.
- И также не рекомендуют покупать взрослых кур. По такой особи сложно определить ее возраст. Максимальную яйценоскость курочки показывают в первые два года жизни. Приобретать трехлетнюю курицу попросту бессмысленно, а узнать сколько лет птице вряд ли удастся.
- Смена места жительства и хозяина для половозрелой несушки – это сильный стресс. В результате кура перестает делать яйцекладки в течение некоторого времени. Обычно это проходит в течение месяца при должном уходе, но многое зависит от возраста несушки: никто не даст гарантию, что кура продолжит нестись в будущем.
- Для новичка лучший способ стать владельцем поголовья – это покупка цыплят с первого дня жизни или молодняка до наступления половозрелости. Такой подход гарантирует максимальную выживаемость и позволяет обучиться содержанию кур несушек в домашних условиях.
При разведении несушек надо помнить о том, что забота о птицах – это основной фактор, влияющий на яйценоскость кур. При правильном уходе курочки будут радовать заводчика крепким здоровьем, качественным продуктом и показателями продуктивности. Если же возникают проблемы, то можно посоветоваться с опытными птицеводами или ветеринарами. Они подскажут, как изменить условия содержания куриц, чтобы добиться желаемых результатов.
Уход за курами несушками в домашних условиях
Освещение
Световой режим в курятнике играет важную роль для яйценоскости. Длительность светового дня для взрослых кур несушек — не более 14 часов. Но не менее 12.
Допустимое освещение для несушек — 5 Вт на 1 м2.
При ярком свете птицы могут поедать яйца. Стресс от интенсивного освещения способствует расклеву курочками клоак и гребней.
Во избежание проблем используют прерывистое освещение. Птицам необходимы периоды темноты для отдыха. Это влияет на формирование костной ткани и кальциевого обмена.
Другие факторы
Необходимые условия для нормальной жизнедеятельности кур несушек:
- умеренная температура;
- чистота и сухость в курятнике;
- наличие вентиляции для нормального воздухообмена;
- профилактические мероприятия, сопровождающие птицеводство — куры подвержены болезням.
В птичнике не устанавливают большие окна, чтобы зимой не уходило тепло. В холода поддерживают температуру на уровне 16–18 градусов. Об уходе и содержании кур несушек в домашних условиях зимой читайте в данной статье.
Питание
Все корма для кур несушек подразделяются на три группы: растительные, животного происхождения и минеральные.
Растительные корма:
- кукуруза;
- овес;
- ячмень;
- пшеница;
- отруби;
- рожь;
- просо;
- гречиха;
- сочные корма (картофель, свекла, капуста);
- сенная мука и труха;
- крапива сушеная;
- жмыхи.
Большую часть рациона кур несушек составляют зерновые корма. Но нельзя выращивать яйценоских птиц без протеина (белков). Тут на помощь приходит еда животного происхождения: молочка, мясокостная или рыбная мука, дождевые черви.
В питание птиц желательно вводить премиксы. С их помощью куры несушки получают минералы и витамины.
Как правильно составить рацион для яйценоских птиц читайте в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись.
Заболевания
При выращивании кур несушек можно столкнуться с проявлениями различных заболеваний. К незаразным относятся:
- каннибализм;
- стрессы;
- затрудненная яйцеклетка;
- болезни, вызванные минеральной недостаточностью: снижение роста, тонкая скорлупа, нарушение обмена веществ, дерматит;
- авитаминозы;
- воспаление яйцевода;
- отравления;
- обморожение;
- тепловой удар.
Существует множество инфекционных заболеваний, которые стремительно поражают все стадо кур. Среди заразных патологий выделяют:
- хламидиоз;
- паратиф;
- бронхит;
- кокцидиоз;
- микоплазмоз;
- болезнь Ньюкасла;
- оспу;
- птичий грипп;
- инфекционный паралич и другие.
Профилактика болезней
В птицеводство в домашних условиях обязательно входят профилактические мероприятия.
Не стоит пренебрегать вакцинацией. Это главная профилактика от распространенных болезней кур несушек, способных уничтожить все поголовье.
От некоторых инфекций проводят однократное введение вакцины. Другие прививки ставят ежегодно.
Вакцины вводят внутримышечно и в крыло кур. Сывороткой закапывают глаза. Есть препараты, которые применяют при помощи опрыскивателя.
Для вакцинирования птиц лучше пригласить ветеринарного врача. Он покажет, как развести и ввести вакцину.
Дезинфекция
Необходимая мера в курятнике. Проводят дезинфекцию с определенной периодичностью. Например, от клещей помещение обрабатывают раз в год. Плановую процедуру от патогенных микроорганизмов — каждые два-три месяца.
Разберемся, как правильно проводить дезинфекцию. Кур несушек переводят в другое помещение или выпускают на выгул. Из помещения выносят все гнезда, кормушки и другие предметы птичьего обихода. Моют и просушивают.
Все поверхности, пол, стены и насесты обрабатывают пятипроцентным раствором креолина. Для дезинфекции также используют препараты Virocid, «Глютекс», «Экоцид С». Стены белят свежегашеной известью: 2 кг на ведро воды.
Коллеги-птицеводы, а что вы можете посоветовать новичкам, решившим завести кур несушек? Оставляйте, пожалуйста, комментарии, делитесь опытом.
Как вырастить цыплят
Первые действия
Цыплят достают из инкубатора через 3-4 часа после вылупления. От наседки либо забирают сразу, либо переводят вместе с ней в отдельный обустроенный загон. Условия для птенцов в любом случае организуют одинаковые.
Для отдельного содержания выводка в домашнем хозяйстве используют брудер, где установлена лампа, поилка и кормушка. Конструкции приобретают готовые или делают самостоятельно.
Пол в коробке застилают бумагой или тканью из натуральных материалов.
Размещают птенцов из расчета: 20—25 голов на 1 м2. Через 5 недель количество уменьшают до 17. А с десятой недели — 10 голов на 1 м2.
Условия
В помещении (или брудере) поддерживают 29—30 градусов. Через 5 дней температуру снижают до 26—28. Затем уменьшают на 3 градуса каждую неделю. Месячных птиц можно заводить в помещение с температурой в 18 градусов.
Курятник должен быть сухим. Допустимая влажность — 60—70%.
Обязательно круглосуточное неяркое освещение.
Необходимое условие — вентиляция в помещении.
Взрослых кур несушек и молодок желательно содержать отдельно. Через 1,5 месяца цыплят начнем переводить в стадо. Но сначала в огороженный вольер. Чтобы старые птицы постепенно привыкали к новым жильцам. Но не могли их травмировать.
Кормление птенцов
Первые двое суток птенцов надо кормить растертым желтком, запаренным и охлажденным пшеном. Рацион на третьи и четвертые сутки составляет — отварное яйцо, пшено и замоченный комбикорм ПК–5.
Постепенно в рацион птиц вводят зелень, просо. Кефир и сыворотка способствуют пищеварению и улучшают микрофлору. Дважды в неделю наливают слабый раствор перманганата калия.
Через 2 месяца молодняк переводят на взрослый корм.
Курятник
Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:
- располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
- местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
- вблизи не должно быть автодороги;
- не ближе чем на 3 метра от жилого дома.
В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.
Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.
Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.
Дезинфекция
Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:
- Обметают потолки, стены, очищают насесты.
- Меняют напольную подстилку.
- Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
- Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
- Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
- Помещение проветривают.
- Поилки и кормушки вымывают.
Вентиляция
Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам
Вентиляцию можно сделать несколькими способами:
- Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
- На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
- Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.
Особенности приобретения молодняка и цыплят
Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.
К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики
Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей
В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.
Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:
- Гладкое, равномерное, плотное оперение.
- Лапы ровные без наростов и бугров, широко расставлены.
- Гребешок и мочки интенсивно-красного или красно-синего цвета, теплые, плотные.
- Активная реакция на людей.
- Сухой и чистый пух на «попе», как следствие хорошего пищеварения.
- Глаза чистые и выпуклые, с блеском.
- Большой и мягкий живот.
- Бледно-розовая кожа. Наличие желтого оттенка говорит о проблемах с печенью.
Особенности цыплят в возрасте 1 день:
- Крепко стоят на ногах.
- Крылья хорошо прижаты.
- Пуховый покров ровный, густой, без проплешин.
- Небольшой живот, пуповина зажившая.
- Активные.
Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.
Общие правила содержания
Чтобы держать кур, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Это поможет укрепить иммунитет птиц и предотвратить опасные болезни.
Помещение для содержания кур
Прежде всего, следует правильно оборудовать курятник. Он должен включать необходимое оборудование
Важно утеплить птичник и обеспечить полноценную вентиляцию
Материалы и строительство птичника
Небольшой курятник легче всего построить из деревянных панелей. Между ними стоит разместить утеплитель. Его роль играет пенопласт или стекловата. Если планируется большое поголовье, птичник делают из кирпича или пеноблоков.
Освещение в курятнике
Для повышения параметров яйценоскости при уменьшении продолжительности светового дня возникает необходимость в дополнительном освещении. При этом удлинять день стоит после завершения процессов линьки.
Микроклимат и вентиляция
Оптимальная температура для кур составляет +23-25 градусов. Именно в таких условиях куры хорошо несутся. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 градусов
Немаловажное значение имеет вентиляция. Лучше всего сделать вытяжку с заглушками
Выгульный дворик для птиц
Для высокой продуктивности кур они должны получать достаточное количество витамина D. Птицы получают это вещество только во время прогулок. Площадку для выгула стоит оградить. На территории следует сделать укрытия. Также рекомендуется расположить поилки и кормушки.
Кормушки, поилки и зольные ванны
При обустройстве курятника стоит поставить по 2 кормушки и поилки. Один комплект располагают внутри курятника, второй – снаружи в вольере. В поилку должно помещаться 5-6 литров жидкости. Кормушки рекомендуется купить в магазине или сделать самостоятельно.
Организация и уход за бактериями для подстилки в курятнике своими рукамиЧитать
Немаловажное значение имеет зольная ванна. Для этого рекомендуется взять деревянный ящик, наполнить его в равных частях древесной золой и песком
Такое сооружение помогает справиться с клопами, клещами и другими вредителями.
Пол в курятнике стоит покрыть опилками, сеном или соломой. Это станет сухой подстилкой для кур. Периодически этот слой рекомендуется менять. Зимой его толщину стоит увеличивать до 50 сантиметров.
Выращивание подращенного молодняка
Если фермер решает приобрести уже подращенный молодняк, то его будет гораздо проще выращивать, чем суточный молодняк. Теперь главное задачей будет организация должного содержания, кормление и проведения санитарных норм. На крупных птицеводческих предприятиях используются правила и нормы, которых следует придерживаться при выращивании и содержании, но в домашних условиях организовать подобную структуру будет достаточно сложно.
Требования
Создать оптимальный режим светового дня 12-14 часов, отток воздуха, температура должна соответствовать нормам породы. Тем, кто только начинает птицеводство можно использовать местные породы птиц, которые уже хорошо приспособлены к условиям и климату. Курятник для птицы можно организовать из любой постройки во дворе, также в летний период времени можно сделать навес. Зимой помещение закрывают и утепляют.
Если птица привыкла к местным условиям климата, то можно не использовать отопление в курятнике, при этом обеспечивают подстилку и чистоту, сквозняки недопустимы. Особенно в зимний период времени подстилка должна быть высокой, в зависимости от породы ставят гнезда, насесты, необходимое количество кормушек и поилок, лампы для освещения. Птиц мясного направления продуктивности можно содержать в клетках. Для начинающих фермеров самым идеальным вариантом будет применение готовых кормов, так как для яичных разработаны специальные рационы, в которых всё сбалансировано для обеспечения хорошей яйценоскости.
А для мясных наоборот больше внимания уделяется белковой составляющей. Некоторые породы могут набирать лишнюю массу тела из-за перекорма, терять яйценоскость и снижать свои продуктивные качества
Поэтому важно следить за количество кормлений. В основу корма стандартно входит кукуруза, отруби, овес, пшеница, ячмень, мясокостная мука
Также в рацион можно включать сочные корма и овощи, корнеплоды и различные мешанки, творог. Для того, чтобы выращивание кур в домашних условиях стало максимально продуктивным, можно начать так же и инкубацию яиц, либо же если в стаде есть петух, то получать инкубационное яйцо. Для этого понадобится инкубатор, либо курица наседка с выраженным инстинктом насиживания.
Кормление птиц
Кормление кур-несушек должно быть обильным. Часть зернового корма рекомендуется проращивать перед использованием. Делается это весьма просто. Кукурузу или ячмень замочите в теплой воде, рассыпьте тонким слоем в помещении (температура воздуха при этом должна составлять 23-27 градусов). Следите за тем, чтобы зерно оставалось влажными все время. На третий или четвертый день появятся ростки, после чего корм можно давать курам. В курятнике должна стоять поилка, наполненная чистой водой (менять воду нужно ежедневно).
Включите в рацион несушек: злаковые и бобовые культуры, мучнистые корма, шрот, жмых и дрожжи, животный корм, зелень, хвойную, сенную и травяную муку. Увеличить яйценоскость кур можно с помощью дрожжевания кормов. На 1 килограмм мучного корма необходимо взять 30 грамм свежих дрожжей, предварительно разведенных в 1,5 литре теплой воды. Хорошенько размешайте массу, поставьте на 6-9 часов в теплое место. После этого корм считается готовым, его можно добавлять в мешанку по 20 грамм в сутки на одну голову.
Особенности содержания кур в домашних условиях
Существует выращивание кур по трем направлениям:
- мясное;
- мясо-яичное;
- яичное.
Содержание несушек относится к последнему направлению. Существует множество пород и кроссов, которые отличаются повышенной яйценоскостью, при этом мясные качества — ниже среднего.
Можно выделить несколько особенностей, которые нужно учитывать при выращивании несушек:
Куриный кросс
Чаще всего ярко выраженными яичными свойствами обладают не породы, а куриные кроссы.
При правильном, как на фабрике, содержании, их яйценоскость превышает показатели домашних беспородных курочек вдвое.
Кроссы — это гибриды, полученные в результате сложных скрещиваний, в которых принимают участие несколько пород. Получение гибридов невозможно в домашних условиях, но их продажей (яиц для инкубации, птенцов и взрослой птицы) занимаются птицефабрики, которые содержат кур для продажи яйца.
Фабричное содержание несушек
Корм
Несушки нуждаются в специальных кормах. При их отсутствии, кормлении «со стола», замене корма, — их содержание станет либо убыточным, либо безрезультатным (перестают нестись).
Ни в коем случае нельзя кормить несушек бройлерными кормами, они жиреют и не несутся.
Выгуливание по зеленой травке с рассыпанным зерном даст такие же результаты, как, если бы вы завели обычных кур-«дворняжек». Метаболизм кроссов несушек направлен на получении полноценного питания. Им нужны животные белки (меньше, чем бройлерам), витамины и минералы.
Температура
Куры меньше несутся при пониженных температурах. Некоторые породы (именно породы!) несутся и при -20°, конечно, значительно меньше, чем обычно. Но это, в основном, куры мясо-яичного направления.
Ни одна яичная курочка не занесется при минусе, а уж тем более — кроссы. Кроссы — одни из самых требовательных к пониженным температурам и к ее перепадам. Им нужна постоянная температура в течение всего сезона. Тоже самое касается влажности.
Дополнительно
Обязательным условием отличной яйценоскости кур является свет. Для того, чтобы они хорошо неслись, им нужен интенсивный свет не меньше 14-ти часов в сутки.
Практически все болезни кур начинаются с мокрых ног, а для несушек сухость — это непременное условие содержания.
Все эти особенности нужно учитывать, если цель — добиться максимальной яйценоскости и сохранить здоровье несушки.
Кормление кур
Хотя курица – это самая неприхотливая птица, которая в летний период большинство еды может находить в вольере на выгуле, однако существуют рекомендации по кормлению несушек, чтобы получать качественные яйца практически каждый день.
Рацион этих птиц в домашних условиях должен состоять:
- из предварительно измельченной кукурузы, в составе которой много углеводов;
- пшеницы;
- отрубей на основе пшеницы;
- ячменя и овса;
- ржи, проса и гречихи.
Все эти злаковые служат источником витаминов и растительных белков. Однако корм домашней птицы должен содержать и другие полезные вещества: кальций, фосфор, животный белок, некоторые другие витамины.
Поэтому в рацион кур включают:
- семечки подсолнуха и льна;
- горох, фасоль и сою;
- жмых и шроты.
Также для нормальной работы куриного желудка отдельно в еду добавляют мел, измельченные ракушки, мелкие камешки, золу и поваренную соль.
Также на выгуле куры самостоятельно поедают зеленую траву, которая в летнее время составляет до 22% от всего дневного рациона. Лучше всего включать в рацион этой домашней птицы зелень укропа, гороха, салата, двудомной крапивы и некоторых других трав, которые не раздражают кишечник кур.
Какие мясояичные породы лучше выбрать
Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:
- Адлерскую серебристую
Адлерская серебристая порода кур
- Род-айленд
Порода курей “Род-айленд”
- Кучинских юбилейных
Порода кур “Кучинские юбилейные”
- Московских черных
Порода кур “Московская черная”
- Ереванских
Курочка породы “Ереванская”
- Ломан браун
Курочка породы “Ломан браун”
- Русских белых
Порода кур “Русская белая”
- Нью-Гемпшир
Порода курей “Нью-Гемпшир”
- Барневельдер
Курочка породы “Барневельдер”
- Фавероль
Куры породы “Фавероль”Таблица №1. Описание пород курей.
Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:
- яйца или мясо;
- дополнительная прибыль, бизнес;
- или они просто нужны вам для украшения участка.
После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?
Покупка молодняка
Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.
Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.
У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:
- активное поведение;
- круглые глаза;
- розовый гребень;
- ровные ноги;
- голова и шея слегка выгнуты;
- клюв правильной формы;
- киль упругий;
- спина ровная;
- чистый пух;
- ровная походка.
Как правильно ухаживать
Куры должны много гулять. Летом они должны получать много свежей травы, а зимой им размачивают сушеную крапиву, дают потертые сырые и вареные овощи. Кормят кур 2 или 3 раза в сутки. Еду, особенно влажные мешанки, не оставляют надолго, через час остатки выливают, кормушки моют. Зимой мешанки дают теплыми.
Чтобы куры не болели и не снижали яйценоскость, зимой нужно удлинять световой день при помощи ламп, часто используют инфракрасные, которые еще и согревают курятник. На зиму подстилку делают толще, добавляют в нее торф.
Круглый год поддерживают чистоту в курятнике и месте для выгула, поскольку от этого зависит здоровье птиц.
Подготовка места для маленьких цыплят
Идеальный курятникДержать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.
Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.
Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.
Курятник с выгулом
В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.
В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.
Коробки для маленьких цыплят Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.
Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа
При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.