Зачем фруктам сода
Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.
- Чтобы приготовить вкусное и пригодное к хранению варенье, в кислые ягоды и фрукты приходится добавлять много сахара. Часто варенье получается или чересчур сладким или кислым. Для таких случаев существует старый способ — к фруктам добавляют немного соды. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту и горечь, но собственного вкуса не оставляет.
- Мягкие фрукты развариваются, а в варенье должны сохраниться кусочки. Пятиминутного вымачивания в щелочном растворе достаточно, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
- Спасти забродившее варенье помогает переваривание. Неприятный привкус исчезнет и повторного брожения не будет, если добавить на каждый килограмм продукта половину чайной ложки соды.
Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.
Варить или не варить?
Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце — пленит своим ароматом.
Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.
Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками
- В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды, без гнили. Купленные яблоки должны темнеть на срезе через 30 секунд. Если этого не происходит, значит, при выращивании добавляли слишком много удобрений.
- Яблоки должны быть упругими, плотными, ароматными, не переспевшими.
- Чтобы дольки не потемнели, пока вы их нарезаете, используйте нож керамический или из нержавеющей стали. А потом положите кусочки в солевой раствор. В 1 л воды растворите 0,5 столовой ложки соли. После нарезки промойте плоды.
- Чтобы при варке дольки не распадались, а оставались целыми, замочите предварительно кусочки в содовом растворе на 30 минут (на 1 л воды — 1 ст.л. соды). Затем нужно промыть под проточной водой и обсушить.
- Не используйте для варки алюминиевую посуду (она окисляется) и эмалированную (к ней будет пригорать).
- Чтобы варенье из яблок быстрее загустело, не выбрасывайте очищенные шкурки. Завяжите их в марлю и положите в кастрюлю. В кожуре больше пектина, чем в мякоти, поэтому десерт быстрее станет густым.
- Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, добавьте в него звездочку бадьяна.
- Обязательно снимайте пену, которая образуется.
- Чтобы банки не взрывались, накладывайте варенье в кипящем виде в стерилизованную, теплую стеклотару. Половник, которым насыпаете, сполосните в кипятке. Сверху насыпьте сантиметровый слой сахара — это сахарный замок, который убережет от взрыва. И закатайте герметично стерильной крышкой.
Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму.
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2021 года: благоприятные дни
- Рейтинг лучших средств от паутинного клеща 2021 года: их применение, самые эффективные
- Драники картофельные: простые и очень вкусные рецепты
- Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
- Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов
- Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
- Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
- Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
- Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
- Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления
Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей
Порадуйте без причины себя и всех вокруг вот таким интересным сладеньким. Кусочки фруктов окажутся в карамельном плену тягучего десерта.
Все, кто его попробует, почувствует дар, которым снабдит сладкое. Например, бодрость, вкусную радость и отличное настроение. Сотворите фруктовое чудо в обычной кастрюле и подарите его всем, кого вы любите. Восторг гарантирован!
Ингредиенты (примерно на 3-4 л яства):
- 2 кг фруктов сорта антоновка (желательно);
- 1,5 кг сахарного песка;
- щепотка корицы.
Шаги по приготовлению:
1. И снова начнем с фруктов. Порежьте их на дольки толщиной 0,5-1 см, заранее вымыв, обсушив плоды и удалив из них сердцевину.
2. Выложите в кастрюлю слой яблок, а его засыпьте слоем сахара. Повторяйте пласты пока не закончатся ингредиенты. Таким образом, массу не нужно будет смешивать, дабы не раздавить мякоть.
3. Оставьте компоненты на 6-8 часов. Плоды должны дать большое количество нектара.
4. Как пройдут часы, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте массу, не смешивая её. Но, при необходимости, делайте это очень аккуратно для сохранения кусочков фруктов.
5. Доведите яство до кипения и пусть оно еще побулькает 5 минут. Потом можно выключать конфорку. Уберите посуду с десертом на стол и дайте ему остыть. Накройте посуду марлей и оставьте ее в покое на 8-12 часов.
6. Затем поставьте лакомство опять на средний огонь и снова доведите до кипения. Все эти действия проделайте 3-4 раза: кипятим – даем остыть – опять нагреваем.
7. Перед тем, как в последний раз поставить кастрюлю на огонь, простерилизуйте тару и крышки. Во вскипевшее яство добавьте корицу и разлейте его по сосудам, да закупорьте их крышечками. Переверните и уберите баночки на пол «под шубу». Остывший десерт спрячьте в холод.
Ну как же радостно делать приятно любимой семье. И как, оказывается, это просто. Положил яство в розетку, налил чаю и позвал к столу. Все будут счастливы от летнего десерта!
Очень вкусное повидло из груш и яблок
Сочетание этих фруктов в десерте дает возможность достичь необходимой консистенции. Лакомство получается довольно густым. Просто готовится, отличается тонким ароматом и великолепным вкусом.
А, чтобы придать десерту неповторимости, можно во время варки добавить различные пряности, например, ваниль, корицу или гвоздику.
Ингредиенты:
- Оба фрукта помоем и избавим от семенной коробки и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в большую кастрюлю, добавив сахар с водой, и отправим на огонь. Как закипит — варим до мягкости фруктов, не забывая помешивать.
- Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера и отправляем варить на плиту на полчаса, также время от времени помешивая варево.
- Пока варится повидло необходимо подготовить тару: стерилизовать банки с крышками.
- Наполняем банки горячим десертом и закатываем под ключ.
Получилось ароматная и очень вкусная сладость, которую так и хочется намазать на кусочек булочки или хлебушка и запивать вприкуску чайком. Зимой можно использовать сладкую заготовку для выпечки рулетов, в качестве начинки для тортов, подавать к блинам и оладьям.
Рецепты приготовления яблочного варенья
Существует много рецептов яблочного варенья. Далее будут представлены наиболее популярные и простые из них.
Рецепт №1
легко
Прозрачное варенье с лимоном и имбирём
5 банок по 0,5 л6 часов
Шаги4 ингредиента
- яблоки
2 кг
сахар
1,5 кг
лимон
1 шт.
имбирь
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 209 ккал
Белки 0,45 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 53 г
Сначала необходимо очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать их кубиками (1×1×1 см).
Нарезку высыпать в миску, в которой будет вариться блюдо.
Нарезанные фрукты полить соком лимона и высыпать в варочную ёмкость весь имеющийся сахар. Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на 5 часов, чтобы выступил сок.
По истечении вышеуказанного времени, начать процесс варки.
После того, как десерт закипит, добавить натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и имбирь. Продолжить процедуру варки на медленном огне в течении часа.
Разлить готовый продукт в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.
Видео-рецепт
Прозрачное варенье с лимоном и имбирём Видео-рецепт: Прозрачное варенье с лимоном и имбирём
Знаете ли вы? Учёный Вик Моррис из британского института пищевых исследований доказал, что пектин, входящий в состав варенья, способен воспрепятствовать росту раковых клеток.
Рецепт №2
легко
Янтарное варенье с апельсином
4 банки по 500 г50 минут
Шаги3 ингредиента
- яблоки
2 кг
сахар
800 г
апельсин
2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 137 ккал
Белки 0,31 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 35 г
- Сначала потребуется очистить яблоки от шкурки и нашинковать их мелкими кубиками (1×1×1 см) .
- Апельсины вместе с цедрой режут на ломти и пропускают через мясорубку или блендер.
- Полученную кашицу из цитруса соединяют с сахаром и яблоками.
- Приготовление продолжается на слабом огне — после закипания субстанции оно длится 50 минут.
- По завершении процесса варки десерт разливают в банки и закатывают их.
Простой способ реализации данного рецепта позволяет даже новичку в сфере кулинарии с лёгкостью справиться с процессом.
Знаете ли вы? Яблочное варенье употребляют для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.
Рецепт №3
легко
Варенье «Пятиминутка»
5 банок по 500 г
Шаги2 ингредиента
- яблоки
2 кг
сахар песок
0,5 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 112 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 28 г
- Нарезать фрукты дольками, не очищая кожуру.
- Поместить нарезку в кастрюлю и перемешать с сахаром. Оставить содержимое на 8 часов в холодильнике.
- Перед тем, как начать варить десерт, его нужно тщательно перемешать, чтобы сахар, осевший на дне ёмкости не подгорал во время приготовления.
- Процесс варения продолжается в течении 10 минут после полного закипания. Далее, продукт остужают и повторяют процедуру.
- Такой процесс должен повториться 3 раза, после чего готовое лакомство разливают в банки и плотно укупоривают.
Ознакомьтесь также срецептами варенья из черноплодной рябины с яблоками.
Янтарное варенье с апельсином на зиму
Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.
Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.
Готовится эта консервация из такого набора продуктов:
- Яблочки – 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Крупный апельсин – 1 плод
Как приготовить:
Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.
Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.
Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.
Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.
Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.