6 рецептов прозрачного варенья дольками из яблок Белый налив на зиму

Зачем фруктам сода

Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.

  • Чтобы приготовить вкусное и пригодное к хранению варенье, в кислые ягоды и фрукты приходится добавлять много сахара. Часто варенье получается или чересчур сладким или кислым. Для таких случаев существует старый способ — к фруктам добавляют немного соды. Бикарбонат натрия нейтрализует кислоту и горечь, но собственного вкуса не оставляет.
  • Мягкие фрукты развариваются, а в варенье должны сохраниться кусочки. Пятиминутного вымачивания в щелочном растворе достаточно, чтобы яблоки в варенье сохранили форму.
  • Спасти забродившее варенье помогает переваривание. Неприятный привкус исчезнет и повторного брожения не будет, если добавить на каждый килограмм продукта половину чайной ложки соды.

Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.

Варить или не варить?

Некоторые сорта райских яблочек приятно есть в свежем виде, но хранятся они всего около 2 месяцев и постепенно теряют вкусовые качества. Чтобы долгими зимними вечерами был повод вспомнить солнечное лето, надо позаботиться об этом заранее и сварить прозрачное, янтарное варение из райских яблок. Разлитое по баночкам, оно будет радовать глаз, а выложенное на блюдце — пленит своим ароматом.

Рассмотрим несколько рецептов варенья из райских яблок. Все они имеют одинаковую основу, разница лишь в ароматных добавках. При соблюдении всех правил яблочки остаются целыми и становятся прозрачными, целиком напитываясь сиропом. Варение райских яблок занимает почти три дня. Если попытаться сварить его за один раз, то скорей всего получится яблочная каша с хвостиками.

Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками

  • В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды, без гнили. Купленные яблоки должны темнеть на срезе через 30 секунд. Если этого не происходит, значит, при выращивании добавляли слишком много удобрений.
  • Яблоки должны быть упругими, плотными, ароматными, не переспевшими.
  • Чтобы дольки не потемнели, пока вы их нарезаете, используйте нож керамический или из нержавеющей стали. А потом положите кусочки в солевой раствор. В 1 л воды растворите 0,5 столовой ложки соли. После нарезки промойте плоды.
  • Чтобы при варке дольки не распадались, а оставались целыми, замочите предварительно кусочки в содовом растворе на 30 минут (на 1 л воды — 1 ст.л. соды). Затем нужно промыть под проточной водой и обсушить.
  • Не используйте для варки алюминиевую посуду (она окисляется) и эмалированную (к ней будет пригорать).
  • Чтобы варенье из яблок быстрее загустело, не выбрасывайте очищенные шкурки. Завяжите их в марлю и положите в кастрюлю. В кожуре больше пектина, чем в мякоти, поэтому десерт быстрее станет густым.
  • Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, добавьте в него звездочку бадьяна.
  • Обязательно снимайте пену, которая образуется.
  • Чтобы банки не взрывались, накладывайте варенье в кипящем виде в стерилизованную, теплую стеклотару. Половник, которым насыпаете, сполосните в кипятке. Сверху насыпьте сантиметровый слой сахара — это сахарный замок, который убережет от взрыва. И закатайте герметично стерильной крышкой.

Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2021 года: благоприятные дни
  • Рейтинг лучших средств от паутинного клеща 2021 года: их применение, самые эффективные
  • Драники картофельные: простые и очень вкусные рецепты
  • Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
  • Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Порадуйте без причины себя и всех вокруг вот таким интересным сладеньким. Кусочки фруктов окажутся в карамельном плену тягучего десерта.

Все, кто его попробует, почувствует дар, которым снабдит сладкое. Например, бодрость, вкусную радость и отличное настроение. Сотворите фруктовое чудо в обычной кастрюле и подарите его всем, кого вы любите. Восторг гарантирован!

Ингредиенты (примерно на 3-4 л яства):

  • 2 кг фруктов сорта антоновка (желательно);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Шаги по приготовлению:

1. И снова начнем с фруктов. Порежьте их на дольки толщиной 0,5-1 см, заранее вымыв, обсушив плоды и удалив из них сердцевину.

2. Выложите в кастрюлю слой яблок, а его засыпьте слоем сахара. Повторяйте пласты пока не закончатся ингредиенты. Таким образом, массу не нужно будет смешивать, дабы не раздавить мякоть.

3. Оставьте компоненты на 6-8 часов. Плоды должны дать большое количество нектара.

4. Как пройдут часы, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте массу, не смешивая её. Но, при необходимости, делайте это очень аккуратно для сохранения кусочков фруктов.

5. Доведите яство до кипения и пусть оно еще побулькает 5 минут. Потом можно выключать конфорку. Уберите посуду с десертом на стол и дайте ему остыть. Накройте посуду марлей и оставьте ее в покое на 8-12 часов.

6. Затем поставьте лакомство опять на средний огонь и снова доведите до кипения. Все эти действия проделайте 3-4 раза: кипятим – даем остыть – опять нагреваем.

7. Перед тем, как в последний раз поставить кастрюлю на огонь, простерилизуйте тару и крышки. Во вскипевшее яство добавьте корицу и разлейте его по сосудам, да закупорьте их крышечками. Переверните и уберите баночки на пол «под шубу». Остывший десерт спрячьте в холод.

Ну как же радостно делать приятно любимой семье. И как, оказывается, это просто. Положил яство в розетку, налил чаю и позвал к столу. Все будут счастливы от летнего десерта!

Очень вкусное повидло из груш и яблок

Сочетание этих фруктов в десерте дает возможность достичь необходимой консистенции. Лакомство получается довольно густым. Просто готовится, отличается тонким ароматом и великолепным вкусом.

А, чтобы придать десерту неповторимости, можно во время варки добавить различные пряности, например, ваниль, корицу или гвоздику.

Ингредиенты:

  1. Оба фрукта помоем и избавим от семенной коробки и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в большую кастрюлю, добавив сахар с водой, и отправим на огонь. Как закипит — варим до мягкости фруктов, не забывая помешивать.
  2. Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера и отправляем варить на плиту на полчаса, также время от времени помешивая варево.
  3. Пока варится повидло необходимо подготовить тару: стерилизовать банки с крышками.
  4. Наполняем банки горячим десертом и закатываем под ключ.

Получилось ароматная и очень вкусная сладость, которую так и хочется намазать на кусочек булочки или хлебушка и запивать вприкуску чайком. Зимой можно использовать сладкую заготовку для выпечки рулетов, в качестве начинки для тортов, подавать к блинам и оладьям.

Рецепты приготовления яблочного варенья

Существует много рецептов яблочного варенья. Далее будут представлены наиболее популярные и простые из них.

Рецепт №1

легко

Прозрачное варенье с лимоном и имбирём

5 банок по 0,5 л6 часов

Шаги4 ингредиента

  • яблоки

    2 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • лимон

    1 шт.

  • имбирь

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 209 ккал

Белки 0,45 г

Жиры 0,3 г

Углеводы 53 г

  1. Сначала необходимо очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать их кубиками (1×1×1 см).

  2. Нарезку высыпать в миску, в которой будет вариться блюдо.

  3. Нарезанные фрукты полить соком лимона и высыпать в варочную ёмкость весь имеющийся сахар. Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на 5 часов, чтобы выступил сок.

  4. По истечении вышеуказанного времени, начать процесс варки.

  5. После того, как десерт закипит, добавить натёртую на мелкой тёрке цедру лимона и имбирь. Продолжить процедуру варки на медленном огне в течении часа.

  6. Разлить готовый продукт в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.

Видео-рецепт

Прозрачное варенье с лимоном и имбирём Видео-рецепт: Прозрачное варенье с лимоном и имбирём

Знаете ли вы? Учёный Вик Моррис из британского института пищевых исследований доказал, что пектин, входящий в состав варенья, способен воспрепятствовать росту раковых клеток.

Рецепт №2

легко

Янтарное варенье с апельсином

4 банки по 500 г50 минут

Шаги3 ингредиента

  • яблоки

    2 кг

  • сахар

    800 г

  • апельсин

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 137 ккал

Белки 0,31 г

Жиры 0,12 г

Углеводы 35 г

  1. Сначала потребуется очистить яблоки от шкурки и нашинковать их мелкими кубиками (1×1×1 см) .
  2. Апельсины вместе с цедрой режут на ломти и пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Полученную кашицу из цитруса соединяют с сахаром и яблоками.
  4. Приготовление продолжается на слабом огне — после закипания субстанции оно длится 50 минут.
  5. По завершении процесса варки десерт разливают в банки и закатывают их.

Простой способ реализации данного рецепта позволяет даже новичку в сфере кулинарии с лёгкостью справиться с процессом.

Знаете ли вы? Яблочное варенье употребляют для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

Рецепт №3

легко

Варенье «Пятиминутка»

5 банок по 500 г

Шаги2 ингредиента

  • яблоки

    2 кг

  • сахар песок

    0,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 112 ккал

Белки 0,2 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 28 г

  1. Нарезать фрукты дольками, не очищая кожуру.
  2. Поместить нарезку в кастрюлю и перемешать с сахаром. Оставить содержимое на 8 часов в холодильнике.
  3. Перед тем, как начать варить десерт, его нужно тщательно перемешать, чтобы сахар, осевший на дне ёмкости не подгорал во время приготовления.
  4. Процесс варения продолжается в течении 10 минут после полного закипания. Далее, продукт остужают и повторяют процедуру.
  5. Такой процесс должен повториться 3 раза, после чего готовое лакомство разливают в банки и плотно укупоривают.

Ознакомьтесь также срецептами варенья из черноплодной рябины с яблоками.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Как приготовить:

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий