Описание лучших сортов и видов стручковой фасоли с названиями

Виды и сорта фасоли

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Укрывной материал: виды, особенности, применениеФенхель: выращивание из семян, полезные свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Описание сортов

Существует около 50 различных сортов фасоли. Познакомимся с описанием наиболее популярных и интересных их них.

Спаржевые

Спаржевые растения не образуют жёсткого пергаментного слоя на внутренней поверхности створок даже при созревании. Поэтому в течение всего периода плодоношения в пищу и консервацию используют полностью фасоль с бобами и створками. Недозревшие бобы внутри коробочки называют «лопатками». Приведём описание тех сортов, которые удачно произрастают на нашей территории:

Кустовые растения:

  • Сакса – спаржевый раннеспелый кустовой вид с розовыми бобами. Плодоносит через 50 дней после посадки. Формирует куст высотой до 40 см. Образует стручки длинной до 12 см.
  • Масляный король – также отличается ранним созреванием (в течение 50-ти дней после сева). Жёлтый длинный стручок длиной до 25 см используют для еды и консервирования.
  • Карамель – ранняя фасоль со сроками созревания до 60 дней.
  • Журавушка – этот сорт часто используют для заготовок на зиму (консервирования, замораживания). Куст высотой до 50 см неприхотлив в уходе.
  • Пурпурная Королева – также выращивается для консервирования. Отличается красивым фиолетовым цветом и неприхотливостью в уходе. Даёт стабильно хороший урожай на различных грунтах. Имеет средние сроки созревания, длину стручков – до 15 см.
  • Олений Король – растение с яркими жёлтыми плодами.
  • Пантера – среднеспелый вид, также с жёлтыми плодами, для еды и консервирования.

Вьющиеся сорта:

  • Мелодия – скороспелые ранние растения с длиной стручка до 13 см.
  • Фатима – среднеспелая, с длиной плодов до 21 см. Длина плетей достигает 3 м.
  • Золотой Нектар – плодоносит через 70 дней после посева. На стебле вырастают жёлтые стручки длиной до 25 см.
  • Победитель – сочетает плодовые и декоративные свойства, при цветении формирует красные цветки, после – плодоносит плоскими зелёными стручками. Строки созревания – до 90 дней. Этот сорт часто путают с декоративным украшением забора.
  • Ад Рем – отличается грибным ароматом. При приготовлении имитирует грибное блюдо.
  • Блау Хильде – куст-гигант, формирует плети длиной до 5 м и выращивает плоды до 25 см.

Полусахарные

В этих сортах створки стручков со временем приобретают жёсткость, поэтому в молодом виде плоды растения используются в пищу целиком, в зрелом – только бобами. Приведём перечень нескольких сортов, получивших признание в регионах с умеренным климатом. Это кустовые полусахарные:

  • Секунда – длина жёлтых стручков до 10 см.
  • Индиана – плодоносит бело-красными семенами.
  • Рант – зелёные плоды до 13 см, для кулинарии и заготовок.

Лущильные

Эти сорта уже в молодом возрасте отличаются жёстким стручком. В них не бывает «молочной» спелости, бобы употребляют в пищу только в вызревшем виде. В противовес полусахарным и сахарным видам, к осени бобы лущильных растений формируют максимальный запас питательных веществ и хранятся всю зиму без дополнительной термической обработки. Перед приготовлением размачиваются в воде и длительно варятся в кипящей воде (от 1 до 2 часов). Приведём описание некоторых сортов.

Кустовые:

  • Грибовская – средние сроки созревания (90 дней) и достаточная длина зелёных стручков (до 15 см).
  • Шоколадница – получила своё имя по цвету бобов (коричневые). Сорт устойчив к жаре.
  • Ласточка – белые бобы с небольшими фиолетовыми пятнами, которые напоминают контур ласточки.
  • Баллада – бобы светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Мечта хозяйки – крупная белая фасоль.
  • Рубин – бобы вишнёвого (красно-фиолетового) цвета.
  • Золотистая – однотонные жёлтые бобы.

Фасоль имеет длинную корневую систему. Это однолетнее растение проникает вглубь земли на 1 м. Его корни выделяют азот, который является удобрением для растущих по соседству культур. Посадки фасоли не только не обедняют землю. Они обогащают почву азотом и делают её пригодной для посадки более требовательных овощных и садовых растений.

http://www.fermeru.pro/sorta-fasli-foto-nazvanie-opisanie.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-sorta-i-vidy-foto-s-opisaniem.htmlhttp://uhodvdomashnihusloviah.ru/vidy-i-sorta-fasoli-s-opisaniem

Лучшие сорта рода Вигна

Вигна — разновидность спаржевой овощной фасоли родом из Азии. Ее стручки очень длинные, в них нет грубых волокон и жесткого слоя. Правда, эта культура предпочитает жаркий климат и плохо созревает в прохладную погоду.

Макаретти

Фасоль вигна российской селекции, созревающая за 60-65 суток. Стебель у этой культуры высокорослый, вьющийся, быстро растущий, требует опоры. Плоды — зеленоватой окраски, сочные, мясистые, вырастают длиной до 35 сантиметров. С одного стебля собирают 1,5 килограмма урожая.

Графиня

Российская разновидность фасоли вигна. Созревает на 60 сутки. Стебель вырастает до трехметровой высоты. На нем появляется большое количество длинных (до 0,6-1 метра), тонких, зеленых стручков. Внутри находятся мелкие, продолговатые, темные семена. Это очень капризный сорт, болезненно реагирующий на неблагоприятные погодные условия. С одной культуры срывают до 2 килограмм плодов.

Нюансы выращивания

Семена стручковой фасоли высеивают в открытый грунт с тем расчетом, чтобы всходы смогли избежать попадания под заморозки. В крайнем случае, их можно защитить, укрыв нетканым материалом на дугах.

Прорастают семена при температуре от + 18 °С до + 20 °С за 5-8 дней. Если земля будет не нагретой, то появление всходов может затормозиться до 2-3 недель, а то они и вовсе сгниют.

Внимание! Замачивание фасолин не всегда приводит к положительным результатам, особенно если в земле сухо и холодно.

В дальнейшем растениям стручковой фасоли необходим лишь регулярный полив. После завязывания стручков полив нужно уменьшить.

Самое главное – следить за созреванием бобов и вовремя проводить их уборку.

Выбираем сорт для посадки в регионах РФ

Селекционеры рекомендуют для зон рискованного земледелия  подбирать виды культуры с ранними сроками сбора плодов, неприхотливые в уходе. Такие сорта обычно хорошо переносят небольшие похолодания, отличаются устойчивостью к болезням, поэтому их можно вырастить в условиях короткого прохладного лета.

Для юга подойдут лиановидные гибриды, которым хватит солнца и тепла для созревания зерен, стручков.

Регионы РФОвощные разновидностиЗерновые
Северо-ЗападСакса без волокна 615, Гречанка, МакареттиСиреневая
Сибирь, УралДарина, Сибирячка, сорта, выведенные на местных селекционных станциях (Сибирский размер)Светлая, Скороспелая
Средняя полоса, ПодмосковьеДжина, Сладкий кураж, Масляный король, а также любые раннеспелыеСтрела, Рубин, Шоколадница
Юг РоссииНадежда, Золотое ожерелье, УдачаСтаничная, Креолка, Снежана

Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

ВЬЮЩАЯСЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ

Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.

Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш».

Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².

Фасоль Водопад зелёный

У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый

Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. 

Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. 

Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов.

Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.

Фасоль Тенёк-холодок

Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет

Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок.

Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные.

 Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.

Фасоль Тень на плетень

Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов

Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. 

Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. 

Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета.

Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.

Фасоль зелёный гигант

Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков

Виды и лучшие сорта

  1. Фасоль вьющаяся сахарная — спаржевая фасоль, собираемая незрелой. Молодые ярко зелёные плоды чаще едят сырыми в салатах, либо варёными в супах или в качестве овощного гарнира.
  2. Вьющаяся зерновая, она же лущильная. Кроме декоративных целей выращивается ради урожая бобов.
  3. Полусахарная — золотая середина между сахарным и зерновым вариантами.

Давайте подробнее остановимся на наиболее популярных в нашей стране сортах. Эффектные красноцветущие сорта:

  • Победитель — сорт вьющейся фасоли с большим количеством листьев. Лиана достигает 5-метровой высоты, цветет с июня по сентябрь яркими алыми цветами, собранными в кисти. Зрелые плоды достигают 30-сантиметровой длины.
  • Фасоль многоцветковая, также известная как турецкие бобы или фасоль вьющаяся огненно-красная, несколько уступает по размерам «Победителю». Её тонкий плетущийся стебель не превышает 4-х метров, он весь усыпан огненно — красными цветами. По мере отцветания на их месте появляются зелёные стручки, наполненные пестрыми пятнистыми бобами.
  • Фасоль декоративная «Победитель»
  • Фасоль огненно-красная

В отличие от фасоли вьющейся огненно красной, используемой для приготовления первых и вторых блюд, фасоль фиолетовая редко используется для кулинарных целей. Наиболее распространённые её сорта — «Виолетта», «Зеленый гигант», «Блюхильда».

  • Блюхильда — фиолетовая вьющаяся фасоль, с долгим периодом цветения, который начинается в июне, и завершается с приходом первых заморозков. За счёт этого даже при созревании плодов лиана остаётся усыпанной эффектными фиолетовыми цветками.
  • Раннеспелый сорт Виолетта созревает через 2 месяца после посадки в грунт и дает сочные мягкие плоды, которые прекрасно подходят для летних салатов и постных супов. Но для зимнего хранения они не приспособлены.
  • Фасоль фиолетовая Зелёный гигант – спаржевая вьющаяся, достигающая 3 -х метровой высоты. Её нежные, сладкие плоды пригодны в пищу в сыром виде, и созревают до самых холодов. Фасоль цветёт всё лето мелким фиолетовым соцветиями.
  • Крылатая фасоль – один из самых экзотических видов фасоли, выращиваемых в России. Она необычна абсолютно во всём: крупные голубые, кремовые или комбинированные цветы, собранные в огромные кисти по 5-15 штук, огромный стебель вырастает при наличии подпорки до 5 метров, стручки не плоские, а четырехгранные, до 40 см в длину. И всё это, вплоть до крупных листьев, не только съедобное, но даже целебное, используемое в народной медицине.
  • Фасоль Золотой нектар — декоративный спаржевый сорт с эффектными оранжевыми цветами. Лиана достигает 4 метров, и очень плодовита. Длинные золотистые плоды можно употреблять в пищу всё лето.
  • Фиолетовая вьющаяся фасоль
  • Фасоль «Золотой нектар»
  • «Крылатые бобы»

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Распространение в Европе

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от  съедобности определенной части растения, культуру  подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) – в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

  • Шоколадница;
  • Красная шапочка;
  • Рубин;
  • Инь-Янь.

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Выращиваем фасоль в теплице

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно  мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

https://youtube.com/watch?v=RPQZcKtnsXs

Известные спаржевые сорта:

  • Ламбада;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Джина.

На заметку! Некоторые фасолевые сорта выделяют в группу полусахарных видов. Из неспелых стручков таких растений можно приготовить вкусные блюда.  По мере созревания створки грубеют, покрываются восковым слоем и для еды не годятся.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта. Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат

Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Как готовить фасоль

Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.

Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:

  1. Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
  2. Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
  3. В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
  4. Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
  5. Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
  6. Солить бобы необходимо в конце приготовления.

Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.

Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы

Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи

Черная фасоль: популярные сорта

Среди разновидностей фасоли, часто встречающейся на дачных участках, неплохими сортами для выращивания считаются представители черных бобов, которые хоть и высаживаются реже белых и красных, но от этого не менее полезны. В них содержится больше белка, чем в той же красной и белой фасоли (до 9 г), а значит, при необходимости плодами такого растения можно спокойно заменить мясо, особенно если учесть тот факт, что характеристики протеинов черной фасоли действительно приближены именно к животному белку.


Помимо вышеуказанных достоинств, к преимуществам семян черного цвета стоит отнести и нормализацию химического баланса в желудке, что характерно при регулярном употреблении таких бобов.

Учитывая, что отечественные огородники не очень активно взялись за выращивание черной фасоли, то и сортов этого растения не так уж и много. Лучшими из них считаются:

  • Кидни — бобы имеют почковидную форму и окрашены в черный цвет с красноватым оттенком. Как и в случае с фиолетовой фасолью, при варке цвет черных бобов также меняется, после чего они приобретают розовый оттенок. После варки кожица семян черной фасоли становится очень тонкой.
  • Прето — сорт фасоли с плодами насыщенного черного цвета с характерным белым рубчиком, причем внутри бобы кремовые. Основной характерной особенностью данного сорта является легкий ягодный аромат, особенно ощутимый при варке бобов. Что касается термической обработки, то фасоль Прето приходится очень долго варить (не меньше 90 минут), предварительно замачивая в воде. Вкус у такой черной фасоли также достаточно специфический и отличается сладковатыми нотками, с еле уловимой горчинкой.

Черные бобы, и правда, способны сделать супы или борщи более приятными и насыщенными.

Знаете ли вы? Чаще всего увидеть черную фасоль можно в блюдах мексиканской кухни, нежную зеленую — во французской, а красная — отлично подходит для начинки буррито или как составляющая острого чили. В то же время белые бобы — это универсальный продукт, отлично сочетающийся с другими продуктами любого цвета, оттеняя их самым удивительным образом.

Многообразие сортов стручковой фасоли

Существует несколько классификаций стручковой фасоли. Чаще всего сорта классифицируют по строению боба: по наличию и выраженности пергаментного слоя внутри самого стручка. Таким образом, различают:

  • лущильные или зерновые сорта (для них характерно наличие пергаментного грубого слоя внутри створок, но зато они отличаются и самыми крупными и питательными фасолинами);
  • универсальные или полусахарные стручковые сорта (пергаментный слой появляется позже, по мере созревания, а в фазе технической зрелости он либо отсутствует, либо очень тонкий и незаметный);
  • сахарные или спаржевые сорта (не имеющие вовсе пергаментного слоя, но урожай семян небольшой и сами они мельче по размерам, чем зерновая фасоль).

Среди лущильных сортов самые лучшие представлены в следующей таблице:

Название сорта

Форма роста

Масса 1000 семян, г

Урожайность

ц/га

Срок созревания

Цвет семян

Год создания

Грибовская 92

кусто-вая

393

110

ранний, 47-59 дней до технической спелости

белый

1943

Баллада

кустовая

302-626

20-37

среднепоздний 77-105 дней

бежевый с фиолетовым рисунком

2005

Гелиада

кустовая

250-350

25-34

среднеспелый 77-97 дней

желтый

2009

Золотистая

кустовая

275-445

12,8

среднеспелый 94-100 дней

желтый

2000

Оливковая

кустовая

290-310

33-66

среднеспелый

оливковый

2015

Оран

кустовая

181-267

14-30

среднеранний 84-96 дней

белый

1997

Рубин

кустовая

280-430

25-33

среднеспелый 74-87 дней

вишневый

2001

Самарянка

кустовая

340-560

11-20

среднеспелый 75-103 дня

Розово-бежевые с фиолетовым рисунком

2018

Стрела

кустовая

160-250

16-20

Среднеспелый 80-84 дня

Фиолетовый однотонный

2016

Уфимская

кустовая

260-360

11-19

Среднеспелый 77-90 дней

Бледно-розовый с фиолетовым рисунком

1998

Большой популярностью пользуются универсальные сорта стручковой фасоли (их фото представлены ниже), поскольку они способны дать хороший урожай нежных и вкусных стручков, при условии их своевременного сбора. Кроме того, в них вызревают и полноценного размера фасолины, которые хорошо хранятся.

В таблице ниже дана краткая характеристика самых интересных и перспективных сортов стручковой фасоли, которые можно причислить к универсальным.

Название сорта

Форма роста

Масса 100 стручков, г

Масса 1000 семян, г

Урожайность, кг /кв. м.

Срок созревания

Цвет стручков

Цвет семян

Год создания

Анфиса

кустовая

920

600

3,8

ранний

светло-желтые с красными пятнами

белые с коричневыми штрихами

2018

Гречанка

кустовая

600

250

2,2

ранний

желтые

черные

2018

Ламбада

вьющаяся

784

500-550

3,0

среднепоздний

Зеленые с фиолетовым

белые с пестрым рисунком

2008

Лаура

кустовая

530-572

230

2,4-3,2

ранний

светло- желтые

белые

2008

Мариинка

кустовая

440

275-285

2,6-3,9

среднеранний

светло-зеленые

белые

2012

Матильда

вьющаяся, до 3 м

820

510

3,0

ранний

светло-фиолетовые

серые с коричневыми штрихами

2006

Нота

кустовая

580

226

3,3-3,4

среднеспелый 56-59 дней

светло-зеленые

коричнево-бежевые

2002

Октава

кустовая

940

600

2,7-2,8

ранний

светло-желтые

черные

2005

Рябушка

кустовая

670

880

3,5

среднеранний

светло-желтые с фиолетовыми пятнами

черные

2010

Светлячок

кустовая

440

200-220

2,7-3,4

среднеранний

светло-зеленые

белые

2015

Турчанка

вьющаяся, до 3 м

980

460

4,3

среднеспелый

светло-зеленые

белые

2006

Фатима

вьющаяся, до 3 м

590

380

3,2-3,5

среднеспелые

светло-зеленые

белые

2002

Фламинго

кустовая

870

520

2,5-3,0

ранний

светло-зеленые

белые с фиолетовым оттенком

2010

Другим не менее интересным признаком, по которому классифицируют  стручковую фасоль – цвет самих стручков, а главное, фасолин внутри.

Внимание! Немаловажен и размер самих фасолин – он, как правило, определяется принадлежностью сорта к лущильным или сахарным сортам.

У лущильных сортов попадаются семена самых больших размеров – одна фасолина может весить до 0,5 г. Сахарные же сорта обычно характеризуются небольшим размером семян, вес которых составляет около 0,1-0,2 г.

Итак, окраска зерен фасоли может самой разнообразной:

  • чисто белой (сорта Снежана, Мечта хозяйки, Оран);
  • белой с крапинками (Баллада, Черный глаз, Ласточка);
  • желтой (Гелиада, Варвара, Золотистая);
  • розовой или фиолетовой с белыми крапинками (Уфимская, Сиреневая, Фламинго);
  • зеленоватой (Оливковая);
  • коричневой (Шоколадница, Мулатка, Подружка);
  • черной (Октава, Гречанка, Мавританка).

Логична и классификация стручковой фасоли по форме роста. Она бывает:

  1. Кустовой, высота растений варьирует в пределах от 30 до 60 см. Растения более неприхотливы и начинают раньше плодоносить.
  2. Вьющейся, высотой до 4-5 метров. Ей требуются опоры, и она более трудоемка в выращивании, но зато способна украсить собой участок.

Различают полувьющиеся сорта, высота которых обычно не превышает 1-1,2 м.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий