Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержания

Содержание

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 о С;
  • оптимальный строительный материал – дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы – это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.

Читать так же: Болезни кроликов

В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос

Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками

Поилки и кормушки содержат в чистоте.

Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.

Содержание

Для успешного и продуктивного содержания необходимо обеспечить следующие условия:

Когда наступает сезон холодов, для овец данной породы необходимо помещение с температурой воздуха не менее +10 градусов

Также там должно быть достаточно света и не менее важно отсутствие сырости. Теплый микроклимат должен быть в помещениях для овцематок

Здесь нужно поддерживать температуру не менее +15 градусов.
Овцам тексель необходимо свободное пространство, на каждую взрослую особь отводится не менее, чем 2 квадратных метра площади.
Нужно обеспечить правильное покрытие пола в стойлах. На бетоне слишком холодно, овцы будут чувствовать себя некомфортно. Но и слишком мягкий пол не пойдет на пользу: есть риск получить болезни ног. Лучше всего подходит дерево.
Двустворчатые двери в помещение для содержания позволят избежать толкотни при сгоне стада внутрь.
Для каждой особи должна быть сделана отдельная поилка, так как эти овцы выпивают в сутки много воды — до 10 л каждая. Кормушки могут быть на несколько голов.
В летний период предпочтительней пастбищное содержание, но необходимо позаботиться о нормальном его ограждении. Если на лугу мало травы, придется позаботиться о докорме.

Плюсы и минусы

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

Другие плюсы:

  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.

Недостатки:

  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Заболевания и особенности профилактики

Овцы данной породы обладают отличным иммунитетом, благодаря этому они устойчивы ко многим заболеваниям.

Часто овцы заражаются разными паразитами. Происходит это, по большей части, из-за недостаточной чистоты в местах содержания, плохих санитарных условий. Признаками заражения паразитами являются:

  1. Повышение температуры тела и наличие крови в моче.
  2. Понос, обезвоживание организма, резкое ухудшение аппетита и полное его отсутствие. Иногда, наоборот, отмечается повышенный аппетит, но при этом вес резко снижается.
  3. Выпадение шерсти, беспокойство и тревожность.

Когда появились какие-то из перечисленных признаков, следует пригласить ветеринара для постановки точного диагноза. Только после этого можно начинать лечение.

Есть одно опасное заболевание с большим количеством летальных исходов. Это беломышечная болезнь, ей подвержены, как правило, ягнята и молодняк. Обнаружить болезнь можно по проблемам с дыханием и отказу конечностей. Это заболевание не поддается лечению, но его можно предупредить. Для этого нужно обеспечить полноценное питание и качественный уход беременным самкам.

Еще одна проблема для таких овец — это маститы, они развиваются часто, происходит это после окота. Для лечения потребуется курс антибиотиков и согревающие компрессы.

Рацион питания овец

Летом куйбышевские бараны и овцы должны пастись на лугу и есть свежую зеленую траву, желательно бобовые и злаковые растения. Этим животным не страшна жара, так как весной перед выпасом их, как правило, стригут. В дождь овец лучше на пастбище не выгонять, чтобы они не простудились.

Летом их можно подкармливать ботвой свеклы и моркови, свежими овощами, зелеными злаками (овсом, ячменем, пшеницей). Два раза в день куйбышевским овцам дают пить воду (около 5 л на одну особь). В рационе должны присутствовать соль и костная мука. За день животные съедают до 6-8 кг травы.

Виды и симптомы маститов у овец, лечение в домашних условиях и профилактикаЧитать

Зимой куйбышевских овец содержат в помещении. Кормят их сеном, овощами, силосом, зерном, жмыхом, шротом, комбикормом. В перерывах между кормлениями дают соленую или подслащенную воду. В день одно животное съедает 2-4 кг сена, 1-2 кг мелко нарезанных овощей (кормовой и сахарной свеклы, моркови, тыквы), 200-500 грамм зерновых смесей (овса, ячменя, кукурузы) или 200 грамм комбикорма, 2-3 кг силоса. В зимний период овцам рекомендуется давать аптечные витамины и минералы и обязательно соль (10 г на одну особь в сутки).

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период. Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку. До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Важно! Если самка родила 3 ягнят, одного из них нужно отдать на выкармливание другой матке, у родной матери не хватит молока.

Достоинства и недостатки породы

  • Профессиональные животноводы и владельцы небольших частных хозяйств в один голос отмечают следующие достоинства куйбышевской породы овец:
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к болезням;
  • способность отлично приспосабливаться к изменчивым погодным условиям, одинаково легко переносить сильные морозы и жару;
  • низкая себестоимость выращивания из-за широких возможностей использования пастбищного способа питания и отсутствия высоких запросов породы к качеству корма;
  • универсальное назначение;
  • высокое качество шерсти, большой её выход и широкая сфера применения, что обеспечивает отсутствие проблем со сбытом;
  • плодовитость, редкие осложнения во время родов;
  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • большое количество мяса относительно костей;
  • уникальные вкусовые характеристики мяса, что делает его очень востребованным и дорогим.

Важно! Главное преимущество куйбышевских овец по сравнению с другими породами мясо-шёрстного направления — более высокая стоимость шерсти и мяса при аналогичных затратах на производство

  • Однако есть у породы и некоторые недостатки. К ним, в частности, относятся:
  • низкие показатели «разведения в себе» (при внутрипородном скрещивании куйбышевские овцы быстро вырождаются);
  • резкое снижение качества и равномерности тонины шерсти по мере ухудшения показателей чистопородности;
  • неэффективность разведения без наличия сочных пастбищ с низкорослой травой (узкий ареал для выращивания).

Крупные бараны гиссарской породы


Баран гиссарской породы По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг. Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.

Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.


Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы

Характеристики:

  • непривлекательный вид, тело непропорциональное;
  • грудь выпирает;
  • наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
  • отсутствие рогов;
  • рост в холке 85-100 см;
  • тонкие ноги с развитой мышечной системой;
  • на голове присутствуют длинные висячие уши;
  • костяк крепкий, большой.

READ Когда меняются зубы у котят? Особенности и сроки смены зубов у кошек разных пород Видео

Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.

Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.

Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.

В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.

Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.

Почему шерсть овец мериносов считается элитной

Руно мериносовых овец считается одним из самых дорогих и одновременно востребованных натуральных видов пряжи. Материал имеет много примечательных свойств, благодаря которым он обрёл такую популярность.

Свойства

Шерсть мериносовых овец тонкорунная. Ворсинки тонкие и мягкие, благодаря чему из руна получается тёплая и приятная на ощупь пряжа. Главные свойства руна:

  • волокна извилистые, при этом сама шерсть выравнена с двух сторон;
  • длина ворса 8,5–9 см в среднем;
  • тонина 45–79 ден в зависимости от вида;
  • бежевый жиротоп;
  • до 50% мытого волокна.

Советуем почитать, чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Благотворное влияние на здоровье человека

Одежда из различных материалов положительно или отрицательно сказывается на здоровье человека. К примеру, синтетические ткани не пропускают тепло, что провоцирует повышенное потоотделение. Одежда из мериносовой пряжи, как и из других натуральных материалов, более предпочтительна, чем синтетическая.

  • Преимуществ у мериносового материала даже больше, поскольку он:
  • сохраняет тепло;
  • мягко соприкасается с кожей;
  • не впитывает пот и хорошо пахнет.

Именно поэтому мериносовая шерсть популярна в сфере производства одежды.

Характеристики продуктивности

Высоко ценится мясо ягнят в возрасте 6-9 месяцев, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Также высок и удойный выход с каждой особи. Жировая прослойка в мясе практически отсутствует. В процессе откармливания животных прослойка жира располагается во внутримышечном пространстве. Таким образом, откармливать животных можно довольно длительное время, причем убойные качества не будут снижаться.

Представители вида могут потреблять в пищу большое количество грубого корма.

В еде особи неприхотливы, набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Шерстяной покров ташлинской породы характеризуется следующими показателями:

  • руно белого цвета;
  • шерсть полутонкая кроссбредного типа;
  • у племенных представителей вида руно имеет шпательно-косичное строение;
  • шерстяной покров средней густоты.

Руно имеет довольно высокие показатели качества. Стрижка, как правило, осуществляется дважды в год.

Самки ташлинской породы отличаются высокой плодовитостью. В первый окот овца может принести до двух ягнят, а в дальнейшем – до трех. Молочность маток отличная, они обладают хорошими материнскими качествами. Молодняк отличается очень высоким уровнем жизнеспособности.

http://www.vancats.ru/Podvor_ovtsevodstvo_Poroda_Ovec_Tashlinsky.htmhttp://fermhelp.ru/poroda-ovec-tashlinskaya/http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/tashlinskaya.html

Цигайская овца

Животные данной породы с древних времён обладают высокой выносливостью и характеризуются неприхотливостью к кормлению, поэтому могут преодолевать значительные расстояния без ущерба для мясной продуктивности. Внешний вид цигайских овец имеет характерные особенности, по которым их с лёгкостью можно отличить от представителей других видов этих животных.

Знаете ли вы? В отличие от большинства других животных, овцы имеют прямоугольные зрачки.

Многие селекционеры используют взрослых особей данной породы для выведения новых видов, приспособленных для разведения в различных условиях климата и обладающих такими же высокими показателями мясной и шёрстной продуктивности.

История породы

Цигайская порода овец является результатом народной селекции и была выведена много веков назад на территории Греции и Малой Азии. На протяжении столетий местные жители улучшали характеристики животных данного вида, добиваясь всё большей продуктивности породы, а также сохраняя высокую выносливость овец.

Уже с конца XVIII века цигайских овец начали массово разводить на территории Европы с целью получения качественного мяса, шерсти и молока. В 1914 г. эмигранты с Балканского полуострова завезли этих животных и на территорию России, а местные жители скрещивали цигайских баранов с мериносовыми самками для получения потомства с улучшенным качеством шерсти. Сегодня цигайская порода является одной из самых популярных и активно разводится в крупных и мелких фермерских хозяйствах.

Внешний вид овец

По типу продуктивности цигайская порода овец разделяется на два направления — мясо-шёрстное и шёрстно-мясное. Но представители обеих подгрупп имеют схожие особенности внешнего вида, свидетельствующие о принадлежности животных к данной породе.

Важно! Шерсть цигайских овец характеризуется высокой прочностью и не склонна к сваливанию, поэтому используется для изготовления различных меховых изделий. Основные характеристики внешнего облика цигайских овец перечислены ниже:

Основные характеристики внешнего облика цигайских овец перечислены ниже:

  1. Животные имеют крепкое массивное тело, характеризующееся сухой конституцией. Туловище животных бочкообразное, средних размеров с широкой и глубокой грудью.
  2. Спина, холка и крестец цигайской овцы достаточно широкие, а костяк животного очень прочный и крепкий. Длинный и тонкий хвост состоит из 18–23 позвонков.
  3. Животные имеют крепкие правильно поставленные ноги и прочные копыта, позволяющие успешно выдерживать вес крупного туловища.
  4. У цигайской овцы толстая шея и средняя по размерам голова, имеющая аккуратную овальную форму. У самцов на верхней части головы находятся крупные закрученные рога, а самки комолые.
  5. У новорождённых ягнят на плотной коже присутствуют характерные складки, которые разглаживаются по мере взросления. Взрослые особи имеют эластичный и гладкий кожный покров.
  6. Вес взрослого цигайского барана составляет 75–85 кг, а самки набирают массу около 45–50 кг. Молодые особи в возрасте 4,5 месяца достигают веса 30 кг.
  7. Шерсть животных окрашена в белый цвет, имеет однородную плотность и густоту.

Описание

Баран средних размеров. Высота в холке обычно не превышает 70 см, но у взрослых самцов может доходить до 88— 94 см. Внешне похож на алтайского барана. Самки существенно меньше самцов. Грациозные бараны с относительно длинными, узкими ногами.

Рога у самцов относительно небольшие. По изгибу их длина обычно не превышает 70 см. У основания они тонкие и отходят от черепа в стороны и вверх и на концах загнуты назад и внутрь, а на самом конце немного вверх (отрицательный изгиб — гетеронимные рога). Лобная поверхность рога скошена кнаружи. Наружное ребро обычно выражено слабо. У самок обычно есть маленькие рога, но иногда они комолые.

Основной тон окраски тела в зимнее время — рыжевато-желтый, рыжевато-бурый и каштаново-рыжий. Общая окраска красновато-охристая, с узкими, серовато-белыми седловидными пятнами. Нижняя часть тела, нижние части ног и морда белые. Грудь темно-коричневая. Имеются узкие коричневые боковые полосы и коричневая раскраска на фронтальной части передних ног. Зимой внизу шеи и на груди отрастает короткий чёрный подвес. «Манишки» белого цвета нет[цитата не приведена 313 дней

Правильные условия содержания для куйбышевских овец

Акклиматизационные способности этой породы находятся на высоком уровне, поэтому в плане условий содержания животные непривередливы. Куйбышевские овцы относятся к пастбищному типу, поэтому в теплый сезон они выпасаются. В холодный период животные переводятся на сухой корм. Такой переход должен быть плавным, чтобы овца успела перестроиться к новому рациону. Для более полноценной диеты можно в переходный период докармливать овец сухими адаптированными кормами.

Корнеплоды могут присутствовать в рационе животных, однако они должны выступать только в качестве дополнения к меню. Не следует давать барашкам есть некоторые виды растений, такие как репейник и колючку. Такой запрет вводится не из диетических соображений, а потому что такие растения запутываются в шерсти баранов и тем самым портят сырье.

О поддержании температуры в сараях можно не беспокоиться. Однако температуру ниже +4 допускать нельзя, это будет стрессом для животных.

Опытные фермеры советуют увеличивать световой день животных при помощи искусственных источников освещения. Это позволит увеличить период бодрствования, а значит, барашки будут больше кушать и быстрее набирать массу тела. Дополнительная подсветка понадобится только в холодный период года. В подрезании копыт животные нуждаются не чаще одного раза в год.

Порода овец ташлинская

Ташлинская порода овец появилась в Ставропольском крае в 2008 году. В Труновском районе есть колхоз Ворошилова, где изначально занимались разведением овец шерстных пород. Однако после распада Советского Союза наступили трудные времена – рынков сбыла шерсти практически не осталось. У руководителей колхоза родилась идея – изменить направление овцеводства. Они решили создать мясную породу, которую впоследствии назвали ташлинской.

Ташлинская порода овец

В постсоветские годы прибыль, получаемая от реализации шерсти овец, перестала покрывать расходы на содержание животных. Руководство колхоза имени Ворошилова видело перед собой 2 пути – прекратить заниматься разведением овец или развить более перспективную отрасль – производство баранины. В те времена в России ощущалась нехватка чистокровных мясных овец, а спрос на мясо возрастал, поэтому было принято решение о создании новой породы овец.

Когда СХП «Калиновское», находящееся в Александровском районе Ставропольского края, обанкротилось, всех племенных голландских баранов оттуда доставили в колхоз им. Ворошилова. Тогда и началась работа по созданию новой мясной породы овец. Кавказских овцематок стали скрещивать с баранами тексель и ост-фризскими. Из полученной помеси тщательно отбирали маток с хорошими признаками, после чего их скрещивали с текселями. Путём отбора особей с лучшими признаками удалось получить породу, которую назвали ташлинской в честь реки Ташла.

В 2008 году ташлинская порода овец прошла регистрацию. Животные полностью соответствовали ожиданиям селекционеров – обладали плотным телосложением и были приспособлены к местному климату и кормам. Порода стала востребованной в разных регионах России, её разводят в Воронежской, Оренбургской, Волгоградской, Курской, Липецкой области и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Калмыкии.

От текселей ташлинские овцы унаследовали не только мясные качества, но и внешние черты. Рассмотрим характеристики породы:

  • эти животные комолые;
  • телосложение сбитое, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • голова компактная, лёгкая;
  • ушные раковины широко посажены;
  • шея средней длины, мощная;
  • спина прямая, поясничная зона широкая;
  • область крестца чуть приподнята, круп мясистый;
  • хвост короткий;
  • вес взрослого барана – 100 кг, овцематки – 65 кг;
  • шерсть полутонкая, руно белого цвета штапельно-косичного строения;
  • длина волокон достигает 12 см;
  • тонина 48-56 уровня.

Внимание! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем – 2, в редких случаях — 3 детёнышей. Показатель плодовитости самок – 128-170%

Самки этой породы унаследовали от ост-фризских прародителей высокую молочность. Они проявляют хорошие материнские качества, заботясь о своём потомстве. Их молоко питательное – содержание белка в нём достигает 5%, а жира – 7-8%.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Разведение овец Тексель

Потомство

Для представителей породы не редкость рождение за один окот двух ягнят, но это все же не является твердым правилом. Средняя продуктивность самок составляет 1,7-1,8 ягнят. К покрытию молодые овцы готовы в возрасте 7-9 месяцев. Родившиеся ягнята получают достаточное количество молока для интенсивного роста, даже если их двое на одну самку.

Обратите внимание! В отличие от многих остальных овечьих пород, у текселей сезонная охота. Обычно она наступает с сентября по январь

По этой причине приплод появляется не круглый год, а в одно время и сразу от всех овцематок.

Роды сложны и длительны практически всегда по причине физиологических особенностей (ягнята рождаются крупными, с большой головой, что и создает трудности при прохождении через родовые пути). На родах обязательно должен присутствовать ветеринарный врач. Молоко самки довольно жирное и питательное, однако его хватает на 2 ягнят, и в случае рождения большего количества детенышей они передаются другой самке.

Процесс родов сопровождается большими трудностями, ввиду того, ягненок рождается крупным с весом до пяти килограмм. Кроме того, особую проблему создает большой величины голова, поэтому присутствие ветеринара на этом процессе обязательно. Существенным моментом является то, что у матери молока хватает только для двоих детей, поэтому при рождении третьего, его приходиться подсаживать к другой матке.

Допускается скрещивание овцы тексель с другими породами, при этом мясная масса присутствует уже в первом, рожденном, поколении.

Территория, где разводят таких овец в настоящее время – это Америка, Новая Зеландия, Австралия. Что касается стран бывшего Советского Союза, то здесь присутствие их, пока, не велико, да и имеющиеся не выделяются особой чистотой породы.

Описание

Овцы Ташлинской породы – крупные животные с полутонкорунной шерстью. Масть Ташлинских овец белая. Вес баранов от 90 до 100 кг. Матки весят 55—65 кг. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желательное качество, так как позволяет с почти одинаковой эффективностью откармливать на мясо животных обоего пола.

Об экстерьере Ташлинских овец пока еще говорить рано, так как порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней еще приливают кровь Тексель для освежения популяции. Из-за этого может разниться даже форма и размер головы. У Ташлинских овец может быть прямой профиль Текселя или римский, унаследованный от местных кавказских предков.

У Ташлинского барана на частном подворье довольно грубая горбоносая голова с короткой мордой.

У племенного Ташлинского барана, принадлежащего одному из селекционных хозяйств, относительно маленькая голова с прямым профилем Тексель. У этого барана также лучше строение корпуса и конечностей. Но понятно, что лучших племенных овец селекционное хозяйство продавать не станет и частникам уходит так называемая племвыбраковка – относительно неплохие животные, имеющие те или иные недостатки, которые нежелательны при получении конечного результата.

Ташлинские овцы хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Конституция крепкая. Телосложение ярко выраженного мясного типа. Внешне Ташлинские овцы похожи на породу-прародителя Тексель.

На заметку! Овцы Ташлинской породы комолые.

Продуктивные характеристики

Ташлинские матки очень плодовиты. Продуктивность маток 155—170 ягнят на 100 овец. Первокотки дают 128%. Сохранность ягнят 91%.

Молодняк хорошо реагирует на откорм. В течение 5 месяцев после рождения он ежедневно прибавляет 220 г. Лучшие баранчики в 3 месяца могут весить 42 кг. К моменту убоя в 5 месяцев туша весит 16 кг при убойном выходе 44%. В 7 месяцев соответственно 19,6 кг и 46%, а в 9 месяцев – 25 кг и 50%. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80%, кости 20%.

Серьезный плюс ташлинской породы овец – малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему от Ташлинских овец получают аналог мраморной говядины.

Помимо мяса, от Ташлинских овец можно получать неплохого качества шерсть. Длина волокон у баранов 12 см, у овцематок 11 см. «Грязный» настриг шерсти с баранов до 7 кг, с маток – до 4,5 кг. После обработки и чистки выход шерсти получается 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов 48 качества, то есть 31,5 мкм. Шерсть годовалых баранчиков 50 качества. У маток и ярок – 56 качество шерсти.

Описание породы

На данный момент ташлинские овцы знамениты отличными мясными характеристиками, вкус их мяса напоминает мраморную телятину. Помимо всего прочего, славится порода и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением. Такие хорошие показатели были получены за счет скрещивания таких видов:

Селекция производилась с помощью жесткого отбора особей с наиболее желательными признаками. В результате была выведена ташлинская порода, представители которой отличаются крепким телосложением.

Животные прекрасно чувствуют себя в умеренно влажном климате, подобном климату Ставропольского края.

Это позволяет разводить овец данного вида во многих регионах России.

Внешне ташлинские овцы похожи на текселя, у них нет рогов, имеют гармоничное телосложение и четко выраженные мясные формы. На хвосте животных отсутствуют жировые отложения, сам он довольно короткий. Туловище имеет цилиндрическую форму, спина довольно крепкая и широкая. На голове располагаются широко посаженные стоячие уши. Самки могут достигать веса в 65 кг, самцы – в 100 кг. Молодняк довольно быстро растет, в сутки молодая особь, в среднем, набирает до 220 граммов веса. Лучшие представители вида в 3 месяца достигают отметки в 42 кг, а в сутки набирают по 400 граммов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий